Котлы на отработанном масле можно купить в компании Обнит по доступным ценам с доставкой. Мы подскажем, какие котлы на отработке в Москве лучше для вас и в чем их преимущество. Звоните или оставляйте заявку на сайте.
Плюсы отопительных котлов на отработке
Отопительные котлы на отработанном масле обладают множеством плюсов.
Экономичность
Котёл функционирует на уже первично отработанном масле. Правильно настроенное устройство полностью его сжигает.
Чаще, такие аппараты приобретают люди, у которых имеется доступ к топливу в неограниченных количествах.
Например, работники депо или машиностроительных заводов. Но даже в случае, если отработанную жидкость придётся покупать, то вы всё равно останетесь в плюсе.
Стоимость масла минимальна, а расходуется — экономично. Масло выгорает полностью, а значит, каждая копейка, потраченная на него, будет отработана.
Автономность
Такой котёл работает автономно, без подключения к стационарной системе обогрева помещения. Покупатель самостоятельно, вне зависимости от централизованной поставки тепла решает, где будет установлено устройство. Это актуально в частных домах, где автономное отопление крайне необходимо в холодное время года.
Простота устройства
Аппарат настолько прост в сборке и действии, что некоторые умельцы предпринимают попытки собрать его самостоятельно. Принцип работы самодельного и покупного агрегата схож, а ресурсы, потраченные на изготовление или приобретение практически одинаковы.
Ценовая доступность
Неслучайно такие отопительные устройства пользуются огромной популярностью. Несмотря на то что на рынке мало производителей подобных приборов, они не завышают стоимость, так как прекрасно понимают, что собрать такой аппарат можно и в домашних условиях. В совокупности с низкой ценой на топливо, потребитель может окупить своё приобретение уже за первый отопительный сезон.
Фото 1. Два котла (желтого и красного цвета), работающих на отработанном масле. Производитель Thermobile.
Широкий спектр применения
Котлы на отработанном масле используются не только для обогрева жилых помещений. Часто их можно встретить в офисах, учреждениях, и даже промышленных и складских зонах. Именно эти факторы оказали влияние на то, что такие приборы получили широкий спектр применения.
Экологичность
Топливо сгорает полностью. При этом в окружающую атмосферу не выбрасывается токсичных отходов, вредных веществ. Работа устройства абсолютно безвредная для людей и окружающей среды. Многие модели производителей отмечены знаком экологичной безопасности от различных природоохранных организаций.
Эффективность использования
Аппарат быстро нагревает воздух и помещение вокруг, поддерживает заданную температуру. Тепло ощущается практически сразу же после включения устройства.
Оно не только остаётся в помещении и не исчезает с течением времени, но и распространяется по другим комнатам.
Отопительный котел на отработанном масле
Котлы, работающие на отработанном масле (если проще, на отработке) – традиционный выбор для промышленных и производственных объектов. Хотя в последние годы растет спрос на такое оборудование и для отопления частных домов. Причины, которые обусловили выбор техники, понятны: котел на отработке работает автономно, окупает себя в среднем за 6–24 месяца и обеспечивает качественное теплоснабжение любого объекта за сравнительно небольшие деньги.
По сравнению, например, с обычным паровым котлом, масляная модель гораздо экономичнее и современнее. Ее преимущество перед аналогами на других видах жидкого топлива — дешевое горючее, при том же самом КПД. А по сравнению с твердотопливными котлами, система на отработанном масле более автоматизирована и не требует постоянного присутствия на объекте.
Котлы отопления на отработанном масле — принцип работы, схема установки своими руками
На отечественном рынке представлено огромное разнообразие отопительного оборудования. Здесь вниманию покупателей предлагают теплоагрегаты, работающие на разном виде топлива, в том числе котлы отопления на отработанном масле. Увидеть, как они выглядят, можно на фото. Основное их назначение – обогрев не только жилых помещений, но и небольших по площади офисов и производственных помещений.
