Как утеплить пластиковые окна своими руками правильно

Пластиковое окно также иногда может нуждаться в утеплении, ведь с годами под влиянием разных факторов оно может терять герметичность. Как правильно утеплить пластиковое окно своими руками? На что необходимо обратить внимание в первую очередь и когда проводить утепление? Ищем ответы на все вопросы!

Почему дует из пластикового окна?

Определение причины продувания пластикового окна начинается с того, новое оно или старое. В первом случае проблему можно смело списывать на некачественно проведенный монтаж изделия, а значит, решать ее придется установщикам.

некачественный монтаж окон пвхВ данном случае: некачественный монтажный шов пластиковых окон

Зачастую пластиковые окна устанавливают фирмы, работники которых не обладают достаточной квалификацией. Ошибки возможны и при попытке монтажа окон своими руками. Именно поэтому экономить на специалистах при замене ПВХ-окон на новые не рекомендуется. Но если вы столкнулись с проблемой недобросовестной установки или явного заводского брака, ремонт по гарантии должен покрыть все дополнительные расходы.

Во втором случае появление сквозняка связано с особенностями и длительностью эксплуатации окна. Среди причин можно выделить:

  1. «Перекос» оконной рамы и разгерметизация стыков вследствие усадки новопостроенного дома;перекос рамы окна
  2. Износ составных частей окна – уплотнителя, прижимных механизмов створок и т.п. после долгого срока эксплуатации;износ уплотнителя пластиковых окон
  3. Несвоевременный или отсутствующий уход за ПВХ-окном.

Некоторые из проблем можно исправить самостоятельно, что позволит сэкономить и время, и деньги. Другие лучше оставить для специалистов. А именно:

  • если необходима замена фурнитуры («родные» детали часто можно заказать только через фирму-установщика);
  • при выполнении наружных высотных работ (для окон, расположенных выше второго этажа);
  • при утеплении окна в зимний период (специалисты смогут сделать это быстро и без сильных теплопотерь в помещении).

Своими руками вы сможете утеплить окно изнутри или по контуру, заменить уплотнительный материал, утеплить подоконник.

Утепление стёкол пластиковых окон

– Вам, интеллигенции, конечно, не присоветуешь просто завесить окно ватным одеялом, – начинает дядя Костя свои поучения. – Да и не надо, другие времена настали! Сколько кунштюков напридумывали! – бубнит он, развёртывая термосберегающую плёнку. – Вот, пожалуйста! Чистый лавсан!

Я молча соглашаюсь с тем, что ПЭТ (полиэтилентерефталат) в прежние времена продавался под торговой маркой «лавсан», но с тем, что он «чистый», никак согласиться не могу. Наоборот, при изготовлении теплосберегающей плёнки он служит основой для нанесения нескольких слоёв ионов и оксидов разных металлов.

Они создают своего рода «зеркало», отражающее тепло в комнату. По такому же принципу создаются и энергосберегающие стеклопакеты, только там оксиды и ионы наносятся непосредственно на стекло.

Только ли советы Константина Ижоркина помогут утеплять окна? С технологией «Шведского утепления окон: и тут силикон!» не помешает познакомиться никогда! Узнайте также о традиционных отечественных способах утепления окон на зиму! Какие материалы, инструменты и, главное, знания и навыки нужны при утеплении окон? – Узнайте здесь: https://oknanagoda.com/okna/uteplenie/kak-uteplit-okna-k-zime.html

– Разглаживай, разглаживай! – продолжает менторствовать дядя Костя. – Главное, так наклеить, чтобы ни вздутий, ни складок не было! Иначе никакого толку от твоего лавсана не будет!

И приклеивает, как надо – аккуратно по всей поверхности стекла, обращенной в комнату.

Занимаемся утеплением откосов

Как известно, в металлопластиковых окнах откосы должны быть пластмассовыми. В качестве облицовки должен выступать пластик, причем обязательно жесткий. Чем это вызвано? Дело в том, что данный материал идеален для дополнительной термоизоляции.

