Колпаковая печь для отопления дома своими руками: порядовка, чертежи, пошаговая инструкция

Как сложить своими руками печь Кузнецова с водяным контуром? Порядовка, установка котла для отопления.

Принцип работы колпаковой печи

Колпаковая печь Кузнецова (в народе именуемая «Кузнецовка») получила название в честь своего создателя – И.В. Кузнецова, который занялся разработкой новой схемы отопления еще в начале 60-х годов прошлого столетия. Уникальная технология «свободного движения горячих газов» сразу же получила признание и стала пользоваться большой популярностью во всем мире.

Колпаковая печь Кузнецова: принцип работы

Колпаковая печь Кузнецова: принцип работы

Особенность «Кузнецовки» заключается в том, что нагретые газы проходят и циркулируют по трубе благодаря собственной силе тяжести, в отличие от «принудительного» движения по дымоходу. Все мы знаем из уроков физики, что теплый воздух поднимается вверх, вытесняя холодный. Но, в отличие от канальных прототипов, здесь тепло не выходит из трубы, а собирается под колпаком. Постепенно он там остывает, и его вытесняют порывы борее горячего воздуха, поднимающиеся вверх.

Основным отличием канальной печи от колпаковой считается принцип движения горячего газа. В первой – дым как-бы вытягивается по трубе вверх, а в колпаковой – выталкивается. Сам колпак может служить емкостью для нагрева воды, приготовления пищи, сушилки и т.д. Таким образом, колпаковая печь может выполнять двойную функцию.

Печь "Кузнецовка"

Печь «Кузнецовка»

То есть по функциональной характеристике, «кузнецовки» можно разделиться на:

  • банные печи;
  • печи для приготовления еды (хлебные, варочные, под казан, барбекю, гриль и т.д.);
  • камин;
  • печи для отопления;
  • комбинированный тип.

Самыми распространенными являются именно комбинированные типы с возможностью приготовления еды и обогревом всего дома. Несмотря на возможность вариации стиля и формы, принцип действия колпаковой печи остается неизменным.

Схема движения газов в печи

Схема движения газов в печи

Чтобы легче было понять основной принцип работы печи Кузнецова, представьте костер, разожженный на открытом воздухе. Из-за неограниченного доступа воздуха к огню, костер дает небольшое тепло. А теперь попробуем этот костер накрыть металлическим колпаком, оставив небольшой просвет снизу, чтобы совсем не загасить пламя. Горячий воздух пойдет вверх, нагревая стенки. Постепенно охлаждаясь, воздух начнет опускать к оставленному проему в то время, как его место занимает новая порция горячего воздуха. Это и есть принцип свободного движения горячих газов, который И.В. Кузнецов успешно применил в своей разработке.

Особенности конструкции

Сегодня в Сети можно найти более 150 разновидностей конструкции, но какой бы формы, стиля исполнения они ни были, все печи построены по одной методике. Конструктор, создавая схему кладки колпаковой печи, ставил перед собой две задачи: продуктивность и эффективность отопительной системы.

Возвести такую конструкцию не так-то просто. Необходимо четко придерживаться разработанной Кузнецовым И.В. порядовки. Изобретатель большую роль и внимание уделяет расположению внутренних каналов колпаковой печи.

Колпак представляет собой отдельную камеру для задержки нагретого газа, что способствует экономии топлива и повышению КПД работы печи.

Стандартная конструкция «кузнецовки» предполагает наличие двух колпаков. Нижний объединен с топочной камерой, а второй колпак находится в верхней части печи. Задача первого колпака – разделить газы на холодные и горячие потоки. Именно это выгодно отличает колпаковую печь от канальной, где нагретый воздух, под действием тяги, свободно выходит наружу. Здесь же, горячий поток газа, выходящий из топки, стремится вверх, где задерживается под первым колпаком и долго аккумулирует тепло.

Дальше, поток стремится через проход во вторую камеру, где тоже задерживается под вторым потолком, так как проход находится у основания. Вследствие этого, горячий воздух, прежде, чем выйти по дымоходу, долго аккумулирует тепло в печи. Это дает высокий КПД – до 95 %. Если сравнить с эффективностью работы традиционной русской печи (канальной), то это больше на 45-50%.

