Перед тем, как приступить к утеплению частного дома своими руками, стоит тщательно изучить рынок теплоизоляционных материалов (Видео) +Отзывы
Можно ли утеплять дом изнутри?
Если вы не хотите жить в помещении, где влажность превышает все допустимые пределы, а углы покрывают слои инея и черного грибка, никогда не утепляйте здание изнутри. Промерзание стен в этом случае будет происходить из-за смещения границы точки росы – участка определенной температуры, на котором пар, витающий в воздухе, начинает конденсироваться и превращаться в воду.
Выпадение влаги всегда происходит на границе между холодным и теплым воздухом. Правильная теплоизоляция подразумевает обязательное смещение этого участка за пределы здания. При утеплении здания снаружи резкий перепад температур будет наблюдаться где-то на границе утеплителя, то есть вне помещения.
При прокладке же теплоизолятора внутри дома точка росы будет располагаться между холодной стеной и теплой обшивкой, то есть в самом здании, что недопустимо.

Точка росы в стене здания
Не слишком удачным является вариант, при котором при небольшой толщине стен выбирается тонкий слой утеплителя. Точка росы в таком случае будет находиться ближе к центру стены, что также может привести к промерзанию углов и выпадению конденсата в доме.
Читайте также: Как залить свайный фундамент своими руками: пошаговая инструкция
Монтаж каркаса

Этапы монтажа утеплителя
Если до начала работ по монтажу утепления у вас не был готов каркас для заполнения, то пугаться его не стоит. Создаётся он по достаточно простой технологии, которая требует использования деревянных брусков, обычно размером 50х50 мм. Крепятся они вертикально и на расстоянии в 580 мм друг от друга, чтобы сюда идеально подошли маты или плиты утепления. Толщина утеплителя равна 50 мм, а ширина – 600м. Это очень важно, если вы ошиблись, вам придётся срезать край утеплителя, разве вам нужна дополнительная работа, которую можно было избежать без потери качества? Если у вас оказались маты, ширина которых 1200 мм, просто разрезаем их на 2 части, а каркас расширять не нужно – тогда утеплитель не будет крепиться достаточно прочно. Довольно важно требовательно отнестись к прочности каркаса, обычно люди думают именно об утеплителе, забывая о том, что каркас будет одним из фундаментов, на котором и держатся уют вашего дома.
Утепление стен дома изнутри – обоснование работ
Главная причина утепления стен дома изнутри заключается в создании комфортных температурных условий для постоянного проживания в доме. В старом фонде и кирпичных зданиях особенно в ночное время при резком падении ртутного столба на термометре происходит ускоренное остывание воздуха внутри строения. Это очень ощутимо утром. Чтобы просыпаться не от замерзания, нужно создать условия для снижения теплопотерь. Одним из эффективных решений задачи является теплоизоляция.
Вторая причина заключается в перепадах влажности. От большой разницы в температурах, особенно возле мостиков холода и в областях с плохим проветриванием, происходит образование конденсата. Тот же результат — следствие промерзания стен. Любая влага при длительном воздействии на материал оказывает разрушительное действие. Также конденсат создает благоприятную обстановку для появления и размножения плесневых грибков.

Качественное утепление стен дома изнутри позволит значительно сократить потери тепла
Если каменные дома избавить от биологического поражения относительно несложно, то деревянные постройки от длительного «заболевания» страдают вплоть до полного разрушения. Здесь только замена частей конструкции. Человек в любом случае страдает от грибка.
В каких случаях это актуально
Утепление стен изнутри безусловно позволяет повысить теплотехнические показатели дома. Но это нетрадиционная технология, ведь обычно стараются делать наружное утепление. Однако есть такие ситуации, когда другого выхода нет.

Также вариант актуален для многоквартирных домов. Он помогает не только повысить комфортность жилья, но и предотвратить появление таких неприятностей, как плесень или грибок.
Как подобрать толщину утеплителя?
Для снижения теплопотерь и обеспечения приемлемой температуры в помещениях при утеплении в учет принимаются толщина стен, их теплоизолирующие свойства, вид фундамента, климат местности и преобладающие ветровые нагрузки. При достаточной толщине стен, выполненных из материалов с высокими теплоизолирующими свойствами (к примеру, сложенных из кирпича или бревна), утепление фасада не является необходимостью.
Теплоизоляция же дома, собранного из шлакоблоков, должна быть максимальной – этот материал не способен длительно сохранять тепло. При расчете толщине стен учитывается коэффициент теплопроводности самого утеплителя. Наилучшими характеристиками обладают такие материалы, как пенополиутретан, полистирол, минвата.
К примеру, 50-миллиметровый слой полиуретана способен сохранять тепло точно также, как и 1720 мм кирпича.