В зависимости от задач, которые с их помощью предстоит решать, отопительные котлы на отработанном масле функционируют на основе различных технологий и с применением разного вида топлива:
- котлы отопления на отработанном масле работают на отходах, образовавшихся в результате осуществления транспортных перевозок, и являются идеальным решением при необходимости обогрева станции технического обслуживания автомобилей. Кроме этого система отопления на отработанном масле работает и на дизельном топливе;
- стабильный спрос имеют источники тепловой энергии на природном газе;
- электрические теплоагрегаты.
Газовые и электрические приборы уже давно используются для бытовых целей, а вот масляное отопление дома встречается редко.
Котел на отработанном масле: надежный и бюджетный вариант отопления помещения
Выгодным вариантом для подачи отопления в помещение и обеспечения горячей водой является котел на отработанном масле. Аппарат характеризуется простой конструкцией, что позволяет изготовить его самостоятельно. Это поможет дополнительно сэкономить средства. Если такая возможность исключается, можно приобрести котел на отработке заводской сборки. В настоящее время модельный ряд изделий представлен в широком разнообразии.
Для котла могут использоваться разные варианты отработанного масла, которое характеризуется обилием различных примесей.
Особенности
Котел на отработанном масле привлекателен тем, что такое топливо считается одним из наиболее дешевых по сравнению с другими. На практике может применяться как искусственное, так и природное масло.
Не имеет значения, каким образом оно использовалось:
-
в автомобилях;
-
в подвижном составе железной дороги;
-
в кулинарной и строительной технике.
В результате сжигания подобных отработанных масел неизменно выделяется большой объем тепла. Кроме того, масляный котел может быть собран своими руками. Особенно он привлекателен при обогреве подсобных помещений, таких как гаражи и хозяйственные блоки. Но при этом следует учитывать, что подобные системы имеют общие для всех жидкостных (а также и специфические) положительные, отрицательные стороны. Нужно разобрать этот момент подробнее.
Несколько слов об отработке
Отработанное масло является отходами горюче-смазочных материалов, представляет собой темную маслянистую жидкость, которая имеет сильный специфический запах нефтепродуктов.
Отработка содержит микрочастицы металла, поэтому в качестве смазки для двигателя или трансмиссии ее использовать не рекомендуется. Однако горит отработка также хорошо, как обычное минеральное масло, поэтому ее широко применяют в качестве печного топлива. Сжигание отработки можно назвать одним из способов вторичного использования горюче-смазочных материалов. Благодаря низкой стоимости отработки котел, работающий с ее использованием, отличается экологичностью и экономичностью.
Отзывы о бытовых котлах на отработке с водяным контуром: преимущества и недостатки
Преимущества | Недостатки |
Доступность и символическая стоимость топлива | Высокая изначальная стоимость котлов – практически все модели стоят более 100 тыс. руб. |
Простота и надежность – срок беспроблемной службы котлов на отработке сравним с газовыми или дизельными аналогами, но, разумеется, зависит от производителя | Необходимость в отдельном помещении под котельную |
Экологичность – при правильной работе котла, топливо полностью сжигается, выделяя только безвредные азот и углекислый газ | Необходимость в качественной вентиляции |
Простота монтажа и подключения – для установки котла не требуется оформлять разрешение, организовывать большие площади для хранения топлива не обязательно | Высокая шумность работы, однако, согласно отзывам владельцев котел не слышно даже через относительно тонкие стены котельной |
Автономность – классические модели не требуют вмешательства человека и могут работать месяцами (за исключением необходимости в регулярной очистке) | Необходимость в регулярной очистке (каждые 24 час) более бюджетных вертикальных моделей |
В среднем более низкий (на 3-7%) КПД, чем у газовых или дизельных аналогов (однако это едва ощутимый недостаток в виду дешевизны топлива) | |
Отсутствие двухконтурных и настенных моделей | |
Автоматика недорогих моделей имеет довольно ограниченный функционал |
Рейтинг лучших моделей
Когда не доступны традиционные обогреватели, котлы на отработке становятся наиболее выгодным и простым выходом из сложной ситуации. Если учесть, что оборудование может работать на всех видах жидких горючих материалов, включая животный жир и солярку, его можно назвать идеальным для экстренных ситуаций. К слову, чтобы перейти с одного вида топлива на другой, достаточно просто отрегулировать скорость и объем воздуха, необходимого для горения, что занимает от силы 5 секунд.
