Нужно просушить гараж, бокс, подвал или свежий натяжной потолок? Для этого лучше всего подойдет тепловая пушка. Какую выбрать для дома и дачи? Мы расскажем на что обратить внимание при выборе.
Чем обогреть складское помещение, животноводческую или птицеферму?
Как подобрать тепловую пушку для помещения и как рассчитать необходимое количество тепловой мощности?
Эти и подобные вопросы зачастую возникают при наступлении зимнего периода. Поэтому мы подготовили для вас информацию по подбору нужного теплового оборудования.
Все просто, в нижеприведенной таблице, имея данные по объему и виду помещения, вам легко будет выбрать необходимый обогреватель или тепловую пушку, вы поймете какой вид обогрева вас полностью устроит, будь то прямой или непрямой нагрев воздуха. А так же прояснится картина по виду топлива, который вам наиболее выгодно будет использовать газ, дизельное топливо, электричество или отработанное масло.
КОНЕЧНО МОЖНО ВНИКНУТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО)) — НО ЛУЧШЕ РАССЧИТАТЬ МОЩНОСТЬ С ТЕХНИЧЕСКИМИ КОНСУЛЬТАНТАМИ
Выбираем тепловые пушки MASTER
о
РАСЧЕТ ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИ ДЛЯ ОБОГРЕВА И ОТОПЛЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ
Формула для расчета:
Калькулятор мощности тепловой пушки
Помещение
Объем помещения
м3
Температура окр. среды
Тепмература в помещении
Необходимая мощность теплопушки
Принцип работы и преимущества электрического питания
Принцип работы электрических пушек схож с обычным феном: вентилятор (2) захватывает холодный воздух (3) из помещения и подает его на нагреватель (7). Проходя через нагреватель, воздух нагревается и выдувается (5) обратно в помещение. В роли нагревателя может выступать обычная спираль открытого типа, ТЭН или керамическая пластина.
В сравнении с газовыми и дизельными агрегатами, электрические имеют массу преимуществ.
Во-первых, они могут работать практически непрерывно, так как электричество подается бесперебойно, в то время как запасы топлива для дизельных и газовых нужно постоянно пополнять.
Во-вторых, электропушка не выбрасывает в атмосферу выхлопов и газов, поэтому ее можно использовать в закрытом помещении.
В-третьих, электрические модели менее шумные, чем дизельные и газовые (хотя шум во время работы все же ощутим). Какую тепловую пушку выбрать для гаража? Если в нем проведен свет, то однозначно электрическую, в противном же случае для газовой или дизельной дополнительно придется делать систему вентиляции.
Электропушки менее мощные (хотя редкие агрегаты могут иметь мощность 100 кВт), чем другие типы, и зависят от наличия электросети, поэтому их практически невозможно использовать для обогрева открытых площадок. Однако в домашних условиях редко возникает необходимость использовать тепловую пушку в открытом пространстве.
Принцип работы тепловой пушки
Принцип работы всех агрегатов очень прост. Вентилятор принудительно прогоняет воздух через нагревательный элемент или камеру сгорания и выбрасывает тепло в помещение.
Даже самые маленькие экземпляры способны прогонять через себя до 300 кубометров в час.
Обратите особое внимание на то, что любые пушки, будь то дизельные или газовые, все равно требуют наличия электричества. Некоторые ошибочно думают — куплю такую штуку себе в гараж, где нет нормального света, и сразу станет тепло и замечательно. Как бы не так.
Вам в любом случае понадобится 220В от генератора, либо аккумуляторы с инвертором. Без этого не обойтись. Вентилятор, пьезоподжиг, системы безопасности — все это нужно чем-то запитывать.
Единственный удобный вариант для бытового использования, где вообще не нужна электроэнергия — это инфракрасные газовые обогреватели.
Но ими больших площадей быстро не нагреешь.
А пушки в отличие от других отопительных приборов, тех же радиаторов или конвекторов, всего за несколько минут способны прогреть десятки квадратных метров помещения.
Самыми главными характеристиками таких тепловентиляторов, являются мощность и выбрасываемый поток воздуха. Именно они влияют на скорость нагрева.
Как рассчитать мощность тепловой пушки — формула
По этим же значениям можно прикинуть максимальный объем помещения, которое эффективно обогреет устройство. Вообще правильный выбор начинается именно с расчета мощности.
От этой «печки» и стоит плясать дальше. А то купите «на глазок», и будете потом писать вот такие отзывы на ютубе.
Чтобы наглядно прикинуть и понять какой тепловой мощности потребуется пушка, можно воспользоваться следующей таблицей:
При выборе именно такой мощности, всего за 1 час тепловой агрегат способен будет поднять температуру сразу на 15 градусов. Конечно, если у вас все нормально с теплоизоляцией.
Можно все это дело рассчитать и более точно по следующей формуле:
T
разница температур воздуха на улице и той температуры, которую необходимо создать внутри, градусы С
K
коэфф. тепловых потерь здания
860
цифра для перевода килокалорий/час в квт/час
Коэфф. тепловых потерь выбирайте исходя из конструкции вашего здания.
- К=3,0-4,0 — для зданий без теплоизоляции
- К=2,0-2,9 — небольшая теплоизоляция есть (стены в один кирпич, простая крыша и обычный стеклопакет)
- К=1,0-1,9 — здание средней теплоизолированности (стены в 2 кирпича, крыша со стандартной кровлей)
- К=0,6-0,9 — высокая теплоизоляция (стены и крыша с двойной теплоизоляцией, двойной стеклопакет)
Для примера возьмем металлический гараж объемом 90м3 без какой-либо теплоизоляции. Разница температур 30 градусов. То есть, когда на улице -10С, вы хотите чтобы внутри было +20С.
Подставляя данные в формулу получаем, что для обогрева такого гаража, вам потребуется пушка мощностью не менее 12квт. Если у вас есть 3 фазы, то можно подумать в сторону электрического варианта.
Если в гараж приходит только фаза-ноль или вообще нет постоянного света, то вам прямая дорога за дизельной или газовой моделью.
Только после данных расчетов не покупайте пушки с большим запасом, даже если позволяют средства.
Согласно инструкции, у каждого такого агрегата есть минимальный объем отапливаемого помещения. Если он у вас явно меньше, будут проблемы с шумом, быстрым сжиганием кислорода, головокружением и т.д.
Существует три наиболее распространенных вида тепловых пушек:
- дизель-керосиновые или многотопливные
Мощность газовых пушек колеблется в пределах от нескольких киловатт, до полутысячи. Чтобы выбрать нужную для вашего помещения, можете воспользоваться ранее приведенной формулой.
Электроэнергия здесь хоть и нужна, но ее расход минимален. Напряжение требуется для поджига и работы вентилятора.
Газ в таких устройствах сгорает практически полностью. При подключении не к баллонам, а к газовой магистрали, такая пушка становится стационарным источником тепла. Данные модели применяются на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве.
Например, они лучше остальных подходят для теплиц.
Для частного использования (в гараже, в строящемся доме), подходит и баллонный газ — бутан или пропан. Из стационарного, обогреватель становится мобильным.
Чтобы уменьшить расход газа и само пламя, многие меняют заводскую лягушку, идущую в комплекте, на регулируемый редуктор.
Преимущества газовых моделей:
- самое равномерное распределение тепла
- воздух нагревается газовой горелкой
- расход эл.энергии не более 0,5квт/ч
Пушки на природном газе можно применять для обогрева зданий с большим количеством людей — магазины, гипермаркеты, авто и ж/д вокзалы, аэропорт.
Однако не забывайте, что при работе в замкнутых пространствах (особенно небольшой гараж или домик), требуется обязательно обеспечить приток свежего воздуха. Хотя бы периодически открывайте-закрывайте двери.
Запах газа все равно будет ощущаться и вы это почувствуете по легкому головокружению.
Поэтому такие модели на небольших площадях, используют только для быстрого первоначального прогрева, а затем переходят на что-то другое.
Вдыхание паров от этой пушки в течение нескольких часов не остается бесследным. Увидели желтые языки пламени на газовой горелке — бойтесь выделения угарного газа.
Все пламя голубоватого цвета — выделяется только углекислый газ СО2.
При эксплуатации газового обогревателя не забывайте про такой эффект как конденсат. Если вы зашли в гараж, где была температура -10С, а через 15 минут нагнали туда жару до +20С, образование капелек влаги неминуемое явление.
При сжигании примерно 2-х литров газа, выделяется около 1 литра воды в виде водяного пара.
Влага конечно постепенно уходит, но сразу же включать в работу «мокрое» оборудование после такого прогрева, не рекомендуется. Дождитесь пока оно просушится.
Если есть в помещении какие-либо электронные устройства и инструменты, лучше вообще их накрывать полиэтиленом.
При прогреве зданий и гаражей с очень низких температур от -20С и далее, можете столкнуться с еще одной проблемой. Вентилятор на таком морозе будет плохо набирать обороты.
В этот период не стоит сразу же подавать газ. Как только лопасти раскрутятся, тогда и включайте подачу.
Еще бывает так, что замерзает термореле и пушка отказывается работать. В этом случае «кулибины» сначала заводят генератор 220В, и от его выхлопа отогревают реле. После чего запускается сама пушка.
Не забывайте и про шум. Чем мощнее агрегат, тем больше шума от него исходит. Если вы работаете не один, то вам придется буквально перекрикивать друг друга.
Да и в одиночку после часа такой работы, никакого тепла более не захочется.
Дизельные имеют мощность от 10 до нескольких сотен киловатт. Они подразделяются на модели прямого и непрямого нагрева.
Наибольшая мощность характерна первым. Однако обе разновидности больших мощностей, в основном используют только на улице.
Пушки прямого нагрева нельзя применять в помещениях. Угарный газ не имеет цвета и запаха, и вы даже не заметите как отключитесь.
Устройства непрямого нагрева обычно выдают мощность до 85квт.
Кроме дизеля, в качестве горючего в разных пушках могут использоваться керосин или отработанное масло. Это так называемые многотопливные экземпляры.
Часто их покупают владельцы автосервисов. Вам больше не придется выбрасывать и утилизировать отработку и отходы. Вместо этого их можно с пользой сжигать.
Дизельные пушки прямого нагрева имеют высокий КПД. При этом обращайте внимание, те фирмы, которые указывают конкретные цифры КПД, а не пишут абстрактные значения до 100%, более 98%, выпускают как правило действительно качественную продукцию, за которой стоят реальные измерения и испытания.
К таковым ведущим производителям можно отнести модели пушек от Ballu Biemmedue или американской фирмы Master.
Непрерывный период работы моделей прямого сгорания достигает 10-15 часов, в зависимости от размера бака. Если же обогреватель оборудован термостатом, то одной заправки может хватить до суток непрерывной работы.
Необходимо не забывать, что помимо сжигания кислорода, данные модели еще и выбрасывают выхлопные газы. Порой не покидает ощущение, как будто стоишь возле Камаза.
Так что если и решились использовать ее не на улице, а в строящемся здании, позаботьтесь о приточной вентиляции и постоянном поступлении свежего воздуха.
Для улицы это конечно отличный вариант, особенно для зимнего отогрева замерзших машин. Никаких тебе газовых баллонов и редукторов.
Как запустить газовую тепловую пушку
При включении BALLU BHG-40 необходимо убедиться в безопасности проводимых манипуляций, так как баллон должен находиться только в вертикальном положении.
Для запуска устройства следует:
- присоединить пушку к газовому баллону, используя редуктор и армированный шланг;
- проверить герметичность системы, нанеся мыльный раствор на ее составляющие элементы;
- выставить давление, прописанное в характеристиках оборудования;
- подключить к электросети;
- подождать несколько минут, необходимых на продувку устройства;
- включить пьезо-поджиг.
Режим работы следует выставлять плавно.
Методы определения мощности
Величину этих потерь можно рассчитать с помощью различных методов. Некоторые из них предусматривают использование весьма сложных формул, что, конечно, не нравится многим покупателям. Ведь нужно потратить немало времени для расчета желаемой цифры. Поэтому далее будут рассматриваться два простых способа:
- Позволяет определить величину потерь тепла дома, зная только площадь .
- Позволяет установить тепловую мощность экономичного электрокотла с высоким КПД, используя объем .
