Как выбрать АГВ отопление или АОГВ для частного дома — подробная инструкция

Кто и какие производит АГВ газовые котлы для частного дома, модели, особенности, характеристики Ростовского и Жуковского завода.

Основные эксплуатационные характеристики котлов «АОГВ» и «АКГВ»

АОГВ-7-3 7 EUROSIT 25-60 40
АОГВ (АКГВ) -11,6-1 11,6 Орион 40-90 45
АОГВ (АКГВ) -11.6-1 SIT 11,6 EUROSIT 40-90 45
АОГВ (АКГВ) -17,4-1 17,4 Орион 70-140 50
АОГВ (АКГВ) -17,4-1 SIT 17,4 EUROSIT 70-140 59
АОГВ (АКГВ) -23,2-1 23,2 Орион 90-200 54
АОГВ (АКГВ) -23,2-1 SIT 23,2 EUROSIT 90-200 54
АОГВ (АКГВ) -23,2-1 SIT
с жуковским подсоединением
23,2 EUROSIT 90-200 54
АОГВ (АКГВ) -29-1 29 Nova SIT до 250 58

Производители котлов АОГВ и АКГВ

.

  Завод котельного оборудования

ОАО «Боринское»

выпускает котлы АОГВ более 15 лет и за это время внес ряд существенных изменений в базовую конструкцию котлов. Такие усовершенствования, как:

   •современная конструкция теплобменника и газогорелочного устройства,

   •повышенный КПД,

   •возможность установки медного контура,

   •использование импортной автоматики,

   •полимерное окрашивание,

ОАО «Жуковский машиностроительный завод»

Нижегородский завод «Волна» — бывшее «Красное Сормово»

Бытовые Котлы, общий список

Общее описание

Газовые котлы АГВ всегда отличались довольно низким КПД, но это не столь важно, если газ является самым дешевым топливом. В старых моделях автономных водонагревателей устанавливалась очень ненадежная автоматика, которая за несколько лет могла полностью выйти из строя. Конечно, ее всегда можно было отключить, и на работоспособности котла это никак не сказывалось – но позитивных эмоций из-за этого возникнуть не могло.

Подбирая АГВ для частного дома, нужно обязательно грамотно подобрать количество и размеры магистральных труб. Их минимальный диаметр составляет два дюйма. Если диаметр труб будет меньше, то, во-первых, их пропускной способности будет недостаточно, а во-вторых, в магистрали будут образовываться воздушные пробки и водяные завихрения, мешающие нормальной циркуляции жидкости.

чем отличается аогв от газового котла

Использование широких труб, в свою очередь, приводит к существенному увеличению количества теплоносителя в контуре. Большой объем жидкости – больше энергии, расходуемой на нагрев. Эту особенность нужно учитывать при проектировании отопительной системы, работающей за счет АГВ.

Существует несколько модификаций стандартных моделей АГВ. Так, на рынке можно встретить устройства типа АОГВ – по сути, все те же АГВ с аналогичным набором негативных качеств. О том, чем отличается котел от АОГВ, речь пойдет немного ниже.  Кроме того, имеется модификация АОКГВ, также не имеющая существенных отличий от вышеописанных устройств.

Достоинства

К преимуществам газовых котлов для отопления для частного дома обычно относят такие характеристики:

  1. Простой монтаж и эксплуатация. Организация газифицированной отопительной системы предусматривает использование стандартных крепежей и соединительных элементов. Их можно без проблем отыскать в любом строительном магазине, что позволяет проводить установку оборудования быстро и без особых сложностей.
  2. Возможность реализации определенного объема работы самостоятельно. К таковым мероприятием можно отнести покупку, сборку, выбор подходящего места и установку прибора. Что же касается пуска и наладки газовых отопительных котлов для частного дома, то это разрешено делать только специалистам с соответствующей квалификацией и допуском. После проведения пуско-наладочных мероприятий оборудование опечатывается.
  3. Высокий уровень КПД частной газовой котельной. Если включить в состав отопительной системы циркуляционный насос для принудительной подачи теплоносителя, это позволит обогревать жиле дома значительной площади в течении небольшого времени. Особенно это удобно в тех случаях, когда здание эксплуатируется нерегулярно.
  4. Экономический фактор. Для газовых котлов характерен высокий уровень экономичности, так как газ в большинстве регионов нашей страны относится к самым дешевым видам топлива. Для расчет предполагаемых объемов на отопления дома применяется специальная формула, где 1 м2 употребляемого энергоресурса умножается отапливаемую площадь здания. Однако следует понимать, что приобретение отопительного котла на газу имеет смысл лишь при наличии расположенного поблизости магистрального газопровода.
  5. Пожарная безопасность. Если соблюдать все норы эксплуатации газового оборудования, возгорания полностью исключены. Благодаря использованию специальной схемы отведения продуктов неполного сгорания при функционировании котла, риск угореть также сведен к нулю.
  6. Наличие специальных датчиков. Это позволяет осуществлять контроль газоподачи, параметров работы горелки и температурного режима, что делает систему полностью безопасной, давая возможность оставлять ее без надзора на длительное время.
  7. Малый процент образования вредных веществ в результате горения. По этой причине процесс горения газа относят к максимально экологичным.
  8. Компактность размеров газового котла, при большой мощности. Это позволяет осуществлять монтаж оборудования без ущерба для целостности интерьера. Особенно это касается настенных газовых котлов для отопления частного дома, имеющих красивое оформление.
  9. Долговечность. Газовые котлы способны без проблем работать до 20 лет. Использование чугунных агрегатов увеличивает этот показатель до 50 лет (прочитайте: «Какие бывают чугунные газовые котлы – виды, различия, как выбрать и установить»).

Рассматривая газовый котел в качестве варианта для обустройства автономной отопительной системы, следует учесть и некоторый его недостатки:

  • Сложность в оформлении документации. Организация газового отопления сопровождается процедурами согласования всех работ со специальными государственными службами, занимающимися разработкой проекта газификации жилищ. Зачастую эти процедуры довольно затянуты по времени.
  • Монтаж отопительного газового котла для частного дома имеет смысл в домах с общей площадью от 100 м2: в остальных случаях рекомендуется рассмотреть другие варианты.

Изучаем и выбираем АОГВ котлы

Выбирая из массы альтернативных предложений, касающихся отопления домов, следует детально разобраться в типах газовых котлов и их функциональных особенностях. Одними из самых эффективных представителей современных отопительных систем считаются котлы АОГВ.

Что такое АОГВ: расшифровка

Автоматика механическая.

АОГВ (расшифровка: аппарат отопительный газовый водогрейный) – это газовый котел, в котором нет ни одного энергозависимого элемента. То есть агрегат может работать в автономном режиме без электричества. Обычно они устанавливаются там, где есть центральный газопровод, но даже в отсутствие газа можно поменять горелку, которая будет работать на пропан-бутане. В маркировке нагревателя после аббревиатуры всегда идут цифры – это максимальная мощность. Например, АОГВ 17 означает, что максимальная тепловая мощность агрегата составляет 17 кВт.

Основные элементы нагревателя:

  • автоматика;
  • термопара;
  • камера горения;
  • теплообменник;
  • дымоход.

Работу котла АОГВ контролирует механическая автоматика. На отечественных нагревателях может устанавливаться автоматика своего (в более дешевых моделях), европейского или американского производства. Это сердце нагревателя, без автоматики котел работать не может. Второй важный элемент нагревателя – это медная термопара. Она отвечает за то, чтобы приводить в действие электромагнитный клапан, который перекрывает подачу газа, если фитиль горелки погас.

В отличие от современных парапетных нагревателей газовые котлы АОГВ оснащены открытой камерой горения. Недостаток таких камер в том, что воздух для поддержания огня они берут из помещения, в котором находятся. Преимущество – возможность выводить дым через обычный дымоход с естественной тягой, нет нужды в энергозависимом вентиляторе.

Теплообменник находится в верней части камеры горения, прямо над горелкой. Для каждого контура свой теплообменник, жидкости в них не пересекаются. То есть, если нагреватель предназначен не только на обогрев помещения, но и на подготовку горячей воды, то теплообменников будет два.

Достоинства и недостатки АГВ

Перечень положительных качеств АГВ выглядит следующим образом:

  1. Независимость от электричества. Данное качество зачастую оказывается основополагающим при выборе АГВ. Для работы рассматриваемого оборудования совершенно не требуется электричество, поэтому оно отлично впишется в ситуации, где с электричеством проблемы, или же если есть желание сэкономить на нем.
  2. Дешевизна. В сравнении с любыми зарубежными аналогами АГВ выигрывают во всем, что касается стоимости оборудования. Это достоинство остается таковым даже с учетом крайне низкого КПД автономных газовых водонагревателей.
  3. Экономичность. АГВ по праву считаются одним из самых экономичных видов газового отопительного оборудования.

чем отличается котел от аогв

Недостатки АГВ сводятся к следующему списку:

  1. Большие размеры. Для установки АГВ требуется около 1 м3 пространства – а это довольно много. Зачастую для монтажа подобного оборудования отводится отдельное помещение.
  2. Внешний вид. АГВ с визуальной точки зрения представляет собой сугубо утилитарную вещь, в которой нет ни малейшей эстетической ценности. Помимо непрезентабельного вида самого нагревателя, система отопления обязательно дополняется крупногабаритными трубами и радиаторами, поэтому для создания хорошего интерьера приходится изощряться.

Свойства АОГВ

Котлы этого типа стали популярными благодаря тому, что обладают следующими достоинствами, которые были высоко оценены потребителями:

Чем отличается аогв от газового котла

  1. Легкое управление этим газовым устройством обеспечивает безопасную и несложную установку температуры в определенных рамках.
  2. Использование при производстве современных нанотехнологий гарантирует высокую точность и безошибочную надежность работы.
  3. Котел считается энергонезависимым и не требует никакой привязки к электросетям.
  4. Техника совместима с полипропиленом, чугуном, сталью и другими материалами.
  5. В некоторых моделях предусмотрена возможность отключения газа вручную, что обеспечит безопасность в аварийной ситуации или в случае отказа автоматических элементов.
  6. Устройство АОГВ некоторых производителей может быть оснащено системой контурного нагревания воды.
  7. Теплообменник устройств отопления такого типа прочен и надежен.
  8. АОГВ не боится колебаний природного газа.
  9. Температура теплоносителя может регулироваться вручную.

В этих котлах имеет место оптимальный уровень термозащиты, что обеспечивает максимально полное применение энергии использованного газа.

Чем отличается аогв от газового котла

Привлекательным для современного потребителя фактором, который помогает правильно выбрать отопительную технику, является экологичность. Минимизация выброса вредных веществ после полного сжигания газа обусловлена конструкцией микрофакельной горелки.

Немаловажным плюсом считается адаптированность газового устройства к условиям российского климата.

Минусы котлов

Высокая стоимость газового агрегата по сравнению с некоторыми типами подобного оборудования является основным недостатком такого котла. Есть и другие:

Чем отличается аогв от газового котла

  1. Определенные трудности с поиском запасных частей.
  2. Автоматика устаревших конфигураций на отдельных моделях.
  3. Конструкция громоздких размеров.
  4. Эстетическое несовершенство (агрегат похож на устройство промышленного типа, что может не устроить некоторых пользователей).

Принцип работы АГВ

Основным конструктивным элементом АГВ является емкость, в которой происходит разогрев теплоносителя. При горении газа нагревается теплообменник, выполненный в форме трубы и установленный внутри корпуса АГВ. Тепло от нагретой трубы передается теплоносителю, который в дальнейшем отправляется в отопительный контур.

Продукты сгорания газа выводятся через встроенный в конструкцию котла дымоход. Вся автоматика – это клапан, который открывает газовую горелку. Благодаря работе клапана в баке постоянно поддерживается требуемый температурный режим.

как работает газовый котел аогв

В котлах АОГВ также имеется блок автоматики, отключающий устройство в случае ряда проблем:

  • Нарушение тяги;
  • Существенное снижение давления газа на подаче;
  • Прекращении горения запальника.

Сразу за АГВ последовательно устанавливаются следующие элементы отопительной системы:

  • Расширительный бачок;
  • Отопительные приборы, расположенные в каждом помещении, требующем прогрева;
  • Магистральный трубопровод, обеспечивающий раздачу разогретого теплоносителя;
  • Верхняя разводка труб;
  • Труба обратки.

Чтобы знать, как работает газовый котел АОГВ, нужно представлять себе физические законы, которые возникают в отопительной системе при его работе. Нагретый теплоноситель имеет меньшую плотность, что позволяет ему самостоятельно подниматься выше холодной жидкости. Теплоноситель поступает в магистральный трубопровод, разносится по отопительным приборам, отдает им тепло, и возвращается для повторения цикла нагрева.

В котлах АОГВ жидкость перемещается самотеком, без каких-либо дополнительных усилий. Если в процессе нагрева теплоноситель расширяется слишком сильно, то его избытки сливаются в расширительный бачок. Данный элемент устанавливается на самом верхнем участке отопительного контура. Когда температура в контуре снижается, теплоноситель возвращается в газовый котел ОГВ.  

Чтобы повысить эффективность системы и сделать ее более стабильной, можно дополнить АГВ циркуляционным насосом, который заставляет теплоноситель перемещаться принудительно и обеспечивает более равномерный прогрев всех участков контура. При этом нужно помнить, что для работы насоса требуется электричество – а основным достоинством АГВ является именно независимость от электроэнергии.

Котел Очаг премиум

Рассмотрим серию Премиум АОГВ и АКГВ. Данная линейка имеет мощность от 10 до 35 Квт, и служит отопительным прибором жилого дома до 300 квадратных метров. Аппараты отличаются высокой производительностью и надежностью. Заводом-изготовителем предусматривается работоспособность оборудование от природного или сжиженного газа. В случае планируемого подключения к баллону с сжиженным газом потребуется приобретение дополнительного комплекта жиклёров с последующей настройкой оборудования.

Технические Характеристики

КОТЛЫ ОЧАГ НАПОЛЬНЫЕ ГАЗОВЫЕ СЕРИИ АОГВ ПРЕМИУМ
Наименование Площадь отопления Габаритные размеры / вес Расход природного/сжиженного газа
Агрегат Отопительный Газовый Водонагревательный,  один контур и работает только на обогрев.
АОГВ – 8 С / Е 80 м2 350*450*760 / 38 кг. 0,81 / 0,63 м³/час
АОГВ – 8 11,6 С / Е 100 м2 350 450 850 / 57 кг. 1,18 / 0,91 м³/час
АОГВ – 17,4 С / Е 160 м2 350 450 850 / 61 кг. 1.76 / 1.36 м³/час
АОГВ-23,2 С / ЕМ 210 м2 430 565 850 / 66 кг. 2,35 / 1,82 м³/час
АОГВ-29 С / ЕМ 260 м2 430 565 850 / 82 кг. 2,95 / 2,28 м³/час
АОГВ-35 С / ЕМ 320 м2 430 565 850 / 96 кг. 3,6 / 2,79 м³/час
АОГВ-45 С / ЕN 400 м2 500 650 930 / 102 кг. 4,6 / 3,54 м³/час
Агрегат Комбинированный Газовый Водонагревательный, два контура , один на обогрев помещения, другой для подогрева горячей воды.
АКГВ – 11,6 С / Е 100 м2 350х450х850 / 57 кг. 1,18 / 0,91 м³/час
АКГВ – 17,4 С / Е 160 м2 350 450 850 / 62 кг. 1.76 / 1.36 м³/час
АКГВ – 23,2 С / ЕМ 210 м2 430 565 850 / 68 кг. 2.35 / 1.82 м³/час
АКГВ – 23,2 С / ЕМ 210 м2 430 565 850 / 68 кг. 2.35 / 1.82 м³/час
АКГВ – 29 С / ЕМ 260 м2 430 565 850 / 86 кг. 2.95 / 2.28 м³/час
АКГВ – 35 С 320 м2 500 640 930 / 96 кг. 3.6 / 2.77 м³/час

Модификации АГВ

Учитывая разнообразие модификаций газовых водонагревательных аппаратов на рынке, стоит разобраться, чем отличается АОГВ от газового котла. Забегая немного вперед – принципиальной разницы между устройствами нет, все отличия заключаются в небольших нюансах.

Если же говорить детально, то все, чем отличается АОГВ от котла, сводится к следующим пунктам:

  • Стеклянные термометры заменены современными итальянскими комплектующими;
  • В качестве элементов автоматики стала использоваться продукция компании Honeywell;
  • Конструкция дополнена устройством пьезорозжига;
  • Последнее отличие АОГВ от котла – внешний вид современных модификаций был немного улучшен, для чего использовано более качественное покрытие.

Практические советы по выбору АОГВ

Правильно выбрать котел для своего дома можно, следуя рекомендациям специалистов:

  • необходимо обладать информацией о квадратуре и размерах здания или помещения, которое планируется обогреть;
  • целесообразно учитывать мнение профессионалов;
  • поинтересоваться наличием сервисного центра, который возьмется за ремонт газового котла в случае его выхода из строя;
  • одновременно с котлом можно просчитать необходимое количество радиаторов отопления и схему их установки.

АОГВ – правильный выбор для обогрева большого дома или загородного поместья.

Котел Очаг как разжечь?

Для того, чтобы разжечь котел Очаг, необходимо ручку управления по часовой стрелке повернуть до того момента, пока точка не окажется напротив указателя. Затем нажимаем и удерживаем кнопку пуск. Нажимаем до характерного щелчка, кнопку пьезорозжига. В это время зажигается запальник. Кнопку пуск продолжаем держать нажатой, пока разогревается термопара. Газовый блок работает в автоматическом режиме на запальнике. Далее поворачиваем ручку против часовой стрелки на необходимую температуру.

котел очаг

Высокий КПД, котел Очаг приобретает за счет эффективного сгорания топлива и высокой теплопередачи от уходящих газов посредством “жаровых” труб к теплоносителю и развитой топки. Срок эксплуатации завод изготовитель, гарантирует не менее 15 лет. Заводская гарантия на изделие 24 месяца.

Смотрим видео,  как зажечь газовый котел с автоматикой Eurosit630

Особенности эксплуатации

В процессе монтажа, работы и использования котла АГВ возникают следующие нюансы:

  • При запуске устройства происходит характерный хлопок (в самых современных устройствах он практически бесшумен);
  • Устанавливать дымоход АГВ нужно на определенном расстоянии от окон и дверей;
  • Под дымоходом нужно обустроить мусоросборник, который нужно чистить каждый раз при установке котла;
  • Монтировать и вводить котел в эксплуатацию могут только сотрудники газовой службы;
  • При монтаже устройства должны соблюдаться требования, описанные в приложенной к нему документации.

Особенности конструкции

  • Регулировка огня производится двумя способами: автоматически и вручную. Модели отличаются не только мощностью, каждая из них имеет определенный спектр возможностей.
  • У некоторых моделей есть насос для циркуляции воды в трубах. Это позволяет эффективно нагревать помещение за счет равномерного распределения тепла. Более дешевые модификации насосов не имеют, а вода циркулирует по законам физики. Поэтому при установке таких котлов трубы монтируют под углом.
  • Все модификации имеют расширительную емкость. Она позволяет достигать оптимального давления в системе, а если жидкость расширяется из-за сильного прогрева, помещает в себе ее избыток.

Чем отличается аогв от газового котла

Разновидности

Все котлы «Жуковского завода» — напольные. Есть три модификации:

В первом случае использована автоматика производства РФ, в двух других — зарубежная. Марка представляет только одноконтурные версии — для отопления зданий, двухконтурные версии на ЖМЗ не производятся.

Устройство

КПД оборудования составляет 89%, что для отечественной продукции весьма неплохо. Такой продуктивности удается достичь за счет оригинальной конструкции теплообменника. Чугунный теплообменник укомплектован турбуляторами. Горелка атмосферная, воздух поступает из помещения. Благодаря автоматике обеспечивается непрерывная работа в течение долгого времени.

Нагреватели «Жуковского завода» имеют ряд инноваций, повышающих их экологичность. Разработчики стараются не отставать от мировых тенденций, но все-таки отечественной продукции далековато до показателей, присущих европейским и некоторым азиатским конкурентам. Зато у российской продукции неоспоримый плюс — невысокая цена, которая удовлетворяет всех потребителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...