Электрические инфракрасные системы подогрева пола при правильной установке прекрасно справляются с задачей – создают комфортную температуру в помещении. Рассмотрим принцип их действия и назовем лучших по мнению покупателей производителей.
Можно ли использовать ИК пол в доме из дерева
Долгое время отечественный потребитель был знаком только с двумя видами теплых полов: электрическим и водяным.
Первый метод редко использовался в деревянных зданиях по причине высокой пожароопасности. Второй способ, водяной, как показала практика, со временем сказывался на внешнем виде ламинита, паркета или доски из массива.
Инфракрасное отопление деревянного дома лишено этих недостатков, приспособлено к любым видам последующей отделки пола и полностью безопасно в эксплуатации.
Преимущества ИК решения состоят в следующем:
- Простота монтажа – инфракрасный пленочный теплый пол на деревянный пол может быть уложен самостоятельно. В комплект входят уже полностью готовые к укладке блоки, состоящие из резистивных полос. Для монтажа потребуется попросту выровнять основание и уложить полы согласно инструкции.
- Безопасность – допускается монтаж по деревянному, бетонному, металлическому и любому другому перекрытию. Резистентные пластины запаяны в сверхпрочный пластик, который сохраняет целостность даже при сильных механических нагрузках. Соответственно, все элементы, находящиеся под напряжением, полностью изолированы и вероятность удара электрическим током отсутствует.
- Универсальность – монтаж инфракрасного плёночного теплого пола не ограничен исключительно укладкой в деревянном доме. ИК пол можно простелить под дорожки на улице, в беседке, гараже, обеспечив, таким образом, систему атизамерзания.
Согласно заверениям производителя, укладка под деревянный пол не требует использования дополнительных систем безопасности. Проведение работ проводится таким же образом, как и на другое основание.

Инфракрасный теплый пол – уютный и теплый дом
Усовершенствованные до предела возможности производственных площадок позволяют потребителям пользоваться не просто эффективным средством отопления, но и экономически выгодной системой, не требовательной в обслуживании.
Для обогрева частного дома используются любые из представленных ниже видов теплых полов:
- инфракрасный пленочный;
- проводной;
- нагревательные маты.
Каждый из них характеризуется своими техническими параметрами и целесообразен для монтажа в определенных ситуациях. Наиболее простыми считаются кабельные модели. С появлением пленочных вариаций рынок теплых полов перевернулся с ног на голову. Они максимально выгодны с точки зрения экономии электроэнергии. При эксплуатации удается сэкономить до 60% электричества. При этом укладка такого электрического теплого пола в доме наиболее проста. Финишное покрытие можно стелить сразу после установки пленки. Стяжка не нужна.
Важно! Инфракрасную систему нагрева можно монтировать на любую поверхность (наклонная, вертикальная, горизонтальная). Этому способствует способ «сухого монтажа».
Пользователям нужно понимать, что панельное отопление выделяет тепловую энергию во всех направлениях. В итоге часть тепла будет утеряна. Потому нужно не пожалеть средств на приобретение тепловой изоляции. Это снизит теплопотери в подвальное помещение, если система отопления устанавливается на первом этаже.
Достоинства ИК пола под плитку
Главный плюс
плёночного отопления — несложный монтаж, он займёт всего 1 день. Помимо этого,
при эксплуатации конструкция не нуждается в обслуживании. Стоит отметить, что
такой пол не замерзает зимой.
К достоинствам ИК
пола уложенного под плитку относятся:
- длина
волны — она составляет 5 — 20 мкм, поэтому легко проходит через плитку; - простота
регулировки температуры — что позволяет без труда создавать комфортные условия; - экономичность
— расходует мало электроэнергии; - отсутствие
электромагнитного излучения — то есть, не наносит вред человеку; - способность
к ионизации воздуха; - не
высокая стоимость; - эффективность
— она больше на 20%, чем у других греющих полов; - работоспособность
— если ломается один элемент, вся конструкция продолжает функционировать; - небольшая
толщина — что не влияет на высоту потолков; - влагостойкость
— допустимо стелить в комнатах с повышенной влажностью (ванна, санузел,
бассейн).
