Как включить и выключить газовую колонку: основы безопасной эксплуатации оборудования

Как правильно пользоваться газовой колонкой, чтобы избежать поломок и аварий? Правила, требования производителей и советы специалистов.

Принцип работы техники

Легче запомнить правила пользования прибором, когда понимаешь его устройство. Независимо от производителя все газовые колонки — «Нева», «Астра» и прочие — имеют одинаковую конструкцию. Меняться может только место расположения узлов.

Основные узлы:

  • Теплообменник;
  • Коллектор для отведения газов;
  • Блок розжига;
  • Горелка;
  • Водная и газовая арматура.

Стандартная схема газовой колонки

Облицовка колонки выполнена в виде металлического кожуха — в некоторых моделях на нем имеется смотровое окно. На панели находятся регуляторы мощности и температуры. Электронное управление дополняется дисплеем.

Блок розжига. В зависимости от типа розжига изделие имеет кнопку пьезорозжига или электронного включения батареек.

  • Полуавтоматические модели. Пьезоподжиг может запускаться по-разному. В одних случаях нужно удерживать кнопку и прижимать регулятор мощности. Фитиль будет гореть до тех пор, пока вы сами не отключите устройство. Рекомендуется отключать горелку после использования или на время ухода из дома. Так можно сэкономить газ и продлить срок службы прибора.
  • Автоматическая техника стоит дороже, однако является экономной в эксплуатации. Фитиль не горит постоянно. Горелка зажигается только при открытии смесителя и тухнет при закрытии. Электрический заряд посылают батарейки или турбина. Батарейки нужно периодически менять, а для нормальной работы турбины нужно обеспечить стабильное давление в магистрали.

Электронные устройства могут быть оснащены регулятором пламени. При сниженном напоре модулятор позволяет подстроить мощность нагрева так, чтобы получать заданную температуру нагрева воды.

Кнопка розжига газовой колонки

Коллектор с выходящим патрубком. Располагается вверху. К патрубку подключаются трубы для отвода продуктов сгорания на улицу. В приборах с закрытой камерой сгорания коллектор находится снизу и оснащается вентилятором для принудительного отвода гари. Это турбированные модели типа «Нева Турбо», «Нева Люкс 8224», Bosch WTD.

Колонки торговой марки «Астра» и «Оазис» выпускаются только с открытой камерой сгорания.

Теплообменник (радиатор) является основной деталью в водонагревателе. По его трубкам протекает вода, которая подогревается горелкой. Качественный радиатор производится из чистой меди. Если же в сплав добавляют примеси, то узел быстро прогорает, дает течь. Читайте статью «Теплообменник для газовой колонки», чтобы узнать больше о его устройстве.

Теплообменник газовой колонки

Горелка находится под радиатором находится. Надежный корпус должен производиться из стали. Деталь распределяет пламя по соплам для равномерного прогревания теплообменника.

Горелка газовой колонки

Газовый узел может находиться сверху водного (в старых моделях) или справа от него. Работа регулируется за счет включения и отключения газа.

Водяной блок располагается рядом, благодаря ему в систему поступает топливо. При запуске воды в системе создается давление, отчего выгибается резиновая мембрана. Она выталкивает шток, который поворачивает топливный клапан.

Водяной блок газовой колонки

Возле горелки размещено устройство розжига. Также техника оснащается датчиками защиты:

  • Датчик тяги контролирует наличие тяги в системе;
  • Сенсор ионизации — контроль наличия пламени;
  • Термостат — измерение температуры, защита от перегрева свыше 90 градусов.

При срабатывании одного из датчиков прибор отключается.

Электрическая схема устройства:

Типичная электросхема газовой колонки

Правила пользования

Любая газоиспользующая установка априори считается источником повышенной опасности, не являются исключением и проточные газовые нагреватели. По этой причине на них распространяются все правила обращения с бытовым газовым оборудованием. Итак, если в комнате ощущается запах газа, то:

  • немедленно перекройте кран, установленный перед оборудованием;
  • откройте окна с целью проветривания;
  • не пользуйтесь электроприборами, не включайте (или не выключайте) свет, не курите;
  • вызовите газовую службу.