И здесь проем, образовавшийся между оконной рамой и поверхностью стены, необходимо задуть при помощи монтажной пены. Конечно, есть и другие варианты – к примеру, изоляционные плиты (их производят из базальтового волокна) или вспененные утеплители. Поэтому вполне можете выбирать тот материал, который идеально подойдет для текущих целей.

Как изнутри, так и снаружи стена должна быть изолированной. Но в данном случае использованные материалы будут уже не только утеплять, но еще и защищать. Сам изолятор необходим для защиты от разного рода внешних негативных факторов.

3

Регулировка плотности прилегания створок

Каждое открывающееся окно имеет механизм, с помощью которого изменяется сила прижима к уплотнителю. Разные производители используют свои оригинальные системы, отличающиеся внешним видом, но принцип действия всегда одинаковый. На боковине располагается ряд эксцентриков (цапф), регулировкой которых изменяют плотность прилегания створок. Под воздействием поворота ручки они заходят за специальные площадки, расположенные на раме.

1525440806_5aec6122b064c.jpg

Прижим можно менять в зависимости от сезона. Летом его ослабляют, зимой – усиливают. Пределы регулировки малые – до одного миллиметра. Следует помнить, что чем большее напряжение воздействует на уплотнитель, тем быстрее он изнашивается.

1525440869_5aec61607a044.jpg

Степень прилегания створки к раме со стороны ручки при необходимости регулируется вращением эксцентрика. На нем иногда имеется риска, по которой определяют силу прижима. Если стрелка указывает на улицу, он ослаблен, когда в сторону помещения – усиленный. Чтобы уплотнить, вращают по часовой стрелке, для ослабления – в противоположном направлении. Обычно для этого используется шестигранная отвертка, в некоторых вариантах – гаечный ключ или плоскогубцы.

1525442925_5aec69649b1c7.png

Оконный блок с той стороны, где установлена нижняя петля, тоже имеет прижимный узел. Для регулировки используется шестигранник, которым поворачивают винт. Обращают внимание на положение язычка: чем больше он выдвигается, тем сильнее створка прижимается к раме. Чтобы изменить прилегание, учитывают, в какую сторону открывается окно. Если налево, для увеличения плотности винт вращают против часовой стрелки, направо – по ее ходу.

1525440046_5aec5e2b4fac7.jpg

Блокировка оконного механизма

Для поворотно-откидных створок существует возможность регулировки плотности прилегания с помощью верхней петли. Чтобы получить доступ к винту, открывают окно, надавливают на блокиратор и устанавливают ручку в режиме проветривания. Когда требуется усилить прижим, болт вращают по часовой стрелке.

1525443082_5aec6a06ab41a.jpg

Некоторая фурнитура регулируется ответными планками. Они установлены на боковине рядом с ручкой, положение изменяется при помощи шестигранника. Чтобы увеличить прижим, их смещают в сторону улицы.

Необходимые инструменты

Для выполнения теплоизоляционных работ потребуется:

  • утеплитель подходящего вида;
  • строительный уровень;
  • режущие инструменты для отрезания теплоизолятора в размер;
  • монтажная пена;
  • отделочный материал;
  • мастерок или шпатель;
  • наждачка;
  • шуруповерт.

Совет! Если предстоит утепление пластиковых окон в частном доме, позаботьтесь о наличии лестницы или стремянки.

Как утеплить пластиковое окно?

Разные причины возникновения сквозняков требуют разных способов их устранения. Главное, о чем стоит помнить – не стоит экономить на качестве материалов и услугах профессионалов. Ежегодный ремонт пластикового окна и большие теплопотери помещения в отопительный период все равно обойдутся «в копеечку».

Регулировка прижимного механизма

Недостаточная плотность прижима оконного механизма приводит к ухудшению герметизации створок, а значит, к появлению сквозняков. Отрегулировать механизм можно самостоятельно при наличии нужных инструментов и некоторых навыков.

