Бетонные постройки привлекают монолитностью, крепостью, высокими прочностными характеристиками. Однако при всей привлекательности это достаточно холодные сооружения. Тепло без труда проникает сквозь стену дома, не обеспечивая жильцов комфортными условиями проживания в зимнюю пору.
Теплоизоляция бетона – особенности
Особенность бетонных стен в том, что для их утепления нужно все просчитать и заранее спланировать. Задача не из легких, если сравнивать со стенами из кирпича или дерева, но выполнимая. Утепление бетонной стены снаружи и внутри имеет такие особенности:
- Поверхность требуется обязательно обработать антисептическими средствами.
- Коммуникации и проводка прокладываются еще до теплоизоляционных работ.
- При утеплении фасада обрабатывается вся площадь целиком, нельзя делать только определенные участки или стену.
- Участки за батареями отопления обрабатываются при помощи утеплителя с фольгопластом. Это тонкий алюминиевый слой на утеплителе. Он будет отражать тепловую энергию.
Если говорить о внутреннем утеплении, то здесь тоже есть некоторые нюансы. Например, внутри будет накапливаться конденсат, так как влаге некуда деться. Поэтому важно обеспечить хорошую вентиляцию. К тому же выбирается экологически чистый утеплитель, который не будет вредить здоровью.
Зачем необходимо утеплять?
По современным требованиям утепление однослойным практически не выполняется. Состав теплозащитного пирога определяется:
- местом установки: наружная/внешняя;
- характеристиками стены;
- типом выбранного утеплителя.
Если поинтересоваться у профессионала, как предпочтительнее утеплить стенки жилого здания, снаружи, либо изнутри, ответ прозвучит однозначный — снаружи.
Внутреннюю теплозащиту крепят только в крайнем случае, когда нет другой возможности, например, здание, относится к памятнику архитектуры или небольшое расстояние между соседними стенами, технологически не позволяет установить утеплитель.
К установке внутренней изоляции необходимо относиться с большой осторожностью, это связано прежде всего с возникновением точки росы, при которой по стене начинает течь конденсат, а кроме того изолированная стена больше не защищена теплом от внутридомовой системы отопления, так как теплобарьер не сможет пропускать тепло к ней.
Наружный утеплитель защищает при холодных температурах, и чтобы домашняя влага не попадала на теплоизоляционный материал, устанавливают гидрозащиту, в этом случае точка росы переходит намного дальше от комнаты к улице.
С тем чтобы вода не собиралась между стенкой и теплоизолятором потребуется установка пароизоляции. Инновационные теплозащитные стройматериалы выпускаются с предустановленным слоем пароизоляции.
В случае, когда теплоизолятор нанесен снаружи стеновых конструкций, поверх обязана устанавливаться ветрозащита из паронепроницаемой мембраны. Она отгораживает теплоизолятор от попадания на него холодных воздушных масс.
Многие начинающие мастера считают, что лишней теплоизоляции не бывает, это не совсем правильно. В теплозащите зданий используется термин, как чрезмерная или излишняя изоляция.
Толстый пирог утеплителя, может нарушить систему вентиляции строительных конструкций. В связи, с чем станет накапливаться конденсат, повышая влажность в помещении, что способствует возникновению процессов гниения и образованию плесени.
Как утеплить бетонные стены: самые эффективные способы
Здравствуйте! Мы живем в двухквартирном панельном доме. Дом одноэтажный. Несмотря на то, что все стены внутри мы зашили гипсокартоном, проложив под ним минеральную вату, в доме зимой все равно холодно. Соседи тоже жалуются.
При этом полы у нас довольно теплые, снизу ниоткуда холодом не тянет. Значит, дело в стенах?
Подскажите, может быть есть и другие способы, как утеплить бетонные стены. Надоело мерзнуть и платить большие суммы за отопление. Лучше эти деньги потратить на ремонт.
Буду очень благодарна за ответ. Ирина.
