Комбинированные котлы отопления: широкий выбор, низкие цены, гарантия качества. Помощь в подборе онлайн.Сделайте заказ в интернет-магазине Tavago с доставкой по Москве и области.
Применение комбинированных котлов
Теплогенераторы, работающие на различных энергоносителях, появились не вчера. Еще со времен СССР известны «двухтопливные» котлы газ – дрова, в них для перехода на древесину приходилось снимать горелочное устройство. В современных отопительных агрегатах твердое топливо комбинируется не только с газом, но и с электричеством, что более актуально для пользователей. Домовладелец, решившийся купить котел отопления на дровах и электроэнергии, одним махом решает несколько вопросов:
- Применяет для обогрева сразу два энергоносителя, альтернативных по отношению к природному газу.
- Исключает выхолаживание помещений частного дома, когда содержимое топливника полностью сгорает, а новая порция угля или дров не загружена.
- Повышает удобство эксплуатации водяного отопления, поскольку вставать среди ночи и бежать в котельную уже не требуется.
Устройство электро-дровяного котла «Куппер» от производителя «Теплодар»
Комбинированные теплогенераторы нового поколения сконструированы таким образом, что электрический нагрев включается автоматически, когда вода в котловом баке начинает остывать. Обратный переход на сжигание древесины без вмешательства хозяина дома невозможен.
Принцип работы электро-дровяного котла
Конструкция отопителя данного типа аналогична устройству традиционного твердотопливного котла, состоящего из следующих основных элементов:
- камера сгорания (топливник), куда загружаются поленья и уголь;
- снаружи она омывается теплоносителем, заключенным внутрь водяной рубашки;
- теплообменник жаротрубного либо водотрубного типа, где продукты горения отдают большую часть тепла воде перед выбросом наружу через дымоход;
- колосниковая решетка стоит на дне топливника, а под ней располагается зольная камера;
- топка и зольник спереди оснащены дверцами;
- для изменения интенсивности горения в теплогенераторе служит механический регулятор тяги либо вентилятор – нагнетатель воздуха (если не предусмотрено ручное управление воздушной заслонкой).
Схема электро-угольного теплогенератора шахтного типа «Куппер-Карбо»
Бытовые комбинированные котлы отопления отличаются конструкцией водяной рубашки, где предусматривается место под установку блока трубчатых электронагревателей – ТЭНов. Греющая часть элемента погружена в теплоноситель, а контакты выведены наружу и подключены кабелем к щитку управления.
Алгоритм работы твердотопливного отопителя, оборудованного электронагревателями, выглядит так:
- Растопка и нагрев котла производятся в обычном режиме. Пока идет горение дров, температуру теплоносителя поддерживает механический терморегулятор либо вентилятор совместно с датчиком, а ТЭНы бездействуют.
- После прогорания содержимого топливника вода в системе начинает остывать, что регистрирует датчик температуры. Когда теплоноситель охладится до определенной точки, по сигналу датчика включится ТЭН (один или несколько). С этого момента котел переходит на электричество.
- После загрузки очередной порции твердого топлива теплоноситель подогревается со стороны камеры сжигания, а электрическая часть автоматически отключается до следующего остывания.
Блок управления нагревателями может поддерживать определенную температуру воды, ориентируясь на показания водяного либо воздушного датчик
Переход из одного режима в другой позволяет обеспечивать нагрев воды в непрерывном режиме, что и требуется обитателям частного дома для комфорта.
Плюсы и минусы универсальных теплогенераторов
Установив комбинированный котел для отопления частного дома дрова — электричество, вы получаете такие бонусы:
- Благодаря встроенным ТЭНам водяное отопление продолжит функционировать после затухания основной топки. Это позволит сохранить дом теплым, а во время вашего отсутствия не даст трубам и отопительным радиаторам разморозиться.
- Комфорт. Поддержка нагрева системы электроэнергией избавит вас от ночных походов в котельную для закладки поленьев.
