Принцип работы котлов и основные варианты их неисправностей, из-за чего они не греют воду. Возможные способы исправления проблем на оборудовании разных производителей, а также советы и рекомендации по уходу.
Если котел не включается по необходимости
Вы открываете кран смесителя, но котел не реагирует и не пытается производить розжиг горелки, при этом никаких ошибок не возникает. Независимо от схемы работы контура ГВС котла на выходном трубопроводе устанавливается датчик, который определяет, что начался разбор воды. Он называется еще – датчик протока ГВС. Датчики бывают разных типов: одни просто определяют наличие движения воды в трубопроводе, другие – могут количественно измерять расход. Вторые применяются для обеспечения большего комфорта за счет точного регулирования мощности горелки в зависимости от величины протока.
В обоих случаях при начале протока воды с этого датчика должен поступать сигнал на плату управления. Если по каким-то причинам этого не происходит – котел будет бездействовать.
Тип датчика проще всего определить по количеству контактов. Два – значит, это замыкающийся микровыключатель. Три – датчик с расходомером.
Почему батареи в квартире холодные, выясняем причины
Сначала нужно убедиться в том, что отопление действительно дали, и в систему обогрева квартиры поступает теплоноситель нужной температуры. Стоит начинать беспокоится если:
- стояки горячие, а радиаторы нет,
- у соседей есть тепло, а у вас нет,
- батарея прогревается не полностью (только снизу или сверху, или с одной из сторон),
- радиатор слегка теплый, а стояк кипяток,
- трубы сильно шумели более двух дней, но тепло так и не поступает в квартиру,
- вам в ЖЕК сказали, что в вашем доме уже более недели назад дали отопление, а батареи и стояки холодные.
При отсутствии проблем с центральной сетью среди причин холодных радиаторов выделяют:
- наличие воздушных пробок в системе;
- засор батарей;
- неправильное подключение элементов сети обогрева.
В каждой ситуации потребуется сделать определенный объем работ, чтобы холодные радиаторы стали горячими.
Основные узлы и принцип работы
Линейка газовых котлов Бакси включает целый ряд моделей, различающихся объемом, типом установки, функциональностью. При этом принцип их работы в целом схожий.
Наиболее популярные модели котлов:
- Baxi Luna (Бакси Луна).
- Baxi Slim (Бакси Слим).
- Baxi Main four (Бакси Майн фор).
- Baxi Main 24 fi (Бакси Майн 24 фай.
- Baxi Nuvola (Бакси Нувола).
- Baxi EKO four (Бакси Эко фор, Бакси Экофор).
Газовый котел baxi luna-3 1.310 — цена и где купить
Baxi Luna (Бакси Луна)
По типу установки газовые котлы разделяют на настенные и напольные.
Настенный нагреватель закрепляется с помощью специальных кронштейнов в любом удобном месте, что делает настенные модели весьма популярными. Камеры с закрытой камерой сгорания, например, Baxi Main 24 fi, обладают повышенной эффективностью и экологичностью при малых размерах.
Объем теплоносителя в теплообменнике зависит от модели, в наиболее мощных он достигает 80 литров. По функционалу модели могут быть одноконтурными — для отопления, или двухконтурными — помимо отопительной системы они питают также контур ГВС.
Работать они могут как на природном магистральном газе, так и на сжиженном, из баллонов, благодаря чему возможна их установка в не газифицированных районах. Котлы полностью энергозависимы и требуют подключения к сети переменного напряжения.
Принцип работы газового нагревательного оборудования:
- Датчики анализируют температуру в помещении, и при достижении минимального значения подают сигнал на включение циркуляционного насоса.
- Насос включается, создавая в трубе обратной подачи разрежение, при этом нагретая вода поступает в систему отопления.
- Микропроцессор подает сигнал на розжиг горелки на малой мощности, постепенно она увеличивается, и теплоноситель нагревается до температуры, заданной пользователем.
- Далее котел работает в режиме модуляции — поддерживает температуру в заданных пределах, включаясь при ее понижении.
На любом из этих этапов возможно возникновение неисправности, о чем котел оповещает с помощью кодированных ошибок.
