Коптильня холодного копчения из бочки своими руками в домашних условиях: пошаговая инструкция. Какие бочки подходят для изготовления коптилен. Устройство и принцип действия электрокоптильни из бочки.
Что необходимо знать о коптильне из бочки
Бочка идеально подходит для самодельной коптильни.
Бочка идеально подходит для самодельной коптильни. Для изготовления конструкции понадобится минимальный набор инструментов и материалов, которые без проблем можно найти в любом хозяйстве.
Какую бочку лучше выбрать
Для коптильного оборудования идеально подходит металлическая бочка, объем которой составляет двести литров. При этом не играет никакой роли то, что именно в ней раньше хранилось. Главное, что металл был качественным, что позволит увеличить срок эксплуатации готового устройства.
Как подготовить бочку
Сначала бочка обжигается изнутри, чтобы устранить все вредные вещества, которые могут в ней находиться.
В том случае, если в бочке раньше хранилось масло или горючее, ее нужно тщательно вытереть. После этого емкость обжигается на костре. Другого способа устранить неприятный запах нет. После этого бочка снова чистится, но на этот раз уже от копоти и появившейся сажи. Если в наличии есть гидродинамическая мини-мойка, то с ее помощью еще раз тщательно промывается емкость. После этих простых действий очищенную бочку можно использовать для копчения разнообразных продуктов.
Знакомимся с преимуществами и особенностями
Коптильня холодного из бочки – это один из наиболее простых в реализации и исполнении своими руками вариантов, такая коптилка станет альтернативной как приборам покупного типа, собранного из бочек, ящиков, холодильников. При этом данная вариация подходит только для холодного копчения, что отличает её от более массивных стационарных моделей, в который при необходимости можно использовать как режим холодного, так и горячего и полугорячего копчения.
Коптильня холодного копчения из бочки, отличается своей простой конструкцией, собрать которую не составит труда даже для начинающего или не имеющего опыта человека, в качестве основных элементов используются подручные средства. Холодная коптильня из бочки своими руками гарантированно будет собрано согласно всем требованиям и основным правилам, в том случае, если у вас будет иметься готовое пошаговое руководство и схема такого проекта.
Бочка коптилка, также как и другое аналогичное оборудование имеет ряд своих отличительных особенностей и преимуществ, с которыми мы рекомендуем ознакомиться подробней:
- Для сборки такой конструкции необходимы самые простые, недорогие материалы, которые при необходимости можно найти в любом доме или на участке;
- Дизайн и ключевые особенности вашей конкретной модели могут быть полностью уникальными, что сделает такой коптильный агрегат единственным и неповторимым в своём роде;
- Собрать своими руками такую коптилку можно всего за несколько часов опытному человеку и за 6-12 часов новичку;
- За счёт простых конструктивных особенностей, строения, такая коптильня работает максимально полноценно, на полую мощность и отличается высокой степенью эффективности;
- Создать проект на основе принципа работы агрегата вполне возможно;
- Стоимость на сборку, возведение и покупку необходимых материалов, фурнитуры очень низкая, в сравнении с покупкой готового коптильного оборудования в специализированном магазине.
Самодельная коптильня имеет и один существенный недостаток, о котором обязательно нужно знать, перед тем как планировать и выполнять установку такого оборудования. Дело в том, что за счёт своего принципа работы и конструктивных особенностей, коптилка может функционировать и размещаться только на улице, то есть на садовом или дачном участке, но ни в коем случае не в доме.
Собрать коптильню холодного копчения также можно из холодильника, бочки, металлического ящика, такой прибор может отличаться не большими габаритами, весом и тем самым легко перевозиться и транспортироваться. Существуют также громоздкие кирпичные коптилки, которые устанавливаются на одном месте и могут предназначаться как для холодного, так и для горячего, полугорячего копчения.
Перед тем как узнать о том, как сделать коптильню из бочки, необходимо определиться и точно решить для себя для какого именно типа копчения она будет использоваться и предназначаться. Не самым популярным сегодня является горячее копчение, основой которого, является воздействие на продукт высоких температур, которые будут поступать в бочку в результате нагрева днища напрямую В результате этого, температура нагрева дыма будет достигать 120 градусов, а для приготовления продукта потребуется не более 4 часов времени.
