В данной статье мы постаремся подробно рассказать о том, как дать отпор непрошеным гостям и защитить каркасный дом мышей.
Куда стремятся мыши
Каркасный дом из-за особенностей постройки – привлекательное место для пребывания грызуна. Деревянную или реже металлическую раму из стоек, опорных балок, подкосов обшивают с наружной и внутренней стороны защитными и отделочными материалами. Внутрь полых стен укладывают плитный утеплитель. Полы часто устраивают по лагам, между которыми располагают теплоизоляцию в виде рулонов или плит.
Технология предполагает устройство вентиляционных зазоров для удаления конденсата и циркуляции воздуха в конструкциях. Это уберегает их от гниения, накопления влаги.
Одновременно все щели и технологические зазоры – доступный путь проникновения мышей. Излюбленное место обитания – плиты утеплителя. Грызуны прокладывают в них ходы, устраивают гнезда, выводят многочисленное потомство.
Мышиная возня раздражает, но помимо этого утеплителю наносится немалый вред. Структура со временем разрыхляется и распадается, что приводит к потере теплоизолирующих свойств.
Исследования, проведенные в США в университете рыбоводства, лесоведения и дикой природы, установили, что за полгода деятельности грызунов теплопроводность утеплителя увеличивается в 5 раз.
В эксперименте участвовали семейства домовых мышей. Их подсаживали на 6 месяцев в имитации стен, утепленных распространенными видами изоляторов для каркасных, кирпичных и бетонных домов – экструдированным пенополистролом, базальтовой или стеклянной ватой, вермикулитом, целлюлозной эковатой. Не остановили острые зубы фольгированные паробарьеры и изоцианат.
Опасно соседство с мышами для электрической проводки. Нарушение изоляции от острых зубов грызунов может привести к короткому замыканию и даже пожару.
Деревянные конструкции – элементы каркаса, полов, перекрытий – основательно повреждаются серыми животными. Это нежелательные явления, приводящие к постепенной утрате прочности, нарушению эстетического вида отделки.
Сетка ЦПВС от грызунов 8х8 мм 1х4 м Zn в Москве
Сетка ЦПВС от грызунов 8х8 мм 1х4 м Zn и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам.Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.
Купите такие товары, как Сетка ЦПВС от грызунов 8х8 мм 1х4 м Zn, в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как «Сетка ЦПВС от грызунов 8х8 мм 1х4 м Zn», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Сказка про мышь, которая нос воротила
Начнем, пожалуй, с короткой сказочной истории. Никаких «жили-были» — сразу к делу. Защитить дом от
крыс
и
мышей
помогут полынь, багульник, ромашка и перечная мята (продолжать список можно долго), заложенные в
перекрытиях
. Их резкий запах отпугнет грызунов, и дом останется нетронутым. Отличное решение — экономичное, экологичное… Правда, не рабочее. Сказочке конец! Высушенная трава сохранит запах недолго. Через несколько лет она окончательно перестанет пахнуть. А у нас же не шалаш на 2-3 года — у нас дом на десятилетия. Соответственно, и защита должна быть надежной и долговечной.
Народные способы работают плохо — мышей не напугают цветы
Слабые места в каркасных строениях
С наступлением холодов мыши в поисках тепла и пищи переселяются поближе к людям. И каркасные дома становятся для мелких вредителей жильем не только на зиму. С наступлением весны они точно не покинут дом из-за постоянного доступа к пище, кроме того, они начнут активно размножаться.
При строительстве каркасного дома невозможно избежать щелей в местах соединения, необходимы технологические зазоры для вентиляции. Пол обычно устанавливается на лагах, между которыми укладывается рулонная или плиточная теплоизоляция. Она же монтируется и внутри стен. Недорогие материалы, например, пенопласт, вредители могут прогрызть и строить целые лабиринты ходов. В результате теплоизоляционный слой приходит в негодность.
Грызуны проникают в дом через щели в фундаменте, полу и цоколе. Эту зону стоит защитить еще на этапе строительства.
Упрощаем себе жизнь самодельные крысоловки из подручных материалов
Ловушку для грызунов вполне можно сделать и своими руками из подручных средств. Это позволяет избавиться от крыс и мышей с минимальными затратами финансов, причем зачастую самодельные ловушки работают не хуже, чем промышленные варианты.
Например, в домашних условиях очень легко делается весьма эффективная живоловушка из глубокой емкости, куска толстой проволоки и двух-трех планок. Задача здесь заключается в том, чтобы из проволоки и одной планки сделать опрокидывающийся мостик. На край мостика кладется приманка, он устанавливается на емкость, и ко всей конструкции делается импровизированная лесенка, по которой зверек сможет забраться на край емкости. Стоит ему только попробовать приблизиться к приманке, как мостик опрокидывается, и крыса падает в емкость.
Полезно в такой конструкции делать две неочевидные вещи:
- Налить в емкость воду, чтобы крыса не могла оттолкнуться от дна и выпрыгнуть;
- Прикрепить приманку к мостику — после падения крысы в емкость конструкция вернется в исходное положение и сможет поймать ещё не одну крысу.
Вариантов реализации такого механизма много: крыса может падать со стола, забравшись в картонный домик с приманкой на краю; либо над емкостью (бочкой, ведром) можно поместить вращающуюся на металлическом пруте бутылку, обмазанную приманкой, чтобы она провернулась под весом зверька и «уронила» его в емкость.
Ниже на видео можно посмотреть наглядный пример работы такой ловушки:
https://youtube.com/watch?v=pyLh1WyvpXA
Существуют и другие варианты несложных самодельных ловушек, позволяющих избавиться от крыс в частном доме без применения каких-либо других средств. В том числе ловушки можно делать и летальными, чтобы крысу потом не пришлось убивать лично или вытряхивать живой.
Используются такие ловушки так же, как и покупные, а их главные преимущества — возможность изготовления в домашних условиях и в большинстве случаев повышенная безопасность использования (что, впрочем, зависит от конструкции).
Резюмируем: ловушки хорошо подходят для безопасного методичного истребления крыс в доме, причем если использовать их совместно с приманочными станциями, то отлавливать грызунов можно практически в любых помещениях. Не подойдут ловушки, пожалуй, в тех случаях, когда большое количество крыс или мышей нужно уничтожить максимально быстро, причем всех сразу.
В этом случае на помощь могут прийти отравы для грызунов.
Грозные враги
Домовые мыши – самая многочисленная популяция млекопитающих. Они достигают длины 9,5 см и веса 30 г. Благодаря свойству синантропии – сосуществования с человеком – прекрасно приспособлены к его образу жизни и жилью. Обитают везде, кроме районов Крайнего Севера и Антарктиды.
Маленькая мышка может пробежать 5 км в поисках подходящего жилья. Особенно она активна в конце лета и осенью, так как очень не любит холодов. Роет в земле норы на глубину до 60 см. Передвигается по постоянным маршрутам, оставляет тропинки из пыли и помета, скрепляя их мочой. Ее специфический запах выдает существование грызуна в помещении.
Селятся мыши семействами, где на одного доминантного самца приходится несколько самок. Индивидуальный ареал вокруг гнезда составляет 900-1200 м². Пределы участка грызуны стараются не покидать.
Домовые мыши быстро бегают, хорошо лазают, прыгают, плавают.
Размножаются круглый год. Одна самка способна принести до 120 детенышей за год.
Многовековое соседство мыши и человека – неоспоримый факт. Но то, что 80 % генома грызуна совпадает с человеческим, до сих пор остается загадкой. Эта особенность применяется в науке для исследования заболеваний и методов их лечения. Фонд Мафусаила, занимающийся проблемой старения, в 2005 году присудил премию за пятилетний рекорд долголетия лабораторной мыши. В новосибирском Академгородке ей поставлен памятник.
Ближайшие «соратники» домовой мыши – серые и черные синантропные крысы. Образ жизни их сходен с мышиным, но наносимый хозяйству вред больше во много раз. Грызуны без всякого вреда собственному здоровью повреждают свинцовые и алюминиевые трубы, кабели под напряжением, создавая аварийные ситуации в транспортных и коммуникационных сетях.
Особенность крупного грызуна – способность адаптироваться к ядам и умение мыслить абстрактно. Благодаря этому популяция вредителя постоянно растет, несмотря на активную борьбу – дератизацию
.
Чем опасны грызуны
От мышей и крыс страдают не только строительные конструкции, но и запасы продуктов. Пробравшись в хранилище, животные способны быстро уничтожить или загрязнить крупы, овощи, фрукты. Не пренебрегают они ничем, даже мылом, свечами и клеем, хотя относятся к виду грызунов. В природе основу их рациона составляют семена растений.
Одежда, обувь, книги, мебель при «встрече» с мышами становятся непригодными к дальнейшему использованию.
Соседство с грызунами опасно для человека. Мыши и крысы переносят тяжелые, даже смертельные инфекции – псевдотуберкулез, чуму, лептоспироз, туляремию. Заражение наступает при контакте с испражнениями или укусе кровососущих членистоногих, обитающих на животных и легко переходящих к человеку.
Последние исследования подтвердили, что вирус, вызывающий опухоль молочных желез мышей, заразен для человека и способствует развитию рака груди.
Опыление и тампонирование нор грызунов
Основой этого направления является перенос истребительных мероприятий на территорию крысы, то есть внутрь её норы. У грызунов не будет выбора, они будут поставлены в условия непосредственного контакта с используемым ядом и лишены возможности избегать его воздействия.
Необходимо максимально выявить все норы в пределах обрабатываемого объекта. Провести уничтожение мышей и крыс в максимально короткий срок. Обязательная закупорка нор грызунов цементным раствором (40-50% цемента – с битым стеклом или металлической стружкой).
Норы мышей и крыс рекомендуется опыливать и тампонировать, а также использовать ядовитые пасты на основе остродействующего яда – фосфида цинка. Содержание яда должно быть высоким – от 20% и выше. Если же вы всё таки решили применить ратиндан, то его содержание должно быть не менее 40% и выше.
Высокие концентрации ядов обеспечивают 100% падёж грызунов уже после одноразового контакта с ядовитой массой.
Обработанные таким образом норы повторно не заселяются. Падёж крыс в пределах норы делает невозможным вторичное отравление от грызуна людей и домашних животных.
Плюсы этого способа
Металлическая сетка в качестве защиты от грызунов обладает рядом положительных характеристик:
- Экологичность. В отличие от химических пропиток она полностью безопасна;
- Невысокая стоимость;
- Эффективность. При правильной установке и соответствии требованиям, она станет надежным барьером.
Выбор утеплителя
Если при строительстве каркасного дома в качестве утеплителя выбирается обычный пенопласт. Материал имеет отличные эксплуатационные характеристики, он надежно изолирует помещение, недорого стоит. У утеплителя из пенопласта есть существенный недостаток – мыши и крысы часто выбирают пенопласт в качестве места для создания своих гнезд.
Нанесение эковаты на наружные стены каркасного дома.
Но как защитить каркасный дом от грызунов? Для защиты дома от вредителей, остановите выбор на эковате, которая реализуется в рыхлом виде. Работать с материалом можно только при наличии соответствующих навыков, желательно доверить процесс профессионалом, которые уложат вату с помощью специального оборудования, надежно закроют все щели и исключат вероятность проникновения грызунов.
