Чтобы в доме, стены которого выполнены в полкирпича, было тепло, нужно позаботиться о дополнительном утеплении. Для этого следует подобрать правильный материал-утеплителя.
Материалы для утепления с внешней стороны
Защита стен теплоизоляционным материалом снаружи от холодного и влажного воздуха, способствует их высыханию при излишнем накоплении влаги. К материалам-утеплителям относятся:
- Минеральная вата — твердые и полутвердые плиты, изготовленные из кремнезема и базальта. Проходит обработку специальными средствами для придания водостойких и паронепроницаемых свойств. Имеет плотность от 80 до 150 кг/ м3 и теплопроводимость — 0,030 Вт/м. Материал делится на следующие виды:
- простые;
- ламелевые — за счет перпендикулярного расположения волокон отлично подходят для утепления неровных поверхностей и кирпичных стенок.
- Пенополистерол — прочный и легкий в обработке материал с низкой водопоглощаемостью. Имеет плотность от 15 до 50 кг/м3. Отличается относительной дешевизной. Длительность службы в среднем от 25 до 35 лет. По истечении срока материал начинает частично рассыпаться, из-за чего снижается тепловое сопротивление стены. Толщина плит от 1 до 50 см. Подходит только для наружного утепления. Но имеет ряд минусов:
- легко возгорается;
- не пропускает пар;
- не подходит для утепления внутренних стенок;
- привлекает мышей.
- Пенополиуретан — соединение полизоционата и полиола, которое при нагревании образует пену. Теплопроводность от 0,019 до 0,035 Вт/ на м3. Хорошо пропускает воздух и имеет полуэластичную структуру, что способствует отличной шумоизоляции. Устойчив к кислотам и химическим веществам. Водостойкий и низкогорючий материал имеет срок службы 20—30 лет. Однако существуют и отрицательные моменты:
- высокая стоимость;
- не контактирует с минеральными кислотами и органическими растворителями;
- является пропускником пара;
- при установке нужна помощь специалистов;
- теряет свои свойства при окончании срока службы.
Вернуться к оглавлению
Как утеплить стену в полкирпича?
Фасадное утепление поможет сохранить комфорт и тепло дома в полкирпича. Внешнее утепление ориентировано на хороший прогрев стен и смещение точки росы к наружной поверхности. Благодаря этому конденсат не накапливается, что дает возможность мокнущей ранее стене высыхать за счет расхождения пара.
Для теплоизоляции наружных поверхностей используют: вспененные полистирол и полиуретан, газонаполненные полимеры. Эти материалы отлично себя зарекомендовали, благодаря влагостойкости, легкости, стабильным формам и прочности.
Особенности внутреннего утепления
При невозможности уложить утеплитель на фасад, работу проводят изнутри
Дома из кирпича, газобетона, газоблоков или панельных блоков лучше утеплять со стороны фасада. Но есть объективные причины, по которым выполнить процедуру невозможно:
- запрет на изменение фасада здания;
- комната граничит с лестничной клеткой или лифтом;
- недостаточно средств для оплаты услуг на верхних этажах многоэтажного дома;
- на конструкции расположен деформационный шов.
Материал для теплоизоляции должен соответствовать критериям безопасности и экологичности. В процессе эксплуатации не допускается выделение токсичных паров, вредящих здоровью человека. Еще одной особенностью размещения материалов изнутри помещения является появление влаги на стенах. Чтобы не допустить намокания, выбирают изоляционные материалы с минимальной паропроницаемостью.
Утеплитель станет основой для отделки. Прочную поверхность обеспечат изделия в плитах – пеноплекс, пенополистирол, ДСП, теплая штукатурка.
Преимущества и недостатки метода
Для внутренних работ не используются экологически вредные материалы
Перед началом ремонтных работ необходимо взвесить плюсы и минусы метода. Если положительных моментов больше, стоит занять теплоизоляцией кирпичных стен изнутри.
Преимущества:
- Тепло не уходит сквозь стены, сокращаются расходы на отопление.
- Не требуется получение разрешения на проведение ремонтных работ.
- Можно выполнить монтаж утеплителя своими руками.
- Работа проводится в любое время года, независимо от погодных условий.
