Как утеплить погреб изнутри от промерзания: пол, потолок,стены

Утепление подвала изнутри — особенности проведения работ. Материалы для утепления подвала изнутри.

Основные типы теплоизолирующих материалов

Основными типами теплоизолирующих материалов являются:

  • полимерные материалы;
  • волокнистые материалы.

Полимерные материалы

Полимерные материалы для утепленияК полимерным материалам относят пенопласт, пенополистирол, пеноплекс и пенополиуретан.

Наиболее подходящим утеплителем, безусловно является напыляемый пенополиуретан. Он отлично заполнит все щели, кроме того не потребует дополнительной гидро и пароизоляции. Останется сделать поверх него фальшстену и работа завершена.

При использовании пенопласта, пеноплекса или пенополистирола необходимо предварительно нанести на стену гидроизоляционный слой. Это может быть жидкая резина, гудрон, или гидроизоляционные пленки.

Сверху на него с помощью специального клея и дюбелей с грибками плотно друг к другу крепятся листы утеплителя. Зазоры между листами заделываются пеной или герметиком, в случае с пенополистиролом. Толщина слоя утеплителя, как правило, 10 см, но все зависит от конкретной ситуации.

После этого наружная сторона утеплителя покрывается клеевым составом, на который наносится армирующая сетка. На сетку наносится еще один слой клея. После высыхания всех слоев можно приступать к финишной отделке — затирке, грунтованию и штукатурке.

Важно: при утеплении стен подвала не рекомендуется использовать пенопласт. Но если все же выбор пал на него, нужно выбирать наиболее влагостойкий и прочный, например, марки ПСБ-С-15.

Минеральная вата и другие виды волокнистых материалов

Данные виды утеплителей категорически не рекомендуются для утепления любых помещений изнутри. Из-за того, что точка росы при утеплении изнутри, находится на внутренней поверхности стены, она будет постоянно конденсировать влагу.

При попадании влаги на любые материалы, имеющие в своей структуре волокна, они теряют свои теплоизолирующие свойства, и вся процедура утепления становится бессмысленной.

Если же все-таки приходится утеплять подвал такими материалами, необходимо тщательно оградить их от стены. Это может быть двойной слой гидроизоляции, или воздушная прослойка.

После монтажа минваты обязательно использовать слой пароизоляции, для того чтобы вата «дышала». Далее снова воздушная прослойка и уже потом финишная отделка гипсокартоном или деревянными панелями.

Определяем источник проблемы

Основные факторы, способствующие промерзанию погреба, являются талые воды. В некоторых случаях проблемой становятся грунтовые воды, которые поднимаются близко к поверхности. Поэтому перед тем, как утеплить погреб изнутри от промерзания, необходимо определить источник проблемы. Выяснив причины влаги, нужно определить на какую глубину промерзает грунт в период мороза. И уже отталкиваясь от полученных сведений, можно определиться с толщиной и выбором теплоизолирующих материалов.

Иллюстрация наглядно демонстрирует критически важные места для защиты от промерзания конструкций погреба

Иллюстрация наглядно демонстрирует критически важные места для защиты от промерзания конструкций погреба

Как устроена гидроизоляция и вентиляция подвала

Без правильного устройства вентиляции и гидроизоляции погреба любой утеплитель очень быстро станет непригодным. Для любого фундамента обязательным атрибутом является сооружение отмостки, которая будет защищать погреб, чтобы в него не проникали потоки талого снега или дождя.

Дополнительную защиту вокруг фундамента образует система водоотводных каналов. Помимо этого можно оборудовать дренажную канаву.

В этом случае:

  • Выкапывается снаружи дома канава, глубина которой на 30 сантиметров ниже пола в погребе.
  • Укладывается геоткань.
  • Насыпается щебенка.
  • Кладется дренажная труба.
  • Сверху все закрывается геотекстилем.
  • Засыпается грунтом или песком.
  • Тщательно утрамбовывается.

Такие способы используются как дополнительные если присутствуют высокие грунтовые воды. Но существуют ряд мероприятий, которые нужно выполнять в обязательном порядке.

К ним относятся:

  • Обработка его стенок изнутри и снаружи гидроизоляционным составом.
  • Устройство специальных емкостей – кессонов для погреба, представляющие собой металлические листы или пластик.