На заметку
Минеральная эковата защитит ваш каркасный дом не только от мелких и крупных, но и от насекомых, плесени, грибка и прочих неприятностей. Вата создает антисептическую среду. Еще одно преимущество утеплителя – отличная защита от холода и звука.
Эковата готовится на основе древесной целлюлозы, она не содержит в составе опасных веществ, может применяться даже в случае, если в доме проживают аллергики и маленькие дети.
Какой должна быть доска для обрешетки крыши?
Крыша деревянного брусового дома – важный конструкционный элемент здания. Поэтому к ее монтажу нужно подойти серьезно, она должна быть прочной и крепкой. Во многом …
Читать статью полностью

Металлические сетки – барьер для грызунов
Чтобы встречаться с мышами и крысами на своей территории как можно реже, нужно сделать жилье недоступным для проникновения извне. Защиту каркасных домов от грызунов проводят комплексно – начиная от строительства фундамента, заканчивая истреблением вредителей при их появлении.
Чтобы мыши не проникли в дом, применяют оцинкованные металлические сетки с ячейкой до 6 мм. Такой размер обусловлен способностью черепа животного сплющиваться до минимального объема. Пластиковая защита не надежна, грызуны легко с ней расправятся.
Просечно-вытяжные сетки подходят для этой цели как нельзя лучше. Даже мелкие грызуны не смогут протиснуться сквозь маленькое отверстие. Изготавливаются из листового металла толщиной 0,45-0,50 мм прорубанием ромбовидных ячеек с последующим растягиванием. Изделие называется сокращенно ЦПВС – цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка.
Основное применение – армирование шпаклевок и штукатурок, но в последнее время широко используется как защита каркасных домов от мышей и крыс. ЦПВС мало весит, не расползается при деформации. Она прочна, не подвержена коррозии и воздействию острых зубов грызунов.
Непосредственно к каркасу сетку крепят скобами с помощью строительного степлера или саморезами с прессшайбами. Для монтажа на теплоизоляцию используют специальные удлиненные фиксаторы.
Цена материала доступна – 70-160 руб/м². Вложения окупаются спокойным сном, сбереженными нервами и средствами.
Помимо ЦПВС используют тканые сетки с ячейкой до 6 мм и толщиной проволоки 1,2 мм. Они стоят дороже – до 250 руб/м², но более мощный металл способен остановить не только мышей, но и крыс.
Грызуны могут углубляться в землю до 50-60 см. Проникают в дом через щели в фундаменте, цоколе и полах, поэтому основная защита должна располагаться в уровне этих конструкций.
Профессионалы, построившие не один десяток каркасников, советуют, как защитить каркасный дом от грызунов с помощью сетки:
- Закрепить вертикальную подземную завесу по периметру вдоль цоколя и фундамента на глубину не менее 100 см;
- Уложить на черновой пол слоем, предшествующим утеплителю, чтобы мыши не смогли в него пробраться и обосноваться;
- Оббить наружные углы строения до начала отделки;
- Закрыть вентиляционные зазоры, дымоходы, продухи фундамента и другие технологические отверстия.
Вероятные места проникновения грызунов будут закрыты непроницаемым для них барьером. Основные требования к сетке – размер ячейки – до 6 мм и достаточная толщина слоя цинка. В более крупные отверстия мышь пролезет без труда, а низкое качество оцинковки приведет к быстрому разрушению металла основы.
Утеплители и грызуны есть ли решение
Давайте сразу уточним – большинство современных утеплителей для пола мыши действительно не едят, но при этом преспокойно в них живут. А в мягких еще и гнезда вьют.
Интересный факт: зубы у мышей растут на протяжении всей их жизни. Причем, если мышь не грызет постоянно что-то, то эти зубы у нее будут врастать в верхнюю челюсть. А потому грызть – это ежедневная потребность для этого животного. И точить мышь может даже бетонные стены.
