Какие лучше ставить радиаторы отопления в частном доме? Как выбрать батареи для частного дома, которые будут обеспечивать комфортную температуру в помещении в холоднее время года?
Отличие автономной системы отопления от центральной

В 2018 году к исполнению был принят ГОСТ 31311-2005 Приборы отопительные. Из этого документа следует, что радиаторы нельзя продавать без их лабораторно подтвержденного соответствия заявленным характеристикам. Поэтому первое, что нужно сделать при выборе устройства – выяснить наличие обязательной сертификации.
Документ определяет радиатор как отопительный прибор, отдающий теплоту путем конвекции и радиации. Это определение подходит для устройств и в городских квартирах, и в частных домах: они выполняют один и те же функции. Но требования к ним предъявляются разные, потом что в индивидуальных домах радиаторы – часть автономной системы отопления, а она отличается от центрального отопления почти всем.
По сравнению с системой центрального отопления у автономного:
- Рабочее давление на всю систему значительно ниже, нагрузки на радиаторы будут щадящими, их очень толстые стенки здесь не будут большим преимуществом;
- В автономной системе отопления не может быть гидроударов;
- В автономной системе отопления теплопотери гораздо ниже, чем в центральной, они где-то около нуля, поэтому теплоноситель всегда нагревается гораздо сильнее;
- Но владелец дома может сам устанавливать температуру теплоносителя, и не превышать тот необходимый максимум, который установлен для данного вида обогревателя;
- Теплоносителем в автономной системе отопления могут быть антифризы – незамерзающие жидкости. Особенно часто их применяют в тех домах, которые могут подолгу не отапливаться зимой. Замерзая, антифризы, в отличие от воды, не разорвут радиаторы.
- Автономная система отопления рассчитывается с учетом площади дома. Небольшое здание это одно дело, а огромный коттедж – совсем другое.
Как выбрать радиаторы отопления для частного дома?
На рынке представлены отечественные модели, продукция европейского качества ведущих производителей и бюджетные разработки из Китая. Важно приобрести качественный радиатор по разумной цене и приличному дизайну.
Выбор для частного дома
Для отопления частного дома не следует выбирать самые дешёвые модели. В таких приборах, возможно, использованы некачественные материалы либо их изготовление осуществлялось с нарушением технологических норм. Слишком дорогие батареи для отопления для дома также не обязательно приобретать, ведь в этом случае можно переплатить за товар более чем в 2 раза.
Если ориентироваться по цене, то самым оптимальным вариантом будет приобретение радиаторов среднего ценового уровня в каждой категории. Основное разделение таких изделий осуществляется по материалу, из которых они изготовлены, и типу передачи тепловой энергии.
Радиаторное отопление в частном доме
При выборе системы отопления для дачи или дома нужно учитывать затраты на монтаж, удобство эксплуатации и экономичность. Для кирпичного, блочного, каркасного и деревянного дома одинаково хорошо подходит водяное отопление. Такой вариант дешевле в использовании по сравнению с установкой нагревательного электрооборудования и эффективнее обычной печки, топливом для которой служат уголь или дрова.
Радиаторное отопление в доме
Радиаторная система отопления для загородного дома или дачи имеет преимущество перед водяным напольным обогревом, так как монтаж трубопровода и радиаторов выполнить проще и быстрее, чем уложить контур и обустроить стяжку.
От центрального отопления автономное отличается:
- невысоким рабочим давлением;
- отсутствием риска гидроударов;
- возможностью регулировать температуру теплоносителя, установить допустимый максимум;
- возможностью скорректировать кислотный баланс теплоносителя;
- экономичностью.
На этапе проектирования автономной системы следует определиться, какие батареи отопления и трубы использовать для монтажа. От этого зависит ее функциональность, экономичность и долговечность.
Виды радиаторов
Но особенности автономной системы отопления – это не все, что нужно учитывать при выборе радиаторов. Отопительные устройства для частного дома на группы и по конструктивным особенностям, и по материалу изготовления, и по принципу теплоотдачи.
- По конструктивным особенностям радиаторы могут быть цельными или секционными;
- По материалу изготовления они делятся на чугунные, алюминиевые, стальные и биметаллические;
- По принципу теплоотдачи – на излучающие тепловую энергию, конвекционные и комбинированные.
Чугунные
Чугунные батареи – это классика, самые популярные отопительные приборы за последние сто лет. Длинные гармошки из семи-восьми секций можно увидеть на многих ретро-фотографиях советских квартир. Они и тогда были надежными, как скала, выдерживали любое внешнее механическое воздействие и высокое давление изнутри; служили по 50 лет, раскалялись так, что не притронешься, были устойчивы к коррозии и не переставали работать даже когда «плохо топили», и температура теплоносителя была невысокой.

