Утепление крыши в деревянном доме – это жизненно необходимое мероприятие, которое, помимо комфортного проживания, обеспечит большую экономию денег.
Для чего нужно утеплять крышу?
Начинающим мастерам цели утепления кровли не совсем понятны. На первый взгляд, это вовсе не обязательное условие, особенно если чердачное помещение нежилое и используется для хранения ненужных вещей. В таких случаях между кровлей и комнатами образуется воздушный карман, который способен задержать потоки холодного воздуха.
Кроме того, древесина обладает сравнительно неплохими теплоизоляционными свойствами, следовательно, нести дополнительные расходы на утепление необязательно. Это распространённое заблуждение.
Обратите внимание! Основная причина утепления крыши – это снижение расходов на отопление в зимний период.
Разумеется, воздушный карман на чердаке не даст холодному воздуху проникать внутрь, но и не создаёт препятствий для выхода тепла из жилых помещений.
Температурные перепады приводят к образованию на внутренних поверхностях и стропилах конденсата. Постоянная влага и сырость – благоприятная среда для развития грибка и плесени. Эти вредоносные микроорганизмы способны в короткое время превратить надёжный дом в полуразвалившуюся конструкцию. Примечательно, что вывести грибок после его появления на деревянных поверхностях практически невозможно.
Ключевым этапом утепления крыши является выбор теплоизоляционного материала. Необходимо разобраться, какие варианты для покупки может предложить современный рынок.
Нагрузка
В процессе эксплуатации на кровлю воздействуют следующие отрицательные факторы:
- резкие перепады температур;
- осадки;
- физические нагрузки от ветра.
Правильно проводить теплоизоляцию после усадки сруба — обычно этот период занимает около полугода, в результате которого могут проявиться дефекты постройки: щели, перекосы, которые обязательно устраняют.
Правильное утепление крыши деревянного дома базируется на основном принципе – нельзя экономить, потому что хорошо справляться с тем же ветром может только конструкция из качественных материалов.
Что нужно учитывать при утеплении крыши
Всегда, когда отделочные работы производятся в деревянном доме, нужно учитывать особенности этого материала. На протяжении первых полутора лет после постройки дерево активно садится и конструкция деформируется, поэтому ни о каком утеплении в этот период не может быть и речи. Теплоизоляцию начинаем, когда закончилась усадка.
Если чердак планируется сделать жилым или разместить на нем кладовую, то необходимо выполнить теплоизоляцию кровли и перекрытия между ним и внутренними помещениями. Если не будет использоваться как жилое, допускается утеплять только пол чердака и потолок в доме.
При теплоизоляции кровли старого дома из брёвен, перед работами надо провести тщательный осмотр конструкции. Если крыша протекала, наверняка на балках имеется плесень, грибок, гнилые участки, их придется заменить.
При обустройстве мансарды, рекомендуется сочетать теплоизоляцию со специальной фольгированной пленкой. Светоотражающий слой закрепляют снаружи, так он будет эффективно отражать уф-лучи во время активного солнца, и мансарда не будет сильно накаляться.
Структура внутреннего утепления
Когда речь идет об утеплении крыши деревянного дома изнутри, подразумевают, что все работы будут выполняться со стороны чердака. При этом используются материалы с низким уровнем теплопроводности. Безусловно, данный подход оптимален лишь в тех случаях, когда кровельное покрытие уже уложено и выполнить термоизоляцию без разбора настила нет возможности.
Есть несколько условий, предъявляемых внутреннему утеплению:
- Чтобы предотвратить теплопотери через скатную крышу, слой теплоизоляционного материала должен составлять не менее 15 см. В связи с этим полезная площадь пространства под крышей заметно сокращается, поэтому данный подход не слишком востребован для обустройства мансардных помещений.
- Поскольку материал для утепления скатов крыши изнутри размещается непосредственно за слоем внутренней отделки, он способен впитывать намного больше влаги, даже при условии монтажа пароизоляции. Следовательно, в скором времени утеплитель намокает, а затем перестает выполнять свои функции и оседает.