Возможные неисправности котла Baxi Main фор, Baxi Main 24 fi, Baxi Эко фор:
- горелка гаснет сразу после включения или в процессе нагрева (коды ошибок е01, е04);
- розжиг котла невозможен;
- происходит перегрев (код ошибки е02);
- падает давление воды в системе (код ошибки е10);
- в работе слышен посторонний шум;
- в топочной камере происходят хлопки;
- теплоноситель не нагревается до заданной температуры;
- выходит из строя один из датчиков (возможно появление разных кодов ошибок).
Наиболее частыми причинами появления тех или иных неисправностей, по словам специалистов сервисных центров, могут быть:
- неправильный монтаж системы отопления;
- ошибки при подключении котла к электросети;
- попадание воды на плату, в горелку или в электрическую часть котла;
- низкое качество сетевой воды или другого теплоносителя;
- резкий перепад давления газа;
- падает или недопустимо повышается напряжение в сети.
Возникающие при этом неисправности могут быть легко устранимы с помощью настройки котла, но иногда требуется вызов специалиста для замены деталей котла.
Если вы не уверены в своих навыках настройки газового оборудования, лучше обратиться в сервисный центр. Неправильно произведенный ремонт может привести к полному выходу котла из строя!
Практические рекомендации
Исключить появление «случайных» ошибок (а они регулярно высвечиваются как следствие нестабильности электропитания) можно подключением газового Baxi к сети через ИБП. В продаже разные модификации блоков, предназначенных для совместной работы с бытовыми котлами.
Подключен стабилизатор и ИБП к котлу Baxi
В отличие от стабилизатора, этот прибор выдаст напряжение на отопительный агрегат даже при обрывах ЛЭП и неисправности резервного генератора. Автономность ИБП обеспечивается встроенными (или присоединяемыми внешними) аккумуляторами. Пользователи отмечают, что после его установки на объекте количество появляющихся ошибок котла Baxi резко сокращается.
Способы решения проблемы
Проблема может быть решена способами, требующими значительных вложений средств, например:
- использование бойлера косвенного нагрева вместе с котлом,
- покупка нового котла с встроенным бойлером.
Однако есть способ менее затратный, но весьма продуктивный – врезка электрического накопительного нагревателя в контур горячего водоснабжения. Причём, для этой цели, вполне подходит любой стандартный нагреватель объёмом 30 л, вне зависимости от фирмы-производителя.
Используйте водонагреватель
Водонагреватель, врезанный в контур горячего водоснабжения, выступает в роли буферной ёмкости. Его предназначение – выравнивание температуры горячей воды и сглаживание возможных скачков температуры. Водонагреватель накопителя и нагреватель газового котла выставляют на одну и ту же рабочую температуру.
Даже в случае одновременного включения кранов горячей воды на разных точках её забора, все пользователи в первое время будут получать воду из накопителя. Снижаются затраты времени, связанные с ожиданием комфортной температуры воды. Снижается непроизводительный расход воды.
Включение и выключение подачи горячей воды на любой точке забора вызывает перепад температуры воды на выходе из газового котла. Однако эта вода попадает в нижнюю часть водонагревателя, а при её выходе из верхней части температурный скачок полностью сглаживается.
Подключение водонагревателя через шаровый кран позволяет в любой момент перейти на обычную систему работы газового котла, что может обеспечить бесперебойное горячее водоснабжение в случае поломки водонагревателя.
Использование байпас перемычки с краном в непосредственной близости к котлу позволяет исключить котёл из системы горячего водоснабжения. В случае нахождения котла на техническом обслуживании, использование имеющегося водонагревателя позволит обеспечить бесперебойную работу системы горячего водоснабжения.
Используйте расширительный бак
В зимний период, когда у котла задействован контур отопления, любое включение горячей воды приводит к тому, что контур отопления отключается для того, чтобы мог включиться контур горячего водоснабжения. В летний период, когда у котла не задействован контур отопления, каждое включение горячей воды приводит к включению газового котла.
Зачастую пользователь открывает кран горячей воды для того, чтобы просто ополоснуть руки. Котёл включается или переключается, горячая вода идёт по трубам. Но пользователь может её просто не дождаться, помыв руки холодной водой.
Между тем частые и бесполезные включения и переключения котла «съедают» его ресурс работы. Возможный выход – установка небольшого расширительного бака. Его устанавливают перед водонагревателем. При наличии такого бака, в первое время после включения крана горячая вода поступает в трубу исключительно из водонагревателя благодаря росту давления в баке. Таким образом, в случае непродолжительного использования горячей воды, отпадает необходимость включения и переключения котла.
Рекомендуют использовать бак, предназначенный для горячего водоснабжения. Использование бака, предназначенного для отопления, приведёт к появлению запаха, поскольку его мембрана изготовлена из резины.
Используйте рециркуляционный насос
Оптимальный вариант – водонагреватель расположен в непосредственной близости от точек забора горячей воды. Чем он ближе, тем быстрее горячая вода поступит в кран, тем эффективнее она используется. Если такой вариант установки водонагревателя невозможен, то рекомендуют установить рециркуляционный насос.
Насос устанавливают на отрезке между водонагревателем и точками забора горячей воды, обеспечивая медленное движение горячей воды по трубам. Кроме того, если врезать на этом отрезке полотенцесушитель, то он будет выполнять свою прямую функцию в любое время года вне зависимости от работы обогревательного контура котла.
Не срабатывает трехходовой клапан
Деталь в зависимости от модели играет роль разделителя потока, переключателя, смесителя. Потеря работоспособности прибора нередко приводит к перегреву, некорректной температуре теплоносителя.
Причины:
- нарушение целостности электропривода;
- износ механизма распределения потока;
- неисправность электромагнитной катушки;
- наличие конденсата;
- скачок электропитания;
- блуждающие токи;
- попадание инородного тела.
Для диагностики и устранения проблемы рекомендуется вызвать газовщиков с соответствующей квалификацией. Самостоятельно можно провести продувание, выпустить образовавшуюся воздушную пробку. В процессе ремонта производится замена износившихся уплотнителей, нерабочих элементов или полностью клапана.
Не греет воду до заданной температуры.
Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение Анна » 20 окт 2014, 21:20
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение RADAR » 20 окт 2014, 21:24
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение Гость » 20 окт 2014, 21:38
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение BAXI – Volga » 20 окт 2014, 21:46
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение RADAR » 20 окт 2014, 21:50
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение Гость » 20 окт 2014, 21:53
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение Гость » 20 окт 2014, 21:57
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение RADAR » 20 окт 2014, 21:59
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение BAXI – Volga » 20 окт 2014, 22:02
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение Гость » 20 окт 2014, 22:15
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение BAXI – Volga » 20 окт 2014, 22:18
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение Гость » 20 окт 2014, 22:31
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение Гость » 20 окт 2014, 22:44
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение Bahus » 20 окт 2014, 22:50
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение Анна » 02 ноя 2014, 16:11
Датчика пока в продаже у нас нет. Продавец посоветовал измерить сопротивление. Разобрали котел, сняли датчик ГВС, измерили сопротивление:
25 С – 10 мОм
45 С – 4,9-4,8 мОм
Вода так же греется через раз и обычно только при уменьшении напора. И еще последнее время вообще перестала греться, даже уменьшение напора не помогает.
Сегодня установили температуру воды 45, включили воду, течет еле теплая. Заходим в диагностику – А00 показывает 35 С, заходим в А08 – показывает 45 и в этот момент вода из крана начинает теплеть, становится горячей, мы возвращаемся в А00 – а там уже температура 45 С.
И так постоянно – заходим в А08 – температура растет!
Теплообменник думаем снять все таки и посмотреть.
Но может еще какие-то варианты будут?
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение BAXI-Ural » 02 ноя 2014, 16:18
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение Анна » 02 ноя 2014, 16:42
Что подразумеваете под разбором ГВС? Если снятие датчика, то снимали его при выключенном из розетки котле. Когда отсоединили разъем при включенном – выбило ошибку Е06
Температура отопления 46 днем, 50-55 ночью.