Какое масло используется для котлов на отработанном масле
При покупке изделия информация о подходящем типе масла будет содержаться в техническом паспорте, для беспроблемной эксплуатации стоит ее придерживаться.
В случае самостоятельной сборки отопительного прибора рекомендуется брать моторные, гидравлические, трансмиссионные масла или из автоматической коробки передач. Мазут не подойдет.
Виды
Котлы на отработке подразделяются на пиролизные и турбогрелки.
Пиролизные
Это оборудование изготовлено из листовой стали с использованием стальных труб.
После изготовления, устройство покрывается жаропрочной краской. Все элементы составляют цельную конструкцию, где отсоединяется только крышка от камеры сгорания.
Конструкция устройства проста. В неё входят:
- блок управления;
- встроенный вентилятор;
- маслонасос выносной;
- камера сгорания с водяной рубашкой.
В устройстве отсутствует горелка.
Принцип действия таких аппаратов прост:
- В расходную ёмкость заливается отработанное топливо по шлангу, оно подаётся в специальную камеру.
- Испарительная камера, выполненная из толстой стали, нагревается до определённой температуры.
- По мере разогрева, масло начинает испаряться на дне. Выделяющийся пар поднимается в камеру сгорания.
- В её центре есть перфорированная труба, которая подаёт воздух из вентилятора.
- Масляные разогревшиеся пары смешиваются с кислородом и сгорают.
- В результате этого процесса нагревается водяная рубашка изнутри.
- Пары направляются в газотрубный теплообменник.
- Проходя сквозь водяную рубашку, пары немного остывают и подаются в помещение.
- Энергия передаётся теплоносителю. Сами продукты горения поднимаются по вентиляции и покидают помещение.
Важно! Основное отличие от других котлов на отработанном масле состоит в отсутствии горелок, что повышает надёжность использования, а также влияет на лёгкость эксплуатации. Конструкция очень компактная и проста в монтаже.
Турбогорелки
Принцип работы похож на функционирование дизельных устройств. Он заключается в том, что топливо разбрызгивается и горит уже непосредственно масляный туман.
Фото 3. Схема устройства турбогрелки, работающей на отработке. Стрелками указаны составные части конструкции.
К отличительным чертам такого устройства относят чувствительность к качеству топлива. Если в его составе имеются различные примеси или вода, то горелка не стартует. Нужна хорошая электрическая мощность.
Это устройство действует по следующему сценарию:
- Масло заливается в специальный отсек.
- Под воздействием потока воздушных масс оно попадает в область непосредственного возгорания. Там уже имеется заданная температура.
- Происходит эффект пиролиза.
- Выделяются газообразные летучие продукты, которые смешиваются с кислородом и выходят из отверстия. Там же они сгорают.
- При этом смолистые продукты начинают накапливаться в отсеке.
- После того как отключается горелка, температура, достигшая максимума, сохраняется.
- Подача воздуха тоже не прекращается.
- Нелетучие продукты пиролиза сохраняются. Горелка очищается самостоятельно.
Все устройство состоит из твёрдых металлических сплавов. Сверху покрыто жаропрочной краской.
Печь на отработке масла
Для самостоятельной установки теплоагрегата специальные знания не требуются, поскольку все предварительные настройки выполняются на заводе-производителе, а ответы на все вопросы покупатели могут найти в инструкции, прилагаемой в комплекте к отопительному котлу (прочитайте также: «Самодельные отопительные печи на отработанном масле — делаем своими руками «).
Выбор модели прибора с соответствующими параметрами зависит исключительно от характеристики помещения, потребностей в обогреве, пожеланий потребителя и его финансовых возможностей. Читайте также: «Как сделать самодельную печь на отработке своими руками «.