Ваша проблема вполне понятна и объясняется просто: вы практически все сделали неправильно. А именно: утеплились не с той стороны, выбрав не тот теплоизоляционный материал. Поясним.
Видео. Утепление монолитного дома
Комфортное проживание в доме достигается поддержанием оптимальной температуры воздуха и влажности. И в большинстве случаев данные параметры приходится поддерживать искусственно. В особенности это касается частных домов. Если своевременно не произвести утепление дома, в холодное время года это приведет к увеличению теплопотерь и, как следствие, к повышению оплаты за коммунальные услуги.
Сегодня наряду с кирпичными и бетонными домами все большую популярность набирают дома из бруса и бревна. А при желании значительно сэкономить на покупке частного дома либо ускорить процесс его строительства люди выбирают каркасные дома. Но вне зависимости от материалов, применяемых при строительстве, каждый из этих домов требует дополнительного утепления стен, пола и потолка, позволяющего не только снизить теплопотери, но и поддерживать стабильный микроклимат.
В качестве утеплительного материала все чаще применяется пенополистирол, называемый в народе пенопластом. Какими преимуществами обладает данный материал, и каковы особенности утепления каркасных, деревянных и бетонных жилых строений?
Схема утепления железобетонных стен снаружи ↑
Итак, монолитные конструкции в России ещё выглядит чем-то новым и непривычным, но вот схема утепления железобетонных стен снаружи здания ничем не отличается от того, как утепляют, например, пеноблочные дома.
В общем, теплоизоляционная система состоит из 4 этапов, за каждым из которых закреплена своя определённая функция:
- Сначала идут элементы, которые фиксируют изоляцию на стене — клей, дюбеля.
- Потом — слой, защищающий монолит от холода и потери тепла.
- Армирующий слой для защиты от механических повреждений.
- И конечное декоративное покрытие, защищающее фасад от осадков и ветра.
Изоляция трубопроводов
Канализация и водопровод – те системы, которые подключены снаружи дома. В отдельных случаях они не обеспечены теплоизоляцией на нужном уровне, из-за чего замерзает вода в стояке или забивается слив. Для утепления коммуникаций применяют фольгированные изоляторы, пенополистерол, пеноизол, пенополиуретан или базальтовые рукава. Чтобы провести процедуру нужно откопать место врезки труб в дом. Дальнейший процесс выполняют по такому алгоритму:
- трубу очищают от налета и грязи;
- наносят теплоизоляционный материал;
- закрывают стыки со стеной монтажной пеной;
- обматывают теплоизолятор полиэтиленом.
Если проводили раскопку трубы нужно засыпать яму керамзитом и утрамбовать сверху землей. После завершения всех процедур по теплоизоляции частного жилого дома температура в холодное время в помещении заметно возрастет, и будет держаться более длительный период после натапливания. Если изолировать дом снаружи нет возможности всю процедуру можно провести с внутренней стороны, но такой вариант отнимет у помещения некоторое количество пространства.
Последствия отсутствия защитных слоев
Тонкая, не имеющая важных защитных слоев, или чрезмерная толстая изоляция наносят одинаковый вред дому. При этом различают механическое и химическое разрушение бетонных конструкций.
Отсутствие теплоизолятора приводит к следующим механическим повреждениям:
- температурные перепады, циклы замораживания/оттаивания строительных конструкций;
- частые циклы высушивания/увлажнения стен;
- разрушение бетона под воздействием ветра и воды.
К химическим повреждениям относят биметаллическую коррозию, действие кислотных и щелочных паров в воздушной среде, а также коррозия от блуждающих токов, в результате которой на бетоне происходит процесс карбонизации, когда теряется щелочность вокруг стальных закладных и арматурных узлов.
Таким образом, причины разрушений перегородок из бетона являются комплексными с целым рядом факторов, но больше всего они связаны с появлением влажности, способствующей возникновению в помещении сырости и чрезвычайно вредной для людей черной плесени, которая относится к сильнейшим аллергенам.
Видео «Утепление стен изнутри пеноплексом»
Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно утеплить стены, а также об особенностях внутреннего утепления стен.
Утепление пола и потолка
Как утеплить деревянный пол
Как известно, дерево обладает повышенными теплоизоляционными качествами. Однако в процессе усадки и усушки между досками пола образуются щели, в которые проникает холодный воздух. Утеплить деревянные полы пенопластом можно своими руками. Для этого подготавливают черновое основание, очищая его от пыли и грязи. Далее поверхность пола застилают пароизоляционной пленкой, укладывая каждый отрезок внахлест. Края пленки и места стыков фиксируются монтажным скотчем.
Далее на поверхности пола делается обрешетка из брусков, в которую укладываются плиты пенополистирола, а все стыки заделываются монтажной пеной. Поверхность пенопласта застилается еще одним слоем пароизоляции, обеспечивающей защиту от проникновения влаги через чистовое покрытие пола. На завершающем этапе поверх обрешетки могут быть уложены чистовые доски. Однако специалисты рекомендуют залить пирог пола тонким слоем бетонной стяжки. Выбор здесь зависит от состояния перекрытий и прочности фундамента частного дома.
Как утеплить бетонный пол
Если под основанием пола расположен подвал, то работы проводятся изнутри подвала. Пенопласт просто-напросто крепится к верхней части подвального помещения с помощью пластиковых дюбелей. Далее его закрывают металлической сеткой и штукатурят. Если подвала нет, то приступают к подготовке основания пола, удаляя с него старое покрытие, очищая от пыли и грязи, а также устраняя все имеющиеся дефекты.
Далее основание пола обрабатывается битумной мастикой или застилается полиэтиленовой пленкой с заходом на стены. На пленку укладывается армирующая сетка, а поверх нее пенопласт, фиксируя клеевым составом. На завершающем этапе поверхность пола с пенопластом заливается слоем бетонной стяжки.
Способы утепления
Разнообразие методов утепления позволяет выбрать оптимальный вариант для себя, в соответствии с финансовыми возможностями и предпочтениями.
Первый вариант – использование пенополистирола
Пенопласт – дешевый и практичный материал. Подойдет для тех, у кого ограниченный бюджет, при этом, у него прекрасные характеристики. Можно купить ЭППС (экструдированный пенополистирол). У него лучшие характеристики, но цена не сильно большая. Но, утепление бетонных стен изнутри или выполнять не рекомендуется.
Алгоритм выполнения работ:
- По периметру внизу останавливается цокольная планка, которая послужит подставкой для листов.
- Фиксация выполняется на клей. Можно наносить сплошным слоем зубчатым шпателем или точечно, по периметру и по центру.
- Первый мат фиксируется с угла, и так весь ряд. Остальные вплотную к ним. Последующий ряд укладывается со смещением, чтобы швы соседних рядов не пересекались.
- Дополнительно маты фиксируются посредством дюбелей с зонтиком. Перфоратором просверливаются отверстия и забиваются дюбели. На 1 лист нужно 5 дюбелей.
- Когда клей высохнет (от 1 до 2 дней), клеится армирующая сетка. Для этого на пенопласт наносится клей, а сетка утапливается в него. На стыках делается нахлест в 5-10 см.
- После высыхания стены штукатурятся.
В конце осталось прогрунтовать стену и заняться финишной отделкой. Такой способ называется мокрый фасад.
Второй вариант – использование ППУ
Пенополиуретан – теплоизолятор, наносимый методом напыления. Он чем-то напоминает монтажную пену. При смешивании компонентов и реакции с воздухом, материал начинает увеличиваться в размерах, заполняя собой все пространство. Вариант современный и эффективный. Материал не боится влаги. Возможно внутреннее и наружное утепление. Однако, процесс утепления бетонных стен ППУ требует специального дорогостоящего оборудования.
Работа выполняется быстро, слой получается монолитным, без мостиков холода. Однако, он уязвим перед влиянием УФ лучей. К тому же слой не пропускает пар, нужна система вентилирования. Суть работы в нанесении материала из компрессора на поверхность.
Третий вариант – теплоизоляционная штукатурка
Если нужен дешевый, быстрый способ утеплить бетонные стены, то можно использовать теплоизоляционную штукатурку. Однако, она не является полноценным теплоизолятором, для холодных регионов это не вариант, только комбинирование с другими материалами.
Применение керамо-изола
На современном рынке новые перспективные технологии вытесняют традиционные стройматериалы, производство выпускает универсальные средства, которые обладают повышенной эффективностью при использовании. Керамо-изол экологически чистый состав, для здоровья человека не представляет никакой опасности, что является не маловажным аспектом в применении. Монтаж не требует сложных подготовительных процессов, применение простое с длительным сроком службы. Жидкая теплоизоляционная суспензия успешно защищает от холода, создавая уют и комфорт в комнатах.
Керамо-изол применяют для всего, что можно покрасить. Нанесение проводится кисточкой, краскопультом, валиком из поролона. Суспензия обладает хорошей адгезией легко наносится на поверхности монолитных сооружений. Экологически чистый продукт обладает преимуществами, которые оценили в индустрии строительства.
Плюсы:
• хорошие теплоизоляционные свойства – сокращение тепло-потерь на 1/3;
• простое применение, нанесение можно проводить самостоятельно;
• можно наносить на конструкции разных форм;
• гамма оттенков для покраски разнообразна;
• устойчивость к ультрафиолетовым излучениям;
• обладает антикоррозийными свойствами.
Керамо-изол, это универсальное средство для создания атмосферы тепла в жилище.
Особые требования
Теплоизоляция бетонной стены требует соблюдения всех технологических условий, нарушение которых может повлиять на эффективность выполненных работ, а также на срок эксплуатации конструкции и всего дома. Перед тем как начинать монтаж теплоизоляции на фасад здания нужно учитывать следующие факторы:
-
-
- Поверхность стен, необходимо обработать антисептическим раствором. Это предотвратит образование плесени и появления насекомых, способных нарушить целостность конструкции;
- Утеплять нужно всю поверхность наружных стен дома, а не только отдельные элементы. Это послужит дополнительной гарантией того, что в фасаде не будет «мостиков холода»;
-
Под термином «мостик холода» подразумевается участок стены, который в зимнее время холоднее относительно остальной поверхности фасада. В основном к ним относятся цементные швы, сквозные металлические элементы (трубы газопровода), металлические перекрытия в оконных или дверных проёмах.
-
- Монтаж нужно начинать только после завершения подводки всех необходимых для жизнедеятельности человека коммуникаций, чтобы не произошло так, что, после того как утеплитель зафиксирован на стене, снаружи потребовалось сверление или выдалбливание дополнительного отверстия.
Как утеплить бетонную конструкцию пенополиуретановым напылением
Для напыления пенополиуретана понадобится специальное оборудование, навыки работы с ним. Смешивание компонентов происходит непосредственно по месту. Полученную субстанцию заливают в аппарат, с помощью которого будут теплоизолироваться поверхности.
Плоскость зачищают, подготавливают так, как описано выше. Напыление пены происходит под давлением, причем нужно действовать умело, ведь состав застывает буквально за секунды. После нанесения раствор пенополиуретана не нуждается в выравнивании, защите от сырости. Когда плоскости заизолированы, можно сразу же приступать к наружной отделке.
Общие требования к утеплителю
Фундаменты зданий регулярно подвергаются воздействию влаги, перепадам температур с возможным промерзанием, на них оказывается постоянное давление грунта, как в поперечном, так и в продольном направлении. Чем утеплить фундамент дома снаружи? Прежде всего, выбранный утеплитель должен обладать:
- низкой теплопроводностью;
- стойкостью к перепадам температур в диапазоне от -40°C до + 20°C;
- устойчивостью к воздействию влаги, быть непроницаемым для нее;
- хорошей прочностью с сохранением структуры при давлении на поверхность;
- непривлекательностью для мышей и насекомых.
