Как утеплить баню изнутри своими руками — пошаговая инструкция с фото и видео

Утепление бани изнутри своими руками

Что дает теплоизоляция

Она позволяет обеспечить подходящие условия для банных процедур. Утепление дает хорошую шумо- и виброизоляцию, прочную основу под разнообразные отделочные покрытия, увеличение срока службы утепляемых конструкций.

утепление стен бани

Утепление бани изнутри: материалы

К разным помещениям бани предъявляются разные требования, мы остановимся на  парной и помывочной, особенностями которых являются высокая температура и большая влажность. Также утеплитель подбирается в зависимости от материала стен бани.

Но, независимо от материала стен и назначения помещения, утеплитель должен быть:

  • Не токсичным, чтобы не вызвать отравления под воздействием высокой температуры;
  • Не гигроскопичным, чтобы не впитывать влагу;
  • Устойчивым к высоким температурам и пару;
  • Негорючим;
  • Сохраняющим форму даже спустя несколько лет экстремальной эксплуатации;
  • Устойчивым к грибкам и плесени;
  • Продаваться по разумной цене.

Преимущества внутреннего утепления

  • Снижает расход топлива (причем любого как твердого, вроде дров или угля, так и газа) и сокращает время на обогрев.
  • Является залогом нужного микроклимата в парной. Забудете о сквозняках, сырости, холоде, и сможете в любой сезон чувствовать себя комфортно.
  • Обеспечивает правильную циркуляцию горячего воздуха, не давая конденсируемой влаге оседать на различных поверхностях комнат. Благодаря этому облицовка остается сухой, стойко противостоит плесени и грибкам, не поддается гниению, дольше не разрушается и выглядит по-новому красивой.

Утеплители для бани

Утеплитель В каком помещении используют Примечание
Натуральные материалы: рулонный джут, войлок, утеплители из камыша и опилок, мох, пакля и т.п. Предбанник, комната отдыха. Натуральные материалы воспламеняются при высоких температурах, поэтому не годятся для парной и помывочной. Но материалы из джута и льна – лучшие межвенцовые утеплители рубленой бани. Существуют отличные современные рулонные утеплители из натуральных материалов, но они очень дороги, поэтому практически не применяются для утепления бани.
Минеральные утеплители. Ими можно утеплять любое помещение бани. Чаще всего применяют удобные в монтаже плитные утеплители (маты). Не гниют, служат до 30 лет, огнеустойчивы, недорогие. Именно такими материалами утеплено большинство российских бань.
Полимерные материалы Мастерами FORUMHOUSE не рекомендуется для утепления парилки. Пенопласт – замечательные теплоизолятор, но горючий, а при высокой температуре выделяет вредные для человека вещества. Использовать пенопласт в парилке нельзя.  Экструдированный пенополистирол или пеноплекс считается безопасным материалом (им утеплена баня российских полярников в Антарктиде). Но мастера FORUMHOUSE использовать в парилке этот материал не также не рекомендуют.
Утеплители на основе алюминиевой фольги. Применяется в соответствии с рекомендациями производителя для конкретного помещения. Принцип работы таких утеплителей – эффект термоса, отражение тепла от стен и потолка за счет фольги. Одни виды фольгированных утеплителей производятся специально для парилок и других помещений с высокой температурой, другие при повышении температуры начинают выделять вредные вещества. Фольгу в бане используют как пароизолятор.

Общие рекомендации по утеплению бани

Для утепления парной хорошо подходят фольгированные плиты минваты, как на фото, которые работают по принципу термоса, долго удерживая тепло внутри помещения. Для создания герметичного покрытия маты скрепляются между собой фольгированным скотчем.

Если утепление выполняется материалом, не имеющим слоя фольги, его нужно обязательно покрывать гидропароизоляционной пленкой.

При использовании минеральной ваты для теплоизоляции пола, необходимо сделать многослойное утепление. Первым слоем лучше всего положить керамзит, который не привлекателен для грызунов.

Рекомендуемая толщина утеплителя для стен бани – 100 мм, для потолка – в пределах 150-200 мм.

Утепление бани нужно делать не только внутри, но и снаружи дома. О том, как правильно сделать наружное утепление, мы описывали ранее в статье «Теплоизоляция бани внутри и снаружи – технологии и материалы». Ниже мы подробно остановимся на том, как выполнить утепление бани своими руками изнутри. Процесс состоит из нескольких последовательных этапов.

Утепление потолка бани изнутри

Баня изнутри утепляется в таком порядке: потолок – стены – пол. Основная часть тепла в бане уходит через потолок, поэтому

Толщина утеплителя потолка в два раза больше толщины утеплителя стен и составляет минимум 10 см. 

Вот как рекомендует утеплять потолок авторитетный в вопросах банестроения участник FORUMHOUSE с ником КочевниК.

thumb_585.jpg

КочевниК

Под черный потолок подвешиваем утеплитель минимум 10 см. Лучше базальтовую вату, стекловату и пенопласт в парилке очень не рекомендую. Утеплитель можно подвесить на шнуровку. Затем фольга, зазор по рейкам и вагонка.

Независимо от материала стен бани, потолок утепляется одинаково.

В утеплении потолка фольга используется обязательно.

Делаем парную в бане правильно и красиво

Давайте разберёмся, что значит сделать красиво, и как сделать парилку в бане правильно.

Расчёт площади

Правильно сделанная парилка напрямую отвечает за безопасность банных процедур. Поэтому не стоит пренебрегать расчётами при проектировании парилки и бани в целом. Размеры помещения должны быть рассчитаны не только с точки зрения экономии затрат для создания нужной температуры. Необходимо учитывать возможность обслуживания нагревательных элементов, вентиляционных шахт, а также удобство пользования баней.

Все перечисленные моменты уже учтены в типовых проектах бань. Какие они бывают, смотрите в следующем видео:

Нанять специалиста или сделать своими руками

Как утеплить парную в бане: сравнение вариантов найма опытного профессионала и самостоятельной работы.

Основные преимущества строительства бани и утепления парилки своими руками:

  1. Экономия средств за оплату наёмного труда, точнее за его отсутствие. Ведь все работы делает хозяин собственноручно.
  2. Тотальный контроль, начиная от закупки материалов и заканчивая монтажом, опять-таки благодаря тому, что все делается самостоятельно без привлечения сторонних людей и организаций.

Основные недостатки строительства своими руками:

  1. Время. Не имея навыков работы и не зная норм проектирования, понадобится очень много времени для изучения этого вопроса.
  2. Скорость. Работу, которую специалист выполнит за считанные часы, неопытный человек будет делать несколько дней, чтобы качество было на высоком уровне.
  3. Завышенные цены при покупке материалов. Как правило, при покупке материалов оптом, можно сэкономить до 50% средств. Этим и пользуются организации, работающие по принципу «под ключ», закупая материал сразу для нескольких объектов.
Минвата используется для утепления стен парилки, вагонка – как облицовочный материал

Минвата используется для утепления стен парилки, вагонка – как облицовочный материал Источник banyaportal.ru

Красота в мелочах

Как правило сделать парную в бане красивой, не так сложно, как кажется на первый взгляд. За презентабельность в парилке в первую очередь отвечают внутренняя отделка стен, потолка, пола, обустройство полок и осветительные элементы.

Для отделки стен, потолка и пола используется вагонка разных пород дерева. Также можно комбинировать деревянную отделку с плиткой и каменной кладкой.

Пример отделки парилки №1

Пример отделки парилки №1 Источник brodude.ru

karkasnaya-banya-pod-klyuch-osobennosti-vybora-i-foto-primery-28056.jpg
Пример отделки парилки №2

Пример отделки парилки №2 Источник roomester.ru

Голосование

Что бы вы выбрали или посоветовали?

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Утепление каркасной бани изнутри

Для утепления каркасной бани чаще всего используется рулонный минеральный утеплитель.

Толщина утеплителя зависит от типа эксплуатации бани: если предполагается топить ее только летом, хватит слоя в 5 см; если планируется топить баню круглый год, слой изоляции должен составлять 10-15 см (в зависимости от климатической зоны).

Для утепления стен каркасной бани изнутри:

  • В межбалочное пространство конструкции укладывают утеплитель;
  • Следующий слой – пароизоляция (фольга);
  • Вентзазор;
  • Обшивка.

На фотографиях ниже показано, как утеплил свою каркасную баню КочевниК. Утеплитель – базальтовая вата.

Утепление бани изнутри своими руками: пошаговая инструкция.

Фольга выступает в качестве пароизоляции, поэтому важно, чтобы в ней отсутствовали даже малейшие отверстия и повреждения, а все стыки были хорошо проклеены качественной лентой. Лента всегда продается вместе с фольгой, и ее качество надо проверять в магазине (приклеить ленту к фольге и попытаться оторвать).  

Как правильно утеплить стены бани изнутри

чем утеплить стены бани изнутри - схема

чем утеплить стены бани изнутри- последовательность

как утеплить стены в бане изнутри

Сначала расскажем общие принципы. Согласно им, наибольшее внимание следует уделить ключевым помещениям – парилке и помывочной. Все расчеты – количества и объема комплектующих – следует проводить с запасом, то есть с расчетом на черновой расход. От дешевых пропиток, составов, растворов лучше сразу отказаться – это тот случай, когда лучше потратиться, но принять решение на долгосрочную перспективу, ведь если в скором времени понадобится ремонт, вы переплатите гораздо больше, чем сэкономили.

При выборе материала нужно остановиться на таком, который обладает следующими характеристиками:

  • нетоксичность и экологичность;
  • низкий показатель гигроскопичности;
  • устойчивость к высоким температурам и воздействию пара;
  • способность в течение длительного времени сохранять форму и восстанавливать ее после физических воздействий;
  • противопожарные свойства.

Утепление бани изнутри своими руками: сруб

Утеплять рубленую и хорошо проконопаченную баню изнутри будет трагической ошибкой. Это не просто бессмысленно и губительно для стен, это противоречит самой идее рубленой бани.

Срубы для бани делают по двум причинам:

  1. Чтобы получить классическую русскую паровую баню, которая долго протапливается и долго держит требуемый уровень тепла и влажности. Именно дерево аккумулирует тепло и влагу и постепенно ее «отдает». В этом случае изнутри баню обшивать нельзя; придется также смириться с большим расходом дров.
  2. Для имиджа. Ни одна баня не выглядит внешне так круто, как рубленная. Но тратить время и дрова часто не хочется, хочется, чтобы баня протапливалась за час, поэтому делается утепление, пароизоляция и обшивка вагонкой. Сруб работает только как внешний каркас, смысл материала теряется. В этом случае дешевле и правильнее построить каркасную баню.

Бывает так, что человеку достается уже готовая баня из сруба, и по разным причинам она может быть холодной. Такую баню можно утеплять, но только снаружи.

Пирог выглядит следующим образом:

  • утеплитель;
  • ветрозащита;
  • вертикальная обрешетка для создания вентиляционного зазора;
  • внешняя обшивка.

А изнутри можно положить фольгу и обшить вагонкой, не забывая про вентзазор.

Вот что рекомендует КочевниК:

  • На брус кладем фольгу, крепим строительным степлером;
  • Проклеиваем ВСЕ стыки фольгированным скотчем;
  • Набиваем вертикальные рейки толщиной 1-2 см;
  • Горизонтально набиваем вагонку, оставляя для циркуляции воздуха щели сверху и снизу.

В рубленой бане утепляют только пол и потолок!

