Котлы на отработке своими руками — какие имеют характеристики и положительные качества? Также пошаговая инструкция изготовления своими руками, правила эксплуатации и блиц-советы.
Виды самодельных печек на отработке
При всей своей простоте конструкции принцип действия печи на отработанном масле достаточно сложен. Само по себе оно не является самовоспламеняющимся, даже при прямом контакте с открытым огнем. Физический процесс разложения, примененный в печах на отработанном масле, называется пиролизом. Говоря проще он заключается в предварительном разогреве горючей смеси. В итоге образуется насыщенный пар, который и горит в рабочей камере – топке. Горение невозможно при недостатке кислорода, о чем также необходимо позаботиться. А в данном случае поток воздуха должен быть избыточным.
Если говорить о печках на отработки своими руками, чертежи самых популярных конструкций предполагают реализацию этого принципа в трех различных исполнениях:
- Устройство прямого горения. Эту мини-печь на отработке своими руками может собрать каждый, кто владеет элементарными навыками металлообработки. Помимо топки есть камера-дожигатель, где окончательно сгорают образовавшиеся пары.
- Капельная печка на отработке, когда чертеж предусматривает форсунки, дозирующие подачу топлива. Второе название – печь на отработке закрытого типа, так как дожигание происходит не в гофрированном коллекторе, а внутри рабочей камеры.
- Горелка Бабингтона. Весьма эффективное устройство, хотя собрать его немного сложнее. Здесь предусмотрена подача энергоносителя под давлением. Важно правильно рассчитать мощность, так как регулировка возможна в определенном диапазоне.
Есть заводские аналоги, используемые в промышленности. Однако, подобные чертежи печи на отработке слишком сложные, чтобы реализовать проект без специальных знаний. Поэтому перечисленных типов достаточно, и лезть в дебри нет никакого смысла, ведь каждый из них работает эффективно, а мощности вполне хватает, чтобы обогреть гараж, дачу, частный дом, бытовки, цех.
Часто встречаются упоминания о малом КПД подобных устройств. Действительно, буржуйка перерабатывает в тепло до 70% энергии. Но с учетом его дешевизны этого достаточно, чтобы окупить затраты, связанные с изготовлением и заправкой. Если все сделать правильно, то при наличии поддува можно добиться КПД 85%. В любом случае это больше, чем у печи на дровах. Причем сейчас речь идет о переработке промышленных отходов, а значит, о заботе о природных ресурсах.
Помимо того, как сделать печку на отработке, необходимо оценить экономический эффект. Затраты на монтаж минимальны, если работы делать самостоятельно. Заводские модели потребляют порядка 0,7 литров, если речь идет об обогреве помещения в 100 кв.м. Самодельные экземпляры рассчитаны на расход от 0,8 до 1,5 лит. при тех же условиях. Здесь диапазон обусловлен сложностью конструкции, наличием наддува, качеством пиролиза. Все расчеты необходимо сделать перед началом работ, чтобы определить целесообразность установки мини-печки на масле.
Устройство и недостатки буржуйки открытого типа
По сути, такая схема предполагает использование емкости цилиндрической или прямоугольной формы. Треть размера отведено под бак, наполненный жидким топливом. Насколько эта печь простая судите сами. Над баком есть перегородка с воздушной заслонкой, позволяющей регулировать подачу воздуха в камеру сгорания. Выше расположена перфорированная труба – дожигатель. Еще выше – перегородка отсекатель, которая не дает теплу что называется «вылетать в трубу.
Чтобы работающая печка была безопасной, ее устанавливают в специальном обособленном помещении. Желательно обеспечить непрерывный контроль горения. Никаких вентиляторов не требуется. Но если предусмотреть принудительную вытяжку, эффект будет максимальный даже в зоне пониженного атмосферного давления. Зачастую от верхней камеры отказываются. Тогда дожигатель располагают од углом 50 градусов. Экономайзер (теплообменник) можно включить в схему перед наклонным дымоходом. Выработанное тепло имеет смысл перенаправить в камеру для предварительного разогрева энергоносителя.
Принцип работы заключен в сгорании жидкого топлива. Это может быть мазут, котельное топливо (коксохимическое), солярка, отработка. Для розжига используются легковоспламеняющиеся составы. Задача – поднять температуру, чтобы отработанное масло начало испаряться. Тогда в результате пиролиза высвобождаются горючие компоненты. Основная теплоотдача происходит после полного сгорания в перфорированной трубе, куда через технологические отверстия беспрепятственно поступает кислород.
Производительность топливника регулируется заслонкой. Нормальное положение – закрытое. Если ее приоткрыть, испарение усиливается. В результате мощность печи увеличивается.
