Наш сайт расскажет вам о том, как сделать отопление дома своими руками.
Стояк центрального отопления: характеристики, требования к установке, параметры выбора материала и порядок отключения
Распределение теплоносителя в многоэтажных зданиях происходит с помощью вертикальных труб. Они проходят по всем этажам дома, и к ним происходит подключение радиаторов и батарей. Поэтому нужно рассмотреть характерные особенности, которым обладают стояки отопления: отключение, замена, теплоизоляция.
Назначение стояков отопления
Схема отопления со стояком
Разводка трубопроводов с помощью стояков является устаревшей схемой. Однако учитывая большое количество зданий старого образца сделать модернизацию отопления для них достаточно трудоемко и дорого. Чаще всего приходится заменять стояки отопления в многоквартирном доме на более современные из полимерных материалов или устанавливать дополнительную теплоизоляцию и делать ремонт.
Эксплуатационные качества этого элемента отопления зависят от геометрических размеров и материала изготовления. Основной диаметр стояка отопления должен быть равен аналогичному размеру подключаемых патрубков. В противном случае будет возникать перепад давления, из-за которого изменится тепловой баланс по всему дому, повысится уровень шума.
Для того чтобы замена стояка отопления в квартире прошла как можно профессиональнее — необходимо знать его основные функциональные назначения:
- Распределение теплоносителя по потребителям. В подъезде каждого многоквартирного дома может быть от 4 до 8 стояков. В некоторых случаях в одной квартире их число доходит до 4-х;
- В зависимости от схемы теплоснабжения стояк может выполнять функции доставки горячего теплоносителя и одновременно с этим транспортировку остывшего. Это свойственно для однотрубной системы. В двухтрубной необходимо минимум 2 подобных элемента;
- Уравновешивание гидравлической нагрузки. Невзирая на неизбежный изгиб стояка отопления, он все равно должен равномерно распределить давление по всей своей высоте.
Но потребителя больше волнуют вопросы бытового плана, нежели эксплуатационного. Как отключить стояк отопления и что необходимо для этого выполнить? Такой вопрос встает при возможной замене или ремонте батарей, радиаторов и труб теплоснабжения в квартире. Для решения этой проблемы сначала необходимо определиться с адаптацией новых компонентов под уже установленный отопительный стояк.
Нельзя выполнять подключение теплого водяного пола к центральному отоплению через стояк. Это приведет к разбалансировке всей системы.
Запуск системы
Запуск системы
К вашему сведению, проекты промышленного отопления на пусконаладочные работы предусматривают до 10% общей сметы. Это значит, что пусконаладочные работы очень важные и сложные. Чтобы застраховать вас от совершения ошибок, дадим несколько практических советов.
Перед заполнением системы водой откройте все клапаны и устройства для выпуска воздуха
Обращаем внимание – не после наполнения, а до. Пусть воды немного прольется на пол, это не страшно
Закрывайте их только после появления воды. Наполняйте систему медленно, не открывайте водяной кран полностью. Дело в том, что быстрое наполнение может стать причиной образования воздушных пробок в таких местах, из которых их удалить невозможно – приходится спускать воду и все начинать сначала. Это бывает не всегда, все зависит от правильности монтажа системы, но у новичков такой конфуз случается.
Монтаж отопительного стояка
Установка стояков отопления
Перенос стояка отопления или его замена представляет собой сложную по трудоемкости и оформлению процедуру. Лучше всего эти мероприятия осуществлять не в отопительный сезон, когда система не функционирует. Но такое не всегда возможно.
Для замены стояка отопления в квартире потребуется решить два вопроса:
- Оформить разрешение.
- Правильно подобрать комплектующие и схему установки нового вертикального трубопровода.
Только после этого можно поменять стояк отопления. В зимний период этот вопрос необходимо согласовать не только с управляющей компанией, но и жильцами дома, через квартиры которых проходит стояк теплоснабжения.
Нельзя монтировать циркуляционный насос на стояк отопления. Это приведет к изменению давления воды и как следствие – нарушению теплового режима работы теплоснабжения дома.