Теплопроводность материалов
Профессиональные строители используют для расчета толщины утеплителя достаточно сложные формулы. При выборе теплоизолятора для частного дома удобно использовать калькуляторами онлайн. Вам потребуется лишь указать регион проживания, размеры здания, виды подвального и чердачного перекрытия, толщину и материал стен, тип кровли.
Даже при значительной толщине стен небольшой слой утеплителя по фасаду все же стоит проложить. Ведь при контакте с холодным воздухом и перепадах температур на их поверхности со временем образуются трещины, приводящие к преждевременному разрушению.
Читайте также: Как пробурить скважину на воду своими руками? Описание, обустройство (Фото & Видео)
Преимущества утепления дома снаружи
- Снижение теплопотери из-за повышения теплоэффективности. Как следствие, уменьшение счетов за отопление.
- Замена фасада дома (возможны кардинальные решения).
- Защита стен от влияния окружающей среды.
- Сохранения внутренней квадратуры помещения без изменений.
Но есть исключения! Утеплители из растительного сырья.
Экологически безопасные утеплители из льняного и конопляного волокна обладают уникальными свойствами и, применяя их, можно отойти от общепринятых правил. Теплоизоляция из растительного сырья не требует применения пароизоляции. Такая теплоизоляция может применяться как изнутри, так и снаружи практически в любых конструкциях. Если производится дополнительное утепление стен, то пароизоляция не применяется совсем. Это особенно важно, когда производится утепление деревянных стен. Такой способ утепления позволяет сохранить благоприятный человеку микроклимат деревянного дома, при этом существенно улучшает теплосберегающие характеристики конструкции. В случае, если утеплителем из льна или утеплителем из конопли утепляется каркасный дом или крыша, то вместо пароизоляции применяется специальный пароограничительный картон. Лен и конопля – природные антисептики, они не боятся влаги и могут по своим капиллярным волокнам выводить влагу из конструкции, это их основное отличие от других не органических утеплителей. Льняной и конопляный утеплитель абсолютно безопасны для человека, не боятся грызунов, долговечны и прослужат более 70 лет.
Не шлифование приклеенного слоя пенопласта
Эта операция занимает много времени и является достаточно трудоемкой. По этой причине она не пользуется популярностью среди подрядчиков. В результате может сформироваться кривизна на фасаде.
Когда можно приступать к утеплению здания?
В строительстве есть основное правило – приступать к работам по отделке строений необходимо после полной усадки дома. На это может уйти около года. Причем усадку дают не только деревянные дома, но и здания из кирпича, монолитно-каркасные и пр.
Монтаж теплоизоляции желательно выполняется в сухую погоду – дом предварительно хорошо просушивается. Дом уже должен иметь кровлю, наружную гидроизоляцию фундамента, вентиляцию, окна, двери.

Все работы по отделке бревенчатого дома начинаются лишь после его усадки
Не следует начинать работы ни в морозы, ни в жару – необходимо дождаться плюсовой температуры 5-25°С. Оптимальное время начала отделки фасада – поздняя весна или начало осени.
Читайте также: Козырек над крыльцом: какие бывают виды, устройство, чертежи, пошаговая инструкция изготовления своими руками (80 Фото & Видео) +Отзывы
Каким образом выполняется укладка?
Не пугайтесь, укладка утеплителя уже была выполнена самостоятельно самыми различными людьми. Есть отработанная пошаговая схема, которая позволит вам сделать прочное и надёжное утепление. Для начала технология укладки утеплителя предполагает некоторые меры предосторожности – работа должна выполняться в:
- респираторе;
- очках;
- кепке или шапке;
- капюшоне;
- на руках всегда должны быть перчатки;
- после выполнения работ одежда стирается отдельно от остальной.

