Коды ошибок котлов Baxi: расшифровка, причины возникновения, способы устранения

Рассмотрим устройство газовых котлов Baxi, а также причины появления кода ошибки e35.

Расшифровка

Паразитное пламя – так описывается неисправность в инструкции на котел. Ошибка Е35 для Бакси не характерна, встречается редко, и даже мастера затрудняются поставить точный диагноз оборудованию.  На тематических форумах упор делается на поломке платы Бакси, хотя сбои преимущественно вызываются внешними факторами: нестабильностью параметров электросети, неграмотным заземлением, наводками и рядом иных. Стоимость узла управления доходит до 30% от цены на котел Бакси, и при ошибке Е35 не нужно сразу же приобретать новую плату – причина остановки агрегата не обязательно в ее неисправности.

Плата управления котлом BaxiПлата управления котлом Baxi

Устройство газовых котлов Baxi

Практически все газовые котлы имеют одинаковую принципиальную схему: природный газ поступает через газовый клапан на блок форсунок горелки, затем через электрод зажигается электрической искрой. При помощи теплообменника далее передается тепло от горения носителю тепла. Теплообменник устраивается над горелкой.

Газовые котлы имеют отличие в наличие второго проточного теплообменника, который необходим для приготовления воды, а также функциональностью.

Чаще всего встречаются следующие варианты:

  1. 1 теплообменник и бойлер косвенного нагрева.
  2. Два отдельных теплообменника. 1 – для приготовления воды, 2 – на контур отопления.
  3. Совмещенный               теплообменник для отопления и приготовления воды.

Газовые котлы можно разделить на турбированные, атмосферные, а также с открытой и закрытой камерой сгорания. Оборудование с открытой камерой забирают воздух из помещения для горения. В помещение должны соблюдаться все нормы и правила безопасности. В некоторых странах запрещено использовать такой вид газовых котлов.

Турбированный котел не требует устройства дымохода в отличие от атмосферного. В первом варианте продукты сгорания выводятся принудительно из камеры сгорания вентилятором через коаксиальный дымоход. Такой газовый котел подходит для установки в квартире.

В газовом котле происходят следующие процессы: переключение потока горячей воды, нагрев воды, вывод продуктов сгорания и контроль безопасности.

Электронная плата необходимо для управления и контроля безопасности всего оборудования. По заданным значениям работает электроника и при сбоях останавливает работу газового котла.

Преимущества и недостатки Baxi Eco Four 24F

Газовый котел на кухнеНастенный котел «Baxi»

Бакси — отличный вариант котла для обеспечения комфортной температуры в квартире или загородном доме. Одноименная компания выпускает оборудование для горячего водоснабжения и отопления, занимая третье место в мире по популярности. Она имеет обширный ассортимент продукции и доступные цены на нее.

Широкое распространение у покупателей получила модель Baxi Eco Four 24F. Она представляет собой конструкцию, в которой совмещены двухконтурный котел и водонагреватель. Конструкторы при проектировании сделали эту модель «умной». Так что при возникновении каких-то неполадок котел сам высвечивает ошибки на панели, а пользователю остается только их устранить.

Как и любое другое оборудование для отопления, газовые обогреватели бакси обладают широким списком преимуществ.

Достоинства котлов

  • Технология производства обеспечивает высокую степень безопасности котлов при эксплуатации.
  • Двухконтурные настенные котлы характеризуются экологичностью. В них основную долю выбросов составляет углекислый газ, который хорошо поглощается зелеными насаждениями.
  • Оборудование фирмы бакси работает на сжиженном природном газе. Оно автоматизировано, поэтому может функционировать без прерывания долгое время по заданной программе. Котлы Baxi Eco Four 24F устроены так, что при понижении давления газа они не прекращают свою работу.
  • Низкий уровень шума при работе, высокая производительность и простота эксплуатации. Все детали изготовлены из качественных материалов, что обеспечивает большой срок службы агрегатов.
  • Доступная цена, привлекающая покупателей, а также современный и стильный дизайн, позволяющий встроить котел в любой интерьер.

Недостатки

Среди недостатков оборудования Baxi можно выделить постоянную необходимость в электропитании, а также повышенную чувствительность к перепадам напряжения — несмотря на установленную защиту от перегрузок.

Важно! Чтобы оградить себя от непредвиденного отключения электроэнергии, следует воспользоваться стабилизаторами, в которые встроены или подключены аккумуляторы.

Код Е01 и Е04 — датчик контроля пламени

Ситуация, характерная для большинства моделей, связана с функционалом блокировки системы розжига котла. Классический код ошибки для таких случаев – «E01» или «01E» (а также «E04» или «04E»), высвечивается на информационном дисплее.

Если конструктивное исполнение не предусматривает наличия дисплея, эта же ошибка идентифицируется соответствующим светодиодным индикатором.

Нестабильность подачи газа, неисправности сенсора контроля пламени и прочие технические неисправности техники Baxi являются результатом появления кода E01 (01E)Нестабильность подачи газа, неисправности сенсора контроля пламени и прочие технические неисправности техники Baxi являются результатом появления кода E01 (01E)

Нестабильность подачи газа, неисправности сенсора контроля пламени и прочие технические неисправности техники Baxi являются результатом появления кода E01 (01E)

Связь ошибки и возможных ситуаций:

отсутствует подача газа;

нарушен контакт на датчике пламени;

сенсор контроля пламени загрязнен;

неисправность системы розжига;

на линии питания фаза и ноль не соответствуют;

неисправности газового крана, электроники, коаксиального дымохода.

Соответственно, исходя из возможных неисправностей, следует проверить все указанные компоненты (элементы) дабы убедиться в корректности работы, а в обратном случае провести ремонтные мероприятия.

Почему необходимо заземление газового котла?

Безопасность работы газового котла Baxi возможна только при правильном устройстве заземления устройства. Организовать заземление необходимо с учетом действующих нормативов ПУЭ.

Перед тем как запустить газовый котел следует проверить правильность подключения. В инструкции по эксплуатации указывается следующее: при несоблюдении требований газовый котел будет снят с гарантии.

При монтаже оборудование проверяющая фирма должна проверить качество заземления. Чаще всего в многоквартирных домах жильцы приобретают квартиру с рабочим газовым котлом и не задумываются о качестве его подключения. Из-за неправильного заземления проблемы могут возникнуть через некоторое время. Поэтому рекомендуется перед началом пользования проверить качество заземления и установки газового котла.

Не стоит забывать, что данное оборудование является газовой установкой и агрегатом повышенной опасности. Бывают случаи, когда из-за халатности к безопасности происходит возгорание.

Стоит обратить особое внимание на электронику управления котла. Почти во всех моделях устанавливается система безопасности и управления. За это отвечает электронная плата, которая включает различные компоненты. Данный элемент имеет самую высокую стоимость и составляет около 30% от всей стоимости газового котла. При отсутствии заземления может произойти поломка платы и появление ошибки e35.

При помощи автоматики контролируется работа газового котла. Она включает в себя исполнительные механизмы и различные датчики. При неправильном подключении к сети может произойти сбой и аварийная остановка оборудования. В некоторых моделях следует соблюдать полярность подключения.

При помощи тестера проверяется заземление: между нулевым проводом и фазой не должно быть потенциала, а между клеммами «земля» и «фаза» рабочее напряжение должно составлять 220-230 В. Кроме этого для проверки заземления металлических деталей оборудования можно применять специальную отвертку индикатор.

Дополнительные ошибки

На ЖК-дисплее вашего котла могут появляться и иные сообщения, которые также не следует оставлять без внимания:

  • Мигающий «!» сигнализирует о работе с наименьшей мощностью. Причинами этого могут быть ненормированное давление газа на входе, неполадки с электроникой, засорение дымоотвода и/или воздуховода, неполадки с газовым клапаном.
  • Мигающая надпись St означает, что котёл автоматически перешёл в режим размораживания. По выполнению данной функции сообщение должно пропасть с экрана. В противном случае имеет место сбой.
  • Мигают символы радиатора и смесителя – это свидетельствует об отложении накипи либо неполадках в работе температурного датчика, закреплённого на контуре ГВС.

Устранять все эти сбои в работе также должны специалисты соответствующего профиля, обладающие необходимыми компетенциями

Электрод ионизации пламени

Датчик пламени устраивается на горелке газового котла и необходимо для контроля наличия пламени. Электрод на плате управления соединяется с разъемом. Датчик пламени в некоторых котлах можно совместить с запальником.