Коптилка горячего копчения должна оборудоваться топкой, от которой и будет исходить обогрев, такое топочное отделение может как быть частью бочки и обустраиваться на неё самом низу, так и располагаться полностью отдельно и обособленно. В первом случае потребуется оборудоваться бочку распашной створкой, через которую вы сможете закладывать щепу, во втором достаточно ограничиться топкой, например из кирпича, которую для достижения максимальной устойчивости лучше всего немного углубить под землю.
Коптильня из бочки холодного копчения своими руками, делается и функционирует несколько по иному принципу, для такой конструкции необходимо, чтобы дымовые массы, воздействующие на продукты в резервуаре, были охлаждёнными, температуры до 40 градусов. В этом случае бочка дополняется длинным дымоходом в 1,5-2 метра, который соединяется с топкой одним концом и с бочкой другим. Для того чтобы такой дымоход не мешал, для него предварительно в земле выкапывается подходящая по длине и глубине яма, в которую она закладывается и присыпается песком, утрамбовывается.
Если у вас в саду нет места для сборки дымохода для коптилки холодного копчения, можно оборудовать её таким образом, чтобы в момент её работы и поступления дыма, он охлаждался принудительно, в этом случае можно использовать навешенные тряпки с холодной водой.
Самым оптимальным и выгодным решением, будет построить хоть и более сложную в возведении комбинированную коптилку в саду, которая будет иметь как режим горячего, так и холодного копчения.
Что собой представляет коптильня?
Коптильная установка состоит из нескольких элементов:
- камера копчения — в ней будут помещаться продукты, предназначенные для переработки;
- печка или топливник, где будет происходить тление опилок и образование дыма;
- дымоход, который соединяет коптильную камеру и печку (если он необходим по задумке автора коптильни). Длина дымохода зависит от того, каким видом копчения планируется заниматься. Для горячего копчения достаточно 2 м. Если же предполагается холодный способ, то его длина может быть до 5 метров.
Холодное копчение продуктов происходит при температуре +18−220С. При горячем копчении температура газов достигает +350С и выше. Производится оно на большом огне.
Горячим способом чаще всего коптят нежирные продукты. Для копчения жирных продуктов лучше подойдет холодный способ.
Необходимые материалы и инструменты
Для изготовления коптильни нужна достаточно вместительная бочка. Оптимальный объем – 200 л. Емкость должна быть металлической и жаропрочной, особенно при использовании для горячего копчения. Лучше найти бочку из нержавеющей стали. Если она покрыта краской или другим составом, то необходимо это покрытие удалить.
Использовать бочки от топлива нежелательно. Если другого варианта нет, то емкость надо тщательно промыть и выдержать на огне, чтобы сгорели остатки горючего.
Кроме бочки нужно подготовить также инструмент и вспомогательные материалы. Конкретный список зависит от способа изготовления коптильни и может включать следующие позиции:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- листовое железо – для крышки, укрепления отдельных участков;
- уголки в качестве направляющих для решеток и противня;
- арматура;
- ручка, петли и замок (задвижка) для дверцы;
- трубы, фитинги, муфты для дымохода;
- линейка и мел для разметки;
- термометр.
Конструкция, схемы и чертежи коптилен из бочки на 200 литров
Конструкции коптилен горячего и холодного типа различны: в первом случае важно соблюсти расположение топки под главным сооружением, а во втором – провести трубу от источника дыма. Именно в этом заключается основной секрет установки самодельной коптильни из бочки на 200 л. Ниже приведены четкие чертежи обоих вариантов – стоит отталкиваться от предпочтений хозяина участка.
Для горячего копчения характерен меньший срок хранения приготовленного продукта: до недели при соблюдении температурного режима не выше 5 градусов
Выбирать способ копчения следует исходя из вкусовых предпочтений и времени приготовления. Особой популярностью пользуются мясные продукты, обработанные холодной техникой, но есть и любители горячего метода. В среднем на заготовку первого варианта блюда уходит от 2 до 14 дней, второго – от 20 минут.