колонка в рабочем режиме

Обычно правила пользования газовой колонкой излагаются в инструкции по эксплуатации, что к ней прилагается. Мы приведем их еще раз, поскольку соблюдение этих правил есть залог безопасности всех людей, проживающих в доме или квартире. Особенно это касается тех домовладельцев, в чьих жилищах установлены водонагреватели дымоходного типа:

  • осуществлять монтаж и подключение аппарата имеет право только специализированная организация, имеющая соответствующие разрешения. Основанием для выполнения работ считается утвержденная поставщиком топлива проектная документация;
  • запрещается пуск нагревательного прибора, когда нет тяги в дымоходе;
  • не включайте и не регулируйте колонку, не изучив инструкции по эксплуатации;
  • в помещение, где находится агрегат, надо обеспечить приток свежего воздуха;
  • не допускается внесение изменений в конструкцию;
  • во время работы нагревателя избегайте прикосновений к лицевой панели возле смотровой щели и открытым частям дымоходной трубы.

Теперь о том, как продлить долговечность вашему водогрейному аппарату. Теплообменник – это один из самых дорогостоящих  элементов установки, на поверхности которого образуется накипь при контакте горячей поверхности с проточной водой. Исходя из этого, правильно пользоваться колонкой означает беречь теплообменник от накипи всеми доступными способами.

Не стоит выставлять максимальную температуру нагрева, в большинстве аппаратов она составляет 70 ºС, а минимальная – 30 ºС. Например, инструкция к агрегату российского производства NEVALUX гласит, что оптимальная рабочая температура – это 45—50 ºС. При этом рекомендуется ограничить проток через колонку с помощью специального регулировочного крана. Цель проста: уменьшить резкие перепады давления в приборе при открывании кранов различных потребителей.

Рискованно постоянно использовать газовую колонку с водой, чья жесткость выше средней. Соли магния и кальция, содержащиеся в такой воде, очень быстро создадут накипь в теплообменнике. Это приведет как минимум к ухудшению его работы, а то и к выходу элемента из строя. Конечно, легко дать совет очищать воду, но процесс обессоливания – удовольствие весьма дорогое. Понадобится приобрести соответствующее оборудование и постоянно закупать расходные реактивы к нему.

накипь в теплообменнике

Аппарат лучше всего включать на минимальную температуру нагрева и не пользоваться смесителями для получения теплой воды из крана. Суть в том, чтобы не допустить сильного прогрева теплообменника, когда соли откладываются очень интенсивно.

Назначение бытовых газовых колонок

Бытовые водонагреватели, работающие на природном газе, используются потребителями для получения горячей воды не только в частных домах и квартирах. Они также широко используются для гигиенических и бытовых нужд в больницах, гостиницах, общежитиях, предприятиях общественного питания и пр.

Основная цель установки газовых водонагревательных устройств проточного типа – обеспечить горячей водой водозаборные точки, находящиеся в доме:

  • кухни;
  • ванные комнаты;
  • душевые кабинки.

Правила использования

Если колонка открытого типа, то стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Во время установки колонки, стоит позаботиться о вентиляции;
  • Категорически запрещается включать устройство, если в дымоходе отсутствует тяга;
  • Не нужно оставлять прибор включенным, если дома никого нет;
  • Нельзя самостоятельно менять конструкцию;
  • Не нужно оставлять вентиль в открытом состоянии, если горелка не запалена.

Важно! Заниматься переустановкой газовой колонки может только профессионал.

Правила пользования газовыми колонками

Данные приборы работают с топливом, представляющим серьезную опасность для потребителей, нарушающих правила пользования газовым оборудованием.  При неправильной эксплуатации рабочие узлы и детали устройства быстро изнашиваются и выходят из строя.

Газовые водонагреватели должны находиться под непрерывным контролем со стороны владельцев на всех этапах применения:

  • Правильная установка колонки.
  • Обустройство необходимой вентиляции.
  • Обеспечение безопасности при работе прибора.

Как проверить тягу газовой колонки

Поскольку дымоход и хорошая тяга нужны агрегатам с открытой камерой сгорания, то речь пойдет именно о них. Турбированные водонагреватели выталкивают продукты сгорания принудительно и в классическом дымоходе не нуждаются. Надо сказать, что все современные атмосферные колонки оснащены автоматикой безопасности, не позволяющей пуск устройства при отсутствии тяги или отключающей подачу газа в случае, когда она исчезает во время работы.

Вообще, для проверки тяги нужно специальное измерительное устройство, каким пользуются профессиональные печники. Они позволяют не просто определить наличие движения воздуха в трубе, но и вычислить силу тяги. Понятно, что у рядового обывателя никаких приборов нет, арсенал проверки ограничивается двумя способами:

  • сняв горизонтальный участок дымохода со входа в шахту, прилепить к стене над проемом полоски бумаги. Если шахта работает хорошо, то полоски будут затягиваться внутрь;
  • чтобы проверить тягу газовой колонки без всяких разборок, надо зажечь спичку или палочку и держа ее в вертикальном положении, поднести к смотровому окошку на передней панели. Пламя должно заметно отклониться в сторону щели;

тяга в колонке

Важно. Очень часто дымоход пребывает в полном порядке, а тяги нет из-за того, что в комнату перекрыт доступ приточному воздуху. В этом легко убедиться, открыв во время проверки окно. Положительный результат укажет вам на то, что в помещении нужно организовать вентиляцию.

Недостатки

В числе наиболее часто встречающихся замечаний — сообщение о том, что батарейки, которые обеспечивают автоматический поджиг приходится менять очень часто, причем использовать желательно только качественные и дорогостоящие, но здесь же отмечается, в виде преимущества, независимость работы газовой колонки от наличия напряжения в электрической сети.

Некоторые пользователи сетуют на слишком жестко настроенную систему защиты, которая позволяет нормальную работу колонки только в случае небольшой проточности воды и при стабильности давления воды в системе. Большие изменения в температуре воды на выходе происходят в случае перепадов давления, а автоматическая подстройка температурного режима отсутствует. Выставить вручную необходимые показатели достаточно сложно, в любом случае есть сомнения в том, какой будет реальная температура воды на выходе.

Что касается поломок и ремонта колонок Vektor. Встречаются поломки агрегата, судя по отзывам, довольно часто. В числе наиболее уязвимых деталей называются трубка теплообменника. При снятии теплообменного узла для самостоятельной чистки многие пользователи испытали разного рода трудности. Не в каждом населенном пункте в магазинах имеются в наличии запасные части, разве что кроме теплообменника, да и цена на них не очень доступная. Отмечаются случаи, когда Горгаз отказывал в ремонте устройств, мотивируя отказ тем, что их сотрудники не достаточно знакомы с устройством водонагревателей этого типа.

Среди существенных недостатков устройства отмечается, что при длительной эксплуатации колонки (3-5 лет) нарушается процесс ее включения — из-за несвоевременного воспламенения газа он может сопровождаться взрывом. Естественно, хозяева начинают испытывать страх при запуске агрегата.

Изучив многочисленные отзывы о работе газовой колонке Вектор можно сделать некоторые выводы — эксплуатация устройства не настолько проста, как кажется на первый взгляд, она требует понимания основных моментов работы агрегата и обладания некоторыми навыками его рациональной эксплуатации. Возникновение некоторых неполадок в работе, скорее всего вызвано именно безграмотной эксплуатацией устройства для нагрева воды.

Меры предосторожности в эксплуатации колонки

Прежде чем перейти к запуску любой техники, следует тщательно ознакомиться с инструкцией эксплуатации. Это относится и к газовой колонке. В основном они работают по одинаковому принципу, но ко всем им следует применять такие меры безопасности:

  • Регулярно проводить профилактику и чистку. Это приведет к безопасному функционированию.
  • Чтобы чистку сделать правильно, надо найти в инструкции к агрегату определенный раздел, посвященный этой теме.
  • Следить за нагревом теплообменника.
  • Периодически проверять дымовые выводы. Следить, чтобы они не засорялись.
  • Если замечены любые нарушения в работе – сразу звонить в службу газа.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно устранять поломки.

Кто занимается установкой и подключением газовых колонок

13.jpg

Перед непосредственным использованием сложного оборудования необходимо внимательно ознакомиться с сопроводительным документом – инструкцией по эксплуатации. Чтобы правильно разместить, смонтировать и ввести в действие данное устройство, рекомендуется обратиться к квалифицированным сотрудникам Горгаза.

После установки прибора хозяину вручается техническая и разрешающая документация:

  • Акт о проведении установочных работ.
  • Наладки режимов.
  • Запуска в работу.

Важно: самостоятельный перенос устройства в другое место не допускается без оформления специального разрешения.

Работа с микровыключателем

Этот компонент регулирует электронику аппарата и отвечает за его питание. Из-за своего местонахождения он подвержен попаданию конденсата с водяного блока. Постепенно под влиянием влаги его внутренние контакты трескаются и деформируются. Из-за этого он залипает.

В итоге у колонки происходит сильнейшее перегревание. Если это вовремя не обнаружить, она может взорваться.

Решение дилеммы кроется в приобретении микровыключателя. Такое изделие есть во многих магазинах электроники. У него в комплекте уже имеется и провод, и разъём.

Провести замену несложно. Присоедините нужные контакты друг к другу. После замены проверьте, как функционирует колонка. Включите её на пару минут и выключите.

Далее необходимо создать защиту для микрореле. Здесь понадобится солидол, литол или другая похожая смазка. Обмажьте деталь со всех сторон. Так образуется её надёжная оборона от влаги, и серьёзно увеличится её эксплуатационный срок.

Стоит ли гасить фитиль на ночь

Здесь выбор зависит от типа водонагревателя. В колонках с фитилем, который регулярно во включенном режиме, это необходимо. Благодаря выключению существенно экономятся траты на газ.

Беспокоится о том, что в ночное время может возникнуть авария не стоит. Прибор работает безопасно.
В руководстве по использованию газового автоматического нагревателя ничего не говорится о выключении горелки на ночь. У устройства имеются степени защиты от возгорания горелки.

Отключать фитиль в газовой колонке стоит только при видимых признаках неисправности, а именно: сбоев в работе, наличии хлопков, а также если горелка потухла самостоятельно во время работы. При наличии таких проблем, стоит выключить газ и позвонить в аварийную газовую службу.

Причины самостоятельного включения колонки

В любой газовой колонке различного года выпуска стоит автоматическая система, которая не допускает собственного включения устройства. Соответственно, самопроизвольного включения быть не должно. Разжечь колонку без воды не даёт регулирующая система «лягушка».

Если колонка включилась без воды сама, то имеется проблема в трубопроводе горячей воды. Основной причиной считается возникновение течи. Как только проблема будет решена, колонка будет работать ив прежнем режиме.

В большинстве случаев, пользователи сталкиваются не с самостоятельным розжигом фитиля, а с тем, что он продолжает гореть, когда кран перекрыт. Это связано с диафрагмой, «покалеченной» жёсткой водой. Она находится в водяном регуляторе. Как только вода будет отключена вода, мембрана остаётся на прежнем месте и жмёт на шток подачи газа. Проблема решается заменой диафрагмы.

Запуск агрегата Bosch

Водонагреватель ведущей германской фирмы зажигают так:

  • открывают поступление газа и жидкости;
  • переводят регулятор на статус «Включено»;
  • потом его перемещают на пьезорозжиг;
  • сработавшие контакты выдают искру;
  • кнопку удерживают до начала нормального горения пламени;
  • отпустив ее, задают требуемую мощность;
  • если требуется остановить горение, переводят регулятор в позицию «Отключено».

Как включить газовую колонку — правила запуска газового проточного водонагревателя

Независимо от конкретной модели и схемы устройства, чтобы оно работало стабильно, требуется:

  • систематически очищать саму колонку (так, как это предписывает изготовитель);
  • контролировать прогрев теплообменника;
  • время от времени обследовать дымоходные каналы, устраняя засоры;
  • заботиться об очистке поступающей в газовую колонку воды, а в идеале — о ее умягчении.

Как пользоваться газовой колонкой: новой и старого типа

Ставить проточные бойлеры начали еще в период отсутствия горячего водообеспечения. Модели старого типа также встречаются не во всех «сталинках» и «квартирах хрущевского типа». Однако и жильцы новых домов не отказываются от установки нагревательной техники, что связано с сезонными отключениями.

Следует только взять во внимание, что модели старого и нового типа немного отличаются по типу управления. Как правильно пользоваться газовой колонкой? Если у вас появились с данным затруднения, то наша публикация сможет помочь их решить.

старого образца

Правильный выбор газовых колонок

Если вы решили приобрести себе устройство газовой колонки, то обратите внимание, прежде всего, на мощность выбранной вами модели. Она должна быть достаточно для того, чтобы обеспечить всех членов вашей семьи горячей водой

Мощность практически всех современных моделей вписывается в диапазон от 3 до 60 киловатт.

Важно! Чем мощнее газовая колонка, тем больший объем воды она сумеет подогреть в течение определенного промежутка времени. Среднестатистическая «ячейка общества», состоящая из четырех человек, нуждается в устройстве, мощность которого составляет в среднем 16-24 киловатт

Ее более чем достаточно для того, чтобы была вымыта посуда и каждый сумел принять душ. Даже если прибор будет иметь малую мощность в 16 киловатт, то он сумеет дать 10 литров горячей воды, чего хватит для того, чтобы можно было одновременно мыться и мыть посуду. Конечно, если можете, то купите колонку с мощностью в 24 киловатта, так как она сможет обеспечить 24 литра прогретой воды

Среднестатистическая «ячейка общества», состоящая из четырех человек, нуждается в устройстве, мощность которого составляет в среднем 16-24 киловатт. Ее более чем достаточно для того, чтобы была вымыта посуда и каждый сумел принять душ. Даже если прибор будет иметь малую мощность в 16 киловатт, то он сумеет дать 10 литров горячей воды, чего хватит для того, чтобы можно было одновременно мыться и мыть посуду. Конечно, если можете, то купите колонку с мощностью в 24 киловатта, так как она сможет обеспечить 24 литра прогретой воды.

Помимо того, желательно учесть и температуру воды, которую можете обеспечить конкретная модель. Для ее обозначения используют латинские буквы DT. К примеру, если в теплообменник вода уже будет поступать с температурой в 12 градусов, то в нем она нагреется до 24 . следовательно, ею можно будет пользоваться даже без предварительного разбавления.

Сегодня существуют такие модели, которые способны нагревать воду даже до 50 градусов. Их мощность, равно как и стоимость, на порядок выше обычных моделей. По этой причине если к системе одновременно подключено сразу несколько элементов сантехники, то колонку лучше приобретать более мощную, чтобы она смогла обеспечить их всех горячей водой одновременно.

Также, покупая газовую колонку, посмотрите, оборудована ли она датчиками безопасности. Они бывают следующих типов:

  • перегревания;
  • затухания горелки;
  • горения;
  • пониженного давления;
  • температуры;
  • внезапного прекращения водоснабжения.

И помните: газовые колонки разрешается устанавливать исключительно на кухне! Установка газовой колонки в ванной запрещается! Разве что она (ванная) соответствует всем существующим требованиям.

В качестве заключения

Итак, мы разобрали, что представляет собой газовая колонка, в чем ее особенности, какие неисправности могут возникнуть при эксплуатации и как их потом чинить. Отметим лишь, что подобные устройства – крайне экономичны, особенно в свете все возрастающих коммунальных тарифов. И последнее: не забывайте о том, что ежегодно должна проводиться профилактика работоспособности колонки.

Современные газовые устройства, представленные на рынке бытовой водонагревательной техники, соответствует всем европейским стандартам качества и безопасности, и при этом имеют относительно невысокую стоимость.

Но перед тем, как зажечь газовую колонку Аристон и начать ею пользоваться, владелец должен внимательно и детально ознакомиться с ее принципом действия, инструкцией по эксплуатации и правилами техники безопасности. Именно об этом мы детально поговорим в нашей статье, снабдив материал наглядными фото и видеорекомендациями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...