Из данной статьи вы узнаете, какие проблемы могут возникать в автоматике газовых котлов, почему не получается разжечь запальник, из-за чего котёл может без причины отключаться, а главное, разберёмся, какие действия необходимо предпринять для диагностики и устранения данной неисправности.
Подготовка к работе
Приступаем к работе
Владельцам энергонезависимых газовых котлов наверняка знакома ситу
Пьезорозжиг
Пьезорозжиг часто используется на газовых колонках и котлах, независимых от электричества.
Принцип работы пьезорозжига следующий. Включается подача газа на запальник. При нажатии кнопки пьезоэлемент вырабатывает электричество. Между электродом и запальником возникает искра от которой поджигается газ на запальнике. Возле запальника находится термопара, которая нагревается и удерживает газовый клапан в открытом состоянии. Для прогрева термопары нужно принудительно удерживать открытой подачу газа на протяжении 15-30 секунд. Запальник котла, колонки горит постоянно и от него загорается основная горелка при возникновении потребности в тепле. Если по какой-либо причине запальник погаснет, термопара перестанет вырабатывать ток и клапан газа закроется.
По сути, пьезорозжиг является ручным розжигом, который нужно активировать только один раз в начале пользования. Ну и после затухания запальника.
Преимущества и недостатки
Основное преимущество пьезорозжига — электронезависимость. Есть электричество в доме или нет, пока горит запальник котел, колонка будет работать. Запчасти и комплектующие для такого устройства недорого стоят.
Как недостаток, можно выделить постоянный расход газа на запальнике. Это не экономно. Также, при гашении запальника (сильный ветер, возникновение обратной тяги и другие причины) необходимо вручную произвести новый розжиг. Это неудобно, если дома никого нет.
Пьезорозжиг газового котла
Блок автоматики газового котла с пьезорозжигом.
Пьезорозжиг действует подобно пьезоэлементу в зажигалках. В котельном оборудовании, для задействования данного элемента используется специальная кнопка на корпусе газового котла. Нажатие на кнопку пользователем оборудования приводит к возникновению искры и запуску процесса горения газа.
Кнопка пьезорозжига для котла Beretta.
Фактически, способ розжига полуавтоматический. Это еще не автомат, но и спичку к горелке подносить не приходится.
Чем хорош пьезорозжиг?
Во-первых, простой конструкцией. Вышедший из строя агрегат можно попробовать починить своими руками, либо заменить старый блок розжига газового котла новым, что обойдется не дорого.
Во-вторых, пьезорозжиг – аналоговый элемент, не требующий электричества для процесса работы. Если у вас на участке не будет электричества, запуск котла с помощью пьезорозжига осуществляется без проблем. Плюс ко всему, котельное оборудование с пьезорозжигом стоит дешевле по объективным причинам, хотя и ненамного.
Отличия электророзжига от пьезорозжига. Блок контроля
В электрических газовых котлах отсутствует запальник. Оборудование запускается с помощью электрической искры в автоматическом режиме. Регулировку пламени обеспечивает блок контроля ионизации.
Котлы с пьезорозжигом включаются вручную. Чтобы термопара вырабатывала ток для удержания газового клапана, запальный фитиль должен гореть постоянно.
Почему блоки розжига (поджига) для газовых колонок и котлов стоит заказать у нас
В первую очередь следует отметить, что мы работаем только официально, это касается как блоков розжига (поджига) для газовых колонок и котлов, так и любой иной продукции. То есть заключаются полновесные договоры, а на приобретаемые изделия распространяется сервисная гарантия.
Оплатить заказ можно почти любым способом: от современного перевода на карту и безналичный счет до классических «сначала товар, затем – деньги». Доставка же будет осуществлена курьером по Москве и ТК (CDEK) – по регионам.
Почему может не работать поджиг
Электроподжиг считается одним из самых уязвимых элементов газового котла, поскольку именно он чаще других комплектующих выходит из строя. Причинами поломки могут служить ошибки, допущенные при эксплуатации прибора, износ деталей или механические повреждения. Обнаружив, что поджиг не работает, в первую очередь нужно удостовериться в том, что он подключен к электросети, а в ней есть напряжение. Если с источником питания все в порядке, а устройство по-прежнему не функционирует, причина может заключаться в неисправности блока питания или кнопки, повреждении провода. Для диагностики поломки понадобится тестер, он позволяет проверить наличие проводимости.
Особенности электророзжига котлов с автоматикой
Для обогрева коттеджей и частных домов предпочтительней котлы с электрическим запуском. Газовое оборудование с электрическим розжигом работает от электричества.
Устройство газовых котлов:
- Арматура для подачи газа.
- Газовая горелка.
- Теплообменник.
При включении оборудования начинает действовать аппаратная часть. Автоматика запускает арматуру — в систему подаётся газ, в камере сгорания зажигается искра, от которой вспыхивает топливо.
Вода в теплообменнике нагревается до заданного уровня и котёл автоматически отключается. Запал топлива осуществляется по мере остывания теплоносителя.
На рынке представлены газовые котлы с электрическим запуском различных модификаций:
- Обыкновенные ТЭНовые.
- Мини-котельные, укомплектованные циркуляционными насосами, расширителями, группами безопасности.
- Двухконтурные для обогрева и приготовления горячей воды.
Преимущества и недостатки запуска при помощи электродов
При монтаже котлов электрического типа нет необходимости обустраивать стояк. К недостаткам этих котлов относится полная зависимость от электричества.
Важно! Для обеспечения нормальной работы оборудования требуется надёжная автономная электрическая проводка.
Котлы с электроподжигом имеют и преимущества:
- Эксплуатация без копоти и сажи.
- Тихая или почти бесшумная работа.
- Экологическая безопасность.
- Экономия топлива.
Газовое оборудование электрического типа легко, быстро и безопасно монтировать в любом помещении частного дома.
Требования к плите с электроподжигом
Каждая модель современной газовой плиты должна иметь подключение к электрической сети, чтобы работал автоматический розжиг и подсветка духовки. Шнур подключения идет в комплекте. Если рядом нет розетки, то необходимо провести отдельную линию с проводом на три жилы и сечением не менее 1,5 мм, а на общем щитке установить автомат защиты на 16 А, типа УЗО или обычный выключатель-автомат.
Для проведения работ лучше пригласить профессионального электрика из ЖЭКа, чтобы потом не было проблем из-за перегрузки электрической сети в квартире.
Электророзжиг газового котла
В отличие от пьезорозжига, электрический розжиг часть автоматической системы управления газовым оборудованием. Пользователю не нужно нажимать какую-либо кнопку. Пуск котла выполняется в автоматическом режиме. Согласитесь, очень удобно. Еще одним преимуществом данного типа розжига является реальная экономия энергоносителя.
Газовый котел CELTIC (Корея) с ситемой плавного электророзжига и функцией контроля наличия пламени.
В других системах запальник должен непрерывно поддерживать пламя. В автоматических системах с электророзжигом такая необходимость отсутствует. Но есть и недостатки. Если пьезорозжиг абсолютно автономен, то электророзжиг, в соответствии со своим названием, требует подключения к электричеству. И если с электричеством в месте установки газового котла проблемы и отсутствует система бесперебойного питания, другим путем запустить котельное оборудование не получится. Придется ждать, пока дадут свет. Впрочем, за безопасность переживать не стоит. Если отключать электричество, срабатывает защита, перекрывающая доступ энергоносителя. При появлении электричества электророзжиг срабатывает автоматически, перезапуская систему отопления.
Приступаем к работе
Для определения причины возникновения неисправности проверим цепь термопары — электромагнитный клапан. Для начала проверяем датчик тяги. В данном котле он расположен на газоходе. Для этого снимаем две клеммы с датчика.
Замыкаем две клеммы между собой, они должны соединиться плотно (для этого можно их немного поджать плоскогубцами).
Пробуем произвести розжиг запальника. В случае если это удалось сделать, причина неисправности в датчике тяги. Однако не спешите его менять. Для начала проверим его.
Примечание: в данной работы мы демонтируем датчик для того, чтобы показать особенности его установки на котле и маркировку. Для проверки это делать не обязательно.
Откручиваем два винта крепления датчика тяги к газоходу котла.
Обратите внимание, что датчик не крепится вплотную к корпусу газохода, а установлен на паронитовых прокладках. Это необходимо для того, чтобы уменьшить нагрев датчика через его контакт с корпусом, а также чтобы обеспечить зазор между отверстием в газоходе и плоскостью датчика.
Осматриваем датчик. Его контакты должны крепко держаться на корпусе. На них не должно быть окисления. Номинал датчика (температура, при котором контакт датчика разомкнется) в данном случае 75 °С (обозначение на корпусе L75C).
Проверяем датчик тяги тестером, измеряя его сопротивление. Оно должно быть минимальным (равным сопротивлению щупов) — 1–2 Ом. В случае если датчик не прозванивается, однозначно необходима замена на аналогичный (с соответствующей температурой срабатывания).
Если датчик удалось прозвонить, протираем спиртом контакты датчика и клеммы цепи, поджимаем их плоскогубцами и просушиваем. Монтируем датчик на место и подключаем его. Пробуем произвести розжиг.
Если розжиг удалось произвести, причина неисправности найдена и устранена.
Обязательно после розжига основной горелки нужно проверить тягу. Для этого можно поднести руку к месту, где установлен датчик тяги. Из этого отверстия не должно идти тепло. Если это происходит — необходимо устранять причину, вызывающую недостаточную тягу. Датчик в таком случае срабатывает правильно.
Внимание! Эксплуатировать котел с неисправным дымоходом категорически запрещено!
Если розжиг произвести не удалось, идём дальше по цепи. Контакты от датчика тяги идут к тягопрерывателю (прерывателю термопары).
Снимаем клеммы с контактов тягопрерывателя и измеряем сопротивление цепи. Оно должно быть не более 3 Ом.
Если это условие соблюдается, производим следующие действия. Ключом № 9 откручиваем гайку крепления термопары к тягопрерывателю. Ключом № 12 откручиваем на пол оборота тягопрерыватель, который состоит из двух деталей: латунной гильзы и пластиковой вставки.
Вынимаем пластиковую вставку с контактами и откручиваем деталь полностью.
Проверяем термопару. Присоединяем её напрямую к электромагнитному клапану (место, где был установлен тягопрерыватель). Фиксируем её ключом № 9.
Производим розжиг запальника. Если его не удалось произвести — причина неисправности, скорее всего, в термопаре. Электромагнитный клапан выходит из строя крайне редко.
Осмотрим термопару. В некоторых случаях термопара поддаётся ремонту. Случается, что контакт термопары отпадает. Это не повод для замены, достаточно пропаять его.
Важно, чтобы диэлектрическая прокладка была цела.
Проследите, чтобы термопара правильно была установлена в пламени запальника. В пламя должен быть погружен кончик термопары.
Для настройки положения термопары относительно пламени запальника необходимо отпустить ключом № 10 гайку крепления термопары к пилотной горелке. Передвигая термопару, необходимо установить её в правильное положение и зафиксировать ключом № 10.
Для вынесения окончательного вердикта о замене, можно измерить ЭДС, вырабатываемую термопарой. Для этого необходимо произвести розжиг запальника, и, удерживая ручку клапана нажатой, замерить ЭДС между контактом термопары и её корпусом. Оптимальная величина должна быть не менее 18 мВ. Если термопара исправна — очистим спиртом детали тягопрерывателя, а также протрём контакт термопары. Особенно если её пришлось пропаять.
Собираем тягопрерыватель в обратной последовательности, подключаем к нему термопару. Сильно обжимать детали не следует. Усилия должно хватить для обеспечения надёжного контакта. Обжимаем клеммы плоскогубцами и, протерев их спиртом, пробуем произвести розжиг.
Выполнение всех вышеперечисленных операций наверняка поможет вам устранить неисправности с вашим котлом.
Ещё одной причиной проблем с розжигом может быть недостаточное давление газа на запальнике. Это происходит из-за засорения форсунки. Для её прочистки необходимо ключом № 10 отпустить гайку крепления медной трубки запальника и извлечь жиклёр.
Совет:можно легонько обстучать запальник, чтобы было легче извлечь жиклёр.
Прочищаем отверстие жиклёра жилой медного провода. Нарушение размера отверстия не допускается!
В моменты наиболее интенсивного потребления газа давление в центральной магистральной трубе может падать. Соответственно, давление газа на запальнике тоже может снизиться. Для этого может понадобиться подстройка давления газа на запальнике. Откручиваем винт крепления декоративной накладки и снимаем её.
Настройка осуществляется вращением винта на клапане. При повороте его против часовой стрелки давление газа на запальнике увеличивается.
Данные советы помогут вам разобраться с проблемами розжига вашего котла. На практике наиболее распространёнными являются именно проблемы с контактами, а не с датчиками. Потому, если с каждым разом при розжиге запальника приходится держать ручку клапана все дольше и дольше, советуем просто почистить контакты и поджать клеммы автоматики. Для того чтобы избежать действительных проблем со срабатыванием автоматики, рекомендуем вовремя проводить чистку котла.
Электронный розжиг
В качестве источника электрического тока для создания искры на горелке котла, колонки при электронном розжиге используются элементы питания или непосредственно 220 В в доме, квартире.
Принцип работы такого способа следующий. При начале водопотребления датчик протока подает команду — на горелку поступает газ и включается электрический розжиг. При этом слышен характерный щелкающий звук искрения. После зажигания горелки генератор искр отключается. Электронный розжиг полностью автоматический и не требует вмешательства человека.
В некоторых моделях колонок для генерации искр применяется встроенная гидротурбина. Однако, при низком напоре воды оборотов турбинки будет недостаточно и колонка попросту не включится.
Преимущества и недостатки
Преимущество электронного розжига — полная автоматизация. Не расходуется газ на запальнике.
Как недостатки, нужно отметить необходимость замены элементов питания примерно раз в три-пять месяцев.
Вывод
Более современным и удобным можно считать электронный розжиг. Если он от батареек, естественное дымоудаление, то работа колонки не зависит от подачи электричества. Она будет работать полностью автономно.
В газовых колонках, котлах с пьезорозжигом первоначальный розжиг нужно производить вручную. Это особенно неудобно, если теплогенератором пользуются периодически. При затухании запальника нужно разжигать его заново. Зато в таком оборудовании не нужно менять батарейки.
Принцип работы газовой горелки
Существует несколько разных типов газовых горелок, однако их принцип работы одинаковый.
Горелка представляет собой металлическую полую трубку с несколькими отверстиями (соплами). В нее подается газ, который сгорает на воздухе, нагнетающемся в камеру сгорания.
В итоге образуется смесь продуктов горения (угарный, углекислый газ, пары воды, сажа – чистый углерод), которая выводится наружу. Газ распределяется равномерно благодаря системе сопел, а воздух нагнетается за счет естественной тяги (в промышленных печах тяга принудительная).
Схематично это можно представить так.
Принцип работы газовой горелки (схема)
А в реальном газовом котле горелка выглядит так.
Таким образом, если газовый котел не загорается, это значит, что не выполняются какие-либо из условий горения:
- Не подается газ.
- Отсутствует тяга (не подается воздух).
- Не выводятся продукты горения (в результате они скапливаются и не дают пламени разгореться, из-за чего оно тухнет сразу после поджигания).
Особенности монтажа и эксплуатации
Напольные модели нужно устанавливать в отдельном помещении
Энергонезависимое отопительное оборудование на газу монтируется в систему так, чтобы теплоноситель циркулировал естественно без применения насоса. Для этого выполняются условия:
- выдерживается расчетный уклон магистрали с теплоносителем;
- применяются трубы большего диаметра, чтобы понижалось сопротивление на пути жидкости;
- в систему встраивается расширительный бачок, где находятся излишки горячей воды.
При установке придерживаются правил монтажа газовых котлов. Нормы касаются также вентиляционной и удаляющей системы. Монтаж оборудования разрешается лицам, которые имеют доступ к подобным работам и прошли аккредитацию.
Порядок розжига газовых настенных или напольных котлов
Перед запуском необходимо проверить исправность газоходов, обмуровки, оборудования, убедиться в отсутствии посторонних предметов в топке и наличии нормального протока воды через котёл. Способ розжига отопительных котлов зависит от их конструкционных особенностей, характеристик и типа.
Внимание! Перед растопкой агрегата с пьезоподжигом следует проверить тягу пламенем.
Котёл разжигают, действуя по схеме:
- Снять рычаг безопасности с кнопки запальника.
- Зафиксировать ручку автоматики по часовой стрелке до упора.
- Подать газ и поднести пламя к горелке запального фитиля.
- Нажать на запальную кнопку до упора.
Фото 2. Финальный этап запуска газового котла Лемакс с автоматикой 630 EURO SIT.
Хлопок, треск, шипение при поджиге
О поступлении газа в запальное устройство свидетельствует характерное шипение. Газ воспламенится со слабым треском, рычаг достигнет кнопки, и она остановится в нажатом состоянии. Время нагревания биметаллической пластины индивидуально для каждого котла. Если запальник не зажёгся, вышеописанные действия повторяют спустя 1—2 минуты.
Важно! При розжиге котла главное — не загазовать топку. Нужно давать время на вентиляцию. При погасании фитиля должна сработать автоматика безопасности. Рычаг сползает в течение 1 минуты и освобождает кнопку запальника.
При выборе газового оборудования важно учитывать площадь помещения, цели приобретения (обогрев и приготовление горячей воды, только отопление). Жителям местностей, где часто возникают перебои с электричеством, лучше остановиться на не энергозависимых газовых котлах.
Порядок розжига котла.
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3 Архитектура | Биология | География | Другое | Иностранные языки |
Информатика | История | Культура | Литература | Математика |
Медицина | Механика | Образование | Охрана труда | Педагогика |
Политика | Право | Программирование | Психология | Религия |
Социология | Спорт | Строительство | Физика | Философия |
Финансы | Химия | Экология | Экономика | Электроника |
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОТЕЛЬНОЙ | ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОТЛАХ | УСТРОЙСТВО ВЕНТИЛЯТОРОВ И ДЫМОСОСОВ.. | ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ. | ГАЗОПРОВОДЫ И ГАЗОВОЕ ОСНАЩЕНИЕ КОТЕЛЬНЫХ. | НАСОСНЫЕ УСТАНОВКИ, | ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ |
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором показаны все этапы запуска газового котла с пьезорозжигом.
Интересное от ESpec
Быстрый переход: |
Если результата нет — не стоит лезть в трансформатор
Если в газовом котле отсутствует розжиг, причина может быть в самой системе или в перекрытии подачи газа, засорении фильтра. Если оборудование работает от электричества — возможно, в сети нет напряжения. Самостоятельно устранять поломки без соответствующих навыков не рекомендуется. Лучше обратиться к специалисту.