Укладка утеплителя
Соблюсти эти правила несложно, но они поднимут уровень комфорта и безопасности в проводимых работах до предела. Отметим, что очень многие игнорируют использование респиратора, что большая ошибка – здесь есть чем надышаться, и потом вам необходимо будет обращаться за помощью к врачу, а во что это может вылиться – сложно представить. Ключевая инструкция по укладке утеплителя на стены представляет собой следующую последовательность действий:
- начинаем с того, что очень тщательно запениваем все швы и щели, коих в наружных сторонах стен обычно бывает очень большое количество. Монтажная пена для этого подойдёт отлично и она проста в использовании, потому вы будете довольны полученным результатом;
- далее мы должны побеспокоиться о том, чтобы утеплить очень плотно прилегал к отапливаемой части дома и заполнял всё пространство внутри каркаса. Если по краям от деревянной рамки есть какие-то пустоты – всё исправляется, даже если это место будет выполнено из небольших нарезанных фрагментов утеплителя;
- затем проверяем, чтобы края утеплителя не замялись внутрь – всё должно быть строго параллельно;
- проверяем все соединения – утеплитель укладывается встык, даже небольшая щель – огромная потеря качества утепления. Если утеплитель укладывается в несколько слоёв, делается это как при кладке кирпича: новый слой перекрывает прошлый стык;
- Далее необходимо позаботиться о размещении утеплителя даже за распределительной коробкой, за проводами и другими элементами – вообще не должно быть никаких пропусков и промежутков;
Теплоизоляция стен
- вам нужно уделить больше времени подрезанию утеплителя – выполняйте замеры и режьте его так, чтобы он плотно прилегал к различным проводам, установочным коробам и другим элементам. Если вы делаете расчёты правильно и сами заботливо подходите к данной процедуре, то получите отличный результат, который будет и надёжным, и выглядеть будет очень стильно;
- укладывая утеплитель своими руками, не бойтесь контакта с нагреваемыми поверхностями, тот же утеплитель из классического штапельного стекловолокна расплавится только при температуре в +426 по Цельсию, что в простых домашних условиях недостижимая отметка. Базальтовая вата будет плавиться при +1000 по Цельсию. Если вы из наружной стены добрались до ванной, то обходить её стороной не нужно – никаких пустых участков, чтобы ни располагалось на нём, но здесь нам просто потребуется паростойкий гипсокартон;
- далее вам будут встречаться достаточно узкие промежутки, которые совсем не пугают в плане продувания дома, но и они должны заполняться, именно здесь будет образовываться конденсат, который породит плесень, опасную для здоровья. Особая внимательность нужна для углов дома – ничего не пропускаем мимо;
- если дом более чем в один этаж, необходимо заполнить межэтажные перекрытия;
- волокнистый утеплитель не подходит для утепления зазоров между окнами, дверьми и стенами – мы будем использовать пенополиэтиленовый шнур, который отлично зарекомендовал себя в этом вопросе;
- на этапе утепления перекрытия мы должны побеспокоиться о том, чтобы не оставалось совершенно никаких зазоров, которые часто пропускаются – между отапливаемым и не отапливаемым помещением;
Проведение коммуникаций за обрешеткой
- электрических проводов не нужно бояться – обычно люди оставляют вокруг них большие пустоты, боясь, что с ними что-то может случиться, но скорее они пострадают без утеплителя, нежели с ним;
- укладка утеплителя в частном доме предполагает монтаж пароизоляции. Данная процедура не является сложной, но помните о том, что всё должно быть закреплено очень ровно и тщательно – никаких сгибов, скомканности и тому подобных дефектов;
- утеплять мы будем даже люк на чердак, для чего нам потребуется 20 см утеплителя. Эта простая процедура позволит добиться идеального комфорта в доме, даже через такую небольшую щель ничего задувать не будет.
В том случае, если вы действовали тщательно и ответственно, вам необходимо будет закрыть утепление тем материалом, который вы для этого выбрали, но это уже совершенно иная задача, в ней свои тонкости и правила – утепление для вашего дома завершено и вас ждёт уютная зима.
Утепление фасада. Основные способы

Вентилируемый навесной фасад с отделкой сайдингом
Способов отделки стен существует несколько:
- с помощью создания вентилируемых навесных фасадов: креплением облицовочных материалов на каркас; между утеплителем и стеной образуется вентиляционный зазор, предохраняющий их от конденсата и скопления влаги
- методом оштукатуривания: система состоит из 3 слоев, теплоизолирующего (чаще всего используется недорогой пенопласт, который крепится на специальный клеевой состав), армирующей сетки и декоративного слоя (штукатурки)
- посредством готовых штукатурных систем (термопанелей), теплоизолирующих материалов с уже нанесенным декоративным слоем
- с помощью сайдинга (высокопрочных наборных панелей): по сути, метод является разновидностью вентилируемых фасадов.
Читайте также: Как сделать дренаж на участке своими руками: отводим излишки воды на разных типах почвы, правильно и недорого (20 Фото & Видео) +Отзывы
Какие материалы можно использовать для утепления фасада?
Материалы, применяемые для теплоизоляции стен, должны обладать рядом технических характеристик:
- достаточно низким коэффициентом теплопроводности: надежно хранить и не терять тепло
- невысокой степенью водопоглощения – ведь при впитывании влаги они почти полностью теряют свои теплоизоляционные свойства
- стойкостью к гниению
- достаточной паропроницаемостью: стены дома обязательно должны «дышать», то есть пропускать воздух и отдавать влагу; при закрытии стен утеплителем, обладающим низкой паропроницаемостью, влажность в доме будет всегда повышенной
- прочностью и устойчивостью к ветровым нагрузкам, другим физическим воздействиям
- пожаростойкостью: они не должны обладать повышенной горючестью
- длительным сроком службы