Техника холодного копчения сохраняет все витамины и минералы внутри продукта, совмещая вкус и пользу
Преимущества и принцип работы
В горячих камерах рыбные и мясные деликатесы получают термической обработкой при +100°С. Такая пища долго не хранится. Холодные агрегаты работают с дымом от +35 до +50°С, поэтому экономится топливо.
Недостаток метода в том, что для пропитки продуктов дымом нужно более длительный временной промежуток, приготовление занимает иногда 4–5 суток.
Дым выделяется при тлении щепок. Конструкция агрегата предполагает внутреннее размещение продуктов, чтобы они находились на пути следования дыма с невысокой температурой. Вредные компоненты из потока выпадают в осадок, а мясо и рыба получают тонкий дымный аромат.
Канцерогены устраняются при выступлении конденсата на внутренности дымохода, их связывают капли. Влага выступает при передвижении дыма по трубе.
Необходимые инструменты и материалы
Каких-то дорогостоящих материалов для создания домашней коптильни не понадобится. Итак, подготовьте все необходимое:
- бочка (можно даже б/у) объемом 200 л;
- арматура;
- жесткая проволока;
Бочка для изготовления коптильни
- огнеупорный металл, который будет использован для дна коптильни (толщиной не менее 0,4 см);
- уголок из металла для ножек будущей конструкции;
- петли;
- часть трубы или фитинг;
- болгарка;
- болты и гайки;
Болгарка
- шлифовальная машинка;
- пистолет и заклепки;
- ручка для крепления на крышке;
- сварочный аппарат.
Внимание! Перед тем как приступить к работе подготовьте чертежи, ознакомьтесь с популярными видео изготовления коптильни и следуйте всем пунктам пошаговой инструкции с фото.
Особенности коптильни из бочки
Самый, пожалуй, простой вариант коптильни — это коптильня из бочки. Небольшую 200 литровую бочку можно купить, а можно использовать и бывшую в употреблении, только с химически безопасными веществами (предварительно тщательно ее вымыв и продезинфицировав).
Используя железную бочку, можно при желании не делать даже специального топливника и дымохода. При этом бочку можно поставить на кирпичи, на ее дно уложить стружки и опилки лиственных деревьев и, поддерживая огонь под бочкой, таким образом закоптить необходимые продукты.
Разновидности изготовления
Изготовить коптильню из бочки можно несколькими разными способами. Все они имеют свои преимущества и недостатки, с которыми стоит ознакомиться до начала сборки оборудования для копчения. Это позволит подобрать наиболее приемлемый в каждом индивидуальном случае вариант.
Горизонтальное расположение коптильни
Для того, чтобы изготовить такую коптильню, емкость располагается горизонтально. Если у нее нет верха, то предварительно бочка заваривается с помощью листового железа. После этого нужно действовать по следующей инструкции.
- В бочке вырезается крышка. Емкость будет открываться кверху, поэтому верхняя часть крышки должна находиться по верхнему краю емкости. Вырезанная крышка затем крепится к конструкции с помощью петель. Для удобства дополнительно приваривается ручка. Также можно сделать задвижку или небольшой замок.
- Края люка нужно закрепить с помощью листового железа, которые должны немного выходить за края полученного отверстия. Это не позволит крышке проваливаться внутрь устройства.
- С любой стороны аппарата нужно сделать небольшое отверстие и сделать дымоход, используя для этого трубы или фитинги.
- Внутри конструкции, немного ниже нижней части люка, необходимо приварить или же прикрепить болтами направляющие, на которые будут устанавливаться решетки во время копчения.
- Для того, чтобы чистить конструкцию было проще, необходимо сделать поддон, в который будет собираться жир. Для него также предварительно делаются направляющие внутри устройства.
- Щепу можно насыпать непосредственно на дно емкости.
Конструкция полностью готовая. Ее можно ставить на огонь, загружать продукты и приступать к процессу копчения.
С внутренней топкой
Такую конструкцию можно использовать исключительно для горячего метода копчения. Для сборки стоит выполнить следующие действия.
- Бочка устанавливается в вертикальном положении.
- В дне емкости делается несколько отверстий, чтобы в готовом устройстве получилась функция поддува.
- В нижней части корпуса необходимо вырезать небольшой фрагмент прямоугольной формы. Сквозь полученный люк можно будет загружать топливо. Вырезанный кусок крепится сбоку на петли. Свободные края конструкции дополнительно укрепляются с помощью небольшой полоски железа.
- От дна емкости нужно отступить примерно треть всей высоту и сделать еще одно дно, которое должно иметь достаточно большую толщину.
- В боковой части корпуса устанавливается дымоход. Для этого нужно сделать отверстие и провести сквозь него трубу.
- В верхней части бочки необходимо сделать крепления, на которых будут находиться решетки.
- Дальше изготавливается из листа металла или деревянного круга перфорированная крышка.
С применением паяльной лампы
Схема коптильни с применением паяльной лампы
Устройство невероятно простое, а паяльную ламу нужно использовать исключительно во время процесса копчения. Для того, чтобы получить самодельную коптильню, достаточно выполнить следующие действия.
- Подготавливается бочка. Если она цельная, то предварительно срезается верхушка.
- В верхней части емкости нужно приварить прутья, с помощью которых будут подвешиваться подготовленные продукты для копчения.
- В дней бочки делается небольшое отверстие. Затем приваривается муфта, которая имеет внутреннюю резьбу.
- Затем подготавливается соответствующая по размеру труба. Один ее конец заваривается наглухо, а на втором делается резьба.
- Из листового железа делается крышка для конструкции. Круг желательно вырезать чуть больше, чем диаметр используемой бочки. Перпендикулярно нужно приварить полоску металла. Для более удобной эксплуатации делается ручка.
Коптильня такого типа устанавливается или на кирпичи, или же на специальную подставку.
Коптить продукты очень легко. Их нужно поместить внутрь конструкции, в трубу засыпается топливо. Для того, чтобы начал выделяться дым, на трубу направляется паяльная лампа.
Из двух бочек
В этом случае одна из бочек будет устанавливаться вертикально и выполнять роль топки. Вторая бочка становится горизонтально и является корпусом готовой конструкции. Для изготовления такой коптильни стоит выполнить следующие действия.
- У вертикальной бочки срезается верхушка. Элементы, которые выступают кверху, лучше оставить.
- В нижней части горизонтальной емкости необходимо сделать отверстие. Дальше обе бочки свариваются между собой.
- В нижней части вертикальной емкости делается дверца. Для этого вырезается квадратный кусок и вешается с помощью петель. После того, как задвижка будет готова, края закрепляются с помощью тонкой полоски железа.
- В горизонтальной бочке делается люк по такому же принципу, как во время изготовления горизонтальной коптильни.
Отличительной чертой этого устройства есть то, что дополнительно устанавливается фильтр. Установить его нужно в то место, где бочки соединяются между собой. Использовать можно мешковину или самую обычную мокрую ткань.
Электрическая коптильня
Кроме обычных инструментов и материалов, в этом случае нужно будет использовать специальный нагревательный элемент, термостат с регулировкой температуры, кабель и штепсель. Изготавливается электрическая коптильня по следующему принципу.
- Бочка ставится вертикально. От низа емкости нужно отступить около 10 см и сделать несколько отверстий по всей окружности бочки. Диаметр отверстий должен быть не более одного сантиметра.
- Внутри емкости крепится нагревательный элемент в центральной части корпуса. Дальше он подсоединяется к термостату. Датчик необходимо установить немного ниже верхнего края емкости. Рядом с ним крепится термометр.
- Для емкости, в которую будет засыпаться щепа, можно использовать старую чугунную сковородку или кастрюлю.
- В центральной части корпуса необходимо сделать крепления, на которых будет находиться поддон для жира.
- Чуть выше делаются крепления для решеток.
- В крышке делается небольшое отверстие, в которое помещается труба или фитинг для дымоотвода.
Чтобы готовая коптильня была более мобильной, дополнительно можно прикрепить к корпусу колесики.
Универсальная коптильня
Для изготовления универсальной коптильни, которую можно использовать как для холодного метода копчения, так и для горячего, можно использовать исключительно металлическую бочку. Делать необходимо все точно так, как в случае с вертикальным вариантом копчения, но не нужно добавлять топку.
