Как утеплить деревянный дом снаружи. 7 этапов

‍♂️О том, как сделать завалинку в деревянном доме своими руками, задумываются и владельцы старых домов, и новосёлы, и те, кто только собирается строить дом.

Завалинка – что это такое и для чего она нужна

Само название завалинки произошло от слова «заваливать». Раньше крестьянские избы строили без фундамента, устанавливая сруб прямо на грунт или даже заглубляя его в землю. Полы в таких избах тоже часто были земляными. Чтобы они не промерзали, а нижние венцы не мокли от дождевых и талых вод, нижнюю часть стен заваливали сухой землёй, соломой, опилками или укладывали по периметру дома поленницы дров.

Чтобы сыпучие материалы не осыпались от стен и не намокали, для них выстраивали короба, верхнюю часть которых делали не горизонтальной, а слегка скошенной – дождевая вода и тающий снег на ней не задерживаются, а стекают вниз. В сухую погоду завалинки можно было использовать в качестве скамьи для посиделок.

Старое фото – семейные посиделки на завалинке

Старое фото – семейные посиделки на завалинке Источник rusalbom.ru

Но все эти природные материалы не могли эффективно выполнять своё предназначение – они все равно отсыревали, спрессовывались, начинали гнить. Поэтому с приходом тепла их отгребали от стен либо вынимали из конструкции завалинки, а осенью укладывали свежий «утеплитель».

Похожие способы, как сделать завалинку в деревянном доме, применяются и сегодня. Её устраивают вокруг цоколя, часто «захватывая» нижний венец дома. Это позволяет исключить промерзание бетонного фундамента и его разрушение. А если строение стоит на сваях, такая конструкция особенно необходима, чтобы не допустить холодный воздух в пространство под полом. Она удерживает тепло в доме, преграждая ему путь наружу.

Для справки! Особенно эффективно такое утепление нижней части стен, если завалинка сделана выше уровня пола.

Завалить цоколь можно не только снаружи, но и изнутри. Как правило, для устройства внутренней завалинки при строительстве дома к нему просто подгребают грунт на требуемую высоту. Никакой отделки и защиты от осыпания здесь не требуется. Тогда как наружная конструкция в них нуждается.

Но одно внутреннее утепление не защитит сам цоколь от промерзания, поэтому его рекомендуется использовать только в комплексе с наружным.

При внутреннем утеплении температура внутри цоколя зимой остаётся отрицательной

При внутреннем утеплении температура внутри цоколя зимой остаётся отрицательной Источник byreniepro.ru

Помимо утепления, завалинка защищает первые венцы и основание деревянного дома от талой воды и осадков. Эти конструкции – самые уязвимые к воздействию сырости и гнили. Поэтому даже не утеплённая завалинка существенно продлит срок службы любого деревянного строения, избавит его владельца от необходимости сложной реконструкции с заменой разрушенных нижних брёвен на новые.

Процесс утепления

Бани и дома из дерева вряд ли в скором времени потеряют свою популярность. Древесина — это не только доступный в ценовом плане материал, это ещё экологически чистая и практичная основа для строительства жилища. Технологию строительства и обустройства деревянных жилищ мы наследуем от наших предков. Большинство технологических принципов дошло до нас в неизменном виде, в котором и используется по сей день.

К классическим материалам сегодня добавились такие, как керамзит, пенополистирол и другие. Перед началом строительных работ нужно подготовить все инструменты заранее. Вам понадобятся:

  • гвозди;
  • теплоизоляционный материал (по вашему выбору);
  • доски;
  • строительные инструменты.
zen.yandex.ru

Теперь переходите непосредственно к работе:

  • На первом этапе снимается плодородный слой почвы по всему периметру вашей постройки (ширина должна составлять 40-50 см, если отступать от цокольной части);
  • Смонтируйте из досок каркасную установку. В конце работы у вас должен получиться прямоугольник, который будет надёжно прикрепляться к дому одной стороной;
  • Переходите к обшивке завалинки теплоизоляционным материалом.

Какая завалинка нужна для дома

Комментарий пользователя с ником baus:

– Для начала необходимо разобраться  с терминами, т. к. многие путают завалинку и утепление цоколя.  Завалинкой называется  насыпное сооружение,  построенное по внешнему периметру наружных стен дома из дерева, которое защищает  жилище  от промерзания зимой.

Итак: основное ее предназначение заключается в защите частного деревянного дома от промерзания в случае сильного мороза. Также необходимо помнить, что верхняя часть завалинки должна быть выше уровня пола.

Почитайте нашу статью о том, какую систему тёплого пола выбрать для дома. Как выглядит завалинка, что это такое – фото ниже дадут вам первое представление.

Принято думать, что завалинка для деревенского дома, и в современном коттеджном поселке она неуместна, но практика показывает, что это элемент русского зодчества, нужный и по сей день. Не такой он уж и сельский, отлично утепляет и выполняет свои другие функции и в большом городе тоже.

Материалы для устройства и утепления завалинки

Из чего сделать и как утеплить завалинку в деревянном доме, зависит от вида фундамента, материальных возможностей и эстетических предпочтений владельца. Но одно требование обязательно: все используемые материалы должны быть устойчивы к влаге либо подвергаться специальной обработке для предотвращения коррозии или гниения.

Утепляющие материалы

В качестве утеплителя вполне можно использовать традиционные опилки и солому. Но их нужно хорошо просушить и обработать антисептиками и составами, предотвращающими горение – антипиренами. Опилки желательно брать хвойные, так как они меньше подвержены гниению из-за высокого содержания в них смолы.

Повысить пожарную безопасность строений при выборе такого горючего утеплителя можно и с помощью глины: опилки перемешивают с жидким глиняным раствором, после чего высушивают на солнце.

Засыпка завалинки опилками с глиной

Засыпка завалинки опилками с глиной Источник 1nerudnyi.ru

Также в качестве засыпного утеплителя используют шлак и сухой песок, но они малоэффективны. С теплоизолирующими функциями лучше справляется керамзит – гранулы обожжённой глины. Но он боится воды, поэтому под его засыпку необходимо укладывать слой гидроизоляции, преграждающей грунтовым водам путь к материалу.

Земля и торф – самые бюджетные теплоизоляторы, но не самые эффективные и безопасные, несмотря на натуральное происхождение. В них быстро заводятся и размножаются различные насекомые, многие из которых проникают в дом или портят древесину.

Поэтому лучше всего применять для утепления цоколя современные теплоизоляционные материалы, выбирая из них те, которые не впитывают в себя влагу. Дело в том, что при насыщении водой утеплитель теряет свою эффективность. И даже если он при этом не гниёт и не разрушается, толку от него будет мало. Именно по этой причине завалинку не утепляют волокнистыми материалами – минеральной или стекловатой. В принципе их применение возможно, но при условии качественной гидроизоляции всей поверхности, что усложняет, удорожает и увеличивает срок проведения работ.

Намокшая минвата не работает утеплителем

Намокшая минвата не работает утеплителем, так как место воздуха между волокнами занимает вода Источник fkomplekt.ru

Для этой цели лучше всего подходят пенопласт, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан. Вся эта «синтетика» отлично держит тепло, совершенно не боится влаги и насекомых, не гниёт, не впитывает воду, хорошо сохраняет форму. Но у каждого есть свои недостатки и особенности монтажа.

  • Пенополистирол, который чаще называют просто пенопластом.

Материал недорогой, но хрупкий и горючий, он разрушается под действием солнечных лучей, поэтому его нельзя надолго оставлять открытым. Кроме того, если материал будет не закрытый, то в нем могут обосноваться грызуны.

Выпускается в виде прямоугольных плит различной толщины. В зависимости от вида основания, крепят их дюбелями с большой шляпкой или шайбой либо сажают на клей. Швы между плитами обязательно запенивают.

На заметку! Если вы решаете, как сделать завалинку у дома в традиционном народном стиле с засыпкой деревянного короба, то можете использовать пенопласт в виде гранул-шариков.