Даже правильно выполненные перечисленных работ не обеспечит долгое хранение овощей, они в нем не «дышат». Образование внутри конденсата препятствует поддержанию в нем постоянного оптимального микроклимата.

Самым простым способом устройства вентиляции помещения являются:

  • Монтаж двух каналов, позволяющих обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого используются трубы из ПВХ диаметром от 10 до 50 мм. Перепад температуры воздуха в подвале и поступающего снаружи создают правильное функционирование системы.
  • Установка продухов в фундаменте.

Схема устройства вентиляции в погребеСхема устройства вентиляции в погребе

Зачем утеплять подвал

Независимо от назначения в помещении любого здания должно быть тепло и отсутствовала влага. В подвальном помещении чаще всего появляются сырость и большие колебания температур, что приводит к проникновению плохого микроклимата под домом и в жилые помещениях:

  • Пол станет холодным.
  • На его поверхности и на стенах станет постепенно расти плесень и грибок.

Появление таких неприятностей приводит:

  • К порче выполненного ремонта.
  • К ускоренному разрушению конструкции.
  • Ухудшает здоровье проживающих в доме людей.

Нужно ли утеплять подвал?

Из описания выше становится очевидным, что да, подвал лучше утеплить. Приведем еще несколько аргументов, для тех, кто сомневается:

  • эффективно используется полезная площадь;
  • исключается появление грибков и плесени в подвальном помещении, которые являются источником неприятного запаха и ухудшения микроклимата на нижнем этаже дома;
  • температура в утепленном подвале не опускается до минусовой отметки;
  • утепление подвала в доме дает возможность защитить фундамент от сырости и деформаций вследствие пучения грунта;
  • снижаются темпы разрушения основания здания;
  • снижается расход электроэнергии или газа на отопление дома.

Примечание. Если подвал не утеплен, согласно ГОСТ 9561-91 «Плиты перекрытий железобетонные» необходимо утеплять перекрытие, которое отделяет пол первого этажа от неутепленной зоны. Такое же требование прописано и в СНиП 2.08.01-85

К сведению, технология утепления погреба схожа, но имеет некоторые отличия.

Правила проведения работ по утеплению

Если дом готов к теплоизоляции, пора позаботиться о подготовке непосредственно к самому монтажу. Понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • изоляция для заделки щелей в стенах: пакля, джут, герметик;для укладки натуральных герметиков — набор стамесок, для синтетических — шпатель;огнебиозащитный состав для обработки древесины;валик, широкая кисть или пульверизатор для нанесения огнебиозащиты;гидро- и пароизоляционные плёнки;фольгированный скотч;строительный степлер;деревянные бруски и рейки для монтажа обрешётки;саморезы;утеплитель, рассчитанный исходя из площади стен с небольшим запасом;инструмент для нарезки материала;уровень и отвес, рулетка, отвёртка, шуруповёрт, молоток.

Плюсы и минусы внутреннего утепления

Чаще всего ответы на вопрос о том, как утеплить подвал ищут владельцы частных домов, таким способом желающие снизить теплопотери в доме, изменить назначение помещения. Главный минус такого решения — мостики холода в зоне сопряжения стены подвала с перекрытием этажа, от которых очень сложно избавиться.

Утепленный погреб

Преимуществом может считаться отсутствие риска повреждения утеплителя грунтовыми водами. Тем не менее добиться устройства защитного слоя, не пропускающего влагу через стены фундаменты, крайне сложно. Чтобы предотвратить опасность порчи материала для утепления под воздействием влаги его дополнительно гидроизолируют, в том числе и битумом, практикуют отвод грунтовых вод специальными методами.

Еще одним весомым преимуществом внутреннего утепления может считаться возможность проведения работ в любое время суток, независимо от температуры воздуха на улице и времени года.

Какие поверхности утепляют в подвале

Чтобы понимать, как утеплить подвал в том числе и в частном доме, нужно знать обо всех способах наладить и сохранить микроклимат в помещении. Если все сделать правильно, то в итоге получится устроить теплое, комфортное и уютное помещение, подходящее в том числе и для обустройства жилой комнаты.

Актуальными методами внутреннего утепления подвала является изоляция:

  • стен;
  • потолка;
  • пола.

