Выбираем жаростойкую плитку для облицовки печи, камина, мангала, барбекю. Фотографии готовых печек. Плюсы и минусы.
1. Керамическая плитка для печей и каминов: преимущества, основные разновидности
Существует немало разновидностей керамической плитки. Так, для ванной комнаты, ступеней, пола используются похожие покрытия. Но для облицовки печей и каминов требуется совершенно иной керамический материал, поскольку речь идет об объектах, эксплуатация которых проходит в условиях высоких температур. Соответственно, облицовочный материал для их отделки обязан соответствовать жестким требованиям:
-
возможность эксплуатации в условиях высоких температур;
-
высокая прочность;
-
устойчивость к механическим воздействиям и царапинам;
-
толщина – около 7-8 мм;
-
низкопористая структура;
-
эстетичный внешний вид.
Лишь некоторые виды кафеля соответствуют всем вышеперечисленным требованиям. Рассмотрим их детальнее:
1. Терракота. Изготавливается на основе глины и является экологически чистым материалом. Она очень прочна – способна выдержать удары, практически не царапается, выдерживает низкие температуры, так что можно смело использовать ее для отделки печей, находящихся в очень холодных помещениях. Кроме того, терракота обладает превосходными огнеупорными качествами: она может выдержать не только высокие температуры, но и их колебания.
2. Майолика. Фактически является терракотой, которая покрыта слоем глазури. Это – старинный материал, который в прежние времена могли позволить себе лишь богатый слой населения. Сейчас же она используется для придания оттенка роскоши любой печи.
3. Клинкер. Является своеобразной альтернативой огнеупорного кирпича. Изготавливается на основе нескольких сортов глины с добавлением шамота и красителей. Смесь прессуют, а готовую плитку обжигают. Материал очень прочен, устойчив к износу и отличается большой палитрой бежевых оттенков.
4. Керамогранит. Довольно сложен по своей структуре: состоит из глиняно-песчаной смеси с добавлением крошки гранита, мрамора, солей металлов, которая прессуется под большим давлением при высокой температуре. Обладает превосходными теплотехническими характеристиками. Кроме того, материал представлен большим разнообразием текстур и цветов, что позволяет успешно использовать его для имитации всевозможных отделочных материалов, в том числе терракоты и клинкера.
Надежный и прочный керамогранит из коллекции Коллиано от бренда Kerama Marazzi — хороший вариант для печей и каминов.
5. Изразцы. Применяются в качестве художественной отделки печей и каминов. Изготавливают изразцы, как и терракоту, из глины, с последующим обжигом. Этот материал хорош в эксплуатации при очень высоких температурах, обладает высокой теплоотдачей, экологически чист. Но при этом и стоимость его немала, что делает его не особо популярным.
Популярная плитка для печей и каминов
Все коллекции плитки для печей и каминов
Чем полезна облицовка кафелем печной стены, и как ее выполнить без больших затрат?
С каждым днем в экономическом плане жизнь становится все труднее, поэтому не каждому по карману сделать облицовку стен отопительного блока клинкерной плиткой, майоликой или изразцами. В большинстве случаев простой обыватель склонен использовать для выполнения данной задачи обычную керамическую плитку, монтаж которой не требует особых строительных навыков или (как в случае с изразцами) художественного восприятия, да и ее цена не так «кусается», как стоимость перечисленных выше облицовочных материалов. В любом случае расходы будут оправданы, ведь отделка печи керамической плиткой позволит:
- Облагородить те части дома, которые связаны с отопительным устройством.
- Тратить меньше усилий на уборку в помещении, так как кафель гораздо легче очистить от пыли, чем штукатурку.
- Снизить риск проникновения из топки в жилые комнаты опасных газов, которые могут просачиваться через трещины.
- Сделать более рациональным теплообменный процесс.
Конечно, наняв для выполнения работы профессионалов, можно избавить себя от лишних переживаний, но в этом случае вряд ли удастся избежать больших растрат, так как работникам придется платить практически столько же, сколько было отдано за стройматериалы. С другой стороны, профессионализм – это не всегда добросовестность. Поэтому если вы горите желанием приобретать строительные навыки, то можно обойтись и без помощи специалистов. В этом есть определенные преимущества, так как обложить кафелем печь своими руками бывает надежней, чем получить тот же эффект и при этом заплатить вдвое больше.
Можно ли печь обложить кафельной плиткой?
Можно ли печь обложить кафельной плиткой – однозначный ответ «да», главное правильно, внимательно и ответственно отнестись к рекомендациям опытных специалистов и к своей работе. Все работы разбиты на несколько этапов, разберем каждый из них подробнее.
к содержанию ↑
Оцените объем работы. Чаще всего огорчения вызывает потрескавшаяся и местами отвалившаяся штукатурка, а при ее удалении может обнаружиться неровная и неаккуратная кирпичная кладка. Чтобы новая облицовка выглядела аккуратно и стильно, необходимо снять поврежденный штукатурный слой и подготовить ровную основу для новой плитки. От качества основы будет зависеть, насколько ровно будет выглядеть новое покрытие. На подготовленный слой вы сможете легко уложить керамическую плитку. Такое решение для облицовки позволит одновременно решить несколько вопросов:
- керамика обладает удивительной красотой и необычным дизайном, что привнесет новизны в оформление комнаты;
- керамическое покрытие защитит от попадания искр, когда в печи будут гореть дрова;
- плитка улучшает тепловые свойства печи, хорошо аккумулирует тепло, что очень важно для комфортного отдыха на даче зимой.
Выбор материалов
Для того чтобы самостоятельно отделать печь плиткой, необходимо приобрести термостойкие материалы. Традиционная кафельная плитка сильный нагрев и перепады температур выдерживает плохо. Она может потрескаться, внезапно отвалиться, поранить человека или повредить напольное покрытие.

Таблица характеристик видов керамической плитки
При покупке плитки следует обратить внимание на то, из какого материала она изготовлена. Если плитка тонкая и пористая, значит, в ней содержится большое количество воздуха. При нагревании он расширяется, отчего деталь подвергается внутреннему напряжению и трескается, не выдерживая его.
Для облицовки печи следует выбирать жаропрочную керамическую плитку. Принципиальными могут оказаться показатели устойчивости к повреждениям механического характера. Элементы лучше выбирать не очень большого размера. Мелкая керамика прочнее, держаться такая плитка будет гораздо дольше. Максимальный размер детали, используемой для укладки на поверхность печи – 100*100 мм.
2. Укладка керамической плитки своими руками. Подготовка необходимых инструментов и материалов
Процесс укладки керамической плитки несложен, если придерживаться технологий, использовать правильно подобранное количество материала и осуществлять укладку грамотно. Рассмотрим процесс детально.
Перед началом работы важно определить нужное количество плитки. Чтобы это сделать, вычисляем площадь рабочей поверхности, не забывая также о межплиточных швах, размер которых составляет 0,2-1 см (их площадь вычитается).
Совет!
К величине вычисленной площади мастера-печники обычно добавляют около 15% – подстраховочный «запас» на сколы и подрезы, которые с большой долей вероятности появятся во время процесса резки плитки.
Осталось подготовить необходимые инструменты и можно приступать к укладке. Итак, для работы нам понадобятся:
-
монтажная сетка;
-
молоток с резиновым набалдашником;
-
зубило/перфоратор;
-
термоклей;
-
плиткорез;
-
несколько шпателей;
-
уровень;
-
затирка;
-
грунтовка;
-
крестики для швов.
Базовые инструменты для облицовки плиткой.
Работы по облицовке
Облицовочные работы можно разделить на несколько этапов.
- Начинаем Проводится масштабная очистка стен. Нужно удалить всю грязь, пыль. Для такой работы отлично подходит металлическая щетка. Можно использовать и более современные инструменты. Так, болгарка со специальной насадкой хорошо справиться с работой. После всех манипуляций – протирают поверхности влажной ветошью. Подготовка кирпичной поверхности к отделке
- Продолжаем Прежде чем начинать другие работы, нужно обтянуть стенки сеткой (металлической с ячейками 150 мм). Такую процедуру лучше делать всегда, и совершенно не важно, какой отделочный материал будет использоваться в дальнейшем: это может быть облицовка камнем, талькохлоритом или изразцами для печи. Сетку закрепляют на саморезы в произвольных местах. На углах устанавливается уголок из металла. Данные манипуляции нужны для того, чтобы укрепить поверхность источника тепла и избежать дальнейшей деформации. Печка, обтянутая металлической сеткой
- Не останавливаемся Теперь требуется нанести слой штукатурки или шпаклевки. Для этого нужно учитывать, что такой материал должен соответствовать работе, для которой будет использоваться. Нужно получить идеально ровную поверхность. Для большего эффекта, в процессе просыхания следует затопить печь, но не раскалять ее до предела. Штукатурка поверхности
- Беремся за плитку или камень Следует оговориться, что укладка изразцов для печи требуют хороших навыков. Если их нет, то работу лучше доверить мастерам. Самостоятельно лучше наклеивать камень и талькохлорит. Перед началом работы проводят подготовительные манипуляции: удаляют весь поврежденный материал. Наклеивать плитку (камень) начинают всегда снизу. Делают первый ряд, его проверяют уровнем. Не стоит забывать про применение специальных крестиков, которые позволяют создавать ровный интервал. Далее, после каждого ряда проводят проверку с помощью уровня. Любые отклонения недопустимы, поэтому лучше немного постараться с первым рядом, чтобы в дальнейшем работа была легче. Укладка плитки
- Последний этап, но не менее важный Важно не только качественно обложить печь, но и провести последующие работы. А именно – затереть швы и нанести на поверхность термостойкий состав. Прежде чем приступить к затиранию швов, необходимо выждать минимум двое-трое суток. За это время плиточный клей окончательно высохнет, и произойдет необходимая усадка.