Недостатки технологии:
- Выпадение конденсата на ограждающей конструкции.
- Сокращение полезной площади комнаты.
- Повышение уровня влаги в помещении, требующее создания принудительной вентиляции.
- Промерзание и намокание внешних стен ускоряет процессы разрушения.
При выборе оптимального материала для теплоизоляции значимая роль отводится коэффициенту теплопроводности. Чем ниже этот показатель, тем эффективнее сохраняется тепло в доме. Также такой изолятор можно монтировать слоем небольшой толщины. Он отнимает меньше свободного пространства в комнате.
Утепление стен изнутри: в чем проблема
Все, кто утеплял наружные стены дома или квартиры с внутренней стороны — из помещения — сталкиваются с проблемой появления грибков, плесени и повышенной влажности.Эти последствия закономерны, и появляются независимо от вида утеплителей, которые использовали. Избавиться от влажности и грибков можно только убрав внутреннее утепление, сделав капитальный ремонт стен, обработав их антигрибковыми составами и оштукатурив.
Давайте разберемся с причинами. Всему виной так называемая точка росы. Это та грань, где встречаются теплый и холодный воздух, и где, в результате, образуется конденсат.
Точка росы для разных вариантов утепления стен
На рисунке слева отображена ситуация с точкой росы в случае, если стена не утеплена. Она находится где-то в толще стены, в зависимости от температуры и влажности смещается то в одну сторону, то в другую, но всегда находится достаточно далеко от внутренней поверхности. В этом случае влага накапливается в стене, замерзает. Весной, по мере оттаивания она испаряется, причем испаряется в атмосферу. В помещении если и наблюдается сырость, то кратковременно и на уровне ощущений.
В центре на фото изображена ситуация, когда стена утеплена изнутри. В этом случае конденсат выпадает в утеплителе, или, если это невозможно (использован пенополистирол, например), на границе утеплителя и стены. Даже если стена замерзает и конденсат превращается в лед, по весне он станет таять, утеплитель, материал стены и отделка будут мокнуть. Так как до наружной поверхности, выходящей на улицу, расстояние большое, сохнет влага в этом случае очень плохо, что «вылазит» в виде сырости, плесени и всех сопутствующих прелестях.
Утепление стен изнутри: последствия
И третий вариант — утепление стены снаружи. В этом случае точка росы находится в утеплителе. Как ее оттуда выводить — это другая история (сделать вентилируемый фасад или правильно подобрать паропроницаемость материалов), а для нашей темы важно понять, что в данном случае стена внутри помещения точно будет сухой и теплой.
Подводя итог, можно сказать, если есть возможность, делайте утепление снаружи. Утепление стен изнутри помещений делать приходится только в нескольких случаях:
- если их не разрешено утеплять снаружи (здание — исторический памятник или запрет местных властей);
- если стена выходит в стык между двумя зданиями;
- стена выходит в шахту лифта.
Но перед тем, как приниматься за эту работу, хорошо проинспектируйте пол, потолок, окна. Иногда большая часть тепла уходит не через стены, а именно через эти поверхности, а их утеплять проще (в смысле, меньше хлопот с точкой росы).
Как сделать утепление дома в полкирпича?
Наружное утепление препятствует проникновению вредителей.
При выборе обшивки учитывается материал постройки, характер проживания и определяется изнутри или снаружи будут проводиться работы. Утепление дома лучше производить с внешней стороны по следующим причинам:
- Полезная площадь не меняется.
- Первоначальная герметичность материала остается не тронутой.
- Защита от перепадов температур.
- Дополнительная защита первоначальной кладки от вредителей.
- Продляется срок службы дома.
Вернуться к оглавлению
Утепление минеральной ватой
Материал имеет жесткую структуру, поэтому плиты из минваты режутся ножом или пилой. Ножницы для использования не подходят, так как при разрезе они сжимают материал, разрушая структуру теплоизоляции. Для плотного заполнения при раскрое нужен запас от 0,5 до 2 см. Разрез рулонной ваты делается в свернутом виде, а плит — по отдельности. Толщина утеплителя на фасадах зданий должна быть не меньше 10 см. Методы утепления:
- Минеральная вата берется в плитах, по размерам которых строится деревянный каркас. Стена смазывается клеящим составом и «окна» заполняются ватными плитами. Делается гидроизоляция и термоизоляция между основной и внешней стеной. Дом облицовывается кирпичом.
- По всему периметру основной кладки дома вставляют анкера, которые являются основой-держателем плит из минваты. Все стенки обкладываются утеплителем и фиксируются зажимами. Дом облицовывается кирпичом с небольшим зазором. Швы затираются и выравниваются. Дом облицовывается сайдингом или дополнительной штукатуркой, которая накладывается на армирующую сетку, а после окрашивается.
Вернуться к оглавлению
Технология утепления пенополистиролом
Начальный этап утепления требует установку деревянного каркаса.
Обшивка внешних стен начинается с установки деревянного каркаса. Толщина реек приравнивается к толщине материала-утеплителя с учетом точного попадания в замер. На стену, поверхность которой должна быть шершавой, наносится специальный раствор и клеится пенополистирол. При помощи анкеров устанавливают металлические уголки, а места стыков склеиваются монтажной лентой и затираются. Закрепляется гидроветроизонирующая пленка с зазором для вентиляции в 3—5 см. Фасад штукатурится и обшивается сайдингом.
Вернуться к оглавлению
Обшивка пенополиуретаном
Технология позволяет усилить или утеплить дом в полкирпича. На кладку из рядового кирпича или пенобетонных блоков с помощью клея устанавливается металлическая сетка. Если объем утепления небольшой, то можно обойтись без дополнительных крепежей. С помощью специального нагревающего устройства распыляется пенополиуретан. Расширяясь, он заполняет все пустоты, а при остывании превращается в твердую гладкую массу. На утеплитель наносится клеевой раствор и армирующая сетка, поверхность штукатурится и покрывается краской. Материал замечательный в использовании, отлично прилипает к любым плоскостям, а расходников практически не остается. Применяя этот метод утепления можно существенно уменьшить толщину и снизить массу ограждающих конструкций.
Технические нормативы
Начиная с марта 2019 года в действие вступили изменения в законодательстве. Загородная недвижимость была поделена на две категории:
- Садовое строение. Под этим термином подразумевается любое сооружение для проживания в летний период. Фактически такой статус может иметь хозяйственная постройка, деревенский сруб или огромный коттедж. Требования к условиям внутри помещений в данном случае ничем не регламентированы.
- Объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Если строению присвоен такой статус, в нем можно прописаться как в городской квартире. Оно должно быть приспособлено для круглогодичного проживания. Здесь действуют ГОСТы и СНиПы для жилых зданий. Чтобы перевести постройку в объект ИЖС потребуется пройти согласования проекта. Комиссия будет рассматривать в том числе и свойства ограждающих конструкций. Чтобы согласование прошло успешно, теплопотери не должны превышать критический уровень.
Основные требования изложены в СНиП 3.03.01 и пособии ПЗ-2000. Материалы, выпускающиеся современными производителями, соответствуют этим стандартам, однако, в ряде случаев есть смысл провести теплотехнический расчет. Он необходим в регионах с сырым и холодным климатом, где к покрытию предъявляются более высокие требования, чем обычно. Правильно рассчитать нужные параметры помогут проектные организации.
В строительных нормах об утеплении стен кирпичного дома изнутри и снаружи речь идет об отечественных изделиях. Импортные должны иметь техническое свидетельство, говорящее о том, что они соответствуют отечественным нормативам.
Как утеплить стену в пол кирпича?
Суть такая: есть помещение в пол кирпича, надо выровнять стены гипсокартоном. Кто знает, какую теплоизоляцию лучше всего проложить между гипсом и кирпичом, какая нужна пароизоляция? Хорош ли для этих целей пенопласт?
А че там у вас в Краснодарском крае утеплять, у вас же и так тепло !! ) У вас там и зимы то нету, просто дождливое лето
)
а вообще по науке делается следующее. Находится минимальная температура снаружи. Выдумывается желаемая температура внутри. Получается разница температур.
Считается сопротивление теплопередачи стены = толщина (м) * коэф. теплопроводности
коэф теплопроводности зависит от материала стены, берется из справочников.