Виды утеплителей
Универсальных утеплителей, полностью отвечающих этим требованиям, к сожалению, нет.
Каждый из них имеет как неоспоримые плюсы, так и минусы:
- пенопласт: способен длительно хранить тепло, но очень уязвим перед действием ультрафиолета, плюс имеет низкие прочность и огнестойкость, поэтому требует дополнительной отделки; впитываемость влаги средняя
- пеноплекс: обладает низким коэффициентом теплопроводности, влагостоек, устойчив к горению; недостатков два – плохая паропроницаемость и достаточно весомая по сравнению с пенопластом цена
- минвата: к несомненным ее достоинствам относят низкую теплопроводность, высокую огнестойкость; но, так как этот материал быстро впитывает влагу, требует обязательной гидроизоляции
- теплая штукатурка: смесь на основе цемента, песок в которой заменен на теплоизолирующие компоненты – опилки, вермикулит, перлит, пемзу или гранулы пенопласта; в дальнейшем покрывается слоем декоративной штукатурки
- пеноизол: по сути, это жидкий пенопласт – легкий утеплитель, превосходно хранящий тепло, наносится методом распыления; его основными минусами является слабая сопротивляемость агрессивным химическим средам и огню
- жидкий пенополиуретан: также наносится методом распыления с помощью специальных аппаратов, заполняя каждую щелочку; с ним очень удобно работать на наклонных плоскостях при теплоизоляции кровли; но стоимость его достаточно высока

Отделка пенопластом с последующим оштукатуриванием
При утеплении фасада пенопластом для увеличения пожаробезопасности строения часто используют так называемый метод рассечек плит с помощью огнестойкой минеральной ваты.
Читайте также: Фотообои в интерьере: виды, применение, выбор дизайна и сочетания | +Фото
Характеристики гипсокартона
Гипсокартон – листовой отделочный материал, состоящий из гипса и бумаги. Разработан для обшивки стеновых и потолочных поверхностей по жёстким деревянным или металлическим каркасам.
В зависимости от вида, толщина панели варьируется от 6 и до 12 мм. При этом средняя теплопроводность продукта составляет 0,35 Вт/м°С (у кирпичной кладки 0,64-0,81 Вт/м°С) что, конечно, неплохо как для отделки, но слишком мало для теплоизолятора.
К примеру, сопротивление теплопередачи двенадцатимиллиметрового листа составляет всего 0,0042 м2°С/Вт из 3,28 м² °С/Вт что рекомендует СНиП для стен Подмосковья. Получается, что гипсокартон как утеплитель стены никудышный, ещё меньше он подходит для теплозащиты потолка, а между тем в составе теплоизоляционного пирога участвует неизменно.
Дело в том что хотя утеплить стену гипсокартоном и не получится, но вот использовать его как контейнер для минваты или пенополистирола можно запросто, достаточно лишь смонтировать каркас на нужном расстоянии от стены и заполнить утеплителем всё получившееся пространство.
На первый взгляд несложно, да? Но и в этом деле есть свои нюансы. Об этом читаем дальше.
Теплоизоляционные материалы – новинки на рынке
Дополнительно всегда можно рассмотреть новые варианты – они чуть более дорогие, но зачастую несколько эффективнее традиционных.
Вспененный полиуретан
Распространенный полимерных материал «бытового назначения». Также хорошо известен как поролон для мебели (в виде «мягких» матов) или как монтажная пена для заделки щелей. При утеплении его также применяют в виде плит или напыляемой изоляции.
У плит пенополиуретана невысокие удерживающие способности на отрыв, поэтому его не используют в системах «мокрого фасада».
Но это распространенный теплоизоляционный материал для изготовления сэндвич панелей. Эта же технология лежит в основе производства термопанелей для облицовки фасада. Такая панель представляет собой теплоизоляционную плиту с уже нанесенным на заводе декоративным слоем (клинкерной плиткой или каменной крошкой). Два вида утеплителя: пенополистирол и пенополиуретан. В первом случае термопанель двухслойная, во втором – трехслойная (в качестве несущей основы стоит OSB или влагостойкая фанера). Два варианта крепления: на дюбели/анкера (открытый способ) или на свою систему скрытого крепежа.

Трехслойная термопанель Источник zafasad.ru
Напыляемый ППУ востребован, если необходимо создать бесшовный слой термоизоляции на сложных поверхностях. До недавнего времени была единственная технология нанесения такого слоя – с использованием профессиональных установок, работающих с двухкомпонентным составом (смешивание происходит во время напыления).

Напыление ППУ на цоколь дома Источник nauka-i-religia.ru
Сейчас в России для бытового применения налажен выпуск однокомпонентного ППУ, который выпускают в аэрозольном баллоне емкостью 1 л. Как уверяют производители (есть две конкурирующие компании), утепление 1 м2 своими руками обходится гораздо дешевле, чем при заключении договора с профильными предприятиями, использующими профессиональное оборудование. И этот вариант чем утеплить дом снаружи довольно привлекательный, если не хватает буквально 2-3 см теплоизоляционного слоя.

Утепление с помощью напыляемого ППУ «Теплис» Источник m.2gis.kz
Эковата

Относительно новый теплоизоляционный материал. В основе технологии утепления ограждающих поверхностей лежит материал из целлюлозного волокна, который наносят на стены с помощью специальной установки. Есть два варианта утепления: заполнение плоскости между стеной и облицовкой, напыление в составе с клейким связующим на стену с установленной обрешеткой (и последующим монтажом фасадных панелей).
Из традиционных материалов можно упомянуть стекловату (подвид минеральной ваты), но из-за ломкости и образования при монтаже мельчайшей «пыли» с острыми краями, ее вытеснила каменная вата, безопасная и при монтаже, и при эксплуатации.
Материалы для утепления фундамента
Фундамент, разграничивающий почву и строение, считается одним из основным источником потери тепла. Однако для его утепления можно использовать не все виды материалов. Минвата или базальтовые плиты не подходят для этих целей – они впитают влагу из грунта и быстро придут в негодность.

Утеплителе фундамента керамзитом
Наиболее распространенными утеплителями для фундамента являются:
- пенополистирол: пожалуй, идеальный вариант в соотношении цена-качество; если для отделки стен ввиду низкой паропроницаемости использовать его нецелесообразно, то для утепления основания материал, не боящийся гниения, подходит идеально; плюс имеет небольшой вес, а также легок в монтаже; высокая горючесть в этом случае не имеет существенного значения – ведь его укладывают под землей;
- керамзит: превосходный экологически безопасный теплоизолятор; за счет высокой пористости образует воздушную подушку, надежно защищающую от холода основание здания; требует дополнительной гидроизоляции обмазочными или рулонными материалами; но высокая стоимость не позволяет широко использовать его в качестве утеплителя для фундамента;
- жидкий пенополиуретан: сходен по свойствам с пенополистиролом, однако без специального оборудования самостоятельное его использование невозможно.
Читайте также: Каркасный дом своими руками: как самостоятельно построить дом-конструктор | Фото & Видео
Теплоизоляционные материалы – новинки на рынке
Для утепления наружных стен используют не только традиционные утеплители, но и инновационные материалы. Они более эффективны, чем испытанные и знакомые виды, но и дороже. К новым утеплителям относятся следующие:
- вспененный полиуретан;
- эковата.
Остановимся более подробно на каждом из них и разберемся, чем же они хоши для утепления загородного дома.
На что ещё обратить внимание
Не лишним будет сказать, что утепление необходимо производить комплексно. В нашем случае, при выполнении работ со стороны помещений, рекомендуют утеплять (с хорошей пароизоляцией) также полы и потолок, по крайней мере, в небольших зонах возле проблемной стены. Если на стене есть окно, то очень важно сделать хорошую теплоизоляцию откосов и зоны вокруг подоконника.
Чтобы максимально сохранить целостность утеплителя и особенно пароизоляционных полотен – лучше не размещать на этой стене розеток, сантехнических выводов, встроенных светильников и прочих врезных элементов.
Герметизация утеплённой таким образом стены (а их может быть в помещении несколько) иногда вызывает резкое повышение влажности воздуха в жилище. Поэтому следует тщательно подойти к обеспечению вентиляции.
Решение заключается в установке вытяжного вентилятора на выводящем канале, в установке приточных клапанов на стене или на окне, выдержке необходимого зазора под полотнами межкомнатных дверей, что обеспечит нормальный переток воздуха.
Внутреннее утепление
Любой может самостоятельно утеплить дом, но стоит отметить, что если с внешним утеплением что-то пошло не так, если конструкция или другие причины не дают возможности сделать именно внешнее утепление, то необходимо будет делать прослойку внутри. Схема примерно такая же, только придётся больше возиться с потолками и полом. Здесь особенно хорошо подходят каркасы для заполнения стекловолокном, но сами понимаете, как при этом пострадают жилые площади. Помимо этого, нам нужна пароизоляция, которая будет защищать утеплитель от влажности. Здесь должен использоваться особый пароизоляционный скотч. Отметим, что при монтаже внутреннего утепления больше шанс обращения за помощью к специалистам, задача в целом более кропотливая.
Теплоизолирующие материалы для кровли
Как известно, теплый воздух стремится только вверх. Если же перекрытие кровли недостаточно утеплено, он будет беспрепятственно уходить, а дом быстро выстывать. Если через стены улетучивается до 15-20% тепла, то через кровлю его уходит около 10-20%. Пренебрегать этим фактом не стоит.

