Важно грамотно выбрать утеплитель для кирпичных стен, а также соблюсти технологию укладки, чтобы избежать появления «мостиков холода».
Варианты утепления кирпича
Утеплитель дома под кирпич крепится в двух вариантах, это по наружно части и по внутренней. Хотя стоит отметить, что внутренне утепление менее эффективно чем внешнее и его применяют реже. Но есть варианты, когда подойдет только оно. Если у вас наружная отделка сделана лицевым материалом, сюда можно отнести и клинкерную плитку, тогда в основном выбирают внутреннее утепление.
Внимание: При любом утеплении должна быть сделана качественно гидроизоляция кирпича. Иначе вся работа будет проделана в пустую и вы не достигнете желаемого результата.
Давайте рассмотрим, когда применяется каждый из видов:
Наружное утепление
Данный вариант решает основную проблему, это сбережение тепла в полной мере. В этом случае вы избегаете проявления сырости в помещении и образования грибка. При выборе данного варианта вся работа состоит из следующих этапов:
- Нанесение клеевого материала;
- Нанесение теплоизоляции;
- Нанесение армирующего слоя;
- Нанесение облицовочного материала.
Теперь давайте рассмотрим, что достигнем, применяя его:
Положительные стороны |
Отрицательные стороны |
---|---|
|
|
Внутреннее утепление
Утеплитель для стен под кирпич в этом варианте укладывается наиболее часто. Особенно это относится к многоэтажным домам. В этом случае работа будет значительно дешевле. Но есть и отрицательные стороны.
Что получим при внутреннем утеплении:
Положительное |
Отрицательное |
---|---|
|
|
Внутристенное утепление
Иногда оставляют воздушную прослойку в сене и после этого ее заполняют утеплителем. Утеплитель под облицовочный кирпич в этом варианте должен отвечать некоторым требованиям:
- Должны быть заполнены воздушные зазоры на 100%. Ведь если это требование не выдержать, тогда тепло будет просто вытягиваться как в трубу;
- Так же утеплитель должен давать и «дышать» стенам. Пропускать пар;
- Так же не должен меняться в объеме при перемене температур. Иначе со временем приведет к разрушению стены;
- Утеплитель не должен впитывать влагу.;
- Не малое значение имеет и долговечность. Ведь менять утеплитель не так и просто;
- Так же данное утепление не должно давать усадку.
При данном виде утепления имеет большое значение наполняемость полости. Ведь если стена уже стоит, тогда вы не сможете сделать качественный шов. Так что лучше отдать предпочтение сыпучим или жидким материалам. Ведь утеплитель фасадный под кирпич должен быть без прослоек воздуха и на это надо обратить внимание.
Характерные особенности кирпичных стен
По своим свойствам кирпич отличается от других строительных материалов. Стоит отметить следующее:
- Кирпичи могут быть как полно-, так и пустотелыми – выбор материала напрямую зависит от от эксплуатационных факторов: средняя температура в регионе, нагрузка на фундамент, выбранный вариант теплоизоляции.
- Также учитывается формат кладки кирпича. Самый распространенный вариант – это сплошная кладка, такой способ наиболее простой. Более сложный вариант – колодцевая кладка – в этом случае из кирпичей выполняют так называемые воздушные карманы, именно в них и закладывается утепляющий материал.
- Как вариант, теплоизоляционный материал может укладываться между двумя слоями строительного материала. Такая многослойная конструкция состоит из несущей стены из пеноблоков, слоя теплоизоляции и облицовочного слоя – воздушное пространство между теплоизоляцией и облицовочным слоем обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха.
- Поскольку кирпич обладает хорошими шумоизолирующими свойствами, то дополнительная шумоизоляция для кирпичного фасада не нужна.
Варианты материала
Эффективный утеплитель между стеной и облицовочным кирпичом
Теплопотери являются серьезной проблемой для любого жилого дома. Потеря тепла осуществляется через дверные и оконные проемы, крышу, фундамент и, конечно, стены. Суммарно именно стены обеспечивают максимальный отток тепла из помещения, поэтому различные технологии, которые могли бы сократить затраты на обогрев, пользуются спросом. Проще всего грамотно утеплить фасад — сделать это с помощью облицовочного утеплителя.
Елена
Менеджер по продажам
+7 (495) 640-06-48
Обратный звонок
Сделайте первый шаг на пути к самому ТЁПЛОМУ и КРАСИВОМУ дому!
Закажите обратный звонок!
