Какая температура должна быть в квартире: норма температуры в квартире в отопительный сезон

Погода в доме важнее погоды за окном. Здесь мы проводим большую часть жизни, поэтому хочется, чтобы в родных стенах всегда было комфортно и уютно даже в дождь и снегопад.

Самая оптимальная температура воздуха для человека

Различные исследования показали: на здоровье, благополучие, работоспособность сильно влияет окружающая среда. Таким образом, температура помещения оказывает огромное влияние на самые разные аспекты нашей повседневной жизни. Какие показатели для человека самые комфортные? От 20 до 25°C — самый распространенный ответ, даваемый биологами и врачами, на вопрос о самой оптимальной температуре в помещении. Причем показатель температуры воздуха распространяется только на жилые зоны, зоны приема гостей: спальня еще на 1-2°C холоднее отметки минимальной границы.

9734233Tek-HeatRad-Vrouw.jpg?1553161780

Почему именно такая температура воздуха считается самой комфортной для человека? Здоровый человек живет с постоянной, так называемой рабочей температурой тела 36,5-37°C. Жизненно важные внутренние органы работают корректно при должном количестве градусов. Если тело охлаждается ниже 20°C — умирает от переохлаждения, нагревается выше 44°C — начинается денатурация белков и ферментов, приводящая к смерти.

Кажется, напрашивается вывод: человек может чувствовать себя наиболее комфортно при значениях окружающей среды, соответствующей его рабочей температуре, по крайней мере, внешней. Но это не так, все знают по собственному опыту. При показателях воздуха, например, 35°C мы больше не чувствуем себя хорошо, организм реагирует контрмерами: начинает потеть, чтобы охладиться. С другой стороны, 20-25°C — комфортно для большинства.

img_remote.jpg?1553161917

Человеческое тело окруженное внешним пространством, находящимся в указанных пределах, начинает выделять избыточное тепло со скоростью, равной генерированию. Если окружающая температура воздуха оптимальна, большинство чувствует себя наиболее комфортно: терморегуляция работает корректно.

Конечно, одежда, физические нагрузки оказывают влияние на ощущение комфорта при определенной комнатной температуре. Указанные выше цифры предполагают: человек легко, соответствующе ситуации одет, выполняет только умеренную работу, не напрягается физически.

Pyкoвoдcтвo пo cpeднeй кoмнaтнoй тeмпepaтype и нacтpoйкaм тepмocтaтa

Cpeдняя кoмнaтнaя тeмпepaтypa в дoмe в PФ в зимний пepиoд cocтaвляeт пpимepнo 18 ° C, в тo вpeмя кaк тepмocтaты цeнтpaльнoгo oтoплeния, кaк пpaвилo, ycтaнaвливaютcя пpимepнo нa 20 ° C. Кoнeчнo, этo тoлькo вepшинa aйcбepгa, кoгдa peчь идeт o тoм, кaк мы oтaпливaeм нaши дoмa. B этoм pyкoвoдcтвe мы кpaткo paccкaжeм o тoм, кaк мы oтaпливaeм нaши дoмa в PФ.

Комфортная температура в комнате грудничка

Большинство педиатров сходятся во мнении, что оптимальная температура в комнате новорождённого малыша должна варьироваться в диапазоне от 18 до 22 С˚. Они считают именно такую температуру комфортной для нормального самочувствия крохи и дальнейшего его развития.

Широко известный сегодня доктор Комаровский утверждает, что в комнате где находится новорожденный малыш, температура должна быть в пределах 18 — 19 градусов. По его мнению, это и есть оптимальный температурный режим для грудничка.

Соблюдение температурного режима в помещении в зимнее время значительно усложняется. Это связано с тем, что в отопительный период подача тепла в жилища от нас никак не зависит. Поэтому даже зимой необходимо поддерживать температуру не выше 23 градусов.

Еще одним важным условием хорошего самочувствия младенца является поддержание необходимых температурных показателей в ночное время суток. Если в комнате будет слишком холодно или жарко, то сон у малыша будет беспокойным, с частыми просыпаниями и капризами. Идеальная температура для спокойного детского сна не должна превышать 22 градуса.

Помните, что нормальная циркуляция воздуха невозможна, если над детской кроваткой висит балдахин или для украшения кроватки используются бортики.

Влияние микроклимата на здоровье людей

На формирование иммунитета, работоспособности, возможности хорошо отдохнуть влияют три основных параметра:

  • Температура помещения;
  • Относительная влажность воздуха;
  • Скорость движения воздуха;

Почему мы плохо спим в жаркой спальне  16.11.2016 10:15

Почему мы плохо спим в жаркой спальне

Автор статьи: Екатерина Рухленко

Ужасно непопулярно и порой недостижимо – спать в холодной спальне.

Но ученые давно вычислили оптимальную температуру окружающей среды для сна: это 16-20 градусов Цельсия.

АРГУМЕНТЫ ЗА ПРОХЛАДНУЮ СРЕДУ ДЛЯ СНА

В течение суток наше тело проходит определенные циклы повышения и понижения температуры: это один из механизмов, управляемых циркадным ритмом.

Вечером за 1-2 часа до сна организм естественно понижает температуру, что вызывает усталость. Мы готовы спать.

Температура внешней среды — один из факторов, влияющих на выработку мелатонина. Мелатонин — это гормон, говорящий организму о начале ночи. Именно мелатонин запускает определенные процессы в организме, чтобы мы легко уснули и не просыпались ночью.

Жара в спальне негативно влияет на выработку гормона сна (2).

Если в помещении слишком жарко, это мешает естественному настрою организма на сон.

Мы быстрее засыпаем при более низких температурах окружающей среды (1, 2). И в этом есть непобедимая логика: в природе температура окружающей среды падает под вечер.

В слишком жаркой спальне мы спим беспокойно.

В прохладной спальне мы спим лучше: выше процент глубокого сна, меньше просыпаний (1,2).

В жаркой спальне заснуть трудно, а сон становится более поверхностным.

Простым снижением температуры можно предотвратить бессонницу.

Если в спальне жарко, то во время сна наше тело не столь эффективно сжигает жир. При более низких температурах тело эффективнее нормализует уровни сахара в крови и инсулина, что снижает риск развития диабета второго типа.

Одно из научных исследований говорит дословно: «Сон в прохладной спальне дает вам метаболическое преимущество».

СПАЛЬНЯ РЕБЕНКА

Если ваш ребенок долго засыпает и плохо спит, исключаем фактор жары.

Научные исследования установили, что в душной спальне:


✔️Мы засыпаем дольше,
✔️чаще просыпаемся,
✔️ страдает фаза глубокого сна: сон более поверхностный.

Оптимальная температура для сна: 18-21 градус Цельсия.

Что делать, если дома жарко?

1️⃣ Ванна или душ до сна помогают снизить температуру тела.

Теплая вода улучшает кровообращение: температура тела сначала повышается немного, но затем падает.

Падение температуры тела подает организму сигнал о начале ночи.
В природных условиях после захода солнца становится холоднее.

Наше тело запрограммированно генетически снижать температуру в ответ на происходящее во внешней среде вечером.
У современных людей механизм подготовки ко сну хромает: мы живем в домах, где температура стабильна и как правило слишком высока.

Ученые вычислили правильный интервал водных процедур: 1-2 часа перед сном.
Достаточно всего 10 минут для получения выгод.

В исследованиях установлено, что душ или ванна помогают заснуть быстрее и спать крепче.
Поэтому если дома не слишком прохладно, обязательно купаем ребенка за час до сна.

2️⃣ Остальные действия достаточно простые
Осенью и зимой хорошенько проветриваем и охлаждаем этим спальню перед сном.
Ребенка одеваем в теплую пижаму и спальный мешок, но укладываем в прохладной спальне. Это лучше чем легко одетого уложить в жаркой комнате.

 

Если вы можете управлять температурой дома, делайте это. Закручивайте батареи, например.

К сожалению, во многих квартирах во время отопительного сезона 25-27 градусов! Многие дети плохо спят именно поэтому.

3️⃣ Ни в коем случае не одевайте младенцу шапочку на ночь. Если только у вас не 16 градусов дома.
У малышей терморегуляция происходит через голову в том числе.
Покрытие головы дома способствует перегреву. Это опасно.

Мы не связываем проблемы со сном у детей и себя с температурой среды.
Но это один из мощнейших факторов.

Читайте также:

«18 советов для хорошего сна.»

Источники:

(1)

(2)

buttons%2F1333641.png

Контроль нормы тепла

Для того, чтобы сохранить вышеуказанные рекомендации и для минимизации расходов на отопление, необходимо правильно контролировать нормы тепла, заботясь о теплоизоляции дома. Нужно уплотнить оконные и дверные рамы. В комнате не закрывайте радиаторы, не красьте их толстым слоем краски и не вешайте над ними толстые оконные шторы (обогреватели обычно устанавливаются под окнами). Ставьте мебель и оборудование на минимальном расстоянии – 1 метр от радиаторов.

Температурный график системы отопления в отдельных помещениях рекомендуется регулировать при помощи ручных или электронных термостатов. При установке даже на старый нагреватель, электронная головка может быть настроена на температуру до 0,5 градуса, и запрограммировать тепловую мощность на целую неделю с учетом времени суток и привычек местных жителей.

Современные термостаты также будут регулировать тепловую мощность в соответствии с внешними условиями – потепление или охлаждение на улице, солнечный свет и т. д. Вам не нужно полностью отключать тепло, все, что требуется сделать, это снизить температуру, например, установив экономный режим в 15° C. Снижение температуры даже на 1° C увеличивает экономию тепла на 5-7,5%.

Влияние переохлаждения на самочувствие

Если зимой не поддерживается достаточный уровень тепла, то возникает риск развития лёгкой стадии переохлаждения. Снижение окружающей температуры вызывает усиленную теплоотдачу организма. Находясь в холодном помещении довольно долгое время, тело больше не может восполнять потери тепла и поддерживать необходимую температуру (не ниже 36 градусов). Переохлаждение может стать причиной ряда заболеваний:

  • ОРВИ;
  • нарушения работы нервной системы;
  • воспалительные процессы.

болезниРазличные заболевания имеют несколько оснований, например, переохлаждение

Особенно важно поддерживать комфортную среду в детских комнатах, так как тело маленьких детей не способно самостоятельно сохранять достаточно тепла.

Таким образом, минимальная комнатная температура — это количество градусов, необходимое телу для поддержания тепла.

Самая оптимальная температура воздуха для человека в разных жилых зонах

Оптимальные правила отопления дома — компромисс максимально возможной степени комфорта и заботы о нормальном функционировании организма. Функции комнат различны: отопление помещений зависит от назначения.

tablica1-normi-temperatury-i-vlagnosty.jpg?1553161740

Ванна комната — одно из самых теплых помещений квартиры

Ванная комната по больше части предназначена для принятия водных процедур. Поскольку вода способствует терморегуляции, низкие показатели прогрева провоцируют переохлаждение организма. Оптимальная комнатная температура ванной составляет 23°C. Ванная комната подвержена образованию плесени благодаря высокой влажности: особенно важна адекватная вентиляция.

Детская комната — жара только вредит

Детская комната — своего рода универсальное помещение, иногда используется почти круглосуточно. Днем служит игровой комнатой для самых маленьких. Ночью, однако, дети должны как можно лучше спать. В течение дня оптимальные уровни отопления детской комнаты составляют 20-22°C. Особенно когда в комнате находятся младенцы, дети младшего возраста, уменьшать цифры не рекомендуется. Ночью, однако, 18°C достаточно даже новорожденным.

KOmfortnyiy-son.jpg?1553162129

Кухня, столовая и гостиная — стоит опасаться перегрева

На кухне оптимальный уровень отопления составляет 18°C. Плита и другие кухонные приборы обогревают помещение: ставить высокие показатели сплит-системы не рекомендуется, дабы избежать перегрева. Однако если кухня также выступает в качестве столовой, гостиной, стоит повысить до 20°C.
Гостиная — одна из комнат квартиры, где мы проводим больше всего времени. Большинство не обязательно активно использует пространство гостиной зоны: здесь смотрят телевизор, читают книгу, беседуют, отдыхают. В результате оптимальное отопление гостиной находится на относительно высоком уровне: в зависимости от ощущения холода 20-23°C.

Спальня

Спальня, как следует из названия, в большинстве случаев используется для сна. Не только продолжительность отдыха, но также и идеальный климат в комнате имеет решающее значение для спокойного ночного сна. Для создания оптимального баланса во время ночного отдыха отопление комнаты не слишком высоко: в противном случае могут возникнуть проблемы с самочувствием. Поэтому самое комфортное отопление в спальне составляет всего 17-18°C. Некоторые специалисты рекомендуют еще более низкие цифры: 15-18°C. Для особенно чувствительных к холоду столь низкий показатель может быть дискомфортным. Стоит поднять уровень до 20°C. Однако то, где столбик термометра окончательно остановится, точно определяет личное ощущение холода. Идеальное состояние окружающей атмосферы — вам не холодно, вы не потеете. Климат в помещении должен быть термонейтральным: то есть внешне вы не должны ощущать никакого дискомфорта, окружающее пространство не должно обращать на себя внимание. Однако даже при опоре на внутренние ощущения столбик термометра не должен подниматься выше 20°C.

shutterstock_565177339.jpg?1553162104

Если человек замерзает под одеялом, процесс засыпания двигается в разы хуже, а при экстремально низких показателях практически невозможен: человек принимает за сон связанное с переохлаждением умирание. Когда в спальне более холодно, чем нужно организму, вместо восстановления, тело должно генерировать энергию, чтобы поддерживать внутренний обогрев постоянным. Кроме того, стабильный холод в спальне обеспечивает напряжение мышц, снижая эффект восстановления.

Слишком высокая температура в спальне заставляет нас потеть под одеялом. Даже просто более теплая, чем надо температура, не дает нам хорошо спать: сухой воздух в помещении негативно воздействует на организм. Последствиями становятся:

  1. Высохшие слизистые оболочки рта и носа.
  2. Кашель.
  3. Головные боли.

ixil2305_LL.jpg?1553162198

Своевременное проветривание и контроль за влажностью играют немаловажную роль для комфортного ночного отдыха. Чрезмерная влажность не только влияет на ночной сон, но и предлагает незваным гостям идеальные условия жизни: клещи в домашней пыли, споры плесени идеально размножаются при большой влажности, неправильной температуре, плохой уборке.

Как поддерживать оптимальную температуру

  • Не допускайте, чтобы помещение перегревалось в течение дня. Отрегулируйте температуру батареи в холодное время года, а в жаркое закрывайте шторы или жалюзи.
  • За пару часов до сна откройте окна и проветрите помещение или включите кондиционер, если он есть.
  • Выбирайте постельное бельё и одежду для сна из натуральных дышащих тканей.
  • Избегайте тяжёлых и слишком тёплых одеял. Отдавайте предпочтение более лёгким вариантам. Летом можно и вовсе обойтись простынёй или пододеяльником.

Инновационная технология TION — чистота воздуха и комфортная температура в помещении

Чтобы дышать свежим воздухом, необходимо регулярно

проветривать дом

. Не создавать сквозняки, поддерживать выбранную температуру, подогревая воздух помогут бризеры

Tion Lite

и

TionO2

. Запатентованная технология Тион — комплекс мер по очистке воздуха, обеззараживанию и устранению

неприятных запахов и газов

в закрытом помещении. Добиться благоприятных параметров позволяет синергетический эффект, который возникает при цикличном применении различных принципов обеззараживания и очистки воздуха:

  • префильтр G4, который задерживает твёрдые частицы (пыль, шерсть, пух);
  • электростатический фильтр с генератором озона, где заряжаются все частички загрязненного воздуха;
  • аэрозольный фильтр — полипропиленовый материал, задерживающий заряженные частички загрязнений и микроорганизмы;
  • адсорбционно-каталитический фильтр, позволяющий с помощью сорбентов поглощать и разрушать газофазные соединения.

В создании бризеров Тион используются фильтры высокоэффективной (HEPA) степени очистки от Н11 до H13 который выйдет в 2021 году. Данная система фильтрации актуальна для борьбы с аллергенами: шестью, полевыми клещами, формальдегидами, цветочной пыльцой, что значительно улучшает микроклимат в квартире.

Бонус: советы для комфортного сна

  • Откажитесь от кофеиносодержащих напитков (кофе, зелёный и чёрный чай, энергетики) после обеда, особенно вечером.
  • Следите за тем, чтобы в спальне было темно. Выключайте все светящиеся приборы, используйте плотные шторы и маски для сна. Свет, который проникает в комнату ночью, мешает выработке гормона мелатонина, что ведёт к нарушениям сна.
  • Обеспечьте тишину. Отключите гаджеты, которые могут зажужжать и разбудить вас. При необходимости воспользуйтесь берушами.
  • Придумайте свой ритуал подготовки ко сну. Он может включать тёплую ванну, медитацию, стакан молока с мёдом, отказ от гаджетов или перевод экранов в ночной режим.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...