считаются теплопотери = (площадь стены (м2) * разница температур)/сопротивление теплопередачи.
ну и сам для себя решаешь какой материал для утепления использовать. Хуже материал — больше теплопотери, больше приходится платить за обогрев. Ну и собственно решить уравнение где с одной стороны оплата за электричество, а с другой стороны стоимость материала для теплоизоляции можешь только ты сам.
Формула упрощенная. По нормальному читывается расположение стены (север, юг и т.д., вертикально, горизонтально), для этого ставятся коэффициенты. Но все равно получается достаточно точно и без них. Теплопотери будут и через крышу и даже больше через крышу. (теплый воздух в помещении под потолком скапливается, а значит разница температур будет больше) и через пол и через щели. Вентиляция будет ? есть теплоемкость воздуха, его температура снаружи. можно посчитать теплопотери и от этого дела.
вот если неохота по справочникам искать:
коэф. Теплопроводности (вт/(м*градус))
кирпич 0,56-0,87
бетон 1,86
железобетон 2,04
пенобетон 0,14-0,29
сталь 58
пенополиуретан 0,052
минвата 0,06
гипсокартон 0,21
двп 0,16
дсп 0,29
фанера 0,18
сосна 0,18
рубероид 0,17
стекло 0,76
пенопласт замечательный материал для утепления, только горючий, со всеми вытекающими.
Полная задница если надо по нему например электропроводку провести. Ну его если честно нафиг. Ибо есть такое мнение, что все что горючее рано или поздно возмет и загорится. зачем себе мину закладывать. Тем более в Красноларском крае. Я понимаю на Антарктиде проблема с теплопотерями, а у вас там что ?
Не забудь про пароизоляцию. Вода из помещения НЕ должна проникать на холодные стены вообще.
Ну и лично мое такое мнение, что можно применить что-то вроде изовера. Он бывает фольгированный, т.е. прямо вместе с пароизоляцией.
Требования к утеплителю для внутренних работ
Поскольку утеплитель будет находиться внутри квартиры, его свойства нужно изучить особенно внимательно.
На что обратить внимание:
Экологическая безопасность — материал должен быть инертным, не выделять в воздух микроскопические частицы.
Как можно более низкий коэффициент теплопроводности. Не опасайтесь того, что «слишком утеплите стену» — теплоизоляция создаёт эффект термоса, то есть удерживает тепло в квартире зимой, а летом, наоборот, позволяет сохранять прохладу.
Пароизоляция. Чем ниже коэффициент паропроницаемости — тем меньше влаги поглощает материал.
Толщина материала. Чем она меньше — тем меньше придётся жертвовать пространством в квартире.
Сочетаемость с отделочными материалами. Учтите, что поверх него вам нужно будет монтировать слой отделочных материалов (обои, штукатурка и т.п.). Делайте выбор в пользу плотных твёрдых утеплителей — финишную отделку поверх них выполнять проще.
Утепление стен пеноплексом снаружи
Постройка личного домовладения — это только часть дела. Нужно еще и сделать его комфортным. В жилых помещениях в любой сезон должна царить здоровая атмосфера, появление в жилище плесени совершенно недопустимо. Немаловажно предусмотреть качественную и основательно продуманную термоизоляцию здания, это позволит ощутимо сэкономить на расходе теплоносителей не в ущерб уюту в доме.
Статья по теме: Декоративное окно на стене своими руками
На сегодняшний день рынок строительных материалов изобилует предложением утеплительных материалов. Большой популярностью пользуются теплоизоляторы на основе полистирола. К ним относится и ставший уже привычным пенопласт, и более высокотехнологичные и действенные варианты. Например, такие, как экструдированный пенополистирол. Если обсуждать бренды, производящие материал, то в памяти сразу всплывает название «Пеноплекс». Эта марка отличается эталонными показателями качества среди такого рода утеплителей.
Плитами из вспененного полистирола выполняется теплоизоляция большинства конструктивных элементов жилого здания, начиная от основания и заканчивая пространством под кровлей. Данная статья предлагает всестороннее рассмотрение процесса утепления стен пеноплексом снаружи . Технология не отличается особой сложностью и интуитивно понятна, а значит, следуя предложенным рекомендациям, каждому вполне по силам справиться с задачей самостоятельно. Но сперва стоит узнать больше о самом утеплителе, называемом «Пеноплекс».