- Стоимость работ по утеплению скатной крыши изнутри существенно выше, чем при выполнении внешней термоизоляции. Дело в том, в процессе монтажа нужно удерживать материал над головой, чтобы его закрепить.
- Для того чтобы обезопасить проживающих в доме людей, применять для внутренней теплоизоляции помещения можно только экологически чистые материалы. Их стоимость примерно в 2 раза больше, чем у материалов для выполнения внешнего утепления.
Перед тем, как утеплить крышу дома изнутри, необходимо усвоить несколько правил. Важно запомнить, что при условии утепления двухскатной крыши изнутри, любой утеплитель нужно укладывать только параллельно с монтажом мембран или пленок для гидро- и пароизоляции. В противном случае, материал быстро впитает влагу, начнет сминаться и деформироваться, перестанет выполнять теплоизоляционные функции. Кроме того, в мансардных помещениях, где влаги накапливается намного больше, рекомендуется обустроить принудительную систему вентиляции.
Мастичная кровля
Мастичная кровля (она же мембранная или наливная) — представляет собой полимерную пленку, которая наносится непосредственно на подготовленную поверхность крыши.
Подобные покрытия также называются кровлей из жидкой резины. И действительно, мастика, наносимая на крышу тонким слоем, по своим характеристикам напоминает резиновое покрытие.
Достоинствами мастичных кровель являются:
- монолитность покрытия, что гарантирует отличную гидроизоляцию;
- высокую термостойкость (сохраняет свои свойства от минус сорока до плюс ста по Цельсию);
- стойкость к ультрафиолетовому излучению. Кроме того, так как на основу наносится лишь тонкий слой мастики, то собственно кровельное покрытие имеет очень малый удельный вес.
Совет!Если перед вами стала проблема чем заделать крышу с небольшими трещинами или мелкими повреждениями, то мастичные пленки отлично подойдут для мелких и средних ремонтов кровли.
Задаетесь вопросом — чем залить крышу? Конечно же, полимерными мастиками для крыши.
Частые ошибки при монтаже утеплителя
Нарушение технологии монтажа теплоизоляторов может привести к следующим негативным эффектам:
- образование «мостиков холода» – возникает при нарушении целостности «кровельного пирога» (например, зазоры между утеплителем не промазаны влагостойкой мастикой),
- образование в зимний период множества сосулек на карнизе – возникает при проникновении через кровлю теплого воздуха из помещения, что приводит к таянию снега,
- повышенные теплопотери, в сравнении с расчетными – возникает при укладке влажных теплоизоляционных материалов или при проведении работ при повышенной влажности.
На рынке представлено большое количество теплоизоляционных материалов для крыш. Выбор правильного утеплителя обеспечит сохранение комфортной температуры в доме, отсутствие токсичных выделений, снижение расходов на отопление зимой и кондиционирование летом.
Выбор теплоизоляционного материала для утепления кровли
Наибольшей популярностью при теплоизоляции крыш пользуются минерально-волокнистые маты, пенополистирольные и пенополиуретановые плиты, обладающие теплопроводностью 0,35 – 0,40 Вт/м × К.
При выборе материала следует обратить внимание на то, чтобы он не давал усадку и не проседал под давлением собственного веса. Если подобное произойдет, могут появиться мостики холода. Такой эффект часто наблюдается при применении стекловолокнистых материалов маленькой плотности.
Мауэрлат представляет собой специальный брус, удерживающий стропила кровли. Он предназначен для равномерного распределения на стены дома нагрузки от веса крыши. Благодаря ему, крыша служит долго и не обрушивается под тяжестью снега зимой.