Главные достоинства – простота исполнения, независимость от электроснабжения, дешевизна. Недостатков не меньше:
- Без естественной тяги конвекции недостаточно, чтобы безопасно отводить дым и гарь, которые начинают поступать в помещение.
- Содержащийся в топливе антифриз или конденсат взрывается. Это вызывает разбрызгивание, возможно возгорание.
- Перерасход теплоносителя – до 2 литров. Большая часть тепла уходит в атмосферу, не задерживаясь в помещении.
- Обслуживание усложняется ввиду неразборной конструкции. Сажу приходится вычищать из труднодоступных мест.
Некоторые недостатки таких печек на отработанном масле своими руками устраняются без проблем, и об этом будет сказано отдельно. Топливо предварительно отстаивают или процеживают, чтобы исключить примеси. Меры противопожарной безопасности – обязательное требование в период эксплуатации. Желательно не оставлять рабочую масляную печь без присмотра.
Плюсы и минусы капельницы
Принцип работы такой установки кардинально отличается в следующем:
- Профильная труба размещена внутри общей закрытой камеры, изготовленной, например, из газового баллона.
- Топливо поступает в виде капель, дозировано. Камера предварительного разогрева находится под дожигателем.
- Для увеличения производительности и качества пиролиза туда же нагнетается воздух, для чего устанавливается электровентилятор.
От принудительной тяги можно отказаться, если увеличить отверстия в дожигателе и установить дымоход большего диаметра. Тогда изготовленная по чертежам печь на отработке с наддувом разрешается эксплуатировать и в случае отключения электроснабжения. Однако есть один минус – сложность исполнения для новичка. Но если действовать осторожно, быть внимательным, то собрать ее не составит труда. А чертежи видео с мастер-классом будет хорошим подспорьем. При этом необходимо учитывать несколько особенностей.
Так, наддув всегда направлен в одно место, что приводит к перегреву отдельных частей конструкции. В результате металл прогорает, и приходится все переделывать заново. Поэтому рекомендуется использовать толстостенное железо или нержавейку. Лучше, если труба цельнокатаная.
Приходится думать о том, как правильно организовать топливоподачу. Зато плюсов на порядок больше:
- Устройство абсолютно безопасно, так как все рабочие элементы закрыты. Значит, ее можно оставлять без присмотра.
- Если сделать печку на отработанном масле с наддувом, можно хорошо сэкономить, ведь расход при наличии водяного контура всего 1,5 литров в час при обогреве 100 квадратов площади.
- Минимальная доработка превращает отопительную установку в котел. Достаточно обернуть корпус водяной рубашкой (системой теплообменников).
- В процессе эксплуатации устройство несложно настраивать, что позволяет регулировать теплоотдачу и избежать перерасхода топлива.
- Чистить такую установку несложно, дополнительного ухода она не требует.
- Высота дымоотводящей трубы значения не имеет, равно и погода за окном.
Гари и сажи остается минимум, так как вся жидкость выгорает. Имеет смысл предусмотреть вынимающийся поддон. Тогда чистить будет еще проще.
Особенности отопительных конструкций на «отработке»
Приборы, которые описаны в данной статье, в народе часто именуют чудо-печками, ведь для их работы используются отработанные масла (моторные, трансмиссионные), которые стоят очень мало. Благодаря этому, эксплуатация подобного рода печей обходится дешево. Еще чудо-печки, которые нас интересуют, не будут функционировать на бензине, дизтопливе, керосине и прочих легко воспламеняемых смесях.
Приборы на «отработке» отапливают помещения путем непосредственного нагрева воздуха, который в них находится. С конструктивной точки зрения, такой агрегат – это два отсека горения. В отсеке No1 сжигается применяемое масло, вследствие чего образуются горючие пары. После этого пары подаются в отсек No2, где смешиваются с воздухом и, имея достаточно высокую температуру, быстро сгорают, из-за чего выделяются большие объемы тепловой энергии.
Обратите внимание! Конструкция, описанная выше, будет работать правильно только тогда, когда воздух будет перманентно подаваться в оба отсека агрегата. Более того, отсек No1 должен оборудоваться специальной заслонкой, предназначенной для регулировки объема поступающего в камеру воздуха.
В большинстве случаев оба отсека соединятся между собой при помощи трубы. Важно, чтобы в последней были просверлены отверстия диаметром около 10-ти миллиметров – через них воздух будет поступать в отсек No2 для смешивания с горючими парами.
Ниже приведены основные преимущества агрегатов на «отработке».
- Они достаточно безопасны, поскольку сгорают в данном случае пары масла, а не само отработанное масло.
- Такую печь вполне можно сделать своими руками, используя для этого дешевые и доступные материалы.