В стенке корпуса необходимо сделать небольшое отверстие, сквозь которое можно будет провести трубу, идущую от дымогенератора. Если универсальная коптильня будет устанавливаться на специальную площадку, то отверстие для трубы дымогенератора можно будет сделать в нижней части корпуса.
Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бочки на 200 литров
Сборка может занять много времени, если не использовать заготовленный заранее чертеж или схему. Можно сделать ее самостоятельно, скачать в интернете. Есть варианты таких коптильных устройств:
- Вертикальная модель 200 литров своими руками;
- Горизонтальная конструкция;
- Коптилку, состоящюю из двух бочек;
- Имеющая подземное место для розжига дров с отводом к емкости для копчения;
- Электрическая бочка-коптильня;
- Универсальная емкость.
В каждой из этих версий может использоваться бочка объемом 200 л.
Вариант №3. Универсальное приспособление горячего и холодного копчения
Создание универсального коптильного аппарата необходимо выполнять без встроенной топки. Тогда вы совершенно свободно сможете ее применять как для горячего, так и холодного копчения.
- Понадобится бочка с довольно прочным дном, в котором необходимо сделать небольшие отверстия.
-
Соорудить топку как отдельное приспособление. Ее верх должен остаться незакрытым. Подходящий для этого материал – кирпич.
Коптильня холодного копчения из металлической бочки
- Сверху на топке будет монтироваться домашняя коптильня, а все продукты, находящиеся внутри, будут приготовлены способом горячего копчения.
- Выполнив топку для холодного копчения и смастерив дымоход с выходом наружу, можно применять бочку для холодного копчения продуктов.
- Если разместить бочку над выходом дымохода, охлажденный дым будет проникать внутрь агрегата.
-
Изготовьте поддон для сбора жира и сока. Устанавливается он на арматуру, приваренную к бочке. В дальнейшем такой поддон облегчит процесс ухода за коптильней.
Сравнение способов холодного и горячего копчения
- Коптильную камеру необходимо оборудовать специальными решетками, на которых размещаются продукты. Например, можно применить проволоку.
- Сверху укрыть бочку крышкой из дерева или джутом, который не должен препятствовать выходу дыма.
Справиться с изготовлением домашней коптильни сможет практически любой, у кого есть огромное желание соорудить полезную конструкцию на даче своими руками. Способов есть несколько. Самым удобным материалом для коптильни является бочка. Говорить о том, какой божественный вкус у продуктов, приготовленных методом домашнего копчения, нет смысла. Это нужно попробовать!
Еще три варианта коптилен
И вкратце расскажем о еще трех вариантах изготовления коптилен. Подробно описывать процесс создания устройств не будем – зная основные принципы работы этого агрегата, описанные выше, вы сможете сами разобраться в особенностях его формирования.
Всего лишь час на работу
Как говорится, «голь на выдумки хитра» — это наиболее простой метод, который предполагает следующее:
- берете старую водосточную трубу;
- под небольшим уклоном вкапываете ее в землю, соединяя место расположения костра и сам бак для продуктов;
- для костра – достаточно небольшой ямки, накрытой листом металла;
- интенсивность горения регулируется именно этим листом – чем больше он открыт, тем сильнее полыхает пламя.
Своеобразная сушилка
Этот агрегат в основном используется для создания сухофруктов или сушеных грибов. Есть в продаже электрические аналоги, тогда как мы предлагаем сделать ее за час и почти бесплатно.
Суть обустройства заключается в следующем:
- берется две бочки или бетонные блоки;
- устанавливаются друг на друга, образовывая канал для передвижения дыма, высота которого составляет около трех метров;
- между ними располагается металлический лист или противень;
- на него дополнительно укладывается мелкий щебень, а также сетка для сушки фруктов;
- с помощью этого устройства в итоге удается не только заготовить фрукты на зиму, но и накоптить мяса.
Деревянная бочка
Еще один простой способ, позволяющий сделать не только функциональное изделие, но и своеобразное украшение для вашего сада:
- канал для дыма, как и топка, располагаются в земле, при этом прячутся под слоем грунта;
- топка, когда не осуществляется копчение, накрывается крышкой, на которой расположен слой дерна с газоном или даже небольшая клумба;
- коптильня – это деревянная красивая бочка;
- дополнительно украсить ее можно камнем – в итоге она станет частью ландшафтного дизайна.
Полезное видео
В видео наглядно представлено, как можно сделать коптильню, подходящую для холодного и горячего копчения.
Правила изготовления дымохода
Многих мастеров останавливает сложность создания дымохода. Этот фрагмент делается над грунтом или под землей. Для создания такой части конструкции необходимо подготовить металлическую трубу или проделать траншею, которую следует укрыть грунтом или деревянными пластинами. Если же планируется создать максимально долговечный вариант, то рекомендуется сделать дымоход из кирпича или каменных плит.
При оборудовании дымохода нужно учитывать и сам вид коптильного аппарата. Высота этого элемента может достигать 30 см, а длина — 3 м. Но в ширину он не должен быть более 1⁄2 м. Такая длина наиболее удачна, так как дым успеет снизиться до нужной температуры. Тогда копчености получатся ароматными и аппетитными.
Как готовить в коптильне из бочки
Готовить копчености в самодельной коптильне очень легко. Достаточно разместить подготовленные продукты на решетки или крюки, закрыть конструкцию и подпалить через дверцу используемое топливо.
Подготовка коптильни и закладка продуктов
В нижнюю часть готовой конструкции засыпаются опилки или щепа. Дальше выставляется поддон, в который будет стекать жир из продуктов. Сами продукты, предварительно замаринованные и подготовленные, выкладываются на решетку или же подвешиваются с помощью крючков.
Конструкция закрывается крышкой, а дрова под бочкой поджигаются. Когда дно коптильни нагреется до нужно температуры, щепа начнет постепенно дымить. Процесс копчения запущен, осталось только немного подождать.
Какую щепу лучше использовать
Идеально для копчения в домашних условиях подойдут опилки фруктовых деревьев или ольхи. Нельзя использовать щепу из хвойных деревьев, ведь готовые копчености будут иметь горький вкус и неприятный запах.
Для того, чтобы продукты получались еще более вкусными и ароматными, в используемую щепу можно добавить небольшое количество можжевельника. Дым, который будет от него исходить, придаст копченостям изысканный и оригинальный вкус.
Как сделать электрокоптильню из бочки
Принцип и схема работы
Электрокоптильня имеет весьма простой принцип работы. Продукты будут обрабатываться не только дымом, но еще и электрическим током. За счет этого копчености готовятся в несколько раз быстрее и имеют более долгий срок хранения.
Емкость для опилок
Дальше внутрь коптильни необходимо вставить металлическую сетку или же кастрюлю из чугуна, в которую будет помещаться подходящее топливо. Следующий ярус – это емкость, в которую будет стекать жир из продуктов во время процесса обработки. Дальше устанавливаются непосредственно решетки с заранее подготовленными продуктами.
В крышке готовой электрической коптильни нужно сделать отверстие небольшого размера, через которое будут выходить излишки дыма. Если в наличии нет железной крышки, которая могла бы герметично закрыть емкость, то можно воспользоваться обычной мешковиной, которая предварительно немного смачивается.
Изготовление коптильни с дымогенератором
Устройство усиливает тягу внутри агрегата, в итоге дым идет равномерно и поступает в коптильное отделение. Используют компрессор, который устанавливают в аквариуме для рыбок. Можно применить бывший в употреблении или купить новый. Монтируют устройство с помощью двухстороннего патрубка, который вваривают в бочку.
Чтобы соорудить камеру дымного генератора, используют любую емкость, например, молочный бидон, баллон огнетушителя, большой термос, стальную трубку. Габариты бывают разными, зависят от мощности. Магазинные устройства имеют технический паспорт, где все указано. Самодельные устройства рассчитывают на определенную мощность, показатель зависит от кубатуры коптилки.
Для правильного подсоединения самодельных установок проводят пробное тестирование, чтобы размеры бака и дымогенератора совпали. Чертежи присоединения можно отыскать в интернете. Для стыкования трубы к генератору используют фитинги, ввариваемые в отверстие снеки бака. Можно заменить резьбовым соединением, если такое возможно.
Как сделать электрокоптильню из бочки
Сборка займет один рабочий день, нужно, чтобы детали были под рукой и был планировочный чертеж соединения элементов.
Понадобится:
- железная бочка;
- колеса для перемещения емкости;
- нагревательный элемент;
- провод с вилкой для подключения.
Также готовят термостат, емкость для опилок, термометр, решетку, поддон.
Принцип и схема работы
Электрическая коптилка состоит из нагревательного тэна и прочного корпуса. Элемент получает питание от электросети, подогревает опилки, они начинают тлеть. Топливо выделяет дым, который приводит в готовность деликатесы в камере. Корпус представлен железным баком, а нагреватель берут из любого бытового прибора.
Из чего можно сделать источник нагрева
Спираль или металлический нагревательный элемент вынимают из старого утюга, чайника, электроплиты. Главное, чтобы тэн еще мог послужить определенное время. Вилку прибора вынимают из розетки, затем прибор разбирают, снимают нагреватель.
Монтаж электрической части
Подключают к бочке элемент с помощью проводов, которые помещают в отверстия на концах. На нагревательном приборе просверливают два отверстия, вставляют питающий кабель с учетом плюса и минуса. Проверяют работу нагревателя, положив на него некоторое количество опилок. Хорошим считается конструкция, которая дает дым через 5 – 6 минут.
Емкость для опилок
Резервуар является местом, куда закладывают мелкие отходы древесины. Здесь горят опилки, поэтому стенки выполняют из нетоксичных материалов, которые не выделяют ядовитых веществ. Камера должна иметь определенную прочность, используют чугунные старые кастрюли, высокие сковородки, тазики из железа.
В бочку закладывают сырое мясо любого вида, например, птицу, говядину, свинину, кролика. Хорошо приготавливается рыба, причем можно брать жирные и не очень сорта. Разрешается коптить сало, предварительно замаринованные субпродукты, морепродукты. Решетку используют для копчения овощей, грибов.
Советы профессионалов
Главным является охлаждение раскаленных газов до нужной температуры. Применяют трубу необходимой длины, которую иногда выбирают практическим путем.
Второй способ охлаждения представляет собой использование проточной жидкости. Делают водяной охладитель из трубок, материалом служит латунь.
Третий способ заключается в создании поворотов трубы. Применяется при использовании поленьев в качестве топлива, для опилок не подходит.
Коптильня для холодного копчения
Часто коптильня используется для готовки блюд холодного копчения. Если вам по душе копченые блюда, сделайте приспособление для этого своими руками.
Чаще всего, даже если вы плохо разбираетесь в устройстве подобных вещей, достаточно просто взять чертеж и детально в нем разобраться.
Рядом с ней выкапывают траншею примерно в два метра — это будет дымоход, который соединит топку с бочкой.
Занимаясь обустройством своими руками, можно сделать дополнительные полочки внутри бочки и устелить стенки шифером или металлическими листами.
Укрепив траншею, обсыпаем ее землей. В конце траншеи на железный лист устанавливается бочка. Сам лист должен быть с отверстиями, чтобы через них проходил дым.
Сверху коптильня должна накрываться мешковиной. Что мы получаем в итоге: от очага по дымоходу идет дым, который во время движения естественным образом охлаждается.
Полученной температуры будет достаточно для холодного копчения, плюс вам будет легче следить за тлением в очаге.
Ведь самое главное во время холодного копчения – это стабильное поддержание невысокой температуры.
Продукты, приготовленные в коптильне, не важно, фабричного производства или выполненной своими руками, должны быть суховатыми, солеными, с ярко выраженным вкусом. Поймете вы это сразу – мясо будет выглядеть гнилым, а запах будет неприятным
Поймете вы это сразу – мясо будет выглядеть гнилым, а запах будет неприятным.
Любую коптильню, используемую для холодного копчения (хоть покупную, хоть сделанную своими руками), нельзя накрывать крышкой.
Видео:
Обычно на верхней части просто натягивается сеточка.
Самый лучший вариант – устанавливать коптильню под навесом, тогда ни снег, ни дождь не будут оказывать существенного влияния на процесс приготовления.