Как утеплить водопроводную трубу в земле своими руками, что необходимо знать для самостоятельной работы, инструменты и материалы
Применяемые теплоизоляционные материалы
Решая вопрос, чем утеплить водопроводную трубу в земле и внутри дома, необходимо обеспечить выполнение следующих требований к тепловой изоляции:
- минимальный коэффициент теплопроводности материала;
- устойчивое сохранение формы при механическом воздействии;
- неспособность впитывать влагу или наличие защиты от нее;
- простое выполнение монтажных работ.
Специально для утепления трубопроводов производители строительных материалов изготавливают сборочные теплоизоляционные элементы в виде трубчатых оболочек, полуцилиндров и сегментов. Традиционным материалом по-прежнему считаются листовые утеплители, которыми трубы просто обворачивают.
Стекловата
Тепловая изоляция из стекловолокна применяется для утепления водопроводов только в сухих помещения. Долговечность этого материала, хорошие теплоизоляционные свойства и невысокая стоимость теряют свою значимость из-за способности стекловаты активно впитывать влагу. Поэтому утепление водопровода в частном доме требует обязательного наличия гидроизоляционного слоя, что увеличивает стоимость утепления и усложняет монтаж.
Базальтовые утеплители
Изготавливаются в виде плоских матов, полуцилиндров и сегментов. Способность впитывать влагу присутствует, но она значительно ниже, чем у стекловаты. Рекомендуются для утепления труб в сухих помещениях. Для утепления подземных трубопроводных линий базальтовые утеплители не применяются.
Для изоляции трубопроводов производители изготавливают изделия с уже наклеенным защитным слоем из фольгоизола или пергамина. Сложная технология изготовления материала повышает его стоимость. В результате утепление труб малого диаметра часто становится экономически невыгодным.
Пенополистирол
Плотный, прочный и долговечный материал, обладающий отличными теплоизоляционными свойствами, наилучшим образом подходит под утепление трубы водопровода в земле. Выпускается в виде разрезных трубок и полуцилиндров. Возможно наличие поверхностного защитного покрытия из полимерных материалов или фольги.
Пенополиуретан
Этот вид утеплителя используют для изготовления предизолированных труб ППУ в заводских условиях. Такие системы считаются наилучшей зашитой от тепловых потерь и всех видов внешних воздействий. Но главный недостаток для частных застройщиков заключается в необходимости привлечения специалистов для проведения монтажных работ.
Вспененный полиэтилен и искусственный каучук
Специально для теплоизоляции трубопроводов, из этих материалов изготавливают трубчатые кожухи различных диаметров. Их одевают на трубу во время ведения монтажных работ или на уже смонтированные трубопроводы. Для этого по длине кожуха предусмотрен продольный надрез, который позволяет раскрыть оболочку и одеть ее на трубу, выполняя монтаж своими руками.
Трубчатая изоляция из вспененного полиэтилена и искусственного каучука:
- обладает хорошими теплоизоляционными свойствами;
- не пропускает и не впитывает влагу;
- легко монтируется;
- долговечна и доступна по стоимости.
Однако малая механическая прочность данных материалов не позволяет использовать их при подземной прокладке. Вес и давление грунта приведут к уплотнению слоя и потере теплоизоляционных свойств. Поэтому использование допускается только при открытой прокладке труб.
Теплоизоляционная краска
Этот инновационный материал представляет собой густой пастообразный состав, который наносят на поверхность трубопровода. Слой краски толщиной 4 мм по своим свойствам соответствует 8-ми миллиметровой минераловатной изоляции.
Покрытие отличается высокой прочностью, износостойкостью и высоким сопротивлением воздействию влаги. Основной недостаток заключается в высокой стоимости – более $150 за ведро 10 литров.
Немного про водопровод
В частном строительстве для подвода воды от скважины часто используют открытую систему водопровода. Она проще, быстрее и легче собирается, не требует применения спецтехники, например, экскаватора и т.д. В такой системе есть один большой минус, она крайне чувствительна к перепадам температур, поэтому для поддержания работоспособности требует надежного утепления. В некоторых случаях, особенно когда при утеплении были допущены нарушения, промерзание все-таки происходит, что может привезти к разрыву трубопровода.