Плюсы и минусы котлов на отработке
Как у любого оборудования, у котлов, работающих от переработанного масла, есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы | Минусы |
Низкая стоимость | Регулярное обслуживание (замена фильтров раз в несколько месяцев) |
Возможность легко найти топливо для работы устройства | Соблюдение условий хранения топлива |
Отсутствие необходимости специфических умений для обслуживания | Установка в хорошо вентилируемых помещениях, желательно нежилых (подвал, кладовая, подсобка) |
Экологичность | Высокий уровень шума при работе |
Выполнение нескольких функций (переносной котел) | |
Эффективность |
Как выбрать котел на отработанном масле для отопления частного дома
Материал теплообменника
В котлах на отработанном масле используются два типа теплообменников:
- стальной – наиболее распространенный и недорогой в производстве, но изнутри сильно подвержен коррозии. Даже не смотря на обработку различными антикоррозийными составами, редко служит более 20 лет. Однако стальной теплообменник более легкий, устойчивый к перепадам температур и механическим ударам.
- чугунный – тяжелый и долговечный теплообменник. Чугун практически не поддается коррозии и служит не менее 30 лет. Однако он уязвим к механическим повреждениям и перепадам температур, а стоимость его производства позволяет использовать чугунный теплообменник лишь на самых дорогих моделях котлов.
Теплообменники котлов на отработке имеют другую конструкцию и толщину, поэтому даже стальные варианты, в отличие от используемых в газовых котлах, могут служить более 20 лет.
Типы газовых горелок по регуляции пламени
Как и в газовых аналогах, горелка может быть:
- одноступенчатая – работающая в режиме вкл/выкл, т.е. не имеющая регулировки мощности;
- двухступенчатая – горелка, работающая на 50 или 100% мощности, что позволяет добиться большей экономичности, снизить нагрузку и увеличить срок службы;
- модулируемая – крайне редкое явления при работе с отработанным маслом, но и наиболее эффективное. Мощность горелки регулируется в диапазоне 10-100% (точный диапазон зависит от модели), что позволяет обеспечить непрерывное горение на минимальной мощности – наиболее оптимальный режим работы котла.
КПД
Коэффициент полезного действия (КПД) – это отношение объема потребляемого топлива к объему выделенной и аккумулированной теплоносителем тепловой энергии, простыми словами – эффективность котла. В среднем КПД котлов на отработке находится в пределах 85-90%, в зависимости от модели.
В отличие от газовых аналогов, где стоимость топлива в разы дороже, обращать внимание на КПД котлоагрегатов на отработке лучше определившись с остальными перечисленными критериями выбора.
Минимально необходимая мощность
Для стандартного среднестатистического дома без утепления, с кладкой в 2 кирпича и высотой потолков 2,7 м принцип расчета минимально необходимой мощности котла прост: 1 кВт на каждые 10 м2 отапливаемой площади. Также мы рекомендуем закладывать запас мощности в 15-20%.
Например, для дома в климатической зоне Подмосковья площадью 200 м2 минимально необходимая мощность котла – 200/10 * 1 * 1,15 = 23 кВт.
Такого метода достаточно в более, чем 95% случаев. Если же дом находится в крайней северной или крайней южной точках страны, имеет высокие потолки или большую площадь остекления, учитываются корректирующие коэффициенты, с которыми мощность показатель может быть выше или ниже на 10-50%.
Дополнительные критерии
Определившись с основными критериями выбора, стоит обратить на другие показатели, влияющие на комфорт эксплуатации котла:
- наличие звукоизоляции – слой звукоизоляции является редким явлением на котлах, сжигающих отработку в виду и так довольно шумной работы и установки их в отдельных помещениях. Однако некоторые модели способны издавать шум до 70 дБ, а производители далеко не всегда заботятся о звукоизоляции.
- функционал автоматики – помимо различных режимов работы и тонких настроек, просто необходимым для современного дорогостоящего котла отопления является наличие комнатного термостата, позволяющего регулировать работу котла в зависимости от температуры в помещении, что более правильно и экономично. Кроме того даже самые простые термостаты имеют множество настроек и возможность программирования работы котла на ближайшие сутки или недели, что позволяет существенно экономить топливо, например, запрограммировав на рабочее время (когда никого нет дома) снижение температуры до 15°C.
- безопасность – также важными для современного котла и безопасности системы отопления являются наличие защиты от перегрева, защиты от остановки циркуляционного насоса, режима предотвращения замерзания.