Пенополистирол лишь отчасти подходит для утепления скатных крыш: при его использовании следует обязательно провести ряд противопожарных мероприятий, которые включают в себя антипиреновую пропитку конструкций из дерева, устройство огнезащитных слоев и т. д. Самый целесообразный материал – гидрофобизированные плиты, выполненные из базальтовых горных пород и кашированные фольгой либо стеклохолстом. Они как нельзя лучше подходят для теплоизоляции ненагруженных кровельных конструкций. Следует также обратить внимание на то, чтобы ко всем выбранным материалам прилагались гигиенические сертификаты.
Выбор утеплителя
Примечательно, но при выборе подходящего материала нужно учитывать не только теплоизолирующую способность. Утеплитель не должен содержать и выделять токсичные и химически активные вещества. Он должен хорошо держать форму и не доставлять проблем при обработке и укладке. Более того, теплоизоляция не должна создавать нагрузки на несущие конструкции. В частном строительстве применяют несколько видов утеплителя.
Минеральная вата
Минвата – один из наиболее доступных и распространённых утеплительных материалов российского строительного рынка. Она выпускается в плитах или рулонах, обладает волокнистой структурой, что надёжно изолирует внутреннее пространство от звуков улицы. Преимущества минеральной ваты заключаются в том, что материал устойчив к температурным перепадам, не поддерживает горение, не привлекает грызунов и других вредителей. Для утепления своими руками крыши деревянного дома изнутри это оптимальный вариант.
Из недостатков можно выделить зависимость от влажной среды и необходимость монтажа обрешётки. Если чердак будет использоваться в качестве жилой мансарды, часть внутреннего пространства скрадывается после выполнения работ.
Керамзит
Это пористый камень искусственного происхождения, который обладает отличными теплоизолирующими свойствами. Материал удобен в монтаже и не создаёт нагрузки на несущие конструкции и основание. Однако керамзит больше подходит для наружного утепления крыши или стен, применяется для пола. Чтобы создать качественный теплоизоляционный пирог, потребуется довольно толстый слой, а это увеличивает расходы.
Пенопласт и пенополистирол
Оба материала изготавливаются из гранул полистирола и обладают внешним сходством. Выпускается утеплитель в виде плит, которые привлекают внимание застройщиков небольшим весом и простотой монтажа. Разница между пенопластом и пенополистиролом заключается в технологии производства, что предполагает различные характеристики и свойства.
Пенопласт получается в результате обработки гранул полистирола паром, который соединяет отдельные частички между собой, образуя пористую структуру. Пенополистирол создаётся методом экструзии, что придаёт материалу более высокую плотность.
Оба варианта нейтральны к воздействию влажной среды, обладают удельно низкими показателями теплопроводности. Отдавая предпочтение пенопласту или пенополистиролу, не стоит забывать, что материал горит, привлекает мышей и крыс, может осыпаться с течением времени, создавая пробелы в теплоизоляции крыши.
Жидкий пенополиуретан
Это современный вид утеплителя, который укладывается под давлением в жидком виде. Благодаря такой структуре пенополиуретан равномерно заполняет свободное пространство, образуя монолитную теплоизоляцию крыши или стен без мостиков холода. Материал негорюч, не создаёт дополнительных нагрузок на перекрытия и нейтрален к влажной среде.
Недостатками жидкого пенополиуретана можно назвать невозможность самостоятельного выполнения работ и стоимость материала. Впрочем, последний нюанс оправдывается долговечностью и качеством теплоизоляции.
Принцип работы
Принцип утепления основан на использовании чердачных помещений: если хозяин не будет делать мансарду, то проводить полноценное утепление всей системы не нужно — достаточно правильно заизолировать полы (тогда наверх не проникнет воздух с нижних этажей, а со стороны чердака не просочится холод). В случае же с жилыми мансардными комнатами без утеплительных материалов не обойтись. Суммарное число тех или иных изделий напрямую связано с выбранной схемой.
