Описание потерь теплоты с уходящими газами отопительного котла -Статьи по ЖКХ и котельному оборудованию -Статьи сайта
Тяга как физическое явление
Прежде чем рассматривать особенности конструкции топки, нужно понять, что такое разряжение в топке. Разряжение или тяга – это уменьшение давления продуктов сгорания, воздуха, благодаря которому обеспечивается приток среды по каналам сооружения в зону низкого давления. Принято различать два вида тяги: (См. также: Ремонт топки печи своими руками)
- естественная – осуществляется под воздействием Архимедовой силы. В печь или котел воздух поступает непосредственно на горелку или колосник. В ходе горения образуются горячий воздух. Частично он охлаждается за счет притока нового воздуха, частично за счет соприкосновения со стенами топки. Горячий воздух будет подниматься вверх по трубе. Чем длиннее труба, тем более сильная тяга.
Чтобы контролировать процесс можно перекрывать отверстие, через которое поступает новый воздух. Очень часто в небольших домашних котлах и печах тяга естественная тяга настолько хороша, что даже требует уменьшения. Единственный недостаток в том, что чем выше температура окружающей среды, тем меньше разряжение. А также при плохой регулировке холодного воздуха будет так много внутри, что печь, не будет прогреваться;
- принудительная – с помощью специальных механических устройств. Обычно для ее создания используют дымососы – лопастные механизмы, вентиляторы. Недостаток такого устройства в том, что разряжение падает по мере удаления от механизма, а преимущество в том, что контролируя скорость вращения, можно изменять тягу.
(См. также: Брикеты для топки печей)
Дымосос требует достаточно много электроэнергии, шумит при работе. Для небольших печей и котлов лучше выбирать варианты с вентиляторами. Обычно вместе с принудительной тягой в любой системе будет присутствовать и естественная, но они не всегда сонаправленны.
Изучаем стандарты
Ключевой параметр, определяющий КПД котельного агрегата, – температура уходящих газов. Тепло, теряемое с уходящими газами, составляет значительную часть всех тепловых потерь (наряду с потерями тепла от химического и механического недожога топлива, потерями с физическим теплом шлаков, а также утечек тепла в окружающую среду вследствие наружного охлаждения). Эти потери оказывают решающее влияние на экономичность работы котла, снижая его КПД. Таким образом, мы понимаем, что чем ниже температура дымовых газов, тем выше эффективность котла.
Оптимальная температура уходящих газов для разных видов топлива и рабочих параметров котла определяется на основании технико-экономических расчётов на самом раннем этапе его создания. При этом максимально полезное использование тепла уходящих газов традиционно достигается за счёт увеличения размеров конвективных поверхностей нагрева, а также развития хвостовых поверхностей – водяных экономайзеров, регенеративных воздухоподогревателей.
Но даже несмотря на внедрение технологий и оборудования для наиболее полной утилизации тепла, температура уходящих газов согласно действующей нормативной документации должна находиться в диапазоне:
- 120-180 °С для котлов на твёрдом топливе (в зависимости от влажности топлива и рабочих параметров котла),
- 120-160 °С для котлов на мазуте (в зависимости от содержания в нём серы),
- 120-130 °С для котлов на природном газе.
Указанные значения определены с учетом факторов экологической безопасности, но в первую очередь, исходя из требований к работоспособности и долговечности оборудования.
Так, минимальный порог задаётся таким образом, чтобы исключить риск выпадения конденсата в конвективной части котла и далее по тракту (в газоходах и дымовой трубе). Однако для предупреждения коррозии вовсе не обязательно жертвовать теплом, которое выбрасывается в атмосферу вместо того, чтобы совершать полезную работу.
Горение природного газа
Характеристика метана
§ Бесцветный;
§ Нетоксичный (не ядовитый);
§ Без запаха и вкуса.
§ В состав метана входит 75% углерода, 25% водорода.
§ Удельный вес составляет 0,717кг/м3 (легче воздуха в 2 раза).
§ Температура воспламенения – это минимальная начальная температура, при которой начинается горение. Для метана она равна 645о.
§ Температура горения – это максимальная температура, которая может быть достигнута при полном сгорании газа, если количество воздуха, необходимого для горения, точно отвечает химическим формулам горения. Для метана она равна 1100-1400о и зависит от условий сжигания.
§ Теплота сгорания – это количество тепла, которое выделяется при полном сгорании 1 м3 газа и она равна 8500 ккал/м3.
§ Скорость распространения пламени равна 0,67 м/сек.
Газовоздушная смесь
В которой газа находится:
— до 5% не горит;
— от 5 до 15% взрывается;
— свыше 15% горит при подаче дополнительного воздуха (все это зависит от соотношения объема газа в воздухе и называется пределами взрываемости)
Горючие газы не имеют запаха, для своевременного определения их в воздухе, быстрого и точного обнаружения мест утечки, газ одорируют, т.е. дают запах. Для этого используют ЭТИЛМЕРКОПТАН. Норма одоризации 16 гр на 1000 м3. При наличии в воздухе 1% природного газа должен ощущаться его запах.
Газ, используемый в качестве топлива, должен соответствовать требованиям ГОСТа и содержать вредных примесей на 100м3 не более:
Сероводорода 0,0 2г/м.куб
Аммиака 2 гр.
Синильной кислоты 5 гр.
Смолы и пыли 0,001 г/м.куб
Нафталина 10 гр.
Кислорода 1%.
Использование природного газа имеет ряд преимуществ:
· отсутствие золы и пыли и выноса твердых частиц в атмосферу;
· высокая теплота сгорания;
· удобство транспортировки и сжигания;
· облегчается труд обслуживающего персонала;
· улучшаются санитарно-гигиенические условия в котельных и прилегающих районах;
· широкий диапазон автоматического регулирования.
При использовании природного газа требуются особые меры осторожности, т.к. возможна утечка через неплотности в местах соединения газопровода и арматуры. Наличие в помещении более 20% газа вызывает удушье, скапливание его в закрытом объеме свыше 5% до 15% приводит к взрыву газовоздушной смеси. При неполном сгорании выделяется угарный газ, который даже при небольшой концентрации (0,15%) является отравляющим.
Горение природного газа
Горением называется быстрое химическое соединение горючих частей топлива с кислородом воздуха, происходит при высокой температуре, сопровождается выделением тепла с образованием пламени и продуктов сгорания. Горение бывает полным и неполным.
Полное горение – происходит при достаточном количестве кислорода. Нехватка кислорода вызывает неполное сгорание, при котором выделяется меньшее количество тепла, чем при полном, угарный газ (отравляюще действует на обслуживающий персонал), образуется сажа на поверхности котла и увеличиваются потери тепла, что приводит к перерасходу топлива, снижению КПД котла, загрязнению атмосферы.
Продуктами сгорания природного газа являются – диоксид углерода, водяные пары, некоторое количество избыточного кислорода и азот. Избыточный кислород содержится в продуктах горения только в тех случаях, когда горение происходит с избытком воздуха, а азот в продуктах сгорания содержится всегда, т.к. является составной частью воздуха и не принимает участие в горении.
Продуктами неполного сгорания газа могут быть оксид углерода, несгоревшие водород и метан, тяжелые углеводороды, сажа.
Реакция метана:
СН4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О
Согласно формуле для сгорания 1 м3 метана необходимо 10 м3 воздуха, в котором находится 2 м3 кислорода. Практически для сжигания 1 м3 метана необходимо больше воздуха с учетом всевозможных потерь, для этого применяется коэффициент К избытка воздуха, который = 1,05-1,1.
Теоретический объем воздуха = 10 м3
Практический объем воздуха = 10*1,05=10,5 или 10*1,1=11
Полноту сгорания топлива можно определить визуально по цвету и характеру пламени, а так же с помощью газоанализатора.
Прозрачное голубое пламя – полное сгорание газа;
Красное или желтое с дымными полосами – сгорание неполное.
Горение регулируется увеличением подачи воздуха в топку или уменьшением подачи газа. В этом процессе используют первичный и вторичный воздух.
Вторичный воздух – 40-50% (смешивается с газом в топке котла в процессе горения)
Первичный воздух – 50-60% (смешивается с газом в горелке до горения)на горение идет газовоздушная смесь
Горение характеризует скорость распределения пламени – это скорость, с которой элемент фронта пламени распространяется относительно свежей струю газовоздушной смеси.
Скорость горения и распространения пламени зависит от:
· от состава смеси;
· от температуры;
· от давления;
· от соотношения газа и воздуха.
Скорость горения определяет одно из основных условий надежной эксплуатации котельной и его характеризует отрыв пламени и проскок.
Отрыв пламени– происходит если скорость газовоздушной смеси на выходе из горелки больше скорости горения.
Причины отрыва: чрезмерное увеличение подачи газа или чрезмерное разряжение в топке (тяга). Отрыв пламени наблюдается при розжиге и при включении горелок. Отрыв пламени приводит к загазованности топки и газоходов котла и к взрыву.
Проскок пламени – происходит если скорость распространения пламени (скорость горения) будет больше скорости истечения газовоздушной смеси из горелки. Проскок сопровождается горением газовоздушной смеси внутри горелки, горелка раскаляется и выходит из строя. Иногда проскок сопровождается хлопком или взрывом внутри горелки. При этом может быть разрушена не только горелка, но и фронтовая стенка котла. Проскок происходит при резком снижении подачи газа.
При отрыве и проскоке пламени обслуживающий персонал должен прекратить подачу топлива, выяснить и устранить причину, провентилировать топку и газоходы в течение 10-15 минут и снова разжечь огонь.
Процесс горения газообразного топлива можно разделить на 4 стадии:
1. Вытекание газа из сопла горелки в горелочное устройство под давлением с увеличенной скоростью.
2. Образование смеси газа с воздухом.
3. Зажигание образовавшейся горючей смеси.
4. Горение горючей смеси.
Газопроводы
Газ к потребителю подается по газопроводам – наружным и внутренним – на газораспределительные станции, размещенные за городом, а с них по газопроводам на газорегуляторные пункты ГРП или газорегуляторный устройства ГРУ промышленных предприятий.
Газопроводы бывают:
· высокого давления первая А категория свыше 1,2(12 кгс/см2) Мпа на территории тепловых электрических станций к газотурбинным и парогазовым установкам;
· высокого давления первой категории свыше 0,6 Мпа до 1,2 Мпа включительно;
· высокого давления второй категории свыше 0,3 Мпа до 0,6 Мпа;
· среднего давления третьей категории свыше 0,005 Мпа до 0,3 Мпа;
· низкого давления четвертой категории до 0,005Мпа включительно.
· МПа — означает Мега Паскаль
В котельной прокладывают газопроводы только среднего и низкого давления. Участок от распределительного газопровода сети (городской) к помещению вместе с отключающим устройством называют вводом.
Вводным газопроводом считают участок от отключающего устройства на вводе, если он установлен снаружи помещения к внутреннему газопроводу.
На вводе газа в котельную в освещенном и удобном для обслуживания месте, должна находиться задвижка. Перед задвижкой должен быть изолирующий фланец, для защиты от блуждающих токов. На каждом отводе от распределительного газопровода к котлу, предусматривается не менее 2 отключающих устройств, одно из которых устанавливается непосредственно перед горелкой. Помимо арматуры и КИП на газопроводе, перед каждым котлом, обязательно устанавливается автоматическое устройство, обеспечивающее безопасную работу котла. Для предотвращения попадания газов в топку котла, при неисправных отключающих устройствах, необходимы продувочные свечи и газопроводы безопасности с отключающими устройствами, которые при бездействующих котлах должны быть открыты. Газопроводы низкого давления красят в котельных в желтый цвет, а среднего давления в желтый с красными кольцами.
Газовые горелки
Газовые горелки — газогорелочное устройство, предназначенное для подачи к месту горения, в зависимости от технологических требований, подготовленной газовоздушной смеси или разделенного газа и воздуха, а так же для обеспечения устойчивого сжигания газообразного топлива и регулирования процесса горения.
К горелкам предъявляются следующие требования:
· основные типы горелок должны изготавливаться на заводах серийно;
· горелки должны обеспечивать пропуск заданного количества газа и полноту его сжигания;
· обеспечивать минимальное количество вредных выбросов в атмосферу;
· должны работать без шума, отрыва и проскока пламени;
· должны быть просты в обслуживании, удобны для ревизии и ремонта;
· при необходимости могли бы использоваться для резервного топлива;
· образцы вновь создаваемых и действующих горелок подлежат ГОСТ испытанию;
Главной характеристикой горелок является её тепловая мощность, под которой понимают количество теплоты, способное выделяться при полном сгорании топлива, поданного через горелку. Все данные характеристики можно найти в паспорте горелки.
Принципиальная схема
Котлы БКЗ 160— вертикально-водотрубные устройства. Циркуляция воды — естественная. В конструкции вверху выполнен монтаж барабана, где потоки воды и пара соединяются. В выносных циклонах протекает процесс сепарации пара. Агрегаты работают либо с разрежением в топке либо под наддувом.
Компоновка агрегатов выполняется П/Т-образной либо башенной. Конструкция может использовать опоры либо быть подвесной. П-образная компоновка занимает намного меньше места, при этом тягодутьевые устройства располагаются на нулевой отметке. Котлы предусматривается для разных видов топлива, при этом расчет ведется индивидуально для зоны размещения котла, учитывая местные топливные ресурсы.
Принципиальная схема работы однобарабанных котлов БКЗ 160:
- Топливо подается в вертикальную топку, закрытой со всех сторон экранами, верх и низ которых объединены трубными коллекторами.
- На фронтовой стене топочной камере на 2-х ярусах размещены горелки в количестве от 2 до 8 единиц, в зависимости от производительности котла.
- В обогреваемых дымовыми газами экранах, нагревается котловая вода с образованием пароводяной смеси.
- Пароводяная смесь благодаря естественной циркуляции движется в верхние коллекторные устройства.
- Далее пароводяная смесь попадает в барабан и через выносные сепараторы направляется в паросборник.
- Нагретая в экономайзере питательная вода с большим давлением насосами направляется в верхний барабан для пополнения объема воды, который был выведен из водяного тракта отбором перегретого пара.
- По опускным более холодным трубам, котловая вода опускается из барабана в нижнюю коллекторную систему коллектора экранов, чтобы повторить цикл нагрева.
- Пар, очищенный от влаги в сепараторах из барабана котла направляется в пароперегреватели, которых установлено несколько: радиационный и конвекционный.
- После пароперегревателей пар идет для промышленного отбора на паровую турбину или для технологических процессов.
- В котле установлен воздухоподогреватель рекуперативного типа, где за счет температуры дымовых газов подогревается воздух для подачи в горелочное устройство. Обычно устанавливается двухступенчатая система подогрева воздуха, с температурой до 200 С.
- Дымосос поддерживает разрежение в топке минус 2 мм. в. ст.
- После топки дымовые газы направляются в межтрубное пространство пароперегревателей с температурой 1180 С, и далее в экономайзер с температурой 250 С и систему воздухообогрева с температурой 130 С. После чего дымосос выбрасывает уходящие газы в дымовую трубу.
Воздух для горения газа
Если брать воздух из общего вентиляционного канала, то это плохо отразится на работе системы. Связано это с тем, что вентканал имеет общие стенки с ванной, кухней или туалетом. Если на улице отрицательная температура, то в вентканале через некоторое время температура составит 1 градус, а в комнате смежной с каналом будет некомфортная атмосфера. Согласитесь, неприятно находится в холодной ванной или готовить на прохладной кухне. Поэтому не желательно брать воздух из общего вентиляционного канала.
Как получается КПД от горения газа
При выборе газового котла следует обратить внимание на технический паспорт. В нем указывается коэффициент полезного действия, например, 93 или 91%. Но это не значит, что КПД действительно будет таковым. Фактически образованная система отопления имеет КПД, которое стремится к 0. Чем быстрее будет уходить тепло из помещения, тем быстрее показатель приблизится к 0%. Если это связано с повышенной теплопроводностью строительных конструкций, то можно качественно утеплить их. Можно использовать мастику, уплотнительные резинки, теплоизоляционный материал и стеклопакеты с нормируемым расстоянием между стеклами. Но стоит помнить о том, что не получиться избежать инфильтрацию. В первую очередь ее провоцирует газовый котел, которому необходим воздух для горения газа.
Если говорить о КПД, то этот показатель должен быть 100%. Но чаще всего он равняется 91%. Так куда же делись 9%? Недостающие проценты – газ, который не сгорел, и те продукты, которые ушли в трубу. Для того чтобы продукты сгорания не уходили в трубу, а использовались повторно была создана конденсационная система. Для того чтобы пренебречь потерями не до жига газа, необходимо сделать соотношение воздуха и газа 9 к 1. Например, в течение месяца сжигается 1000 м3газа, а воздуха потребуется 9000 м3. На улице отрицательная температура, которая в любом случае меньше требуемой в помещении для комфортного проживания. Для того чтобы не сжигать газ в пустую, необходимо организовать приток воздуха по правильному пути. При этом получится тепло, которое можно потратить на обогрев инфильтрации воздуха.
Разберемся более подробно, если на улице температура -15 градусов, то сколько же это 9000 м 3 воздуха. Для примера рассмотрим контейнер, то есть обычный вагон 67,2 м3. 9000 делим на 67,2 и получаем 134 вагона воздуха. Чем ниже температура воздуха на улице, тем ниже теплота для нагрева носителя тепла. Но если 9% теряется, то почему нельзя часть этих процентов собрать и потратить на увеличение коэффициента полезного действия газового котла.
Если рассматривать конденсационный котел, то в техническом паспорте указывается КПД 108%. Такой показатель необходимо складывать в течение года. Для того чтобы получить высокий КПД, необходимо использовать низкотемпературный режим работы отопительной системы.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
При выборе дымохода учитывайте мощность котла
При выборе дымоходной системы обязательно необходимо учитывать мощность газ котла. Чем выше мощность, тем выше будет температура сгорания топлива. Это обязательно отражается на выходящих газах. Значение мощности помогает правильно выбрать диаметр и длину трубы. К примеру, для котла мощностью 300 кВт необходима труба диаметром 150 мм.
Обычно в инструкции по применению указаны не только технические характеристики отопительного оборудования, но и имеются рекомендации по выбору и установке дымоходной системе. При необходимости обратитесь за помощью к специалисту, если сами не можете правильно рассчитать оптимальные параметры дымоходной трубы.
Защита твердотопливного котла от низкотемпературной коррозии
В режиме растопки котла при температуре теплоносителя менее 55-65 град. на поверхности теплообменника в котле из дымовых газов выпадает конденсат. Конденсат смешивается с продуктами сгорания топлива и постепенно забивает теплообменник, что снижает КПД котла. Кроме того, отложения содержат кислоту, которая ускоряет коррозию металла и значительно сокращает срок службы котла и дымохода.
Для защиты котла от низкотемпературной коррозии температуру воды в обратном трубопроводе, на входе в котел, при растопке необходимо как можно быстрее поднять выше 55-65 градусов и не снижать её в дальнейшем.
Схема защиты котла от низкотемпературнойкоррозии. При растопке котла теплоноситель циркулирует только по котловому контуру КК |
Узел защиты котла от низкотемпературной коррозии, (поз.6 на схеме отопления) делит схему на два контура — на схеме защиты котла, КК — котловой контур и ОК — отопительный контур.
При растопке котла трехходовой клапан направляет циркуляцию теплоносителя по котловому контуру, мимо отопительных приборов. В результате теплоноситель и котел быстро прогреваются.
После повышения температуры теплоносителя в котловом контуре более 55-65 градусов, трехходовой клапан начинает постепенно подмешивать, добавлять воду из отопительного контура.
Таким образом, циркуляция теплоносителя в отопительном контуре начинается только после того, как котловой контур быстро прогреется. Температура воды в обратном трубопроводе на входе в котел, пока горит топливо в котле, всегда остается выше 55-65 градусов.
Размеры и сечение дымохода
Чтобы рассчитать площадь сечения дымоходной трубы, нужно учитывать размеры патрубка, который имеется в газовом котле. Пропускная способность дымохода в результате должна быть не меньше самого патрубка. К дымоходу можно подключить сразу два отопительных котла, но их вводы можно размещать только на разных уровнях, а расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м. Сечение трубы при подключении двух котлов равняется сумме их мощности, умноженной на 5,5.
Разбираясь, какой дымоход нужен для газового котла, нужно учитывать не только его площадь, но и форму сечения. Сечение дымоходной трубы может иметь прямоугольную или круглую форму. Поток дыма перемещается внутри трубы по спиралевидной траектории, поэтому наличие разных углов будет ему мешать. Именно из-за этого предпочтение желательно отдать дымоходу с круглым сечением труб, которые обеспечивают более высокую тягу.
Принцип работы
Газовые котлы, которые работают за счет природного или сжиженного газа, используют часть энергии, выделяемой в процессе сгорания топлива. Все газы, которые имеют высокую температуру и могли бы еще участвовать в процессе обогрева, выводятся наружу через дымоход, тем самым выпуская неиспользованное тепло на улицу.
Конденсационный тип котлов использует все возможные тепловые ресурсы, которые появляются не только во время сгорания топлива, но и при образовании горячего водяного пара, который содержится в выводимом дыме. Такой пар поступает в специальный теплообменник, там охлаждается и со временем превращается в конденсат. Во время всего этого процесса происходит высвобождение небольшого количества тепла. После этого весь конденсат переносится в отдельный сборник, а тепло – в саму систему отопления. Благодаря этому такие модели позволяют получить высший КПД по сравнению с другими видами котлов.
Важно! Такие виды конденсационного оборудования подходят не только для обычного радиаторного отопления и подогрева воды для бытовых нужд, но и для теплых полов.
Для того чтобы избежать негативного воздействия пара с различными примесями на окружающую среду, при создании теплообменников используется нержавеющая сталь или силумин, которые предотвращают выход вредных микроэлементов. Кроме этого, весь процесс появления конденсата постоянно контролируется благодаря тому, что используется самое оптимальное соотношение воздуха и топлива (газа). Камера, в которой происходит сгорание, полностью изолирована от помещения, что делает прибор безопасным для использования в качестве отопительного прибора.
В целом, устройство конденсационного прибора в чем-то похоже на устройство обычного газового котла. Для его работы используются:
- теплообменник, который выполнен из материала, не подверженного воздействию коррозии, разделен на две специальные секции. В первой происходит нагревание теплоносителя, после чего все полученные продукты сгорания перемещаются во вторую секцию, которая значительно отличается по температуре. Под действием небольших температур необходимая энергия оделяется, и водяной пар превращается в конденсат;
- специальная изолированная камера сгорания с дымоходом. В ней контролируется движение всех продуктов, которые получились при сгорании газа, а также осуществляется их насыщение кислородом;
- специальный вентилятор, установленный перед теплообменником. Благодаря измененному количеству оборотов вентилятора есть возможность контроля над поступлением воздуха и газа;
- керамический или термостойкий пластиковый дымоход. С его помощью происходит выделение дыма наружу; температура его не превышает 70 градусов;
- насос, с помощью которого происходит удаление газов, имеющий электронное управление. Он позволяет контролировать работу устройства, а также снижает шум, появляющийся при функционировании, и настраивает наиболее подходящий режим;
- специальная система, позволяющая удалять конденсат, оседающий на стенках в теплообменнике.
Вам будет интересно >> Требования к монтажу газовых отопительных котлов
Все элементы прибора выполнены из материалов наивысшего качества, что делает его долговечным.
От группы МЕТА
Целых четыре варианта топок для каминов выпускает компания МЕТА:
- ARDENFIRE – чугунные топки МЕТА, изготавливаемые во Франции. У данной модели имеются термоустойчивые стекла для наблюдения за процессом. Они обладают хорошей теплоотдачей, долговечны. Все разъемы дополнительно уплотняются специальным шнуром.
- EUROKAMIN – все модели собираются из деталей, изготовленных в Европе. Они также оснащаются специальными стеклами. Печь отличает хорошая теплоотдача, устойчивость к высоким температурам.
- METAFIRE – топки, разработанные для каминов. Основа изготавливается из стали, камера дополнительно выкладывается огнеупорными плитами. Топки в этих моделях можно регулировать по высоте, также встроены стекла. Цена и качество у этих моделей хорошо сбалансированы.
- Каминетти – это одна из новинок. Чугунная топка изнутри облицована высококачественной сталью. Имеет термоустойчивые стекла. Характеризуется быстрым нагревом помещения, обладает небольшими габаритами, эстетически красивы.
Размышления о целесообразности
Вы строите или реконструируете дом и дымоход. Позволим несколько рекомендаций с выбором котла – дымохода – системы отопления. Для гарантированного и экономичного отопления дома лучше использовать экономичный турбированный газовый котел. Если правильно просчитать систему обогрева дома, лучше использовать конденсационный котел, для реализации его высокого КПД с низкотемпературным теплоносителем обустроить теплые полы. Турбированные газовые котлы экономичнее атмосферных коллег до 15%, что наиболее заметно при площадях жилища более 150м2.
Гарантированный обогрев реализуется альтернативным топливом (ССЫЛКА «Выбор топлива). Для твердотопливного или жидкотопливного котла строим качественный дымоход по вышеуказанным рекомендациям. Это же относится и к каминам и декоративным изразцовым печам.
Тепла вашему дому.