Утепление потолка

И не важно, нужно узнать как утеплить погреб или подвальное помещение для оборудования мастерской в частном доме. Главное — придерживаться алгоритма работ и подобрать необходимый набор инструментов. Для утепления понадобятся:

  1. Утеплитель.
  2. Битумная мастика.
  3. Пластиковая сетка.
  4. Клей.
  5. Раствор цемента для стяжки.
  6. Кисти и валики.

Правильно проведенная теплоизоляция позволит исключить образование сырости в подвальном помещении, значительно повысить температуру, снизить теплопотери.

Защита потолка

Наибольшему промерзанию в погребе подвержен потолок. Для обеспечения сухости понадобится не только утеплитель, но и влагоизоляционные средства. После обработки важно дождаться полного высыхания поверхности.

После просыхания рекомендуется утеплять потолок пенопластом. Листы клеят и для надежности фиксируют дюбелями. Также можно набить рейки и уложить в промежутки любой другой утеплитель.

zen.yandex.ru

Швы уплотняют пеной, после чего укладывают монтажную сетку и покрывают поверхность добротным слоем штукатурки.

Подготовительные работы

Подготовка к утеплению погреба состоит из следующих этапов:

  1. Составление проекта, проведение расчета потребности строительных материалов и инструментов.
  2. Удаление коммуникаций, очистка поверхностей от непрочных фрагментов, расчистка и заделка щелей.
  3. Выравнивание стен и потолков цементным раствором с добавлением пластификаторов.
  4. Обработка конструкций антисептиком и грунтовкой.

Чтобы работать было комфортнее и безопаснее, на землю вокруг погреба следует насыпать слой опилок и песка. Для защиты рук нужно использовать тканевые перчатки.

Как утеплить крышку погреба

Утепление крышки (люка) можно выполнить при помощи пенопласта или листов пенополистирола, которые легко крепятся на поверхность при помощи клея. Дополнительно их можно задекорировать пластиком или деревом (рисунок 6).

Не лишним будет проверить, насколько плотно крышка примыкает к входному отверстию. Обнаруженные щели можно закрыть, установив на крышке ленту дверного уплотнителя.

Основные типы теплоизолирующих материалов

Основными типамитеплоизолирующих материалов являются:

  • полимерные материалы;волокнистые материалы.

Правила ухода за футером

Как было сказано выше, футер – это ткань совсем не прихотливая в обиходе. Но все же, я вам советую соблюдать несколько простых правил, дабы продлить жизнь вашим любимым вещам:

  • При стирке использовать деликатный режим;
  • Оптимальная температура воды для стирки вещей из футера 30 градусов;
  • Чтобы избежать повреждения ткани фурнитурой, лучше перед стиркой, изделие вывернуть наизнанку, при этом застегнув все пуговицы или молнию;
  • Использовать при отжиме не высокие обороты;
  • Не оставлять сушить одежду на солнце надолго, иначе ткань может повредиться солнечными лучами;
  • Детскую одежду рекомендуется стирать мягкими щадящими порошками;
  • Гладить футер с изнанки.

Применение пароизоляции при утеплении подвала

При утеплении подвала используется пароизолирующая пленка без перфорации. Она укладывается непосредственно на утеплитель без воздушного зазора. Если пленка двухсторонняя, то нет разницы, какой стороной ее класть. Бывает, что пленка имеет разное покрытие, например, антиконденсатное. Такую пленку нужно укладывать тканевой стороной внутрь подвала.

Металлическое покрытие на пленке, если таковое имеется, также должно быть с внутренней стороны. Производители пароизолирующих пленок всегда указывают в инструкции наружную и изнаночную сторону. Соблюдая описанный рекомендуемый производителем порядок укладки, можно быть уверенным, что теплоизолирующий слой надежно защищен от водяных паров.

Важно: запрещается натягивать пароизоляционную пленку с усилием. Она должна свободно ложиться на утеплитель.

Чем утеплить потолок подвала

Пенополистирол или ППС

Обладает низкой гигроскопичностью, малым коэффициентом теплопроводности и отсутствием паропроницаемости. Существует множество модификаций этого материала, обладающих разной плотностью и способом реализации. При утеплении подвальных помещений используют ППС с плотностью 35 кг/м3 и толщиной панели не менее 10 см.

В данном видео вы подробнее узнаете об утеплении стен:

Важно! Материал горючий, поэтому для строительных работ рекомендуется приобретать полистирол с пропиткой из антипирена, которая значительно повышает его пожаростойкость.

Пеноплекс

Улучшенный вариант ППС утеплителя. Отличается большей плотностью, меньшей теплопроводностью и повышенной износостойкостью. При относительно небольшой толщине панели (максимум 10 см) дает хорошую теплозащиту. Стоит дороже ППС, но меньше ППУ. Для утепления стен подвала пеноплексом рекомендуется марка «Фундамент».

Пенополиуритан, или ППУ

Жидкий утеплитель, который имеет ряд очевидных преимуществ перед панельными материалами:

  • быстро наносится;
  • экономит пространство за счет толщины покрытия;
  • не требует паро- и гидроизоляции, а также дополнительных механических приспособлений и химических составов для крепления;
  • материал наносится без зазоров, что повышает качество утепления.

К минусам можно отнести необходимость использования специализированного оборудования, предназначенного для нанесения утеплителя на поверхность.

Порядок работ по монтажу панельных или рулонных материалов не зависит от выбора утеплителя.

Алгоритм выполнения работ:

  1. Подготовить поверхность.
  2. Закрепить пароизоляционный материал (стыки должны идти внахлест на менее 10 см для обеспечения герметизации).
  3. Уложить утеплитель.
  4. Обработать стыки панелей теплоизоляции герметиком, чтобы избежать появления «мостиков холода» при необходимости закрепить влагоизоляционную мембрану.
  5. Произвести монтаж внешней отделки.

Утеплить пол в подвале изнутри можно теми же материалами, что и потолок со стенами, но для этого необходимо предварительно установить лаги из деревянных балок или металлопрофиля. Крайние лаги расположить вдоль стен, а расстояние между ними сделать идентичным ширине утеплителя, чтобы не оставались большие зазоры. После обработки производят процедуру по алгоритму, указанному выше, с той разницей, что гидрозащитный и пароизоляционный материал меняются местами.

После монтажа утеплителя можно сделать бетонную стяжку, или настил из половых досок, которые необходимо устанавливать перпендикулярно лагам.

стены_утепление
Следуем инструкции утепления стен

Частный дом

Утепление подвала изнутри в частном жилом доме начинается с потолка. О термоизоляции пола снаружи нужно задумываться на стадии постройки. Если в подвале наливные бетонные полы, утеплить их можно только изнутри. Деревянный настил можно вскрыть и сделать наружное утепление с применением керамзита или других теплоизоляционных материалов. Алгоритм утепления для всех поверхностей подвального помещения одинаковый.

Поскольку линия пола подвала находится ниже опасной глубины промерзания почвы, брать дорогой утеплитель с низкой теплопроводностью нет смысла. С этой задачей справится любой бюджетный материал.

Гараж

Особенности утепления подвала в гараже зависят от функционала, возложенного на помещение. Если подвал будет использоваться для хранения заготовок, то к термоизоляции стоит подойти с полной ответственностью. Гараж не жилое помещение, соответственно, не отапливается в зимний период, поэтому для поддержания положительной температуры в подвале нужно организовать качественное утепление.

Многоквартирный дом

Методы утепления, применимые к частным коттеджам, могут не подойти для многоквартирных муниципальных домов. В этом случае на осуществление каких-либо работ потребуется разрешение администрации, для получения которого придется собрать пакет документов. Перечень необходимых бумаг можно поучить в ЖКХ, под контролем которого находится благоустройство дома. Не исключено, что потребуется разрешение пожарного инспектора, который однозначно не одобрит применение горючих ППС и ППУ.

При утеплении пола многоквартирного дома рекомендуется обратить внимание на такие материалы, как минеральная вата или пеностекло. Оба материала обладают рядом достоинств:

  • экологическая чистота;
  • высокие показатели шумо- и теплоизоляции;
  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к воздействию химических веществ;
  • свободный воздухообмен;
  • огнестойкость;
  • длительный срок эксплуатации.