Минимизировать риск разрыва при промерзании можно, для этого необходимо выбрать материал, из которого сделана труба. Наиболее подвержены разрыву металлические и металлопластиковые трубы, их использовать не рекомендуется. Пластиковые варианты труб способны немного расширяться под давлением льда, поэтому их разрыв при промерзании случается крайне редко.
Водопровод из пластиковых труб
Важные условия прокладки подземного водопровода
Предпосылки для замерзания воды в трубах возникают еще на стадии монтажа наружного водопровода. Правила строительства прямо указывают, что глубина заложения подземных водопроводных линий должна быть ниже нормативной точки промерзания грунта.
Для нашей северной страны в большинстве регионов эта величина превышает 1,2 метра. Копать такую глубокую траншею обычно не хочется и принимается за истину (надежду), что грунт на такую глубину не промерзает, и в итоге водопровод кладут на глубине в полметра, совершая тем самым грубейшую ошибку. В одну из зим вода в нем обязательно замерзнет. А копать зимой мерзлый грунт… Вывод сделайте сами.

Внимание! Здесь нужно сказать, что понятие промерзания грунта — не ежегодное образование вечной мерзлоты на глубину в полтора метра, а временное снижение температуры почвы до отрицательного значения.
Подготовка, материалы и требования к ним
Перед тем как утеплить водопроводные трубы, необходимо определить глубину их залегания. Эта величина не должна быть ниже 50 см. При этом сначала лучше произвести утепление труб теплоизоляцией в том помещении, которое не отапливается (если такое существует), а затем на улице. Следует обратить внимание на патрубки, расположенные около выхода к насосу, счетчику, колодцу и др.
Чтобы утеплить трубопровод, используют:
- стекловолокно — при его применении необходимо приобрести дополнительные изоляторы (базальт, рубероид);
- базальтовую вату — имеет форму цилиндра и состоит из слоев (фольгоизол, рубероид и др.);
- полистирол — в виде скорлупы, которую надевают на трубу, используют для наружного и внутреннего водопровода.
Все они имеют низкую теплопроводность и высокие теплосберегающие свойства, устойчивы к различным воздействиям и переносят высокую температуру.
1. Основные типы теплоизоляции труб
Сразу хотелось бы отметить, что наиболее эффективным будет своевременное утепление, которое лучше всего производить непосредственно в момент прокладки трубопровода. Многие считают достаточной мерой заглубление труб на приличную глубину.
- Однако, как мы уже говорили, это не всегда возможно сделать из-за особенностей грунта.
- Во-вторых, если работы планируется проводить самостоятельно, то вы неизбежно столкнетесь с очень долгим и трудоемким процессом. Рыть глубокие траншеи целесообразно, если в вашем распоряжении есть спецтехника, призванная облегчить эту задачу.
- Ну и, в-третьих, если вы столкнетесь с необходимостью выполнить местный ремонт или замену поврежденного сегмента трубы, сделать это будет проблематично из-за большой глубины.
Обходиться без утеплителя, тем более сейчас, когда ассортимент теплоизоляционных материалов так велик, и просто полагаться на то, что климат будет к вам благосклонным, довольно опрометчивое решение. Ведь сложно не заметить, что в последнее время погода преподносит нам сюрпризы в виде аномальных морозов или, наоборот, аномальной жары.
В зависимости от вида используемых материалов, методы изоляции можно поделить на три вида:
- Отражающая – когда для утепления используются материалы с дополнительным фольгированным или алюминиевым слоем, которые отражают холод из окружающей среды и не дают ему возможность воздействовать на поверхность трубы;
- Предотвращающая потери тепла — речь идет о материалах, которые обладают низким коэффициентом теплопроводности, водо- и паропроницаемости;
- Обогревательная – когда используются более современные способы, например, греющий кабель.
В таком случае утепление происходит за счет тепла, выделяемого нагревателем. Чтобы при этом минимизировать потери тепла и максимально направить его на обогреваемую трубу, дополнительно рекомендуется выполнять изоляцию материалами с фольгированным слоем.
Какие цели преследует теплоизоляция труб
В настоящее время утепление труб наружного водопровода выполняется съемной оболочкой из материалов из вспененного полиуретана или пенополиэтилена. Если нет возможности приобрести утеплитель для трубы водоснабжения заводского изготовления, допускается обматывать коммуникации минеральной ватой и укрывать защитным слоем из полиэтиленовой пленки.