- Если учет электричества ведется по многотарифной схеме, то помимо удобства вы получите экономию от работы ТЭНов в ночное время.
Электронагреватели комбинированного котла рассчитаны лишь на поддержание температуры воды в системе, полноценно заменить сжигание твердого топлива они не смогут. Причина – недостаточная мощность блока ТЭНов, устанавливаемого производителями на ТТ-котлы.
Пример: во всех агрегатах «Куппер» известного российского бренда «Теплодар» мощностью от 9…20 кВт стоят одинаковые электрические нагреватели с теплоотдачей 6 кВт.
Так выглядит блок ТЭНов мощностью 6 кВт, применяемый в дровяных отопителях «Теплодар», «Прометей» и ZOTA российского производства
Эту особенность комбинированных теплогенераторов можно смело отнести к недостаткам. Исключение – отопители малой мощности (тот же «Купер» на 9 кВт с ТЭНами 6 кВт), приобретаемые для жилищ небольшой площади (до 100 м²). В этом случае теплоотдача от электричества сопоставима со сжиганием дров, поэтому при умеренно холодной погоде (примерно до —5 °С на дворе) нагреватели способны полностью отопить домик скромных размеров.
Еще один важный момент. Как и обычный отопитель на твердом топливе, комбинированный котел дрова — электричество следует подключать к водяному отоплению через трехходовой клапан, как это изображено ниже на схеме. Малый контур циркуляции служит для защиты топливника от пагубного воздействия конденсата при растопке.
Чтобы от перепада температур на стенках камеры сгорания не появлялся конденсат, ТТ-котел нужно подключать по стандартной схеме с трехходовым клапаном
Если мощности ТЭНов хватит, чтобы нагреть теплоноситель до температуры +55 °С и выше, то в камере сгорания комбинированного котла при растопке никогда не образуется конденсат, а узел с трехходовым смесительным клапаном становится как будто неактуальным. В действительности малый контур циркуляции все равно нужен, хотя бы на случай отключения электроэнергии либо поломки одного из ТЭНов.
Отопление частного дома дровами и электричеством от одного котла имеет и другие негативные стороны:
- Блок нагревателей отнимает полезный объем топливника в ущерб длительности горения с одной загрузки.
- Работа агрегата зависит от стабильности электроснабжения.
- Цены комбинированных изделий выше, нежели классических твердотопливных котлов.
- КПД при работе электронагревателей снижается на 2—5% за счет воздушного потока, проходящего сквозь остывшую топку. Причина – постоянная тяга в дымоходе, заставляющая воздух из помещений уходить через топливный тракт в дымоходную трубу и охлаждать водяную рубашку отопителя.
Чтобы полноценно заменить природный газ электроэнергией и дровами, лучше присмотреться к другому варианту обогрева здания – поставить 2 отдельных источника тепла, грамотно их обвязать и подключить к системе отопления.
Твердотопливные котлы длительного горения с водяным контуром — особенности и характеристики
При выборе котлов отопления большое количество людей предпочитает газовые или электрические аналоги.
Твердотопливные котлы уступают конкурентам своими необходимыми манипуляциями с топливом: периодически добавлять его в топку, чистить золу. Но данная продукция постоянно развивается. Процесс горения топлива улучшается, а коэффициент полезного действия постоянно увеличивается.
Твердотопливные котлы отопления славятся своей высокой мощностью, при которой они могут отапливать даже очень большие производственные помещения. Простота данного автономного оборудования позволит Вам пользоваться устройством без специальных навыков и подготовки, а использование дешевых видов топлива даст экономию при долгосрочном пользовании данным агрегатом.
Твердотопливные
котлы
длительного горения имеют специальную технологию подачи кислорода, при котором процесс горения происходит в верхней части топлива. Это позволяет загружать в котел больше топлива на длительное время. К главным плюсам твердотопливных котлов относят их невысокую стоимость на горючее, широкую доступность, простоту использования и широкий выбор используемого вида топлива.