На фоне перечисленных преимуществ недостатки ваты не так существенны:

  • высокая паропроницаемость;
  • при увлажнении всего на 2% теплоизоляционные качества падают на 10%;
  • сильная пыльность.

У пеностекла свои минусы:

  • высокая стоимость;
  • хрупкость;
  • невозможность реанимации при повреждениях.

Тем не менее, если есть потребность в утеплении подвального помещения многоквартирного дома, а также вы не знаете, как лучше утеплить трубы в подвале, следует не заниматься самодеятельностью, а подать заявку в службу ЖКХ.

Внутреннее или наружное утепление

Специалисты рекомендуют подходить к вопросу теплоизоляции комплексно, отделывая погреб изнутри и со стороны улицы. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, которыми нельзя пренебрегать.

Наружное утепление позволяет защитить от сырости и перепадов температуры несущие конструкции сооружения. Благодаря этому они дальше сохраняют прочность и целостность. При этом нет необходимости экономить пространство, так как лишние сантиметры не играют большой роли в масштабах площади участка. Внешняя отделка принимает на себя давление грунта, предотвращая деформацию стен и основания.

Решение утеплить погреб изнутри от промерзания принимается в тех случаях, когда по какой-либо причине отсутствует возможность сделать это с внешней стороны. Выбирая вид изоляции, нужно отдавать предпочтение экологически чистым материалам с отсутствием запаха и выделения в воздух мелких частиц. Чтобы нейтрализовать влияние сырости, потребуется пожертвовать внутренним пространством. Нужно установить толстую прослойку утеплителя, который должен быть устойчивым к сырости и грибку.

Чтобы предотвратить развитие плесени, нужно потолочь в мелкую пыль хлорку и добавить ее в грунтовку, которой будут обрабатываться поверхности. Это хороший способ дезинфекции несущих конструкций.

Видео: ещё один эффективный метод — утепление погреба пеноизолом

В заключение можно сказать, что утепленный погреб — это залог полной сохранности всей консервации и других зимних заготовок, не смотря на сильные морозы и жару. Стены, утепленные изнутри, сохранят все тело в помещении и создадут оптимальную температуру и влагу.

Утепление погреба изнутри

Основное отличие погреба от подвала — это местонахождение. Погреб обычно располагается недалеко от основного строения и соответственно не имеет над собой защиты от внешних погодных факторов в виде двойного теплого перекрытия.

Этот факт нужно учитывать при утеплении погреба изнутри. Если утепление стен и пола не отличается от утепления в подвале, то потолок требуется изолировать от холода зимой и жары летом более основательно.

Для утепления потолка в погребе целесообразно использовать плиты из пенопласта, пеноплекса или пенополистирола. Общая толщина теплоизоляции должна составлять не менее 20 см.

Процесс утепления заключается в следующем:

  • Обработка гидроизолирующим материалом плит перекрытия.
  • Приклеивание на клей 2-х слоев утеплителя перекрестным способом с заделыванием щелей с помощью монтажной пены. Толщина каждого слоя утеплителя — не менее 10 см.
  • Проклейка поверхности утеплителя клеем с использованием армирующей сетки.

Если не планируется ничем обшивать получившийся «пирог», то можно остановиться на этом. Если же потолок спрячется под отделкой из листовых материалов, необходимо добавить слой пароизоляции между обшивкой и утеплителем.

При невозможности утепления подвала снаружи, можно произвести теплоизолирующие работы изнутри. При грамотном выборе и монтаже материалов такое утепление будет сравнимо с наружным.

Выполняя работы, необходимо помнить, что подвал — это помещение с очень агрессивной средой, и, соответственно, применять качественные материалы. Соблюдая технологию утепления, можно добиться хорошего результата и в доме станет тепло и уютно, и к тому же добавится много свободного пространства.

Как сделать сухой подвал и погреб своими руками посмотрите на видео:

Толщина утеплителя

Что бы утепление подвала изнутри было достаточным по минимальному уровню теплопотерь, толщина утеплителя должна быть:

  • 10 сантиметров для пенополистирола;8 сантиметров для пенополиуретана.

Но рекомендуется это значение увеличить на 40 — 50 %, если подвал предполагается отапливать и поддерживать в нем температуру 20 — 25 градусов, что бы выйти на рекомендуемый уровень теплоизоляции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...