Особенно часто мыши заводятся, как ни странно, именно в пенопласте. Причем они его грызут – но не с целью насытиться, а с целью построить в нем удобные гнезда. И потому производители рекомендуют утеплять стены и пол эковатой, которая более рыхлая и создает антисептическую среду. Но и ее мыши грызут, хотя и не так охотно.
Ведь как показывает практика, под полом мыши могут заводиться и в эковате, и в пенопласте, и практически любом другом утеплителе. Даже в стекловате! Правда, стоит заметить, что обычную фанеру и плиты OSB мыши прогрызть очень трудно, почти невозможно. Все из-за особенностей строения ее зубов. Как и плиты, которые имеют слоистую структуру с древесными щепами, направленными в разные стороны.
Секрет выживания этих животных в любых условиях – это их крайняя неприхотливость. Потому и грызут себе норы в чем угодно, одним словом.
Средства борьбы с грызунами
Превентивные меры по предотвращению заселения грызунов приносят достаточно высокий эффект, но скорее всего лишь уменьшат, но не исключат полностью проблему. В конце концов, мыши все равно проникнут в дом.
Сегодня борьба с грызунами использует как старинные методы, так и некоторые современные способы. Расскажем о них подробнее.
Издавна люди использовали такие народные средства:
Добавление в утеплитель золы, мяты, полыни, словом, всего что отпугивает мышей. Это могут быть сосновые ветки, печной шлак, сухой репей, металлическая стружка
- Укладка под деревянным полом обожженных поленьев
- Укладка по периметру подпола битого стекла
- Насыпание порошка жгучего перца снаружи и вдоль стен
К более современным методам можно отнести:
- Химические вещества
- Ультразвук
- Ловушки разного типа
- Специальный клей
Химические отравляющие средства против грызунов
Конечно, истреблять мышей негуманно. Но стоит задуматься – ведь они не просто нарушают наш комфорт, но и являются носителями разных опасных инфекций, мало того – эпидемий. Тут уж не до сантиментов.
Химические средства против мышей используются издревле. Даже название химического вещества есть «мышьяк» – сильнейший яд.
Всевозможные отравы для мышей можно купить в любом хозяйственном магазине. Пользоваться ими надо, обязательно ознакомившись с инструкцией. И помнить яд – он и есть яд, но и не только для мышей.
Следует отметить также, что эффективность «химической» борьбы с грызунами появится только тогда, когда вы заделаете хотя бы часть щелей и отверстий, куда проникают мыши, иначе на место отравленных придут новые, и борьба будет бесконечной.
Кроме того, у отравляющих веществ существуют еще недостатки:
- Отравленных мышей нужно периодически вычищать, что довольно неприятная поцедура
- Оставшиеся в толще утеплителя или щелях отравленные мыши разлагаются и являются источникам неприятного запаха
- Разложенные отравляющие вещества – опасность не только для грузунов, но и домашних питомцев, а иногда и детей.
Что касается неприятных запахов от загубленных грызунов, то ученые придумали, как им, наверное, казалось, более гуманный способ: в отраву добавляется схватывающее вещество, типа цемента, который затвердевает в желудке мышей или вызывает асфикцию – грызуны стремятся на открытое пространство, где и погибают. С запахом, конечно, это помогает справиться, но можно будет постоянно натыкаться на результаты действия таких ядов – трупики мышей — в собственном дворе . А ведь ими может заинтересоваться и ваша собачка…
Словом, травить мышей в жилых домах нежелательно – это скорее подойдет складам, либо каким-то производственным помещениям.
Керамзит
Это сыпучий материал, в котором существовать грызунам крайне неудобно, потому его считают хорошей защитой дома от мышей и крыс. Некоторые рекомендуют использовать его в качестве утеплителя. И все бы хорошо, но
керамзит
не самая эффективная
теплоизоляция
. Есть смысл использовать его лишь в качестве дополнительного слоя, назначение которого — не допустить в дом грызунов. Это называется «керамзитный замок». Для хорошей организации преграды достаточно 10 см керамзита под слоем основного утеплителя.