- Наконец, такие приборы легко устанавливать и использовать, что не может не радовать.
Но есть и некоторые минусы, о которых должен знать каждый, кто планирует самостоятельное изготовление чудо-печки.
- Для хранения отработанного масла должно использоваться исключительно теплое помещение. При минусовой температуре оно попросту замерзнет и лишится всех своих свойств.
- Кроме того, это масло должно быть специально профильтрованным. Запрещается применять простую загрязненую «отработку» с автомобильных сервисов. Очистить загрязненное масло в домашних условиях почти что невозможно.
На заметку! Еще при помощи таких агрегатов нельзя отапливать жилые комнаты. Да, для гаража это – идеальный вариант, а вот для помещения, в котором все время находятся люди, не подходит.
Видео – Как работать с печью на «отработке»
Обустройство дверец
Печка почти готова. Остаются последние штрихи. В дверке нижней камеры я вырезал проем, через который воздух может свободно поступать к поддону и горелке печки.
Зазор
Проем в верхней дверце оснастил упорными пластинами для дополнительной герметизации.
Приклепал упорные пластины
Для верхней дверки собрал простой замок. В процессе нагревания корпус печки «ведет». Чтобы камера сгорания оставалась герметичной, верхняя дверка должна закрываться максимально надежно. Для этого я и сделал замок.
Простой замок
К стене привинтил несколько кусков металлического уголка.
На прикрученный уголок установил печку. Это и удобно (при необходимости можно будет намного легче проводить ревизию), и функционально (потери тепла в грунт уменьшаются).
Установил печку
Смотреть видео Лучшая печь на отработанном масле на ютубе, устройство и принцип работы. на videozubrit бесплатно
9, 573
31 | 17
Печь для гаража | 3 год.
Отличительные характеристики конструкций на отработке
Принцип работы печки основывается на терморазложении горючего – пиролизе. В ней применяется теплота горения отработки, такой процесс самостоятельно поддерживается и регулируется. Но сначала горючее необходимо выпарить, а пары нагревают до 300-400℃, затем пиролиз станет нарастать в печи.
В нижнем отделе печки осуществляется нагрев и испарение отработки. Горючие пары подымаются и, поступая по трубе, взаимодействуют с кислородом, растворённым в воздушной среде.
В верхней секции печки состав возгорается, и сжигается в другом отделе. При горении паров выделяется существенно больший объём тепла и образуется мало дыма.
Второй метод раздела жидкости на «легкогорящие» элементы эффектнее, но труднее в осуществлении. Для испарения в нижний отдел масляной печи помещается чаша из металла. Она накаливается, падающие на неё капельки немедленно преобразуются в горючие пары. Свечение в печи красивое, имеет бело-голубой оттенок.
Для достижения наибольшего эффекта от сгорания топлива, горючее подаётся в нижний отдел совсем маленькими дозами: каплями или тонкой струёй.
Обустройство дымохода

Дымоход печи
Для подобных конструкций очень важна стабильная мощная тяга. Иначе топливо начнет затухать и дымить. Поэтому дымоход делают длиной от 4 м. Увеличение тяги помогает выводить из помещения и продукты сгорания, что снижает вероятность отравления ими.
Диаметр трубы должен быть достаточным – в среднем около 100 мм. Сажа в таких конструкциях собирается гораздо быстрее, чем в обычных печах, поэтому изгибы, так же, как и наклоны, недопустимы – устанавливать трубу следует строго вертикально. Поэтому при выборе места для установки буржуйки следует вначале найти удобный лаз для дымохода.
Часть трубы, выводимую наружу, следует утеплить. Иначе печь придется чистить чаще – конденсат, смешиваясь с сажей, будет оседать на стенках. Дымоход в таких устройствах делают разборным, чтобы его можно было легко снять и удалить нагар.
Читайте также: Устройство капельного полива в теплице своими руками: из бочки, пластиковой бутылки и даже автоматической системы. Для томатов и других культур (Фото & Видео)+Отзывы
Как сделать капельную подачу и избежать перелива
Самая большая проблема при реализации агрегатов с плазменной чашей – обеспечение капельной подачи топлива. Для начала нужно обеспечить достаточный уровень фильтрации. Для этого на конец трубки, опущенной в отработку, надевают автомобильный масляный фильтр полной фильтрации (не частичной).
Фильтр этот нужно будет менять как минимум, раз в месяц, а вообще частота его замены зависит от качества топлива и количества в ней примесей. Если в качестве топливопровода используете шланг, со стыковкой фильтра могут возникнуть проблемы. На фильтре имеется металлическая резьба, которую в случае с шлангом накручивать некуда. Как вариант – можно найти кусок маслостойкого шланга нужного диаметра, надеть его на фильтр, а потом через штуцер соединить с основным шлангом.