Их делают из чугуна марки СЧ 12-28, довольно устойчивого к коррозии, применяя прокладки из термостойкой резины – благодаря им изделия сохраняют герметичность даже при нагреве до 130 градусов.
Но «чугуняки» как-то допотопно выглядят, у них большая теплоемкость, многие говорят об острых углах секций и грубой, неэстетичной поверхности литья. Лучшие модели чугунных радиаторов отопления лишены этих недостатков и украсят любой частный дом, некоторые из них даже вполне изящны, с гладкими лицевыми поверхностями и заводской грунтовкой, с двух- и трехколонными секциями, что позволяет оптимально уменьшить ширину батареи при заданной теплоотдаче.

TeploNetПользователь FORUMHOUSE
Чугунные радиаторы никогда не выйдут из моды. Изменяться будет только внешний вид.
Современная чугунная батарея состоит из нескольких полых секций, обычно семи или восьми, герметично собранных вместе, с горизонтальными каналами, по которым проходит теплоноситель. Радиаторы могут быть одно-, двух- и трехканальными. Их размеры регулируются специальным ГОСТом 8690-94 Радиаторы отопительные чугунные, по которому
- расстояние между ниппельными отверстиями должно быть от 300 до 800 мм;
- высота изделия от 400 до 900 мм;
- глубина от 100 до 160 мм.
Технические характеристики приведены в маркировке изделия: вот как читается маркировка МС-140-580-0,9-7: это изделие глубиной 140 мм, высотой 580 мм, с рабочим давлением 0,9 Мпа, которое состоит из семи секций. Этот радиатор полностью соответствует ГОСТу.
Количество секций упрощенно рассчитывают, исходя из площади комнаты (хотя есть и точные, сложные и трудоемкие методики расчета, которые учитывают множество обстоятельств, от региона – одно дело зима в Москве, а другое в Иркутске – до количества окон в помещении). Простой подсчет делают так: чтобы обогреть квадратный метр площади, нужно 100 Вт, стало быть, умножив площадь комнаты на 100, мы узнаем, сколько нужно тепла. Затем делим это значение на тепловую мощность одной секции выбранной модели выбранного производителя.
Формула расчета количества секций чугунной батареи: площадь комнаты умножить на сто и поделить на тепловую мощность секции.
Для комнаты площадью 21 кв. метров по этой формуле понадобится 7,5 секций радиатора мощностью 160Вт. Лучше округлить до восьми, чем до семи.
В установке чугунных батарей ничего особенно сложного нет. Как и все виды радиаторов, они должны устанавливаться на определенном расстоянии от стены, пола и подоконника. Эти расстояния регулируются СП 73.13330.2012 «СНиП 3.05.01-85. Внутренние санитарно-технические системы зданий».
- От пола 60 мм;
- От нижней поверхности подоконника – 50 мм;
- От поверхности штукатурки стен 25 мм (но производитель может указать другие размеры).

RoaromaПользователь FORUMHOUSE
Радиатор не будет работать на полную мощность, если не выдержано расстояние между ним и стеной. Проходили, это даже не обсуждается.
Чугунный радиатор подвешивают к стене на металлические упоры, но иногда из-за конструктивных особенностей дома и большого веса устройства его ставят на ножки. Напольные радиаторы часто стилизуют под старинные, украшают замысловатым литьем, у таких изделий даже отечественного производства освежающее высокая стоимость, но прекрасно вписываются в классический интерьер.

Но решаясь на чугунные радиаторы, следует помнить о такой их важной особенности: у них высокая тепловая инерция; и нагреваются, и остывают они медленно. Не получится быстро изменить температуру в помещении, которое отапливается чугунными радиаторами.
Но в домах, которые отапливаются твердотопливными котлами, недостатки «чугуняк» становятся достоинствами: большая теплоемкость в этом случае скорее плюс.

Властелин ОООО Пользователь FORUMHOUSE
Алюминиевые конвекторы быстро нагревают воздух, но и быстро охлаждаются сами. Этим обусловлен мой выбор чугуна. Был бы газ — ставил бы алюминий.

VashnovoselПользователь FORUMHOUSE
Ну, греется чугун дольше, ну, инерционность, так это и лучше при твердотопливном котле и постоянном проживании!
А для домов, подключенных к магистральному газу, чугунные батареи, по отзывам наших пользователей, не лучший выбор.