шестигранный ключ на 4 ммИнструмент для регулировки: шестигранный ключ на 4 мм

Регулировка прижимного механизма осуществляется так:

  1. Необходимо найти детали на створке, похожие на гайки (только со скругленным краем) –
    эксцентрики. Они расположены на внутренней части створки окна по всему периметру;типы эксцентриков окна
  2. С помощью шестригранного ключа  на 4 мм или плоскогубцев (в зависимости от фирмы изготовителя фурнитуры) эксцентрики закручиваются по часовой стрелке;регулировка цапф torx
  3. Когда засечка инструмента направлена внутрь окна (в сторону уплотнителя), прижим усилен; наружу от рамы – прижим расслаблен.положение цапф зима леторегулировка эксцентриков пластикового окна
warning.png

В данном случае важно не перетянуть зажим слишком сильно, чтобы не передавить уплотнитель и не нарушить работу механизма.

Видеоинструкция:

Еще один элемент окна, который отвечает за плотность прижима и иногда требует регулировки – петли. В этом случае язычок петли выдвигается до максимума с помощью шестигранника, чтобы обеспечить максимальный прижим.

снятие заглушки с нижней петли

регулировка прижима к раме нижней петлиЕсли дует со стороны самой петли

Инструмент прокручивается против часовой стрелки для левосторонних петель, и в обратную сторону для правосторонних.

Зачастую прижим ухудшается из-за износившегося штапика. Его легко извлечь (поддев шпателем, ножом или другим подходящим инструментом) и заменить на новый.

снятие штапика пластикового окна

Важно, чтобы деталь была точно такой же – ее можно приобрести в той же фирме, которая устанавливала окна.

Замена резинового уплотнителя

Герметизация окна нарушается, когда резиновый уплотнитель «рассыхается». Это происходит со временем, особенно, если за стеклопакетом не ухаживать должным образом.

изношенный уплотнитель пластикового окна

В замене может нуждаться контурный или подстекольный уплотнитель – с задачей можно справиться своими руками.

места расположения уплотнителей пластикового окна

Чтобы поменять уплотнитель за стеклом, нужно:

  1. Вытащить штапик;
  2. Снять подкладку и стеклопакет;снятие стеклопакета
  3. Извлечь старую полосу резинового уплотнителя;снятие уплотнителя пластикового окна
  4. В тот же паз укладывается полоса нового уплотнителя;
  5. Для надежности материал дополнительно фиксируется суперклеем;
  6. Остальные детали окна устанавливаются на место – подкладка, стеклопакет, штапик.установка штапика пластикового окна
alert.png

При укладке уплотнителя его нельзя натягивать и перекручивать, а перед работой материал отрезается на 3-5 см больше нужной длины. Излишки можно удалить уже после укладки полосы.

Контурный уплотнитель, расположенный вдоль створки, меняется так:

  1. Снимается декоративная накладка;
  2. С петли вытаскивается штифт (с помощью отвертки);фото: снимаем створку пластикового окна
  3. Демонтируется створка окна;
  4. Старый уплотнитель снимается, на его место укладывается новый;замена резинок на створке пластиковых окон

В этом случае резиновую полоску тоже стоит закрепить клеем, причем проводить укладку лучше сверху вниз. Створка, штифт и накладка устанавливаются обратно.

Более подробно в нашем видео:

Утепление подоконного пространства

Продувание может начаться из-под подоконника из-за нескольких причин – заделка пространства под ним изначально некачественным материалом (цементом и строительным мусором), повреждение слоя монтажной пены (ее пересыхание с течением времени).

В этом случае порядок действий простой. Нужно удалить испорченный утеплительный материал, зачистить подоконное пространство и стыки от пыли, затем применить новую качественную пену.

запенивание подоконника монтажной пеной

Работы по запениванию щелей сопровождаются демонтажем декоративного покрытия до и оштукатуриванием с дальнейшим применением нового покрытия после. Именно поэтому такое утепление обходится дороже.

