Котел «Житомир»: как включить «Житомир 3», характеристика продукции и инструкция по эксплуатации, почему тухнет запальник

ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ ЖИТОМИР/ АТЕМ купить, цена в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже

Особенности

Бренд «АТЕМ» вложил все свои усилия в разработку и производство качественного устройства для автономного отопления. Более чем 27 лет компания дарит тепло своим потребителям в виде газовых котлов «Житомир». С появления первого котла был произведен огромный ребрендинг, устройство получило изменения с внутреннего основания запчастей до наружного дизайна. На сегодняшний день котел «Житомир» представляет собой аккуратный блок небольших размеров с указаниями переключений, справиться с которыми сможет даже ребенок. Основное качество присущее котлам данной марки заключается в качестве и надежности устройства. Технические характеристики изделий также изменились в процессе появления новых технологий. Не только эти составляющие, но и многие другие факты позволили бренду «АТЕМ» заполучить награду «Европейское качество».

Но и на этом компания не остановилась, котлы «Житомир» получили награду «Золотая марка» и «Высшая проба», доказав всем, что они занимают лидирующие места на мировом рынке.

О производителе и его продукции

Бренд Атем и его житомирские газовые котлы известны и доступны покупателям уже более 27 лет. Безусловно, с начала выпуска до теперешнего времени продукция сильно изменилась. Разработчики компании всё время совершенствуют агрегаты, чтобы удовлетворять все запросы и пожелания потребителей. Именно поэтому Атем является лидером в сфере отопительного оборудования на отечественном рынке.

Хорошее качество и надёжность являются основными параметрами, относящимися к котлам этой марки.

Изделия Atem не раз были отмечены разными наградами. Допустим, «Европейским качеством», «Золотая марка». Агрегаты выделены знаком качества «Высшая проба».

Газовые котлы Атем Житомир предназначены для домов, оснащённых дымоходами. Ассортиментный ряд довольно широкий, а это даёт возможность потенциальному покупателю выбрать оптимальную модель.

Газовые котлы отопления Житомир

Газовые отопительные приборы Житомир – это современные котлы достойного качества, ориентированные на удовлетворение запросов клиентов различных категорий. Самая главная отличительная особенность котлов – демократичная стоимость и энергонезависимость. Рассмотрим более подробно особенности модельного ряда заявленного котельного оборудования Житомир.

Особенности котлов

Рассматривая отзывы владельцев на газовые котлы Житомир, становится ясно, чем так выделяется техника данного производителя, почему она так популярна и актуальна.

Оборудование характеризуется множеством отличительных положительных особенностей, в сравнении с аналогами конкурентов. Да, как и любые другие аппараты, котлы этой марки тоже имеют недостатки, однако в сравнении с множеством плюсов, какие либо неточности являются несущественными.

Выделим главные достоинства, которыми обладают газовые котлы Атем:

  1. Стальной теплообменник, позволяющий передавать воде максимум теплоэнергии, которая образуется при сжигании топлива.
  2. Полное соответствие всем международным стандартам.
  3. Качественная и надёжная конструкция горелочного устройства. Благодаря ей отопительный агрегат считается высокопроизводительным и выделяет минимум вредных веществ в период газового сгорания.
  4. Применение качественной автоматики зарубежного производителя. Это позволяет добиться лучших техпараметров.
  5. Простое и комфортное управление и эксплуатация.
  6. Привлекательный дизайн.
  7. Небольшие габариты конструкции.

Агрегат имеет различные настройки, которые дают возможность регулировать нужный температурный уровень. Есть встроенные датчики, следящие за стабильной работой отопительной конструкции.

Количество контуров

Устройства бывают 1-контурными и 2-контурными. Устройства первого типа занимаются исключительно нагревом жидкости для системы. Электромеханическая зажигалка или электроника разжигают горелку. Газ сгорает в топке, теплообменник греет воду и отправляет в системный контур.

Двухконтурные устройства добавочно греют воду для санитарных нужд. Их преимущество — постоянное наличие в доме воды для душа, мытья рук и посуды.

Разновидности

На сегодняшний день в производстве котлов «Житомир» задействовано несколько типов – парапетный (настенный) и напольный. В свою очередь, напольные изделия также имеют подразделения на одноконтурные и двухконтурные.

Напольные

Если газовый котел необходим только в отопительных целях, следует уделить внимание одноконтурным моделям. Они неприхотливы, практичны и экономичны. Оснащение одноконтурного котла «Житомир» в первую очередь подразумевает импортные комплектующие. Благодаря им устройство можно включать и при необходимости выключать. А если есть необходимость, помимо отопления, иметь горячую воду в прямом доступе, потребуется выбирать из двухконтурных вариантов.

По ценовому спросу двухконтурные котлы проходят чуть дороже, но и предоставляют в своей работе двойное удовольствие потребителю.

По своим техническим характеристикам напольные котлы в большинстве имеют такие сходства, как:

  • максимальный предел температуры составляет +90 градусов;
  • коэффициент полезного действия составляет 92%;
  • газовое давление – 635 Па.

Но уже при выборе определенно понравившейся модели необходимо рассматривать ее конкретные характеристики и возможности.

Настенные

Такое же разделение, как и у напольных, присутствует и в настенных моделях котлов. Они также могут быть одноконтурными и двухконтурными. Коэффициент полезного действия у всех устройств одинаковый. То же самое касается и давления газа.

Но все же стоит рассмотреть их характеристики подробнее:

  • мощность парапетных котлов должна быть не меньше 5 кВт и не больше 20 кВт;
  • теплоноситель в устройстве составляет не более 17,5 литров;
  • в зависимости от выбранной модели рассматривается расход природного газа; по стандарту – 0,56–1,67 кубометров в час;
  • экономичность за счет импортной автоматики.

Со своей стороны производитель предоставляет на выбор большой ассортиментный ряд котлов, но все-таки большим спросом пользуется модель «Житомир-3 КС-Г-020 СН». Данное устройство отличается от своих собратьев не только доступностью в плане ценового фактора, но и обладает четкими техническими данными. Дизайн устройства разработан в минималистичном стиле, внешне котел похож на шкафчик. Он должен размещаться только на полу. На передней части модели присутствует небольшая дверца, за которой скрывается кнопка включения и регулирования настроек устройства. В этой же части находится окно контроля, с помощью которого необходимо следить за показателями производительности котла.

В состав основной комплектации входит корпус, который также включает в себя элементы теплообменника. Снаружи он покрыт теплоизоляционным материалом и кожухом, изготовленным из стали. Горелки представлены в количестве двух штук: одна идет основная, а вторая – запальная. В комплектацию входят газоход и автоматический газовый клапан, который отвечает за безопасность в процессе работы.

Если температура стала больше +95 градусов, датчик отключения разрывает цепь до клапана, а сам клапан автоматически закрывает подачу газа.

Модель Atem Житомир 3

Безусловно, в ассортименте компании множество моделей с различными характеристиками. Однако двигателем продаж является именно газовый котёл Житомир 3, потому стоит разобрать его подробнее.

Модель отличается не только привлекательной стоимостью, но и превосходными техпараметрами.

Мощность агрегата равна 10 кВт. Он способен отопить площадь более 100 м², а этого вполне достаточно для загородного дома. Что касается газового потребления, с уверенностью можно сказать, что оборудование экономично.

Коэффициент полезного действия — 92 %. Отзывы владельцев на газовый котёл Житомир 3 в основном хорошие. Почти все пользователи отмечают компактные размеры, удобную эксплуатацию и приемлемую стоимость.

Как запустить газовый водогрей первый раз

При обустраивании отопительной конструкции очень много домовладельцев отдают предпочтение установке двухконтурников. Эти теплоагрегаты во время установки самых новых моделей выделяются надежностью, они экономны и разрешают обеспечить в доме горячее обеспечение водой, но необходимо знать, как запустить газовый водогрей правильно в первые.

газовый водогрей

Чтобы в последующем прибор работал долго и без ремонта, необходимо подобающим образом организовать первый пуск котла на газе, во время которого систему наполняют водой и убирают из насоса и батарей отопления попавший в них воздух. С целью облегчения этого процесса для отопительных приборов применяют специализированные устройства – воздухоотводчиков. Их следует откручивать до той поры, пока из них не пойдёт вода.
Чтобы в насосе не оставался воздух, в первую очередь снимают лицевую панель агрегата и делают нужную регулировку. Воздушные пробки убираются быстро, и оборудование своими силами включается в работу.

Как зажечь газовый котёл Житомир

На котле присутствует регулятор с делениями, который нужно поставить на ноль. Затем открыть газовую подачу на трубе перед котлом и нажать на регулятор как на кнопку, спичкой подпалить фитиль. После того, как фитиль зажёгся, требуется подержать 10 секунд и плавно отпустить. Затем регулятор установить на необходимое отделение (примерно на 2).

Если вы не уверены в своих действиях, вызовите газовую службу. Они подробно расскажут и объяснят, как включить газовый котёл Житомир.

Как запустить газовый водогрей: подготовка

Есть простая инструкция, поясняющая как запустить газовый водогрей, который изображен на фото. Стартовый пуск исполняют, когда закончен монтаж и обвязка всех компонентов оборудования для отопления, а безошибочность выполнения работ была проверена соответствующими инстанциями.

Расположение теплоагрегата необходимо подбирать в соответствии со стандартами и правилами безопасности, не позволяющими появления возгораний. Котел должен быть на определенном расстоянии от поверхности стены, которое зависит от советов изготовителя. К слову, для определенных моделей газовых приборов это требование не считается важным. Также необходится удостовериться, что рядом отсутствуют огнеопасные материалы и предметы.

Плюс к этому не позволяется располагать котлы рядом с окнами, потому как их работа нарушается. Большое значение имеет ровное размещение корпуса прибора – недопускаются даже небольшие перекосы.
После окончания установки приступают к подключению оборудования к источнику холодной воды: с патрубков снимают заглушки, а при входе помещают фильтр с краном с круглым отверстием. Такое устройство предохраняет отопительную конструкцию от самых разных загрязнений, вызывающих неполадку. Вентили со сферическим запорным элементом приходится встраивать на все отрезки трубы, применяемые при обвязке.

зажечь

Решая задачу, как запустить газовый водогрей, большое внимание нужно выделить подводке труб от магистрали газа. Эти монтажные работы своими руками не исполняют, а привлекают профессионалов соответствующих служб, которые занимаются подключением, опломбированием и если будет необходимо — установкой счетчика газа.

До момента как включить газовый водогрей следует провести отдельную линию электропередачи конкретно для теплоагрегата. Оборудование необходимо снабдить электрокабелем с вилкой, а рядом с прибором установить розетку, выделив ее отдельно от остальных.
После чего котел подсоединяют к дымоходной трубе, в которой выверяют тягу и ее трудоспособность. Она должна уходить на улицу. Проведение монтажных работ по установке дымоотвода зависит от типа устройства отопления.

Заканчивая подготовку к запуску, котел отключают от электрического снабжения для наполнения его и системы отопления холодной водичкой. Потом выверяют отсутствие протечек, включают терморегулятор на максимальное значение, чтобы в режиме автомат зажегся
тумблер рабочих режимов.

Правила наполнения системы водой прежде чем включить газовый водогрей

Прежде чем распалить газовый водогрей, и включить систему отопления, в первую очередь ее наполняют холодным тепловым носителем, какой после нагрева будет циркулировать по трубам и отопительным приборам. При выполнении первого запуска все тщательно выверяют, чтобы работа в последующем была безотказной, а оборудование не требовало ремонта.

В корпусе агрегата есть специализированный кран, разместившийся около отрезка трубы, для подачи носителя тепла в систему. В процессе наполнения отслеживают системное давление, за счёт наличия датчиков и приборов для определения величины давления. В современных котлах они уже стоят, и покупать их дополнительно не потребуется. При наполнении прибора водой на измерителе подымается отметка. Когда она может достигать метки в 1,5-2 атмосферы, водо подачу перекрывают и благодаря этому заканчивают заполнение.

запустить газовый

Эти параметры давления можно изменить, потому как они зависят от требований изготовителя к рабочему давлению в системе отопления. Но заполнение холодной водичкой на этом целиком не заканчивается, потому как понадобится подпитка после освобождения конструкции от воздушных пробок.

Неисправности

Рассмотрим возможные неисправности газовых котлов Житомир, которые могут появиться в процессе использования, и варианты их решения.

Все неполадки газовых коммуникаций и газового котельного клапана обязаны устраняться только уполномоченными специалистами.

Нарушение движения воды

Если циркуляция воды затруднена или её вовсе нет в отопительной системе, возможно причина кроется в:

  • недостаточном количестве жидкости в системе;
  • наличии воздуха в обогревательной системе;
  • утечке воды из отопительной системы;
  • значительном отложении накипи.

Эту неполадку можно устранить, если предпринять следующие действия:

  1. Пополнить отопительную систему водой.
  2. Выпустить воздух путём заполнения обогревательной системы теплоносителем снизу.
  3. Обнаружить и устранить утечку жидкости.
  4. Прочистить и промыть систему.

Снижена эффективность обогрева и повышен газовый расход

Если возникла такая неприятность, то причина, скорее всего, следующая:

  • система обогрева смонтирована неправильно;
  • отложилось слишком много накипи.

Чтобы наладить работу системы, нужно:

  1. Правильно монтировать отопительную систему.
  2. Осуществить чистку и промывку котла.

Образуется конденсат

Если капли воды образуются и стекают на основную горелку, то, скорее всего, причина в низкой температуре теплоносителя. Чтобы устранить эту неприятность, нужно прогреть котёл.

Гаснет горелка

Газовый котёл Житомир не зажигается, а, значит, возможные причины в:

  • слабом прогреве термопары;
  • слабом газовом давлении в системе;
  • повреждении автоматики безопасности либо газовом клапане;
  • ослаблении крепления термопары.

Данную неисправность может решить только вызов специалиста газовой службы.

Хлопок при розжиге

Если в момент розжига котла слышится хлопок, то, скорее всего, это свидетельствует о плохой огневой связи запальной и основной горелок. Давление газа слишком слабое.

В данном случае также поможет только специалист.

Затухание горелок

Если газовый котёл Житомир тухнет, и основная, и запальная горелки, то причина в плохой тяге. Как исправить эту неприятность? Утеплить дымовую трубу и убрать подсасывание воздуха.

Это основные причины, по которым могут возникать неисправности с отечественным агрегатом.

В настоящее время газовые котлы Атем Житомир являются лидерами продаж в своей позиции. Отличные техпараметры, превосходное качество и бюджетная стоимость делают продукцию бренда очень популярной. Приняв решение приобрести житомирский агрегат, покупатель останется довольным совершённой покупкой. Потому что такая техника даст возможность организовать надёжный и стабильный обогрев дома.

Переходим к чистке колонки

Перекрываем кран подачи газа к котлу. Ключом № 10 откручиваем винт крепления под дверцей котла и снимаем дверцу.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Отсоединяем провод, соединяющий пьезоэлемент и электрод розжига.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Ключом № 10 откручиваем фиксатор термопары. Ключом № 9 откручиваем термопару от клапана.

Примечание:
необходимо следить, чтобы термопара во время откручивания не проворачивалась.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Отмечаем глубину вхождения форсунки в основную горелку, чтобы не нарушить настройку котла.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Ключом № 17 откручиваем гайку крепления медной трубки от горелки к клапану. Ключом № 10 откручиваем электрод розжига от пилотной горелки и медную трубку от пилотной горелки и клапана. Отверткой с плоским шлицем откручиваем два винта крепления пилотной горелки.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Прокладка, установленная под пилотной горелкой, пришла в негодность. Ее необходимо будет заменить.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Извлекаем форсунку из пилотной горелки.

Совет: если форсунка застряла, можно легонько обстучать горелку ключом.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Откручиваем четыре винта крепления основной горелки к корпусу котла и винт крепления корпуса, чтобы иметь возможность извлечь основную горелку.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Опуская основную горелку вниз, извлекаем медную трубку из клапана.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Извлекаем основную горелку.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Вынимаем гильзу термометра из корпуса котла.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Ключом № 10 откручиваем четыре винта крепления верхней крышки котла и снимаем ее и лист изоляции под ней.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Откручиваем две гайки крепления газохода к корпусу котла.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Снимаем клеммы с датчика тяги.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Снимаем газоход.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Извлекаем завихрители из теплообменника котла. Очищаем их щеткой. При необходимости, пользуемся щеткой по металлу.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Очищаем наружную часть теплообменника щеткой по металлу. Прочищаем каналы теплообменника ершиком на полную глубину. Прочищаем нижнюю часть теплообменника щеткой. Также очищаем зазор между корпусом котла и полом. Очищаем отслоившийся мусор с помощью пылесоса.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Ключом № 13 отпускаем винт, фиксирующий глубину вхождения форсунки в основную горелку и извлекаем ее.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Очищаем горелку ершиком и щеткой, прочищаем ее отверстия пылесосом. Очищаем газоход от пыли снаружи и изнутри.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Прочищаем наружную поверхность форсунки щеткой, затем чистим отверстия форсунки иглой или проволокой.

Примечание: игла должна быть меньшего диаметра, чем диаметр отверстия форсунки. Даже незначительное увеличение диаметра отверстия форсунки может повлиять на режим горения.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Устанавливаем основную горелку на место.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Устанавливаем медную трубку с форсункой и наживляем ее гайку на газовый клапан.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Только после этого закрепляем форсунку на горелке по метке ключом № 13.

Примечание:
такая последовательность необходима для того, чтобы не сорвать резьбу в теле клапана.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Окончательно зажимаем гайку медной трубки ключом № 17.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Прочищаем пилотную горелку щеткой по металлу.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Так должна быть установлена термопара в пилотной горелке (кончик термопары напротив языка пламени).

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Устанавливаем пилотную горелку на новую прокладку.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Перед установкой форсунки в пилотную горелку, ее необходимо немного притереть к наконечнику медной трубки для лучшей герметизации. Форсунку также следует прочистить или продуть.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Присоединяем медную трубку к пилотной горелке и к клапану ключом № 10.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Остальные детали котла собираются в обратном порядке. Электрод розжига при присоединении не следует зажимать ключом, достаточно сделать это от руки, т. к. он выполнен из керамики и может легко треснуть.

Производим контрольное обмыливание всех соединений. Проверить герметичность присоединения медных трубок к основной и пилотной горелкам удастся только при включении котла.

Котлы "житомир-10" отопление+горячая вода

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...