Теплоизоляция кровли пенополиуретаном
Для теплоизоляции крыш могут использоваться любые виды материалов, от минваты до шлака или опилок. При использовании керамзита его чаще всего смешивают с гранулами пенопласта – это помогает снизить вес утеплителя и усилить его эффект.
Рулонные эко-, стекло-, минвату, а также жидкий пенополиуретан применяются в основном для наклонных поверхностей. Жесткие плиты и насыпные утеплители используются для укладывания на плиты перекрытия.
Теплоизоляцию кровли необходимо продумать еще до закладки строения – ведь при использовании тяжелых засыпных материалов нагрузка на фундамент существенно возрастет.
Читайте также: Мангал из кирпича своими руками | Пошаговая инструкция, простой чертеж (25+ Фото & Видео) +Отзывы
Как правильно утеплить угловую квартиру многоквартирного панельного дома
Угловая квартира имеет большой минус – стены ее сильнее промерзают и в помещении всегда сыро и холодно. В углах собирается конденсат, что способствует появлению грибка, поэтому угловая комната требует утепления больше, чем другое помещение.
Утеплять ее, конечно, лучше снаружи, но не всегда это представляется возможным.
В такой квартире сразу 2 стены подвержены атмосферному влиянию и особенно тщательно надо утеплять их место стыковки.
Перед началом прокладки изолятора, стены обрабатывают противогрибковыми препаратами, дают хорошо пропитаться, после чего приступают к основным работам. Материал выбирают с пароизоляционной пленкой, чтобы в углу не скапливался конденсат.
Снизить теплопотери поможет обшивка стен рассмотренными выше теплоизоляторами или принятие дополнительных мер по сохранению тепла:
- сделать промывку радиаторов и этим увеличить степень нагрева;
- добавить нагревательных секций на батареи;
- переустановить батареи ближе к холодному углу.
В угловой комнате необходимо установить сохраняющие тепло окна или наклеить на них энергосберегающую пленку.
Особенности утепления комнаты в панельном доме
Главными проблемными местами городских квартир в панельных домах чаще всего бывают межпанельные соединения. Чтобы обеспечить достаточно эффективное утепление, нужно прежде всего уплотнить стыки панелей.
Для этого зазоры нужно, как можно более, раскрыть при помощи шпателя или другого подходящего инструмента и, тщательно убрав старый наполнитель руками, заполнить стык монтажной пеной. Этот вариант считается оптимальным, быстрым в реализации и эффективным.
Важно! Когда пена застынет, необходимо аккуратно обрезать выступающие из щели части, чтобы сформировать ровный угол. Последующие работы выполняются соответственно общей технологии утепления.
Особенности утепления комнаты в кирпичном доме
Поскольку кладка из кирпича хорошо перевязывается по углам и не имеет наружных щелей, то отпадает необходимость предварительного утепления мест соединения стен.
Но в то же время перед началом утеплительных мероприятий обязательно надо провести гидрофобизацию кирпичной стены. Сначала стены очищают от штукатурки, а затем валиком или кисточкой наносят на поверхность слой гидрофобизатора глубокого проникновения, предназначенного для работ внутри помещения.
Используя этот материал, правильно будет соблюдать инструкцию, приведенную на упаковке. Когда обработанная стена высохнет, можно переходить к установке теплоизолятора по привычной технологии.
Нюансы при обработке балкона
Специфика утепления балкона выглядит практически идентично, как и термоизоляция стен внутри здания. При этом на лоджии нужно защищать еще и потолок и пол.
Если в качестве изолятора выбран пенопласт, его можно прикрепить к стенам с помощью клей-пены. Следующим слоем нужно установить деревянную обрешетку. Ее можно закрепить с помощью дюбелей.
Оптимальная толщина утеплителя составляет от 50 или 80 мм.
Кроме того, можно утеплить балкон под покраску. Для этого на пенопласт нужно нанести шпаклевку, армированную сетку и еще один слой шпаклевки. После просыхания поверхности ее нужно покрыть грунтовкой и покрасить. В таком случае используется пенопласт плотностью от 25 кг/куб. м.
Утеплитель для стен деревянного дома
Особенно тщательно стоит подойти к выбору утеплителя для деревянного дома. Дерево – материал особый, дышащий, натуральный, но имеющий свои недостатки: его любят грызуны и насекомые, оно легко горит и гниет.
Особенно важно, чтобы в стенах не завелась плесень, поэтому утеплитель должен иметь отличную пароизоляцию. Специалисты рекомендуют не экономить на этом, и лучше положить двойной слой изолятора и сделать вентиляцию, чем понадеяться на свойства разрекламированного материала и через несколько лет перестраивать дом заново.
Второй пункт – защита от паразитов и плесени. Желательно, чтобы утеплитель для деревянного дома был защищен от грибка и отпугивал крыс и насекомых. Для деревянных стен отлично подойдут минеральная вата, пробка или теплая штукатурка.
Лучше всего оставить внутри жилья только декоративное покрытие, а все утеплительные работы вести только снаружи. Дом с правильной теплоизоляцией останется сухим и теплым круглый год.
Ассортимент теплоизоляторов