Кроме свободного движения газа, колпаковая печь предполагает и механическое управление потоками. Для этого в конструкции устанавливаются задвижки. Они, по мере необходимости, могут задерживать и перенаправлять горячие потоки. «Летняя» задвижка предназначена для теплого времени года, когда печь используется в качестве варочной поверхности для приготовления еды. Открыв летнюю задвижку, поток горячего воздуха устремится вверх по дымоходу, не заходя под второй колпак.

Колпаковая печь для отопления дома

Колпаковая печь для отопления дома

Печи в домах

Истории создания

В истории создания домашних кирпичных печей, особенно известны мастера и разработчики Кузнецов И. В., Грум-Гржимайло, Подгородников И.С. Кузнецов является автором 150 разработок, которые были воплощены в реальность.

Особую популярность приобрели печи Кузнецова с водяным отоплением. Они признаны не только в постсоветских странах, но и заграницей.

Дымоходы

Классические печи в домах в комплекте с варочными панелями, несмотря на отличия в конструкции, имеют одну особенность, которая их объединяет – естественная тяга дымоотвода.

Эта особенность имеет непосредственное влияние на эффективную работу печи. Без природной тяги, печь не сможет работать, даже современные котлы на твердом топливе нуждаются в этом.

Преимущества и недостатки

Купольная печь обладает большим количеством положительных сторон:

  • Экономия при возведении. При строительстве не потребуется большое количество материалов. К тому же практически все они имеются под рукой.
  • Простота. Процесс монтажа с лёгкостью выполняется при наличии чертежа или схемы кладки. В конструкции нет каких-либо сложных механизмов.
  • Удобство и простота в эксплуатации. Она неприхотлива к топливу и не требует особого ухода.
  • Быстрый и эффективный нагрев. Конструкционные особенности существенно уменьшают время, затраченное на то, чтобы обогреть саму печь.
  • Множество вариантов исполнения и оформления. Например, одной из вариаций конструкции является двухколпаковая отопительная печь с водяным контуром.

Помимо положительных имеются и негативные стороны применения данного вида печей:

  • Несмотря на эффективность обогрева, не все части печи прогреваются равномерно.
  • Конструкция ограничивает возможность введения дополнительного объема воздуха для продува при плохой тяге и малом нагреве.
  • Больший, по сравнению с другими видами, расход топлива. Это является самым крупным недостатком, но при правильно рассчитанной схеме отопления это компенсируется.

Преимущества колпаковой печи

Если сравнивать кузнецовую печь с другими кирпичными аналогами, то она имеет огромную устойчивость к деформации. Она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Даже при неплотно закрытой заслонке, образовавшееся тепло может долго сохраняться в такой печи.

  • длительная эксплуатация;
  • малое образование копоти и сажи (она практически полностью сгорает, превращаясь в золу);
  • КПД – до 80%;
  • легкая конструкция, которую можно осилить даже новичку;
  • усовершенствованная система нагрева по сравнению с канальным аналогом;
  • простая и практичная в уходе – нет необходимости часто ее чистить;
  • не трескается;
  • универсальность возведения (в доме, квартире, бане и т.д.)
  • большой выбор формы и дизайна;
  • не нужно брать в расчет высоту дымохода для обеспечения хорошей тяги;
  • высокая скорость растопки;
  • конструкция позволяет установить большой нагревательный элемент;
  • происходит равномерный прогрев печи;
  • печь дольше остывает по сравнению со своими кирпичными прототипами.
Розжиг "Кузнецовки"

Розжиг «Кузнецовки»

Расчёт колпаковой печи

Расчёт размера будущей печи, основывается на теплопотери обогреваемого помещения. Это не простой процесс, которые требует помощи разбирающегося человека.

Для начала необходимо высчитать кубатуру помещения. Размеры берутся по наружному периметру здания. Связанно это с тем, что помещение отдаёт тепло наружной стороной стен. Далее общую кубатуру необходимо умножить на 21.

Почему именно на 21? Это число килокалорий необходимых для прогрева 1метра кубического до 18 градусов при уличной температуре в -30. Однако это не точное число. Оно может варьироваться от 21 до 50.

Полученное число и есть теплопотеря рассчитываемого помещения. Дальнейшим действием будет деление теплопотери на 300. Это число обозначает теплоотдачу квадратного метра печи, именно прогреваемой поверхности. Получившееся число, это внешние габариты будущей печи.

Если приступать к строительству без опыта, то конструкцию внутреннего устройства печи лучше взять из готовых схем, а не придумывать самостоятельно.

Основные правила монтажа

  1. Внутренняя оболочка печи со всех сторон должна быть окружена пустым пространством, так как кирпич при работе топки будет сильно нагреваться.
  2. Расположение источника тепла печи можно варьировать в зависимости от типа и формы, но он всегда должен находиться в нижней части колпака.
  3. Каждый третий ряд кирпичной кладки должен перевязываться металлической проволокой. Это позволит усилить связку и предотвратит дальнейшую деформацию печи.
  4. Форма колпака может быть любой формы и размера.
  5. Монтируя печь, учитывайте тот факт, что при нагреве, все металлические элементы (решетка, дверца) будут расширяться. Поэтому все эти детали печной системы должны быть установлены с запасом на расширение. Между кирпичом и металлом необходимо огнеупорную установить прокладку.
  6. При первой растопке уже готовой печи, не нужно сразу давать максимальную температуру. Печь необходимо обжигать постепенно, начиная с небольших температур.
  7. После монтажа, следует обработать печь огнеупорным составом.

Сегодня существует огромное количество разновидностей колпаковых печей, ведь прогресс не стоит на месте. Сам Кузнецов положил лишь начало этому новому виду отопительной системы, а его последователи по всему миру уже вносят свои корректировки и работают над усовершенствованием печи. Конечно, гораздо проще возводить печь еще на этапе строительства дома. Но зачастую люди задумываются о необходимости размещения такого отопительного прибора уже после возведения стен. Здесь уже придется при разработке схемы учитывать высоту балок, расположение перегородок, крышу и т.д.

Если печь закладывается еще при строительстве дома, то лучше располагать ее таким образом, чтобы она отапливала сразу 2-3 помещения.

Описать инструкцию кладки всех разновидностей колпаковых печей просто физически невозможно, поэтому в этой статье мы приведем классический вариант монтажа колпаковой печи своими руками. Точно следуя нашим указаниям, у вас обязательно получится собрать добротную, красивую и функциональную печь.

Размеры печи, конечно, могут быть разными – от этого, соответственно будет зависеть объем материала. Но порядовку ни в коем случае менять нельзя!

Какие материалы понадобятся для монтажа печи

Прежде чем приступать к выполнению строительных работ, запаситесь всеми необходимыми материалами. Для того чтобы колпаковая печь радовала вас своей функциональностью и внешним видом долгие годы, материалы должны быть хорошего качества.

Огнеупорная мастика (готовая смесь) для кладки шамота

Огнеупорная мастика (готовая смесь) для кладки шамота

Огнеупорная мастика (готовая смесь) для кладки шамота.
Шамотный кирпич

Шамотный кирпич

Огнеупорный кирпич для топки (шамотный) ША-8.
Кирпич М150

Кирпич М150

Кирпич керамический (марка не ниже М150).
Цемент

Цемент

Глина, песок и цемент для кладки кирпича и создания фундамента.
Листы фанеры

Листы фанеры

Фанера для сооружения опалубка.
Стальные пластины

Стальные пластины

Пластина из стали.
Арматура

Арматура

Металлическая проволока или армирующий прут.
Уголок

Уголок

Стальной уголок.
Деревянные бруски

Деревянные бруски

Деревянные бруски (50х50 мм) – 4 шт.
Дверки для печи

Дверки для печи

Дверки и задвижка.
Фольга

Фольга

Фольга под первый слой кирпича (по размерам фундамента).
Топочная плита

Топочная плита

Топочная плита.
Колосниковая решетка

Колосниковая решетка

Колосниковая решетка.

Инструменты для кладки колпаковой печи

  • строительный миксер или дрель с насадкой;
  • дисковая пила;
  • плоскогубцы (для затяжки проволоки);
  • мастерок;
  • совковая лопата;
  • строительный уровень;
  • болгарка;
  • строительные перчатки.