Утепление водопровода не только решет проблему замерзания воды в трубах, проложенных в земле и открытым способом, но и защищает внутреннюю водопроводную сеть от появления на поверхности труб нежелательного осадка конденсированной влаги. Конденсат создает предпосылки для начала разрушительных процессов коррозии металла, увеличивает его электропроводность. Кроме того, во время ремонтных работ или технического обслуживания на покрытых инеем коммуникациях легко поскользнуться и получить травму.
Способы утепления водопроводных труб
Если при подземной прокладке трубопровода глубина заложения линии была выдержана правильно и опасность замерзания воды на этом участке отсутствует, то при вводе в дом водопровод поднимается ближе к поверхности и попадает в зону промерзания грунта.
После этого входит в здание и проходит некоторое расстояние по подвалу (подполью). Если помещения ниже нулевой отметки дома теплые, то изолировать необходимо только подземный участок подъема трубы и узел ввода. В противном случае работы по устройству тепловой изоляции разделяются на два этапа:
- утепление водопроводных труб в земле;
- тепловая изоляция труб открытой прокладки по подвалу.
Такое разделение обусловлено различными технологиями, применяемыми для каждого случая. Изоляция подземной прокладки должна быть жесткой, влагонепроницаемой и не привлекающей грызунов и насекомых. К открытой прокладке труб по подвалу здания требования менее жесткие и сделать ее проще.
Необходимость утепления
Опасность разрыва труб заключается в том, что в сильные морозы проведение ремонтных работ часто оказывается невозможным. В результате зимняя авария может привести к прекращению подачи воды вплоть до наступления весны.
Во избежание этого прежде всего необходимо обеспечить достаточную глубину пролегания труб — она должна составлять не менее 50 см. Однако указанная глубина может оказаться недостаточной, если в зимнее время в вашем регионе бывают сильные морозы.
Пагубному воздействию мороза подвержены как высококачественные трубы, изготовленные из оцинкованной стали, так и изделия из металлопластика от лучших производителей. Поэтому, какие бы качественные трубы вы не использовали, следует позаботиться об их дополнительной защите. При этом утепления потребуют не только участки, проходящие по улице, но и трубы, находящиеся в неотапливаемых помещениях, особенно в тех местах, где они соединяются со счетчиком или насосом.
Требования к термоизоляции для водопроводных труб
Прежде чем утеплить трубу водопровода на улице необходимо правильно выбрать вид утеплителя, и рекомендуется подробно узнать каким требованиям он должен соответствовать.
- Термоизоляционные свойства. Материал с низким показателем теплопроводности эффективнее сохраняет внутренне тепло водяного потока.
- Уличная водопроводная сеть преимущественно прокладывает к земле, которая под влиянием атмосферных осадков может промокать на значительную глубину. Следовательно, для утепления труб выбирается гидрофобный материал, обладающим высокой устойчивость к влажной среде. Промокшая термоизоляция в несколько раз теряет свои теплоизоляционные свойства и зимой вода в трубах может замерзнуть. Особенно это актуально для участков водопровода, проложенных открытым способом по поверхности земли.
Для улучшения термоизоляционных свойств отдельных видов утеплителей, трубы дополнительно укрывают водонепроницаемой оболочкой или кожей.
Утепление водопровода подогревом его кабелем
Другой метод получить трубы для водоснабжения утепленные – подогрев их кабелем. Для этого трубопровод обвивают греющим кабелем. Данная мера дает возможность прокладки коммуникаций на глубине 0,5 вместо 2 метров. Распределительная мощность греющего кабеля на метр погонный – 10-20 Вт, а его цена колеблется около 15 долларов за метр.
Подогрев водопровода кабелем
Необходимо учитывать также возможность расположения греющего кабеля и снаружи трубы, и в середине ее. Такие варианты монтажа позволяют избежать промерзания трубопровода в месте его входа в здание. Это место всегда представляло наибольшую опасность для замерзания, а, проложив несколько метров кабеля внутри трубы, можно навсегда избавиться от этой проблемы.
5. Вспененный полиэтилен
Многие эксперты отмечают, что среди всего разнообразия теплоизоляционных материалов, именно полиэтиленовые разновидности являются наиболее оптимальными по соотношению цена/качество. Структура полиэтилена состоит из множества закрытых ячеек, внутри которых находится воздух, который, как известно, обладает самым минимальным коэффициентом теплопроводности – всего 0,024 Вт/м*К. Различают:
- сшитый (ФППЭ или ХППЭ) пенополиэтилен, который получают методом вспенивания расплавленного состава;
- несшитый (НПЭ) пенополиэтилен, для изготовления которого используется экструдер.
Структура НПЭ представляет собой длинные линейные молекулы, между которыми отсутствует химическая связь. В то время как сшитый полиэтилен имеет более плотную, состоящую из более мелких ячеек структуру, с устойчивой молекулярной связью. Отличить две эти разновидности можно даже визуально.
В зависимости от способа производства отличаются и технические характеристики материала.
- Сшитый полиэтилен будет иметь более низкий коэффициент теплопроводности и более высокую плотность, что делает его устойчивым к деформациям. Но и стоимость его будет намного выше, чем несшитого. Плотность лежит в диапазоне от 25 до 40 кг/м.куб;
- Материал обладает повышенной эластичностью, которая сохраняется даже при низких температурах (-80°С). Это значительно облегчает монтаж;
- При усилии в 5000 Н/м.кв. коэффициент сжатия полиэтилена составляет всего 0,2;
- Благодаря минимальному значению коэффициента паропроницаемости, который составляет 0,001 мг/м*ч*Па, материал можно отнести к классу полностью паронепроницаемых;
- Коэффициент теплопроводности составляет 0,035 Вт/м*К;
- Также полиэтилен обладает низким показателем водопоглощения. При погружении материала в воду на сутки, он впитывает не более 0,5% влаги от своего объема. Причем по достижении показателя в 1,9% по истечении большего количества времени, водопоглощение перестает увеличиваться;
- Класс горючести материала – Г2 (умеренно горючие);
- При этом в случае воспламенения материал не выделяет вредных для организма веществ;
- Структура материала не восприимчива к воздействию различных химических элементов.
- Полиэтилен может иметь форму выпуска в виде полых цилиндров с технической прорезью по всей длине, листов и рулонов.
Материал может иметь дополнительный защитный слой из фольги.
Вспененный каучук в качестве утеплителя
Изготавливают этот изоляционный материал на основе натурального или комбинированного каучука. Он отличается высокой пожаробезопасностью, эластичностью. Изоляцию труб с использованием этого материала выполняют путем склеивания. В результате взаимопроникновения поверхностей получается прочный шов.
Структура вспененного каучука закрытая, пористая. Из-за этого он обладает повышенной гибкостью. На строительном рынке эта теплоизоляция представлена в виде листов, цилиндров, рулонов
Теплоизоляцию выпускают такие производители, как итальянская компания К-ФЛЕКС, немецкие компании ARMAFLEX и КАЙФЛЕКС. Из-за высокой стоимости для утепления канализационных труб вспененный каучук применяют крайне редко.
Утепление водопровода внутри здания
Микроклимат в жилых неотапливаемых помещениях не позволяет трубам обледенеть. Необходимость применения теплоизоляции возникает, когда коммуникации заводятся через фундамент/цоколь в дом. При этом та часть, что расположена в закрытом помещении, должна быть утеплена, т. к. находится в опасной близости к грунту, который имеет свойство промерзать зимой. Возможные варианты решения данной проблемы:
- рулонные теплоизоляционные материалы, а использовать покрытия, характеризующиеся высокой прочностью, нецелесообразно;
- цилиндрические изделия.
Греющий кабель используют в большинстве случаев на улице и на участке, где труба заводится на объект.
Утепление пеноплексом

При использовании этого материала будет затрачено наименьшее количество времени. Его, как и предыдущий способ, можно использовать для труб, которые проложены в различных условиях. Степень поглощения влаги минимальна. Это означает, что пеноплекс может находиться в земле без нанесения ему вреда. Изделия из него обычно представляют собой так называемую скорлупу. Это два полуцилиндра. Для того чтобы они хорошо стыковались между собой, на торцах предусмотрен специальный замок шип-паз. Радиус внутренней окружности равен внешнему на патрубке, для которого предназначен конкретный образец. Во время монтажа их можно промазывать подходящим клеем или армированным скотчем. В этом случае есть гарантия, что влага не просочится внутрь и не разрушит трубу.