Ассортимент теплоизолирующих материалов, реализуемых сегодня на рынке, достаточно широк
Рассмотрим лишь основные из них:
Пенопласт (ячеистая пластмасса)
Недорогой материал, изготавливаемый на основе вспененного пластика (в основном полистирола). Превосходные теплоизоляционные свойства пенопласта объясняются наличием множественных отдельно взятых ячеек-гранул, разделенных перегородками и заполненных газом. Плита толщиной 8 см равнозначна по теплозащите 25 см дерева или 1,5 м стены из кирпича.
Пенопласт имеет небольшой вес, легко режется, легок в монтаже. Плиты из него достаточно упруги и в отличие от рулонных материалов не провисают со временем.

Наружное утепление пенопластом
Плотность, прочность пенопласта зависят от технологии его обработки и вида сырья. Для обшивки фасадов лучше использовать материал повышенной плотности – он меньше крошится при резке и имеет больший срок службы.
Несмотря, что сам пенопласт не гниет, на его шероховатой поверхности легко могут закрепляться колонии микроорганизмов, способные переходить на другие элементы строения.
Из-за склонности к воспламенению, а также способности к разрушению под воздействием солнечных лучей этот утеплитель необходимо обязательно закрывать слоем штукатурки или использовать его в вентилируемых фасадах.
Экструзионный пенополистирол
Несмотря на то, что пенополистирол, так же, как и пенопласт, изготавливается на основе полистирола, его технические характеристики существенно отличаются. Если вспенивание пенопласта происходит под воздействием пара, то в полистироле объемные гранулы получают за счет введения вспенивающего реагента с последующим продавливанием через экструдер. В результате материал приобретает более равномерную структуру и прочность.
Все его воздушные гранулы закрыты, имеют одинаковый размер, потому пенополистирол менее хрупок, чем пенопласт.

