Мороз и солнце — день чудесный, но только, если в вашем жилище тепло. Однако до начала отопительного сезона, когда днем вроде тепло, а за ночь квартира вымерзает, семья дружно стучит зубами, доставая из закромов носки, шарфы и свитера. Куда податься замерзающему? Правильно! За обогревателем.
Как устроены и как работают конвекторные обогреватели
Перед тем как мы расскажем обо всех плюсах и минусах конвекторных обогревателей, необходимо как следует изучить их устройство. Они состоят из следующих частей:
- Нагревательный элемент – он оснащается оребрением большой площади, обеспечивая нагрев воздушных масс;
- Система управления – она может быть электронной или механической, обеспечивая работу в тех или иных режимах и контролируя температуру;
- Корпус – защищает все внутренности.
Конструкция оборудования предельно простая, и это скорее плюс, чем минус.

Теплый воздух стремится вверх, а его место заполняет холодный — это и есть принцип конвекции.
Давайте посмотрим, как работает конвекторный обогреватель. При включении его в сеть начинает работать нагревательный элемент. Он нагревает воздух, в результате чего его плотность уменьшается – становясь легче, он поднимается к потолку и вымещает оттуда холодные воздушные массы. Холодный воздух спускается вниз и засасывается в конвектор. Через некоторое время после включения техники в комнате создается устойчивый воздушный круговорот, обеспечивающий создание комфортной атмосферы.
За температурным режимом следит автоматика – она отключает конвекторный обогреватель при достижении заданной температуры, и включает его, как только в помещениях становится прохладнее. Автоматика может быть электронной или механической. Электроника более точная, она обеспечивает экономию электроэнергии и наделяет технику множеством дополнительных функций. Что касается «механики», то она более простая, но менее экономичная.
Конвекторный обогреватель с электронным управлением будет стоить дороже, чем его аналог с механическим термостатом – но наличие электроники считается плюсом.
Что такое конвекторные обогреватели?
Существует два типа конвекторов — водяной и электрический. Первый подключается к системе водяного отопления дома и работает, по сути, как обычный радиатор. Второй — это электрическая система. Такой прибор, как и масляный обогреватель, подключается к розетке.
Электрические конвекторы выпускаются двух видов — напольные и настенные. Изготавливают их из металлических листов, но основной тип энергии у них — это конвекция. Причем излучение небольшое за счет малой площади металлического корпуса. Конструкция конвектора проще.
Она включает в себя:
- Металлический корпус.
- Встроенный в корпус нагревательный элемент.
То есть нет никаких посреднических материалов, отсюда и КПД прибора, равный 100%. Как происходит нагрев помещения? В корпусе конвектора есть два ряда зазоров — нижний и верхний. Холодный воздух проникает внутрь через нижние щели, обогревается внутри и выходит через верхние зазоры прямо в комнату. Работают только физические законы. При этом нагнетательных элементов в приборе нет, и все происходит естественным способом.
Как и масляный обогреватель, электрический конвектор снабжен термостатом, который следит за работой агрегата и температурой окружающего воздуха. Многие производители верхние щели делают не горизонтальными, а с небольшим уклоном вниз.
Получается, что горячий воздух не сразу выходит наружу, скапливается в верхней части корпуса, а затем под небольшим давлением выходит из него с направлением к полу. Тем самым обеспечивается равномерное распределение горячих воздушных масс по всему объему обогреваемого пространства.
Чтобы определить, что лучше — конвектор или радиатор, необходимо рассмотреть достоинства первого:
- Эти приборы полностью отвечают требованиям пожарной безопасности.
- Несколько конвекторов, установленных в разных комнатах, можно объединить в одну отопительную сеть.
- Сэкономить электрический ток поможет установленный реостат.
Источники: gidotopleniya.ru
Внешние характеристики и разновидности
Современные производители выпускают обогреватель в виде прямоугольника. В данном видео, вам расскажут все плюсы и минусы конвекторных конфигураций. Приятного просмотра!
Говоря о дизайнерском решении, в котором выполнено устройство, можно отметить, что оно практически во всех моделях одинаковое. Разнообразием отличается только высота обогревателя.
Важно! При выборе данного типа устройства важно понимать, что ниже по высоте прибор, тем намного быстрее по нему проходит поток воздуха, то есть процесс обогрева помещения осуществляется на порядок быстрее. На данный момент покупателям предлагается два вида конвекторных моделей:
На данный момент покупателям предлагается два вида конвекторных моделей:
- Настенные.
- Плинтусные.
- Напольные.
Напольные, как правило, оснащены специальными ручками и колесиками, посредством которых нагревательное приспособление можно без проблем двигать по помещению. Характерной чертой плинтусного устройства является его высота, которая часто не превышает двадцати сантиметров.
При этом длина такого обогревателя может достигать двух метров. Решая вопрос, какой электрический агрегат при обрести для установки под оконным проемом, стоит остановить свой выбор именно на плинтусном.
По причине большой длины, передвигать их может быть и не очень удобно, но при этом можно наверняка знать, что воздух вдоль пола будет прогрет быстро и основательно. Что касается настенного конвекторного обогревателя, то он в комнате может быть закреплен на поверхности стены в квартире, используя специальные крепежные кронштейны.
Важно! Многие профессиональные дизайнеры советуют приобретать именно настенный современный обогреватель, так как он занимает мало места, в состоянии идеально вписаться в любое интерьерное решение
В чем состоит суть работы конвекторного обогревателя?
Благодаря тому, что металл хорошо нагревается, у людей появилась возможность надолго сохранить тепло в доме. Чтобы еще больше усовершенствовать обогреватель, была придумана конвекция. Именно поэтому нагревается не только металл, но и прогревается весь воздух в помещении. На сегодняшний день конвекторы очень широко применяются для обогрева больших помещений.
Что лучше конвектор или масляный радиатор?
А вот теперь непосредственно перейдем к вопросу о разнице между такими отопительными приборами, как масляный радиатор и конвектор. Разница, конечно, есть:
- Показатель экономичности. К сожалению, масляный обогреватель здесь проигрывает. Практика показывает, что он потребляет на 25–30% электричества больше, чем конвектор.
- Время на разогрев. И здесь радиатор явно проигрывает, потому что ТЭН сначала нагревает масло, а затем через него греет корпус. Конвектор работает напрямую. То есть радиатор уже включен, а в комнате все еще холодно, что очень неудобно.
- Вес изделия. Радиатор или конвектор? Первый — это диапазон 18–25 кг, второй — не больше 10 кг.
- Безопасность. Здесь необходимо рассматривать экстренные ситуации. Раскаленное масло — явление малоприятное. К тому же нагретый до максимальных температур масляный обогреватель (до +95С) — это источник ожогов. Конвектор же нагревается только до +60С.
- Срок эксплуатации. Приходит время, и радиатор начинает подтекать. Это приводит к тому, что прибор приходится ремонтировать или выбрасывать в утиль. Конвекторы работают без проблем. И хотя производитель дает гарантию на 5 лет, функционируют они 20–25 лет.
- Экологичность. В этом плане оба прибора одинаковы, так что не слушайте тех, кто ратует за тот или другой.
- Цена изделия. Обогреватели масляного типа по стоимости дешевле. Хотя необходимо учитывать только соотношение цена-качество.
Мощность устройства
Прежде чем покупать обогреватель нужно определить, какой мощности он должен быть.
Простейший принцип расчёта для хорошо утеплённого помещения такой: на 10 м2 пространства нужен 1 кВт мощности прибора (потолки при этом должны быть 2,7 – 3м высотой).
Если стены выше или ниже, то на каждые 10 см. прибавляется или убавляется 10%.
Также добавлять примерно по 10-20% мощности нужно, если:
- помещение угловое;
- первый/последний этаж и это ощущается;
- есть большая остеклённая лоджия.
Имеем офисное помещение на первом этаже над холодным подвалом. Площадь комнаты – 25 м2. Два окна, потолки 2,7 м. Базовый показатель мощности на 25 м2 – 2,5 кВт. На холодный пол набавляем 20% = 3 кВт. Для того чтобы перекрыть доступ холода от двух окон, можно установить 2 обогревателя по 1,5 кВт мощности каждый.
Конвекторные обогреватели — плюсы и минусы
Чтобы сразу развенчать все мифы, касающиеся особенностей использования конвектора, сразу устроим их краткое, тезисное развенчание.
- Прибор потребляет много энергии. Это не так. Конвектор с терморегулятором способен функционировать в стабильном режиме, поддерживая определенные показатели разогрева тепловыделяющей зоны. Доступность внешних датчиков позволяет еще больше снизить счета за энергоноситель.
- Конвектор трещит и шумит. Это можно сказать только о дешевых решениях, где применяется игольчатый нагреватель. Треск и шум наблюдается только в крайне влажных или пыльных помещениях. Современная модель конвектора с монолитным нагревателем работает бесшумно даже в ванной. Чтобы наслаждаться тишиной, нужно просто внимательно выбирать устройство обогревателя в соответствии с будущими условиями его эксплуатации.
- Масляные, инфракрасные обогреватели, конвекторы — все работают на разной элементной базе. Это тоже неверно. У них разные способы отдачи тепла. В частности, компания Thermor выпускает все перечисленные классы приборов.
Теперь перейдем к перечню плюсов и минусов конвекторной тепловой установки. К несомненным достоинствам относится:
- образование интенсивной воздушной завесы;
- простота и безопасность эксплуатации;
- наличие регуляции работы, в том числе при помощи внешних датчиков;
- цена, которая формируется честно, на основании типа тепловыделяющего элемента;
- эффективная, быстрая отдача тепла;
- тихая работа;
- КПД на уровне 95% для электрических решений.
К некоторым недостаткам, которые также способны выступать как критерии выбора, можно отнести особенности отдельных конструкционных типов конвекторов:
- электрические спиральные, игольчатые, ленточные нагреватели постепенно выгорают, эффективность отдачи тепла снижается. Этого нельзя сказать о ТЭНах или монолитных тепловыделяющих блоках;
- для газового конвектора потребуется отдельный дымоход сквозь стену и прокладка трассы подачи топлива. При этом общая эффективность отопления большого дома будет выше, а стоимость — ниже, если применить центральный отопительный котел;
- внутрипольные конвекторы, а также решения формата «теплый плинтус» тем меньше эффективны, чем больше высота потолков. Для прогрева комнаты потребуется много времени, система может не справиться, если есть сквозняки или значительные потери тепла от, например, постоянно открываемой и закрываемой двери.
Однако достоинства, список которых гораздо внушительнее, перевешивают все минусы конвекторов разных типов. Это более понятно, если учесть, что приведенные недостатки являются скорее особенностями отдельных конструкций отопительного прибора.
Основные минусы конвекторных обогревателей
Рассматриваемые нами минусы представляют собой самые яркие недостатки, характерные для всей армии конвекторов. Некоторыми минусами можно пренебречь, с некоторыми можно бороться, но отдельные отрицательные черты очень серьезные.
Высокое энергопотребление

Вы сможете сэкономить на отоплении, избавившись от теплопотерь.
Из всех возможных минусов этот минус является самым важным. Электрическое отопительное оборудование действительно потребляет гигантское количество электроэнергии. И сделать с этим что-либо практически невозможно. Считайте сами:
- На обогрев 10 кв. м. необходим 1 кВт электроэнергии;
- Для обогрева домовладения площадью 50 кв. м. будет расходоваться 5 кВт электроэнергии в час или 120 кВт/сутки – при средней стоимости 1 кВт в 4 рубля (в зависимости от региона и применяемой тарифной сетки) это выйдет 480 руб./сутки;
- За месяц, в котором было 30 дней, расход составит 14400 руб.
Итоговые результаты могут быть и меньшими – все зависит от количества тепловых потерь, выставленной температуры и типа применяемой системы управления. Но в целом отопление конвекторами остается дорогим – это минус.
Аналогичная ситуация наблюдается и со многими другими электрическими отопительными приборами, в том числе с котлами и радиаторами.
Водяные конвекторы отопления встраиваемые в пол
Встраиваемые в пол конвекторы устанавливаются в квартирах и частных домах, в автосалонах, развлекательных заведениях, больницах, магазинах и в прочих организациях. В помещениях с большой площадью остекления — бассейнах, оранжереях, зданиях аэропорта, на террасах загородных домов и коттеджей — оптимальным выбором будет внутрипольный конвектор отопления.
Цена на внутрипольный водяной конвектор зависит от производителя прибора, его размеров и типа, конструктивных особенностей и технических характеристик.
Конструкция
Встраиваемый в пол конвектор водяного отопления представляет собой теплообменник, помещенный в специальный кожух. Теплообменник — это медно-алюминиевый нагревательный элемент, обладающий высокой стойкостью к коррозии, который подключается к системе водяного отопления.
Кожух встраиваемого конвектора, как правило, изготавливается из толстых листов оцинкованной или нержавеющей стали и обеспечивает надежную защиту напольного покрытия в случае возможной протечки.
Кожух с теплообменником устанавливается в заранее подготовленную нишу в полу или прямо в цементную стяжку и закрывается декоративной решеткой, которая делает невидимой и защищает внутреннюю часть встраиваемых в пол радиаторов отопления.
Другими словами, видимая часть встроенного конвектора — это декоративная решетка, расположенная на одном уровне с напольным покрытием, которая может быть выполнена из различных материалов с большим разнообразием фактур, форм и цветовых решений, а также дополнительно окрашена в необходимый цвет, в соответствии с пожеланиями клиента.
Типы внутрипольных конвекторов
Конвекторы внутрипольные делятся на два типа:
- конвекторы с естественной конвекцией;
- конвекторы с принудительной конвекцией, со встроенным тангенциальным вентилятором, способствующим более интенсивному теплообмену.
В качестве основного прибора отопления в помещении используются, как правило, конвекторы с вентилятором.
Конвекторы с естественной конвекцией являются вспомогательными отопительными приборами. Они предназначены для изоляции от холодного воздуха больших окон и дверных проемов и используются с системами теплого пола или радиаторного отопления.
К внутрипольным конвекторам любого типа могут быть подключена система регулирования.
Преимущества
Встраиваемым в пол водяным конвекторам присущи несомненные преимущества, по сравнению с обычными радиаторами отопления:
- экономия пространства, за счет того, что радиаторы отопления располагаются в полу;
- привлекательный внешний вид, не нарушающий общую эстетику интерьера и способный вписаться в дизайн любого направления;
- широкое разнообразие типоразмеров, позволяющее подобрать прибор отопления под параметры помещения, обеспечив необходимую теплоотдачу;
- надежность, эффективность и долговечность приборов, обеспечиваемая применением коррозионно-устойчивых материалов высокого качества.
Источники: stelmarket.ru
Плюсы
Агрегаты могут иметь разный размер (зависит от мощности) и форму. Оснащённость различными датчиками и функциями у разных моделей тоже отличается.
Но в целом конвекторные обогреватели имеют следующие положительные качества:
- Тихая работа. У прибора нет вентилятора, поэтому он не гудит.
- Широкий выбор вариантов размещения: есть модели напольные, подвесные, узкие и длинные для подоконников…
- Привлекательный внешний вид. Это позволяет вписывать прибор в интерьер, использовать их в офисах.
- Хорошая энергоэффективность.
- В отличие от других обогревателей, которые могут разогреваться более 150 0С, корпус конвектора не нагревается выше 90 0С (а некоторые модели – всего 60 0С), что делает его использование гораздо безопаснее.
- Переносные модели снабжены колёсиками, настенные модели легко крепятся к стенам и не загромождают комнату. Такие конвекторные обогреватели можно использовать для дачи.
- Не сжигают кислород.
- Долговечность. Гарантия до 10 лет. А теоретический срок службы – ещё больше.
- Может работать без присмотра человека.
- Прост в управлении.
- Отключается при попадании внутрь чего-либо, кроме воздуха.
- И всё это за небольшие деньги.
Монтаж и безопасная эксплуатация
При монтаже конвекторного обогревателя следует четко соблюдать инструкцию от производителя, где должны быть прописаны следующие ограничения:
1. Устанавливать обогреватель следует не ближе, чем 150 мм от пола и 250 мм от стены и других предметов интерьера. Помимо этого, работающий конвектор не должен находиться рядом с розеткой. Необходимо исключить контакт прибора с водой (не использовать в ванных комнатах, рядом с раковиной на кухне и т.д.);
2. На расстоянии 450 мм от верха обогревателя не должно находиться никаких препятствий;
3. Строго запрещается закрывать верхние и нижние щели в корпусе нагревательного устройства. В противном случае, аппарат перегреется и выйдет из строя;
4. Электрическая сеть должна быть рассчитана на подключение приборов соответствующей мощности;
5. На протяжении всего срока эксплуатации требуется удалять пыль с внешней и внутренней поверхности корпуса обогревателя.
На представленной схеме вы можете увидеть, как наилучшим образом и правильно расположить конвекторный обогреватель в напольном и настенном положении.
Как выбрать для дома и дачи?
Сегодня на рынке представлено значительное количество самых разнообразных конвекторов. В некоторых случаях их характеристики довольно сильно разнятся, и неосвященный пользователь может просто растеряться – как выбрать конвекторы отопления электрические? Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор.
Мощность прибора
Именно от мощности используемого конвектора зависит тепло в вашем доме. При этом подобрать наиболее подходящее устройство довольно просто. Приблизительно 1 кВт мощности хватает для качественного обогрева помещения площадью 10-12 м2 при условии, что в данном помещении нет централизованного отопления. Если же оно есть (и работает), то такой мощности конвектора хватит на комнату в два раза больше. То есть, площадью 20-24 м2.
Однако, выбирая конвекторы отопления электрические для той или иной комнаты, помимо площади, следует учитывать также ее назначение. Например, для равных по площади гостиной и спальни может понадобиться более мощный прибор, чем для такой же по размеру кухни.
Установка
Конвекторы отопления 220в бывают двух типов – мобильные и стационарные. В первом случае вы сможете переместить прибор в любую точку комнаты – лишь бы шнур дотягивался. А вот стационарные электрические конвекторы следует монтировать на стену.
Управление
Даже самые простые электрические керамические конвекторы отопления имеют специальный регулятор мощности, при помощи которого вы всегда сможете скорректировать степень нагрева помещения.
Помимо этого, существуют также модели конвекторов, которые можно программировать – то есть, устройство будет автоматически включаться и выключаться, в определенные часы повышать или понижать температуру до указанного уровня.
Разумеется, такие конвекторы стоят несколько дороже, однако с их помощью вы сможете обеспечить максимально комфортную температуру. При этом вам всего раз нужно будет задать программу – а не периодически контролировать нагрев прибора.
Современные лучшие конвекторы отопления электрические поддаются некоторой модернизации. В частности, вы можете приобрести дополнительный блок – и тогда сможете управлять конвектором на расстоянии – при помощи специального пульта. Это довольно удобно в том случае, если конвектор расположен, допустим, в детской комнате. Вы сможете подкорректировать температуру, не входя в помещение.
Безопасность
Сегодня существуют водонепроницаемые модели конвекторов – они прекрасно подходят для помещений с высоким уровнем влажности. Вы сможете установить такой конвектор в ванной комнате и не бояться, что произойдет что-то непредвиденное.
Кроме того, практически все модели конвекторов оснащены специальными датчиками перегрева. То есть, если прибор нагрет до максимальной температуры – он автоматически выключается. В зависимости от модели, включение может выполняться также автоматически или вручную.
Габариты
На рынке представлено значительное количество самых различных конвекторов. Они могут быть различной формы (квадратные, прямоугольные), отличаться по толщине и даже цвету, как показано на фото. Вы можете выбрать себе такое устройство, которое больше всего необходимо.
Советы
Использование в быту любого электрического прибора предполагает строгое соблюдение правил безопасности. И электрический конвектор – не исключение. Есть несколько предостережений, которые непременно следует учитывать, как показывают отзывы и рекомендации:
- прибор ни в коем случае нельзя накрывать. Некоторые хозяйки могут использовать электрический конвектор в качестве сушки для белья. Но делать это категорически запрещено.
- нельзя устанавливать конвектор в непосредственной близости от электрической розетки. Расстояние должно быть минимум 0,8 м.
- в комнатах с повышенной влажностью можно использовать только конвекторы, имеющие соответствующую защиту от влаги. Все они маркированы отметкой «IP 24».
Старайтесь приобретать только качественные приборы известных производителей. Устройства, имеющие слишком низкую цену, могут оказаться некачественными – и о такой покупке вы в скором времени пожалеете.
Источники: otoplenie-doma.org