Как отключить стояк от отопления
Отключение отопительного стояка
Законное отключение стояка отопления в отопительный сезон — это большая проблема при осуществлении ремонта или установке новых труб радиаторов. Сложность заключается в том, что в этом контуре полностью останавливается поток теплоносителя.
Выполнить подобную процедуру необходимо при проведении ремонта и установке новых компонентов системы теплоснабжения. Отключение стояков отопления зимой делается не сразу. Для этого необходимо написать заявление в управляющую компанию, согласовать дату и время. В противном случае возможны следующие проблемы, если перекрыть стояк отопления без этих действий:
- Отсутствие теплоснабжения по всему контуру отопления приведет к снижению температуры в квартирах других жильцов.
- Несоблюдение нормированной степени нагрева воздуха в жилых помещениях полностью ляжет на человека, самовольно отключившего стояк. При подаче исковых заявлений ему придется выплачивать моральную и материальную компенсацию;
- При отключении стояка отопления в отопительный сезон для установки новых компонентов без разрешительной документации возможно временное перекрытие теплоснабжения в квартире представителями управляющей компании.
Как корректно выполняют отключение стояков отопления зимой? Во-первых, необходимо вместе с заявлением указать причину для инициации этого действия. Она может заключаться в замене уже установленных компонентов отопления на новые, но с такими же параметрами. Для перекрытия стояка отопления в связи с модернизацией системы нужно выполнить такие действия:
- Получить от управляющей компании Технические Условия (ТУ). В этом документе указывают технические параметры новых компонентов, а также разводку трубопроводов.
- После выполнения ТУ закупаются все необходимые компоненты, в том числе для замены стояка отопления.
- Согласовывается время отключения теплоснабжения. Установку могут осуществлять как сами жильцы квартиры, так наемные работники. После проверки представителями управляющей компании снова запускается система отопления.
Нередко для новой схемы необходимо перенести стояк отопления. На практике выполнить эту процедуру будет крайне проблематично. В отличие от отключения отопительного стояка в отопительный сезон, помимо разрешения от жильцов и УК потребуется перепланировка теплоснабжения во всех квартирах по этому контуру. Сделать это будет невозможно, так как для этого нужно, чтобы в каждой квартире не только был отключен стояк отопления зимой, но и изменена конфигурация и расположение нагревательных приборов.
Если время перекрытия отопительного стояка невелико – можно договориться с местным сантехником. Он сделает это без лишней волокиты за умеренную плату.
Правила установки нового отопительного стояка
Гильзы для установки труб
До того как отключить отопительный стояк для установки новой конструкции или замены батарей – следует узнать правила и рекомендации по его монтажу. Они подробно описаны в СНиП 3.05.01-85.
Каждый стояк отопления в многоквартирном доме был установлен согласно этим нормам. Поэтому его нужно заменить на аналогичную конструкцию с такими же техническими и эксплуатационными параметрами:
- Внутренний диаметр трубы не должен отличаться от установленной ранее;
- Величина максимально возможного изгиба стояка отопления не может превышать 2 мм на 1 м.п. его длины;
- Для прохождения труб через межэтажные перекрытия необходимо устанавливать специальные гильзы. Они должны находиться на одном уровне с потолком, и быть выше чистового пола на 30 мм.
Так при замене отопительного стояка в квартире нужно соблюдать минимальное расстояние от его наружной поверхности до стены. При невыполнении этого условия возможны дополнительные тепловые потери, так как конструкция чаще всего располагается у наружной стены здания. Это расстояние напрямую зависит от диаметра стояка отопления.
Минимальное расстояние до стены, мм
Если происходит частичная замена стояка отопления в одной квартире — окончания трубопровода должны выходить к соседним помещениям, расположенным выше и ниже. В противном случае не будут выполнены условия СНиП 3.05.01-84, что станет причиной непринятия проекта представителями управляющей компании.
При установке изгиба стояка теплоснабжения запрещено делать соединения труб, которые после установки будут находиться в межэтажном перекрытии.
Выбор материала изготовления отопительного стояка
Отопление из полипропилена
В подавляющем большинстве случаев стояки отопления в многоквартирном здании делаются из стальных труб. После нескольких десятилетий эксплуатации их состояние будет неудовлетворительным. Если в квартире выполняется замена труб на новые – нужно также установить стояк из качественных материалов.
Однако при этом могут возникнуть трудности. Технические характеристики нового материала изготовления трубы должны соответствовать требованиям. О них можно узнать из технических условий от управляющей компании, либо проконсультировавшись с их представителями по телефону. Чаще всего они заключаются в следующем:
- Соответствие труб температурному режиму работы отопления. Т.е. новая конструкция должна выдержать максимально возможное тепловое воздействие без возникновения аварийных ситуаций;
- Давление в системе. Для централизованного отопления оно может составлять от 3 до 6 атм. Но нужно помнить, что периодически могут возникать гидравлические удары (при заполнении системы). Поэтому к нормированной величине давления нужно прибавить запас 25-30%. Именно поэтому нельзя устанавливать циркуляционный насос на отопительный стояк;
- Обеспечение должной теплоизоляции трубы. Это нужно делать только в том случае, если она проходит через нежилое помещение, где возможно воздействие отрицательных температур. Для этого делается теплоизоляция стояков отопления.
Пайка полипропиленовых труб
Этим требованиям соответствует несколько классов материалов изготовления труб. Проще всего установить такую же стальную. Но чаще всего выбор останавливают на полипропиленовых моделях.
Для обустройства отопительного стояка лучше всего выбрать полипропиленовую трубу высокого класса прочности – PN25. Она рассчитана на высокие показатели максимального давления. Проблема может заключаться в температурном режиме работы отопления. Если верхняя граница превышает значение +90°С – установка полипропилена невозможна. Тогда единственным вариантом остаются стальные трубы.
Ни в коем случае нельзя монтировать металлопластиковые магистрали. Несмотря на хорошие показатели теплоизоляции, стояки отопления из них будут крайне ненадежны. Это связано с периодическими перепадами давления в системе. Пробелы чаще всего возникают в соединительных узлах, которые делают из зажимных фитингов.
После отключения отопительного стояка, перед его первым запуском необходимо сделать его опрессовку. Только после этого можно подавать теплоноситель в контур.
Диаметры трубопроводов
Диаметр труб, применяемых для разводки отопления, рассчитывается на этапе проектирования. Он должен удовлетворять ряд условий:
- Требуемый расход для циркуляции теплоносителя;
- ТТребуемый номинальный тепловой поток;
- ТПотери тепла через трубы и запорную арматуру;
- ТНаличие теплоизоляционного слоя;
- ТТребуемые параметры микроклимата;
- ТНазначение помещений;
- ТСпособ прокладки труб.
Рассчитать диаметр стояков можно по СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». В большинстве случаев для разводки отопления в многоквартирных домах применяются пластмассовые трубы 32 мм и более. Чем выше этажность, чем больше потребителей подключено к магистрали, и чем больше площадь помещений, тем крупнее используется диаметр труб.
Стояковая система отопления — устройство на примерах
В данной статье будут рассмотрены варианты различных манипуляций со стояком отопления. Будут освещены вопросы отключения и запуска стояка, варианты подключения и разводки труб и особенности проведения ремонта, а также схема стояка отопления.
Крепление стояков отопления
Если монтаж осуществляется в шахте, канале, специально оборудованном коробе, необходимо предусмотреть правильное крепление труб к основанию:
- На каждый этаж минимум 1 точка фиксации.
- Шаг крепежа для Aquatherm Green Pipe от 1.3 м для труб ДУ 25. Увеличивается пропорционально увеличению диаметра трубопровода, к примеру, для ДУ 32 шаг 1,5 м, для ДУ 40 мм – 1,7 м, для ДУ 50 – 1,9 м. Для крепежа труб других производителей требуется меньшее расстояние, что усложняет работу и увеличивает расходы.
- Должны учитываться условия окружающей среды и температура транспортируемой жидкости.
Если требуется выполнить монтаж стояков большой протяженности, лучше отдать предпочтение таким материалам, как Fusiolen от Aquatherm Green Pipe. Благодаря небольшому линейному расширению и высокой прочности, расстояние между крепежами может быть сокращено на 30 % по сравнению с аналогами. Это сильно ускоряет монтаж, упрощает прокладку стояков и снижает капитальные расходы.

Варианты разводки стояковой системы отопления
Стояк – это вертикальная труба, которая дает возможность объединить часть отопительных приборов в одну систему. В разных типах отопительных систем существуют различные варианты комбинирования стояков: попарно или независимо. Оба случая требуют детального рассмотрения.
Центральное отопление многоквартирных домов
По магистральным трубопроводам теплоноситель из центральной котельной подается на тепловой узел многоквартирного дома и дальше распределяется по квартирам. Дополнительную регулировку степени подачи горячей воды в таком случае производят непосредственно на тепловом пункте, для чего используют циркулярные насосы. Данный способ подачи теплоносителя конечному потребителю называют независимым (подробнее: «Централизованное отопление это одновременно плюсы и минусы «).
Кроме этого в многоквартирных домах используют зависимые отопительные системы. В таком случае теплоноситель транспортируют в квартирные батареи без дополнительного распределения прямо с ТЭЦ. При этом температура воды находится вне зависимости от того, подается она через распределительный пункт или непосредственно потребителям.
Антифриз в системе отопления
Заполнение системы отопления антифризом рекомендуется только в некоторых случаях, например, при особенно суровых зимах. Используется специальный водный раствор этиленгликоля, пропиленгликоля и других составов на основе гликолей; растворы неорганических солей.
Преимуществом считается поддержание целостности всей конструкции, например, если дом используется только в теплый сезон, а сливать воду на зиму нет возможности. Антифриз снизит риск разрыва трубопровода, радиаторов, котла.
Применение антифриза имеет и недостатки – сниженная по отношению к воде теплоемкость, поэтому придется выбирать и ставить мощные радиаторы, высокая вязкость, текучесть. Недопустимо использовать оцинкованные трубы, так как антифриз может изменить химические свойства и потерять свои качества.
Почему трубы для стояка отопления нужно покупать у нас?
- Наша компания представитель на территории России, в связи с чем, мы можем предоставить наиболее выгодные условия по стоимости и срокам поставки.
- Вся продукция находится на нашем складе в городе Москва и быстро доставляется в любую точку России – без задержек и других подводных камней.
- Мы индивидуально подходим к каждому клиенту, никогда не забываем о хорошем, и предоставляем очень качественный сервис – работая с нами, Вы останетесь довольны.
Полезные мелочи
Существуют различные нюансы и тонкости, которые возникают в ходе выполнения ремонтных работ. Вертикальная труба, к которой подключены отопительные приборы, и парная холостая труба находятся в непосредственной близости, поэтому менять их стоит одновременно. Заменив отопительные стояки, желательно создать между ними зазор, который позволит разобрать соединение на одном стояке, не снимая при этом второй.
Стояки желательно прикрепить к стене, чтобы они не шатались и не протекали, поскольку это существенно снижает срок службы стояков отопления. Зачастую достаточно двух креплений на участке между перекрытиями. Стальную трубу можно закреплять при помощи оцинкованных хомутов, оснащенных резиновыми прокладками.
Пример замены стояковой системы отопления показан на видео:
Для маскировки труб можно использовать портьеры или стеновые панели. В таком случае трубопровод будет незаметен, но при необходимости обслуживания или ремонта он будет доступен. Замуровывать намертво трубы не стоит: их замена должна осуществляться регулярно.
Монтаж стояков отопления желательно проводить в таком месте, откуда доступ к ним будет упрощен. Это позволит в дальнейшем без проблем осуществлять ремонт и перенос стояка отопления. При нарезании резьбы стоит убедиться в том, что расстояние от нее до пола и стен будет не менее 8-10 см. Резать трубу, находящуюся в изогнутом положении, не стоит, а при резке желательно придерживать трубу ключом, чтобы снизить вероятность ее отрыва из-за крутящего момента. Кроме того, для облегчения нарезки трубу можно смазать маслом.
В этой статье была рассмотрена стояковая система отопления и ее особенности. Данная информация должна помочь в обслуживании и ремонте стояков, а полученные знания помогут разобраться с вопросами эксплуатации стоякового отопления на практике.
Оставляйте отзывы:
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы
- О проекте
- Главная
- Строительство
- Баня
- Коттедж
- Бассейн
- Веранда
- Фундамент
- Забор
- Ворота
- Кровля
- Крыша
- Утепление
- Беседки
- Грунт
- Гараж
- Строительство из кирпича
- Строительство каркасного дома
- Строительство бани
- Деревянные дома
- СРО
- Инженерные системы
- Теплый пол
- Кондиционеры
- Отопление
- Септик
- Котельная
- Дымоход
- Газоснабжение
- Электромонтаж
- Водяное отопление
- Котел
- Циркуляционный насос
- Системы отопления
- Терморегуляторы
- Водяной теплый пол
- Скважина
- Ремонт квартир
- Потолки из гипсокартона
- Перегородки
Цена труб для стояка отопления
Ценовая политика предоставляет довольно гибкие возможности специально для ваших проектов. Для каждой отдельной спецификации мы разрабатываем индивидуальное предложение, основанное на ряде важных факторов.
Если у вас уже имеется проект с заложенной системой, просто пришлите нам его спецификацию и наши специалисты за короткое время рассчитают максимально возможную скидку, а также сообщат о ближайшем сроке поставки.
Для поставки сверхкрупных объемов согласовываются специальные (эксклюзивные) цены.
Источник тепла
Как отопить помещение, расположенное на значительном расстоянии от ближайшей теплотрассы? Очевидно, для этого нужен автономный источник тепла — водяной котел.
При выборе типа котла стоит уделить внимание двум его свойствам:
- Экономичность. Чем ниже цена киловатта тепловой энергии, тем меньше эксплуатационные расходы.
- Автономность работы. В идеале отопительное оборудование не должно требовать внимания к себе.
Давайте составим соответствующие рейтинги, а потом сравним позиции котлов разных типов.
Экономичность
Думается, каких-то комментариев таблица не требует. Магистральный газ лидирует по дешевизне отопления с огромным отрывом.
Автономность
А вот по этому параметру оценки будут сильно отличаться от предыдущего рейтинга.
- Бесспорный лидер — электричество. Электрокотел не требует ни обслуживания в той или иной форме, ни отвода продуктов сгорания. Владельцу достаточно лишь задать температуру теплоносителя или, при наличии внешнего термостата, температуру воздуха в помещении.
Электрокотел не требует контроля и обслуживания.
- На втором месте по удобству использования — газ. Устройство систем отопления с газовым котлом тоже позволяет им неограниченное время работать в автономном режиме, поддерживая заданную температуру. Владельцу придется лишь дополнительно озаботиться монтажом ведущего на улицу воздуховода.
Уточним: мы говорим о котлах с электронным розжигом. Пьезорозжиг делает котел энергонезависимым, но разжигать его (в частности, при погасшем запальнике) приходится вручную.
Настенный газовый котел с электронным розжигом.
- Использование дизельного топлива тоже позволяет системе длительное время работать автономно ; однако массивная емкость с солярой и шум горелки, мало отличающийся от шума самолета на взлете, делают пользование этим источником тепла менее комфортным.
- Пеллетные котлы с бункером и автоматической подачей топлива обеспечивают несколько более низкий уровень автоматизации: бункер приходится периодически загружать, да и от чистки зольника бункер не избавит.
- Наконец, наибольшего внимания требуют твердотопливные котлы . Уголь и дрова приходится загружать каждые несколько часов. Использование газогенераторов, котлов верхнего горения и теплоаккумуляторов меняют картину в лучшую сторону, но не так чтобы радикально.
Выводы довольно очевидны — если у вас есть возможность пользоваться магистральным газом, других вариантов реализации отопления можно не искать.
При выборе газового котла стоит уделить внимание еще паре характеристик
- Если перебои в подаче электричества не имеют систематического характера, наш выбор — изделие с принудительной тягой и электронным розжигом.
- Конденсационные котлы экономичнее конвекционных на 9 — 11%. Они утилизируют не только тепло сгорания газа, но и энергию, выделяющуюся при конденсации продуктов сгорания.
Схема работы конденсационного котла.