Горючесть материала для наружного утепления фундамента, расположенного под уровнем земли, значения не имеет, так как вероятность воздействия на него пламени крайне низка. Так же нет и особых условий по паропроницаемости, хотя водонепроницаемость уже подразумевает наличие этого параметра.
Стоимость работ
Таблица с ориентировочными ценами:
Марка теплоизоляции | Размер | Цена материала,
руб. |
Стоимость работ, руб. Москва | Стоимость работ, руб. Ярославль | Стоимость работ, руб. Воронеж |
Актерм Бетон | 20 л | 7000 | 350 м2 | 200 м2 | 230 м2 |
Методом напыления ППУ | Упаковка, 4 м3 | 5300 | 900 м3 | 790 м3 | 800 м3 |
Базальтовая минвата GREENGUARG | 0,288 м3 | 510 | 300 м2 | 250 м2 | 270 м2 |
Утеплитель Плиты пенополистерол. экструз. ТЕХНОНИКОЛЬ | 0,273 м3 | 1356 | 500 м2 | 350 м2 | 300 м2 |
Пеноплекс Фасад, клей, дюбелирование | 1185 мм х 585 мм х 50 мм, упаковка 4 штуки | 1370 | 600 м2 | 450 м2 | 430 м2 |
Утеплитель пено-изол
У пено-изола есть несколько названий, научное – карбамидно-формальдегидный пенопласт (КФП). Утеплитель еще называют жидким или заливным, из-за консистенции при использовании. Пено-изол по технологическим оценкам, сокращает время строительно-монтажных работ, имеет ряд собственных достоинств и особенностей, а также недостатки, о которых нужно знать.
Технические характеристики:
- плотность от 5 до 35 кг/м3;
- коэффициент теплопроводности 0,028-0,047 Вт/м*К;
- группа горючести Г2 – умеренно-горючий, самостоятельное горение не поддерживает;
- упадка не превышает 5%;
- паро-проницаемость – 0,21-0,24 г/м*ч*Па;
- температурный диапазон – от -50 до +90°С;
- водо-поглощение – за 24 часа 6-8%.
В жидком состоянии пено-изол напоминает воздушное суфле или пену для бритья, после застывания имеет мелко-ячеистую структуру.
Распространенные ошибки при утеплении стен из бетона
Большинство ошибок сводятся к неправильному способу утепления. А именно, утепление изнутри. Это чревато многими негативными последствиями. К тому же в качестве утеплителя лучше выбирать влагозащитные материалы.
Иногда подготовке бетонной стены уделяется недостаточное внимание: не заделываются трещины, не устраняется плесень, пятна или грибок. Это может привести к отслаиванию утеплительного пирога и вся работа будет напрасной.
При создании армированного слоя на мокром фасаде, важно правильно разместить сетку. Она усилит конструкцию и защитит поверхность от трещин. Однако, ее нельзя клеить на пенопласт, а поверх наносить клей. Чтобы сетка выполняла свои функции, ее утапливают в слой клея. Тогда сетка будет внутри клеевой массы.
Еще одна ошибка – несоблюдение температурного режима при работе снаружи. Процесс утепления выполняется в сухую погоду, при указанных температурах. Если на улице ниже +5 градусов, лучше подождать комфортных условий.
Если придерживаться всех рекомендаций, то можно избежать ошибок и проделанная работа не будет напрасной.
Минеральная вата
Утеплитель выпускается в виде рулонов или в современном выполнении в виде плит. Преимущества состоят из многих факторов, которые заслуживают внимание потребителя.
Плюсы:
- теплопроводность низкая;
- продукт экологически чистый;
- грызунам минеральная вата не по вкусу;
- противопожарные свойства – не поддается гонению;
- длительный срок эксплуатации.
Минусы:
- влаго-устойчивость на низком уровне;
- установка требует подготовки в выборе гидроизоляционного покрытия;
- при сжатии теряет теплоизоляционные свойства.
Благодаря соответствию цена/качество, минеральная вата пользуется потребительским спросом.