Утепление фундамента пенополистиролом
Срок службы этого материала – до 40 лет. Имеет он минимальное водопоглощение (до 0,4%) и меньшую теплопроводность – в среднем она равна 0,029-0,034 Вт/(м·K). Показатели теплоизоляции пенополистирола очень высоки – даже тонкого листа достаточно для создания надежного барьера холоду.
Но все же, так пенополистирол не способен «дышать», для отделки стен его лучше не использовать, иначе они будут мокнуть. Основное предназначение пенополистирола – теплоизоляция цоколей и отмостки фундаментов. Специальный высокопрочный материал повышенной плотности применяется в строительстве в качестве вспомогательных или даже несущих конструкций.
Читайте также: Пластиковые окна в деревянном доме: описание основных характеристик, как установить своими руками, фото и видео инструкция
Эковата
Материал из целлюлозного волокна специальной установкой наносят на стены. Используется в двух форматах:
- заполняет пространство между стеной и облицовкой;
- напыляется на стену с обрешеткой, впоследствии на нее ставятся фасадные панели.
Эта вата более безопасна, чем стекловата, в использовании и монтаже.
Практичные фишки
В этом коротком разделе мы собрали полезные, практичные фишки, которые помогут при монтаже теплоизоляции.
- Если используете пенопласт — перед нанесением клей-пены смочите его водой. Это улучшит адгезию (сцепление) пены и листа.
- При теплоизоляции стен снаружи может иметься завалинка — выступ в нижней части стены дома. В таком случае цокольный профиль можно не устанавливать. Просто простелите завалинку гидроизоляцией, чтобы избежать попадания влаги в теплоизолятор.
- Листы утеплителя всегда должны крепиться в шахматном порядке. Это нужно для нестыковки швов. Такое крепление позволяет избежать мостиков холода.
- Не оставляйте закрепленный материал на стене незащищенным. Подшпаклюйте пенопласт или жесткую каменную вату или покройте мягкие плиты ветрозащитным слоем сразу. Если влага попадет в теплоизоляцию на стадии монтажа — материал будет очень плохо справляться со своей задачей.
Мы рассмотрели общие принципы в том, как крепить минвату или другую теплоизоляцию. Как видно крепление утеплителя к стене — задача нетривиальная, но требует некоторых навыков.
Возможно, у вас остались вопросы, тогда милости просим задать их в комментариях.
И еще одна хитрость:
Дополнительные способы сохранения тепла в доме
Есть ещё несколько вариантов, позволяющих сохранить тепло в помещении. Специалисты рекомендуют сделать следующее:
- Если квартира расположена с южной стороны, то в солнечный день постарайтесь открывать шторы максимально. Даже, казалось бы, холодное зимнее солнце дает достаточный уровень тепла через призму стёкол.
- На окна можно дополнительно наклеить термозащитную плёнку. Видимость она не снижает. Но хорошо задерживает тепло в помещении.
Окна с пленкой
- Если в доме есть камин или печь, которыми вы не пользуетесь, обязательно перекройте дымоход. Через него уходит 30% тепла.
Но не забывайте открывать дымоход в момент использования очага. Иначе угарный дым пойдёт в помещение.
- Если есть возможность установить в доме обогрев помимо централизованного отопления, используйте масляные радиаторы или керамические панели. Они наиболее безопасные и дают большой процент тепла. При возможности откажитесь от центрального отопления в пользу индивидуального. Так вы сможете самостоятельно контролировать температуру в доме.
И конечно же, просто тепло одевайтесь зимой. Тёплые носки, связанные руками заботливой бабушки, подарят не только тепло, ну и душевный комфорт.
Разобравшись, как утеплить квартиру изнутри своими руками без ремонта, сделайте все необходимое для сохранения тепла. А весной и летом займитесь по возможности капитальными работами по замене окон, дверей и утеплением пола.
Термопанели
Фасадными термопанелями называют уже готовые системы, состоящих из двух слоев: термозащитного и облицовочного. Никакой дополнительной отделки или покраски они не требуют. В качестве утеплителя чаще применяют пенополиуретан или пенополистирол.
Декоративный слой обычно выполняется из клинкерной плитки «под кирпич» или цветной мраморной крошки. Последнее время выпускаются и изделия с отделкой керамогранитом. Термопанели допускается монтировать на любые виды стен от бетона, кирпича до бруса или шлакоблоков.
Их технические характеристики и срок службы зависят от материала изготовления. Монтаж таких конструкций несложен – их просто крепят на профили.

Фасадные термопанели не требуют дополнительной отделки
Улучшенные варианты термопанелей имеют боковое крепление типа шип-паз, исключающее появление мостиков холода. Такие панели не требуют дополнительной обработки швов и заполнения их раствором.
Через плохо утепленные окна, двери из дома может улетучиваться до 20-30% нагретого воздуха, поэтому не забывайте о тщательной отделке и оштукатуривании откосов. Продумать необходимо также систему вентиляции – при ее неверном монтаже может уходить до 30-35% тепла.
Стоит ли утеплять?
Утеплить частный дом снаружи своими руками или с привлечением специалистов просто необходимо, если вы планируете проживать в своем доме не только летом, но и зимой. Затраты на утепление дома станут впоследствии инвестициями в ваш комфорт и здоровье.