Технология
Вопреки расхожему мнению, утеплением лучше не заниматься в процессе строительства. После завершения работ дом подвергается усадке, что может спровоцировать незначительную деформацию всех элементов конструкции. В результате на поверхности теплоизоляционного пирога появляются разрывы, что отрицательно влияет на качество выполненных работ. Профессиональные строители рекомендуют подождать около года и только после этого заниматься утеплением. Процесс можно условно разделить на несколько этапов, которые требуют детального рассмотрения.
Подготовка
Самостоятельное утепление крыши деревянного дома начинается с осмотра всех элементов конструкции. Особенно это актуально для старых строений, где протекала кровля. В процессе осмотра необходимо обращать внимание на отсыревшие участки, на которых заметны следы гниения или наблюдаются грибковые споры. Такие элементы зачищаются и обрабатываются специальными составами, при необходимости проводится полная замена.
Пренебрегать этим правилом нельзя. При массе неоспоримых преимуществ древесина очень зависима от влажной среды, поэтому если на поверхностях присутствуют следы гнили, заниматься теплоизоляцией не имеет смысла до полного устранения подобных явлений. Сырость постепенно разрушит стропила и перекрытия, что как минимум приведёт к нарушению теплоизоляционного слоя.
Важно! В идеале при утеплении деревянной крыши антисептиком нужно обработать все поверхности, уделяя особое внимания участкам, вплотную прилегающим к инженерным коммуникациям.
О пользе гидро- и пароизоляции
Не секрет, что качественная теплоизоляция представляет собой многослойный пирог, где каждый элемент выполняет строго определённую функцию. В стандартном варианте это выглядит так:
- гидроизоляция;
- обрешётка (по необходимости);
- утеплитель;
- пароизоляция;
- финишная отделка.
Первым слоем укладывается гидроизоляция. Здесь можно использовать обыкновенную полиэтиленовую плёнку, которая превосходно справится со своей задачей – защитит утеплитель от воздействия сырости.
Обратите внимание! При длительном контакте с водой даже нейтральный ко всему пенопласт начинает впитывать влагу.
Перенасыщение приводит к разделению спрессованных гранул с последующим разрушением плиты утеплителя. Крепят гидроизоляцию непосредственно на основание, фиксируя к стропилам скобами строительного степлера. Если бюджет позволяет, можно приобрести супердиффузионную мембрану со светоотражающим слоем. Это дорогостоящий материал, но он решает сразу 3 задачи: защищает от влаги, отражает тепловую энергию, создаёт дополнительное утепление и звукоизоляцию.
Затем укладывается теплоизоляция. Рекомендованная толщина утепляющего слоя варьируется в пределах 10–25 мм в зависимости от климатических особенностей региона. В идеале утеплитель плотным слоем заполняет свободное пространство между стропилами. В верхней части кровли обычно оставляют небольшой вентиляционный зазор, который обеспечит циркуляцию воздуха и предотвратит появление конденсата внутри теплоизоляционного пирога. Добавим, что если в качестве утеплителя для крыши используется минеральная вата, ею нельзя закрывать электропроводку.
Финальным слоем укладывается пароизоляция. Это плёнка, которая предназначена для задержания тёплого, перенасыщенного влагой воздуха, поднимающегося от жилых помещений. Здесь также можно использовать полиэтилен, стыки которого проклеиваются строительным скотчем. Если работа выполнена правильно, утеплитель находится в своеобразном водонепроницаемом коконе, при этом оставленные вентиляционные отверстия не препятствуют естественной циркуляции воздуха. Поверх пароизоляции укладывается финишное покрытие.
Завершающий этап
Если чердак будет использоваться в качестве жилого или подсобного помещения, рекомендуется выполнить утепление пола. Работы выполняются по такой схеме:
- заделываются все щели между балками;
- укладывается пароизоляция;
- выполняется монтаж утеплителя, обычно минвата или пенопласт;
- засыпается слой керамзита;
- заливается стяжка.
Поверх основания укладывается напольное покрытие, например линолеум, доски или ламинат.
Нюансы монтажа термоизоляции крыши
Перед тем как приступить к монтажу кровельного пирога, следует определиться, в каком порядке будут укладываться его слои.