1. Инфракрасный пленочный теплый пол
Термопленка – самый простой и эффективный вид теплого пола в деревянном доме, разработанный специально для термочувствительных покрытий (шпунтовки, линолеума, ламината, паркета и ковролина) и его монтаж не требует стяжки и клея. Пленка устанавливается на любое основание пола: старое покрытие, черновой деревянный пол и деревосодержащие листовые материалы (фанеру, ДСП, ДВП, ОСП).
Пленочный теплый пол представляет собой источник дополнительного обогрева, а при хорошей теплоизоляции и установке на 70-80% от всей площади пола – основной источник тепла.
Теплый пол для основного обогрева деревянного дома:
- CALEO Platinum 230 Вт/м2;
- CALEO Gold 230 Вт/м2;
- KEEPLY Optimal 200 Вт/м2;
- VIOLET FLOOR 210 Вт/м2.
Как дополнительный источник тепла и поддержания комфортного климата в помещении:
- CALEO Line;
- KEEPLY Basic 140 Вт/м2;
- CALEO Gold 170 Вт/м2;
- CALEO Platinum 230 Вт/м2;
- VIOLET FLOOR 130 Вт/м2.
Монтаж такого теплого пола одинаков для всех помещений. Подробная инструкция размещена в следующей статье.
Перейти в полный каталог инфракрасной пленки под ламинат CALEO
Особенности использования и пожарная безопасность
Осуществляя выбор любой системы, которая связана с электроснабжением и конструкциями из дерева, необходимо принимать во внимание особенности данного материала. Чаще всего, в процессе проектирования системы теплого пола с деревянным, приходится сталкиваться с такими трудностями:
- Горючесть материала: дерево не должно контактировать с открытым огнем, нельзя допускать его перегрева, который может случиться в электрической системе при коротком замыкании.
- Усыхание: когда дерево перегревается из него уходит влага. При этом оно становится меньше по размеру, трескается, и очень часто становится просто непригодным для эксплуатации.
- Невысокие показатели теплопроводности. Это нужно учитывать при покрытии систем теплого пола натуральным дерево. В таких ситуациях тепло плохо распространяется по помещению и не нагревает его до оптимальной температуры.
Как сделать, чтобы водяной/электрический теплый пол под деревянный пол оказался эффективным источником тепла без этих проблем?
Чтобы решить вопрос с пожаробезопасностью следует использовать исключительно те системы, которые строго соответствуют всем нормам и правилам электро- и пожарной безопасности. Также особое внимание необходимо уделять и монтажу. Все контакты нужно изолировать согласно требованиям, предъявляемым к технологии монтажа.
Для теплого пола по деревянным лагам и под декоративным покрытием из идентичного материала разрешается применять все современные системы электрического обогрева: инфракрасную пленку, кабели, маты, стержни. Нужно соблюдать такие правила:
- температурный режим теплого пола под деревянным покрытием не должен быть больше 27°C;
- нужно следить за тем, чтобы не было резких скачков температур в течение короткого временного периода. На протяжении 24 часов температура может искажаться в пределах 5°C;
- нагревательному кабелю нельзя напрямую контактировать с деревом.
Инфракрасный пол: что это такое?
Инфракрасный тёплый пол – это новинка на рынке систем электрообогрева. Представляет собой нагревательную плёнку, состоящую из карбоновых полос. Может укладываться под линолеум, ламинат, ковролин, паркетную доску. Такие полы более функциональны и экономичны, нежели их аналоги.
Пленочный пол обеспечивает большую площадь теплоотдачи. КПД его работы составляет 92% и более. Благодаря этому ИК-пленка прогревает полы намного быстрее и более равномерно.
Нагревательный элемент в такой системе имеет плоское сечение, его толщина минимальна. За счет этого электромагнитное излучение мизерное. Поэтому ИК-пленка не нуждается в защитных экранах. Хотя при желании их можно установить и подключить к ним заземление.
Принцип работы
Устройство работает очень просто. Электрический ток проходит по проводникам из сплава меди и серебра, попадая к графитовым полосам. Под воздействие тока они начинают генерировать ИК-излучение. Электромагнитное излучение, которое вырабатывается при этом, совсем незначительное, гораздо меньше, чем, например, излучение от Wi-Fi-роутера или обычной электропроводки.
Можно ли устанавливать инфракрасный тёплый пол под ламинат?
Теплоемкость ламината выше, чем плитки, а его теплопроводность по сравнению с этим же материалом ниже. Ламинированные полы не любят высоких температур, а потому не должны нагреваться чрезмерно. Если под ламинат установить водяную или электрическую систему подогрева, то придется обеспечивать постоянное повышение температуры нагревателя, что скажется негативно и на самом материале, и на размере коммунальных платежей.
Ламинат не любит резких перепадов температур, которых не избежать при установке любой другой системы подогрева. В случае негативного температурного воздействия имеется риск появления в материале щелей, трещин, пол может начать скрипеть. Ни водяной, ни электрический пол не обеспечат оптимального подогрева поверхности по уровню подогрева и равномерности.

Укладка ламината поверх инфракрасного теплого пола
Благодаря небольшой толщине, ламели прогреваются оперативно, ведь ИК лучи довольно быстро будут распространяться по всему материалу. Также, если полы сделаны правильно, излучение не будет уходить в сторону чернового основания, на котором лежит пленка, а значит, утечки тепла не будет. Таким образом, ИК полы – самый оптимальный вариант для подогрева полов из ламината.

ИК обогрев пола
2. Греющий кабель
Данный теплый пол рекомендуется в случае установки пола на лагах. Также как и инфракрасная пленка, греющий кабель пожаробезопасен и может использоваться под массив доски, ламинат, паркетную доску, но с меньшей эффективностью.
Мощность греющего кабеля для деревянного дома не должна превышать 80-100 Вт/м2. Для такой цели используются модели:
- DEVIflex 18T (Дания);
- THERMOcable SVK-20 (Швеция);
- IQ FLOOR CABLE и CLIMATIQ (Канада);
- Warmstad (Россия).
При монтаже такого теплого пола необходимо подготовить основание. На черновой пол (основание) между лагами укладывается теплоизоляция (рисунок, пункт №1) и теплоотражающий материал (алюминиевая фольга). Затем на теплоотражающую фольгу устанавливается тонкая металлическая сетка, к которой хомутами крепится термокабель. Монтаж греющего кабеля осуществляется змейкой параллельно лагам (шаг укладки составляет 12-15 см).
Как изображено на рисунке, термокабель на лагах должен находиться в воздушной прослойке, нагревая пространство под напольным покрытием. Затем, как и для любого другого теплого пола, устанавливается и настраивается терморегулятор.

Можно ли отопить дом из дерева ИК полом
Отопить дачу или жилой дом из дерева тёплыми плёночными полами можно без особого труда. Принцип работы системы основан на ИК излучении, которое лучистыми потоками направляется на человека и окружающие предметы, а после нагревает воздух.
При обогреве используется натуральное тепло, подобное тому, которое исходит от солнца и нагревает земную поверхность. Единственным недостатком является рентабельность инфракрасного отопления пола на даче.
Стоимость электроэнергии с учетом себестоимости материала намного выше, чем у обычной дровяной печки. Но если учесть, что, обогрев загородного дома из бруса или оцилиндрованного бревна инфракрасными полами, выполняется в полностью автоматическом режиме, и помещения при этом прогреваются практически моментально, становится понятно, что этот вид отопления практически не имеет конкурентов.
Высокая стоимость электроэнергии побуждает большинство хозяев использовать ИК полы в качестве дополнительной системы обогрева дома.
Установка
Разные строительные бригады предлагают установку инфракрасного теплого пола — данная услуга распространена. Но справиться с монтажом можно и самостоятельно, обладая хотя бы минимальными знаниями в области ремонта и краткой инструкцией о том, как установить инфракрасный теплый пол. Если все выполнять правильно, то проработает такая установка дольше гарантированного производителем срока.
