Огромный выбор печей длительного горения с водяным контуром — купить с доставкой по всей России по самым низким ценам
Преимущества печей-каминов
Печи-камины совмещают положительные качества этих отопительных приборов, при этом они лишены присущих им недостатков. В чем основные отличия традиционной печи от камина?
- Печь нагревается долго, но способна накапливать тепло и длительно излучать лучистую энергию от стенок печи в окружающее пространство. Тепло от камина сразу распространяется по комнате, в которой он установлен, но после прекращения топки он быстро остывает, и температура в доме снижается.
- Топка отопительной печи обычно выполняется с глухой дверцей небольшого размера, это снижает вероятность задымления и способствует улучшению тяги. Топка камина — открытая, занимает около половины площади его фасада. При неправильно сложенном дымоходе или плохих погодных условиях возможна обратная тяга и попадание дыма в комнату, что приводит к неприятному запаху, осаждению копоти и сажи на предметах обихода.
- Система дымоотведения печи имеет сложную конструкцию: дым в них проходит по многочисленным каналам, отдавая большую часть тепла телу печи. Из трубы он выходит практически остывшим. Дымоход в камине практически прямой, дым задерживается только под сводом, поэтому его температура на выходе значительно выше, а съём тепла — хуже.
- КПД отопительных печей в среднем составляет 60-80%, у каминов — не более 50%.
- Печь не слишком декоративна, и придать ей эстетичный вид можно только с помощью отделки. Камин даже сам по себе — украшение интерьера, а языки пламени украшают его еще больше.
В моделях промышленного производства учтены все особенности этих отопительных приборов, устранены наиболее существенные недостатки и подчеркнуты достоинства. В результате современные печи-камины обладают целым рядом достоинств:
- высокий КПД — до 80%, а при подключении отопительного водяного контура — до 92%;
- герметичная топка с большим стеклом, позволяющим наблюдать за пламенем, но не допускающим попадания дыма в комнату;
- дымовые каналы с дымооборотом и теплообменником, что улучшает съём тепла и передачу его в помещение;
- эстетичный внешний вид, есть модели, декорированные керамическими панелями или металлической ковкой;
- небольшой вес — их можно устанавливать даже на деревянные полы, положенные по лагам, без возведения фундамента;
- малые габариты при большой мощности — печи-камины не отнимают пространство, что очень важно для небольших домов;
- возможность подключения водяного контура позволяет отапливать все помещения дома и длительно сохранять тепло, а также избежать суточных колебаний температуры;
- невысокая цена по сравнению со стоимостью материалов и работ по возведению кирпичных печей или каминов;
- простая и быстрая установка, которую можно выполнить самостоятельно.
Кроме того, современные печи-камины могут обладать рядом других полезных функций:
- варочной поверхностью;
- системой очистки стекла, не допускающей его потемнения, а также весьма популярным у потребителей режимом длительного горения.
Отзывы владельцев таких печей однозначны: печи могут длительно и эффективно отапливать жилой дом, не доставляя хозяевам проблем и хлопот.
Конструкция оборудования
Отопление дома печью с водяным контуром обеспечивается не только прямым нагревом печи от дров, но и водой, которая распределяется по всем комнатам жилища. В конструкции оборудования предусмотрен водяной контур, его еще называют теплообменник. Принцип работы:
- Вода нагревается в теплообменнике.
- Когда она набирает достаточную температуру, под естественным давлением ее выталкивает к радиаторным батареям, расположенным в нескольких комнатах дома.
- Затем жидкость снова возвращается к обогревательному прибору, нагревается и отправляется по тому же пути.
- Радиаторы равномерно распределяют тепло, полученное от печи по всем комнатам.
Иногда для обеспечения циркуляции в системе предусматривается циркуляционный насос, но это необходимо только в том случае, если воду нужно распределять по длинной системе труб: когда в доме много комнат для отопления, чаще всего можно обойтись естественной циркуляцией.
Что мы обычно ждем от камина?
Когда мы – Вы, я или кто-либо другой – сидя у экрана компьютера, рисуя свой проект или просто размышляя на тему отопления дома, задумываемся о камине и отоплении дома (особенно если задумываемся о первом и втором одновременно), мы частенько забываем первичные ожидания от самого камина. Во-первых, мы забываем разницу открытого камина и камина с дверцей. А она существенная, если дверца обычная. Дело в том, что топки бывают «колосниковые» и «подовые». Про это я недавно написал отдельную статью «Современная дверца для камина с огнеупорным стеклом – важные особенности!».
Многие отлично знают, в чем все-таки прелесть открытых каминов. Но вряд ли многие люди могут различить важные особенности каминной топку (или любой камин с дверцей) и открытый камин. И уж, тем более, меньше людей смогут подобрать дверцу, за стеклом которой камин будет гореть с эффектом открытого камина – хорошую подовую дверцу. Подавляющее же большинство стальных каминов и любых каминов с дверцами – колосниковые. Это требуется для эффективности отопления. Горение в них совсем другое, эстетика сгорания дров в них никогда не сравнится с открытым камином или камином с хорошей подовой дверцей.
Во-вторых, вот мой личный опыт и опыт моих коллег. Чтобы не откладывать постоянно топку камина и вообще иметь возможность наслаждаться видом пламени, камин должен располагаться на самом видном месте гостиной. Так же он не занимать ключевое место – чтобы не мешался. Это, конечно же, очевидно, но когда возникает вопрос о водяном контуре, мы начинаем прокручивать многие варианты размещения для выгодного отопления дома. Зачастую, мы забываем о вышеназванной очевидности в угоду эффективности отопления.
Особенности устройств
Печь-камином с встроенным водяным контуром – это камера из стали с различной толщиной стенок. В закрытой системе показатель составит 6 миллиметров, в открытой — 4 миллиметра.
Между стенок монтируются трубки теплообменника для циркуляции жидкого теплоносителя. Для возможности контролировать температуру в печи ставят термодатчики.
Приток в топочную камеру воздуха обычно регулируется вручную.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Наружное оформление может выполняться с использованием различных материалов, чтобы в полной мере соответствовать общей стилистике интерьера.
В летний период подобное оборудование может использоваться только в целях подогрева воды.
Принцип работы
Агрегат представляет собой гибрид привычной печки, котла и камина. Схема для нагрева воды может быть сделанной из отдельных труб-регистров, расположенных в топке либо вдоль стенок. Другая альтернатива – теплоноситель циркулирует внутри двух перегородок в корпусе, такую конструкцию называют «рубашкой».
Реже в верхней части располагают водогрейный бак, это менее эффективное решение.
Каждый элемент прямо соединен с общей системой обогрева помещений. За счет теплопроводности можно согреть сразу несколько комнат.
Подобные аппараты работают по одному алгоритму, так как направлены не только на обеспечение жилья теплом, но и горячим водоснабжением.
- В котле греется жидкость, которая с помощью электрических насосов следует по трубам.
- Остывший теплоноситель возвращается для дальнейшего разогрева.
Все современные устройства для тепла в доме
Сегодня отопительная отрасль России и мира предлагает следующие технологичные решения для загородных домов, дач и коттеджей:
- камины
- печи
- котлы
- камины с теплообменником для дома
- приспособления для подключения к общественным инженерным сетям

Достоинства печей-каминов
Среди основных преимуществ использования подобного оборудования выделяют несколько пунктов.
- Формирование приятной обстановки в помещении.
- Высокая скорость прогревания.
- Возможность совмещать с уже действующими системами отопления.
- Обустройство практически в любом месте, главное – соблюдать правила Пожарной безопасности.
- Простоту применения с теплообменниками, абсолютную автономность.
- Работу от доступного и недорогого вида топлива.
- Многофункциональность. Это и отопительный прибор, и оборудование для приготовления еды.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Какие качества должны присутствовать у отопительного оборудования, чтобы стать надежным источником тепла:
- Мощность. Изменяется с размерами топки и габаритами печи. В среднем, для помещения площадью 10 м² требуется 1кВт мощности.
- Габариты. Должны вписываться в помещение для установки.
- Объем теплоносителя. Складывается из объема труб и радиаторов, зависит от общей протяженности системы и количества батарей. К полученному значению прибавляется еще 10%.
- Сечение дымохода. Показатель важен для подбора подходящих элементов конструкции.
- Дополнительные опции. Приготовления и подогрев продуктов, легкая очистка стекла, не нагревающиеся ручки и другие удобные в эксплуатации мелочи.
Правда о железных каминах с водяным контуром или – 5 причин не делать этого
Надо сказать, что расчет мощности чугунных топок весьма своеобразен. Сказать что такие расчеты слегка завышены – ничего не сказать. Тем более, когда идет учет такой топки с водяным контуром. Сразу оговорюсь, что я не беру в расчет настоящие котлы прямого иди длительного горения, созданные для отопления дома. О них я писал в отдельной статье (ссылка откроется в новой вкладке).
- Во-первых, при расчете мощности каминной чугунной топки просто-напросто могут (чаще всего так и делают) не учитывают КПД!
- Во-вторых, могут писать расчетную мощность не среднесуточную (при «стольки-то» топках «столько-то» времени). Так как я и подавляющее большинство печников рассчитываю мощность свих отопительных изделий – а моментальную. Это, в общем-то, и есть оборотная медаль не учтенного КПД. Условно говоря, можно сказать что мощность равна, например, 14 кВт, но это при непрерывной топке. Так, как например, рассчитывают водяные электрокотлы, но там-то считают потребление электроэнергии в час, а это совсем другой параметр.
- К тому же, в-третьих, мощность котла водяного отопления от прямого огня рассчитывается исходя из площади регистра, находящегося в зоне высоких температур. Для этого есть специальная формула. Глядя на любую металлическую топку, Вы без труда сможете рассчитать мощность самостоятельно, просто зная эту формулу.
- Исходя из всего сказанного, в-четвертых, такой металлический котел, не имея никакой теплоемкости (а металл имеет высокую теплопроводность и, соответственно, низкую теплоемкость), мы и по факту будем иметь только сиюминутную мощность. При, в любом случае, низком КПД – какова она в любом камине, даже при наличии водяного контура.
- В-пятых, не всякая топка, коли уж Вы ее будете нещадно топить ради тепла, способна выдержать нагрузку высоких температур. Ведь каждая протопка – это для нее цикл расширения и сужения. А на сколько циклов она рассчитана такая топка? Хорошо, если это написано в инструкции. А если ее топить два раза в сутки, то таких циклов у нас за отопительный сезон накопится около трехсот.
Ну и, наверняка Вы недостаточно проанализировали свои возможности отопления дома. Если уж из всех вариантов отопления дровами, Вы решили рассмотреть камин, да еще и с водяным контуром. Тем более если это не основное отопление. Об этом читайте далее.
Вот, кстати, небольшое видео про каминную топку (в которую можно встроить регистр отопления). Мой обзор топки нашего производства «ТКДп (Топка каминная двустворчатая подовая) 800 Огонёк»:
Виды каминов
Печь-камин на дровах
Такая модификация появилась вследствие естественного желания заменить обычную дровяную печку загородного дома на эстетичный камин. Для этого нужно было повысить его КПД.
Задача была решена тремя конструктивными усовершенствованиями:
- Приток воздуха в топку не через открытую фронтальную плоскость, а через колосники снизу. Интенсивность горения топлива регулируется положением шибера в поддувале.
- Портал закрыт прозрачным термостойким стеклом. Через него свободно проходят инфракрасные лучи, обогревая всю комнату.
- Сверху топки установлен теплообменник.
Пеллетный камин
Альтернативный вариант разработан после изобретения пеллет — гранулированного топлива из торфа, органических отходов деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства. Стандартизация размера нового вида биотоплива позволила максимально автоматизировать процесс сжигания.
Периодичность обслуживания аквакамина изменилась от нескольких часов до месяца. Розжиг, контроль, регулирование процесса осуществляется встроенным контроллером.
Конструкция любой пеллетной печи состоит из нескольких систем:
- Хранилище с гравитационной системой подачи топлива. По мере расходования гранулы осыпаются вниз по наклонной поверхности, к которой подключен вибрационный механизм.
- Топливопровод с вакуумным насосом или шнековый дозатор.
- Встроенный приемный бункер камина.
- Камера сгорания с контролем пламени.
- Периодическая очистка дымохода и зольной камеры пружинными механизмами.
По мере выгорания пеллет из встроенного бункера подается топливо. Интенсивность подачи гранул автоматически регулируется в зависимости от заданной температуры в помещениях и изменения погодных условий.
При опустошении бункера периодически включается подача биотоплива по топливопроводу из хранилища, размеры которого определяют длительность работы всей системы без перезагрузки.
Отрицательные стороны печей-каминов
Как и любая продукция, эта обладает и недостатками:
- потребность в постоянном наблюдении – работающую печь недопустимо бросать без присмотра;
- наличие принудительного источника циркуляции (насоса), без которого система просто не будет выполнять свои функции;
- если устройство отключится, а печь-камин при этом будет продолжать работать – это приведет к поломке;
- в ситуации, когда летом нужно приготовить еду, придется отапливать дачу.
Рейтинг ТОП-10 лучших моделей
В этом рейтинге мы собрали для вас лучшие модели по цене, качеству и надежности.
Типы каминов по материалу изготовления
Для устройства аквакаминов используют кирпич, природный камень, керамику, чугунное литье, стальной лист, базальтовый волоконный утеплитель, жаростойкое стекло.
Кирпичные
Печь-камин можно спроектировать по индивидуальному заказу практически любой конфигурации. Отделка изразцами подчеркнет индивидуальность интерьера. Как правило в таких каминах используют рабочий кирпич высокого качества (огнеупорный).
Требует тщательного соблюдения технологии, качественного монтажа. Устанавливается на отдельном фундаменте. Большая стартовая стоимость оправдывается повышенным комфортом.
Металлические
Наиболее выгодны из-за оптимального соотношения цена/качество. Небольшой вес, доступная цена, простой монтаж, разнообразный дизайн способствуют их повсеместному распространению.
Комбинированные
Совмещают комфортность инфракрасного каминного отопления, теплоемкость массивной печи, функциональность водяной отопительной системы. Имеют максимально возможный КПД. Долго отдают накопленное тепло после затухания огня.
Топочная камера с теплообменником встраивается по ходу строительства кирпичного или каменного фасада камина. Поскольку доступ для ремонта потом будет затруднен, оптимален чугунный вариант. Обязателен отдельный фундамент, поэтому рекомендуется использовать долговечный керамический дымоход.
Правила выбора
Чугунная печь камин с водяным контуром в зависимости от определённой модели и производителя, может иметь свои технические характеристики и особенности, на которые необходимо обратить внимание при покупке:
Как подобрать дровяную печь-камин с водяным контуром для отопления
Лидирующие позиции на рынке все еще сохраняют агрегаты, работающие на традиционном топливе – дровах. Это относительно недорогие изделия, имеющие привычную конструкцию.
Чтобы успевать за повышающимся спросом, производителям приходится следовать новым веяниям и применять инновационные технологии. Учитывая этот факт, привносятся разнообразные изменения в модели.
В основном устройства имеют в наличии:
- ящик-зольник;
- топку.
Дополнительно придется приобрести дымоход и другие вспомогательные элементы.
Предусматриваются два режима использования:
- длительного горения;
- интенсивный.
Возможно приобретение изделий с доработками: например, камера может быть предохранена с помощью слоя вермикулита или шамотного кирпича, что повышает сроки службы.
Также могут быть вмонтированы специальные чугунные круги или целая варочная панель (чугун, стеклокерамика). У некоторых модификаций печей имеется декоративная крышка, прикрывающая поверхность для варки, когда она не используется.
Полезное видео
Из видео вы ознакомитесь с обзором печь-камина с водяным контуром:
Оцените статью автора:
6 оценок, среднее: 5,00 из 5
Рекомендации по эксплуатации и уходу
Использование огня в доме однозначно подразумевает повышенное внимание к пожарной безопасности. Кроме дровяного ящика, рядом с камином не лишним будет ведерко с песком и огнетушитель.
Методика обслуживания практически не отличается от традиционных приемов:
- периодически контролируйте уровень или давление воды;
- дважды за год очищайте дымоход от сажи;
- регулярно удаляйте золу;
- протирайте стекло камина специальными жидкостями;
- перед сезонным запуском проводите ревизию трубных соединений;
- зимой перед отъездом из загородного дома сливайте воду из всех труб.
Как сделать водяной контур для печи своими руками
Решив самостоятельно сделать печь с водяным контуром, следует подготовить чертеж. Для изготовления стенок, которые будут соприкасаться с пламенем, нужно взять листы стали. Лучше всего использовать материал, минимальная толщина которого составляет 5 мм. На наружные стенки воздействует меньшая тепловая нагрузка, поэтому их делают из стали толщиной 3 мм.
Для того чтобы из топливника выходил газ, следует сделать щель. Обратку (выход) и подачу делают из стальной трубы диаметром 40 мм. Подачу вваривают в верхней точке теплообменника, а обратку размещают в нижней. Подключить трубы можно и самостоятельно, но эту работу проще поручить специалисту.
Печь из кирпича можно сделать за неделю. Первый ряд делают сплошным, основание зольной камеры формируют на втором ряду. Здесь будет установлена дверца. Топливник формируют с четвертого ряда. Следует помнить о том, что для монтажа колосников нужно сделать резы в кирпичах.
Теплообменник устанавливают на дно топливника. Дверца топки перекрывается в восьмом ряду. Чугунную плиту устанавливают, когда выкладывают одиннадцатый ряд.
Некоторые рекомендации
Создать водяную рубашку для печи своими руками несложно. И уже ее можно вмонтировать в любую печку – металлическую или кирпичную. Отопление дома дровами чревато частой возней с отопительным оборудованием, но при отсутствии газа другие альтернативы выглядят более дорогими. Для реализации более эффективного обогрева жилища, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Не экономьте на толщине листового железа – помните, что от этого зависит продолжительность срока службы печи;
- Обязательно используйте термометры и манометры для контроля рабочих параметров системы отопления;
- Не используйте альтернативные теплоносители, не отличающиеся стойкостью к высоким температурам;
- Обеспечьте избавление от тепловых потерь – это позволит рассчитывать на экономное расходование дров на отопление жилища.