Если потолок рубленой бани сделан из толстых досок, использовать утеплитель необязательно, но тогда на потолок на холодном чердаке насыпают:

  • золу;
  • песок;
  • керамзит (предпочтительно, чтобы гранулы были разных размеров);
  • глиняную обмазку.

Технология утепления «Пирог»

Называется так из-за того, что по завершении работ стену покрывает сразу несколько слоев: теплоизоляции, паробарьера, облицовки. Начинать по ней следует сверху вниз.

В первую очередь закрепляете на несущих поверхностях бруски – на расстоянии друг от друга на 1 см меньше ширины минваты. Создав таким образом каркас, враспор монтируете на него базальтовые плиты – аккуратно, не приминая край, обеспечивая плотность прилегания. Не забывайте, зазоры – места скапливания влаги и образования «мостиков холода».

как утеплить стены в бане изнутри - пирог

Покрываете получившуюся конструкцию пароизолятором, причем так, чтобы его фольгированная сторона смотрела внутрь комнаты, и обязательно герметизируете специальным скотчем все стыки и швы. Затем выполняете обрешетку – прямо по дереву все еще выпирающей основы, на расстоянии в 5-10 см от предыдущего слоя. Так вы сделаете буферную зону, в которой конденсат будет стекать, не контактируя с вагонкой и не подвергая ее гниению. И в качестве завершения закрываете «Пирог» облицовкой.

Какие опасности ждут вас при неправильном утеплении парной

Рано или поздно огрехи неправильной работы вылезут наружу. Главных всего два: 

  1. Неправильный выбор материалов. В итоге можно получить неприятный запах, выделяемый материалом при нагревании, слабое удержание жара и как следствие большой расход тепла и энергии.
  2. Нарушение герметичности помещения. Наблюдается при неправильной пароизоляции стен и потолка. В этом случае будет наблюдаться утечка пара, снижение жара и повышение расхода тепловой энергии. Под воздействием горячего воздуха будет происходит деформация отделочных материалов, и внутренних конструкций здания. Пар превращаясь в воду станет источником появления сырости, в дальнейшем неприятного запаха и плесени.
bani-iz-brevna-plyusy-i-minusy-materiala-vybor-mesta-stroitelstva-proekty-i-tseny-27782.jpg

Утепление сауны бани

Если в бане есть сауна, то ее утеплению стоит уделить больше внимания. Процесс утепления сауны бани совсем не похож на утепление обычной бани, так как в сауне используется сухое тепло, влажность воздуха при этом довольно низкая.

Хорошая изоляция стен помогает поддерживать нужную температуру воздуха в сауне и одновременно помогает существенно сэкономить на отоплении. Весь процесс утепления должен проводиться комплексно. Кроме стен в сауне теплоизоляции подлежат пол и потолок помещения.

гидроизоляция полаПроцесс гидроизоляции пола в сауне

гидроизоляция на полу

Для утепления стен сауны используют минеральную вату с двумя слоями теплоизоляционной пленки с обеих ее сторон. Пол сауны должен быть сделан под стяжку. Также он должен быть оборудован устройством для слива воды. Без его наличия просто невозможно будет выполнить его гидроизоляцию. Для этого применяются такие же виды утеплителей, что и для стен сауны.

монтаж утеплителяМонтаж утеплителя на пол сауны

укладка утеплителя на пол

Потолок в сауне утепляют точно также как и стены. С той лишь разницей, что слой утеплителя должен быть больше. Это объясняется довольно просто – нагретый воздух всегда устремляется вверх.

утепление потолкаСхема утепления потолка в сауне

фольга на потолке
монтаж фольги
закладка ваты
Одним из важных моментов в утеплении сауны бани является обязательное наличие высокого порога у входа. Он помогает предотвратить проникновение в сауну нижнего холода из соседних отделений.

подшивка вагонкиПроцесс подшивки вагонки на потолок в сауне

Если следовать всем правилам и учитывать все нюансы, то утепление бани довольно легко можно сделать и самому, не прибегая к помощи специалистов. Главное здесь – это терпение.

Как правильно утеплить дверь

Технология утепления двери

Большие теплопотери происходят через дверные щели, поэтому нужно обязательно позаботиться о теплоизоляции деревянной или железной двери, ведущей в баню.

В качестве утеплителя можно использовать войлок, базальтовую вату, фольгоизоль. Есть несколько способов утепления двери, ниже мы приведем самый распространенный:

  1. По периметру двери монтируется рамка из реек 15х20 мм, которая должна отступать от края дверного полотна на 10 см.
  2. Внутрь рамки укладывают и прикрепляют степлером листок оргалита.
  3. Сверху рамки натягивают и закрепляют гвоздями войлок или другой материал, который должен быть на 5 см больше самой рамки.

Особенности утепления стен парной изнутри

Функционально это самая важная комната в бане, в которой должна царить жаркая температура, но в сочетании с хорошей вентиляцией. Значит данное помещение нужно отделывать материалами с лучшей термостойкостью, уделяя повышенное внимание плотности укладки и герметизации швов. И между слоями просто необходимо оставлять воздушные «карманы».

Утепление изнутри кирпичной бани

Кирпич – не самый подходящий материал для строительства бани, но, если где-то рядом есть кирпичный завод, то кирпичные бани начинают расти, как грибы.  Из-за высокой теплопроводности кирпича такая баня нуждается в утеплении в обязательном порядке. Утепление выполняется только изнутри, а чтобы баня круто выглядела снаружи, делают декоративную расшивку швов.

 Обычно пирог утепленной стены кирпичной бани выглядит так:

  • кирпичная кладка;
  • гидроизоляция,
  • утеплитель;
  • пароизоляция;
  • обшивка.

Гидроизоляция между кирпичной кладкой и утеплителем необязательна: если стены построены правильно и гидроизолированы от фундамента, они не будут отсыревать. Если уверенности в стенах нет, то гидроизоляцию лучше сделать.

Утеплитель на кирпичных стенах бани крепится на каркас.

thumb_585.jpg

S4sha Участник FORUMHOUSE

Строим на стене каркас из бруса 100×40 с шагом в ширину утеплителя, закладываем его утеплителем, укладываем пароизоляцию, нашиваем рейки 20мм и обшиваем вагонкой.

Баня у нашего пользователя S4sha выложена в полкирпича, однако он прекрасно парится и при -30. Стены у него утеплены так:

  • минвата;
  • пароизоляция (в парилке –фольга);
  • вентзазор;
  • вагонка.

Толщина утеплителя – 50 мм.

Необходимые инструменты

Прежде всего, потребуются столярные инструменты, ручная пила или электролобзик, настольная циркулярка, шлифмашинка и электродрель с набором сверл. Почти всегда крепление утепления изнутри бани выполняется на деревянную обрешетку или каркас, набитый на стены бани изнутри помещения.

Для обустройства утепления плитами пенополистирола потребуется бур для сверления отверстия под монтажные грибки и мощный шуруповерт для вворачивания крепежных шпилек.

Изолирующие материалы, вспененный полиэтилен, алюминиевую фольгу и пароизоляционные мембраны крепят на стены с помощью скоб и строительного степлера. После завершения работ кромки полотнищ или переходные участки обязательно заклеивают строительным скотчем.

Коротко о главном

Утеплению парилки изнутри следует уделить особое внимание. Начинать необходимо с планировки парилки, выбора варианта облицовки и материала для утепления.

Лучшим утеплителем считается минеральная вата, для пола предпочтительнее взять керамзит. В качестве пароизоляции берут алюминиевую фольгу.

Подходить к процессу необходимо с огромной ответственностью. Поэтому как сделать парилку самостоятельно или с привлечением профессионалов, решать только вам.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Где купить

Купить вагонку или утеплители под нее возможно у компаний-поставщиков, представленных в соответствующих разделах нашего сайта.

Видео

Внутренняя отделка в бане

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...