Засыпная завалинка с гранулированным пенопластом

Засыпная завалинка с гранулированным пенопластом Источник fondvnimanie.ru

komp.png
  • Экструдированный пенополистирол (ЭППС) гораздо прочнее пенопласта, не боится солнца и грызунов.

Монтируется так же, но, благодаря наличию специальных монтажных пазов и выступов по периметру плит, не требует запенивания стыков. Этот материал чуть дороже, но гораздо удобнее в работе и долговечнее.

Одна из популярных марок экструдированного пенополистирола

Одна из популярных марок экструдированного пенополистирола Источник regstroy.com

  • Пенополиуретан (ППУ) – это напыляемый утеплитель, для монтажа которого требуется специальное оборудование.

Хотя при небольших объёмах можно использовать пену в баллончиках. Он дороже предыдущих вариантов, но образует сплошное бесшовное покрытие, а отсутствие щелей в слое утеплителя положительно сказывается на его эффективности.

ППУ, как и пенопласт, разрушается под воздействием прямых лучей солнца, поэтому его нужно закрывать защитной отделкой.

Напыление пенополиуретана на завалинку

Напыление пенополиуретана на завалинку Источник penoglas.ru

Материалы для обшивки и каркаса

Независимо от того, какой материал использовался для утепления завалинки, его нужно защитить от всех атмосферных и биологических воздействий: осадков, ветров, солнечных лучей, насекомых и т.д. А если она классическая, засыпная, то перед тем, как сделать завалинку вокруг дома своими руками, потребуется соорудить прочный непроницаемый короб по всему периметру открытых стен.

Совет! Если к стене с входной дверью пристроена веранда или терраса, её нижнюю часть под полом пристройки достаточно просто завалить землёй или оклеить пенополистиролом. Если же перед входом расположен только небольшой тамбур, желательно утеплить цоколь вплоть до него с обеих сторон.

Обшивать завалинку можно разными традиционными и современными материалами, но в любом случае для этого потребуется сделать каркас из металлических профилей или деревянных брусков. Исключение составляют такие варианты устройства тёплого цоколя, когда верхняя часть ленточного фундамента сразу отделывается декоративными термопанелями на основе ЭППС.

Такими панелями можно одновременно утеплить и отделать цоколь

Такими панелями можно одновременно утеплить и отделать цоколь Источник заводплато.рф

chem-obrabotat-derevo-ot-gnieniya-i-vlagi-na-ulitse-rekomendatsii-i-luchshie-sredstva-129496.jpg

Металлические профили и трубы перед облицовкой рекомендуется обработать специальной грунтовкой или краской для предотвращения коррозии.

Деревянные элементы каркаса и обшивки в обязательном порядке обрабатывают комплексными защитными составами с антисептическими и антипереновыми добавками после нарезки деталей в размер. Если сделать это после сборки конструкции, стыки останутся необработанными и дерево в этих местах быстро начнёт гнить, так как влага легко проникает в любые щели, но медленно из них испаряется. Кроме того, такие щели – излюбленное пристанище всевозможных насекомых и микроорганизмов.

Древесину против грибка обрабатывают дезинфицирующими средствами

Если древесина уже тронута грибком, её обрабатывают дезинфицирующими средствами или обычной белизной Источник yandex.net

Это важно! Пропитку защитными составами выполняют в два слоя, просушивая каждый перед следующим этапом работ.

Если вы хотите знать, как правильно сделать завалинку к деревянному дому, то прислушайтесь и к этой рекомендации: собирать деревянный каркас лучше всего на гвоздях либо на оцинкованных саморезах. «Черные» метизы быстро проржавеют, станут ломкими и перестанут держать конструкцию. Да и выкрутить их при необходимости ремонта или демонтажа будет сложно.

Раньше для обшивки короба завалинки использовали исключительно дерево. Сейчас выбор материал настолько разнообразен, что может удовлетворить любые эстетические запросы:

  • сайдинг;
  • профнастил;
  • специальные цокольные панели;
  • кирпич;
  • плоский шифер;
  • ЦСП и т.п.

