Кирпичная печь для бани является удачным вариантом для любителей легкого пара. Насколько сложно сделать самостоятельно проекты и чертежи дровяной печки из кирпича? Сложно ли изготовление порядовки своими руками?
Особенности
Ничто не дает такого приятного тепла, комфортной атмосферы, легкого дыхания, как нахождение в бане с кирпичной печью. Чтобы построенная своими руками печь получилась на должном уровне, необходимо четко выполнять все инструкции. Даже при наличии небольших навыков в строительстве можно сделать отличную топочную для бани.

Прежде всего необходимо определиться, какой вариант печи более подходит для конкретного помещения.
Рассмотрим варианты истопки кирпичной печи для бани:
- По черному. Такие печи пользовались особой популярностью в деревнях на протяжении многих лет. Особенность данной конструкции заключается в том, что здесь отсутствует дымоход, поэтому пара и аромата в помещении будет предостаточно. Недостатком данного варианта можно назвать то, что необходимо ждать, пока топливо полностью прогорит.
- По серому. Данный вариант более экономичный. Печь имеет дымоход, поэтому помещение прогревается быстрее. Как у предыдущего варианта, здесь есть недостаток: необходимо ждать, пока полностью не сгорят дрова.
- По белому. Данный вариант можно назвать наиболее достойным, так как при его использовании в помещении не будет следов сажи, а в комнате долгое время будет сохраняться тепло. Но на прогревание такой печи уходит много времени, что не всегда удобно для использования.
- С плитой. Такой вариант для бани можно считать наиболее удачным. Конструкция состоит из бака, который устанавливают на плите из чугуна, банных камней. Бак закрыт с 3 сторон кирпичной стеной, за счет этого долгое время температура воды остается высокой. Чаще бак устанавливают поверх топки, а над дымоходом выкладывают камни, но иногда как бак, так и камни могут располагаться в ином порядке.
Наиболее простым вариантом можно назвать сооружение каменки, которую нужно топить по серому.
Каменка не оставит равнодушными любителей пара. Данная конструкция состоит из топочной камеры, над которой размещаются камни.
Благодаря толщине кирпича и массивным камням в помещении будет долго сохраняться тепло. После окончания процедуры помещение проветривают, на камни выливают воду для удаления сажи. После уборки помещение готово к проведению новых процедур.
Печь для бани может быть разной по габаритам, но наиболее часто можно встретить варианты с размерами основания 890*1020 мм, что соответствует кладке 3,5*4 кирпича, или с размером 1020*1290 мм (кладка 4*5 кирпичей). Стандартная высота печки может быть 168 и 210 см, не учитывая высоту дымоотводной трубы.
Выбор типа печи должен быть индивидуальным. При выборе стоит изучить различные материалы, посмотреть фото и видео, изучить проекты и затем делать окончательный выбор.

Каменная печь для бани своими руками порядовка
Парильное отделение можно считать законченным только тогда, когда будет выложена каменная печь для бани своими руками. Порядовка покажет мастеру, где будет располагаться печная топка, где находится поддувало, а где будет располагаться каменка. Для кирпичной печки не так важно, какие камни вы будете использовать – габбродиабаз, талькохлорит или обыкновенные голыши с ближайшего речного берега.
Гораздо большее значение имеет, насколько правильно выложены ряды кирпича. При наличии правильной схемы даже новичку доступна для исполнения каменная печь для бани своими руками. Порядовка покажет неопытному печнику, с чего начать и чем закончить печку, какие использовать варианты выкладки основания и как перевести печку в дымоход.
Также на порядовке должны быть обозначены типы используемого кирпича, когда стоит использовать огнеупорный шамотный кирпич (шамот идет обыкновенно на выкладывание топочной камеры).
Также для банной печки очень важен момент прочности внешних стенок при перепадах температур. Представьте себе, что в топке хорошо растопленной банной печки температура достигает 800 градусов по Цельсию. В этот момент банщик может плеснуть на стенки холодной водой с температурой 10 градусов по Цельсию.
Такой перепад может привести к трещинам или выкрашиванию кирпича, если в конструктив печи изначально не заложены такие возможности. Не всякая стальная печь выдержит такие температурные перепады, какие выдерживает кирпичная банная печка — каменка .
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Русская печь с лежанкой – порядовка и фото
- Для мастера, который собирается класть печь с лежанкой, порядовка особенно важна. И вот почему. В обычной печи, отопительной или варочной, дымовые каналы расположены таким образом.
Порядовка печи Кузнецова – чертежи и схемы
- Чтобы сложить печку этого мастера, вам понадобится порядовка печи Кузнецова, чертежи кладки по рядам. Именно такая порядовка печи Кузнецова (чертежи рядов) представлена на нашем сайте.
Отопительно-варочные печи из кирпича – порядовка и схемы
- Когда мастер возводит отопительно — варочные печи из кирпича, порядовка в виде схемы помогает ему при кладке. На порядовке обозначены все кирпичи в кладке, их.
Печка в гараж своими руками — варианты на отработке, дровах, электричестве
- С появлением водяного отопления и электричества, необходимость в применении печей отпала. Но, там, где нет возможности провести водяное отопление и получить доступ к магистральному газу.
Добавить комментарий Отменить ответ
Как выбрать печь для бани с каменной облицовкой?
Особенно эффектны печи для бани в каменной облицовке с панорамной стеклянной дверцей. Но и глухое чугунное полотно с рельефным рисунком смотрится интересно.
Кроме того, печи для бани с облицовкой из камня дольше поддерживают комфортную температуру: само покрытие отлично сохраняет жар и препятствует воздействию жесткого инфракрасного излучения от чугунной топки.
Природные материалы стойки к нагреву и влаге, не плавятся, не создают вредных испарений. Поэтому печи для бани в каменной облицовке просты в уходе и очень долговечны.
В нашем ассортименте – модели, рассчитанные на средние и большие парильные помещения: от 18 до 30 куб. м.
В Рязани и Коломне работают магазины «Печник», но купить печи для бани в каменной облицовке можно с доставкой в любой город России. Наш интернет-магазин – официальный дилер, поэтому цены не завышены и все товары защищены гарантией производителя.
Печи, обложенные камнем
Применение натурального камня в печном строительстве позволяет избежать резкого металлического жара и добиться получения мягкого равномерного тепла, обладающего оздоровительным эффектом. Помимо удивительных теплоизоляционных свойств, каменная печь для бани имеет привлекательный внешний вид, способный украсить любое помещение, отведенное под парильную.
Печи для бани чаще всего облицованы природным камнем, выбрать который каждый банщик может, исходя из собственных предпочтений. В отделке отопительных приборов чаще всего применяются змеевик, талькохлорит и песчаник.
Современная печь облицованная камнем позволяет сохранить тепло на более длительное время, экономя на топливе, а главное – создать неповторимую оздоравливающую атмосферу, ведь о лечебных свойствах натуральных материалов известно еще с древних времен.
Подготовка к укладке печи
В первую очередь подготовка заключается в том, что определяется способ установки: самостоятельно или с привлечением специалистов. Если Вы уверены в себе и достаточно времени, чтобы сделать отопление не спеша, то стоит это сделать своими руками.
Самостоятельная установка печи позволяет значительно сэкономить, потому что именно цена на услуги печников на рынке достаточно велика. Отопительная печь располагается таким образом, что одна ее часть отвечает за обогрев парилки, а другая — за зону отдыха и предбанник.
Совет: Топить печь лучше всего из предбанника, в крайнем случае, из комнаты отдыха. Это и с точки зрения безопасности и более удобно.

Пример расположения банной печи
Различные проекты: фотогалерея
На фотографиях наглядно показаны способы оформления, кладки печей для бань разной площади, техники укладки кирпичей, идеи красивой отделки.
Плюсы и минусы
Есть много моделей печей для бани. Это конструкция из кирпича или железа, которую можно приобрести в магазинах или сделать самостоятельно. Но будет ли экономичней самодельная модель печки или стоит отдать предпочтение магазинным вариантам, следует разобраться.
С давних времен для омовения и очищения тела люди лили воду на раскаленные камни, чтобы насладиться горячим паром. Позже начали складывать печи, которые топили по-черному, на камни также из ковша плескали воду, чтобы в помещении образовался горячий пар. Современные конструкции имеют дымоотвод, но некоторые любители русской бани до сих пор парятся по-черному.

Кирпичная или каменная печь имеет много преимуществ:
- в помещении долгое время сохраняется тепло;
- отличное качество пара;
- имеют большую мощность, способны обогреть большую площадь комнаты;
- не требуют проведения дополнительных мероприятий по противопожарной защите;
- приятный микроклимат;
- даже при очень высокой температуре, материал не выделяет токсических веществ;
- благодаря эстетичному внешнему виду можно создать необычную атмосферу в бане.
Материал для изготовления – кирпич, смотрится очень красиво, поэтому отделочные работы в виде облицовки или штукатурки можно не делать. Но если есть желание, можно использовать декоративную отделку камнем или плиткой, изразцами.
Сделав печь из кирпича своими руками, можно долгие года наслаждаться результатом своей работы, проводить банные процедуры, получать удовольствие от нахождения в помещении с приятным паром. Так как для строительства был выбран кирпич, который способен при нагревании аккумулировать тепло, он будет долгое время сохранять температуру в парилке.

В качестве топлива используют подручные материалы, которые можно найти на любом приусадебном участке в виде веток, палок, сухой травы, щепок, мха или приобретают сырье в магазине.
Если хочется сделать экспериментальный вариант, а не простую конструкцию, стоит обратиться к помощи специалистов, иначе могут быть огрехи в работе. При допущении технологических ошибок печь может достаточно долго нагреваться и плохо удерживать температуру. К тому же дров или иного топлива придется использовать намного больше.
Печи из кирпича могут иметь и недостатки:
- конструкция имеет большой вес, поэтому необходимо возведение фундамента;
- высокая стоимость материала, в том числе кирпича, элементов из стали и чугуна;
- оплата профессиональному печнику, если не проводить все работы самостоятельно;
- кладка должна быть идеальной, иначе вместо радости во время проведения банных процедур можно получить проблемы;
- длительное время протапливания – около 3 часов.
Наиболее простым вариантом станет приобретение готового изделия. Если рассматривать более упрощенные варианты для бани, можно остановиться на металлических печах.
Работы по изолированию горючих материалов
Современная баня чаще всего построена из дерева, а иногда даже в кирпичной бане перегородки деревянные. Поэтому проем перегородки, где располагается отопительный прибор, должен быть изолирован.
Этот проем, а также участок стены возле проема с обеих сторон обшивается асбестокартоном и поверх его размещается лист металла, толщиной 4 мм. При этом должны соблюдаться расстояния от корпуса печи до стен и перегородок: 32 см до незащищенных и 26 см до защищенных.

Места, где необходима изоляция
Выбор места для домашней печки
Если каменная печь для дома служит не только для украшения, но и выполняет свою основную задачу – отапливает жилое помещение, необходимо правильно выбрать для нее место, учитывая не только технику безопасности, но и максимальную эффективность работы.
Идеальное помещение для очага – комната, где больше всего времени проводят хозяева, как правило, это гостиная, площадью не менее 16 кв. м. Чтобы получить от источника тепла максимум тепловой энергии, рекомендуется размещать печку в центре комнаты. Установка отопительного устройства вблизи внешних стен крайне нежелательна – в этом случае часть тепла уйдет на обогрев улицы.
Печь – сердце каждого дома
При необходимости отопления нескольких смежных комнат печь возводят в проеме общей внутренней перегородки. При этом желательно разместить конструкцию так, чтобы дверца топки находилась в коридоре или на кухне. Одной печкой можно обогреть не более четырех смежных помещений.
Безусловно, строительство каменных печей для дома, дачи и бани – сложная работа, браться за которую можно только имея определенные навыки в печном деле. Всем остальным любителям классики настоятельно рекомендуется обратиться к профессиональным мастерам, знающим секреты и тонкости этого непростого процесса.
Фото печей из кирпича для бани:
Сохраните статью себе на страницу: Scroll UpwpDiscuzAdblock
detector
Выбор материала
Выполняя работу по укладке печи, следует подготовить необходимые инструменты и материалы. Основным материалом для сооружения конструкции для бани является кирпич.
В строительстве печных сооружений чаще используют два варианта кирпича: шамотный и красный кирпич. Шамотный кирпич имеет бледно-желтый цвет, его составляет огнеупорная глина. Он имеет лучшие характеристики по сравнению с иными видами материала, но цена такого изделия также будет превышать по цене аналоги. Шамотный кирпич очень хорошо может выдерживать высокую температуру, его укладывают на участках, которые будут подвергаться длительной тепловой нагрузке. Он идеально подходит для выкладывания пространства возле топки.
Красный кирпич используют для других элементов конструкции. Можно сделать печь только из шамотного кирпича, но его стоимость значительно выше красного, поэтому комбинированная кладка позволит удешевить конструкцию.
Приобретая материал для печи, его следует внимательно осмотреть. Стандартный размер кирпича составляет 125*250*65 мм. Допускается незначительное отклонение в 2 мм. При осмотре нужно убедиться в отсутствии трещин и сколов, допускаются лишь незначительные бороздки и нитевидные трещинки. При выборе материала следует убедиться, соответствует ли материал указанным параметрам. Иногда изделия от разных производителей или даже разных партий одного производителя могут отличаться.
Печь должна быть идеально ровной, поэтому кирпичи должны иметь одинаковый размер, иначе через щели начнет просачиваться дым и со временем топка может развалиться. Не рекомендуется приобретать изделие с пленкой, которая напоминает слюду. Это означает, что в процессе изготовления был допущен брак.
Приобретая кирпич, следует делать это с запасом, так как в процессе кладки нужно будет его резать. Для его резки по нужным размерам можно взять болгарку с дисками.
При постройке дома шов между кирпичиками может быть до 10 мм, для печей такая толщина просто недопустима. Уже при толщине больше 4 мм при постоянном нагревании шов начнет крошиться, а в комнату начнет поступать дым.
Кроме основного материала, следует подготовить:
- емкость, где можно замачивать кирпич;
- глину и песок для раствора;
- емкость, где будет замешиваться раствор;
- сито для песка;
- дымоотводящую трубу, которую можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно;
- стальную проволоку, которая понадобится при установке топочной и дверки поддувала;
- козлы для работы на высоте;
- рубероид, асбест;
- строительную рулетку, веревку, уровень, карандаш.
Чтобы проверить качество материала, по нему нужно слегка ударить. Если после удара слышен звонкий звук, значит, кирпич без дефектов, но если слышна глухота, скорее всего, там есть трещина.
Еще раз напомним, что лучше выбрать шамотный и огнеупорный красный кирпич, но может подойти жаропрочный глиноземный и клинкерный кирпич для печи. Шамотный кирпич берут, чтобы выложить топочное ядро, остальные варианты используют, чтобы обкладывать внешние стены, элементы декора.
Цвет материала может указывать на его качество. Он должен быть однородным. Неоднородный цвет означает, что обжиг изделия был неравномерным, поэтому прочность кирпича на разных участках будет разной.
Желательно выбрать один кирпич и разбить его, чтобы осмотреть. Там не должно быть никаких посторонних включений, а цвет должен быть без темных пятен. Если в середине будет темный цвет, такой кирпич не стоит использовать для строительства печи и иных построек.
Чтобы сделать качественную обкладку печи, стоит выбрать материал, промаркированный буквой «М» с цифрами, которые указывают на допустимую нагрузку на 1 кв. см. Оптимальным выбором станет кирпич с маркой не менее М-150.
После того как все подготовлено, можно приступать непосредственно к самой работе.
Печь Анатолия Заболотного

Рисунок 2. Печь Анатолия Заболотнего непрерывного действия.
Более популярны печи непрерывного действия, которые можно топить во время пользования баней. Один из вариантов такой печи показан на рисунке (рис. 2) в вертикальных разрезах. Печь замечательна по всем параметрам. Особенно можно отметить возможность вентиляции подпольного пространства через дополнительный канал.
Для устройства такой печи понадобится:
- кирпич красный (700 шт.);
- кирпич огнеупорный (40 шт.);
- песок (около 300 кг);
- глина (приблизительно 180 кг);
- колосники (2 шт.);
- дверцы печные (2 шт.);
- задвижки (2 шт.).
Также понадобится плита с одной конфоркой и металлический уголок. Для устройства каменки нужен духовой шкаф из нержавейки. Кладку этой печи по рядам можно посмотреть на рисунке (рис. 3). Однако габариты печи не позволят установить ее в бане небольшого размера. Стоимость материалов также составляет внушительную сумму.
Как рассчитать оптимальный размер печки
Важны два фактора:
- На 1 куб. м парилки подходящий вес камней, чугунных чушек составляет от 60 до 62 кг, в соотношении 80% камней на 20% чугунных чушек.
- Для выработки достаточного количества пара на одного отдыхающего потребуется залить в бак 6 л воды.
В банях малой площади хватит печей размерами 3х4 кирпича. Популярны устройства квадратной формы 4х4, 6х6 кирпичей.
Просушка банной печи
Просушить печь можно двумя способами: естественным и принудительным. Первый качественнее, но требует много времени, при нем кладка выдерживается в течение не менее чем пятнадцати дней. Это позволяет испариться всей влаге, способствует равномерной просушке и отсутствию трещин.
При принудительной сушке первые топки щадящие, топливо должно гореть медленно и неинтенсивно. И так до полного высыхания печи.
Монтаж бака и установка колосниковой решетки
Завершив предыдущие шаги, можно заняться установкой бака, если он вообще необходим. Ничего особенного в этом процессе нет, а единственный нюанс заключается в том, что бак можно приобрести в готовом виде или сварить самостоятельно. На последний вариант, разумеется, уйдет больше времени.
Что касается установки решетки, то ничего неожиданного здесь тоже не происходит. Из проблем можно отметить нехватку высоты двух установленных в поддувале кирпичей, которые находятся немного ниже верха четвертого ряда порядовки. Для компенсации потребуется из новых кирпичей вырезать две пластинки так, чтобы они четко легли вместе с раствором и решеткой на одном уровне с выложенным рядом.
Также важно, чтобы решетка немного не доставала до стенок топки, иначе при ее нагреве произойдет температурное расширение, и кирпичная печь каменка для бани будет деформироваться. Для предотвращения такого явления требуется подгонка кирпичной кладки.
Элементы конструкции банной печи
При ведении кладки каждый ряд точно подгоняется под особенности конструкции сооружения в целом и отдельных встраиваемых элементов. Банная печь считается самой простой и оснащается: