Наш сайт расскажет вам о том, как сделать отопление дома своими руками.
Летом
Считается, что замена батарей летом – более удобная процедура, требующая минимум хлопот. Поскольку воды в радиаторах нет, можно спокойно смонтировать старый радиатор, не торопясь сделать все необходимые работы ( подготовить и покрасить стену, поклеить обои), а уже после поставить новый. Опасность подводных камней летней замены в том, что они действительно могут оказаться подводными, но проявится это только осенью. Поскольку отопление включают, как правило, без предупреждения, можно просто вернуться в дом, залитый водой – непроверенные летом батареи просто дадут течь.
Плюсы:
- Ниже цена отключения отопления – летний трафик предполагает не почасовую стоимость, а непосредственно за факт отключения.
- Невысокая цена на сами радиаторы и их установку – сезон отпусков порождает конкуренцию на рынке, и можно значительно сэкономить.
Минусы:
- Возможность течи – поскольку в батареях нет рабочего давления, то опрессовка не выполняется, и невозможно узнать качество и правильность установки.
Шаровые краны
Вентили относятся к дешевым, но одновременно малоэффективным регулирующим устройствам. На входе в радиатор нередко устанавливают шаровые краны, с помощью которых регулируют поток воды.
Но у этого оборудования имеется и иной функционал – запорная арматура. Вентили используют для полного отключения поступления теплоносителя в системе. Например, в случае протечки отопительного прибора шаровые краны, расположенные на входе и выходе из радиатора, позволяют производить ремонт без остановки теплоснабжения и слива жидкости.
Шаровыми кранами регулировка батарей отопления в квартире не производится. У них всего два положения – полностью закрыто и открыто. Промежуточное расположение приносит только вред.
Дело в том, что внутри такого крана имеется шарик с дыркой, которому в штатном положении ничего не угрожает, но во всех других ситуациях твердые частицы, присутствующие в теплоносителе, его стачивают и от него откалываются кусочки. В итоге кран не будет герметичным и в положении «закрыто» вода продолжит поступать в батарею, что чревато большими неприятностями в случае протечки прибора.
Если кто-то из владельцев недвижимости все решил сделать управление батареями отопления с использованием шаровых кранов, необходимо помнить, что их следует установить правильно.
Данный способ обычно используют в многоквартирных домах. Если разводка однотрубная вертикальная, тогда труба с горячей водой заходит в комнату через потолок и к ней подключают радиатор (прочитайте: «Правильная регулировка батарей отопления в квартире – комфорт в доме и экономия средств»). Трубопровод отходит от второго входа в прибор и через пол направляется в нижерасположенное помещение.
В этом случае необходимо правильно смонтировать краны, поскольку установка байпаса является обязательной. Обходная труба нужна для того, чтобы при закрытии потока жидкости на радиатор, в общедомовой системе продолжал циркулировать теплоноситель.
В некоторых ситуациях кран располагают на байпасе, чтобы менять количество проходящей через него воды и тем самым корректировать теплоотдачу батареи. Для обеспечения большей надежности отопительной системы устанавливают не менее трех кранов: два будут отсекающими на радиаторе и функционировать в штатном режиме, а третий – станет регулирующим.
Но тут нужно не забывать, в каком положении находятся устройства. Иначе можно полностью заблокировать стояк и не удастся избежать как холода в квартире, как и неприятных разборок с соседями и представителями управляющей компанией.
Расчет количества радиаторов
Обычно проблем с количеством отопительных приборов не возникает: их ставят на место старых, чаще всего под окнами, чтобы исключить появление конденсата. Однако если помещение достаточно большое или нестандартное, то число радиаторов лучше рассчитать по упрощенной формуле: N=S*100 Вт/∆T, в которой:
- N – число радиаторов;
- S – общая площадь комнаты;
- ∆T – значение теплоотдачи одной батареи отопления (этот параметр можно узнать из технического паспорта изделия).
Данная формула справедлива, когда высота потолков не превышает 3 м. В иных случаях необходимо заменить 100 Вт на 40*h (последний символ означает высоту потолка в метрах). Если в регионе зимой постоянно за 30 градусов мороза, то количество радиаторов нужно увеличить на 15-20%.
Порядок проведения работ
Чтобы правильно провести замену радиаторов отопления в квартире, необходимо:
- Согласовать переделку со службой эксплуатации.
- Приобрести необходимые материалы.
- Выполнить предварительную сборку узлов.
- Подготовить инструменты.
- Договориться с бригадой (если не планируется выполнять работы самостоятельно).
- Оформить переделку в ЖЭКе, определиться с датой проведения работ.
- Демонтировать старые радиаторы.
- Установить кронштейны.
- Навесить новые батареи.
- Провести подключение к трубам отопления.
- Проверить работу системы.
Во время предварительной сборки узлов устанавливаются все необходимые элементы: заглушки, прокладки, краны Маевского и т.п. Кроме того, можно заранее провести разметку в тех местах, где будут отрезаны трубы. При этом следует использовать отвес и уровень, чтобы новый радиатор стал ровно.
Если подводящие трубы также требуют замены, необходимо подготовить и эти элементы: отрезать куски подходящей длины, присоединить тройники и т.п. Все это делается для того, чтобы быстрее выполнить монтаж после спуска воды из системы отопления. Такая мера будет более чем актуальна, если необходимость поменять старые батареи возникла во время отопительного сезона.
Для замены металлических труб используют сварку. На краях конструкций нужно будет нарезать резьбу, чтобы надежно соединить их с радиатором
Порядок демонтажа старых батарей зависит от того, нужно ли заменять и трубы. Если подводящие коммуникации требуется сохранить, придется аккуратно отвинтить старую батарею
При этом важно сохранить сгон – достаточно длинную резьбу на краю трубы. Радиатор фиксируется с помощью гайки и муфты, которые придется отвинтить
Процедура может оказаться довольно сложной. Если детали не двигаются с места, можно попытаться ослабить соединение с помощью антикоррозийных составов. В самом крайнем случае радиатор просто срезают болгаркой. Должно остаться хотя бы 10 мм резьбы. С нее следует удалить заусенцы.
Если решено оставить старые стальные трубы, то демонтаж радиатора нужно проводить аккуратно, чтобы осталась неповрежденной резьба на сгонах
Если сохранить сгон не удалось, придется наращивать трубы, а также нарезать новую резьбу. Снятые контргайки в дальнейшем можно будет использовать повторно при монтаже нового радиатора. Демонтировать радиатор гораздо проще, если трубы тоже будут заменять. В этом случае их просто срезают в подходящем месте. Обычно это место, где система поворачивает к соседям вверху и внизу.
Теперь нужно установить кронштейны, а затем навесить на них новый радиатор. На этом этапе иногда приходится корректировать длину подводящей трубы. Остается восстановить резьбовое соединение
Очень важно правильно выполнить уплотнение. Для этого обычно используют лен или сантехническую нить
Некоторые мастера не рекомендуют использовать на таких соединениях ФУМ-ленту. Уплотнитель наматывают по часовой стрелке таким образом, чтобы он образовал конус, растущий от края резьбы. Затем навинчивают соединительную гайку. Если часть уплотнителя осталась снаружи, это нормально. Но его слой не должен быть слишком толстым.
При таких работах образуется много мусора. Их лучше всего производить во время капительного ремонта, после того, как установлены окна
Чтобы добиться максимальной герметичности, иногда уплотнитель пропитывают краской, после чего навинчивают контргайку. Затем выступающий утеплитель также пропитывают краской. Водоэмульсионный состав для этих целей не подойдет. После высыхания краски развинтить соединение очень сложно.
По окончании подключения с радиатора снимают защитную пленку. Нужно также проверить положение воздухоотводчика. Его отверстие должно быть направлено вверх. Чтобы проверить качество работы, нужно попросить сантехников, чтобы они закачали воду в отопительный контур под давлением.
Пленку, в которую упакован новый радиатор, лучше снимать уже после того, как он установлен, чтобы случайно не повредить покрытие
Это позволит выявить и сразу устранить протечки. Во время эксплуатации не помешает понаблюдать за радиатором первое время, а также проверять состояние соединений, чтобы убедиться, что они не протекают.
Полезные мелочи
Изначально нужно позаботиться о наличии специальных инструментов. Если предстоит замена батарей отопления своими руками, то просто наброска проекта будет недостаточно — нужно понимать каждый нюанс монтажа. Как минимум, стоит взять на вооружение несколько основных правил.
Так, батарея должна устанавливаться под углом: в противном случае в ней будет скапливаться воздух, который придется выдувать, чтобы эффективность теплоотдачи радиатора не снизилась. Если речь идет об установке чугунного радиатора, то его следует разобрать и собрать перед монтажом.
Есть еще целый ряд моментов, на которые стоит обратить внимание. Чтобы получить более полное представление, нужно посоветоваться со специалистами или заранее озадачиться поиском информации в сети
Замена батарей – процесс действительно трудоемкий, который нуждается в скрупулёзном выполнении технологий.
Пошаговая инструкция
Если человек хочет заменить батарею или трубы системы отопления в квартире, рекомендуется придерживаться пошаговой инструкции. Это позволит снизить риск возникновения ошибок. Важно соблюдать схему:
- Происходит согласование работ с коммунальными службами. Выполнять процедуру без их разрешения можно только в том случае, если не произойдет перебоя с подачей отопления в другие квартиры.
- Если получено разрешение, осуществляется вызов сантехника. Он демонтирует старые, а затем установит новые радиаторы.
- Проводят испытания. Если отопление работает, система запускается в эксплуатацию.
- Важно действовать оперативно. Перебои в подаче отопления на длительный срок недопустимы. Период, в течение которого необходимо выполнить работу, варьируется от 4 до 16 часов и зависит от температуры в квартирах. На более длительный срок управляющая компания не разрешит отключать отопление. Сантехнику хватает около 1-2 часов, чтобы выполнить все работы.
В какое время проводить работы
Пример заявления на замену радиатора
Заменять фрагменты отопительной системы разрешается в период весна-осень, после того как из трубопровода будет слита вода. В это время ремонтные работы не доставят окружающим никаких неприятностей. После проведения всех мероприятий герметичность контура проверяется с помощью специального оборудования путем нагнетания сжатого воздуха в стояк и контроля поддержания в нем постоянного давления. Эта услуга платная, но ущерб от затопления соседей может быть в сотни раз дороже.
Поскольку деятельность коммунальных служб расписана на месяцы вперед, заявку на оказание специальных услуг нужно подавать заранее. В противном случае придется выполнять замену отопительных приборов самостоятельно, без разрешения, на свой страх и риск. При этом нужно учитывать, что в случае возникновении аварийной ситуации придется оплачивать ремонт соседям и штраф от управляющей компании.
Можно ли заменить радиаторы самостоятельно
Если у владельцев квартиры нет инженерного образования со специализацией в системах отопления, замену радиаторов лучше поручить профессионалам. Малейшая ошибка может привести к тому, что батареи будут плохо греть или начнут протекать.
Например, мне знакомы истории, когда из-за недостатка знаний батареи подключали к системе горячего водоснабжения. Вроде бы логично: чтобы приборы грели, в них должна поступать горячая вода. Но нет, радиаторы можно подключать только к трубам системы отопления, иначе они достаточно быстро придут в негодность.
Дело в том, что в системе отопления всё время одна и та же вода, которая используется в замкнутом цикле. И если в ней присутствуют какие-то вредные примеси, их воздействие на металл батареи ограниченно. В системе горячего водоснабжения же вода идёт по открытому циклу и постоянно обновляется, поэтому постоянно будут появляться новые примеси, которые раз за разом будут вредить радиаторам.
Некоторые владельцы квартир поручают установку батарей бригадам, которые делают другие ремонтные работы: укладывают полы, штукатурят стены, клеят обои. Но у них часто нет инженерного образования, и о системах отопления они знают не больше владельца квартиры.
Оптимальный вариант — обратиться к специалистам, хотя бы к штатному сантехнику управляющей компании. По крайней мере, при возникновении проблем будет кому предъявить претензии. Главное — получить от сантехника или УК документы о произведённой замене, потому что замена без документов ничем не лучше работы непонятного мастера из интернета.
Также можно воспользоваться услугами профильных организаций
При выборе подрядчика важно обратить внимание на несколько моментов
У компании должна быть лицензия на монтаж отопительных систем.
Полезно почитать отзывы о потенциальном подрядчике и понять, как долго он работает на рынке.
Необходимо заключить договор, в котором будут указаны сроки работ, их перечень, стоимость и гарантии.
Наконец, важно, чтобы по итогам замены мастер провёл опрессовку системы (это делается и летом). Так удастся обнаружить возможные протечки, которые специалисты должны устранить
И только после этого стоит подписывать акт выполненных работ, который пригодится, если в будущем с радиаторами возникнут проблемы.
Контролирование температуры теплоносителя
Температура нагрева батарей редко бывает постоянной. К тому же угодить каждому достаточно сложно: для кого-то температура в доме в самый раз, а кому-то холодно. Да и коммунальщики деньги считают: при малейшем потеплении уменьшают нагрев. Отрегулировать температуру батарей поможет терморегулятор, в каждой комнате можно поставить отдельный прибор. Ныне он выпускается в 2-х вариантах:
- автоматический. Устанавливается непосредственно на радиаторе отопления. При увеличении температуры автоматически уменьшает подачу теплоносителя. При понижении, наоборот, увеличивает. Шкала на приборе позволяет установить требуемую температуру. Минус такого автомата – в чрезмерной чувствительности к качеству теплоносителя. Поэтому устанавливать его имеет смысл только в частном доме с закрытой системой отопления, где следят за качеством теплоносителя;
- механический. Иногда это обычный шаровый кран, который «попутно» ставят, когда приходится менять радиаторы. В полностью открытом положении в батарее отопления вода поступает в максимальном количестве. Если температура выше требуемой, то кран можно прикрыть. Недостаток такого регулятора заключается в необходимости постоянного контроля. Зато механическому регулятору не страшна никакая грязь.
Установка терморегуляторов в многоквартирном доме имеет свои особенности, о которых нужно помнить, прежде чем менять радиаторы и заниматься их подключением. Когда батареи отопления в здании установлены последовательно, то понижение температуры в одной из них вызовет цепную реакцию и в других, где нагрев тоже уменьшится, а циркуляция воды нарушится. Поэтому монтаж теморегуляторов возможен только при параллельном подключении.
Итак, стоит ли менять радиаторы отопления в квартире?
Независимость от сезона при замене батарей возможна, однако в таком случае повышается риск, так как качество выполненной работы невозможно оценить. Замена зимой обходится дешевле и позволяет сразу выявить изъяны выполненной работы.
Внимание! Самостоятельная замена радиаторов в жилом доме запрещена. Стоит дождаться отключения стояка, которое происходит после рассмотрения соответствующего заявления главным инженером.
Видео
В этом видео рассказывается об ошибках при замене радиатора отопления.
Причины необходимости
Из-за того, что многие советские многоэтажки изначально не предполагали слишком продолжительных сроков эксплуатации, инженеры обычно не предусматривали возможность простого перекрытия подачи воды в трубах для замены батареи. Из-за этого даже во время капитального ремонта батареи меняются далеко не всегда – зачастую их меняют именно по необходимости, а не по прихоти.
Найдется сразу несколько причин, по которым заменить батареи в квартире просто необходимо:
- Ничто не вечно, а металлические трубы, ежегодно по несколько месяцев находящиеся в тесном контакте с горячей водой – тем более. Как уже было сказано, некоторые из них эксплуатируются десятилетиями, потому в некоторых случаях их износ совсем не удивителен. В процессе эксплуатации или при запуске отопления осенью такая батарея может дать течь, после чего ее дальнейшее использование становится невозможным.
- С течением времени эффективность нагрева у радиатора снижается. Это связано с тем, что внутри трубы с годами накапливаются отложения, которые утолщают стенки батареи, из-за чего тепло просто не достигает комнаты. Более того, в ходе ремонта хозяева нередко еще и окрашивают старые радиаторы, что лишь усугубляет ситуацию. Поскольку почистить трубу изнутри невозможно, приходится менять ее целиком.
- Зачастую хозяева просто неудовлетворены размерами батареи, установленной в крупной комнате. По их мнению, для помещения соответствующего размера можно было бы использовать больше секций, что во многих случаях оказывается правдой. Опять же, здесь решение только одно: демонтировать старую батарею и установить новую, длиннее.
- В конце концов, старый радиатор может просто портить дизайн помещения. Согласитесь, в современном ремонте, где преобладает пластик и другие современные материалы, старые чугунные трубы, нередко облезшие, выглядят совершенно инородным телом. То ли дело современные аналоги, которые сами по себе способны стать отличным украшением для интерьера.
Неправильный выбор радиаторов
Часто встречающаяся ошибка – несоответствие типа радиаторов и давления системы отопления.
Радиаторы бывают нескольких типов:
- чугунные – до недавнего времени были самыми распространёнными для типовых квартир, их отличает большой объём циркуляции воды , соответственно, хороший нагрев, к недостаткам таких радиаторов можно отнести их высокую стоимость;
- металлические – применяются обычно на одноэтажном частном строительстве, давление теплоносителя в многоэтажных зданиях они попросту не выдерживают, зато изготовлены радиаторы из чёрного металла, поэтому стоят относительно недорого;
- алюминиевые – тоже стоят недорого, лёгкие при монтаже, имеют высокую теплоотдачу, но тоже не выдерживают сильного давления;
- биметаллические – двухслойный « бутерброд» из алюминия и металла, этот вариант для многоэтажек вполне подходит, но отличается высокой стоимостью.
Так что на частных домах можно обойтись металлическими или алюминиевыми конструкциями, но в многоэтажках их лучше не применять.
Отопительные приборы: порядок замены
Чтобы заменить батарею, требуются знать закон и собственные гражданские права.
Куда следует обращаться?
При аварии надо срочно оповестить ЖЭК, информировав о факте прорыва. Если он произошёл ночью, то звоните по номеру аварийной круглосуточной службы.
Желательно зафиксировать – либо на видео, либо на фото, факт затопления, а также то, в какое состояние пришла квартира. ЖЭК не любит производить выплату расходов на ремонт, пытаясь доказать, что виноват владелец.
При аварии собственник принимает решение о том, кого пригласить для ремонта: специалистов из ЖЭКа либо частников. Ценник у этих специалистов примерно одинаков. Приводим сравнительную таблицу:
Необходимость действий | Контора ЖКХ | Частная контора |
Необходимость согласовывать действия | Нет никакой необходимости согласования, так как работы будут производиться после:
|
Надо согласовывать с УК |
Гарантия оказанных услуг | Проверка качества произведённых работ возможна только при запуске отопительного сезона. Для сотрудников ЖКХ это проще, ведь именно они запускают систему. | Гарантия даётся при заключении соглашения на предоставление услуг. Но частники не реагируют на жалобы. Тогда приходится подавать судебный иск. |
Образцы заявлений
Можно подать заявления двух видов:
- С просьбой осуществить смену радиатора.
- С просьбой произвести отключение стояка и водного слива. Заявление на замену батарей отопления в квартире требуется для того, чтобы получить разрешение и договориться о времени работ, а заявление второе – с целью проведения необходимых работ.
Эти заявления не имеют регламентированной формы составления, поэтому пишутся произвольным образом, за подписью заявителя, а именно:
- в правом верхнем углу надо указать: информацию о должностном лице, название и юридический адрес УК. Затем обозначить имя заявителя (ФИО, адрес, контакты);
- по центру листа написать название документа: «Заявление». Ниже подробно изложить проблему. Полезно ссылаться на нормы закона/государственные акты;
- в качестве доказательства полезно приложить фото/видео съёмку. Для этого, под текстом заявления, надо написать слово: «Приложение», затем перечислить все прилагаемые материалы;
- внизу надо указать дату и завизировать подписью.
К заявлению необходимо приложить:
- документ собственности на жильё;
- удостоверение личности заявителя с копией;
- план квартиры с планировкой и обозначением отопительной системы.
Секретарь ЖЭКа обязан принять бумаги, присвоив им регистрационный номер. Рассматривается заявление месяц, с даты его подачи. О результатах рассмотрения ЖЭК обязан сообщить заявителю письменно.
Стоимость
Стоимость замены отопительных приборов через ЖЭК зависит от региона: в столице цена будет гораздо дороже, чем в провинции. Приводим средний ценовой диапазон замены батарей:
- отключение воды в стояках – от 500 до 1.700 руб.;
- цена за замену радиатора (без учёта цены батарей) – от 4.000 до 6.000 руб.;
- аварийный радиатор (который подтекает, при наличии заключения об этом) – заменяется бесплатно, путём подачи заявки на имя УК;
- за одну батарею сантехник попросит от 3.000 до 6.000 руб. Сюда включается: замена труб, сварка, монтаж.
Технология монтажа.
Рассмотрим подробно технологию монтажа стальными трубами, как самый распространенный случай. Тут есть два варианта, сварка или резьба. Оптимальной технологией является газосварка, так как в сравнении с резьбой отсутствуют уязвимости в виде сгонов, без которых не обходится ни один монтаж на резьбовом соединении. Если сказать коротко, сгоны текут как правило всегда, так как на них распространяются нагрузки от температурного расширения, да и монтаж с большим количество фитингов выглядит не так привлекательно как цельная стальная труба на сварке.
Подробности на фото монтажа радиатора на резьбе и наша переделка с газосваркой.
А что касается газосварки в сравнении с электро-дуговой сваркой, то у газовой есть 3 преимущества:
— возможность исправить неточности монтажа строителей путем нагрева и изгиба фрагментов стояка с помощью газосвой горелки.
— отсутствие шлака внутри трубы, заужающего сечение.
— отсутствие искр из расплавленного металла.
Дата: 25 сентября 2020