Принцип организации капельной подачи топлива в чашу
Далее может возникнуть проблема с топливным насосом. Подобрать его несложно, но как добиться того, чтобы он подавал только нужное количество масла, если его производительность не регулируется? На рисунке справа продемонстрирована конструкция из двух тройников, ниппеля и штуцеров.
Собрав ее вы добьетесь того, что в шланге в каждый момент времени будет находится столько масла, сколько помещается в этом узле, а излишки стекать будут обратно в бак. Эта схема – аналог фабричной защиты от перелива.
Для обеспечения капельной подачи можно использовать фрагмент медицинской капельницы с регулятором. Его натягивают на нижний штуцер. Колесиком регулируют частоту капель.
Топлива должно быть столько, чтобы горело оно устойчиво и не чадило. Для нормальной текучести отработка должна иметь температуру порядка 10-20 о С. При каждом изменении температуры, и при использовании/доливе другого топлива, приходится подбирать частоту капель. Иначе масло сильно горит, или гаснет. Причем оба варианта нас не устраивают.
Подавать масло напрямую от капельницы в печь не получится. Сначала капли топлива попадают в воронку, которая соединена с топливопроводом, подающим горючее в раскаленную тарелку.
Если вокруг корпуса такой печи устроить водяную рубашку – получите печь на отработанном масле с водяным контуром, а куда подавать нагретую воду — на водяное отопление или в душ — дело ваше. Можно в верхнюю часть топки встроить теплообменник (например, кусок трубы изогнутый в виде буквы U). К нему подсоединить выносной бак для обеспечения горячей водой. Второй вариант — подключить трубы, ведущие к отопительной системе. Но в этом случае потребуется насос, который будет обеспечивать циркуляцию воды в системе.
Можно использовать также теплообменник на дымовой трубе. Он может быть заводского или кустарного изготовления.
Разновидности печек на отработке
Все масляные агрегаты – это разновидности стандартных конструкций, функционирующих по схеме пиролиза:
- 2-камерная чудо-печь с дожигателем открытого типа.
- Капельная печь с дожигателем закрытого вида, помещаемым в топливную камеру.
- Горелка Бабингтона.
Горелки непросто устроены, и лучше использовать их в котлах, подключённых к водному отоплению.
Печь-капельница отлична тем, что труба устанавливается в топливник, и предназначена для подачи воздушной массы на горение.
Плюсы и минусы
Главным достоинством печи на отработанном масле является возможность избавиться от накопившейся отработки, которую порой просто некуда девать.
Приходится отвозить ее на утилизацию, что требует времени и усилий.
Возможность использовать отработку для обогрева помещений — большой плюс, особенно если учесть, что никаких дополнительных энергетических вложений не понадобится.
Печь работает полностью автономно, без подключения к электросети или другим источникам энергии.
Кроме этого, печь обладает следующими плюсами:
- эксплуатация печи не представляет сложности;
- в помещении отсутствует копоть и гарь;
- горят только пары масла, поэтому опасности печь не представляет;
- процесс горения проходит самостоятельно, не требуя наблюдения и постоянного контроля.
Недостатки тоже имеются:
- вокруг печи должно быть свободное расстояние не менее полуметра;
- работа печи происходит за счет излучения тепла, а не нагрева воздуха, поэтому, тепло по помещению распространяется неравномерно;
- возможно закипание масла в нижней камере с выбросом его наружу;
- необходимость качественной теплоизоляции в участке прохода дымохода через потолочную плиту и кровлю.
Основным недостатком следует считать возможный выброс кипящего масла, опасный для людей и окружающих предметов. Это явление плохо контролируется, поэтому, надо на первых порах внимательнее следить за режимом горения — каждая самоделка работает по-своему и требует понимания своих особенностей.
Принцип работы
Кстати, а как все это работает? Ведь если залить в обычную печь отработанное масло, то закончится все это пожаром!
Во многом принцип работы описываемых устройств схож с таковым для знакомой всем паяльной лампы. Сделана печь из двух емкостей, которые сообщаются благодаря трубе для подачи воздуха.
Само масло в этом случае заливают в нижний отсек. Там оно нагревается и начинает испаряться. Эти пары поступают в воздухообменную трубу, где и воспламеняются. Горящая масляно-воздушная смесь переходит во второй резервуар (дожигатель). Там она окончательно сгорает, а все оставшиеся газы и частицы метала (коих в масле много) уходят в дымоход.