обработка стыка герметикомНе лишним будет обработать стык герметиком

Также, проблема может быть снаружи окна под отливом, как в данном видео:

Утепление оконных откосов

Неутепленные пластиковые откосы, как с наружной, так и с внутренней стороны окна, могут стать большой проблемой в сезон холодов. С этой проблемой часто сталкиваются те, кто заказывал установку ПВХ-окон у недобросовестных фирм.

Утеплить откосы изнутри можно следующими материалами:

Чаще всего используется первый вариант утеплителя. Пенопласт влагоустойчив, имеет небольшой вес, легко монтируется и стоит относительно недорого.

Как изолировать пространство между стеной и откосами:

  1. Демонтировать пластиковый короб-откос;
  2. Очистить пространство от пыли и грязи, затереть и загерметизировать герметиком мелкие щели;
  3. Покрыть стену специальными антигрибковыми пропитками;
  4. Фрагмент пенопласта вырезается по форме откоса (учтите, что сверху еще будет монтироваться пластиковый короб);
  5. Приклеивается утеплитель на монтажный клей, дополнительно можно закрепить фрагмент дюбелями-зонтиками;
  6. Пластиковый откос монтируется на место.

Тот же процесс можно проделать и в том случае, если у окна не предусмотрено пластиковых откосов. Оформить это пространство можно штукатуркой или сендвич-панелями.

Такие работы можно провести самостоятельно. А вот утепление откосов снаружи здания лучше доверить профессионалам, поскольку высотные работы требуют наличия определенной экипировки и специального оборудования.

Как самостоятельно сделать «теплый» монтаж окна

Технология утепления откосов экструдированным пенополистиролом отлично подходит для обычного загородного дома. Но, для установки окон в энергоэффективных домах требуется более продвинутый вариант. Улучшить тепловые характеристики узла стена-окно можно, применив систему т.н. «теплого» монтажа.

Главный принцип «теплого» монтажа окна — вся оконная конструкция по периметру оконного проёма устанавливается только в паронепроницаемый утеплитель.

Это могут быть — ЭППС, ПИР-плита, пеностекло. Технология «теплого» монтажа окна с лицевой кирпичной кладкой следующая, нужно:

  • Утеплить ЭППС верхний, правый и левый откосы.
  • Основание под окном тоже утеплить ЭППС. Но сначала в теплоизоляции нужно сделать жесткую опору под раму (под пластиковые опорные колодки/клинья) для передачи нагрузки на стену, о чём будет рассказано ниже.
  • Дополнительно защитить монтажную пену – изнутри пароизоляцией, а снаружи паропроницаемым влаго- УФ- и ветрозащитным герметизирующим материалом.
   Схема: «теплый» монтаж окна.

Таким образом окно полностью отсекается от холодной стены.

Теперь подробнее остановимся на нижней теплоизолирующей части, изготовленной из ЭППС. Нюанс в следующем — окно должно опираться и передавать нагрузку от своего веса на надёжное жесткое основание. При монтаже окна на газобетон, кирпич, бетон или деревянную перемычку в каркасе проблем не возникает.

Окно монтируется так — под каждым вертикальным элементом рамы ставятся опорные колодки/клинья, сделанные из прочного пластика, а не подкладываются, как делают некоторые «мастера» деревянные щепки или обрезки от досок, попавшиеся под руку.

Но экструзионный пенополистирол, хотя и относительно прочный материал, (его закладывают под фундамент, например, УШП) плохо выдерживает местное смятие. Т.е. точечную нагрузку от опорной колодки.

Если установить окно на ЭППС или пенопласт, то эти материалы могут со временем просесть под весом окна. В итоге раму может перекосить, а стеклопакет треснет.