В этом видео показана отделка утеплённого цоколя плоским шифером с его последующей декоративной штукатуркой:

Верхнюю часть короба завалинки, как и раньше, можно закрыть досками и покрыть их лаком или краской. Этот вариант предпочтителен, если на завалинке планируется сидеть. В противном случае целесообразнее смонтировать металлический отлив. Его можно заказать в специализированной мастерской по своим размерам из листового металла, окрашенного в нужный цвет.

Металлические отливы отлично выглядят и долго служат

Металлические отливы отлично выглядят и долго служат Источник ytimg.com

Видео описание

В этом видео показана отделка утеплённого цоколя плоским шифером с его последующей декоративной штукатуркой:

Верхнюю часть короба завалинки, как и раньше, можно закрыть досками и покрыть их лаком или краской. Этот вариант предпочтителен, если на завалинке планируется сидеть. В противном случае целесообразнее смонтировать металлический отлив. Его можно заказать в специализированной мастерской по своим размерам из листового металла, окрашенного в нужный цвет.

Металлические отливы отлично выглядят и долго служат

Металлические отливы отлично выглядят и долго служатИсточник ytimg.com

Утепляем завалинки шлаком

Пользователь с ником valery:

– На севере, у вахтовых домиков, обязательно делают завалинку. Для этого к стенам вокруг домиков нагребают бульдозером снег. В итоге строительные бытовки  лучше держат тепло.  Кстати, наши предки называют ее  – «валенки для избы».

Как устроены «валенки», можно понять из схемы на фото.

Чёрный ворон:

– У меня друг десять лет прожил в деревенском деревянном доме 1927 года постройки. Пол — сосновая доска 60 мм на шкантах без утепления. Зимой ходили в тапочках. Отдушины затыкались. Отопление, печное водяное по трубам. В -30 гр. Всего два ведра угля и было очень тепло до пяти утра. Три года назад этот дом разобрали. Все венцы в т.ч. и нижние — целые, без гнили. А в завалинке был засыпан печной шлак. 

Завалинка не только выступает в роли своеобразного теплоаккумулятора, не давая домашнему теплу улетучиваться наружу, она ещё и защищает ваш фундамент от сил морозного пучения.

По мнению наших пользователей с никами Lifanchukи Alexey S. это происходит из-за того, что конструкция, засыпанная шлаком, отодвигает границу промерзания в стороны от дома и от фундамента. И земля под фундаментом в этом случае не промерзает.

Alexey S.:

– Тепло передаётся от более нагретого тела к менее нагретому. Поэтому если в доме теплее, а зимой так обычно и бывает, то тепло из дома поступает в подпол. Направление (вверх или вниз) при теплопередаче не имеет значения. Благодаря этому поступлению тепловой энергии греется земля в подполье. А завалинка препятствует тому, чтобы  тепло, поступающее из дома, быстро уходило дальше.

На FORUMHOUSE можно узнать, что такое фундамент Утеплённая Шведская Плита.

Если вентиляции подпольного пространства нет, то воздух под полом постепенно прогревается сам и передаёт тепло земле. Так что поток тепла идёт из дома через пирог пола в подпол.

Но для того чтобы «валенки для дома»  в полной мере проявили все свои положительные свойства, нужно помнить, что и сам дом должен быть как следует утеплён!

Мнение пользователя нашего форума с ником Бурят:

– Тёплая домовая коробка делится теплом с подпольем — потому там  и не наступает похолодания. Тепло в основном идёт вверх, а не вниз — поскольку в подполье температура несколько ниже, чем в самом доме. Представьте на минуту — есть ваше подполье с завалинками, а тёплой коробки — нет! Тогда ваше подполье, оставшись без тёплой коробки сверху — вымерзнет к середине зимы и сравняется своей температурой с окружающей средой.

Завалинка не заменяет теплый пол, но у нее много преимуществ.

Бурят:

– Это нормальный ход, проверенный временем.  И она уж точно лучше, чем совсем ничего. Утепления цоколей, отмосток — по своей сути берут начало от старой доброй деревенской завалинки.

Благодаря ей возможно обустройство тёплого подполья с кирпичными стенами (под тёплым имеется в виду, что там просто плюсовая температура) — в котором удобно хранить всякие овощи, а также можно не опасаться замерзания коммуникаций.

