Устройство холодной врезки Установки холодной вырезки предназначены для механической вырезки отверстий в трубопроводах Ду 150…1200, находящихся под
Процесс врезки в трубопровод
Наилучшей иллюстрацией процесса врезки в трубопровод будет видео от компании ArmProf, которая занимается поставкой комплектующих для выполнения врезки в трубу под давлением. Оборудование для врезки в трубопровод представлено на официальном сайте компании Armprof.
Представленный ролик демонстрирует насколько врезка в трубу может быть скоротечной и технологичной. Для выполнения операции не потребовалось рыть огромный котлован о отключать потребителей.
Выделим основные этапы технологического процесса:
Установка хомута
Перед установкой следует убедиться, что хомут полностью соответствует диаметру трубы, в которой будет выполняться врезка. Поверхность трубы следует очистить, затем установить хомут и плотно затянут крепежные болты.
Установка задвижки
Задвижка крепится к фланцу хомута. Задвижка должна плотно зарываться, это следует проверить до выполнения сверления.
Установка сверлильного оборудования
Устройство для врезки представляет собой бур с крышкой, которая крепится к задвижке. Герметичность соединения обеспечивают уплотнения. Перед началом монтажа необходимо проверить, что сверло свободно проходит через задвижку, а его длины достаточно для выполнения отверстия.
Выполнение процесса сверления
После установки оборудования для врезки выполняется сверление трубы. При правильно выбранном и установленном оборудовании процесс сверления происходит без значительных утечек жидкости из трубопровода. Появление незначительного количества жидкости возможно лишь при извлечении бура из задвижки.
Материалы:
- резьба стальная под сварку или хомут под врезку;
- шаровой кран;
- лен или фумлента.
Холодная врезка в трубопровод под давлением
Врезка в трубу под давлением достаточно сложная операция, которая, зачастую, позволяет сэкономить как ресурсы, так и время.
В процессе холодной врезки в трубопроводе выполняется дополнительное отверстие, без нагрева или деформации трубы. Разумеется для выполнения данной операции необходимо соответствующее оборудование, которое будут использовать подготовленные специалисты. Рассмотрим основные моменты процесса врезки и выделим основные технологические операции.
Врезка в газопровод
Газопровод представляет собой сооружение, по которому реализуется транспортировка газа. В зависимости от назначения он может подаваться под разным давлением. Например, если речь идет о то в них давление довольно высокое, тогда как в распределительных системах оно может изменяться.
Врезка в газопровод без остановки работы может вестись при ремонте и подключении отдельных потребителей. Система будет работать без перерывов, а давление не будет снижено. Данная технология еще носит название холодной врезки и иногда заменяется более традиционным методом, который предполагает и считается трудоемким.
Врезка в газопровод при использовании пластиковых труб осуществляется с помощью фитингов или фасонных деталей. Для этого применяются металлические элементы, а метод предусматривает раструбное соединение, которое проклеивается специальными составами после завершения монтажа. Стальную вставку обрабатывают составами, которые способны защитить поверхность от ржавчины, ведь попадание воды может стать причиной коррозионных процессов.
Врезка осуществляется методом создания вставок из сплавов перпендикулярно к трубе. Вставка имеет длину в пределах от 70 до 100 мм и наращивается методом раструбного контактного соединения. Этот способ подразумевает, что на разогретую стальную вставку насаживаются пластиковые трубы. Метод используется для создания отводов от газопроводов с незначительным давлением. Если же давление среднее, то перед наращиванием необходимо нанести порошковый полиэтилен в место будущего соединения, что позволит обеспечить плотное сцепление двух материалов.
Подготовительный этап уличных работ
В любой магистрали предусмотрены смотровые колодцы. Они нужны для контроля за трубопроводом и подключения новых потребителей. Но бывает так, что ближайшая подобная яма расположена слишком далеко от дома или имеет крайне маленькие размеры. Последнее обстоятельство может вовсе не позволить любые работы в ней.