Как можно сэкономить?
Как бы вы ни старались утеплить помещение, вы не достигните максимального результата без герметичных окон, так как большая часть тепла уходит через оконный профиль. Это относится и к кирпичной бане.
Если окна вставлены неплотно, появляются щели, которые пропускают холодный воздух – вплоть до сквозняков, которые в бане просто неуместны. Качественная теплоизоляция бани зависит от правильного выбора окон, их установки и герметичности.
Стены бани необходимо проверить на наличие щелей, которые нужно замазать, а рамы подогнать плотнее. Эти действия уберегут вас и от возможного запотевания окон.
Размеры оконных проёмов должны быть определены грамотно, после чего их необходимо застеклить. Лучше всего для этого использовать двойное или даже тройное остекление.
Окна утепляют с помощью дополнительных замазок. Необходимо также промазывать гвозди, которые держат окна. В некоторых случаях можно устанавливать стеклоблоки.
Окна в бане нужны не только как источник дневного света, но и для вентиляции, поэтому не забудьте установить форточку.
Обязательно установите форточку для вентиляции бани.
О чем нужно помнить при строительстве кирпичной бани
- чтобы уменьшить потери тепла, окна необходимо устанавливать как можно ниже, двери должны быть невысокими, а порог – приподнятым;
- если в вашей бане отсутствует горячее водоснабжение, значит, воду вы греете в баке, поэтому его необходимо теплоизолировать, чтобы вода дольше держала температуру;
- в каменку необходимо засыпать гранит и базальт. Вулканические породы хорошо используются в банной печи.
Требования к утеплителю для внутренних работ
При выборе теплоизоляционного материала нужно учитывать не только его теплосберегающую способность. Немаловажны такие качества, как:
- легкость монтажа;
- экологическая чистота;
- негорючесть;
- отсутствие вредных выделений при повышении температуры.
При небольшой площади утепляемого помещения, плитный материал, толщиной 50 мм плюс вентзазор приведут к уменьшению комнаты. В этом случае допустимо применение пенофола, который сочетает в себе функции утеплителя и пароизоляции.
Важно! фольгированная поверхность пенофола работает на отражение теплового излучения лишь при наличии зазора между утеплителем и отделкой.
Как утеплить стены изнутри и надо ли…
Если у вас есть хоть малейшая возможность утеплить стены снаружи — делайте. Это — самый лучший вариант, потому что утепление стен изнутри — это головная боль. Правильных и более-менее приемлемых вариантов всего два, и то, один отнимает много места, а второй требует значительных затрат во время зимы. Есть еще способ, подходящий для утепления балконов и лоджий. И пока — это все. Все остальные варианты с монтажной пеной, жидкокерамической теплоизоляцией, пенофолом и другими материалами приносят только сырость и плесень.
Статья по теме: Как определить обрыв проводки в стене
Основные этапы монтажа
Утепление частного кирпичного дома изнутри своими руками начинается с установки обрешетки под размер плитного материала. При утеплении ППС или ЭППС можно использовать деревянные бруски или направляющие для гипсокартона, установив их на расстоянии, соответствующем ширине плит утеплителя. Для минваты расстояние между элементами обрешетки рассчитывается, путем вычитания из ширины материала 1-2 см для более плотной установки утеплителя. Если в качестве теплоизоляции выбран ППС или ЭППС, после их установки необходимо пропенить щели, если таковые имеются. После монтажа пенополистирола нужно закрепить по обрешетке слой пароизолятора, проклеив швы специальным скотчем.
Важно! Обычный скотч, даже двухсторонний, не является заменителем скотча для пароизоляции.
При работе с экструдированным пенополистиролом пароизоляция не потребуется. Минераловатное утепление так же нуждается в слое пароизоляции. Финишной отделкой может служить вагонка или имитация бруса. Перед монтажом деревянных планок, необходимо закрепить контробрешетку для вентзазора. При отделке гипроком, вентзазор не потребуется.
Обратите внимание! В качестве пароизоляции можно использовать пенофол.