Посмотрите, может ли кирпич быть материалом для такой конструкции, и как сделать из кирпичей высокую завалинку для частного дома.

Замена окон и дверей

При проведении восстановительных работ из проемов демонтируются старые дверные коробки и оконные блоки. Для этого необходимо снять подвесы или выкрутить саморезы, находящиеся в торцевой части. Остатки затвердевшей монтажной пены удаляются при помощи ножа.

Новые окна устанавливаются в проемы и выравниваются строго по уровню. Что касается крепления, то оно производится посредством металлических пластин.

При инсталляции дверных коробок в специальные отверстия вкручиваются болты. Пространство по периметру заполняется монтажной пеной.

odin-iz-sposobov-krepleniya-okonnogo-bloka.jpg

Чем утеплить завалинку?

Выбор материала для утепления, так или иначе, остаётся за вами. Ведь только вы знаете, какие именно задачи должен выполнять утеплитель, какую стоимость иметь.

zen.yandex.ru

Важно также учесть степень сложности монтажа материала, поскольку большинство предпочитает самостоятельно проводить строительные работы, не привлекая специалистов. Можно остановить свой выбор на профнастиле, деревянных досках, шифере или плитах OSB. Некоторые также предпочитают керамзит или песок.

zen.yandex.ru

Шифер, профнастил и доски

Эти материалы включены в один параграф, поскольку имеют схожий порядок монтажа:

  • С каждой стороны дома монтируется каркас из металла или бруса. По форме он должен напоминать трапецию;
  • Все деревянные элементы обрабатываются антисептическим раствором;
  • После этого вся конструкцию обшивается выбранным материалом (т.е. досками шифером или профнастилом).

Керамзит

Керамзит является обожжённой и вспененной глиной. Этот материал часто используют для теплоизоляции пола и чердака в частных домах. Как и минвата, керамзит требует хорошей гидроизоляции, поскольку влага может повредить материал.

Читайте также:

5 ошибок при утеплении частного дома, которые нельзя совершать!

Сравнение утеплителей по теплопроводности: что выбирают эксперты?

Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал «Фасад эксперт«!

Способы устройства завалинки

Есть несколько способов, как сделать завалинку вокруг дома. Если экстерьер дома планируется оформить в стиле русской избы, лучше использовать классический засыпной вариант для поддержания общего колорита. Современным строениям больше подойдёт утепление цоколя современными плитными или напыляемыми материалами с последующей отделкой декоративной штукатуркой, сайдингом, цокольными панелями под кирпич или природный камень.

Технология устройства такой конструкции зависит и от типа основания. Для деревянных домов обычно устраивают мелкозаглублённый ленточный или свайно-ростверковый фундамент.

Засыпная завалинка

Засыпной утеплитель укладывают в уже готовый короб без верхней обшивки, пристроенный к нижней части дома по всему его периметру. Прежде чем начинать его возведение, нужно решить, чем утеплить завалинку в деревянном доме, нужна ли будет гидроизоляция от грунта, выбрать оптимальные размеры короба и угол наклона «крышки».

Если фундамент – это мелкозаглублённая бетонная лента, то желательно утеплить не только цоколь, но и отмостку, чтобы земля под ней не промерзала и на подошву фундамента не действовали разрушительные силы морозного пучения грунта.

Как утеплить отмостку, показано в видеоролике:

kraska-dlya-dereva-na-fasade-derevyannogo-doma-byvaet-li-vechnaya--106701.jpg

  • Ширина завалинки зависит от вида засыпного утеплителя: чем выше его теплопроводность, тем больше она должна быть. Землю или песок, плохо удерживающие тепло, сейчас практически не используют, а для опилок, соломы и керамзита вполне достаточно слоя толщиной 30 см.
  • Высота подбирается с учётом уровня пола в доме и функционального назначения завалинки: если её планируется использовать в качестве скамьи, сидеть на ней должно быть удобно. Если же вопрос «посиделок» не актуален, желательно, чтобы утеплитель закрывал хотя бы один нижний венец сруба.
  • Угол наклона верхней обшивки должен быть таким, чтобы с неё легко скатывались осадки, но и сидеть было достаточно комфортно. Обычно он не превышает 20 градусов.