Что в комплекте
Стоимость котла на отработанном масле, указанная в нашем прайсе, уже включает практически все необходимое для ввода оборудования в работу. В стандартный комплект входит сам котел с теплообменником, стальной корпус, система управления, а также горелка закрытого типа со всеми компонентами.
Для установки системы дополнительно потребуется компрессор (в некоторых случаях) и дымоход. Колена дымохода выполняются теплоизолированными (для наружного размещения) и «холодными» (внутри). С котлами на отработке труба дымохода имеет важное значение, выводить её нужно соблюдая требования инструкции.
Основные характеристики котла
Существует несколько показателей, которые являются основными при подборе изделия, функционирующего на отработке. Это вид и объем потребляемого топлива, КПД, паропроизводительность и расчетное давление.
Регулярное техническое обслуживание котла
Как и любому другому тепловому оборудованию, такому котлу требуется периодическое обслуживание. В частности, в очитке нуждается горелка – особенно это касается чаши, в которой происходит испарение масла в капельных моделях. Со стен камеры сгорания необходимо удалять образующийся там шлак.
Также нужно обеспечить безопасное хранение отработанного масла на достаточном удалении от котла. Уделяйте внимание чистоте дымохода и клапана выхлопа, обязательно проверяйте их перед началом отопительного сезона. Прежде чем законсервировать оборудование на теплый период, нужно обязательно вычистить камеры котла и провести профилактику образования ржавчины. Некоторые модели оборудованы резервуаром для сбора воды, которая образуется при сгорании масла и конденсируется после отдачи тепла в теплообменнике. Этот резервуар нужно периодически очищать.
Каждая модель снабжена детальной инструкцией по эксплуатации и безопасности, обязательно изучите ее. Специалисты, проводящие монтаж котла, также дадут детальные рекомендации по безопасной эксплуатации оборудования, чтобы оно прослужило вам долгие годы.
Советы по установке
Монтаж котла, использующего отработанное масло, практически не отличается от установки отопителей других типов. Есть одно преимущество: благодаря наличию турбонаддува и бездымному горению жидкого топлива дымоход необязательно задирать на 6—7 метров. Достаточно вывести оголовок дымоотвода из зоны ветрового подпора и поднять на высоту 4 м.
Касательно правильного монтажа дадим такие рекомендации:
- Котел и не защищенные изоляцией стальные дымоходы располагаются на расстоянии 0.5 м от горючих стен и других элементов деревянного дома. Минимальный отступ от несгораемых конструкций – 100 мм.
- Проход сквозь внешнюю стену и весь наружный участок газохода выполняйте утепленной трубой – сэндвичем, иначе будет много конденсата и сажи. Подробно технология устройства дымохода описывается в отдельном материале.
- Обязательно установите на подающей магистрали отопления группу безопасности.
- Организуйте в топочной хорошую вытяжку для удаления запахов. Забор воздуха на горение можно предусмотреть с улицы.
- Оснастите нагнетатель регулятором оборотов, а маслопровод – вентилем. Это позволит управлять мощностью теплогенератора вручную. Не путайте регулировочный вентиль с обычным краном, запорная арматура ставится на трубопроводы в любом случае.
- Сделайте примитивную автоматику аварийной остановки – поставьте на подачу термостат, отключающий вентилятор и масляный насос в случае перегрева теплоносителя.
Вариант монтажа теплогенератора с нижним подключением дымохода
Если отработка подается самотеком, то ради безопасности желательно поставить на топливную магистраль электрический отсекающий клапан. Одна тонкость: после аварийного отключения котел самостоятельно не запустится, придется разжигать масло вручную либо мастерить автоматический розжиг.
Работу котла очень желательно подстраховать на случай отключения электроэнергии. Автомобильный вентилятор, рассчитанный на напряжение 12 вольт, можно запитать от обычного аккумулятора, остальное оборудование – насосы, термостаты – через блок бесперебойного питания.
Подачу отработанного масла в камеру сжигания котла проще всего организовать самотеком – из подвешенной к стене емкости. Но за подобной системой нужно постоянно следить плюс по мере опорожнения интервал между каплями увеличивается, а интенсивность горения уменьшается.
Отсюда рекомендация: после первичного испытания двухоборотного котла на отработке приобретите насос от мотоцикла «Урал» (или подобный) и установите в бочку с топливом. Как это осуществить, смотрите в последнем видеосюжете.
Принцип работы котла
Котел представляет собой две металлические емкости, соединенные трубой. В верхней части установлен дымоход, длина которого должна быть не меньше метра. Нижняя емкость предназначена для заливки отработки, там верхний слой масла нагревается и превращается в масляной пар. Поднимаясь, пар выходит в перфорированную трубу, смешивается с воздухом, достигает верхней емкости и сгорает. Продукты горения выходят через дымоход; таким образом, котел нагревает помещение, но не выделяет токсичных отходов.
Котлы отопления на отработанном масле
Котел без водяного контура может свободно обогревать гараж площадью около 40 кв. м. Что же касается изделий с водяным контуром, то они позволяют поддерживать комфортную температуру в достаточно больших помещениях даже в сильные морозы. Причем расход топлива составляет от 0,5 до 1 л в час, что дает возможность значительно сэкономить на энергоресурсах.
Насосная система отопления
Насосная система отопления. Циркуляционный насос
Котел на отработке можно сделать одноконтурным или двух контурным, в зависимости от потребностей владельца. Если использовать теплоноситель только для обогрева, нужен одноконтурный котел. Второй вариант позволяет обогревать помещение и получать горячую воду для бытовых целей, для этого в верхней емкости имеется встроенный теплообменник.
Видео — Вариант печи на отработке до подключения водяной рубашки
Принцип работы такого котла тоже довольно прост: из расходной емкости насос подает отработку в испарительную камеру, где она нагревается и превращается в пар. Пар поднимается в камеру сгорания, смешивается с воздухом и нагревает воду в контуре. Горячая вода поступает в трубы и батареи, обогревает помещение и возвращается обратно в котел.
Как показывает практика, котел на отработанном масле – это эффективное устройство для отопления, к тому же доступное по себестоимости
Как показывает практика, котел на отработанном масле – это эффективное устройство для отопления, к тому же доступное по себестоимости
Как показывает практика, котел на отработанном масле – это эффективное устройство для отопления, к тому же доступное по себестоимости
Варианты масла для котлов на отработанном масле
Для данных котлов можно применять любой тип отработанного масла. Подходящим считается не только машинное, но и амортизационное, трансформаторное, трансмиссионное, моторное, гидравлическое, рапсовое, растительное и другие виды. Главным требованием к топливу является отсутствие в его составе воды, промывочных жидкостей, антифриза и других нежелательных компонентов. Машинное масло является наиболее дешевым и доступным вариантом. Его в достаточном количестве можно приобрести на любом СТО.

Для котлов можно применять любой тип отработанного масла
Котел на дизельном топливе характеризуется максимальным КПД. К нему можно добавлять масляные вещества, которые будут выступать в роли катализатора, что способствует хорошему процессу горения. Это могут быть мазут, керосин, средство для розжига мангалов.
Категорически запрещается использовать для котлов на отработке в качестве топлива спирт, бензин и другие легковоспламеняющиеся вещества.
Важно! В процессе горения топливо нельзя добавлять в емкости. Ее заполнение происходит только после полного выгорания заливки и остывания бака.
Регулярное техническое обслуживание
Отработанное масло, в отличие от дизеля или газа, – грязное топливо, даже не смотря на наличие фильтров. Поэтому сажеобразование и загрязнение основных рабочих элементов котла на порядок выше. Отсутствие регулярной чистки приводит не только к существенному снижению КПД, но и к более серьезным неполадкам.
Итак, котлы на отработанном масле нуждаются в очистке:
- Внутренних стенок теплообменника (каждые 1-3 месяца). После выключения и полного остывания котла (примерно спустя 1 час), с помощью металлического ёршика, скребка, металлической щетки или любого удобного инструмента необходимо хорошо очистить поверхность. Также очищаем зольный ящик.
Специальный жесткий ёршик – оптимальный инструмент для чистки.
- Горелки (каждые 1-2 месяца). Этот пункт применим к стандартным котлам, где для распыления топлива используется форсунка, именно ее и нужно очистить. Сделать это можно металлической щеткой, тканью или наждачкой-нулевкой, в зависимости от степени загрязнения. Если отверстие форсунки забито, необходимо прочистить его проволокой и хорошо продуть. Будьте аккуратны и не допускайте механических повреждений форсунки или изменения заводского диаметра ее отверстия. Также желательно очистить трубки подачи воздуха и масла.
- Чаши (каждые 24-48 часов). Этот пункт применим к вертикальным капельным котлам. Выключаем котел, дожидаемся пока догорит топливо, после чего сработает датчик пламени и котел остановится. Скребком и металлической щеткой очищаем чашу, выгребаем золу из зольного ящика. Процесс чистки занимает до 5 минут. По завершению переводим котел в стандартный рабочий режим.
При высокой пыльности помещения, хотя бы раз в сезон необходимо очищать и вентиляторы турбин. Подробные индивидуальные алгоритмы и требования к регулярности всегда описаны в инструкции по эксплуатации котла.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно запустить отопительный котел, работающий на отработанном масле.
Немного о безопасной эксплуатации
Отопительные приборы, функционирующие на отработке, достаточно опасны в эксплуатации. Об этом нужно помнить всегда.
Чтобы не случилось беды, следует неукоснительно выполнять несколько простых правил:
- Помещение, где установлен отопительный прибор, должно быть оборудовано эффективной вентиляцией.
- Котел должен оснащаться грамотно спроектированным и выполненным дымоходом, удаляющим продукты сгорания без остатка. В нем обязательно должна быть заслонка.
- Участок прохода дымоотвода через кровлю выполняется посредством монтажа специального кожуха.
- Котел должен быть установлен в соответствии с требованиями пожарной безопасности.
- Хранение горючих и огнеопасных материалов вблизи от отопительного прибора строго запрещено.
К котлу на отработке, как и к любому другому отопительному прибору, нужно относится с вниманием. Вовремя проводить все необходимые профилактические работы, тогда проблем с эксплуатацией и ее безопасностью не возникнет.
Заказ и доставка поэтапно
Мы осуществляем продажу и обслуживание котлов на отработке с доставкой и гарантией. Чтобы заказать котел, вам нужно:
- Сделать заявку на сайте, после чего мы вам перезвоним для уточнения любых деталей.
- Теперь вам нужно прислать данные для заключения договора.
- Мы формируем договор с вашими реквизитами и направляем его вам для подписания.
- После того, как договор подписан, необходимо внести аванс в размере 50% от стоимости выбранного изделия.
- Когда заказ готов, котел поставляется вам (вы можете выбрать способ доставки самостоятельно), а вы оплачиваете оставшиеся 50% при получении вместе со стоимостью доставки.
- Теперь мы устанавливаем вашу печь или котел, а также любой другой купленный у нас товар.
Оформить заказ можно двумя способами.
Первый — это через форму сайта указать товар, выбрать способ оплаты и доставки. В таком случае просто оставьте комментарий с адресом доставки и выбранным способом оплаты.
Второй – это прислать ваши паспортные данные либо данные предприятия для заказчиков-юридических лиц на электронную почту компании Обнит. В том же электронном письме необходимо указать модель товара, количество, адрес и способ оплаты.
Мы также предлагаем монтаж заказанных у нас котлов и пусконаладочные работы с гарантией. Монтаж состоит из следующих этапов:
- монтаж горелки с комплектом заборной арматуры;
- монтаж топливного насоса;
- монтаж линии подачи топлива;
- настройка и пусконаладка котла;
- первый пуск и тестирование работы;
- настройка автоматики.
Пусконаладочные работы лучше доверить сертифицированным специалистам нашей компании с допуском. Они настроят автоматическую работу котла и проверят все параметры безопасности. Следует также помнить, что пусконаладочные работы, производимые монтажниками без допуска компании-производителя, автоматически теряют гарантию.