Требуемые свойства
При выборе утеплителя для кирпичной стены надо взвесить и продумать все варианты. Учитываются такие важные качества материала, как:
- Теплоизоляционные свойства;
- Вес;
- Экологичность;
- Паропроницаемость;
- Огнестойкость;
- Возможность отделки.
Этим параметрам соответствует большинство современных теплоизоляторов. Поэтому также можно ориентироваться на цену. Простую штукатурку сделать дешевле, чем облицевать дом панелями с утеплителем.
Термопанели
Этот материал выделяется одновременно термоизоляцией и способностью облицевать поверхность стен.
Характеристики:
- проводимость тепла – 0,025 Вт/(мК);
- непроницаемость – 45-55 кг/м3.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Сегодня на рынке можно отыскать панели, которые производятся как имитация сайдинга или вагонки. Покрывают их специальной кварцевой посыпкой.
Термопанели
Преимущества утепления между блоком и кирпичом
Основное преимущество трехслойной кладки с облицовочным утеплителем под облицовочным кирпичом состоит в экономичности – стоимость дома из газобетонных блоков с обкладкой из кирпича будет существенно дешевле, чем здание выполненное полностью из этого строительного материала. При этом внешний вид такого дома остаётся на высоте, а вложения минимальны.
Что касается эксплуатационных характеристик, то можно отметить:
- хорошая звукоизоляция;
- длительный срок службы;
- прочное здание;
- визуальная эстетика.
Стоит уточнить, что все эти преимущества доступны только в том случае, если укладка стройматериалов выполнена правильно, в противном случае в воздушном проеме будет скапливаться конденсат, что приведет к скорому разрушению кладки и утеплителя из-за температурного расширения жидкости.
Виды теплоизоляционных материалов
На рынке можно приобрести следующие варианты утепляющих материалов:
Минеральная вата
Минеральная вата из минеральных волокон отличается хорошими теплосберегающими свойствами. Методика изготовления представляет собой разбивание расплавленных минералов – это может быть как стекло, так и шлак или базальт. Приготовленный в центрифуге материал из тонких минеральных нитей отличается низкой плотностью и фактически представляет собой воздушную подушку, которая отличается низким уровнем теплопередачи. Именно воздух препятствует проникновению холода через слой теплоизоляционного материала. Что касается свойств минеральной ваты, то она демонстрирует хорошие теплосберегающие характеристики, но только в сухом состоянии – при намокании минвата свои свойства теряет. При этом стоит отметить хорошую пожарную безопасность – этот облицовочный утеплитель негорючий.
Пенополистирол
Пенополистирол изготавливается из жидкого полистирола, который насыщается пузырьками воздуха. Он может продаваться как пластинами, так и в виде круглых гранул.
За счёт закрытоячеистой структуры такой материал меньше боится влаги, но пожаробезопасность существенно ниже, чем у минваты. При высокой температуре пенопласт начинает плавиться и полностью выгорает, а кладка при этом может даже не повредиться.
Керамзит
Насыпные утеплители также подойдет для теплоизоляции при обустройстве трехслойной кладки вместо установки блоков крошка засыпается во внутренние колодцы. В качестве основы выступает керамзит, шлак и любой другой материал, который позволяет создать структуру с большим содержанием воздуха. Такой вариант существенно доступнее, чем использование готовых листов утепляющих материалов, но по эффективности значительно хуже. Это обусловлено низкими показателями теплозащиты керамзита, шлака. Дробленые материалы также гигроскопичны, что подразумевает необходимость обустройства хорошей гидроизоляции – в противном случае вода повышает теплопроводность и разрушает слои кирпича и газобетона.
Выбираем утеплитель для кирпичных стен
При выборе облицовочного утеплителя необходимо познакомиться с рекомендуемым перечнем вариантов, соответствующих СНиП:
- Учитываем показатель теплопроводности — слой теплоизоляции должен обеспечить защиту микроклимата помещений при минимальных температурах, свойственных для этого региона. На упаковке производитель должен указать теплоизолирующие характеристики материала, что позволяет высчитать необходимую толщину слоя утеплителя с учетом зимних температур.
- Хорошие показатели паропроницаемости – вода, поступающая в утеплитель, не должна накапливаться внутри него. В противном случае его теплоизоляционные качества резко снижаются.
- Огнестойкость – также очень важный показатель, который обеспечивает пожарную безопасность, слой утеплителя способен создать огнезащитную прослойку в фасаде здания.