Достоинства электрического теплого пола
- Электрические системы легче при установке. Это относится как к нагревательному кабелю, так и к пленочному полу.
- В конструкции предусмотрен терморегулятор, который позволяет устанавливать нужную температуру.
- Нагревательные элементы легко ремонтировать и поменять.
- Находится внутри пола и не портит интерьер.
- Электрический теплый пол нагревается быстрее в отличии от водяного пола.
- Срок службы нагревательных элементов до 50 лет.
Важно: перед тем как устанавливать электрический теплый пол, проверьте проводку. Соответствует ли она повышенной нагрузки материала.
Конструкция ИК плёночного пола
Инфракрасный пленочный пол устроен несложно. В его конструкции можно выделить 3 главных элемента:
- Нагревательная пленка. Ее задача – генерировать ИК-излучение и обогревать пол. Состоит из нескольких слоев: пленка-основа, медная шина, серебряная шина, карбоновое волокно, ламинирующая пленка ПЭТ.
- Терморегулятор
С помощью терморегулятора можно устанавливать необходимые параметры обогрева. Он будет строго выдерживать заданные значения. Терморегуляторы бывают разной сложности. Самые простые отключат устройство при перегреве. Работу более сложных моделей можно запрограммировать.
- Температурный датчик
Необходим для контроля за температурой нагрева. Его основная функция – не дать перегреться полу выше заданных температур.
Выравнивание
Самый первый этап — выравнивание пола. Естественно, старое покрытие необходимо полностью убрать, поверхность вымыть и удалить пыль. Если остаются мелкие ямки в самой плите перекрытия (они могут образовываться еще на этапе строительства дома), то их можно просто засыпать песком.
Если пол ровный, то прямо на него необходимо постелить специальный материал для отражения теплового излучения. Подложка под пленочный теплый пол недорогая и ее стелят по всей площади — вплотную к стенам. Во избежание сдвига данный материал к полу можно прикрепить двусторонним скотчем — достаточно приклеить его по периметру. Наличие теплоотражающей поверхности повышает эффективность работы теплого пола и существенно снижает теплопотери через дно. Если пол имел ямки, то данный материал их полностью перекроет.
Какой лучше ламинат и подложку на инфракрасный пленочный пол
Известные производители ламинированных покрытий подтверждают, что пленочный подогрев прекрасно сочетается с продукцией, если соблюдаются несколько несложных рекомендаций:
- Предельная мощность нагревательных элементов не должна превышать 60 Вт/м².
- Температура теплого пола – до +27 ºС (80 ºF).
- Если система подогрева установлена на локальных участках под ламинатом, то обогреваемые зоны желательно отделить от холодных при помощи расширительных профилей.
- Между ИК-полами и ламинированным настилом должна быть проложена гидроизоляционная пленка.
Таким образом, все замковые ламинированные покрытия можно укладывать на основание с инфракрасным комплектом подогрева. Для полной уверенности можете проверить – на коробке ламината обязательно будет соответствующая маркировка.
Поговорим о подложках. Одной из грубейших ошибок считается выбор теплоотражающего слоя, кашированного алюминиевой фольгой. Дело в том, что алюминий – хороший проводник электроэнергии. Он накапливает емкостные токи, которые будут ощущаться как неприятная вибрация и/или постоянные удары статического электричества (электромагнитная индукция). А там, где одна ошибка, возможны и другие, связанные с соединением элементов и их изоляцией. Если нарушится герметизация контактов, то в сочетании с токопроводящим слоем владельцы жилья будут удивляться постоянным коротким замыканиям. А при самом негативном развитии событий с участием влаги рискуют получить сильные удары током. Поэтому под ИК-полы следует использовать подложки с лавсановым отражающим слоем. Внешне он похож на алюминиевую фольгу, но его структура более мягкая и не проводит электроэнергию (диэлектрик). Чтобы точно знать, какой именно у вас подстилающий слой, проверьте его тестером на «прозвон».
Выполнение подготовительных работ
В первую очередь нужно выбрать наиболее подходящий комплект инфракрасных полов. Каждый производитель по разному комплектует свои системы. Количество пленки приобретается исходя из условий эксплуатации. Если планируется автономное основное отопление, площадь теплого пола составит 70% от общей площади помещения. Если же отопление будет дополнительным, хватит и 40%. Инфракрасная пленка не должна укладываться под тяжелыми и низкими предметами во избежание ее перегрева.
Далее нужно выбрать наиболее удобное место, куда будет выполнена установка терморегулятора. Как правило он устанавливается на стене, на высоту 90-100 см от пола. Тем самым обеспечивается удобное подключение прибора и самого теплого пола к электрической сети.
Большое значение придается подготовке основания. Для монтажа теплого пола и самого ламината требуется подготовленная поверхность. Перепады пола должны быть не более 3 мм по высоте. Также необходимо ликвидировать все выступы и впадины, убрать пыль и мусор. Если теплые пленочные полы укладываются на перекрытии, расположенным над землей, подвалом или гаражом, в этом случае на основание в обязательном порядке укладывается гидроизоляционная пленка.
На завершающем этапе подготовки под инфракрасный теплый пол укладывается теплоизоляционный материал по технологии, указанной производителем. Стыки утеплителя проклеиваются скотчем, чтобы зафиксировать листы и снизить потери тепла. Расстояние между стеной и теплоизоляцией составляет 10 см и более, а в свободное место укладывается демпферная лента.
Какой ламинат лучше использовать в связке с ИК теплым полом
Эффект от установки ИК-пленки может быть снижен или вообще ликвидирован неправильным выбором ламината для финишной отделки пола. Несоответствующие типу обогревателя ламели могут деформироваться, выделять формальдегид в размерах, превышающих санитарные нормы, плохо проводить тепло и т.д.
Избежать перечисленных проблем можно, зная какой ламинат под инфракрасный теплый пол, как выбрать. Он должен соответствовать следующим требованиям:
- Иметь замковое соединение. Использование клея для соединения панелей создает жесткое сплошное напольное покрытие, которое рвется при резких колебаниях температуры, что и происходит во время включения пленки в сеть;

Маркировка ламината для инфракрасного подогрева пола.
- Хорошо проводить тепло. Производители ламината эту способность ламелей оценивают коэффициентом теплового сопротивления. Чем он меньше, тем лучше тепло от нагревателя передается в отапливаемое помещение. Для инфракрасного «теплого пола» он должен быть в пределах 0,05-0,10 м2 х °K/Вт;
- Иметь толщину от 8 до 9 мм. У тонких панелей разрушается замковое соединение в процессе расширения-сжатия при перепаде температур, толстые плохо проводят тепло — у них низкий коэффициент теплопроводности;
- Не выделять при прогревании до 27-30°С формальдегид. При покупке ламината необходимо учитывать этот фактор и покупать напольное покрытие класса Е0 или Е1;
- Иметь износоустойчивость не ниже 3 класса. Чем показатель выше, тем прочнее пол.
Внимание: ИК обогреватели можно укладывать не только в комбинации с деревянным (прессованные волокна дерева) ламинатом, но и под виниловый — производитель допускает.
Информацию о рассмотренных требованиях можно получить из пиктограмм, напечатанных на вкладышах (см. фото) и цифровых обозначений.
Вопросы по монтажу и эксплуатации пленочного пола
Вопрос: Можно ли на инфракрасный плёночный теплый пол ставить тяжёлые предметы и мебель?
Нет, нельзя. И дело не в повышенных весовых нагрузках на плёнку. В местах, где на плёнку давит тяжёлый груз — происходит её локальный перегрев, поэтому некоторая часть элементов инфракрасного обогревателя может прийти в негодность.
Также категорически не рекомендуется укладывать на пленочном полу толстых ковров и других предметов, обладающих теплоизоляционными свойствами.
Вопрос: Можно ли устанавливать инфракрасный плёночный пол под ламинат, линолеум или ковролин?
Можно использовать все эти виды напольного покрытия, при установке необходимо строго следовать инструкции. Нужно учитывать, что от пленочного пола ламинат и остальные покрытия будут нагреваться. Для ламината это нормально, а линолеум или королин потребуют какой-то прокладки между пленкой и покрытием, типа фанеры.
Вопрос: Как монтировать плёночный теплый пол под ламинат? Как монтировать пленочный пол под линолеум или ковролин?
Плёночный пол под ламинат устанавливается довольно легко. Сначала в обязательном порядке на основание пола монтируется материал, отражающий тепло (например, пенофол). Его листы для удобства скрепляются обычным скотчем. На него укладывается сама греющая плёнка.
Так, чтобы контакты её были направлены к точке установки терморегулятора. Терморегулятор можно подключить к розетке с помощью вилки, входящей в комплектацию. Следующий этап работы — подсоединение проводов к плёночному полу с помощью специальных зажимов. На этом этапе нужно следить за электроизоляцией. Перед укладкой ламината плёночный пол закрывается ПЭ плёнкой.
С линолеумом или ковролином несколько сложнее. Линолеум сразу на теплый пол стелоить не стоит — перегреется и, возможно, покоробится. Поэтому укладка пола под линолеум выполняется с промежутками между листами в несколько мм.
На постеленный пленочный пол укладывают ПЭ плёнку, а затем дополнительно жёсткий листовой материал, например, лист фанеры. Это позволит не только выровнять пол, но и защитить его от поминаний. Можно использовать ДВП или ОСБ, но из-за их шероховатой поверхности такой вариант менее предпочтителен. После выравнивания укладывается слой линолеума (или ковролина) и закрепляется мастикой, а при её отсутствии — двухсторонним скотчем.
Смотрите также ниже видео о монтаже инфракрасного пола.
Нужно ли стелить пленку на инфракрасный пол сверху?
Производители в своих материалах говорят, что поверх греющей пленки пола нужно делать полиэтилен. Он выступает в качестве защитного покрытия для пленки, что особенно важно , если сверху может пролиться вода. Некоторые монтажники полиэтилен не делают, пол этого не перестанет работать. Но риски повреждения и опасности электрозамыкания увеличиваются многократно. Так что лучше не экономить, а постелить полиэтиленовую пленку на инфракрасный пол сверху (см. также видео ниже)
Вопрос: Что будет, если пленочный теплый пол сломается и как чинить?
Плёночный пол — это отдельные токопроводящие элементы, параллельно соединённые между собой, поэтому полностью сломаться весь пол сразу не может даже теоретически. При поломке одного из элементов, его функции разделят между собой оставшиеся, так что такая поломка не приведёт к изменению температуры в помещении. Испорченный модуль можно будет заменить при следующем ремонте в квартире.
Более вероятны такие неисправности: перестал работать терморегулятор, из-за некачественного подсоединения или из-за внешних воздействий (например, прыганье детей и взрослых по полу) нарушились контакты в местах подсединения проводов к пленке. В первом случае достаточно просто заменить терморегулятор. Во втором случае придется разирать сам пол, чтобы дораться до контактов.
Вопрос: Что предпринять, если в помещении, где установлен тёплый плёночный пол, случилась аварийная ситуация с заливом водой?
Необходимо отключить систему отопления. После этого тщательно убрать воду, и подождать, пока пол полностью не просохнет. Использовать пленочный тёплый пол для подсушивания намокших поверхностей нельзя.
Вопрос: Можно ли делать пленочный инфракрасный пол в ванной?
В ванную или другое помещение, где много влаги, лучше делать кабельный теплый пол, в стяжку, или стержневой инфракрасный пол.
Вопрос: Что делать, если наблюдается локальный перегрев теплого пола.
Если пол в одном месте сильно (по сравнению с остальной поверхностью) нагревается, то возможно нарушение электрических контактов. Скорее всего, это будет в местах подсоединения проводов к пленке. Нарушение контактов и излишний нагрев в этом месте — дело не хорошее и не безопасное. Самое лучшее, что можно сделать — разобрать ламинат, проверить и починить контакты. Еще одним фактором, подтвердающим нарушение контакта, может быть гудение (гул как в трансформаторе) в месте подсоединения проводов к пленке, который будет слышен при работе пола в режиме нагрева.
Замечание: Надо сказать, что поверхность пола (ламинат или линолеум), под которой положена пленка при его работе теплая. А вот сразу, как только пленка кончается, пол уже ощущается холодным (конечно, зимой). Так что прежде чем беспокоиться по поводу локального перегрева, посмотрите внимательно, может быть, у вас в этом месте плнка кончается/начинается, и потому по сравнению со всей поверхностью кажется, что здесь излишне тепло.
Готовим основание
Черновой пол должен быть ровным и чистым – сор и крупногабаритный мусор не допускаются, также важно удалить камешки, песок, пыль. Пол рекомендуется проверить на прочность, трещины и зазоры отремонтировать, выровнять до приемлемых параметров.
Совет! Чтобы бетонное основание меньше пылило, его рекомендуется обработать грунтовочной смесью, хотя процедура эта необязательна.
Также на черновые полы должен быть постелен теплоизоляционный материал. Рекомендуется использовать фольгированный. Блестящая сторона должна быть вверху. Полосы укладываются стык в стык. Толщина фольгированного материала должна быть около 2-3 мм. Закреплять материал удобнее всего при помощи двухстороннего скотча, а щели между отдельными полосами можно закрыть обычным скотчем. Затем в материале будут вырезаны небольших размеров углубления, в которые помещаются клеммы, провода и другие коммуникации. Тогда основание для капризного ламината будет оптимально ровным. Также на основание пола рекомендуется постелить и слой гидроизоляционного материала.

Укладка фольгированного теплоизолятора
Меры предосторожности при использовании теплого пола в деревянном доме
- Качественная электропроводка
- Электрический теплый пол чувствителен к локальному перегреву поверхности (эффект запирания). Необходимо избегать оставлять на полу объемные вещи ( например, матрас, одеяло и т.д.), крупный предмет без ножек (ящики, мебель и т.д.). Терморегуляция в этом месте может быть нарушена и данный участок системы может быть поврежден.
- В целях экономии электроэнергии режим работы теплого пола лучше настраивать по времени пребывания в доме. Программируемые терморегуляторы позволяют установить дни недели и время суток работы системы электрообогрева.

Проверил: Евгений Щипунов
Главный инженер ООО «СКО Альфа-проджект»
Пленочный теплый пол в каркасном доме. Типичные ошибки пользователей
Инфракрасный теплый пол в частном доме каркасного типа – незаменимая система. Такое отопление позволит в разы сэкономить, если подойти к процессу установки и дальнейшей эксплуатации грамотно, профессионально. Немногие представляют, как должен в идеале проходить процесс установки и уход за обогревом.
Стоит рассмотреть типичные ошибки, чтобы знать, как их избежать:
- Подбор греющего элемента по всей площади. Необходимо провести расчеты с учетом тех мест, где пленка не будет установлена. В ином случае можно остаться в холодном доме;
- Подключение кабеля в сеть, если не высохла стяжка или клеевой раствор. Чревато летальными последствиями;
- Нельзя ходить в твердой обуви по пленочному полу. Существует риск его повредить;
- Нельзя оставлять «воздушные карманы» вокруг теплой части системы. Ошибка допускается в случае монтажа инфракрасного пола в клей для плитки.
При монтаже конструкции в деревянном доме стоит быть предельно внимательным, и обогрев будет работать должным образом.
Технические характеристики
Прежде чем купить ИК пленочный пол, важно знать его основные технические характеристики. Они помогут правильно подобрать теплое покрытие и сделать расчет для определённого помещения.
- Длина и ширина рулона. ИК-пленка выпускается в рулонах. Ширина рулона бывает разной: 30 см, 50 см, 60 см, 80 см, 100 см. Длина доходит до 100 м. Вес составляет около 50 кг.
- Суточное потребление электроэнергии. В среднем ИК-пол потребляет 20-70 Вт/м2 в сутки.
- Температура поверхности. Максимальный прогрев может достигать 55°С.
- Напряжение сети. Для ИК-пола требуются стандартные 220 В.
- Температура плавления пленки. Составляет свыше 210°С.
- Скорость подогрева. Пленка прогревается достаточно быстро – около 2 минут.
Судя по характеристикам, пол с пленочным ИК-подогревом отличается от других подобных устройств в лучшую сторону. Он более экономный, безопасный, занимает минимум места под неполным покрытием. Пленка настолько тонкая, что практически не ощутима даже под линолеумом.
Укладка ламината
Прежде чем укладывать ламинат, требуется защитить устройство от попадания воды. Для этого оно закрывается полиэтиленом, который стелится внахлёст, с заходом на стены. Швы проклеиваются скотчем.
У плит первого ряда срезаются шипы с одной стороны. Этой стороной ламели кладутся к стене, с отступом 10 мм — технологический зазор, в который размещается прокладка. Зазор необходим для свободного сужения или расширения материала при изменении температуры.
Доски второго и последующих рядов прикладываются к соседним панелям под углом 45 градусов, и защёлкиваются при помощи замков. Последнею дощечку следует монтировать с помощью струбницы,

Когда весь отделочный материал уложен, по периметру комнаты монтируются плинтуса, они прикроют технологические зазоры.
Нюансы последующего монтажа ламината
Укладка ламината на инфракрасный теплый пол производится только после проведения работ по защите нагревательной системы от воды, пролитой на пол (вода при попадании на ИК-пленку может вызвать короткое замыкание). Для этого по верху подложки и нагревательных элементов расстилается полиэтиленовая пленка, внахлест, с заходом на стены.

Схема расположения элементов теплого пола.
Соединительные швы тщательно заклеиваются скотчем. После этого можно монтировать ламинат. Для тех, кто планирует выполнять эти работы самостоятельно, рекомендуем ознакомиться с работой «Как стелить ламинат на бетонный пол?»
Другие статьи на тему

Обратиться к производителю
- Рассчитаем площадь укладки
- Подберем теплый пол и терморегулятор
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.
Отзывы
Олег, 39 лет, Томск
Купил пленочный теплый пол лет 7 назад. Пожалел денег на дорогой вариант, выбрал что-то из среднего сегмента. Первые несколько лет все работало хорошо, пол тепленький, ходить приятно. Но с каждым годом эффект становился все хуже. Когда разобрал ламинат, оказалось, что из двух десятков модулей работают от силы пять. За 7 лет система пришла в негодность, хотя на упаковке был указан срок службы в 15 лет.
Ольга, 44 года, Москва
Решила положить ламинат в спальне несколько лет назад и под него постелили теплый инфракрасный пол. Мне нравится – вставить с утра приятно, можно ходить босиком. Включаю по таймеру на несколько часов в день, поэтому за электроэнергию платить стала ненамного больше. Прошло 3 года, пока все прекрасно.
Ирина, 29 лет, Новосибирск
Кода покупали ламинат, нам посоветовали положить под него инфракрасный подогрев. Так как у нас был маленький ребенок в тот период, решили попробовать. Стоит все, конечно, недешево, зато муж сам положил систему буквально за вечер после работы, все просто, инструкция понятная и подробная – с фото и схемами. Включаем обычно на несколько часов в день, прогревается все быстро, в комнате становится жарко, если теплый пол будет работать постоянно. Пока нареканий нет.
Кирилл, 42 года, Ленинградская обл.
Решил положить пару полос на проход в зале, чтобы подогреть пол зимой. Лучше бы не брал – через год в комнате появился стойкий запах гари, когда разобрал ламинат, оказалось, что несколько матов уже пожелтели и даже немного оплавились. Чуть квартиру не сжег этот чудо-обогрев. Но тут я виноват и сам – купил дешевый вариант, хотя мне продавец и советовал брать что-то от известных фирм. Поэтому лучше не экономить – небезопасно это.
Инфракрасный теплый пол хорошо подходит для укладки под ламинат. Главное – подобрать качественные изделия и проводить работу строго по инструкции, не забывая предварительно готовить поверхность.