Перед рассмотрением каждого из методов стоит отметить, что все электрические котлы отличаются тем, что способны превратить 100% электрической энергии в почти 100% тепловой. При этом, не имеет значения, нагревает он воду ТЭНами, электродами или катушками индуктивности. Благодаря этой особенности после определения потерь тепла дома, не нужно корректировать эту цифру, учитывая КПД котла отопления.
https://youtube.com/watch?v=0N2PpGgqh4A
Для сравнения можно взять твердотопливный котел, имеющий КПД 90%. Если 1 кг дров выделяет 3 кВт/ч, то это означает, что в теплосеть попадет только 3х0,9 = 2,7 кВт/ч. В случае с электрическими устройствами 3 кВт/ч электроэнергии будут преобразованы в 3 кВт/ч тепловой энергии. Как видно, такая особенность частично упрощает расчет.
V x T x K/860 = kW
Перед выбором нагревателя воздуха требуется расчитать минимальную тепловую мощность для Вашего помещения.
Обозначения:
V = объем обогреваемого помещения (ширина х длина х высота), м.куб.
∆T = Разница между температурой воздуха снаружи и необходимой температурой внутри помещения, °C
K= коэффициент рассеивания тепла
ПРИМЕР РАСЧЕТА ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИ ДЛЯ ОБОГРЕВА ПОМЕЩЕНИЯ
V = ширина 5 м, длина 12 м,
высота 3 м
Объем обогреваемого
помещения = 180 м
∆T = Температура вне
помещения -5 C, требуемая
температура внутри помещения
+ 18 C
∆T = 23 C
K = Этот коэффициент зависит
от типа конструкции и
теплоизоляции помещения.
∆ 3°K = 3,0-4,0 Упрощенная деревянная конструкция или конструкция из гофрированного металлического листа — Без теплоизоляции
K = 2,0-2,9 Упрощенная конструкция здания, одинарная кирпичная кладка, простые окна, крыша и двери — Слабая теплоизоляция
K = 1,0-1,9 Стандартная конструкция, двойная кирпичная кладка, небольшое количество окон, крыша со стандартной кровлей — Средняя теплоизоляция
K = 0,6-0,9 Улучшенная конструкция, кирпичные стены с двойной теплоизоляцией, небольшое количество окон с двойными рамами, толстое основание пола, крыша из высококачественного теплоизоляционного материала — Высокая теплоизоляция
Расчет:
требуемая тепловая мощность
180 х 23 х 4/860 = 19,3 кВт
(V х ∆T х K/860 = кВт)
1 кВт = 860 ккал/ч
1 ккал/ч = 3,97 БТЕ/ч
1 кВт = 3412 БТЕ/ч
1 БТЕ/ч = 0,252 ккал/ч
ТЕПЕРЬ МОЖНО ПРИСТУПИТЬ К ВЫБОРУ МОДЕЛИ ОБОГРЕВАТЕЛЯ ИЛИ ТЕПЛОВОЙ ПУШКИ
Количество теплоты при различных физических процессах.
Большинство известных веществ могут при разных температуре и давлении находиться в твердом, жидком, газообразном или плазменном состояниях. Переход из одного агрегатного состояния в другое происходит при постоянной температуре (при условии, что не меняются давление и другие параметры окружающей среды) и сопровождается поглощением или выделением тепловой энергии. Не смотря на то, что во Вселенной 99% вещества находится в состоянии плазмы, мы в этой статье не будем рассматривать это агрегатное состояние.
Рассмотрим график, представленный на рисунке. На нем изображена зависимость температуры вещества Т от количества теплоты Q, подведенного к некой закрытой системе, содержащей определенную массу какого-то конкретного вещества.
1. Твердое тело, имеющее температуру T1, нагреваем до температуры Tпл, затрачивая на этот процесс количество теплоты равное Q1.
2. Далее начинается процесс плавления, который происходит при постоянной температуре Тпл (температуре плавления). Для расплавления всей массы твердого тела необходимо затратить тепловой энергии в количестве Q2— Q1.
3. Далее жидкость, получившаяся в результате плавления твердого тела, нагреваем до температуры кипения (газообразования) Ткп, затрачивая на это количество теплоты равное Q3-Q2.
4. Теперь при неизменной температуре кипения Ткп жидкость кипит и испаряется, превращаясь в газ. Для перехода всей массы жидкости в газ необходимо затратить тепловую энергию в количестве Q4-Q3.
5. На последнем этапе происходит нагрев газа от температуры Ткп до некоторой температуры Т2. При этом затраты количества теплоты составят Q5-Q4. (Если нагреем газ до температуры ионизации, то газ превратится в плазму.)
Таким образом, нагревая исходное твердое тело от температуры Т1 до температуры Т2 мы затратили тепловую энергию в количестве Q5, переводя вещество через три агрегатных состояния.
Двигаясь в обратном направлении, мы отведем от вещества то же количество тепла Q5, пройдя этапы конденсации, кристаллизации и остывания от температуры Т2 до температуры Т1. Разумеется, мы рассматриваем замкнутую систему без потерь энергии во внешнюю среду.
Заметим, что возможен переход из твердого состояния в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. Такой процесс именуется возгонкой, а обратный ему процесс – десублимацией.
Итак, уяснили, что процессы переходов между агрегатными состояниями вещества характеризуются потреблением энергии при неизменной температуре. При нагреве вещества, находящегося в одном неизменном агрегатном состоянии, повышается температура и также расходуется тепловая энергия.
Особенности работы водяных тепловых пушек
Как следует из названия, работа этого вида тепловых пушек требует наличие воды, которую заливают в специальный теплообменник. Во время работы пушки вода нагревается, после чего полученное тепло передается окружающей среде.
Главное достоинство тепловых пушек этого вида в их экономичности и эффективности – электроэнергии тратится очень мало. В принципе, водная тепловая пушка очень напоминает батарею с вентилятором. Последний нужен для распределения тепла в помещении.
Водные тепловые пушки используют в теплицах или на складах: нагрев этих сооружений не быстрый, а пушка этого вида отлично экономит электроэнергию.
Выбор тепловой пушки
Проведя все выше приведенные расчеты, можно заняться подбором тепловой пушки. Для показателя в 15 кВт специалисты советуют выбрать одну из следующих моделей.
- Тепловой вентилятор дизельного типа Master В70СЕD. Агрегат, не оснащенный системой отвода газов или Мaster Вv77е. Данные модели характеризуются непрямым нагревом и низкой потребляемой мощностью.
- Нагреватель воздуха газового типа Мaster Вlр17М или ВLР 33Е. В конструкцию интегрирован термостат ТН 5. В качестве топлива данное устройство использует потребленный газ.
- Тепловая пушка электрического типа Маstеr В15ЕРВ. Отличительной чертой данного обогревателя является необходимость потреблять электричество. Это значит, что вам придется обеспечить для него надежное подключение к электросети.
- Тепловой вентилятор масляного типа Маtеr Wа 33. Данное устройство использует в качестве топлива отработанное масло.
Как говорилось ранее, выбор тепловой пушки основывается на характеристиках комнаты, в которой будет использоваться устройство. Не игнорируйте также и такие показатели, как проветриваемость и класс энергоносителя. Вычисления оптимальной мощности требуют внимательности и скрупулезного подсчета, но это не значит, что вы не сможете произвести их сами. Потратив некоторое время, вы вполне сможете подобрать необходимое оборудование самостоятельно.
Как запустить электрическую тепловую пушку
Чтобы включить это устройство и обогреть помещение, необходим всего лишь доступ к сети 220 или 380 В. В каждой модели указан предельно допустимый уровень напряжения, температуры. Главное, устанавливать теплонагреватель на расстоянии от стен, розеток и огнеопасных предметов.
Модель Ballu BHP-PE-5 легко перемещается и не царапает напольную поверхность.
Дизельные пушки непрямого нагрева — особенности
Многотопливные пушки непрямого нагрева имеют одну отличительную особенность, а именно газоотвод.
В их конструкции присутствует дымовая труба. За счет этого в помещение поступает только теплый воздух, не содержащий в себе выхлопных газов.
Однако существуют определенные проблемы с выводом такой трубы. Придется запастись достаточным количеством гофрорукавов большого диаметра. Примерно 120-125мм. Причем занижать размер категорически не рекомендуется.
С подобными трудностями сталкиваются летом владельцы напольных кондиционеров.
Выводят трубы кто во что горазд.
Только для гофры теплопушки, придется еще использовать противопожарное уплотнение. Например асбест.
Работает пушка непрямого нагрева до 16 часов. Все также зависит от бака. Дизельные и другие твердотопливные варианты должны быть снабжены системами контроля пламени горелки.
Для этого камера сгорания контролируется специальным фотоэлементом.
При затухании огня, пушка автоматически отключается. Для защиты электрических цепей от КЗ, может быть встроен предохранитель.
Пушки непрямого нагрева со всеми подобными защитами уже можно применять в местах пребывания людей.
Но не забывайте, что при горении все равно сжигается кислород. Поэтому без хорошей вентиляции никак не обойтись. Разве что вы разместите агрегат на улице, и будете подавать в помещение только теплый воздух.
ТАБЛИЦА РАСЧЕТА ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИ
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ ПО ВЫБОРУ ТЕПЛОВОЙ ПУШКИ ИЛИ НАГРЕВАТЕЛЯ, ОБРАЩАЙТЕСЬ К МЕНЕДЖЕРУ, ВЫ ПОЛУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ И КУПИТЕ ПОДХОДЯЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБОГРЕВА ВАШЕГО ЗДАНИЯ
*видео обогрева пушками MASTER по запросу
Что такое многотопливные тепловые пушки
Как правило, такой вид тепловых пушек работает на отработанном масле, как моторном, так и гидравлическом. Система насосов в многотопливной тепловой пушки подает масло в чашу горелки, где оно и сгорает, выделяя тепло. Во время этого процесса тепло отдается полностью внешней среде, что приближает КПД этого вида пушек к 100%.
Многотопливная пушка, наряду с газовой, является самой эффективной. Модели, оснащенные термостатом, могут работать сутки без перерыва. Те пушки, которые лишены этого устройства, работают до 15 часов в сутки.
Тепловые многотопливные пушки бывают как прямого нагрева, так и не прямого.
Чтобы не подвергать опасности здоровье людей, многотопливные пушки должны применяться там, где не скапливаются люди, и при этом установлена хорошая вентиляция. Иначе высок риск отравления угарным газом.
Инфракрасные дизельные пушки
А если же вам нужно нагреть что-то на открытом воздухе, да еще при сильном ветре? Простые газовые и дизельные модели здесь будут бессильны.
Вам потребуется аппарат, работающий на жидком топливе, где нагрев идет путем преобразования энергии сжигаемого горючего, в инфракрасное излучение.
То есть, пушка как солнце будет нагревать не воздух, а объекты которые находятся в зоне ее действия.
Такая инфракрасная пушка отлично справляется с отогреванием батарей и труб.
Какого производителя предпочесть
В отечественных магазинах теплотехнического оборудования электропушки встречаются как импортного изготовления, так и выпущенные в России. В целом особой разницы между ними нет. Здесь больше надо ориентироваться на мощность прибора.
Но есть среди производителей и признанные лидеры, за фирменные тепловентиляторы которых придется немного переплатить.

Если электропушка для обогрева нужна мощная и долговечная, то особое внимание стоит обратить на модели под торговыми марками Ballu (Нидерланды) и Master (США)
Тепловентиляторы производит достаточно большое количество отечественных и зарубежных фирм.
Среди основных брендов, завоевавших доверие потребителей, можно выделить:
- Ballu (бренд нидерландский, но производство налажено в России);
- Master (США);
- Timberk (Швеция);
- Inforce (Россия);
- Fubag (Германия);
- Quattro (Италия);
- Тропик (Россия);
- Ресанта (Латвия).
Практически все производители предлагают тепловые пушки в широком диапазоне по мощности при обогреве и расходу воздуха. В существующем ассортименте этого оборудования всегда найдется модель под конкретные нужды, надо только правильно оценить потребности.
Брать слишком мощную электропушку, а потом через каждые несколько минут выключать ее, чтобы не угореть – не слишком разумно и накладно по деньгам.
При желании сэкономить средства, можно сделать электропушку самостоятельно. Для сборки понадобится ТЭН, материал для корпуса (металлический лист или труба), вентилятор и движок.
Виды тепловых пушек в сравнительной таблице
Вид тепловых пушек |
Достоинства |
Недостатки |
Электрические |
Нет проблем найти источник энергии – электричество доступно повсеместно. Габариты и вес выгодно отличает этот вид от других. Экологичны. Безопасны при эксплуатации. Просты в использовании. |
Для работы нужна мощная электросеть. Без электричества не работают. Не экономичны, большой расход электроэнергии. |
Газовые |
Экономичны. Мощны. Высокая нагревательная способность Экологичны. Имеют защитную автоматику. |
Газовый баллон требует дополнительных мер безопасности. Сжигает много кислорода при работе. |
Дизельные |
Мобильны. Просты в использовании. Защитная автоматика от перегрева. Высокая мощность. Экономичность |
Тяжелые. Дорогие. Шумные. Не экологичны, загрязняют окружающую среду выхлопом. |
Лучшие интернет-магазины для покупки
Тепловые пушки продаются в следующих магазинах:
- ВсеИнструменты – широкий выбор из более чем 1300 моделей;
- MirCli – около 700 бытовых и профессиональных агрегатов;
- Холодильник – в наличии разные типы пушек;
- РайБТ – около 50 позиций;
№8. Прочие технические характеристики
Чтобы оценить, подходит ли вам то или иное оборудование, необходимо проанализировать и ряд некоторых дополнительных параметров:
величина воздушного потока, м3/час. Показатель свидетельствует о том, насколько хорошо работает вентилятор. В идеале он должен быть достаточно мощным, чтобы быстро прогреть воздух вокруг себя и предотвратить перегрев воздуха непосредственно около пушки. Величина воздушного потока – это объем теплого воздуха, который способен сгенерировать прибор за 1 час работы. Чем выше мощность пушки, тем больше воздушный поток. Показатель колеблется от 100-150 до 800 и более м3/час;
длина воздушной струи, м. Этот показатель также зависит от мощности вентилятора и дает понять, как далеко прибор может послать воздушную струю;
расход топлива, кг/ч или л/ч помогает оценить экономичность прибора. Параметр имеет смысл сравнивать при одинаковой мощности образцов;
шумность работы, дБ. Все пушки, которые работают благодаря вентилятору, шумят. Чем выше мощность, тем и уровень шума выше. Если компактные электрические пушки выдают всего 40-50 дБ, то большие газовые и дизельные могут давать и 80-90 дБ, что в маленьком помещении будет мешать. Если уровень шума – это критический показатель, то лучше оставить выбор на инфракрасной модели;
продолжительность работы
Если пушка – единственный источник тепла, то важно, чтобы он мог работать практически круглосуточно. В описании модели вы сможете увидеть что-то типа такого 24/1 или 24/2
Это значит, что прибору за сутки можно отдохнуть 1-2 часа.
Как выбрать газовую тепловую пушку для гаража
Нагревательных приборов сейчас в продаже огромное количество. Они отличаются как своими внешними данными, так и практичными характеристиками. Для простоты подбора оптимального варианта для гаража, нужно обращать внимание на:
- мощность устройства, рассчитываемую по формуле Q (ккал/ч) = V x K x ∆T;
- тип нагревательного элемента – дизельный, газовый или работающий исключительно за счет электричества;
- формат устройства – мобильный или стационарный;
- допустимую температуру и скорость воздушного потока;
- напряжение – 220-380 В;
- безопасность использования, качество элементов конструкции, наличие дополнительных датчиков и контроллеров;
- присутствие дополнительных функций (к примеру, электроподжиг, вместо пьезо);
- внешние данные, габариты.
Для гаража 75 куб.метров оптимально использовать теплопушку мощностью 5 кВт. Лучше использовать модели минимальных размеров, 30-50 см, с возможностью их транспортировки. Вес такого оборудования будет достигать 5-10 кг. Стоит помнить, что допустимо использовать в помещении одновременно несколько нагревательных приборов. При этом лучше провести дополнительную линию к устройству, чтобы не было скачков напряжения.
В гараж можно купить тепловую пушку BALLY BHG-85 со встроенным пьезорозжигом, работающую на газе (пропан-бутан). В этом устройстве регулируется уровень мощности. Подача газа перекрывается автоматически при скачках напряжения и отключения от сети. Происходит бездымное сгорание топлива, расходуемое в пределах 1,5 л/ч.