Нужно ли утеплять канализационную трубу
Владельцы частных домов часто задают вопросы по утеплению канализационных труб. Так ли это необходимо, как советуют производители теплоизоляционных материалов? Дело в том, что правильно смонтированная канализационная система, имеющая нормальный угол слива и диаметр труб, может функционировать зимой и без дополнительной теплоизоляции. Но кто даст гарантии, что ваша система идеально рассчитана и собрана, поэтому лучше подстраховаться и обустроить дополнительную защиту теплоизоляционными материалами.
Полезные советы
Рекомендуется придерживаться ряда правил, что позволит избежать возникновения сложной ситуации:
- при закладке труб в почву нужно составить точную схему их расположения, особенное внимание уделяют соединительным узлам;
- необходимо производить теплоизоляцию трубопровода по всей протяженности: внутри и снаружи объекта.
В качестве временной меры допустимо использовать трубу большего диаметра, в которую будет заведен трубопровод. Внутри она заполняется пеной. Этот вариант используется, когда необходимо на некоторый период защитить небольшой участок коммуникаций сложной конфигурации.
Источник: https://vodasovet.ru/vodoprovod/teploizolyatsiya-trub
Как утеплить водопроводную трубу в земле своими руками
Технология укладки всех видов утеплителей практически одинаковая. Выбор теплоизолирующего материал зависит от особенностей прохождения водовода и гидрофобности утеплителя.
Порядок утепления труб водоснабжения своими руками:
- Вокруг трубы устанавливается оболочка из выбранного теплоизоляционного материала и фиксируется строительным скотчем. Минераловатный утеплитель в обязательном порядке накрывают герметичным материалом – строительной пленкой «гидробарьер» или плотной пленкой. Чтобы не допустить попадания воды на минеральную вату, важно тщательно проверить стыковые швы.
- На следующем этапе проводится гидроизоляция утепляющего слоя более плотным материалом. Обычно для этой цели применяют мягкий рулонный материал: толь или рубероид. Гидроизоляцию несколькими слоями оборачивают вокруг трубы с утеплителем и закрепляют мягкой проволокой или скотчем. Жесткая обмотка выполняет двойственную функцию: изолирует трубу от проникновения влаги и защищает водопровод от сдавливания.
- Утепленные водопроводные трубы опускают в заранее подготовленный канал из кирпича или бетонный лоток и засыпают песком или керамзитом.
Сверху канал накрывается кирпичом или небольшими бетонными плитами, укрывают плотной пленкой и засыпается землей.
Основные ошибки при утеплении локального водопровода
Даже трубы, уложенные на дачном участке на глубину ниже уровня промерзания почвы, нуждаются в теплоизоляции. Нормы являются среднестатистическими значениями, а в суровая и малоснежная зима может проморозить грунт гораздо глубже.
Поэтому трубопроводы, предназначенные для зимней эксплуатации обязательно должны утепляться.
Кроме утепления трубы, необходимо позаботиться о защите самого утепляющего слоя. Поверх него должна укладываться гидроизоляция, предотвращающая проникновение влаги.
В малонаселенных местах повредить теплозащиту могут грызуны – зайцы, мыши, кроты. Если есть вероятность их появления на даче, то полезно закрыть всю утепленную трубу металлической фольгой.
Распространенной ошибкой также является мнение, что трубопроводу с нанесенным подогревающим кабелем дополнительная изоляция не нужна. Но любой сбой в электропитании приведет к тому, что весь водопровод останется без защиты от холода. Поэтому какая-то пассивная теплоизоляция необходима и в этом случае.
Какова должна быть толщина слоя утепления подземного участка трубы
Точная методика расчета необходимой толщины утеплительного слоя приводится в своде правил СП 41-103-2000 «Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов». В руководстве содержатся формулы подсчета изоляции трубопроводов и сводные таблицы с учетом теплопроводности и расчетных характеристик материалов.
В интернете можно найти различные онлайн калькуляторы расчета толщины теплоизоляционного слоя, которые учитывают особенности прокладки каждого водопровода.
Совет: утепление трубопроводов наружных, проложенных на глубине 1 метр, производится утепляющим слоем 50 мм, а водопровод, уложенный на глубине 50 мм, утепляют слоем утеплителя 100 мм.
9. Жидкая теплоизоляция для трубопровода
Совершенно новым способ утепления является использование специальных красящих составов. Даже тонкий слой подобной краски может заменить собой изоляцию толщиной 10-20 мм. А если выполнить нанесение состава в несколько слоев, можно добиться гораздо лучших результатов. Теплопотери можно снизить до 40% при этом покрытие не пропускает воду и влагу, но остается «дышащим». Жидкая изоляция классифицируется как энергосберегающая теплокраска и может иметь две разновидности:
- Керамическая, по своей консистенции действительно напоминающая обычную краску;
- В виде пенной структуры, которая наносится на желаемую поверхность методом напыления.
Работает покрытие по принципу термоса. Слой материала, необходимый для теплоизоляции очень тонкий – всего 0,5 мм. К преимуществам такого способа утепления относят:
- При использовании состава в виде краски, нанесении его является довольно простым и может быть выполнено с помощью обычной кисти;
- В случае скола покрытия или образования царапин на нем, его легко восстановить;
- Низкий коэффициент теплопроводности;
- Высокая эластичность, что позволяет покрытию не трескаться при расширении и сужении диаметра труб;
- Длительный срок эксплуатации;
- Безопасность для здоровья;
- На поверхности не образуется конденсат и коррозия;
- Возможность нанесения на поверхность любой конфигурации.
К недостаткам относят:
- Высокую стоимость состава;
- Если вы выберите в качестве утеплителя пенный состав, для его нанесения вам потребуется обратиться за помощью к специалистам. Которые, как известно, предоставляют свои услуги только при больших объемах работ. Если вы желаете напылить всего несколько метров трубопровода, то можете просто не найти исполнителя.
Как проводятся работы по изоляции трубопроводов
Тепловая изоляция должна осуществляться, согласно действующим нормам и правилам, что гарантирует эффективное энергосбережение и увеличение продолжительности сроков полезного использования
Монтаж теплоизоляции трубопроводов, исходя из статьи, реально производить посредством различных материалов, но с учетом определенных факторов и, прежде всего, от прямого назначения будущей прокладываемой системы.
Например, теплоизоляцию трубопроводов с высокой температурой транспортируемой по нему среды лучше производить с применением цилиндровой изоляции (скорлупой ППУ), дополнительно кашированных фольгированным картоном или фольгой.
Другие способы исключить промерзание
Еще один метод, который с успехом применяется в районах, где температура зимой опускается ниже нуля не до критических значений. Его называют способом зонтика или воздушной прослойки. Его суть заключается в действии физических законов. Температура под землей всегда будет выше, чем снаружи в зимний период времени. Для того чтобы использовать это полезное свойство, сначала укладывается труба большего диаметра, которая будет служить гильзой. В нее помещается та, которая будет служить магистралью. Траншея засыпается грунтом. Прослойка, которая осталась между двумя патрубками, будет компенсировать разницу температуры и предотвращать замерзание.

Высокое давление также может выручить в подобной ситуации. Обычное значение напора для бытовой сети — 2 атмосферы. Вода перестает замерзать при значении в 4 атмосферы. На участке трубы, который будет расположен при отрицательной температуре, необходимо обеспечить такой уровень. Для этого на одной из его частей устанавливается специальный накопитель и нагнетатель. С другого конца монтируется редуктор, который исключит повреждение бытовых приборов.
Утепление под полом
Иногда трубная разводки холодной воды, расположенная под полом частного дома, требует обязательного утепления. Зимой температура в подполе опускается до минусовых значений. В неотапливаемых помещениях практически сравнивается с температурой наружного воздуха.
Читайте также:

Расчет трубы для теплого пола: калькулятор, как рассчитать расход и длину
Теплый водяной пол – это удобная альтернатива классическому отоплению радиаторами и батареями. Причины – равномерное распределение тепла, оптимизация пространства в комнате (радиаторы не занимают…
Чтобы в зимнее время вода в трубах не замерзала, лучше всего обработать водопровод термоизоляционной краской или смесью типа «керамоизол».