Между горелкой и электродом есть воздушная прослойка, которая мешает прохождению тока, когда котел не работает. При горении газа плата управления записывает протекание микротоков через пламя. Значение должно быть в переделах 0,5-5мкА.

Может быть вызвана неправильная работа электроники из-за наличия разных паразитных наводок и потенциалов на детали.

Действия перед запуском котла

Все котлы имеют гарантийное обслуживание. При нарушении требований, указанных в инструкции, гарантия утрачивает силу. Перечень всех сервисных центров также указан в инструкции.

Обязательно первый пуск котла Baxi Eco Four 24F должен проводить специалист из центра сервисного обслуживания.

Предварительно он проверяет:

  • Соответствие электросети, водяной линии и газоснабжения данным, указанным в паспорте.
  • Соответствие установки котла действующим нормам UNI-CIG 7129 и 7131, закону от 9 января 1991 г. № 10 и местным правилам. Выписка из них приведена в одной из частей инструкции для котла.
  • Точное подсоединение к электрической сети и наличие заземления.

Перед тем как провести первый пуск, необходимо с котла снять защитную пленку. Запрещается выполнять эту процедуру острыми или абразивными предметами, так как они могут повредить поверхность агрегата.

Код Е10 — реле минимального давления

Функциональный компонент системы – реле минимального давления — используется практически во всех конструкциях котлов Baxi, включая модели EcoFour, Fourtech, Main Four, Navola и др.

Правда, для некоторых моделей этот функциональный компонент может именоваться как микропереключатель дифференциального прессостата (МДП).

Большинство практических случаев доказывает, что отображение кода 10E (E10) свидетельствует о проблемах с реле минимального давления или датчиком работы циркуляционного насосаБольшинство практических случаев доказывает, что отображение кода 10E (E10) свидетельствует о проблемах с реле минимального давления или датчиком работы циркуляционного насоса

Большинство практических случаев доказывает, что отображение кода 10E (E10) свидетельствует о проблемах с реле минимального давления или датчиком работы циркуляционного насоса

Ошибка «E10» («10E») традиционно проявляется на дисплее или отображается светодиодом, когда имеют место:

слишком низкое давление воды КО;

нет контакта реле с электронной платой;

дефект реле минимального давления;

нерабочий МДП;

заклинило шток МДП;

неисправен насос;

нарушена циркуляция КО или первичного теплообменника (ПТ);

загрязнение трубки выхода воды;

дефект мембраны (отсутствует перепад давлений).

Устранение ошибки E10 осуществляется проверкой всех отмеченных в списке компонентов и устранением выявленных дефектов. Проводится очистка узлов, замена отдельных деталей или полностью узлов.

Шаг 1

Проверка сигнальной цепи датчика (поз. 12). При отсутствии видимых дефектов (оплавление изоляции, обрывы, замыкания проводов) нужно убедиться в надежности контактов, их хорошем состоянии. Котлы Электролюкс устанавливаются в различных помещениях, и если в месте монтажа сыро, возможно окисление ламелей.


Датчик давления теплоносителя в котле Electrolux

Неисправность самого датчика выявить сложнее. Его контакты типа НР (нужно уточнять по эл/схеме своего котла). При нормальной циркуляции жидкости они замыкают цепь, подавая на плату управления сигнал – канал не блокирован.  Если причина действительно в датчике (не срабатывает), достаточно перемкнуть его выводы, и ошибка е4 Электролюкс исчезнет.

Общие рекомендации

В таблице мы постарались собрать сведения обо всех ошибках, которые может выявить их система самодиагностики. Учитывайте, что некоторые из них специфичны для конкретной модели оборудования и на других котлах возникнуть не могут.

Кроме того, с появлением новых моделей оборудования от Baxi и изменением их конструкции перечень возможных ошибок и их кодов может изменяться. Поэтому настоятельно рекомендуется иметь под рукой руководство пользователя, написанное именно для вашей модели.

Устранение же подавляющего большинства ошибок в работе котлов следует поручать только компетентным специалистам, имеющим соответствующий опыт и знания. Самостоятельное вмешательство в конструкцию котла может привести к его более серьёзной поломке, а также к аварийным ситуациям.

