Как увеличить КПД газового котла своими руками: доступные способы, преимущества, недостатки и особенности каждого из них. А также советы специалистов, большое количество фото-, видеоматериалов, которые помогут разобраться в вопросе и повысить КПД своего газового котла
Причины снижения КПД и их устранение
К недостаточной эффективности газовых котлов приводит много различных причин. Поэтому процедура увеличения КПД должна начинаться с их выявления.
Задача облегчается тем, что все причины относятся всего к трем категориям.
Которыми являются:
- Химический недожог — возникает вследствие общего недостатка кислорода в топке, плохого перемешивания воздуха с горючими веществами, вышедшими из топлива, или невысокой температуры в самой топке. В результате чего происходит неполное сгорание газа, а, следовательно, тепла вырабатывается меньше. Причины такого недожога приводят к тому, что КПД может снизиться на немалые 7%.
- Механический недожог — возникает в результате того, что часть топлива по различным причинам, в том числе из-за плохого перемешивания с воздухом, выпадает из процесса смесеобразования с воздухом и не участвует в горении, а уносится в дымоходную трубу. Что приводит к снижению КПД на 3-7%.
- Общие теплопотери. К ним приводит неправильное функционирование не самого котла, а других элементов системы, которые влияют на эффективность отопительного прибора напрямую. К примеру, радиаторов, вентиляции. И нередко общие теплопотери приводят к наибольшему снижению КПД котла.
Поможет выявить причину и повысить эффективность знание нюансов.

Производители в технических паспортах традиционно указывают КПД своих газовых котлов. Но, по большему счету, такая цифра является эталонной и максимально возможной. А то достигнет ли отопительное оборудование указанного на заводе значения по большему счету зависит от владельца, его знаний и навыков
Способ #1 — исключение химического недожога
Поскольку признаком химического недожога является неполное сгорание топлива, то определить то, как повысить КПД в этом случае просто. Для этого достаточно выполнить визуальный осмотр элементов конструкции котла. В результате чего будут выявлены значительные отложения продуктов сгорания на поверхностях теплообменника, газовой горелки, теплозащитного корпуса.

Любой газовый котел является частью системы отопления. Поэтому во многом его КПД зависит не от собственных настроек, технического состояния, производительности, а от мощности, состояния, правильности выбора и монтажа других элементов конструкции. К примеру, от радиаторов отопления
Причин нехватки кислорода из-за которых происходит химический недожог несколько.
Основными из них являются:
- засорение дымохода и/или воздуховодов вентиляции;
- некачественные пуско-наладочные работы при подключении котла.
На поверхностях каналов систем дымоудаления осаждается значительное количество сажи, других продуктов сгорания. Со временем это приводит к тому, что процесс отвода отработанных газов из камеры сгорания котла замедляется. В результате туда поступает меньше чистого воздуха, что приводит к недожогу.
Повысить КПД в указанном случае получится, выполнив очистку каналов дымохода, вентиляционной системы, поверхностей горелок и других загрязненных элементов конструкции. Чтобы избежать аналогичных проблем в будущем регулярно следует выполнять тщательный контроль состояния труб, котла. Такая процедура должна выполняться перед началом каждого отопительного сезона. Подробнее об обслуживании газовых котлов мы говорили здесь.
Некачественные пуско-наладочные работы, их невыполнение могут привести к тому, что электроника не сможет выбирать оптимальные режимы работы, к примеру, управлять размером пламени. В итоге газ не будет полностью сгорать, особенно на этапе розжига.
Устранить указанную причину, а, следовательно, повысить КПД можно, если выполнить необходимые пуско-наладочные работы.
Способ #2 — устранение механического недожога
Чаще всего к неполному сгоранию газа в результате механического недожога и последующей потере эффективности может привести несколько причин.

Хотя процессы горения в газовых котлах более эффективные, чем в их твердотопливных аналогах, но часть топлива все равно не сгорает. Такое явление получило название «недожог» и он является одной из основных причин снижения КПД газового котла
К основным относятся:
- высокая тяга;
- неправильная настройка мощности котла.
Высокая тяга образуется при чрезмерной производительности системы дымоудаления. В результате чего продукты сгорания отводятся с такой скоростью, что газ просто не успевает сгорать.
Устранить причину недожога в этом случае достаточно просто. Для чего нужно просто перекрыть часть канала дымоудаления с помощью ограничителя тяги. Если такое приспособление не предусмотрено, утратило работоспособность, то для повышения КПД его следует установить или заменить. Что при использовании современных модульных дымоотводов несложно. В противном случае добиться нужного результата не получиться.
Неправильная настройка мощности котла чаще всего проявляется в виде явления названного тактованием. Оно представляет собой режим работы при котором циклы запуска/выключения происходят слишком часто. А поскольку подача газа при включении котла наибольшая, то его значительная часть не успевает сгореть.
Положение усугубляется тем, что электроника всегда запрограммирована так, что команда на пьезоэлементы для начала выработки искры подается с некоторым запозданием. Это делается для обеспечения качественного розжига.
Повысить КПД в последнем случае получится быстро и без каких-либо затрат. Достаточно войти в сервисное меню своего газового котла. А затем используя кнопку «—» установить меньшее значение мощности.

В ряде случаев повысить КПД своего газового котла получится с помощью настроек в сервисном меню. Но следует помнить, что по большей части они относятся к разряду тонких и поэтому поднимут эффективность отопительного прибора всего на 3-8%. Чтобы войти в сервисное меню необходимо ввести специальный код, установленный производителем
КПД достигнет оптимальных показателей, если мощность котла и суммарная тепловая мощность радиаторов будет примерно равна. Необходимые данные о рабочих характеристиках оборудования можно узнать из их технических паспортов или у производителя, продавца.
Иногда так бывает, что мощность котла окажется существенно ниже аналогичного суммарного параметра радиаторов. В этом случае КПД получится увеличить повышением мощности отопительного агрегата. Что также можно сделать самостоятельно, зайдя в сервисное меню.
Изменять рабочие характеристики котлов возможно, ведь они имеют максимальное и минимальное значение мощности. А поставляются настроенные на среднюю производительность.
Способ #3 — снижение теплопотерь
Общие теплопотери — это причины, чаще всего приводящие к невысокому показателю КПД котла. И неслучайно специалисты уверяют в том, что эффективность самого отопительного прибора на внушительные 80% зависит от правильности выбора, установки и производительности радиаторов.
Изменение суммарной тепловой мощности
В тоже время манипуляции с указанными элементами систем отопления затратные. Но следует помнить о том, что без них котел не достигнет максимальных значений КПД.
То есть, если с помощью описанных в предыдущих разделах статьи способов не удалось довести эффективность прибора отопления до оптимальных значений, то придется выходить из положения с помощью выполнения ряда процедур с радиаторами.

На несколько процентов газовый котел станет более эффективным после очистки внешних поверхностей газовой горелки, теплообменника от продуктов сгорания, запекшейся пыли и других видов загрязнений
К которым относятся:
- изменение суммарной тепловой мощности;
- правильная установка.
Такой способ увеличения КПД газового котла, как изменение суммарной тепловой мощности имеющихся радиаторов, достаточно сложный. Но его придется использовать, если нужного результата не получилось добиться с помощью регулировок отопительного прибора, поверженного тактованию.
Метод представляет собой добавление в состав отопительной системы радиаторов – одного или нескольких. Или замены имеющихся батарей на более мощные.
Это делается, чтобы уравнять мощность котла с аналогичным суммарным показателем радиаторов. С целью устранения частых запусков/выключений котла. Что приводит к повышению КПД, уменьшению износа оборудования и расхода недешевого газа.
К описанному способу приходится прибегать и в случаях, когда низкая суммарная мощность не позволяет увеличить производительность котла с целью повышения КПД. Такая необходимость возникает, когда температура теплоносителя достигает 70-75 °С. Дело в том, что при таком разогреве воды на поверхности радиаторов начинают подгорать частицы пыли, что не создает комфортных условий для проживания.
А самое плохое в том, что при указанной температуре начинается высокий износ элементов конструкции системы отопления из полимерных пластиков, активно использующихся в последние годы. В результате вместо ожидаемого повышения КПД можно получить протечку теплоносителя, причем даже не в одном месте.

На фото изображен дымоход, забитый сажей и другими продуктами сгорания. И даже с первого взгляда понятно, что в таком виде это оборудование не сможет обеспечить ожидаемый КПД. Поэтому состояние вентиляционной системы и дымохода необходимо контролировать регулярно. И подходить к процедуре не формально, а вполне ответственно. Так как от этого зависит эффективность всей системы отопления
Проверка правильности расположения радиаторов
Если регулировка котла не помогает повысить эффективность, а мощность оборудования сходная и достаточная для обогрева помещений, тогда следует обратить внимание на расположение радиаторов. Так как их эффективность будет оптимальной при соблюдении ряда требований.
А именно радиаторы должны находиться:
- в местах помещений, где тепловые потери наиболее значительные, к примеру, у окон;
- в 12 см от пола;
- в 10 см от подоконника, кроме того он должен перекрывать радиатор на 2/3;
- в 2 см от стены.
При соблюдении перечисленных требований будет происходить естественная конвекция. При этом небольшая часть тепла тратится на обогрев стен, блокировку теплопотерь, а вся остальная энергия служит для решения главной задачи — отопления помещений. В указанной ситуации нагрузка на котел будет наименьшая, что существенно повышает КПД.

Следует помнить о том, что перекошенный при установке более, чем на 1° радиатор будет влиять на КПД любого газового котла. А, если неправильно установленных приборов несколько, то никакими регулировками котла компенсировать этого не удастся. И единственно правильным решением будет устранение недочетов, хотя это и накладно
Но при высоких теплопотерях из-за низкой энергоэффективности здания не удастся добиться высокой эффективности работы отопительного оборудования. Так, больше всего тепла уходит через старые окна со щелями, не утепленные стены, двери и крыши.
То есть в таких случаях, из-за щелей, сквозняков и прочих недостатков, КПД даже современных котлов падает на десятки процентов. Что компенсировать настройками или любыми другими способами не получится. В такой ситуации предстоит задуматься о замене окон, теплоизоляции стен, пола или потолка, а лучше – обо всем сразу.
Способ #4 — ТО и промывка теплообменника
Добиться и поддерживать высокую эффективность любого газового котла можно не спонтанными действиями (после выявления его низкой эффективности), а при систематическом выполнении определенных процедур — техническом обслуживании отопительного агрегата. Рекомендуем ознакомиться с особенностями выбора газовой компании и заключения договора на ТО газового котла.
Такой комплекс операций состоит из осмотра и проверочных работ. Они позволят выявить и устранить всевозможные недочеты, которые снижают КПД, еще на ранних стадиях. Что исключит не только снижение эффективности, но и износ котла, и других элементов системы отопления.
Особое внимание следует уделить промывке теплообменника. Причина в том, что на его внутренних поверхностях достаточно быстро начинается образовываться налет. Он напоминает осевшую известь на поверхности обычного чайника. В результате, спустя некоторое время, газовому котлу требуется больше времени, чтобы подогреть теплоноситель до нужной температуры. То есть налицо снижение КПД, кроме того, при засорении происходит перегрев теплообменника, что чревато его досрочным выходом из строя.

На фото видно, что каналы теплообменника забиты карбонатами (солевыми отложениями). Который приводит к существенному снижению КПД и досрочному выходу котла из строя. Избежать указанных негативных последствий можно, если регулярно выполнять очистку каналов
Промывка газового котла может выполняться тремя способами.
А именно:
- очисткой вручную (механический способ);
- с помощью специального раствора для промывки теплообменника котла (химический способ);
- гидродинамическим способом.
Для механической чистки, после перекрытия поставки газа и слива теплоносителя, выполняется разборка котла. Которая заканчивается демонтажом теплообменника.
Далее с помощью скребка, щеток, обычного пылесоса производится удаление отложений из его внутренних каналов. При этом необходимо проявлять осторожность и аккуратность, так как теплообменнику легко нанести повреждение.
После окончания очистки выполняется сборка котла и проверка герметичности теплообменника и его соединений.
Очистка химическим способом (с помощью промывочного раствора) — процедура более простая и эффективная. Но теплообменник все равно придется демонтировать. А затем в него заливается спецсредство, которое справляется даже с наиболее стойкими отложениями (трехвалетным железом, солевым карбонатом). После слива кислоты ее остатки из теплообменника следует удалить с помощью воды, прогнав ее бустером через теплообменник.

Единственным существенным недостатком химического способа очистки теплообменника является необходимость использовать специальное оборудование (бустер)
Гидродинамическая промывка является наиболее простым способом очистки газового котла с целью повышения КПД. Так как демонтаж оборудования не требуется и все, что надо это закачать обыкновенную воду (с абразивным наполнением) в систему отопления и осуществить ее прокачку. Причем с постепенным увеличением давления. Для выполнения процедуры нужен насос и специальные насадки.
Выполнять очистку теплообменника необходимо хотя-бы раз в 2 года, что поможет удерживать КПД газового котла на стабильно высоком уровне.

Наиболее доступным способом очистки теплоносителя является механический метод – очистка щеток вручную
Наиболее доступным способом устранения налета из теплообменника является его очистка с помощью щеток и других подручных материалов. Но наиболее эффективными и не трудоемкими методом считается использование специальных растворов
Способ #5 — очистка теплоносителя
Еще одним доступным способом повышения эффективности отопительного оборудования является установка фильтров в систему отопления.
Указанную процедуру рекомендуется начинать с анализа качества теплоносителя, причем лабораторного. На это придется потратить деньги, но зато станет известно какие-именно фильтры необходимо использовать.
Сегодня активно применяются следующие их разновидности:
- грубой очистки;
- тонкой очистки;
- магнитные.
Первая разновидность (фильтры грубой очистки) эффективны, если в теплоносителе находятся крупные частицы грязи (от полумикрона). Фильтры тонкой очистки служат для очистки воды, если в ней обнаружены взвеси с наиболее мелкими частицами. Нередко изделия обоих видов используются вместе.
Магнитные фильтры успешно справляются с очисткой теплоносителя от металлических частиц. От других видов загрязнений они газовые котлы не защищают.
Очистка теплоносителя, совместно с промывкой отопительного оборудования позволяет получить существенную прибавку в КПД. А самое главное такой результат будет стабилен на протяжении всего срока службы котла.
Виды теплопотерь
Начнем с механического. По сути, получается вот какая схема. В процессе сжигания газа в топку должен подаваться кислород. Для этого в конструкции самого газового котла установлена небольшая камера с дверцей. Ее называют поддувало. Приоткрывая или прикрывая дверцу-заслонку, мы впускаем в камеру сгорания свежий воздух, обогащенный кислородом.
Если открыть заслонку больше необходимого параметра, то газ полностью сгорать не будет. Внутри топки образуется сквозняк, вытягивающий с продуктами сгорания топлива и часть несгоревшего газа. Соответственно будет меньше выделяться тепловой энергии. Это минус, это падение КПД газового котла.
Химические теплопотери – это, наоборот, большой недостаток кислорода в камере сгорания. То есть заслонка прикрыта слишком сильно. Без кислорода газ полностью сгорать не будет и опять, вместе с продуктами сгорания, будет вылетать в дымоходную трубу. При этом падение коэффициента полезного действия будет самым большим до 7%.
Правильная настройка газового котла
От чего зависит КПД котла
Коэффициент полезного действия представляет собой процент от теплотворного показателя горючего. Иными словами, КПД указывает, какую часть от теплоты сгорания топлива котлу удается использовать для обогрева. При этом любые расчеты принимают за основу свойства природного газа, который соответствует принятым государственным стандартам.
Показатели оборудования зависят от нескольких основных факторов:
-
тип горелки – закрытые модели демонстрируют более высокую эффективность, нежели атмосферные;
-
конструкция теплообменника – максимальный объем энергии теплоносителю передают настенные и напольные конденсационные модели;
-
система управления – датчики, автоматические решения, встроенный или смонтированный отдельно насос гарантируют рациональное использование топлива;
-
тип розжига – при устройстве электроподжига отсутствует необходимость в установке постоянно работающего запальника, что экономит ресурс;
-
сторонние факторы – правильность установки, конструкция дымохода и т.д.
Самые энергоэффективные котлы относятся к категории дорогих, но затраты на их покупку и установку с лихвой окупаются за счет минимального потребления горючего, длительного срока эксплуатации.
Из чего складывается КПД
Чтобы понять, на чем реально выиграть (сэкономить), представляют алгоритм работы системы – на первый взгляд он прост. Когда в доме становится холодно, то включается система – насос прокачивает теплоноситель по трубам, в котле открывается подача газа и зажигается горелка, которая через теплообменник нагревает воду (или что использовано как теплоноситель). Когда в помещении становится тепло, то все выключается.
Выбирая оборудование отопления, держат эту схему в голове, чтобы понимать, какая комплектация нужна для максимального КПД системы.
КПД-брутто и КПД-нетто
Не всё выработанное при сгорании топлива тепло направляется на нагрев теплоносителя, определенная часть расходуется на собственные нужды котлоагрегата: турбина, вентилятор или дымосос, циркуляционный насос, работа автоматики и электронного дисплея, работа электропривода (как вы уже поняли, в расчете используются все виды получаемой энергии, в том числе и электроэнергия, если котел энергозависимый).
С учетом этого принято разделять эффективность котла по выработанной теплоте (КПД-брутто) и отпущенной теплоте (КПД-нетто).
Такая классификация позволяет выделить степень технического совершенства котла – КПД-брутто или экономичность расхода топлива и электроэнергии – КПД-нетто.
Что такое КПД
Выпускают газовые котлы в наше время многие компании как отечественные, так и зарубежные. При выборе такого оборудования владельцы частных домов в России, к сожалению, смотрят в основном лишь на его цену и мощность. Между тем очень важным параметром, позволяющим выбрать хороший нагревательный агрегат, является КПД. Газовый котел, помимо всего прочего, должен отличаться высокой производительностью.

Чем выше коэффициент полезного действия имеет подобное оборудование, тем меньше в последующем владельцам дома нужно будет платить за голубое топливо. Называют КПД газовых котлов соотношение затраченного топлива на тепловую отдачу.
Что дальше?
Сразу нужно сказать, что для газового котла существует ряд требований. Так, например, необходимо иметь специальный отвод отработанных газов, на котором будет сверху дефлектор. Кроме того, все должно быть идеально подключено. Другими словами, запрещено на законодательном уровне пользоваться системами отопления, работающими на этом виде горючего, без необходимых проверок и получения соответствующей документации. Поэтому перед тем как устанавливать газовый котел, созданный своими руками, нужно обязательно вызвать специалиста, занимающегося вышеуказанным.
Дело в том, что такое оборудование относится к устройствам, имеющим повышенную опасность. И на созданный своими руками котел обязательно нужно получить разрешение для монтажа в службе, занимающейся газом. А ей в свою очередь нужно предоставить сертификат на изделие, притом оригинал, не копию или фото.
Нужно понимать, что получить такую бумагу непросто, и чаще всего это обходится в крупную сумму денег. Кроме того, минимальное отклонение от всех прописанных норм ведет к полному запрету использовать самодельные установки. Это – веский довод в пользу того, что изготовление газового котла своими руками может производиться только человеком, имеющим большой опыт в монтаже и обслуживании подобных агрегатов. При этом имеется в виду комплектация и сборка системы из отдельных узлов, каждый из которых изготовлен с соблюдением ГОСТ, и применение деталей, изготовленных вручную, сведено к минимуму и допустимо лишь на неответственных участках.
Когда все моменты с соответствующими службами урегулированы, котёл можно устанавливать. К сожалению, встречаются редкие случаи, когда хозяевам жилья удаётся это сделать без согласования с органами технического надзора, что является грубым нарушением законодательства и чревато непредсказуемыми последствиями.
Формула расчета усредненного КПД
КПД указывается в том числе и в техническом паспорте котла. Однако в данном случае потребителю предоставляется лишь усредненный показатель, высчитывают который фирмы, занимающиеся изготовлением подобного оборудования, по следующей формуле: n=(Q/Qo)*100%.
Здесь Q — тепло, которое удалось выделить, аккумулировать и использовать для обогрева помещений; Qo — общее количество тепловой энергии, выделяющееся при сжигании топлива.
Опередить по такой формуле, к сожалению, можно только усредненный КПД. Газовые котлы с большим показателем производительности на современном рынке представлены в довольно-таки большом ассортименте. У некоторых современных марок подобных агрегатов КПД может достигать 98%. Это конечно же, очень много. Однако на практике такой эффективной работы современные газовые агрегаты, к сожалению, зачастую не показывают. В процессе эксплуатации подобного оборудования в частных домах появляются разного рода теплопотери, что самым негативным образом сказывается на КПД. То есть, будучи установленными в доме, газовые котлы обычно теряют производительность.

Утепление окон и дверей
Этот шаг непосредственно не относится ни к котлам, ни к системе, но на результативность работы влияет напрямую. Если открыть помещение всем ветрам, то тепло в нем будет, только если сидеть с котлом в обнимку и про энергоэффективность можно забыть. Правильно же утепленное помещение оставит отданное радиаторами тепло внутри себя, котел не придется лишний раз запускать и газа израсходуется меньше.
Подготовка к зиме дома с установленным газовым прибором отопления ничем не отличается – это установка пластиковых окон, а если они уже есть, то перевод в зимний режим. В обычных оконных рамах щели затыкаются и проклеиваются лентой.

Все начинается с утепления
От чего зависит КПД котла
Чтобы найти решение, как увеличить КПД газового котла, следует сначала ознакомиться, от каких параметров этот коэффициент зависит. В технических документах указывают довольно высокий показатель КПД, однако реальный процент почти всегда далеко не достаёт. Основные параметры, которые влияют на КПД газового котла:
- соответствует ли вид сжигаемого топлива топке, где оно сжигается;
- в каком техническом состоянии находится отопительное оборудование;
- нагрузка на отопительную систему;
- насколько правильно организована система отопления в частном доме;
Схема образования КПД газового котла
- качество газа, использующегося для отопления дома.
Есть и другие параметры, которые влияют на КПД газового котла. Чтобы отопительная система функционировала наиболее эффективно, следует учесть все критерии, от которых зависит КПД котла.
Как рассчитать КПД котла отопления
Рассчитать значения можно несколькими способами. В европейских странах расчет КПД котла отопления принято производить по температуре отходящих газов (метод прямого баланса), то есть зная разницу между температурой окружающей среды и реальной температурой отходящих через дымоход газов. Формула довольно проста:
ηбр = (Qir/Q1) 100%, где
- ηбр (читается «эта») – КПД котла «брутто»;
- Qir(МДж/кг) – общее количество тепла, выделяемое при сжигании топлива;
- Q1 (МДж/кг) – к-во тепла, которое удалось аккумулировать, т.е. использовать в целях обогрева дома.
Например, если Q1 = 22 МДж/кг, Qir = 19 МДж/кг, то КПД «брутто» = (19/22)*100 = 86,3%. Все замеры проводятся при уже установившемся, стандартном режиме работы котла.
Метод прямого баланса не учитывает теплопотери самого котлоагрегата, недожог топлива, отклонения в работе и прочие особенности, поэтому был придуман принципиально другой, более точный способ расчета – «метод обратного баланса». Используется уравнение:
ηбр = 100 – (q2 + q3 + q4 + q5 + q6), где
- q2 – потери тепла с уходящими газами;
- q3 – потери тепла вследствие химического недожога горючих газов (применимо к газовым котлам);
- q4 – потери тепловой энергии с механическим недожогом;
- q5 – теплопотери от наружного охлаждения (через тепплообменник и корпус);
- q6 – потери тепла с физическим теплом шлаков, удаляемых из топки.
КПД «нетто» котла отопления согласно методу обратного баланса:
ηнетто = ηбр — Qс.н, где
- Qс.н – общий расход тепловой и электрической энергии на собственные нужды в % выражении.
Реальный КПД практически всегда будет отличаться от заявленного производителем, поскольку зависит от правильности монтажа котла и отопительной системы, системы дымоудаления, качества электроснабжения и т.д. Измеряется он, соответственно, уже на месте.
Причины снижения КПД котлов отопления
Еще до того как повысить КПД батареи отопления, нужно определиться с этим параметром. Фактически он состоит из нескольких составляющих – эффективность работы котла, радиаторов и трубопроводов. Но кроме этого нужно учитывать величину тепловых потерь здания.
Поэтому, нужно сначала не думать — как увеличить КПД батареи отопления, а улучшить теплоизоляцию дома. Только уменьшив потери через стены и окна можно приступать к модернизации отопления. Ошибочно считается, что главным показателем системы является КПД газовых котлов отопления или их твердотопливных аналогов. Однако фактически полезное действие системы определяется по следующей формуле:
Q=Vпотр/Vпоступ
Где Q – показатель КПД, Vпотр — количество затрачиваемой энергии на нагрев теплоносителя, Vпоступ – фактическая передача тепла воздуху в помещении.
При анализе работы котла, в особенности газового типа, видно, что он функционирует не все время. Он должен поддерживать уровень нагрева теплоносителя на установленном тепловом режиме. За передачу энергии отвечают другие элементы системы – трубопроводы и радиаторы. Именно им в первую очередь нужно уделить внимание, так как КПД системы отопления на 80% зависит от их правильного функционирования.
Что нужно сделать, чтобы этот показатель изначально был максимальным:
- Выбрать низкотемпературный режим работы. При минимальной разнице нагрева воды после котла и в обратной трубе затраты на энергоноситель уменьшится;
- Использование электронных систем управления – термометров и программаторов. Они позволят автоматически изменять работу котла при колебаниях температуры в доме и на улице;
- Провести модернизацию элементов, чтобы выйти на максимальное КПД отопления в доме.
Все эти способы взаимосвязаны друг с другом. Поэтому при организации отопления нужно профессионально пойти к каждому этапу.
Во время проектирования системы нужно рассчитать ее основные параметры – тепловые потери, работу каждого узла и оптимальный температурный режим. Сделать это можно с помощью онлайн калькуляторов (высокая погрешность) или заказав услугу у специализированных расчетных бюро (точные данные).
Виды теплопотерь
Разобравшись в том, что такое КПД в котлах отопления, необходимо проанализировать причины, мешающие добиться от оборудования максимальной отдачи.
- Механический недожог – для поддержания процесса горения к горелке должен поступать свежий воздух. Для этого в котле предусмотрена миниатюрная дверца – поддувало. Если это окошко открыто слишком сильно, внутри камеры образуется сквозняк, вытягивающий часть несгоревшего газа в дымоход. При этом КПД падает на несколько процентов.
- Химический недожог – если наблюдается нехватка кислорода, газ также не прогорает полностью, поэтому отправляется в дымоход. В таком случае коэффициент полезного действия способен снизиться на 7%.
- Общие теплопотери – отсутствие надлежащей термоизоляции крыши крадет 10-25% КПД. Хорошо проводящие тепло стены забирают 20-30% мощности котла. Старые окна и двери лишают вас 15-25% отопления. Пол на грунте уменьшает эффективность обогрева на 3-6%, а неправильное обустройство системы вентиляции удаляет из помещения 30-40% тепла.
Как увеличить КПД
Создать правильные условия эксплуатации газового котла и тем самым повысить коэффициент полезного действия можно реально, не вызывая специалиста, то есть своими руками. Что для этого нужно сделать?
- Отрегулировать заслонку поддувала. Это можно сделать экспериментальным путем, найдя, при какой позиции температура теплоносителя будет выше всего. Контроль проводите по термометру, установленному в корпусе котла.
- Обязательно следить, чтобы трубы системы отопления не зарастали изнутри, чтобы на них не образовывалась накипь и грязевые отложения. С пластиковыми трубами сегодня стало проще, их качество известно. И все же специалисты рекомендуют периодически продувать систему отопления.
- Следить за качеством дымохода. Нельзя допускать его засорение и налипания на стенки сажи. Все это приводит к суживанию сечения отводящей трубы и уменьшению тяги котла.
- Обязательное условие – чистка камеры сгорания. Конечно, газ не сильно коптит, как дрова или уголь, но стоит хотя бы один раз в три года мыть топку, очищая ее от сажи.
- Специалисты рекомендуют снизить тягу дымохода в самое холодное время года. Для этого можно использовать специальное устройство – ограничитель тяги. Устанавливается он на самом верхнем краю дымохода и регулирует сечение самой трубы.
- Снизить химические тепловые потери. Здесь два варианта, чтобы добиться оптимального значения: установить ограничитель тяги (уже выше было об этом сказано) и сразу после установки газового котла провести грамотную настройку оборудования. Рекомендуем это поручить специалисту.
- Можно установить турбулизатор. Это специальные пластины, которые устанавливаются между топкой и теплообменником. Они увеличивают площадь отбора тепловой энергии.
Своевременная чистка узлов агрегата
Вот такие причины, устранив которые можно рассчитывать на повышение эффективности работы котельного оборудования. Конечно, таких причин немало, но эти считаются основными, отвечающими на вопрос: как увеличить КПД газового котла.
Не забудьте оценить статью:
Работа датчиков тепла
Включать котел, когда холодно и выключать, когда жарко – не способствующая экономичности идея, так как часто получается, что запуск сделан раньше, а остановка позже, чем надо. Благо, в комплектацию современных моделей входят датчики тепла, которые отслеживают температуру в помещении. Когда она опускается до определенного предела, то котел отопления включается, а как воздух прогреется, то питание прерывается.
Уже само присутствие датчиков повышает КПД системы, а уменьшает его неправильная настройка устройств или же неверное их размещение.
Кроме слежения за температурой, есть датчики систем самоконтроля, следящих за состоянием котла – например, отключить подачу газа, если затухнет огонь в горелке.

Датчики различных типов
Дополнительные меры
Также в доме можно установить систему рециркуляции продуктов сгорания. В данном случае дым будет проходить через ломанный канал и после подмешивания воздуха снова поступать к горелке.
В сильные морозы тягу дымохода специалисты советуют немного снижать. Это также позволит слегка увеличить КПД газового котла напольного или настенного. Для снижения тяги при этом можно использовать особое приспособление, крепящееся непосредственно на дымоход.
Срок службы
Срок эксплуатации газового агрегата должен учитываться при выборе наиболее экономичного из них. Агрегаты преимум класса имеют самый продолжительный срок службы – до 50 лет. Средний класс и бюджетные представители агрегатов эксплуатируются на протяжении15 лет. Соответственно, дорогостоящий, но качественный агрегат более экономически выгоден, чем купленный в бюджетном варианте.
Правила эксплуатации котельных устройств, соблюдение которых оказывает влияние на величину КПД
Любой вид отопительного агрегата имеет свои параметры оптимальной нагрузки, которая должна быть максимально полезной, с технологической и экономической точки зрения. Процесс эксплуатации твердотопливных котлов построен таким образом, что большую часть времени техника работает в оптимальном режиме. Обеспечить такую работу позволяет соблюдение правил эксплуатации отопительного оборудования, работающего на твердом топливе. В данном случае необходимо придерживаться и следовать следующим пунктам:
- необходимо соблюдать приемлемые режимы дутья и работы вытяжки;
- постоянный контроль над интенсивностью горения и полноты сгорания топлива;
- контролировать величину уноса и провала;
- оценка состояния нагреваемых в процессе горения топлива поверхностей;
- регулярная чистка котла.
Перечисленные пункты являются тем необходимым минимумом, которого нужно придерживаться во время эксплуатации котельного оборудования в отопительный сезон. Соблюдение простых и понятных правил позволит получить заявленный в характеристиках КПД автономного котла, улучшить работу твердотопливного котла.
Можно сказать о том, что каждая мелочь, каждый элемент конструкции нагревательного прибора сказывается на величине коэффициента полезного действия. Правильно сконструированный дымоход, система вентиляции обеспечивают оптимальный приток воздуха в топочную камеру, что существенно отражается на качестве горения топливного продукта.
Работа вентиляции оценивается величиной коэффициента избытка воздуха. Чрезмерное увеличение объема поступающего воздуха приводит к перерасходу топлива. Тепло интенсивнее уходит через трубу вместе с продуктами горения. При уменьшении коэффициента работа котлов существенно ухудшается, высока вероятность возникновения в топке зон, ограниченных кислородом. При такой ситуации в топке начинает образовываться и скапливаться в больших количествах сажа.
Интенсивность и качество горения в твердотопливных котлах требуют постоянного контроля. Загрузка топочной камеры должна выполняться равномерно, не допуская очаговых возгораний.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Кованый забор своими руками — пошаговая инструкция
Во время горения важно не допускать провалов топливного ресурса, иначе придется столкнуться с существенным механическими потерями (недожог) топлива. Если не контролировать положения топлива в топке, упавшие в зольный ящик крупные фрагменты угля или дров могут привести к несанкционированному возгоранию остатков продуктов топливной массы.
Сажа и смола, скопившаяся на поверхности теплообменника, уменьшают степень нагрева теплообменника. В результате всех перечисленных нарушений условий эксплуатации уменьшается полезный объем тепловой энергии, необходимой для нормальной работы системы отопления. Как следствие, можно говорить о резком снижении КПД отопительных котлов.
Рейтинг газовых котлов по географическому признаку
Если сравнить газовые котлы отопления по географическому признаку, то можно расставить рейтинговые приоритеты таким образом:
- Германские производители, наделяющие собственные товары максимальной надежностью и качеством;
- Итальянские производители, не дающие расслабиться Германии ни на минуту;
- Чешские производители, идущие в ногу со временем и изготавливающие исключительно комфортное оборудование для любого вида сооружений;
- Корейские производители, предлагающие средний уровень расценок;
- Японские производители, стремящиеся регулярно совершенствоваться;
- Китайские производители, предлагающие только низкие стоимостные расценки;
- Российские производители, пользующиеся стабильным спросом благодаря предоставляемым потребителям ценам.
Важно отметить, что рейтинг регулярно меняется. Технологии не стоят на месте, постоянно совершенствуясь и поднимаясь.
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Выбираем навесные котлы отопления, смотрим цены, считаем стоимость Газовые котлы по способу установки подразделяются на напольные и навесные, по количеству контуров на одноконтурные и двухконтурные, с естественной (открытая камера сгорания) или искусственной тягой…
Одноконтурные газовые котлы отопления — типы, цены и характеристики
- Люди, которые хотят, чтобы в их доме в любое время года было уютно и тепло, отказываются от централизованной отопительной системы, отдавая предпочтение автономной системе обогрева….
Чугунные печи для дачи дровяные длительного горения — какие варианты?
- В качестве наиболее подходящего варианта для дач и загородных домов, как правило, используются чугунные печи для дачи дровяные длительного горения. Для печи дачного домика, топящейся…
Отопительные печи на дровах длительного горения — Булерьян, Бренеран и прочие
- Сейчас практически всем людям, так или иначе интересующимся вопросом отопления помещений, могут быть знакомы отопительные печи на дровах длительного горения. Прочитав о таких печах огромное…