Приступаем к монтажу: пошаговая инструкция

Шаг 1. Продумываем конструкцию колпаковой печи и чертим схему на бумаге.

Прежде чем приступать к работам, вы должны четко знать, какой ширины будет у вас печь. Ее необходимо начертить на бумаге, высчитав все необходимые параметры.

  • Рассчитайте размер ямы под фундамент. Учитывайте, что она должна быть шире на 10 см, чем сама отопительная конструкция.
Фундамент печи

Фундамент печи

Шаг 2. Закладываем фундамент

Перед установкой печи необходимо позаботиться об основании. Оно должно быть твердым и идеально ровным, чтобы в дальнейшем не произошло растрескивания конструкции и деформации. Закладывание фундамента – очень ответственный шаг, подойти к которому нужно серьезно.

Для бетонного пола фундамент будет являться своеобразной платформой, приподнимая саму печь на 20-30 см над уровнем пола. Выполняем опалубок по размерам фундамента и скрепляем его уголки деревянными брусками (50х50 мм). На дно фундамента насыпаем песок толщиной в 15-20 см, хорошо утрамбовываем, а уже потом медленно засыпаем раствор. Не следует соединять фундамент основного дома с фундаментом печи. Они обладают разным весом, а значит, и усадка будет разная.

Схема закладки фундамента печи

Схема закладки фундамента печи

Если вы делаете печь в деревянном полу:

  • Рисуем маркером на деревянных досках размер будущего фундамента и дисковой пилой по периметру вырезаем отверстие.

Если печь возводится в деревянном доме, то следует учитывать правила пожаробезопасности. Необходимо между конструкцией печи и перекрытиями проложить лист асбеста.

Подготовка фундамента печи

Подготовка фундамента печи

  • Выкапываем яму глубиной 80 см и шириной 1,5м *1м. Следите, чтобы все стенки были ровными. Для этого лучше использовать штыковую лопату. Насыпаем песок на дно ямы толщиной в 15 см, тщательно трамбуем. Необходимо дождаться усадки песка (в течение 2 суток).
  • Приступаем к созданию опалубка. Можно для монтажа опалубка использовать любые старые деревянные двери, ненужные доски, но, в идеале, лучше взять фанеру. Отмеряем длину и ширину досок по размерам фундамента, опускаем в яму и соединяем их шурупами. Если опалубок не весь погружен в землю, тогда дополнительно соединяем углы деревянными брусками (50х50). Если же опалубок погружается в яму на всю высоту, то можно этого не делать.
  • Армируем металлическим прутом.

В некоторых деревянных домах, пол поднят над землей уже на 50-80 см. В этом случае рыть яму под фундамент нужно будет на 20-30 см. То есть вам нужно в любом случае «заглубиться», но учитывайте уже эту разницу.

  • Готовим цементный раствор (песок+цемент+вода) и медленно заливаем в яму. Старайтесь наливать слоями, каждый раз, слегка размешивая лопатой. Это позволит выйти наружу лишнему воздуху и создаст устойчивое основание. Оставляем фундамент высыхать. Это займет не менее недели, но иногда приходится ждать полного схватывания раствора 20-25 дней. В этом деле спешить не стоит, так как от прочности фундамента зависят эксплуатационные свойства печи.
  • Пока еще раствор сырой, необходимо четко определить строительным уровнем, насколько площадка получилась ровной. При необходимости, подкорректируйте.
  • Для этого берем строительный уровень и проверяем место, где будет установлена печь.
  • Когда раствор полностью застыл и фундамент готов, можно приступать к укладке печи. Не спешите с возведением печи. Фундамент должен быть прочным и основательным, от этого зависит дальнейшая эксплуатация печи.
  • Стелим под первый слой кирпичной кладки слой отражающей фольги. Это предотвратит потерю тепла и перенаправит направление теплового потока снизу вверх. Берите материала чуть больше, чем периметр фундамента. После укладки кирпича, потом ровно нужно будет отрезать ножом края.
Порядовая схема печной кладки

Порядовая схема печной кладки

В чем отличие

Главная особенность группы печек, изобретенных Кузнецовым — отсутствие протяженных дымовых каналов с множеством поворотов и изгибов. Чтобы максимально использовать тепло от сжигания топлива, в канальных печках предусмотрена система ходов, по мере продвижения по которым горячий дым нагревает кирпичи. При этом печь нагревается на разных уровнях неравномерно, что может привести к растрескиванию кладки. Кроме того, возникает необходимость в регулярной чистке узких мест и поворотов.

Печки Кузнецова для дома и бани лишены этого недостатка. В них горячие газы из топки поступают в так называемый колпак — внутреннее пространство, сверху ограниченное перекрытием, а снизу имеющее выход. Нагретый дым поднимается в самый верх колпака, где задерживаются до тех пор, пока не начнут остывать. По мере охлаждения они по стенкам колпака постепенно опускаются вниз, а их место занимает новая порция дыма.

Остывший дым через канал выходит в дымоход или в еще один колпак в зависимости от конструкции и назначения печи. Постепенно, по мере прохождения через каскады колпаков, дымовые газы остывают до температуры 120-150 градусов. Температура газов на одном уровне каждого колпака одинакова, что позволяет избежать неравномерного расширения кирпича.

Основные отличительные черты печек колпакового типа

Правильный выбор невозможно выполнить, если не знать главные особенности отопительного сооружения. Так, колпаковая печь для отопления, строительство которой часто выполняется в частных домах, отличается:

  • Практически полной изоляцией топки от колпака. Это одна из основных отличительных черт «Кузнецовки». Топочное отделение выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом. Ведь эта камера разогревается до 1000 ℃ или даже 1200 ℃.
Строительство печки с топкой

Строительство печки с топкой из шамотного кирпича Источник master-off.net

На заметку! Обычные и шамотные блоки отличаются плотностью. По этой причине между ними обязательно создают 5-миллиметровый зазор, который предотвращает образование трещин в кирпичах, когда они нагреваются и расширяются. При этом не оставляют пустое пространство, а заполняют его асбестом. Обычно такой материал имеет вид листов.

  • Отсутствием прямого контакта бака для воды и духовой камеры с пламенем и нагретыми продуктами сгорания. Колпаковая печь с котлом водяного отопления и духовкой представляет собой продуманную конструкцию. Ведь емкость для воды и дополнительное отделение находятся в верхнем колпаке. Такое устройство отопительного сооружения выбрано, потому что вверху максимальная температура составляет 400 ℃. Она не позволяет перегреться металлу. Поэтому его целостность не нарушается. При этом такой температуры достаточно, чтобы вся конструкция полноценно функционировала.
Вариант «Кузнецовки» с духовкой

Вариант «Кузнецовки» с духовкой Источник stovekiv.com

  • Более короткой дымовой трубой, чем у других подобных отопительных сооружений. Колпаковая печь для бани или жилой постройки должна иметь дымоход, который, в первую очередь, позволяет удалять продукты сгорания без нарушения действующих правил. Это его основное предназначение в такой отопительной конструкции. Только во вторую очередь он должен обеспечивать требуемую тягу.
  • Высоким КПД, значение которого достигает 80%. По сравнению с другими подобными отопительными сооружениями – это хорошая техническая характеристика. Ведь у аналогичных печных конструкций такого же назначения КПД не превышает 65%.

Важно! Колпаковая печь с котлом водяного отопления, порядовка которой позволяет создавать компактную топку, способствует экономии дров. Благодаря продуманной конструкции расход топлива может уменьшиться до 40% по сравнению с печками, у которых продукты сгорания выводятся прямоточным способом.

Строительство «Кузнецовки» с водяным контуром

Строительство «Кузнецовки» с водяным контуром Источник build-experts.ru

  • Наличием, так называемого сухого зазора в топке. Его ширина обычно варьируется от 2 до 3 см. Шов создают, чтобы улучшить тягу. При этом зазор позволяет сохранить в топочной камере требуемую температуру. Это становится возможным благодаря постепенному удалению продуктов горения.

Важно! Так называемый сухой зазор может находиться в любом месте кирпичных стенок отопительной конструкции. При этом шов обязательно создается таким образом, чтобы он представлял собой канал, который соединен с колпаком печки.

Наглядно увидеть работу сухого шва Игоря Кузнецова в отопительной печной конструкции можно в этом видео:

4-sposoba-kak-slozhit-pech-iz-kirpicha-svoimi-rukami-dlya-otopleniya-i-gotovki-video-133781.jpg

Каминопечь Кузнецова: порядовка

Каминопечь Кузнецова – это большой накопитель тепла. Кирпичная конструкция, похожая на камин, и тёплая как печь. За счёт своей массы каминопечь обогревает помещение уникальным способом.

Строительство каминопечей сложное дело, но при желании всё можно сделать своими силами. Начинать такой сложный процесс нужно обязательно имея под рукой порядовки. Каминопечь Кузнецова имеет массу достоинств.

Преимущества каминопечей:

  • Красота и изящество каменной кладки;
  • Эффективность кирпичного нагревателя;
  • Незначительный выброс окиси углерода и сажи;
  • Длительная поддержка комфортной температуры в доме;
  • Экономичность.

Некоторые любители каминов делают их похожими на произведения искусства, украшая их решётками и элементами декора, воспользовавшись услугами кузнеца. Приятное ощущение лучистого тепла, можно почувствовать на себе, если оборудовать свой загородный дом или дачу такой каминопечью.

Конструкции приспособлений

Конструкции отопительных щитков делятся на две большие категории: они могут быть толсто- либо тонкостенными.

О толщине стенки

  1. Толстостенные щитки укладываются в полкирпича. Их необходимо предварительно хорошо прогревать. Когда варочная плита с отопительным щитком используется постоянно, такое его устройство целесообразно. Помимо всего прочего – толстостенные конструкции предпочтительней с точки зрения пожарной безопасности.
  2. Отопительный тонкостенный щиток кладется в четверть кирпича. Чтобы удовлетворить противопожарные требования, такие конструкции часто закрываются металлическими кожухами.
  3. Поверхность стенок можно штукатурить, облицовывать изразцовыми плитками либо, расшив стыки, оставлять без отделки. Облицовывать печь-камин с отопительным щитком следует в ходе его укладки.
  1. Устройства могут работать в двух режимах работы – зимнем и летнем. В первом из них конструкция нагревается полностью, во втором же частично.

Принципиальные схемы работы

По принципу работы различают два типа устройств.

Канальные щитки

  1. Внутри такого устройства обустроен своеобразный лабиринт из дымоходов, которые имеют одно и то же сечение.
  2. Когда кладутся подобные отопительные щитки — порядовки их могут иметь, как горизонтальные, так и вертикальные перегородки.
  3. Тепловую энергию стенкам продукты горения отдают в процессе равномерного передвижения их по всей длине каналов.
  4. В канальном типе устройств нередко обустраиваются перемычки, обходящие дымоход. Отгораживаются они перегородками. Надо это, чтоб в летний период варочная печка не отапливала комнату.

В печах-каминах перемычки не нужны, потому как щитками они оснащаются для большей отдачи тепла. Устройство же для мощного металлического агрегата, например, для Баварии (тепловая мощность 14 кВт) без подобной перемычки делать не следует. (См. также статью Биотопливо для каминов: особенности.)

Колпаковые устройства

Отопительный щиток колпакового типа состоит из одной либо нескольких полостей, которые соединены дымоходами. Выход и вход канала во всех колпаках делается гораздо ниже верха его плоскости.

Почему это надо? Нагретый воздух и печные газы всегда текут вверх. Проникнув в колпак, газы до своего остывания будут расположены там. Когда они свое тепло отдадут, то их вытеснит новая порция нагретых продуктов горения, и они потекут по дымоходу на улицу.

Особенности реализации схемы щитка

  1. Помимо прямоугольных устройств, когда в комнате мало места, нередко обустраивается угловой щиток. Помимо того, что такая конструкция сберегает полезный объем, благодаря большей площади теплообмена, она отдает больше энергии.
  2. Если оснастить щиток отдельной топкой, то он из дополнительного элемента печки преобразуется в полноценное отопительное оборудование.
  3. Собственная топливная камера нужна для того, чтобы без нужды не растапливать варочную печку. (См. также статью Отопление частного дома дровами: особенности.)

Печи Кузнецова устройство и принципы работы, преимущества, вариации, чертежи

Печи Кузнецова хорошо известны не только печникам – они обогревают множество домов в России и за ее пределами. И. В. Кузнецов работает над усовершенствованием печей с 1962 г. и собрал вокруг себя крепкий коллектив единомышленников. В активе команды – более полутораста разработок, охватывающих едва ли не весь диапазон бытовых печей, см. рис.

Некоторые из печей И. В. Кузнецова

Многие хотели бы сложить какую-то из печей Кузнецова своими руками, и эта статья – им в помощь. Но мы не собираемся раскрывать некие потаённые секреты «кузнецовок» – их просто нет. На сайте Игоря Викторовича stove.ru желающие бесплатно найдут огромный массив печной информации: от сведений по конструированию и строительству печей до подробных чертежей и рекомендаций по установке печи в доме и устройстве отмостки вокруг здания с печным отоплением. Не намерены мы также что-то в этой домашне-печной энциклопедии критиковать или поправлять: нам до И. В. Кузнецова по печному делу, мягко говоря, далековато.

Цель настоящей статьи – дать к своду сведений Кузнецова своего рода введение, позволяющее свободнее ориентироваться в исходном материале. Поясним на примере, зачем это нужно.

Допустим, я автомеханик-универсал с большим опытом и хочу передать его другим интересующимся. Автомобиль – штука сложная. Если я начну по ходу изложения отвлекаться, подробно объясняя, что как обкат и кастер (положим, читатели не совсем уж чайники, ездят-то теперь все) влияют на управляемость и путевую устойчивость машины, а диаграмма газораспределения – на расход топлива в зависимости от дорожных условий, и прочее в том же духе, я в конце концов запутаюсь до того, что сам перестану понимать, как работает автомобиль, на котором я езжу. Волей-неволей мне придется излагать материал пусть и «на пальцах», но по-профессиональному бегло.

Однако читать его будет тяжеловато даже таким же, как и я, специалистам, а у дилетанта вообще голова кругом пойдет. Поэтому мне в помощь понадобится некто, кого можно условно назвать «получайником». На самом деле он вовсе не чайник, может сам и подвеску отрегулировать, и толкатели клапанов выставить. Но в данном случае его задача – описать, как вся начинка машины собирается в одно целое, управляемое по принципу: «Рулем рулить, газом газовать, тормозом тормозить».

В автомобилестроении СССР подобная ситуация возникла в конце 50-х – начале 60-х, когда промышленность начала выпуск автомобилей для широкой продажи населению. Тогда вышел в свет супербстселлер того времени – «Как работает автомобиль». Под редакцией не кого иного, как самого главного конструктора легендарной «Победы» А. А. Липгарта.

Информация «от получайника» еще не позволит приступить к работе: она не дает глубоких знаний, которые позволят хотя бы интуитивно прикидывать по ходу дела нужные значения численных параметров. Но она по сути своей фундаментальна: владея ею, профессиональный текст читается уже с пониманием и быстрее. И, если где-то что-то в нем непонятно еще, это уже не вызывает потерянности и метаний, а просто отметку в уме: вот об этом нужно разузнать подробнее.

О печах и печном отоплении правительство пока никаких эпохальных постановлений не принимало. Но их роль в бытовой теплоэнергетике во времена дефицита энергоресурсов несомненна: уже отопительная печь с КПД 70% при массовом использовании даст экономию топлива в масштабе государства, т.к. в проекты новеньких теплоцентралей закладываются потери тепла в магистралях в 35%, и уменьшить их пока нет возможности. Так что с популяризацией печных знаний приходится выкручиваться самому, не будучи ни Липгартом, ни Кузнецовым. Что ж, попробуем.

Видео описание

Порядовку двухколпаковой однокомфорочной печки, варочная камера которой имеет только одну боковую стенку, можно посмотреть в этом видеоролике:

Восемнадцатый, девятнадцатый ряд.

Строим щиток отопительный.

Восемнадцатый и девятнадцатый ряд

Восемнадцатый и девятнадцатый ряд повторяет четырнадцатый и пятнадцатый.

Двадцать пятый и двадцать шестой ряд.

В этих рядах рассечек не ставим.

Двадцать пятый и двадцать шестой ряд повторяют двадцатый.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...