Чтобы установить окно по технологии «теплого» монтажа нужно:

  • Заранее просверлить в ЭППС, который ставится под окно, отверстия диаметром около 25 мм.
  • Вставить в экструзионный пенополистирол куски толстостенных водопроводных полипропиленовых труб.
  • Заполнить вставки монтажной пеной.
  Схема основания из ЭППС под «теплый» монтаж окна.

Таким образом формируются жесткие опорные площадки под колодки/клинья, которые не продавятся под весом окна.

Высота вставок в ЭППС, выбирается по толщине теплоизоляции. Места установки вставок — там, где ставятся опорные клинья. Далее окно монтируется как обычно и закрепляется монтажными/анкерными пластинами к стене.

Альтернативные варианты борьбы со сквозняками

Бывают случаи, когда заменять детали окна или заниматься изоляционными работами нет возможности, а избавиться от сквозняков нужно «по-быстрому». На помощь могут прийти альтернативные варианты утепления ПВХ-окон.

Вот некоторые из них:

Не все из вышеперечисленных способов дают эстетически красивый и долговечный результат. Но для избавления от проблемы «на скорую руку» они вполне пригодны.

Важно помнить о том, что периодическая очистка стеклопакетов от пыли и грязи помогает им пропускать больше солнечного света в помещение, а значит, нагревать его. Также важно не только протирать пластиковую раму от грязи, но и периодически смачивать резиновый уплотнитель глицерином – так материал прослужит в разы дольше.

pin.png

Помощь профессионалов

Даже если вы самостоятельно взялись за утепление и действуете строго по инструкции, это не всегда решит проблему. За помощью следует обратиться к профессионалам, которые решат вопросы шумоизоляции, продувания старого окна и появления конденсата на стекле.

Чтобы не тратить время на вопрос, как утеплить пластиковые окна, если они начинают продувать, устанавливайте качественные металлопластиковые стеклопакеты, обращайтесь к опытным специалистам.

В «Фабрике Окон» мы предоставим вам до 30 лет гарантии на стеклопакеты собственного производства. У нас вы сможете заказать изготовление интересных и эффективных решений для утепления дома:

А также клиентам доступна качественная и правильная установка пластиковых окон с соблюдением технологии монтажа.

Преимущества сотрудничества с нами:

  • Собственная производственная база. Изготовление стеклопакетов осуществляется на немецком оборудовании.
  • В производстве используется высококачественный профиль Deceuninck и фурнитура Siegenia из Германии.
  • Возможность изготовления стеклопакетов любого размера и конфигурации.
  • Предоставление гарантии на монтажные работы.
  • Своевременная доставка готовой продукции на объект.
  • Бесплатный замер.
  • Оплата онлайн, наличными, рассрочка на 6 месяцев.

Наши специалисты готовы предоставить вам актуальную информацию как утеплить пластиковые окна на зиму, а также рассчитают стоимость окна. Справочная служба работает для вас ежедневно.

Материал подготовлен
в компании Фабрика Окон

Утепление путём регулировки

Устраняем перекос

Фурнитура или компоненты блока требуют регулировки, без которой невозможно добиться качественного результата.  Чем утеплить пластиковые окна на зимузависит от потребителя, его конкретной ситуации.

Заменяем уплотнитель

Можно решить вопрос, заменив уплотнитель из резины. Достаточно вытащить старый материал, заменив его новым. Установка — внутри канавки. На рынке предлагают уплотнитель чёрного и серого цветов. В первом случае пластичность выше. Белый цвет связан с ухудшением качеств.

5

Использование энергосберегающей пленки

Однокамерные стеклопакеты часто не обеспечивают надежного сохранения тепла. Установка более эффективных обходится дорого, поэтому применяется утепление с помощью специального многослойного материала. Его энергоэффективность сравнивают с третьим стеклом. Одновременно практически не снижается прозрачность, увеличивается прочность. Это тонкая пленка, покрытая жидкометаллическим веществом.

1525443472_5aec6b8e51eba.jpg

Существуют разные теплоизоляционные материалы подобного вида. Один из самых дорогих – со стороной, имеющей специальный слой для крепления на стекле. Это самоклеящаяся пленка. Армированная несколько хуже пропускает свет, но служит более длительное время. Больше подходит для использования в климате с сильными морозами.

Для крепления термопленки на окне в домашних условиях требуется иметь ножницы и строительный или обычный бытовой фен. Если она не самоклеящаяся, используется двухсторонний скотч.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Стекло очищают от пыли и грязи, отмывая специальной жидкостью или мыльной пеной, протирают насухо. Желательно обезжирить у створок, где будет происходить крепление.
  2. 2. Готовят термопленку. Если она расфасована, как двухсторонний отрезок, один слой отделяют от другого.
  3. 3. Материал выкладывают на чистую и сухую поверхность, раскраивают по размерам окна. По краям добавляют 2–3 см.
  4. 4. По периметру крепят двухсторонний скотч, снимают защитную бумажную полоску. Наклеивают пленку, добиваясь плотного прилегания без щелей.
  5. 5. Включают фен и обдувают всю поверхность. Материал термоусадочный, под воздействием теплого воздушного потока распрямляется и присоединяется к стеклу.

Выполняя работы, придерживаются некоторых рекомендаций:

  • монтаж проводится при сухой погоде в начале осени;
  • снимают весной, когда окончательно пройдут холода;
  • пленку меняют каждый год.

При установке ее не натягивают слишком сильно, чтобы не разорвать – от фена морщины разгладятся. Для наклейки используют стороннюю помощь: один человек держит сверху, другой – снизу.

1525443520_5aec6bbb97091.jpg

Теплосберегающую пленку на самоклеящейся основе устанавливают без двухстороннего скотча. Начинают с подготовки окна, которое тщательно вымывают, протирают насухо. Применение обезжиривающего состава приветствуется. Определяют внешнюю и наружную стороны: производители ставят соответствующие метки.

Раскраивают с небольшим припуском, наносят на стекло, разглаживая морщинки ветошью. Лучший эффект дает применение щетки, используемой для мытья окон в быту. Когда пленку окончательно расправят, остатки удаляют строительным ножом.

Читайте также

Уход за пластиковыми окнами

Уход за пластиковыми окнами

Уплотнители для пластиковых окон

Уплотнители для пластиковых окон

Как защитить окно от взлома?

Как защитить окно от взлома?

Уход за пластиковыми окнами

Уход за пластиковыми окнами

Как бороться с конденсатом?

Как бороться с конденсатом?

Бесплатная консультация инженера

К вам приедет не просто замерщик, а настоящий специалист по подбору остекления.

Произведёт замер, ответит на все ваши вопросы, даст рекомендации по остеклению именно вашего дома — и всё это в удобное для вас время и абсолютно бесплатно!

При обращении до 14:00 можем приехать на замер сегодня!

Руслан Бакиев

Руководитель отдела заказов

Руслан Бакиев

Заказать звонок

Формула однокамерного стеклопакета

Запись на форуме https://www.notrefenetre.ru:

Остекление балкона одинарными стеклопакетами

– Заменил обычные деревянные рамы в своем сельском домике на однокамерные стеклопакеты. Стало теплее, но в северных комнатах по-прежнему холодно. В фирме посоветовали установить вместо обычных пакетов толщиной 24 мм более толстые — 32-миллиметровые. Есть ли смысл?

Так как ответа на этот запрос на форуме не последовало, возьмём на себя роль эксперта:

– Оба типа стеклопакетов состоят из двух стекол толщиной по 4 мм и пространства между ними. В одном случае — 16 мм, в другом 24 мм.

Но так как зависимость между толщиной воздушной прослойки и ее теплопропускной способностью не линейна, то увеличение зазора между стёклами свыше 16 мм с точки зрения сохранения тепла полезного эффекта практически не даёт.

Однокамерный стеклопакет 4-24-4

Преимущество более толстого пакета в его большей жесткости. Поэтому стеклопакеты толщиной 32 мм ставят обычно там, где на них падает, скажем, ветровая нагрузка — на верхних этажах высотных зданий и тому подобных местах.

Специалисты без лишних слов используют так называемую формулу однокамерного стеклопакета, где указывается толщина стёкол, а между ними — толщина воздушного зазора между ними. Так, 4-16-4 — формула обычного одинарного стеклопакета толщиной 24 мм.

Как и чем утеплить пластиковые окна, если продувает

Определив проблему, можно приступать к ее устранению. Ниже приведены самые распространенные причины продувания и способы, как правильно избавиться от сквозняков внутри с комнаты.

Если продувает между подоконником и рамой

В большинстве случаев такую проблему можно устранить своими силами. Последовательность действий и необходимые материалы будут зависеть от толщины щелей и интенсивности сквозняков.

При небольшом зазоре (не более 1-2 мм) из которого не сильно дует, исправить ситуацию поможет белый влагостойкий силиконовый герметик. Его нужно нанести с помощью специального пистолета так, чтобы он попал в зазор.

Если зазор неравномерный и его толщина колеблется от 2 до 5 мм, то одним герметиком не обойтись. Для заделки таких щелей лучше использовать пластиковый профиль для облицовки внутренних углов стен кафелем в ванных комнатах. От него нужно отрезать декоративную часть с плоской пластиной (1-1,5 см шириной). Щель нужно хорошо заполнить герметиком и вставить в нее подготовленный декоративный уголок.

Если из окна начало дуть сразу и очень сильно, то тут нужно проверить утепление отлива. Для этого необходимо снять и осмотреть монтажный шов между рамой и дверным проемом. Затем задуть все свищи, дыры и пустоты монтажной пеной.

Локальный подогрев окон

Установление обогрева окон поможет справиться с проблемой появления конденсата, а также станет своеобразной тепловой шторой, которая не пропустит холод.

Для этой цели могут использоваться:

  1. Инфракрасные обогреватели в оконном проеме – сейчас их выпускают в оконном формате. К их преимуществам можно отнести невысокую цену в сравнении с другими системами, простоту установки и принцип действия, при котором нагревается не воздух, а предметы, поэтому кислород не выжигается.
  2. Гибкие обогревательные системы (ГОС) – представляют собой гибкий нагревательный элемент, который монтируется на стыке между профилем и стеклопакетом. Прибор реагирует на температуру и обогревает только те части окна, которым это требуется и только тогда, когда это действительно нужно. В связи с этим ГОС потребляют электроэнергии не больше, чем лампочка накаливания.
  3. Электрообогреваемые стекла, на одну из внутренних поверхностей которых нанесено токопроводящее покрытие, а также установлен температурный датчик. Стеклопакеты для них изготавливают из закаленного стекла. Их использование оправдано в регионах с суровым климатом.

В заключении стоит отметить, что сэкономить время и деньги на утеплении окон поможет тщательный выбор производителя и компании установщика, а также соблюдение правил их эксплуатации. А если все же необходимо произвести такие работы, то лучше делать это при условиях, когда температура воздуха не опускается ниже +5-10°С.

Источники

  • https://stroim.guru/okna/kak-uteplit-plastikovye-okna-na-zimu-svoimi-rukami.html
  • https://balkon4life.ru/osteklenie/okna/kak-uteplit/.html
  • https://remontodelo.com/remont/okna/uteplity-plastikovye-okna.html
  • https://ProUteplenie.com/okna/uteplenie-plastikovyh-okon
  • https://vdome.club/remont/okna-dveri/kak-uteplit-plastikovye-okna-na-zimu-svoimi-rukami.html
  • https://remstroiblog.ru/natalia/2017/09/29/7-sovetov-kak-uteplit-plastikovyie-okna-svoimi-rukami/
  • https://okna-dom.net/kak-uteplit-plastikovye-okna/
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...