Специалисты советуют выкопать еще один смотровой колодец, который с удобством позволит проводить всякую деятельность. Как по подключению к магистрали, так и в связи с профилактикой узла. Следует сказать, что создание собственной ямы не является обязательным. И многие владельцы участков, после раскапывания магистрали и подключения к ней, снова засыпают ее землей.
Но если было принято решение о создании колодца, то лучше сделать его достаточно просторным. Чаще всего в нем устанавливаются бетонные кольца, имеющие диаметр от 700 до 1500 мм. И для удобства желательно выбрать самой большой размер.
Сооружения могут быть не только круглыми. Разрешено выкладывать смотровую яму из кирпича и делать ее квадратной или прямоугольной. В этом случае размеры не оговариваются никакими документами, а носят только рекомендательный характер.

Смотровая яма для водопроводной магистрали, обложенная кирпичом Источник oboiman.ru
Работы также потребуют выкапывание траншеи, которая заведет водопровод внутрь дома. Поэтому необходим контроль, что она не пересечется с другими коммуникациями (газ, электросеть, связь, канализация) и они не будут нарушены.
Выкопав яму и оголив магистраль, на которую будет накладываться хомут для врезки в водопровод, необходимо еще углубиться на полметра, чтобы выполнить гидроизоляцию. Это нужно, чтобы колодец не заливался грунтовыми водами. Для этого на земле располагают слой песка, затем щебня. После этого укладывают рубероид. А сверху заливают десятисантиметровым слоем бетона и желательно с армированием.
Цемент для раствора нужно брать марки М200. Заливке дают выстоятся в течение 3-4 дней, а уже затем возводят стены колодца. В регионах, подверженных сезонным затоплениям, необходимо выполнить их гидроизоляцию.
Поэтому придется выкапывать значительно большую яму, чтобы была возможность промазать стены с внешней стороны битумом. Затем нужно наложить на него рубероид, а все свободное пространство засыпать песком. Сверху на колодец укладывается железобетонная плита, в которой обязательно должен быть люк.

Смотровой бетонный колодец Источник kanalizaciya1.ru

Устройство холодной врезки
Установки холодной вырезки предназначены для механической вырезки отверстий в трубопроводах Ду 150…1200, находящихся под давлением рабочих сред до 6,3 МПа (нефть, вода и др.), через запорную арматуру, установленную на отводной патрубок Ду 50,100,150,200,300 во взрывоопасных зонах класса «1» согласно ГОСТ 31610.10-2012
Применяемый инструмент и приспособления:
- сверла сплошного сверления цельные;
- инструмент комбинированный, состоящий из кольцевого сверла и центрального спирального сверла;
- диаметр сверл d=50 (УХВ-50), d=80, d=100, d=120, d=132, d=150 (УХВ-150), d=170, d=200, d=225, d=230, d=250, d=270, d=300 (УХВ-300);
- специальный ключи d=36(УХВ-50), d=36, d=50 (УХВ-150), d=80, d=100, d=120, d=132, d=150 (УХВ-300)
Технические характеристики | УХВ-50 | УХВ-150 | УХВ-300 |
Максимальное давление в вырезаемом трубопроводе, МПа | 6,3 | 6,3 | 6,3 |
Частота вращения режущего инструмента, об/мин | 33,21 | 49,82 | 49,82 |
Подача режущего инструмента, мм/об | 0,078 | 0,062 | 0,062 |
Максимальный ход инструмента, мм | 50 | 100 | 120 |
Время вырезки отверстий, мин, не более | 20 | 40 | 40 |
Установленная мощность, кВт, не более | 1,1 | 2,2 | 3,0 |
Габаритные размеры, мм | 275х666х750 | 1260х670х360 | 1750х785х525 |
Масса (без электрооборудования и переходников), кг, не более | 60 | 113 | 210 |
Диаметр фрезы, мм | 36 | 36*; 80; 120; 132; 150 | 170; 225; 230; 250; 270; 300; 80*; 120*; 132*; 150* |
* с применением дополнительного преходника под режущий инструмент.