Для защиты от грызунов можно использовать керамзит
Видео
Также предлагаем вам посмотреть видео с канала House for Alice о том, что может быть, если не предусмотреть “мышиную” опасность для каркасника на этапе строительства.
Закладка Постоянная ссылка.
Как избавиться от насекомых вкаркасном доме?
Когда деревянный каркас здания уже заражен насекомыми, допускается использование таких способов борьбы с ними:
- Химические;
- Биологические;
- Механические;
- Излучение ультразвуковое и электромагнитное.
Если самостоятельно избавиться от насекомых не удается, специалисты советуют обратиться в специализированные дезинсекционные службы. Здесь главное начать бороться как можно раньше, до того как они успели размножиться до немыслимых пределов и нанесли непоправимый вред основным конструктивным элементам каркасного дома.
Преимущества каркасного дома
В Северной Америке, на севере Европы и в Германии каркасный дом является основой малоэтажного строительства, наши отечественные строители тоже уже успели оценить преимущества этой технологии. Применение современных материалов позволяет сделать каркасно-панельный дом, не уступающий по прочности и надежности каменному или кирпичному. Вместе с тем, каркасно-панельный дом выгодно отличается:
- быстротой строительства
, а значит меньшей себестоимостью; - меньшей массивностью
, не требующей мощного основания: для каркасных домов используются облегченные виды фундамента на сваях; - легкостью конструкции
, не дающей усадку, а значит отделочные работы можно начинать непосредственно после возведения стен; - возможностью строительства без привязки к сезону
, поскольку используемые строительные материалы не боятся перепада температур; - использование панелей с ровной поверхностью значительно сокращает время на отделку
; - использование сандвич-технологии позволяет использовать большое разнообразие утеплительных материалов
, выбор которых обуславливается климатической зоной; - современные строительные материалы позволяют каркасно-панельным домам соперничать с традиционными по уровню тепло- и шумоизоляции, пажорозащищенности, паропроницаемости
. - легкость конструкции и легкость монтажа дает возможность архитектору создавать самые разнообразные формы
.
Несколько слов о внешней отделке стен каркасного дома
. Возможно применение практически всех современных отделочных материалов: от деревянной вагонки и деревянного блок-хауса, до винилового сайдинга и облицовочного кирпича. Современный каркасно-панельный дом отвечает всем требованиям комфортного и эстетичного жилища: он строится из натуральных экологически чистых материалов и может с помощью дизайнерских разработок подчеркнуть свою собственную индивидуальность и характер своего хозяина. Даже целый квартал, состоящий из каркасных домов, смотрится очень привлекательно и имеет то, что называют товарным видом.
Всем хорош каркасный дом. Его можно было бы назвать идеальным для индивидуального строительства, если бы не один недостаток
, на первый взгляд несерьезный:
это мыши . Эти маленькие зверушки устраивают свои норки в керамзите и стекловате. Если уж они поселились в стенах дома, то придется поломать голову как их оттуда выселить. Возможно, это сделать и не удастся, возможно, мыши уйдут на лето, а к зиме вернутся в свои обустроенные норки.
Но не стоит пугаться заранее, предотвратить нашествие мышей проще
, чем их вывести. Сделать это нужно на этапе строительства, и решение проблемы как защитить каркасный дом от грызунов, как правило, оговаривается в проекте строительства дома. Вывести же уже поселившихся мышей и крыс может помочь отпугиватель грызунов — .
9. Чистота – залог здоровья
И наконец, следует несколько слов сказать о чистоте. Где мыши надеются найти пропитание? Правильно – там, где существуют скопления объедков, мусор, неубранная пища и т.д. Если держать продукты питания в местах, надежно закрытых от мышей, если вовремя убирать остатки пищи, то мышам (как и прочим паразитам) нечем будет поживиться и они уйдут искать пропитание в другие места.
Способы защиты плодовых деревьев
Зимой древесина плодовых деревьев — настоящее лакомство не только для мышей, но и для зайцев, иных грызунов. Первое, что нужно сделать, если хотя бы одна сторона вашего участка выходит на лес или поле — огородить собственную территорию высоким глухим забором, установив его на бетонное основание или вкопав в землю минимум на 30 см.
Древесина плодового дерева для мышей зимой — лакомство
Защитить деревья от мышей зимой помогут следующие способы:
- Готовя дерево к зиме, ствол обматывают несколькими слоями укрывного материала, мешковины, капроновых колготок. Проложите между ними ветки любого хвойного дерева, располагая их хвоинками вниз. Наилучший вариант — ель, у неё хвоя короткая, колючая, торчит в разные стороны. Приствольный круг забросайте лапником. Хвоя колет чувствительные носы грызунов, они не трогают дерево. Процессу аэрации лапник не препятствует.
- Оберните ствол рубероидом так, чтобы он не прилегал к дереву полностью. Зимой он защитит дерево не только от грызунов, но и от солнечных ожогов. Но воздух рубероид практически не пропускает, поэтому укрытие нужно снимать вовремя, избегая подпревания корневой шейки. Мыши нередко делают подкопы, поэтому рубероид нужно вкопать в землю хотя бы на 15–20 см.
- Огородите деревья мелкоячеистой пластиковой или металлической сеткой. Её тоже нужно вкопать в грунт. Металл мышам просто не по зубам, а специфический вкус пластика им очень не нравится.
- В рамках подготовки к зиме побелите штамб и нижнюю треть скелетных ветвей. Состав на основе гашёной извести достаточно едкий, мышам он не по вкусу. Для усиления эффекта в магазинную побелку производители добавляют специальные вещества, отпугивающие грызунов, в самодельную — стружку дегтярного мыла и окись цинка (соединения цинка — основа многих ядов для грызунов).
- При наличии старых вёдер и больших кастрюль без дна наденьте их на молодые саженцы, вкопав в землю на 15–20 см. Такой барьер для мышей непроницаем, но они иногда перебираются через него сверху.
Приствольные круги плодовых деревьев нередко мульчируют. Вообще, это очень полезное агротехническое мероприятие. Но не выбирайте в качестве мульчи солому — в ней очень часто селятся мыши.
Видео: как защитить от грызунов плодовое дерево
Полностью защитить собственный дачный дом и сад от проникновения мышей зимой невозможно. Но минимизировать ущерб вполне реально, если заранее озаботиться необходимой профилактикой. Способов борьбы с мышами и их отпугивания много — это и народные средства, и химикаты, и специальные приборы.
Мышеловки и спецклей
Использование мышеловок делает процесс борьбы с грызунами в некотором смысле творческим – хозяева приобретают спортивный интерес. Устройств для отлова мышей создано немало, и их тоже можно приобрести в хозяйственных магазинах. Часть из них сразу истребляет грызунов, часть только захватывает, и возиться с попавшими в ловушку вредителями придется уже самому охотнику.
То же самое можно сказать и о специальных клеях, которые наносятся в местах предполагаемой миграции мышей – приклеившуюся к полу мышь придется убирать и уничтожать собственноручно.
Бесплатный сыр
Котики – лучший способ защиты от мышей
Сколько бы ни придумывали способов уничтожения мелких грызунов, лучше, чем завести в доме их естественного врага – кошки — еще не придумано. Во-первых, коты прекрасно справляются с полчищами мышей и за пару дней очистят ваш дом, даже если вы надумаете взять кошку «в аренду» у соседей. Во-вторых, кошачий запах отпугивает грызунов лучше всякой отравы и сосновых веток. И вашей кошки скорее всего придется охотиться на мышей уже не в доме, а в окрестностях.
Лучшая защита от мышей в доме