Область применения
В базовом исполнении самодельная печка на отработанном масле греет воздух. Их еще называют тепловыми пушками, теплогенераторами или калориферами. Для обогрева жилых помещений в таком виде используется редко: воздух пересушивается, кислород от раскаленных металлических стенок выжигается. Зато для поддержания нормальной температуры в производственных или технических помещениях такие агрегаты очень эффективны: быстро поднимают температуру. Их можно увидеть на СТО, автомойках, в гаражах, производственных цехах, где отсутствуют горючие материалы, на складах, в теплицах и т.п.
Печи на отработке своими руками — для гаража лучший вариант
Многие варианты могут быть доработаны: в них можно установить змеевик для нагрева воды или сделать водяную рубашку. Такое оборудование уже относится к разряду водогрейных и его можно ставить в систему водяного отопления. Без автоматики печь на отработке с водяным контуром требует постоянного контроля, но для дачи, хоз-построек с живностью и т.п. это отличный вариант.
Как сварить простую печь
Если говорить о простом отопителе, то подробный чертеж дает полное представление, что нужно сделать, чтобы собрать ее самостоятельно. Для этого потребуется металлопрокат, труба, лист железа. Инструменты – дрель, резак, сварочный аппарат. Чуть сложнее изготовить гнутый дожигатель, который необходим для работы печи с большей производительностью. За стандарт принят угол в 90 градусов. Больше можно, острее нет. Достигаемый эффект прост – удержание горячего отработанного воздуха.
Тогда тепло в большем количестве отдается в комнату, а не «выбрасывается» на улицу. Есть еще одна модернизация – изготовить железный выдвижной ящик. В него заливается масло. При такой конструкции печку проще обслуживать. На чертеже есть все необходимые размеры. Перед сборкой самодельной масляной печи необходимо правильно подобрать диаметр топливника и корпуса.
Здесь все решает объем помещения, которое необходимо отопить. Если это гараж в 3 на 6 метров, берут профиль 80х80х4 мм. Ящик для топлива делают из металла 60х60х4. С круглым металлопрокатом работать сложнее.
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Порежьте металл по чертежам для изготовления кожуха, выдвижного ящика, дожигателя. Если последний имеет загиб, трубку режут под углом 45 градусов.
- У профиля меньшего типоразмера болгаркой вырезается одна стенка. К бокам привариваются заглушки. В итоге получается открытая емкость, к которой необходимо приделать ручку.
- Конструкция сваривается. Необходимо просверлить воздушное отверстие вверху топливной камеры. Труба перфорируется. На этом работы завершены.
Следует учитывать, что нужно рассчитать количество и диаметр дырок в дожигателе. Если использовать профиль 80 на 80 мм, значит, площадь поперечного сечения будет равна 6400 квадратных миллиметров. Эту величину делят надвое. Обратите внимание на маркировку примененного сверла. Если это 8 мм, то площадь отверстия будет 50 кв.мм. Теперь 3200 нужно поделить на 50. В результате получается, что для эффективной работы потребуется 64 отверстия. Однако в результате настройки их число можно увеличивать.
Важно, чтобы дымоход был достаточной длины. Возвышение выхода дымоотвода должно быть не менее 5 метров. Тогда работа печки на отработке обеспечит максимально возможный КПД даже без наддува. В противном случае трубу придется нарастить до этой отметки. Но можно дополнительно увеличить производительность, если организовать наклонный дымоход, идущий вдоль стены. Прогретый металл будет отдавать тепло в комнату. Только в этом случае важно соблюдать правила пожарной безопасности. Над трубой не должно быть деревянных полок, а на стенах обоев. Еще лучше – зашить стенку металлическим листом.
После сборки важно правильно произвести розжиг. Печь придется настроить. Пуско-наладка заключается в организации такого эксплуатационного режима, когда в атмосферу не выбрасывается черный дым с сажей. Наличие копоти говорит о недостаточном сгорании топлива. В большинстве случаев это является свидетельством кислородного голодания, когда в камеру поступает слишком мало кислорода. В этом случае увеличивают количество отверстий в дожигателе на 3-5 шт. и снова проверяют. Выброс должен быть прозрачным. Помните, что если дырок будет много, дым будет тянуть в комнату.
Делаем капельный отопитель
Профессионалы, которые собрали не одну «капельницу», используют старые пропановые баллоны, диаметр которых 200 мм. Подойдут и кислородные, так как их поперечное сечение – 220 мм. последние выигрывают благодаря толстым стенкам. Они долго служат, не прогорают, накапливают тепло. Труба С-10 также подойдет, если имеет стенку толщиной 5 мм. Отличный вариант долговечного корпуса – трубы из жаропрочных нержавеющых стальных сплавов, легированного хрома, молибдена или никеля (например, 15Х1МФ либо 12X18H12T) со стенкой не больше 3 мм. Однако специально закупать это сырье нецелесообразно ввиду большой себестоимости.
Прочий металлопрокат подбирают согласно имеющимся сборочным чертежам. В качестве вентилятора применяют стандартную «улитку». Например, такая установлена в автомобиле ВАЗ 2108, 2109 и т.д. Хорошо работают китайские аналоги. Для топливной магистрали берут нержавеющую трубку сечением 8-10 мм.
Технологически процесс изготовления выглядит следующим образом:
- Изготавливают пламенную чашу, для чего используют обрезок трубы или готовые стальные емкости. Такая вытаскивается через резиновый лючок, поэтому ее не делают слишком большой.
- В корпусе вырезают проемы, необходимые для подсоединения дымоходного патрубка и прочистного технологического лючка. Последний обрамляют и закрывают дверцей. Для крепления можно использовать болты.
- Изготавливают дожигатель. Сразу все отверстия не делают. Обычно сверлят 2-3 нижних ряда, а остальные досверливают в процессе настройки. Если сделать сразу все, и их окажется слишком много, придется изготавливать новый.
- Приваривают крышку с воздуховодом и фланцем. Последний необходим для монтажа вентилятора. Подсоединяется устройство топливоподачи. Здесь поможет фото и видео инструкции.
Теперь собирают все узлы и подсоединяют электропроводку. Конструкция будет более устойчивой, если изготовить металлическую раму. Для этого подойдет тяжелый металлический профиль.
Конструкционные и эксплуатационные особенности агрегатов на маслоотработке
Отработанное машинное масло, по сравнению с дизельным топливом, обладает более высокой теплотворной способностью, что необходимо учитывать, изготавливая самодельные котлы на отработанном масле. Специалисты в таких агрегатах рекомендуют использовать чугунные теплообменники, поскольку они более массивны и могут выдерживать высокие температуры без влияния на сохранность. К тому же коррозионные процессы в чугунных теплообменниках протекают медленнее, чем в стальных устройствах.
Внимание! Эксплуатационный срок каждого механизма определяется наиболее слабым звеном. У агрегатов на отработке их два – теплообменник и горелка. Теплообменник имеет склонность к образованию накипи, а горелка – к появлению окалины. Поэтому именно эти узлы нуждаются в уходе и обслуживании.
Конструкция агрегата на отработке включает две камеры. В первой (камере принудительного испарения) происходит подготовка топливной смеси. Подготовленный состав сжигается в камере общего сгорания. Горючая смесь в неё поступает с помощью встроенного вентилятора.
Как правильно пользоваться самодельным агрегатом?
Описанный выше агрегат нельзя располагать около смесей или предметов, которые могут легко воспламениться, или же на сквозняке. Еще важно, чтобы дымоход печи был полностью герметичным, а вокруг было хотя бы 50 сантиметров свободного пространства в каждую из сторон. Обязательно нужно следить, чтобы в используемое горючее не попадала вода, в противном случае оно будет выплескиваться из дырок в трубе.
«Отработка» будет нагреваться очень быстро. Заливайте емкость на две трети высоты, после чего, добавив 25 граммов бензина либо растворителя, поджигайте полученную смесь через отверстие для заливки топлива. Для розжига предпочтительнее использовать горящий фитиль, прикрученный к куску проволоки.
Обратите внимание! Регулярно проверяйте, как работает агрегат. Для регулировки интенсивности горения пользуйтесь пластинкой. Никогда не оставляйте работающую печь без присмотра!
Эксплуатация
Печи на отработанном масле являются пожароопасными, поэтому при эксплуатации необходимо соблюдать все меры безопасности:
- Агрегат во время работы должен находится под контролем обслуживающего персонала.
- Все газовые соединения на дымоходе должны быть выполнены герметично, для предупреждения загазованности. В помещении должна быть установлена надежная вентиляция.
- В помещении, где установлен агрегат не должно быть сильных сквозняков, которые могут вызвать отрыва факела или спровоцировать сильное пламя.
- Во время работы котла нельзя допускать попадания жидкости в масло, что может привести к выбросу горячего масла в помещение.
- При обнаружении неисправностей, агрегат немедленно останавливается для выполнения ремонтных работ.
- В зоне работы котла должен находиться пожарный пункт с огнетушителями и другими защитными средствами.
- При аварийной остановке запрещено охлаждать агрегат и его вспомогательные элементы водой.
- Запрещено разбавлять отработку бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также заливать топлива в перегретый бак.
- Нельзя перегружать аппарат, особенно если из трубы идет черный дым.