TraksПользователь FORUMHOUSE
Мой сосед в прошлом году выкинул чугун и поставил алюминий. Теперь платить за газ меньше. Дом у него утеплен хорошо, при температуре -25 градусов за бортом нет необходимости разогревать теплоноситель до 90 градусов, достаточно 50-60.
Правила расположения батарей в доме
Чтобы система исправно работала, необходимо строго соблюдать правила монтажа. Хотя технология установки не является сложной, но в ней есть свои нюансы, поэтому работы должны проводить специалисты.
Важно! Если радиаторы неправильно установлены, гарантия на них не распространяется.
Для того чтобы избежать теплопотерь и неравномерного нагрева помещения, при монтаже приборов необходимо соблюдать отступы и правильно выбирать место расположения:
- Самым подходящим вариантом для батареи считается место под окном, т. е. там, где теплопотери самые значительные. Ширина радиатора должна составлять не меньше 70% ширины окна. Монтируется четко посередине.

Правильное расположение батареи Источник koffkindom.ru
- От батареи до подоконника, а также до пола оставляют не меньше 10 см. Оптимальное расстояние между полом и радиатором – 12 см. Более 15 см оставлять не рекомендуется.
- От стены батарею закрепляют на расстоянии 5 см.
- За батареей можно наклеить теплоотражающий материал – тогда часть тепла не уйдет в стену, а вернется в помещение.
- Если радиатор планируется разместить не под подоконником, а на стене, то расстояние между ними должно составлять не менее 20 мм.
Подробнее об установке батарей в частном доме смотрите на видео:
Панельные радиаторы: особенности
Панельные радиаторы представляют собой две сваренных между собой пластины, внутри которых проходят каналы для воды. Стальные радиаторы производят из низкоуглеродистой стали и порошковым методом окраски наносят необходимую расцветку.
Панельные радиаторы отопления имеют хорошую теплоотдачу
Стальные радиаторы имеют ребристую поверхность, благодаря чему происходит более интенсивная теплоотдача.
Где применяются панельные радиаторы:
- медицинские учреждения;
- учреждения дошкольного и школьного образования;
- квартиры;
- частные дома;
- производственные объекты и другие заведения постоянного и временного пребывания людей.
Помимо хорошей теплоотдачи, подобные отопительные приборы отличаются высокими гигиеническими характеристиками, простотой в уходе, высокой эстетичностью. Некоторые модели оснащены специальным термостатом, который позволяет регулировать поток воды в отопительном приборе.
Популярные производители и отзывы
В сегменте чугунных моделей наиболее известными производителями являются китайские компании Tokio и Konner. Неплохой отечественной моделью таких батарей будет МС-140.
Если говорить о стальных панельных решениях, то наиболее качественной считается продукция компаний Korado, Buderus и «Лидея». А вот трубчатые стальные решения обычно выпускаются иностранными компаниями. Среди них следует выделить продукцию Zehnder, Arbonia и Delonghi.
Алюминиевые батареи выпускаются как зарубежными, так и отечественными компаниями. Среди них такие известные производители, как Global, Ferroli и «Рифар».
Биметаллические модели выпускаются как иностранными, так и отечественными фирмами. Если говорить об отечественных, то следует назвать бренд «Теплоприбор, » а если об иностранных – то это продукция брендов Polywarm, Sira, Royal Thermo Vittoria и немецкой компании Kermi. При выборе керамических батарей стоит обратить внимание на продукцию бренда «Теплэко».
Теперь поговорим об опыте использования различных видов батарей пользователями и их отзывах. Это логично, ведь производители часто заявляют одно, а на практике мы получаем совершенно другое. Если говорить о чугунных радиаторах, то пользователи отмечают, что даже красивые решения непросто устанавливать и они имеют довольно серьезную массу. Кроме того, для них часто необходимо устанавливать дополнительные кронштейны.

Об алюминиевых радиаторах скажем несколько подробнее, ознакомившись с отзывами пользователей батарей различных брендов. Если говорить об алюминиевых батареях компании Sira, то пользователи отмечают, что они отлично греют и имеют отличный внешний вид. Также пользователи отмечают хорошую теплоотдачу моделей. Но многие не очень довольны немалой стоимостью решений от этой компании. Также пользователи хвалят такие батареи от компании Global и отмечают, что они прекрасно греют в сочетании с котлом и имеют отличный внешний вид. То же самое касается решений от компании Rifar.
Биметаллические батареи пользователи также не обходят вниманием и в целом отзываются о них очень лестно. Например, батареи Rifar отлично смотрятся в различных интерьерах, довольно прочны и могут выдерживать большое давление, а также высокую температуру теплоносителя. В общем, нельзя составить какой-то четкий рейтинг радиаторов, ведь все они имеют ряд своих позитивных и негативных сторон. Можно четко отметить одно – в любом случае, следует индивидуально определять, какие батареи в той или иной частной постройке будут наилучшим решением.