Твердотопливные котлы делятся на несколько видов:
- Классические – они не потребляют электроэнергию, но оборудованы автоматикой, которая контролирует температуру. Требует периодическое добавление топлива.
- Твердотопливные котлы верхнего горения – в них сгорание происходит сверху вниз и длится намного дольше, чем у аналоговых приборов. Занимает меньше площади, так как имеет удлиненную ввысь конструкцию.
- Пиролизные – высокотехнологический процесс горения, при котором топка идет с ограниченной подачей кислорода. Дрова нагревается до 200 градусов, при котором начинается процесс тления. Выделяемые газы проходят термический процесс. Выхлопы от такого прибора экологически чистые, а коэффициент полезного действия достигается 85%.
- Пеллетные – именуются по виду топлива, которое они используют. Пеллеты – это древесные гранулы, в состав которых входят высокоэкологичные отходы деревообработок. Их цена сопоставима с дровами, но отличаются своей повышенной теплоотдачей. Данные котлы имеют дополнительный бункер, куда складываются пеллеты, которые автоматически периодически подаются в оборудование.

Почему стоит купить одноконтурный твердотопливный котел именно у нас?
- Мы сотрудничаем только с официальными производителями, которые много лет работают на рынке отопительного оборудования и зарекомендовали себя как поставщика качественного оборудования.
- Быстро доставляем товары во все регионы России.
- Располагаем собственным складом, что позволяет нам мгновенно и без посредников отправить товар к Вам.
- Вы имеете возможность произвести бесплатный самовывоз с нашего магазина прямо в день оформления заказа.
- Богатый выбор способов оплаты.
- Постоянное наличие акций и скидок.
- Наши профессиональные специалисты с многолетним стажем работы смогут ответить на все Ваши вопросы и подобрать самый оптимальный и подходящий именно Вам твердотопливный котел.
Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Комбинированные отопительные котлы (дрова-электричество) в Москве
Если Вам не хотелось бы следить целый день за наполнением топочной камеры и требуется мощное обогревательное устройство, рекомендуем купить комбинированный котёл для отопления (дрова-электричество) на данном сайте в Москве. Мы предоставляем от 6 месяцев гарантии на изделия.
Электро дровяные отопительные котлы подразумевают как встроенные нагревательные элементы (тены), которые питаются от электросети, так и классическую камеру топки для твёрдого топлива. Агрегаты эффективнее обогреют жилище до требуемой температуры, а в случае отсутствия поленьев продолжат работать, не допуская промерзания. Цены твердотопливных модификаций с электротенами выше, чем у дровяных, что оправдано их практичностью и повышенным КПД. Некоторые вариации имеют встраиваемые варочные поверхности на две-четыре конфорки.
Доставляем в: Москва.
Котлы отопления в магазине Tavago
Система отопления – одна из важнейших составляющих комфортной жизни. Трудно представить быт без базовых удобств, таких как горячая вода и тепло в доме. А в условиях российского климата жить без отопления и вовсе не представляется возможным.
Для работы системы необходим целый комплекс оборудования: трубопроводная система для циркуляции теплоносителя, радиаторы для передачи тепла в помещение. Но ключевым элементом является именно отопительный котел.
В нашем интернет-магазине можно подобрать и купить котел отопления нужной конфигурации. Ассортимент представлен как моделями для домашнего использования, так и промышленными устройствами для отопительных систем в жилых комплексах, офисах, объектах торговли.
Применение комбинированных котлов
Сегодня подобные приборы являются универсальными, и в то же время экономичными устройствами для автономного теплоснабжения дома. Их главный козырь – нет привязки к одному виду топлива. Если такой котел работает от электроэнергии, то во время внезапного ее отключения можно растопить дровяную печь, чтобы сохранить тепло в доме и наоборот.
Покупка комбинированного котла решает сразу несколько задач:
- Если в поселке, где выстроен дом, отсутствует магистральный газопровод, то есть возможность применять сразу два альтернативных вида энергоносителя – твердое топливо и электроэнергия.
- Если дачный дом, подключен к слабой линии электроснабжения, комбинированный котел это едва ли не идеальный вариант – не придется мерзнуть, если понадобится надолго включить другой мощный электроприбор.
- Исключает остывание дома при использовании твердого топлива. Такой агрегат, подключенный к водяному отоплению, помогает поддерживать постоянную температуру в системе: в случае прогорания топлива котел автоматически плавно переключится на обогрев через ТЭН. Особенно удобно это ночью: не надо вставать и подкладывать дрова в топку печи.

При остывании обычного котла его приходится сразу же разжигать, чтобы не потерять тепло Источник iobogrev.ru
Рейтинг ТОП-10 лучших комбинированных котлов для отопления
Место | Модель | Цена |
Модели небольшой и средней тепловой мощности до 30 кВт | ||
#1 | Теплодар Куппер ОВК 18 18 кВт | |
#2 | Теплодар Куппер ПРО 28 28 кВт | |
#3 | ACV Delta Pro S 25 26 кВт | |
#4 | Protherm Бизон 30 NL 27.1 кВт | |
#5 | Buderus Logano G125 WS-25 25 кВт | |
Модели большой мощности от 30 кВт | ||
#1 | Теплодар Куппер ПРО 42 42 кВт | |
#2 | Sime 1R6 FREEST 64.8 кВт | |
#3 | Ferroli Atlas Evo 47 | |
#4 | Sime 1R7 FREEST 74 кВт | |
#5 | Lamborghini Calor EL DB D N EVO 32 |
Отзывы об универсальных твердотопливных котлах со встроенным ТЭНом: преимущества и недостатки
Преимущества | Недостатки |
Всего на 10-15% более высокая стоимость, что делает покупку комбинированной модели более выгодной с финансовой точки зрения | Довольно простой функционал, отсутствие продвинутой автоматики |
Частичное устранение главного недостатка тт котлов – необходимости в постоянной дозагрузке. Согласно отзывам владельцев даже довольно больших домов площадью 150-200 м2, мощности ТЭНов достаточно чтобы сохранить температуру 17-19°C до утра. | В универсальных котлах на дровах и электричестве используются лишь стальные, подверженные коррозии теплообменники. Чугунных моделей на сегодняшний день нет. |
Экономия пространства в котельной | Меньший КПД ТЭНов |
Возможность использования двух источников тепловой энергии в любое время | Обычно меньший объем топки |
Наличие двухконтурных моделей | Ограниченный выбор моделей, на рынке практически полностью отсутствуют зарубежные производители |
Возможность использования электроэнергии для отопления лишь в ночное время по сниженным тарифам (нужен электрический счетчик, дифферинцирующий потребление по временным зонам) | Блок ТЭНов имеет небольшую мощность и, несмотря на то, что может работать автономно, предназначен лишь для поддержания температуры, а не полноценного обогрева |
Конструкционные особенности
По сути, комбинированный котел для дачи – это тот же твердотопливный. только дополнительно оснащенный ТЭНом. Громоздкий агрегат, большой объем в котором занимает дровяная топка.
Теплообменник устроен несколько иначе, чем у простого дровяного: у него сложная форма, между стенками вмонтированы ТЭНы, в корпусе есть специальное отверстие для подключения электричества.
Рабочие узлы универсального котла электричество/дрова:
- дровяная топка с загрузочным люком. От габаритов зависит объем закладки дров;
- зольник – камера под топкой, в которой собирается зола. Через нее же осуществляется поддув;
- заслонка, с помощью которой можно регулировать тягу и, соответственно, пламя. Управляется цепным приводом. При горении дров обязательно должна быть открыта;
- теплообменник;
- ТЭНы;
- температурные датчики. Обеспечивают регулировку работы ТЭНов;
- контрольный манометр;
- дымоход, такой же, как у котлов на твердом топливе (устройство дымохода для твердотопливного котла );
- автоматика. отвечает за режим работы, регулирует мощность.
Дополнительно котлы для отопления на дровах и электричестве оснащаются варочной панелью (над камерой сгорания). У двухконтурной модели имеется возможность подключения теплого пола. В корпусе есть патрубки для подачи теплоносителя и для обратки, дренажная система, приборы безопасности.
Положительные и отрицательные моменты комбинированных котлов
Выбирая какое либо оборудование, надо ориентироваться не только на его положительные стороны, но и изучить недостатки, чтобы понимать, какие характеристики для вас более важные.
Преимущества
Достоинства устройств дрова-электричество по сравнению с отопительными агрегатами, что функционируют только на одном виде топлива, очевидны:
- Универсальность оборудования. Электричество для котла может быть как основным энергоносителем, так и вспомогательным – что при этом будет приоритетным решать только вам.
- Автономность. Нет необходимости в постоянном контроле, так как котел оборудован автоматикой.
- Экономичность. Дрова являются одним из самых доступных видов топлива во многих регионах страны, а дом без подключения к электросети сейчас встретить практически невозможно.
- Удобная конструкция. Постоянная поддержка заданной температуры воды с минимальными затратами энергии.
- Если установлен двухтарифный счетчик, можно запрограммировать котел на включение ТЭНов только для поддержания тепла в ночное время, когда тарификация гораздо ниже и тем самым сэкономить потребление электроэнергии.

При правильном распределении нагрузки, двухтарифный счетчик экономит от 30 до 65% на платежках за электроэнергию Источник zinoti.lt
- Длительный срок службы. Такие котлы при правильной эксплуатации работают до 25 лет.
- Налажен выпуск моделей со встроенными патрубками для возможности подсоединения системы «теплый пол».
Важно! Котлы дрова-электричество результативно работают даже на маломощных режимах.
Недостатки
При всех достоинствах у таких котлов существуют и минусы:
- Отдельное помещение. Для агрегатов данного типа необходима своя котельная и пристрой для хранения топлива.
- Большой вес. Чаще всего котлы выполнены из чугуна и требуют прочного бетонного основания для его размещения.
- Сложность устройства. Этот фактор сказывается на цене котла: она выше на 20-30% стоимости агрегатов, работающих на одном топливе.
На заметку! Электрические ТЭНы большинства комбинированных котлов рассчитаны в основном на поддержку тепла. Зимой, при внешней температуре ниже –5 °C сжигание твердого топлива они заменить полностью не могут из-за малой мощности. Если предполагается длительное использование электронагревателей, надо искать модели котлов, работающие от трехфазного питания (если такое проведено к дому).

Мощные котлы подключаются в трехфазную сеть Источник tk-assortiment.ru

При правильном «распределении обязанностей» между дровяной печью и электронагревателем, применение котлов отопления для частного дома на дровах и электричестве – это не только удобно, но и выгодно. А в регионах, где нет проведенного газопровода, достойную альтернативу такому устройству найти достаточно сложно.
Использование ТТ-котлов длительного горения
Далеко не каждый домовладелец имеет техническую возможность подключить мощное электрооборудование, к каковому относятся комбинированные и чисто электрические котлы. Причина – ограничение лимита выделенной мощности, на частный дом. Величина лимита зависит от пропускной способности местных сетей электроснабжения, которую сам хозяин загородного коттеджа увеличить не может.
В отсутствие природного газа на участке либо при высокой стоимости присоединения к магистрали реальный выход один – купить котел на дровах и угле длительного горения или сделать его самостоятельно. Продолжительность работы с 1 загрузки у обычного ТТ-котла составляет 3—6 часов, что заставляет хозяина работать около него истопником. Комфортный интервал между закладками топлива – не менее 8 часов, а столько обеспечивает не всякий отопитель.