Обслуживание печи на отработке:
- Перед запуском котла нужно сделать разогрев смеси, для этого в поддон наливают небольшое количество отработки. Затем смоченный бензином или растворителем кусочек поролона кладут в масло на поддоне и поджигают.
- Когда поддон полностью прогреется, включают подачу отработки из топливного бака.
- Рабочий вентиль открывают медленно, чтобы топливо потихоньку стекало в камеру.
- Агрегат постепенно начнет разогреваться до рабочей температуры.
- Вовремя горения следят за тем, чтобы в поддоне не оставалось несгоревшее масла.
- Данный вид котлагрегата нуждается в еженедельной очистке, которая производится после полной остановки и охлаждения всего оборудования.
- Очитку выполняют для всех элементов котла: топливо подачи, дымовентиляционных устройств. При этом запрещено использовать моющие средства или растворители. Все работы поочистке персонал проводит взащитной одежде, очках, перчатках и респираторах.
Очистка
Как чистить печь:
- Берут 2-3 горсточки песка или мелкофракционной щебёнки и по очереди бросают их в выход трубы для дымоотвода.
- Убирается песок или щебёнка с сажей из дымоотвода через верхнюю камеру
- Прутком смахивается гарь со стенок горелки печи в нижний поддон.
- Достаётся поддон и вытрушивается грязь.
Конструкция печи с наддувом

Чертеж конструкции печи с наддувом
Подобный агрегат считается более безопасным – ведь зона горения в нем полностью закрывается. Метод наддува помогает снизить расход топлива – его потребуется уже не два, а полтора литра в час. Плюс мощность в подобной печи можно легко регулировать. Устройство менее требовательно также к высоте дымохода. Да и чистить его придется не так часто.
В качестве вентилятора можно использовать старый от печи автомобиля ВАЗ 2108. Подойдет и китайский аналог. Отрегулировать скорость вращения вентилятора можно с помощью недорогого ШИМ-регулятора.
Пожалуй, единственным недостатком печи на отработке с наддувом является сильное прогорание металла в том месте, куда отклоняется струя пламени. Но для сборно-разборной конструкции это не так уж и важно – прогоревший лист металла можно будет легко заменить.
Читайте также: Микроволновая печь | ТОП-10 Лучших: Рейтинг, Актуальные цены +Отзывы
Отзывы
Для тех, кто впервые решил изготовить собственными руками печь на отработке, чтобы достичь цели, нужно ознакомиться в интернете с опытом «первопроходцев» в этом непростом процессе.
Григорий, Костромская обл, 47 лет поделился опытом: «Решил установить такой агрегат вподсобных помещениях СТО, для утилизации масла, за несколько лет работы накопились приличные объемы. Прежде чем собирать модель ознакомился с принципом ее действия и выбрал пиролизную печь. Нашли чертежи в интернете, конструкцию сделали сами, благо специалисты в СТО есть. Попробовали в первый сезон, понравилось, горение происходит в 2 этапа. Дымоход в помещении проложили под углом от 45 до 90 градусов, а на — улице строго вертикально с оголовком, исключающим попадание дождя и ветра».
Владимир, Пензенская область, 43 года рассказал о модели капельной печи: «Печь устанавливали всем миром гаражного кооператива, для мастерских. На территории размещено 216 гаражей. Отработки много, не знали куда девать. Выбрали модель, за счет хорошо подсоса в 100 мм трубе с отверстиями 10 мм по контуру, что не позволяет ей коптеть. Нижнюю „кастрюлю“ сделали разборной, для очистки внутренних поверхностей от нагара и сажи. На следующий год думаем доработать ее вторым водяным контуром отопления, чтобы завести тепло в сторожку».
Печь на отработанном масле очень выгодное приобретение и имеет перспективу для использования. Она не только сохраняет окружающую среду от вредного воздействия отработанного топлива, но и приносит реальную экономию пользователям. Для ее обустройства не обязательно покупать ее в торговой сети, а можно сконструировать масляную печку своими руками из подручных материалов, только потребуется подойти к этому процессу со всей ответственностью, чтобы обезопасить себя и окружающих от возможных пожароопасных ситуаций.
Меры безопасности при использовании печек на отработанном масле
- Установка возможна только в помещениях, где имеется вентиляционная система.
- При работе с печью на отработке нужно выполнять требования пожарной безопасности и осуществлять подготовку горючего – отстаивание и фильтрование.
- В капельницу возможно внедрить автоматическую систему безопасности.
- Специалисты не советуют производить печь не капельного вида или печку с незакрытой горелкой и пламенем.
Печь с дожигателем

Печь с дожигателем
Чтобы драгоценное тепло не улетало быстро в трубу, можно организовать его дополнительный сбор. Для этого вторую камеру сгибают под углом от 90° или чуть больше (но острым он быть не должен).