Почему наружная теплоизоляция лучше
Существует три способа теплоизоляции дома из кирпича. Первый – утепление снаружи, второй – внутри, третий – внутристенная теплоизоляция (колодцевый способ). И если последний реализуется только на этапе возведения стен, то первые два можно использовать после завершения строительства. Какой вариант утепления выбрать? У внутреннего способа есть свои преимущества:
- Работа осуществляется в любое время года.
- Утеплитель не будет подвергаться негативному влиянию внешней среды.
Однако, этот способ утепления имеет и массу недостатков, например, снижение полезного пространства ровно на толщину утеплителя и отделки. Точка росы начинает смещаться в стену, утепление становится не таким эффективным. К тому же поверхность постоянно будет покрываться конденсатом. Как результат – сырость и плесень. А вот утепление кирпичной стены конструкции снаружи позволит избежать этих недостатков. Преимущества такого способа:
- Стены снаружи защищены от атмосферного воздействия и прослужат дольше. Лучше через десятки лет заменить утеплитель, чем капитальные стены.
- После утепления постройку можно преобразить, используя любой финишный облицовочный материал: блок-хаус, сайдинг, облицовочный кирпич, декоративные панели, вагонка.
- Стена не будет промерзать, точка росы смещается, поэтому сырости и конденсата в помещении не будет
- Теплоизоляция более эффективная.
- Утеплитель (если он выделяет вредные вещества), находится снаружи и никак не скажется на здоровье жильцов.
Практика показывает, что это лучший выбор для частных домов. Но, чтобы работы была не напрасной, важно узнать, как следует правильно утеплить частный кирпичный дом снаружи.
Несколько слов о гидроизоляции и пароизоляции
На этапе теплоизоляции стены, необходимо обратить особое внимание на пароизоляцию, в ином случае утепляющий материал через некоторое время придет в негодность. Классическим материалом для пароизоляции является полиэтилен.
При установке с ним необходимо обращаться предельно аккуратно, сильно не натягивать, в противном случае пленка может деформироваться, особенно при сезонной смене климатических условий.
Часто используемым пароизоляционным материалом принято считать специально созданные для этих целей мастики. Если их нанести на стену, они будут пропускать воздух, при этом задерживать влагу. Гидроизоляция защищает различные строительные сооружения от проникновения влаги. Она легко наносится, не требует особой квалификации от рабочих, к тому же не образовывает швов.
Для кирпичных стен вместо пароизоляции очень часто используют штукатурку, что в случае минеральной ваты не очень верно, т.к. утеплитель начнет отсыревать.
Пароизоляция и гидроизоляция
Из чего состоит утеплительный пирог кирпичной стены
Перед тем как самостоятельно утеплить кирпичную стену дома, нужно понять, как делать утеплительный пирог. Есть два варианта: мокрый фасад и вентилируемый фасад. Первый чаще всего используется для пенопласта, второй для минваты. Мокрый фасад делается так:
- Кирпичная стена.
- Клеевая смесь.
- Слой теплоизоляции (пенопласт).
- Дополнительно утеплитель фиксируется на дюбели с зонтиками.
- Клеевой раствор с армированной сеткой. Сетка утапливается в клеевой слой, чтобы она не соприкасалась с утеплителем.
- Грунтовка, слой штукатурки.
- Финишная декоративная отделка облицовочный кирпич, декоративная штукатурка.
Что касается вентилируемого фасада, то пирог такой:
- Кирпичная стена.
- Обрешетка из дерева или металла.
- Пароизоляция.
- Слой утеплителя (минеральная вата).
- Гидро-ветрозащитная пленка.
- Контробрешетка, благодаря которой создается вентиляционный зазор.
- Финишный декоративный слой (монтаж сайдинга, вагонки, декоративных панелей).
Сравнение пенополистирольных ипенополиуретановых панелей
В производстве панелей изоляционный слоем может служить пенополистирольное наполнение или пенополиуретановое. Каждый из материалов имеет положительные качества.
На пенополиуритане не заводится плесень, непоявляется мох. Структурных изменений не наблюдается, даже при температурныхколебаниях. Но материал может самоокислится с дальнейшим образованием пероксида.Если температура увеличится до +80°Cи выше, то возможна механическая деструкция с выделением фенола. Пенополиуританможет прослужить не меньше 60 лет.
Пенополистирол экологически безопасен длячеловека. Его используют для наполнения мебели и подушек. Он не разрушаетсямикроорганизмами. На нем не заводятся грибки, не развиваются колонии. Структураматериала пористая. У него относительно высокий процент влагопоглощения,поэтому он может разрушаться отрицательными температурами.
Важность гидроизоляции
Чтобы созданная конструкция прослужила долго, а сам утеплитель не терял свойства, важно позаботиться о хорошей паро и гидроизоляции. Для этого применяются специальные пленки или мембраны. Они фиксируются с нахлестом, стыки проклеиваются скотчем. Самый простой и дешевый способ – использование полиэтилена.
Занимаясь утеплителем и облицовкой, требуется аккуратно обращаться с пленкой, не растягивать ее, чтобы не повредить и не допустить протечек.
Как наносить на стены теплую штукатурку?
Работа с утепляющей штукатуркой потребует времени, особенно при отсутствии малярных умений. Чтобы правильно приготовить раствор, смесь разводят по инструкции.
- Кирпичные стены очищаются, удаляются выступающие части. Поверхность грунтуется проникающим составом.
- Крепится штукатурная сетка и маяки для создания общей плоскости.
- Приготовленный раствор наносится на стены. Толщина слоя зависит от климатических условий, но она не должна превышать 5 см.
- На готовой поверхности можно создать различную декоративную фактуру.
Рассмотренные утеплители можно использовать в любом регионе, толщина эффективной теплоизоляции рассчитывается по местным климатическим характеристикам.
Заделываем щели и подготавливаем обрешетку
Если стена сильно повреждена, то она ремонтируется. Перед тем как утеплить кирпичный дом снаружи, стены важно осмотреть. При обнаружении трещин, важно их заделать, чтобы не образовывались мостики холода. Это делается герметиком для камня, цементом или другими природными материалами.
Когда для утепления был выбран вариант с вентилируемым фасадом, следует подготовить обрешетку. Она крепится к стене на расстоянии ширины утеплителя, чтобы плиты можно было уложить ровно в созданное пространство. При помощи строительного уровня и отвеса обрешетка выставляется по периметру.
Как рассчитать толщину утеплителя для кирпичной кладки?
Утепление стен в 2 кирпича необходимо проводит с точным расчетом количества необходимых материалов. Чтобы минимизировать лишние расходы и сделать кладку в полтора кирпича теплее, необходимо точно рассчитать толщину утеплителя. Каждый стройматериал, который используют для строительства наружных стен, обладает своими характеристиками. Основные требования, на основании которых подбирают материал для утепления, представлены в таблице:
Основной материал | Уровень теплопроводности | Необходимая толщина утепляющего элемента, мм |
Керамические блоки | 0,17 | 575 |
Газобетонные блоки | 0,18 | 610 |
Полистеролбетонные блоки | 0,19 | 643 |
Пенополистирол | 0,042 | 124 |
Клееный деревянный брус | 0,18 | 530 |
Красный глиняный кирпич | 0,76 | 2236 |
Железобетон | 2,04 | 6004 |
Керамзитобетон | 0,31 | 1049 |
Пеноплекс — материал, который утепляет дом по тому же принципу что и пенополистирол.
Стоимость дома из кирпича в Калининграде
Кирпич не теряет своей популярности в строительстве частного жилья. Он прочен и надежен, дома из него стоят долгие годы — вот главные аргументы в пользу этого материала. Чтобы построить дом из кирпича, потребуются больше денег, чем при использовании газосиликата и керамблока, но объемы строительства кирпичных домов не сокращаются. Доля кирпича составляет половину от общего объема стеновых строительных материалов. Строительство домов из кирпича остается самым массовым на российском рынке, но в Калининградской области кирпич уступает газосиликатному блоку.
Причины заказать дом из кирпича в Артау
Вот лишь несколько причин построить дом из кирпича. Дома из красного керамического кирпича:
- прочны и долговечны;
- практичны и красивы;
- неограниченно разнообразны в архитектурных решениях;
- имеют комфортный температурный режим (кирпич долго разогревается, но хорошо держит тепло);
- имеют отличную звукоизоляцию;
- пожаробезопасны;
- биологически устойчивы (им не грозит плесень, насекомые и т.д.);
- поддерживают оптимальный уровень влажности;
- экологически безопасны, т.к. построены из природного материала;
- не требуют наружной отделки;
- не имеют ограничений во внутренней отделке.
Кроме перечисленных преимуществ кирпича, немалое значение имеет психологический фактор. Дома из кирпича выглядят основательно, надежно и очень солидно. Владелец дома знает, что кирпичный дом послужит его детям, внукам и даже правнукам ‑ кирпичные дома стоят сотни лет. Посмотрите в каком прекрасном состоянии немецкие кирпичные здания.
Что нужно знать о строительстве из старого немецкого кирпича
На калининградском рынке стройматериалов вовсю предлагается немецкий б/у кирпич после разборки старых строений. Обычно такой кирпич идеальных размеров и хорошего качества, встречается и без механических повреждений. Немецкий глиняный кирпич обладает всеми качествами современного при дополнительных преимуществах: увеличенная прочность за счет обжига и гарантированно экологическая чистота. Если вы хотите построить дом из старого немецкого кирпича, примите во внимание следующие рекомендации:
- Покупайте кирпич в одном месте, с одного здания.
- Обращайте внимание на внешний вид (отсутствие битого кирпича, сколов, влаги, старого раствора и пр.).
- Проверяйте правильность геометрической формы и размер.
Как правильно утеплить стенку с наружной стороны дома?
Начало процесса утепления всегда должно начинаться с выбора утеплителя. Чтобы правильно рассчитать его толщину, нужно учесть климатическую зону, в которой находится здание. Для каждой из этих зон есть свои особенности климата и параметры теплосопротивления материала (обозначается как R). Чем выше этот показатель, тем лучше свойства утеплителя.
Можно в управляющей компании или интернете узнать, в какой зоне находится дом и опираясь на эти данные выбирать нужную толщину материала.
Утепление кирпичного дома снаружи минватой под сайдинг своими руками, видео-инструкция:
Реконструкция старого кирпичного дома
Со временем жилое здание нуждается в обновлении. Реконструкция старого кирпичного дома необходима в случае, когда фасад утратил привлекательность, а облицовка в некоторых местах отвалилась. Благодаря представленным на рынке стройматериалам, можно легко изменить внешний вид постройки. Косметический ремонт фасада проводится каждые 5 лет. Покраска или реставрация отделки позволит не только придать презентабельный вид строению, но и защитит жилище от неблагоприятных природных условий.
Подготовка
Прежде чем обновить кирпичный дом снаружи, необходимо приобрести инструмент и отделочные материалы, затем подготовить поверхности стен. В этот процесс входит:
- очистка стен от ранее нанесенной облицовки, грязи, вьющихся растений;
- заделка трещин;
- просушивание фасада при высокой влажности;
- уничтожение грибкового налета и обработка антисептиком;
- пропитка грунтовкой при повышенном влагопоглощении;
- корректировка толщины теплоизолирующего сырья;
- завершение штукатурных работ;
- нанесение покрытия.
Вернуться к оглавлению
Какие есть способы обновить старый кирпичный дом?
Реконструкция кирпичного дома, который был в эксплуатации, проводится при помощи вентилируемой или невентилируемой «мокрой» фасадной системы. Для выбора системы руководствуются возрастом строения. Если дом старый, то его можно обновить «мокрым» методом. А если относительно новый, то лучше использовать вентилируемый способ. Благодаря ему, расходы в отопительный сезон значительно уменьшатся.
Облагородить внешний вид старого кирпичного строения возможно:
- сайдингом;
- покраской;
- штукатуркой;
- облицовкой — природным камнем, фасадными кассетами и тому подобными материалами.
Вернуться к оглавлению
Покраска дома
Наиболее популярен среди фасадных работ метод покраски. Чтобы обновить старый дом, используют акриловые краски для наружных работ. Их преимущество — воздухопроницаемость, пожаробезопасность, надежная адгезия (сцепливание) с кирпичной стеной, влагостойкость и хорошие декоративные качества. Постройка, покрытая акрилом, надежно защищена от воздействия атмосферных осадков. Главный недостаток акриловой латексной краски — быстрое истирание. Перед тем как обновить старый дом с помощью покраски, с особой тщательностью подготавливают стены.
Относительно новый кирпичный фасад, с целью защиты от непогоды, обновляют специальным лаком для кирпича. Этот материал придает стене глубокий «мокрый» оттенок и больше подойдет для рельефного кирпича, потому что лак придает большую структурность облицовочному материалу. Перед проведением работ особое внимание уделяют удалению солевых пятен, которые мешают адгезии. Их счищают металлическими щетками, и стену моют мыльным раствором. После наносят в 2—3 слоя специальную грунтовку. Затем после высыхания поверхностей наносят лак.