Некоторые виды материалов, к примеру, пенопласт, проще размещать в ниши, образованные балками обрешетки, проводя работы, находясь не снаружи, а внутри помещения.
Однако далеко не всегда удается провести монтаж данных материалов в соответствии с технологией, в особенности тогда, когда кровля уже прибита к обрешеточному каркасу.
Теплоизоляция крыши деревянного дома проводится с использованием следующих материалов и инструментов:
- молоток, отвертки, саморезы;
- мебельный степлер и скобы;
- строительный уровень, линейка;
- острый строительный нож;
- самоотвердевающий герметик и проч.
Чтобы закрепить листы минеральной ваты или пенопласта в нишах, образованных пересечением балок каркаса обрешетки, следует использовать и специальные тонкие рейки, предназначенные для «обрамления» установленных материалов.
Разрезать пенопласт стоит таким образом, что «рабочие» размеры готового листа были идентичны размерам ниши, заранее сформированной для его установки.
При работе с мягкими, сжимающимися минеральными или базальтовыми ватами, имеет смысл вырезать листы, длина и ширина которых будет на несколько сантиметров больше длины и ширины подготовленных ниш.
Следует помнить, что утеплитель не должен касаться листов влаго- и пароизоляции. Между данными слоями лучше оставить небольшое расстояние, сформированное благодаря дополнительной дублированной контробрешетке.
Видео:
Небольшое пространство между зонами кровельного пирога позволит сохранить естественную вентиляцию крыши и продлить общий срок эксплуатации создаваемой конструкции.
Процесс заливки пенополиуретана значительно отличается от работ, направленных на формирование теплоизоляционного слоя, созданного из традиционных «твердых» материалов.
Чтобы равномерно распределить смесь компонентов по крыше помещения, следует использовать специальный аппарат.
Оптимальная толщина пенополиуретанового слоя, способного сохранять тепло в мансардном помещении деревянного частного дома в любой сезон, должна колебаться в пределах пятнадцати – двадцати сантиметров.
Наносить пенополиуретановую смесь следует поэтапно, постепенно наращивая толщину изоляции.
Если вы хотите построить надежный деревянный дом, оборудованный «теплой», качественной крышей, то обстоятельно подойдите к вопросу выбора материалов, которые будут задействованы в ходе работ, учитывайте климат региона и общую площадь будущего здания.
Видео:
https://youtube.com/watch?v=toBUp4SITcQ
Утепление крыши
Укладка материала между стропилами
Перед тем, как утеплить крышу в деревянном доме и сохранить в помещениях тепло, нужно определиться с материалами и технологией.
Правильность изолирования зависит от:
- Грамотной стропильной системы и её устройства.
- Правильного проектирования слоёв изоляции.
- Правильно подобранных материалов.
- Соблюдения всех аспектов изоляции.
Скатная технология
Пароизоляционная плёнка и крепление шнуром
Многие специалисты спорят о том, чем лучше утеплить крышу деревянного дома в плане материала. На данный момент по многим параметрам выигрывают минераловатные плиты или вата.
Схема изоляции скатной технологии крыши:
- Пароизоляционной плёнкой обматываются стропила, расстояние между ними также закрывается данным материалом. Для крепления применяется степлер.
- В расстояние между балками укладываются минераловатные плиты, как можно прочнее.
- Поводится крепление утеплителя капроновой сеткой либо деревянными рейками.
- Укладывается второй слой пароизоляционного материала, швы заделываются скотчем.
- Заключительный слой – отделочный – вагонка, гипсокартон, ДСП и другие отделочные материалы.
Плоская технология
Пенопласт на плоской крыше
Утепление плоской крыши выполняется подобно, но в качестве основного материала применяется пенопласт – плюс, цена данного материала может быть ниже минеральной ваты, в зависимости от плотности.
Технология работы:
- Укладывается пароизоляционная плёнка, швы закрываются скотчем.
- Плотно устраивается пенопласт. Лучше использовать материал меньшей толщины, укладывать его с перевязкой в два слоя.
- Укладывается рубероид. Минимальный захват одной полосы на другую – 10 см.
- Последний слой – мастика, которая раскатывается по крыше с помощью валика.
- Дополнительно можно засыпать последний слой керамзитом – в качестве поглотителя шума.
Видео-инструкция
Оценка статьи:





(
1
оценок, среднее:
1,00
из 5)

Загрузка…
Похожие статьи
Виды крыш, утепление с помощью кровельного покрытия
По форме и наклону различают крыши:
- плоские;
- односкатные;
- двускатные (в виде треугольника);
- четырёхскатные (вальмовые);
- полувальмовые.
Покрывают их в зависимости от традиций, экономической возможности и эстетических предпочтений: черепицей, алюминиевыми или медными профилированными листами, еврошифером, профнастилом, фальцевым покрытием, рулонными материалами.
Каждый из видов покрытия имеет разные показатели теплосбережения, технологию укладки. Их выбор должен отвечать следующим расчётам прочности кровли:
- вероятным сезонным скачкам внешней температуры;
- воздействию воздушных масс, определяющих силу ветра;
- воздействию осадков, включая толщину снежного пласта и ударную силу града;
- суммарный вес покрытия;
- вес утеплителя кровли.
Стоимость работ
Цена зависит от нескольких факторов:
- Стоимость материала.
- Цена на работы по утеплению.
Если выполнять всю работу: строительство дома из профилированного бруса, утепление, кровлю своими руками, то стоимость выходит небольшой. Компании, выполняющие такие работы, тоже предлагают услугу по двум схемам: работа без материала и работа с материалом.
Работы и материал | Цена, руб./м 2 | |
---|---|---|
Работа | Работа с материалом | |
Сборка стропильной системы, в зависимости от сложности | От 350 | От 1200 |
Пароизолятор | От 150 | От 450 |
Утепление (снаружи) | От 450 | От 750 |
Укладка кровли | От 350 | От 990 |
Обрешетка | От 250 | От 350 |
Контр обрешетка | От 200 | От 300 |
Есть несколько вариантов минваты, но не каждая подходит для утепления кровли. На это тоже стоит обратить внимание.
Работы по утеплению не дешевые. Проводить их трудоемко, и хорошие специалисты знают себе цену. Бригады, предлагающие выполнить за копейки, скорее всего не имеют опыта и используют самый некачественный материал. Конечную стоимость можно узнать, сделав полный расчет мансардного или чердачного помещения. Сделать это можно самостоятельно, высчитав квадратуру утепляемой поверхности и вычесть ширину обрешетки.
Утепление крыши по «бюджетному варианту» всегда выходит боком своим владельцам. Не стоит экономить на утеплении.
Как правильно сделать вентиляцию кровли
- Площадь вытяжных и приточных отверстий должна определяться при учете определенных параметров, к которым относятся объем и концентрация удаляемых паров и т. д., что на практике далеко не всегда можно сделать. Поэтому обычно пользуются существующими эмпирическими наработками.
2. Высота вентиляционного зазора между основанием кровли и утеплителем должна быть не менее 5 см. Она напрямую зависит от длины и угла наклона скатов крыши.
3. Приток воздуха организовывается как вдоль всего карниза, так и в локальных местах – при помощи решеток вентиляции, которые врезаются в подшивку карнизного свеса.
4. Суммарная площадь вытяжных вентиляционных отверстий, устроенных только в наивысшей точке кровли, должна по каждому скату быть не меньше площади приточных отверстий. Вытяжные устройства представляют собой вентиляционные колпаки для шатровых крыш, вентиляционные коньки, кровельные аэраторы и т. д. Допускается использовать как готовые (купленные в магазине) устройства, так и изготовленные собственноручно.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=uzNCsJO2k6w