На первом этапе готовят основание для установки каркаса: очищают территорию вокруг дома от мусора и растительности, снимают плодородный слой земли шириной, равной ширине будущей завалинки, укладывают на дно получившейся траншеи рубероид или другой гидроизоляционный материал.

Проще всего сделать каркас из оцинкованного металлического профиля для гипсокартона. Как – показано в этом видео:

Если же выбран деревянный каркас, то сначала все детали нарезаются в размер согласно выбранным размерам и обрабатываются защитными средствами. Иначе уже через год придётся думать, как отремонтировать завалинку в деревянном доме. Бетонный цоколь тоже желательно обмазать битумом или оклеить рубероидом, так как он сосёт влагу из грунта, и дерево на стыке с бетоном будет гнить. Затем собирается вся конструкция в таком порядке:

  • по верхнему горизонтальному уровню завалинки к стене крепится брусок, опоясывающий все стены;
  • по углам дома крепятся вертикальные бруски высотой от дна траншеи до горизонтальной опоры;
  • такие же бруски закрепляют по всему периметру с расстоянием между ними 80-100 см;

Обратите внимание! Если каркас будет обшиваться цокольными панелями, шаг между стойками должен соответствовать их длине.

  • для крепления передних стоек каркаса на дно траншеи у её внешнего края укладывают брус или устанавливают на ребро доску;
  • к этой опоре точно напротив набитых на стену стоек крепят вертикальные бруски, высота которых должна быть меньше высоты задних стоек на столько, чтобы образовался нужный угол наклона крышки;
  • по верху эти стойки соединяются горизонтально уложенной рейкой;
Готовый каркас с вертикальной обшивкой досками

Готовый каркас с вертикальной обшивкой досками Источник start-for.ru

  • с парными стеновыми стойками они скрепляются горизонтальными перемычками по низу конструкции;
  • на горизонтальные опоры прибивают наклонные перемычки для верхней обшивки.

Готовый каркас обшивают снаружи выбранным облицовочным материалом, а получившийся короб засыпают утеплитель. После чего останется только смонтировать верхнюю наклонную обшивку или установить отливы.

Примерно так же монтируют завалинку и для дома на сваях. Разница в том, что обшить придётся не только его внешнюю сторону, но и внутреннюю.

Вместо устройства деревянного или металлического каркаса можно выложить короб для засыпки из кирпича, отступив от стен на те же 30 см и подняв их на нужную высоту.

Под кирпичную кладку придётся залить фундамент

Под кирпичную кладку придётся залить фундамент Источник iz-kirpicha.su

kak-provesti-oblitsovku-fasada-derevyannogo-doma-67719.jpg

Завалинка с утеплением ЭППС

Пенополистирол и пенополиуретан – очень эффективные теплоизолирующие материалы. Чтобы утеплить ими цоколь так же хорошо, как сыпучими материалами, достаточно слоя толщиной 50 мм.

Если в дальнейшем планируется закрыть цоколь листовыми отделочными материалами, сайдингом или панелями, то каркас для их крепления тоже потребуется, но уже не такой мощный, как для засыпки. Достаточно закрепить на стене бруски такой же толщины, как плитный или напыляемый утеплитель либо установить металлические профили на прямых подвесах. Шаг между брусками должен равняться параметрам плиты ЭППС.

Есть и другой вариант наружной отделки – декоративная штукатурка. В этом случае каркас не нужен. На плиты утеплителя после его монтажа наклеивается армирующая сетка, по которой и выполняется штукатурка.

Пример устройства утеплённой завалинки с отделкой штукатуркой показан в этом видеоролике:

Бетонная завалинка

Это не самый тёплый вариант, поэтому бетонные завалинки используются редко и устраиваются преимущественно при ремонте старых деревянных домов с подгнившими нижними венцами. В таких случаях дом поднимают на домкратах, демонтируют сгнившие бревна, а под целые заливают бетонную ленту, выступающую наружу за плоскости стен.

Старый деревянный дом после реконструкции

Старый деревянный дом после реконструкции Источник reconomica.ru

Ничего сложного в том, как залить завалинку вокруг дома своими руками, нет. Но это тяжёлая и довольно грязная работа. Для этого по периметру стен выкапывают котлован, его дно засыпают песком или мелким гравием и хорошо его утрамбовывают. Затем устанавливают опалубку нужной высоты и заливают в неё бетон.

Если завалинка будет заходить под стены и нести от них нагрузку, то в опалубку перед заливкой необходимо установить металлокаркас из арматуры. Если же она заливается только снаружи цоколя, достаточно забутить раствор камнями или битым кирпичом.

zamena-nizhnikh-ventsov-breven-v-derevyannom-srube-doma-primenyaemye-tekhnologii-etapy-rabot-i-ikh-ts-46300.jpg

Коротко о главном

Завалинка – непременный атрибут деревянного дома в деревенском стиле. Она не только придает ему нужный колорит, но и утепляет его и служит для защиты нижней части стен от сырости.

Есть множество вариантов, из чего сделать завалинку в деревянном доме. Классический подразумевает возведение каркаса с деревянной обшивкой по периметру строения и заполнением получившегося короба сыпучими материалами: землёй, соломой, опилками, керамзитом.

Современная завалинка – это утеплённый пенополистиролом цоколь, отделанный сайдингом, профнастилом или декоративными панелями.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Видео описание

Пример устройства утеплённой завалинки с отделкой штукатуркой показан в этом видеоролике:

Бетонная завалинка

Это не самый тёплый вариант, поэтому бетонные завалинки используются редко и устраиваются преимущественно при ремонте старых деревянных домов с подгнившими нижними венцами. В таких случаях дом поднимают на домкратах, демонтируют сгнившие бревна, а под целые заливают бетонную ленту, выступающую наружу за плоскости стен.

Старый деревянный дом после реконструкции

Старый деревянный дом после реконструкцииИсточник reconomica.ru

Ничего сложного в том, как залить завалинку вокруг дома своими руками, нет. Но это тяжёлая и довольно грязная работа. Для этого по периметру стен выкапывают котлован, его дно засыпают песком или мелким гравием и хорошо его утрамбовывают. Затем устанавливают опалубку нужной высоты и заливают в неё бетон.

Если завалинка будет заходить под стены и нести от них нагрузку, то в опалубку перед заливкой необходимо установить металлокаркас из арматуры. Если же она заливается только снаружи цоколя, достаточно забутить раствор камнями или битым кирпичом.

Как сделать завалинку: функциональный способ утепления фундамента

Завалинка – традиционный русский элемент обустройства частных домов. По функциональности она выполняет задачу предохранения фундамента от промерзания в зимнее время. Это воплощается с помощью специальной обсыпки, которая обустраивается по периметру дома и снижает теплопотери здания.

В наше время завалинку можно встретить при строительстве домов не очень часто, а зря. С приходом на рынок новых материалов обсыпка может стать гораздо эффективнее. К тому же, такой вариант отделки прекрасно сочетается с избами в русском стиле и может добавить колоритности фасаду загородного дома.

Кстати, ещё одно функциональное назначение завалинки – скамья. В статье ниже рассмотрено, как сделать завалинку в деревянном доме согласно традициям.

Необходимые инструменты и подготовительные работы

Если принято решение сделать завалинку возле дома, необходимо позаботиться о наличии необходимых материалов, таких как:

  • Деревянные доски;
  • Опилки;
  • Инструменты для монтажа;
  • Гвозди;
  • Рейки.

Начальный этап состоит из работ по обкапыванию периметра дома. К тому же, следует удалить сорняки и различный мусор. По русской традиции сторона жилища, где находится входная дверь, не обкапывается, поэтому если строится изба в традиционном русском стиле, можно принять этот факт во внимание.

Далее можно вырыть широкую неглубокую канаву (глубиной около 50 мм). Если объект планируется не только в качестве утепляющего атрибута, но и в качестве места для посиделок, желательно сделать его широким.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...