В целом же, как показывает практика, котлы от Baxi отличаются высокой ремонтопригодностью, поэтому любая из обозначенных выше ошибок может быть устранена без ущерба производительности. Настоятельно не рекомендуется затягивать с обращением в сервисную службу – чем раньше выявлена неполадка, тем проще её устранить.

Кроме того, не забывайте регулярно проводить профилактику котлов – эти работы также следует доверять специалистам профильной организации. Рекомендованная частота такого обслуживания – не менее 2 раз в год. Для более точного определения оптимальной периодичности нужно учитывать интенсивность пользования котлом, его техническое состояние, модель, возраст и другие индивидуальные параметры.

Коды Е12 и Е13 — неисправность ДГП

Появление на дисплее котла кода «E12» («12E») или «E13» («13E») явно свидетельствует о неисправностях, связанных с работой ДГП — дифференциального гидравлического прессостата.

Обычно в процессе тестирования не определяется сигнал от прибора или же сигнал есть, но не соответствует заданной характеристике (ложный сигнал)Обычно в процессе тестирования не определяется сигнал от прибора или же сигнал есть, но не соответствует заданной характеристике (ложный сигнал)

Обычно в процессе тестирования не определяется сигнал от прибора или же сигнал есть, но не соответствует заданной характеристике (ложный сигнал)

Причинами появления отмеченного кода могут выступать:

прекращение работы насоса;

наличие воздуха в системе ГВС;

низкая скорость циркуляции;

нет контакта на МДП или «залипший» контакт;

повреждение мембраны или засорение фильтра;

засорение импульсных трубок.

Соответственно для определения неисправности конкретного элемента следует провести техническую проверку.

А чтобы устранить проблему предстоит заменить неисправный элемент или провести профилактические восстановительные работы.

Процесс запуска котла Baxi Eco Four 24F в эксплуатацию

Процесс пускаНапольные газовые котлы Бакси

Для беспроблемной работы котла необходимо правильно выполнить его пуск.

Для этого нужно:

  • Выяснить показатель давления в расширительном бачке. Он расположен сзади бакси и имеет красный цвет, а значение должно быть 0,5.
  • Открыть кран пуска газа и подачи теплоносителя, заполнив всю систему отопления холодной водой. Для этого нужно открыть кран и наблюдать за показателями манометра. При достижении необходимого давления, если стрелка находится в «зеленой зоне», следует перекрыть кран.
  • Для равномерного прогревания батарей необходимо спустить воздух из них. После этой процедуры удавление упадет, и тогда нужно открыть кран подачи теплоносителя и добавить его, опять стравив воздух. Продолжаем эту процедуру до максимального заполнения водой всей системы, то есть, пока давление не будет чуть больше 1 на манометре.
  • Снять крышку бакси. Для этого необходимо открутить снизу 2 винтика и, приподняв ее, снять. Затем открутить винт на панели и повернуть ее. На насосе нужно ослабить винт для стравливания вручную — для выхода смеси газов. Закрутить винт. Если надо добавить воды в систему до показателя 1, при проведении этого нет нужды устанавливать переднюю крышку.
  • Включить котел в розетку, к которой подведено напряжение. Повернуть рукоятку переключателя в положение «ЛЕТО» или «ЗИМА». Повернуть рукоятки регуляторов температуры системы отопления и горячей воды таким образом, чтобы зажглась главная горелка. Для повышения температуры теплоносителя необходимо повернуть ручку по часовой стрелке, а для ее понижения — в обратную сторону. Если выставить ручку в положение «ЛЕТО», зажжется главная горелка, но лишь при открытии вентиля с теплой водой.
  • Включить насос. Теперь возможно появление ошибки о перегреве с кодом Е02 — это срабатывает датчик тепла. Также возможна неисправность в блокировке насоса — код ошибки E25/E26. Код E10 означает отсутствие сигнала от гидравлического прессостата. Возникают эти неполадки из-за наличия в системе воздуха. Для его удаления необходимо выключить котел, нажав кнопку на панели. Затем открыть винт за насосом.
  • Закрыть винт и опять запустить систему обогрева на 1 мин. Затем выключить, снова спустить воздух. Продолжать это до полного исчезновения воздуха. Затем винт открыть на четверть поворота и не закрывать, чтобы через него выходили остатки воздуха. После выхода всего воздуха включить отопление на более длительное время и проверить, греются ли батареи в помещении. Если прогрев идет, система отопления введена в работу верно.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...