Затирка швов
Небольшой секрет, как быстро и качественно работать с талькохлоритом:
- При работе внутри печи камень кладут горизонтально. Так он быстрее будет нагреваться и передавать тепло.
- С внешней стороны камень кладут, наоборот, вертикально. Это сохраняет тепло печи.
- Для такого материала используют специальный клей на основе жидкого стекла и порошка талькохлорита.
Чистка основания печи для керамической плитки
Перед тем, как облицевать печь плиткой, ее стенки необходимо полностью освободить от старой отделки, вплоть до кирпичной кладки. Работать необходимо в защитных очках, перчатках, респираторе и плотной одежде. Новые печи рекомендуется облицовывать не ранее, чем после месяца интенсивной эксплуатации.
В течение этого времени произойдет обязательная усадка сооружения, и проявятся все скрытые дефекты. Для чистки кирпичного основания от остатков раствора и грязи можно применить щетку по металлу. Швы расшиваются на глубину 5-10 мм: благодаря этому достигается более качественная адгезия основания и монтажного раствора.
3. Процесс укладки: пошаговая инструкция
Рассмотрим поэтапно технологию укладки керамической плитки.
1. Подготавливаем рабочую поверхность для укладки нового материала. Если печь покрыта слоем краски, ее удаляют металлической щеткой вместе с пылью и грязью. Если печь покрыта плиткой, ее удаляют при помощи зубила, двигаясь сверху вниз.
Нежелательно ломать старую плитку, поскольку это может привести к повреждению кирпича, из которого печь построена. После очистки печи от старого покрытия необходимо заглубить кладочные швы на 0,5-1 см (для улучшения сцепления раствора).
2. Чтобы новая плитка держалась прочно и со временем не отслоилась, выравниваем стены печи при помощи металлической сетки с ячейками размером не более 15х15 см. Закрепляем сетку на рабочей поверхности с натяжением – для этих целей вполне подойдет потолочный дюбель. После этого обрабатываем печную поверхность штукатуркой – используем раствор на основе песка, глины и цемента в соотношении 0,2:3:1. Финальный подготовительный шаг – грунтовка. Желательно использовать термостойкую качественную смесь.
Совет!
Чтобы снизить количество расходуемой грунтовки без негативных последствий для качества обработки, можно пройтись по поверхности влажной тряпкой перед началом грунтовочных работ.
3. Приступаем к кладке плитки. Особое внимание уделите первому плиточному ряду – это повлияет на ровность кладки в целом. Имейте в виду, что кладка начинается только снизу, причем с угла (любого). Для создания идеально горизонтального первого ряда желательно подложить под него листы ГВЛ. Между плитками устанавливаем крестики, которые обеспечат одинаковую ширину. Клеевой состав наносим на каждую плитку, распределяя его зубчатым шпателем, затем прижимаем плитку к поверхности руками, аккуратно пристукивая ее резиновым молотком. Специалисты советуют не укладывать более трех рядов за один подход. Чтобы клей крепко схватился, лучше делать хотя бы часовые перерывы.
4. После окончания процесса укладки плитки швы зачищаются, а поверхность тщательно моется. Важно дождаться полного высыхания клеевого состава. После чего можно приступать к затирке швов специальной смесью или глиняно-песчаным раствором, который наносится при помощи резинового шпателя/строительного пистолета. Излишки затирки аккуратно удаляются влажной губкой. Остается лишь тщательно вымыть печь после того, как затирка высохнет, и процесс кладки можно считать завершенным.
Как вы могли убедиться, кладка керамической плитки– процесс несложный, достаточно придерживаться инструкции, а работу осуществлять аккуратно и без спешки. Удачи!
По всем вопросам, связанным с приобретением материалов, обращайтесь к нашим консультантам.
Материалы и инструменты
Для того, чтобы приклеить кафельную плитку на печь подготовим требуемые материалы и инструменты по списку:
- кафель или другой вид материала с запасом;
- сетку монтажную или просто рабица;
- молотки с резиновым и металлическим бойками;
- перфоратор с зубилом;
- готовый клей, выдерживающий высокие температуры;
- приспособление для резки плитки;
- шпатели;
- строительный уровень;
- приспособления для защиты углов печи;
- специальную грунтовку;
- готовые или самодельные детали для выставления одинаковых зазоров между облицовкой;
- жаростойкую затирку швов.
к содержанию ↑
Укладка плитки на сплошной слой клея

Нанесение плиточного клея
Самый простой вариант укладки – это облицовка с использованием плиточного клея, который специально предназначен для выполнения работ по отделке каминов и печей. Для некоторых мастеров более предпочтительны составы на основе цемента и ПВА. В отдельных случаях в клей добавляют поваренную соль, которая способна впитать лишнюю влагу.
Прекрасный вариант для крепления керамической плитки – это глина. Она обладает такими показателями, как термостойкость и пластичность, становясь только прочнее от воздействия высоких температур. Для приготовления глиняного раствора необходимо использовать речной песок, количество которого должно быть втрое меньше, чем количество глины. Консистенция состава должна напоминать густую сметану.
В строительных магазинах можно купить специальные строительные смеси. Они готовы к использованию, все, что необходимо сделать мастеру – добавить воды и тщательно размешать состав. Количество приготовленного клея может быть большим. Потому что схватывается он в течение длительного времени. Воду в случае высыхания можно добавить в любой момент.
Точечное приклеивание керамики

Популярные марки герметиков для плитки
Точечное крепление керамической плитки осуществляется с помощью герметика. Прекрасно подойдет для этой цели красный силиконовый герметик, который прекрасно справляется с поставленной задачей. Такой способ монтажа значительно экономит силы и время мастера.
Точечный способ отделки печи имеет некоторые недостатки. Так, теплоотдача печи значительно снижается. Происходит это потому, что отделка прилегает к основанию неплотно.
Для осуществления монтажа следует нанести герметик на 4 угла плитки с тыльной стороны образца. От углов необходимо сделать отступ, который составит 2 или 3 сантиметра. Площадь каждой точки крепления немаленькая: приблизительно 3–4 кв. см. зазор между плитками – 3 миллиметра. Крестики-фиксаторы помогут получить эстетичный результат: швы между плитками будут ровными и аккуратными.
Как резать плитку?
Перед процессом подрезки необходимо сделать с помощью маркера и линейки разметку. Затем плитку зафиксируйте в плиткорезе так, чтобы линия располагалась под режущим роликом. Во избежание появления сколов направляющую рамку и ролик смажьте машинным маслом. После опускания рычага плитка разламывается.
Возможна обрезка угловой шлифовальной машиной и каменного или стального диска с алмазным напылением мелкой зернистости. Работать болгаркой следует на малых оборотах.
Оштукатуривание поверхности – более простой в исполнении вариант отделки печи, но керамическое покрытие имеет большие преимущества: отопительное устройство с таким оформлением проще содержать в чистоте, уход не требует применения специальных моющих средств. Также, благодаря свойствам керамики, происходит увеличение теплоотдачи печи.
Установка профильной планки
Поверхность пола и облицовку должен разделять некоторый промежуток (высота плитки + плиточный шов). Чтобы обеспечить опору для нижнего ряда кафеля, под него монтируют профиль или деревянную рейку толщиной 5-10 мм. Подставка крепится в горизонтальном положении. Поверхность печи размечают согласно ранее составленного чертежа с помощью отвеса и уровня.
Затирка швов
После завершения обкладки печи производят затирку швов. Керамика должна полностью высохнуть. На это необходимо отвести не менее 24 часов. Среднее время просыхания – 24–72 часа. Для нанесения затирочного состава используют шпатель. Можно подкрашивать смеси колерами, в этом случае шов может стать как мене заметным, так и более контрастным.
Техника выполнения работ достаточно проста:
- добавление воды в сухую смесь для затирки швов;
- втирание в зазоры с использованием резинового шпателя;
- очищение поверхности губкой или влажной тряпочкой;
- повторное очищение плитки от оставшейся пленки после полного высыхания состава.

Этапы облицовки печи плиткой
После завершения отделки печи должно пройти не менее 3–4 недель. Этот срок необходим для полного высыхания всех видов растворов, которые использовались при облицовке. По истечении данного срока отопительный прибор можно протестировать. Как только печь нагреется, ее нужно снова остудить. После этого система готова к использованию.