Стальные
Стальные радиаторы бывают
- Панельными
- Секционными
- Трубчатыми
Панельные

В ИЖС чаще всего используют именно панельные радиаторы, как самые недорогие и распространенные среди всех стальных. Они состоят из панелей (обычно двух), в которых циркулирует теплоноситель. Между панелями могут быть установлены конвекционные элементы, а могут не быть. Панельные радиаторы с конвекционными элементами работают, как конвекторы, точнее, у них есть функции и конвектора, и радиатора, 50/50. Разница в том, что радиатор передает тепло окружающим его предметам, а конвектор нагревает воздух. И такие универсальные устройства нагревают помещение равномерно, и сверху и снизу сразу, и делают это быстро.
Панельные радиаторы без конвекторов работают, как обычные чугунные радиаторы, но в отличие от чугунных, их очень легко мыть. Поэтому их устанавливают в поликлиниках, детских садах и т.п.
Качественные панельники работают на любом теплоносителе, и у них очень высокий КПД, они эффективно отдают тепло даже при температуре теплоносителя +40- +45 градусов (стальные радиаторы будут служить долго, если температура теплоносителя не будет превышать +70 градусов, а превышать показатели в +100 не рекомендуется).
Но – только качественные, когда речь идет о стальных панельных радиаторах, эксперты не советуют даже связываться с дешевыми вариантами.

vergun_lg Пользователь FORUMHOUSE
К вопросу о долговечности стальных радиаторов: мне приходилось срезать отопление довоенного монтажа в частном доме, трубы как вчера монтированные, корозии нет. При выборе стального панельника я бы посоветовал обратить внимание на толщину панели и на антикоррозийное покрытие – береженого бог бережет.
От толщины стенок зависит, выдержит ли прибор высокое давление в системе отопления. Дешевый прибор со стенкой 0,5 мм не выдержит, а радиатор со стенкой 1,25 выдержит только так.
Также стальной панельный обогреватель выбирают по габаритам: по ширине он должен быть равен минимум 50% оконного проема. И надо учитывать особенности разводки отопления: радиаторы с нижними выходами для подключения покупают, если разводка скрыта в полу, и с выходами по бокам, если в доме классическая разводка. В паспорте радиатора всегда указываются все требования к отопительной системе: давление, уровень рН теплоносителя и т.п.

VseobinПользователь FORUMHOUSE
Плюсы стальных панельников: они остывают дольше, чем алюминиевые и биметаллические радиаторы, , и у них широкий выбор размеров и модификаций. Минусы: если потек панельный радиатор, то менять его придется целиком.
Еще из минусов: высокие требования к качеству теплоносителя из-за склонности стали к коррозии, и неустойчивость к механическим повреждениям, погружать-разгружать и перевозить такие радиаторы надо с особой осторожностью.
Мощность стального радиатора зависит от его типа. Нужно читать цифры на шильдиках радиаторов: две первые – тип радиатора, вторая – ширина, третья – высота. C шириной и высотой все понятно, интерес представляют первые две цифры: это или 10, или 11, или 20, или 21, или 33.

11 – односекционный, с одним конвектором, мощность равна 1,1 кВт.
22 – двухсекционный, с двумя конвекторами, мощность 1,9 кВт.
33 – трехсекционный, с тремя конвекторами, мощность 2,7 кВт.
Стальные трубчатые

Это дорогие радиаторы, и их используют довольно редко, в дизайнерских интерьерах и т.п.

Хортэк СПбУчастник FORUMHOUSE
Трубки элегантней, но это вопрос общего дизайна.
Такие радиаторы сделаны из стальных трубок с толстыми стенами, соединенных в красивые решетки прямоугольной формы. Изнутри металл защищен от коррозии полимерными материалами. Поэтому распространено их использование даже в домах с центральным отоплением, где возможны гидроудары, потому что рабочее давление для этого типа — 15 атмосфер, а максимально допустимая рабочая температура теплоносителя – 130 градусов.
Они равномерно прогреваются, и долгое время сохраняют тепло. Единственный их явный недостаток – высокая цена.
Секционные

Секционные стальные радиаторы для отопления индивидуальных домов используют нечасто – они довольно дорогие. Это конструкция из нескольких секций с вертикальными и горизонтальными каналами. Внешне они напоминают чугунный радиатор, фактически это симбиоз панельных и трубчатых радиаторов, и основной их плюс в том, что они выдерживают большее давление в системе (10-16 атмосфер).
Количество радиаторных секций можно менять, можно увеличить, если мощности прибора явно не хватает, чтобы справиться с отоплением помещения; или уменьшить, если после работ по утеплению в доме стало жарко.
Минус таких приборов – повышенное число стыков в конструкции, в результате это может привести даже к герметизации.
На какие характеристики ориентироваться при выборе?
Назначение отопительных приборов — передача тепла и его равномерное распределение по жилым комнатам, создание комфортной температуры в холодное время суток – не менее 20–22 °C.
Новичку трудно сориентироваться в многообразии представленных на рынке радиаторов для отопления частных домов. Порой несведущий человек обращает внимание лишь на внешний вид и стоимость. Это заблуждение, которое может дорого вам обойтись.
Специалисты рекомендуют руководствоваться прежде всего техническими характеристиками элементов системы автономного теплоснабжения. Вы можете самостоятельно ознакомиться с ними в паспорте изделия или прибегнуть к помощи продавца-консультанта.
Внимание! Для определения мощности нагревательных приборов учитывайте теплопотери жилых комнат. Они должны соответствовать тепловой потере здания за единицу времени (один час) в зависимости от материала стен, температуре наружного воздуха, климатической зоны.
Вам также будет интересно:
Kermi FTV(FKV) 22 500 с высокой теплоотдачей
В списке лучших батарей оказалась и продукция немецкого производителя со встроенным терморегулятором, предназначенная для подключения к системам любого типа – центральной или автономной. Устройство собрано из двух панелей нагрева и двух элементов конвекции между ними. Выпускается длиной от 40 сантиметров до 3 метров. Как и многие представители панельного типа, работает на теплоносителе с температурой не выше 110 °C при рабочем давлении 10 бар, испытательное – 13 бар.
Мощность в зависимости от длины 723,2–5424 Вт. Объем воды внутри батареи от 2,16 до 16,2 л. Весит соответственно от 12 до 84,6 кг. Все элементы изготовлены из высококачественной стали толщиной 1,25 мм, внутренние каналы покрыты специальным составом, который препятствует появлению отложений, ржавчины, разрушению металла. Выпускается только в белом цвете.
Возможность выбора устройства разной высоты и длины позволяет подобрать прибор для отопления и поддержания комфортной температуры в помещении при нестандартных условиях установки.
Отзывы
Выглядит современно, хорошо прогревает помещение. Качество изготовления и покрытия жалоб не вызывает. Надежный отопительный прибор. Но монтаж большеразмерных батарей затруднителен из-за веса конструкции.
За:
- аккуратный дизайн;
- надежный;
- большой выбор по размерам;
- в виде панели;
- с подключением снизу;
- есть монтажный комплект.
Против:
- нельзя выбрать цвет;
- большой вес.
Какие радиаторы выбрать для деревянного дома
Отопление деревянного дома (речь идет прежде всего о срубах), действительно, имеет свои особенности, так как теплопроводность дерева невысокая и зависит от его породы. Вдобавок необходимо обеспечить максимальную пожаробезопасность. Но в целом, вопрос обеспечения тепла, как и безопасности упирается прежде всего в правильный монтаж системы обогрева, выбор котла и количество радиаторов. Каких либо ограничений по типу радиаторов здесь нет: стальные, чугунные, биметаллические, алюминиевые – все они могут применяться в деревянном срубе.

Для деревянного дома подойдут любые виды радиаторов Источник pinterest.com

Альтернатива водяному отоплению
Установка котла и монтаж системы водяного отопления в частном доме не всегда целесообразны. Например, при невозможности подключения к газу и высокой цене на твердое топливо, в некоторых регионах проще установить дешевые электрические обогреватели.
Электроэнергия — не дешевый ресурс, но если посчитать все затраты на покупку и установку котельного оборудования и монтаж отопительной системы, окажется, что с помощью электрических обогревателей можно отапливать дом на эти средства в течение нескольких лет. Это подтверждают многочисленные отзывы владельцев дач и домов с периодическим проживанием.
Говоря об электрических радиаторах, обычно имеют ввиду конвекторы или масляные обогреватели. Их использование имеет ряд особенностей.
Конвекторы внешне похожи на панельные стальные радиаторы, имеют небольшую толщину и габариты, различную мощность. Их можно повесить на стену или установить на пол, обычно модели укомплектованы ножками и кронштейнами для крепления к вертикальной плоскости. Большинство современных конвекторов оснащены системой автоматического регулирования температуры, а иногда и таймером. Они бесшумны, безопасны, быстро нагревают помещение.
Масляные радиаторы — аналог напольных чугунных батарей, они имеют сборную секционированную конструкцию, изнутри заполнены маслом, обладающим высокой теплоемкостью. Как и конвекторы, они снабжены датчиками и регулятором, а иногда и вентилятором. Масляные радиаторы быстро нагревают воздух, но использовать их нужно лучше под присмотром: масло обладает повышенной горючестью, и при протечке может привести к пожару.
При установке электрических обогревателей необходимо правильно смонтировать электропроводку. Обогреватели большой мощности требуют подключения кабелем соответствующего сечения к отдельному автомату.
Видео: требования к системам отопления частного дома
Выбор радиаторов для частного дома — ответственный шаг, от которого зависит работоспособность системы в целом. Допускается сочетать разные типы радиаторов, учитывая особенности использования конкретных моделей, и отопление дома будет эффективным и безопасным.
Какие батареи отопления выбрать для частного дома и дачи
Для частного дома батареи подобрать несложно, потому что работа автономной отопительной системы происходит без значительных перегрузок, какие испытывает централизованная система. Здесь можно подключать любые радиаторы, ориентируясь на необходимую мощность, качество, экономичность, стоимость прибора.
Многие владельцы частных домов отдают предпочтение алюминиевым радиаторам. Они дешевле чугунных, экономичнее в эксплуатации и обладают более высокими показателями теплоотдачи, а чувствительностью алюминиевых приборов к гидроударам в автономной системе отопления можно пренебречь.
Если есть желание выбирать батареи основываясь на имени бренда, то можно принять во внимание негласный рейтинг алюминиевых радиаторов отопления для частного дома. Топовые позиции здесь принадлежат торговым маркам Calidor, Global, Rifar, STI, которые хорошо подходят для эксплуатации в российских климатических условиях.

Современные радиаторы даже в самую студеную пору обеспечат комфортную атмосферу в помещении Источник nehomesdeaf.org
Не менее распространены и стальные радиаторы, что не удивительно, ведь они надежны, доступны по цене, способны быстро прогреваться и имеют хорошую теплоотдачу. Здесь в рейтинге стальных радиаторов отопления для частного дома лидирующие места занимают Kermi, Purmo, Zehnder, Сунержа.
Среди достойных брендов, производящих биметаллические радиаторы, можно отметить российский Rifar и итальянский Global. Тем, кто решил приобрести чугунные отопители, стоит обратить внимание на Konner (Россия), Guratec (Германия), Retro Style (Россия).
Как итог, все радиаторы универсальны, а значит постановка вопроса, какие батареи отопления лучше для частного дома с газовым котлом, не совсем верна, ведь при выборе главным образом ориентируются на требуемую мощность, особенности помещения и возможности бюджета.
Наглядно про различия радиаторов смотрите на видео:
Правила установки
Отопление радиаторного типа в собственном доме – залог комфорта и уюта осенью и зимой. Хорошо, когда подобный механизм уже был подключен к отопительному механизму централизованного типа. Если же чего-то подобного нет, то появляется необходимость применения отопления автономного характера. Если ведется речь о том, чтобы осуществить монтаж системы отопления своими руками правильно, то следует сказать, что самым важным элементом будет выбор вариантов подключения радиаторов в доме собственной постройки.

Ряд людей и не подозревают, что это играет очень существенную роль в теплоотдаче отопительного прибора, циркуляции внутри него теплового носителя и скорость движения горячей воды. Вышеперечисленное в целом будет оказывать существенное влияние на эффективность всего механизма.
Первое, с чем необходимо разобраться, это разводка труб. Это можно назвать важным моментом, ведь жильцы собственных домов на этапе их постройки редко когда могут четко и правильно рассчитать расходы, которые будут сделаны на формирование отопительной системы, потому приходится делать экономию на различного рода материалах. Обычно способ подключения труб может быть либо одно-, либо двухтрубным. Первый вариант экономичен, при котором от отопительного котла по полу проводится труба, идущая через все стены и комнаты и которая возвращается в котел. Поверх нее следует установить радиаторы, а соединение будет осуществляться при помощи патрубков снизу. В то же время в трубы идет горячая вода, совсем заполняющая батареи. Потом вода опускается и через другой патрубок попадает в трубу. По сути, идет последовательное соединение радиаторов благодаря нижнему подключению. Но тут есть минус, ведь в конце подобного соединения во всех последующих радиаторах температура теплового носителя будет ниже.

Решить данный момент можно двумя способами:
- подключить ко всему механизму специальный насос циркуляции, позволяющий равномерно по всем отопительным приборам распределить горячую воду;
- подключить в последних комнатах дополнительные батареи, что позволит увеличить площадь теплоотдачи до максимума.
Если говорить о двухтрубной разводке, то для собственного дома подобная система подсоединения будет более эффективной. Но при этом на начальном этапе расходы будут существенными по причине того, что потребуется осуществить разводу двух труб. Одну нужно ставить для подачи горячей воды, а вторую подключать для ее отвода.
Когда с этим вопросом все стало ясно, следует остановить свое внимание на схеме присоединения отопительных батарей. Самым распространенным будет боковое. Чтобы сделать его, следует выводить трубы сбоку стены и подключать к двум батарейным патрубкам – сверху и снизу. Сверху обычно подключают трубу, подающую тепловой носитель, а снизу – выводящую. Эффективным также будет подключение диагонального типа. Чтобы выполнить его, следует для начала к патрубку наверху присоединить трубу, подающую тепловой носитель, а к нижнему, находящемуся с иной стороны – обратку. Получается, что тепловой носитель будет транспортироваться по диагонали внутри радиатора. Эффективность подобного механизма будет зависеть от того, как распределяется жидкость в радиаторе. Редко когда несколько батарейных секций могут быть холодными. Такое случается лишь в случаях, когда способность пропуска или же напор слабоваты.

Отметим, что подключение радиатора снизу может быть не только в однотрубных, но и двухтрубных вариантах. Но такая система считается крайне неэффективной. В таком случае еще понадобится установить насос циркуляции, что существенно повысит стоимость создания отопительного механизма и создаст расходы на электроэнергию, которая нужна для работы насоса. Если говорить, чего делать не нужно, то это не заменять подачу воды обраткой. Как правило, наличие этой проблемы показывает отладка.

При монтаже декоративных экранов перекрывается видимость термостата, чего делать не нужно. Батареи будут греться долго. В то же время нельзя смонтировать головку термостата в вертикальном положении, ведь это приведет к его нестабильной работе.
Монтаж отопительных радиаторов своими руками в собственном доме сопряжен с целым рядом моментов, которые не дают сказать о том, что это легкий процесс. Его сложность состоит еще и в том, что в каждом индивидуальном случае необходимо осуществлять подбор батарей для того или иного строения, а также знать, как именно в частном доме, который уже построен, проходят трубы. Также не менее важным фактом будет понимание потребностей в отоплении и проведение всех необходимых расчетов.

Кроме того, не следует забывать, что существуют различные схемы подключения и то, что может быть неэффективно в одном доме, в другом будет отличным решением. Если вы приняли решение сделать установку радиаторов отопления самостоятельно, то следует хорошенько изучить теоретические моменты, а также по возможности хотя бы проконсультироваться со специалистом, который подскажет, на что во время монтажа радиаторов и системы отопления в целом следует обратить особо пристальное внимание.
О том, как правильно выбрать радиатор отопления, смотрите в следующем видео.
Советы перед покупкой
Прежде чем отправляться за покупкой радиаторов отопления, необходимо выполнить теплотехнический расчет и определить количество радиаторов для обогрева дома.
Один из дешевых вариантов – алюминиевые радиаторы. При таком выборе следует следить за качеством теплоносителя. Жидкости с кислой и агрессивной средой быстро выведут их из строя.
Панельные системы из стали тоже недорогие с высокой степенью теплоотдачи, быстро нагревают помещения, органичны в интерьере дома, устойчивы к повреждениям.
Если не приходится экономить деньги, можно остановиться на биметаллических радиаторах. У них хорошая теплоотдача, красивый внешний вид, они не теряют привлекательность и высокие эксплуатационные качества в течение 50 лет.
Как рассчитать мощность
Мощность любого радиатора для индивидуального дома рассчитывается, исходя из того, что для обогрева среднего помещения с одним окном, одной дверью и высотой полка менее трех метров температура теплоносителя должна быть около 70 градусов, а для обогрева одного квадратного метра нужно 95-125 кВт. Параметры этой схемы корректируются, если реальные условия отличаются от усредненных: в помещении со вторым светом мощность батарей должна быть больше во столько раз, во сколько высота потолка выше средней; если потолки низкие, мощность уменьшается.
Если температура теплоносителя меньше 70 градусов, то мощность радиаторов должна повышаться (15-20% на каждый 10 градусов). В угловых комнатах с несколькими окнами среднюю радиаторную мощность увеличивают в полтора раза. Также надо иметь в виду, что самая эффективная схема подключения радиатора – когда теплоноситель подается в него в верхний боковой вход, а обратка по диагонали подключена по диагонали к нижнему выходу. Все другие схемы подключения немного, на 5-10%, но снижают теплоотдачу батарей.
Наращивать число секций радиатора до бесконечности нельзя. Их не должно быть больше десяти, такую батарею никакой теплоноситель уже не прогреет.
Сравнительная таблица характеристик разных типов радиаторов для частного дома
Тип радиатора |
Система отопления и теплоноситель |
Дизайн |
Цена |
Гарантия, лет |
Давление в системах отопления |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Частное, ВОДА |
Частное, АНТИФРИЗ |
Центральное, ЩЕЛОЧЬ |
Рабочее, мБар |
На разрыв, мБар |
Центральное ~ 12 мБар |
Частное ~ 2-3 мБар. |
|||||
Алюминиевые | + | – | – | + | + | 5 | +/– | 16 | 24 | + | + |
Биметаллические | + | + | + | + | + | 10 | + | 24 | 36 | + | + |
Стальные панельные | + | + | +/– | + | + | 10 | + | 10 | 16 | +/– | + |
Стальные трубчатые | + | + | +/– | + | – | 10 | + | 10 | 16 | +/– | + |
Чугунные | + | + | +/– | – | – | 2 | – | 9 | 15 | +/– | + |
Выбор котла для частного дома
Мы определились с тем, как выбирать радиаторы отопления с четом различных технических показателей. На российском рынке представлено несколько типов батарей – из алюминия, чугуна, стали и композиционного материала, состоящего из двух или нескольких слоев металлических сплавов. Выбор будет зависеть от нескольких параметров – например, давления в системе отопления, качества теплоносителя. Батареи отопления также должны гармонировать с дизайном интерьера, подчеркивая его привлекательность и эстетичность.
Составление проекта отопительной системы по упрощенной схеме предполагает не только выбор радиаторов для частного дома, но и поиск другого оборудования – например, котла. С его покупкой спешить не стоит. Для начала нужно рассчитать мощность отопительного оборудования.
На отечественном рынке представлено четыре типа котлов:
- электрические,
- газовые,
- работающие на твердом топливе,
- дизельные.
Выбор разновидности зависит от разных факторов и аспектов. Но чаще всего в частных домах устанавливается газовое котельное оборудование. Монтаж таких агрегатов может стоить дорого, однако в перспективе вы получаете экономичное решение для коттеджа. К тому же газовые бойлеры удобны и просты в эксплуатации, отличаются стабильностью работы.
Электрокотлы стоят дешевле газовых. Но если учесть стоимость электроэнергии в нашей стране, по всему выходит, что с экономической точки зрения установка таких агрегатов для отопления частного дома нецелесообразна и невыгодна. Чаще всего такое оборудование монтируют, когда нет возможности подключиться к газовой магистрали и невозможно использовать другие источники.
Котлы, работающие на жидком (дизеле) и твердом топливе, монтируются на объектах, расположенных в отдаленных местностях – там, где нет возможности проведения газовой магистрали и отсутствуют линии электропередач. Такое оборудование имеет больше недостатков, чем достоинств. Цена на такие котлы иногда выше, чем на газовые, да и об удобстве эксплуатации речи в данном случае не идет.
Отопительные котлы для частного дома: определение мощности
Если проектируется система для просторного загородного дома, подбором котлов необходимой мощности занимаются специалисты. Если нужно купить котел для небольшого дома, можно попробовать самостоятельно рассчитать данный показатель.
Как и в случае с радиаторами отопления, мощность определяется по схеме: 1 кВт мощности на 10 квадратных метров площади дома.
Схема разводки
Трубопровод системы отопления может прокладываться несколькими способами. Если речь о проектировании сетей для небольшого частного дома, тут чаще всего используется система, в народе именуемая «ленинградкой». В многоуровневых коттеджах большой площади применяется коллекторная схема разводки магистралей. В одноэтажных домах большой площади наибольшую эффективность демонстрирует схема разводки, называемая петлей Тихельмана.
Оптимальный диаметр труб для отопительной системы
Проектирование системы отопления в частном доме предполагает также выбор оптимального диаметра магистралей. Если расчеты произведены неверно, ни о какой эффективности работы системы речи не идет. Чтобы купить трубы нужного диаметра, решите несколько вопросов:
- определите оптимальную тепловую мощность системы;
- обращайте внимание на максимальное давление теплоносителя в магистралях.
Тепловая мощность системы рассчитывается по формуле Q= (V (объем помещения х Δt (температурная разница воздуха на улице и в помещении) х K (коэффициент, который зависит от степени утепленности здания) х 860. Поправочный коэффициент в каждом случае будет свой. Он высчитывается по специальной таблице.
Оптимально скорость движения воды в системе отопления составляет от 0,36 до 0,7 метров в секунду. Чтобы определить подходящий диаметр труб, нужно подставить в таблицу показатель тепловой мощности и данные напора теплоносителя.
Лучше выбирать трубы из металлопластика. При необходимости также может использоваться стальной трубопровод и даже медные трубы, которые считаются наиболее долговечными среди прочих изделий.
Выбор циркуляционного насоса
Поиск такого оборудования обуславливает два фактора: рабочий напор теплоносителя и производительность. Последний показатель рассчитывается по формуле П = 3,6 (размерность) х Q/(c (удельная теплоемкость теплоносителя) х ΔT (температурная разница воздуха на улице и в помещении) (кг/ч). Нужный напор циркуляционного насосного оборудования определяется по другой формуле: J= (F (сопротивление арматуры) +R (гидравлическое сопротивление) х L (длина трубопровода)/p (плотность тела) х g (ускорение свободного падения (м).
Читайте так же:
- Радиаторы отопления отзывы
- Алюминиевые радиаторы отзывы
- Биметаллические радиаторы отзывы
- Лучшие радиаторы отопления для квартиры
Полезное видео
Видеообзор биметаллических и алюминиевых батарей: характеристики, отличия.