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение Гость » 02 ноя 2014, 16:50
Анна писал(а): Датчика пока в продаже у нас нет. Продавец посоветовал измерить сопротивление. Разобрали котел, сняли датчик ГВС, измерили сопротивление:
25 С – 10 мОм
45 С – 4,9-4,8 мОм
Вода так же греется через раз и обычно только при уменьшении напора. И еще последнее время вообще перестала греться, даже уменьшение напора не помогает.
Сегодня установили температуру воды 45, включили воду, течет еле теплая. Заходим в диагностику – А00 показывает 35 С, заходим в А08 – показывает 45 и в этот момент вода из крана начинает теплеть, становится горячей, мы возвращаемся в А00 – а там уже температура 45 С.
И так постоянно – заходим в А08 – температура растет!
Теплообменник думаем снять все таки и посмотреть.
Но может еще какие-то варианты будут?
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение Анна » 02 ноя 2014, 16:57
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение Anatolii » 02 ноя 2014, 17:46
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение Анна » 02 ноя 2014, 18:23
Re: Не греет воду до заданной температуры.
Сообщение Anatolii » 02 ноя 2014, 18:35
В процессе эксплуатации двухконтурного газового котла каждый пользователь столкнётся с определёнными проблемами, связанными с работой контура горячего водоснабжения. Эти проблемы неизбежны. Они появляются всегда, вне зависимости от фирмы-производителя котла и от его теплообменника, от особенностей конструкции котла; неважно, является ли котёл настенным или напольным. Часто котел начинает плохо греть горячую воду или не греть ее совсем. Особенно когда вы используете несколько точек одновременно. Поговорим в этом материале, как избавиться от этой проблемы навсегда.
Трехходовой клапан
Трехходовой клапан устанавливается в котлах с двумя теплообменниками. Когда поступает сигнал с датчика протока, электроника дает сигнал на клапан и нагреваемая вода с первого теплообменника направляется на второй теплообменник, где тепло передается проходящей водопроводной воде. Если, например, фактического переключения не происходит (клапан неисправен), то теплоноситель продолжит циркулировать в контуре отопления и передачи тепла в контур горячей воды не произойдет.
Если, например, клапан из-за неисправности перекрывает контур отопления только частично, то будут проблемы с недостаточным нагревом горячей воды, так как часть тепла будет уходить на систему отопления.
Куда жаловаться, если проблема не решена
Если управляющая компания не приняла мер по устранению холодных батарей, тогда остается писать претензию в вышестоящие органы.
Жалоба в Роспотребнадзор
Отделение Роспотребнадзора призвано заниматься проблемами, связанными с поставками некачественных услуг.
Практика обращения в Роспотребнадзор показывает, что после того как потребитель коммунальных услуг обратится в этот орган, проблема будет устранена в короткие сроки.
Государственная жилищная инспекция
После того как жилец остался недоволен проведенными работами и бездействием управляющей компании он имеет право обратиться в вышестоящий орган – Государственную жилищную инспекцию.
Специалисты снова посетят квартиры и повторят замеры. Затем будут проведены разбирательства с ЖКХ и в итоге проблему устранят в короткие сроки.
Образец коллективной жалобы на УК в Жилищную инспекцию.
Местный орган Федеральной антимонопольной службы
Федеральная антимонопольная служба (речь идет о поставщиках-монополистах коммунальных услуг: Водоканал и др.) оказывает влияние на управляющую компанию.
Эта служба занимается контролем за оказанием услуг. Поэтому высока вероятность, что после посещения этого органа, процесс рассмотрения жалобы будет ускорен.
Это же касается и ремонтных работ по устранению нарушений в квартире.
О том, как написать заявление в прокуратуру на УК, читайте в нашей статье.
Посещение городских и муниципальных органов власти
Действующий глава города, области или же района может повлиять на рассмотрение вопроса о холодных батареях.
В его власти привлечь к ответственности нарушителей. Однако проблема заключается в постоянной занятости должностного лица.
Если главе города или района поступит коллективное обращение от граждан, тогда проблема будет решена быстрее.
Образец жалобы на УК в орган местного самоуправления.
Прокуратура
Прокуратура призвана решать проблемы ущемленных потребителей. Ее представители проведут проверку по поступившей жалобе.
При обращении нужно будет предоставить копию заявления, с которым собственник обращался в управляющую компанию, а также акт проверки отопления, который ранее заверял инженер.
Обращение в суд
Судебная инстанция – это последняя и самая эффективная мера для решения подобного вопроса. Однако следует помнить об оплате пошлины за судебное рассмотрение, а также о доскональном сборе документов, подтверждающих правоту истца.
Специалисты рекомендуют заранее проконсультироваться с квалифицированным юристом. Он поможет правильно составить исковое заявление, а также верно описать проблему с потерей тепла от батарей.
Далее нужно набраться терпения и участвовать в рассмотрение дела. Затем получить решение суда.
Образец искового заявления в суд на бездействие УК.
Способы решения проблемы
Проблема может быть решена способами, требующими значительных вложений средств, например:
- использование бойлера косвенного нагрева вместе с котлом,
- покупка нового котла с встроенным бойлером.
Однако есть способ менее затратный, но весьма продуктивный – врезка электрического накопительного нагревателя в контур горячего водоснабжения. Причём, для этой цели, вполне подходит любой стандартный нагреватель объёмом 30 л, вне зависимости от фирмы-производителя.
Ошибки модуляции на горелке
Для нагрева проточной воды в большинстве случаев необходима мощность котла близкая к максимальной. В современных котлах мощность горелки регулируется в широком диапазоне. Регулировка происходит за счет изменения количества подачи газа газовым клапаном. Величину регулировок определяет плата управления в зависимости от логики работы и настроек. Процесс можно наблюдать визуально по высоте языков пламени на горелке.
Если в настройках котла установлена 100% мощность котла в режиме ГВС, но визуально языки пламени на горелке слабые, или видны явные перебои, то следует проверить:
-
настройку газового клапана (статическое и динамическое давление газа)
-
плату управления
Такие проверки могут быть выполнены только квалифицированным специалистом.
Положительные особенности
Неисправности котла «Бакси», конечно же, иногда возникают, однако положительных особенностей у него все-таки больше — автоматизированная работа, экологичность, приемлемая стоимость, простота в управлении, а также максимальная адаптированность к сложным условиям. Последняя особенность актуальна для России.
По той причине, что оборудование автоматизировано, оно может функционировать в течение долгого времени по определенной программе. Это удобно для загородных коттеджей, в которых владельцы проживают не постоянно, а время от времени. При работе таких котлов в воздух выбрасывается углекислый газ, который поглощается растениями. Это указывает на экологичность подобных приборов. Производитель позаботился о том, чтобы покупатель как можно реже производил ремонт котлов Baxi. Основные неисправности и способы устранения описаны ниже.
Оборудование в процессе изготовления снабжается защитными чипами, которые способны нивелировать колебания напряжения в сети.
Засорение теплообменника (снижение пропускной способности)
Часто обрастание внутренних стенок теплообменника накипью или грязевыми отложениями является причиной проблем с горячей водой. Если водопроводная вода не проходит предварительной фильтрации (грубой очистки) и температура горячей воды завышена – стенки теплообменника со временем обрастают накипью и грязью, снижается их теплопроводность и проходное сечение. С каждым разом пользователь прибавляет температуру ГВС на котле все больше и больше, чтобы получить желаемый результат на смесителе. С ростом температуры накипь образовывается еще быстрее и в итоге температура ГВС котла на максимуме, а вода нагревается недостаточно. Особенно негативно этот процесс влияет на котел с битермическим теплообменником. Пластинчатые теплообменники хорошо поддаются промывке.
Шаг 2
Проверить напряжение. Сбои параметров сети характерны для частного сектора, в районах интенсивной застройки. Перекосы фаз, снижение значения менее рекомендованного производителем (
230 В) не редкость, отсюда и ошибка е25. Возможны нарушения в работе автономного источника питания: импортная бытовая техника чувствительна к параметрам электросети, о чем пользователи забывают.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Одновременное с котлом Бакси функционирование мощного потребителя эл/энергии или нескольких приборов (насос, бойлер, посудомоечная или стиральная машинка, электрический обогреватель) приводит к снижению (просадке) напряжения. Если причина ошибки е25 в этом, она убирается выключением параллельно работающей бытовой техники. В этом случае нужно разбираться с внутридомовой схемой электроснабжения и грамотно ее построить.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>