Разработка защищена патентом № 2147975 от 11.03.1999 г.
источник
Как произвести врезку в водопровод под давлением своими руками: все способы в одном месте
Наиболее надежным способом организовать водоснабжение загородного дома является подключение внутренней водопроводной сети к действующей системе. Но возможность перекрытия магистрального водопровода имеется далеко не всегда, поэтому встает вопрос о выполнении врезки в водопровод под давлением.
Эта операция может выполняться как с применением сварочных работ, так и без них. Но в любом случае такие работы должны выполняться квалифицированными специалистами при наличии у них специального допуска и оформленного разрешения на выполнение подключения.
Получение допуска на производство работ
Учитывая важность водопроводной магистрали как объекта обеспечения жизненно важным продуктом, допуск для производства врезки нужно получать в местном управления водоканала. Способ выполнения не важен – с применением сварки, или без нее.
Подключение, выполненное самовольно, считается незаконной и за ней следуют меры административного воздействия с материальным наказанием.
Утвержденную копию планировки участка выдает Федеральный центр, регистрирующий земельное владение, а техусловия по подключению формулирует отделение Водоканала. В них должны быть указаны следующие данные:
- место выполнения врезки;
- размер трубы магистрального водопровода;
- данные, которые могут понадобиться при производстве врезки.
Такой документ может быть исполнен в специализированной проектной организации, но это не отменяет его утверждения в водоканале.
Документ на производство врезки зарегистрируется в местном отделении санэпидстанции. Набор документом, представляемых в СЭС, сопровождается заявлением о необходимости подключения к центральной водопроводной сети.
Учитывая всевозможные ограничения, очевидно, что экономия средств за счет приложения собственных усилий, возможна только при выполнении земляных работ. Остальное может выполняться только специалистами при наличии специальных допусков.
Подключение в водопровод под напором запрещена при следующих условиях:
- трубопровод выполнен из трубы большого диаметра;
- при отсутствии подключения к центральной схеме канализационных стоков;
- если при врезке не предусмотрена установка приборов учета расхода воды.
Врезка в водопровод под давлением своими руками
Также для врезки в трубу под давлением понадобится кран. Он накручивается на приваренный ниппель к трубе. Для уплотнения резьбы рекомендуется использовать паклю ( сантехнический лен ).
Сам процесс врезки в водопровод под давлением выглядит так:
- Сначала подготавливается участок, производится выемка грунта, чтобы можно было бы удобно выполнять работы по врезке в трубу;
- Затем труба очищается от грязи и битума, если он присутствует на её поверхности;
- На трубу надевается самодельное приспособление (седелка для врезки) с резиновой прокладкой. После этого хомут хорошо обтягивается болтами и гайками с двух сторон;
- Затем открывается кран и через него в трубопроводе под давлением сверлится отверстие;
- Как только из отверстия пошла вода, сверло быстро извлекается, а кран перекрывается.
После того как кран был перекрыт, работы по подключению в действующий водопровод можно продолжать. Таким образом, если все продумать до мелочей, то нет необходимости обращаться к специалистам. Кстати, врезка в водопровод под давлением имеет немалую стоимость, поэтому можно прилично сэкономить, если проделать эту работу самостоятельно.
Источник
Сделать самому или вызвать мастера
Если работы проводятся внутри дома, с бытовым водопроводом, то приглашать мастера особого смысла нет. При возникновении трудностей со сварочным аппаратом, можно воспользоваться электросварной седелкой, оснащенной фрезой.
Но при подключении водопровода к общей магистрали, без профессионалов, имеющих соответствующий допуск, не обойтись.
Приспособление для врезки в водопровод под давлением
Врезаться в трубопроводную систему с остановкой прокачки связана с значительными материальными потерями. Чтобы произвести такую операцию, необходимо:
- Сбросить давление в водопроводе и слить находящуюся в нем воду. Это связано со значительным перебоем водоснабжения всех объектов, задействованных на данной трубе.
- Выполнить отверстие в стенке трубы доступным способом.
- Установить отводной патрубок, смонтировать на нем кран или задвижку.
- Смонтировать узел подключения от отвода к внутренней разводке в доме и на участке.
- Проверить все соединения на герметичность.
- Заполнить трубопровод водой, сбросить воздушные пробки, поднять напор в системе до необходимой величины.
Очевидно, что временные и энергетические затраты при такой технологии подключения весьма значительны.
Поэтому разработана и применяется технология установки отводов на трубы, находящиеся под напором без остановки функционирования водопровода.
Перед тем, как сделать врезку в водопровод под давлением, следует на трубу установить специальный седельный хомут, так называемую «седелку». Она представляет собой разрезную муфту, которая стягивается винтами.
Для уплотнения используется резиновая прокладка. На полумуфте изготавливается фланец или обрезок трубы для ввода сверла. Вариант уплотнения резиной применяется при производстве врезки в трубу из пластика.
При сверлении труб из чугуна или стали, используется седелка в виде охватывающего слоя пластичного материала, нанесенного по внутренней поверхность муфты.
В настоящее время широкое применение находят универсальные сделки, которые изготавливаются из металлической полосы. Их конструкция напоминает стяжной хомут для автомобилей.
Учитывая постоянное совершенствование инструмента, обращаем внимание на устройство, в которое устанавливается фреза и используется кран, установленный сбоку для отвода воды при прохождении стенки.
При врезке в пластиковую трубу водопровода под давлением используются встроенные нагревательные элементы, которые позволяют проплавлять стенку без использования резки.
Для использования с трубками большого диаметра применяются седелки трехсоставные.
Установка седелки
Крепление этого элемента конструкции производится стяжкой винтами. При этом затяжку нужно производить, затягивая винты поочередно, чтобы половинки муфты сходились равномерно, без перекоса.
На стальных трубах необходима тщательная подготовка поверхности вплоть до обработки металлической щеткой или наждачной шкуркой.
При сверлении для врезки в чугунную трубу водопровода под давлением, осевое усилие на инструмент нужно производить с меньшим нажимом, чтобы избежать излома стенки, поскольку чугун хрупок.
Врезка в стояк водопровода
Когда нужно поставить полотенцесушитель или водонагреватель, приходится врезаться в стояк водоснабжения. Если нет определенных навыков, лучше обратиться к специалистам.
Врезка полотенцесушителя в стояк
Полотенцесушители бывают электрическими и водяными. Чаще всего в ванной комнате ставят водяные. Их подключают
- к водопроводному стояку;
- к отопительному.
Схема установки полотенцесушителя:
Предпочтительнее врезка в трубу горячего водоснабжения. Врезка в стояк отопления имеет ряд недостатков:
- обогрев ванной — только в отопительный сезон;
- отсутствие в змеевике горячей воды;
- если полотенцесушитель сломается зимой, то отключить стояк отопления будет крайне сложно.
Если старый змеевик был подключен к системе отопления, то новый придется подключать туда же. В такой ситуации лучше поставить перемычку, перекрывающую поступление горячей воды в полотенцесушитель.
Подключение змеевика к трубе основано на температурном расширении. Поэтому полотенцесушитель и труба должны быть из одинаковых материалов.
Схема подключения змеевика к стояку без разрыва:
Важные моменты:
- металлопластиковые трубы не очень устойчивы к перепадам температур; их присоединение производят прессовкой;
- медные трубы более надежны, их присоединяют посредством пайки;
- полипропиленовый змеевик приваривают к стояку.
Полотенцесушитель подключают к двум трубам. Одна из них подает горячую воду. Через другую происходит отток.
Как определить место для врезки
Перед началом работ надо выбрать место установки трубы. В данном месте магистраль для врезки должна иметь прямой участок.
Внимание! Чтобы установить глубину укладки трубопровода, надо знать глубину промерзания грунта для региона.
В центральной части России уровень промерзания достигает полутора метров. На этапе выбора места учитывают другие проходящие через участок коммуникации, чтобы во время работы не задеть их.
Врезка в канализацию
Канализация обычно собирается по методу «враструб». То есть звено в звено по порядку как своеобразный конструктор. Поэтому если требуется боковое подключение, возникают панические мысли о том, что придется разбирать всю линию. На самом деле разборку стоит делать лишь, если это не представляет сложности.
Существует как минимум три способа устройства врезки в канализацию:
Врезка в канализацию при помощи седельного хомута
Первый способ врезки в канализацию основан на использовании канализационного варианта седельного хомута.

Седельный хомут для врезки в канализационную магистраль
Применяется он для врезки в уличную магистраль большого диаметра. Отверстие в трубе высверливается специальной коронкой и на него накладывается резиновая прокладка, а затем, изогнутая по диаметру трубы, пластина с отводом. Все это фиксируется на трубе обжимными ленточными хомутами.
Устройство «канализационная врезка»
Второй способ — используется устройство, которое так и называется «канализационная врезка».
Она подойдет если врезку делаем трубой 40 или 50 мм (к примеру, при подключении стиральной машины) в трубу 110 мм.
Сначала коронкой диаметром 57 мм в магистрали сверлим отверстие, куда вставляем нижнюю муфту «врезки». Затем вращаем кольцо, расположенное на её горловине. При этом резиновая прокладка муфы, вставленная в просверленное отверстие сжимается и увеличивается в диаметре, обеспечивая надежное уплотнение.

Устройство для подсоединения к канализации так и называется «врезка»
Врезка в трубу канализации через тройник
Третий способ более трудоемок и требует ровного, без стыков участка трубы длиной около 40 см. Зато, с его помощью можно врезать канализационную трубу такого же и даже большего диаметра, чем основная.
Нам понадобится обычная канализационная муфта с раструбами (расширениями) на обеих сторонах и тройник, всё с диаметром основной трубы.

Канализационная муфта с раструбами (расширениями) на обеих сторонах и тройник
Перед выполнением врезки канализационную магистраль желательно предварительно хорошенько промыть и, конечно, попросить соседей, чтобы не пользовались канализацией с пол часа.
Вырезаем из трубы стояка или коллектора, куда будем врезаться участок на два-три миллиметра длинней, чем длина прямой части тройника. Зачищаем срезы, снимая с них фаску на конус.
Надеваем муфту на один конец трубы и продвигаем так, чтобы она полностью на неё зашла. Чтобы муфта хорошо скользила, смажем саму трубу и уплотняющие кольца муфты жидким мылом.
Вставляем в прорез тройник и надвигаем его раструб на противоположный конец трубы.
Сдвигаем муфту в обратную сторону, надвигая ее раструб на тройник, плотно его зажимая.
Этим можно и ограничится, а можно для надежности дополнительно усилить соединение ленточным хомутом, зажав его на трубе вплотную к муфте.
Правила определения места врезки
Обычно подсоединение к водопроводу производится в ближайшем смотровом колодце на прямом участке. Основное правило – отводная труба должна закладываться ниже уровня промерзания грунта.
Для средних широт она составляет 1,2-1,5 метра. Но траншей должна быть глубже приблизительно на полметра, поскольку предстоит устроить дренажный слой из песка и гравия.
В ряде случаев трубопровод дополнительно утепляют пенопластовыми материалами, а также устанавливают греющий кабель с автоматическим включением при температуре 0- +2 градуса.
Отводная ветка водопровода оснащается сливным краном, устанавливаемым непосредственно за врезкой.
Перед началом рытья траншеи нужно убедиться в отсутствии ее пересечения с другими коммуникативными системами – кабелями связи, энергоснабжения или канализации.
Видео
Здесь вы можете посмотреть отличное видео, чтобы понять все нюансы:
Стоимость врезки в водопровод
Ценник на хомут из полимера составляет 100–250 руб. При этом фитинг, устанавливаемый на трубу диаметром 32 мм, обойдется в 100 руб., а для 75-миллиметровой арматуры – в 250 руб.
Стоимость хомута из нержавейки, дополненного фланцевым отводом, составляет 9–10,5 тыс. руб. Комплект поставки этого оборудования включает в себя прокладку из резины и 6 шпилек, обеспечивающих возможность фиксации скоб.
Седелки электросварные производства итальянской компании Eurostandard Spa, имеющие диаметр 40–250 мм, можно приобрести за 25–80 евро. Что касается стоимости работ, то средний ценник на услуги этого вида колеблется от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб.
Советы специалистов
Для врезки в полимерные трубы успешно зарекомендовали себя электросварочные седелки-накладки. Их применение облегчает рабочий процесс, дает в итоге высокопрочное соединение.
Регулятор температуры паяльника рекомендуется сразу установить на значение 260 градусов и не менять его в дальнейшем.
Если отсутствуют навыки в пользовании паяльником, лучше для начала получить практический опыт на отрезках трубы.
Подсоединение системы к газопроводной магистрали
Для врезки в общую магистраль нужно будет осуществить такие мероприятия:
- Очистить место соединения от мусора, ржавчины или краски.
- Выполнить разметку, пометить место врезки.
- Сделать отверстия, которых будет два – в случае таврового способа, и одно – при катушечном.
- Закрыть щели глиной. Обработку нужно начинать в момент начала рассекания поверхности. Это позволит сократить риск возгорания газа. Сделанные отверстия сразу же закройте заглушкой из глины и асбеста, по окончании работ охладите поверхности.
- Произвести монтаж отключающего устройства после окончательного охлаждения металла. Для этого вытащите заглушку и извлеките часть отрезанной трубы. После этого вставьте в получившуюся щель отключающее приспособление – оно похоже на торбочки из вязкой глины и нескольких резиновых и деревянных дисков. В случае применения таврового метода щелей будет две.
- Теперь нужно смонтировать патрубок, через который подключается газовая труба с магистралью. Но сначала проверьте соответствие диаметров. Если ничего корректировать не нужно, то сделайте отверстие и смонтируйте патрубок, после чего заварите стыки и закройте установленную на патрубке задвижку.
- Закрываем отверстия и привариваем новую трубу. Для начала избавьтесь от всех остатков металла, образовавшихся в процессе создания главной щели. После этого соедините трубу с патрубком, произведите обработку глиной и заварите. Качество сварного шва проверяют мыльным раствором.
Стоит отметить, что сварные швы и их типы имеют строгие обозначения, и соответствую ГОСТам. В связи с этим осуществлять работы нужно лишь учитывая все требования и нормы, которые соответствуют характеристикам нашего газопровода.
Если утечки не были обнаружены, то можно переходить к финишным работам – то есть засыпке траншеи. Невзирая на то, что работы могут показаться очень простыми, проводить их нужно также соблюдая нормативные документы.
Частые ошибки
Важно при подготовке к операции точно подобрать тройник, фитинги, накладки, отводные трубы точно по размеру.
Для ускорения нагрева пластика нельзя превышать температуру паяльника 260 градусов. Это приводит к повреждению материала.
Проведение работ при температуре воздуха ниже 5 градусов снижает эффективность нагрева деталей. Возникает необходимость увеличения рабочей температуры аппарата, что вызывает деформацию элементов.
Надеемся, дорогой читатель, что статья оказалась вам полезной. Удачи в ваших ремонтных делах, подписывайтесь на наши статьи и делитесь своим опытом в социальных сетях.





(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)

Загрузка…