Принцип сборки подобного устройства обычный. Единственная разница – труб понадобится две. Для соединения их под углом 90° при нарезке заготовок их следует распилить под углом 45°.
Если при розжиге печи из трубы повалил черный дым, это означает, что кислорода для горения топлива недостаточно. Устранить эту проблему можно, проделав в дожигателе 3-5 дополнительных отверстия.
Читайте также: Твердотопливный котел для отопления частного дома | ТОП-12 Лучших: Рейтинг +Отзывы
Фото печи на отработке
Помогите сайту, сделайте репост 😉
Видео и чертежи печи на отработанном масле с водяным контуром
Как правильно эксплуатировать печи на отработке, как их надо обслуживать
Следует придерживаться следующих правил эксплуатации.
- Печь на отработанном масле своими руками – прибор кустарный. Поэтому никогда не заполняйте резервуар более чем на 70 процентов.
- Для розжига используется бумага или ветошь. Не используйте жидкости для розжига.
- Устанавливайте режим горения заслонкой.
- Печь на масле можно заправлять только отработкой. Дизель или бензин может привести к взрыву.
- Как сделать печь на отработанном масле безопасной? Не устанавливайте ее на подставку. Только пол, подальше от химии.
- Не оставляйте без присмотра печь для гаража на отработке сделанную своими руками.
- Должна работать полноценная вентиляция, способная вывести возможные газы из дымохода.
- Масло должно быть без антифриза и водных примесей.
- Печи своими руками работают именно на отработке. Нельзя заливать свежее горючее.
Печь на отработке своими руками – простой прибор в эксплуатации. Обеспечит теплом помещение небольшого размера и позволит приготовить еду. Но не забывайте про технику безопасности и, что вся ответственность лежит на вас.
В целях безопасности – отдавайте предпочтения закрытым разновидностям. Они не склонны к выделению токсинов в атмосферу. Подходят, если невозможно провести вентиляцию. Установите два огнетушителя. Один возле печки, чтобы быстро устранить воспламенение. Второй нужно поставить возле входа. Для уверенности, нужно установить их в противоположных сторонах с легким доступом. Это поможет выйти из помещения, если вы отрезаны огнем. Углекислотные огнетушители имеют лучшую распыляемость и зону покрытия. Нельзя использовать пенные, водяные и порошковые. Они не эффективны и могут привести к большим проблемам, как отравление.
Чертежи и схемы
Моделей печей, в которых используется отработанное масло создано немало. И ниже представлены несколько схем, которые могут натолкнуть вас на идею, и, печь на отработке своими руками, будет эффективной, экономной и безопасной.
Печь из кислородного баллона
Схема печи «Геккон»
Печка на отработанном масле «Тайфун»
По какой цене можно купить заводские печи на отработке
Модель | Характеристики | Цена, руб. |
|
|
35000 |
|
|
28000 |
|
|
67000 |
|
|
275000 |
Печки, работающие на отработанном масле, используются домашними умельцами уже давно. Основное их преимущество перед другими видами – высокая тепловая отдача при минимальных расходах дешёвого топлива. При этом даже небольшой агрегат может отопить значительный объём помещения.
Если у вас возникли вопросы, касающиеся изготовления прибора или его выбора по конструктивным особенностям, мы готовы с вами поделиться дополнительной информацией. Пишите в комментариях, и редакторы нашего портала обязательно вам ответят.
Предыдущая
ИнженерияКак выбрать лучшие биметаллические радиаторы отопления для квартиры: актуальный рейтинг с полезными комментариями
Следующая
ИнженерияПринцип работы электросчётчика, передающего показания дистанционно
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Готовые печи на отработке
Продаются российские печи на тяжёлых продуктах из нефти и шлама – например, Тунгуска, КЧМ, Индигирка.
Но большей популярностью пользуется котёл ГеККОН конструкции Курлыкова. Он изготавливается серийно, и отработка разрешена перечнем рекомендуемых производителем видов горючего.
Котёл функционирует по типу пламенной чаши с камерой дожигания. Автоматики розжига печи в нём нет, зато высота дымохода не регламентируется, и в котле сжигается крайне низкокачественное отработанное масло в полном объёме.
Самостоятельное производство данной печи на продажу нарушит авторское права.
Печи на отработке, сконструированные самостоятельно, могут стать очень эффективными, тем более если они построены с умом и усовершенствованы. Иногда такой печкой возможно отапливать дом, но нужна сварка водяной рубашки, что превратит печь в котёл.
Его потребуется разместить в обособленном помещении во избежание загрязнений и запаха, допустим, в сарае (летней кухне).