Новейший пиролизный котел с увеличенным объемом топливника ATMOS D30
Беда в том, что любой захудалый производитель нарекает свои изделия котлами длительного горения с целью продать несведущему пользователю. Узнать правильный агрегат среди других теплогенераторов можно по следующим признакам:
- при одинаковой мощности котел с большим запасом хода оснащен топливником увеличенного объема (от 100 л) и отличается размерами;
- в паспорте указана продолжительность горения от 8 часов (на древесине);
- для удобства агрегат оборудован дополнительной загрузочной дверцей.
Подробная информация о теплогенераторах этого типа и рекомендации по их выбору опубликованы отдельной темой.
Отзывы
Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.
Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка (3 всего оценили)
Be the first to leave a review.
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Ответы на отзыв ({{review.rating_replies.length}})
This review has no replies yet.
Показать еще отзывы
Показать еще отзывы
Требования к установке
Комбинированные котлы согласно СНиП 41-01-2003 должны отвечать предъявленным требованиям. При этом у них есть свои особенности при установке и эксплуатации, выделяющие их в ряду аналогичных агрегатов, работающих на едином топливе.
Эти требования и рекомендации надо знать и выполнять, чтобы работа котла была безопасной.
Требования к помещению
Котлы на дровах и электричестве для отопления дома выпускаются лишь в напольном варианте и устанавливаются в котельной с вентиляцией, и в соответствии с прочими требованиями СНиП:
- Стены в помещении из негорючего материала.
- Оборудование в котельной устанавливается не ближе 300 мм от стен.

Пример установки котла Источник pingru.ru

- Котельная должна быть сухим и влагонепроницаемым помещением.
- Так как котел обладает большим весом, то площадка под ним усиливается бетонной стяжкой.
Также помещение должно отвечать нормам противопожарной безопасности: возле котла нет никаких горючих предметов или легковоспламеняющейся жидкости; перед топкой установлен лист железа для предотвращения загорания при выпавшем угле или искры из топливника.
Дымоход
При установке электро-дровяного котла, непременным условием является наличие дымохода как у агрегата с твердым топливом. Для бесперебойной работы установки нужна хорошая тяга, для чего труба должна возвышаться над коньком крыши дома и иметь внутренний диаметр не меньше патрубка котла.
Труба дымохода должна быть без механических повреждений, и иметь герметичное соединение стыков. Во время работы ТЭНов для сохранения тепла в дымоходе рекомендуется сделать вьюшку. Желательно также утеплить трубу, чтобы не образовывался конденсат при минусовой погоде.

Качественный дымоход – залог бесперебойной работы котла отопления Источник kakpostroit.su
Требования к электросети
При монтаже электро-дровяного котла в настоящее время не спрашивают разрешения Горэнерго. Но в любом случае, обязательно наличие электропитания способного без возникновения перегрузок выдерживать работу ТЭНов.
Например, если котел предполагается использовать за счет подключения ТЭНов свыше 6 кВт, то напряжение при этом должно быть 380 вольт.
В любом случае подключение устройства должно быть строго по инструкции. При этом:
- Не разрешается монтаж комбинированного котла в помещении, где повышенная влажность или вероятен контакт электрической части оборудования с водой.
- Температурный диапазон в помещении должен быть в пределах от 0 до +45 °C.
- Сечение провода вычисляется и соответствует необходимой мощности и силе тока.
Несмотря на такие, казалось бы, несложные требования, работу по установке и подключению комбинированного котла должны производить сертифицированные специалисты. В таком случае, кроме качества выполненных работ вы получаете право на бесплатный гарантийный ремонт котла, если поломка произошла по причине брака в оборудовании.
Комбинированными котлами также называют такие устройства, которые изначально рассчитаны на работу от твердого топлива, но в них также предусмотрена возможность подключать электротены отдельно:
Комбинированными котлами также называют такие устройства, которые изначально рассчитаны на работу от твердого топлива, но в них также предусмотрена возможность подключать электротены отдельно:

Полезное видео
В данном видео представлен обзор на комбинированный отопительный котел Купер ОК-20: