Как крепить экструдированный пенополистирол к стене Способы крепления экструдированного пенополистирола Часто самые лучшие советы оставляют толику непонимания – все же, как именно выполнить ту или иную операцию? Обсуждая вопросы утепления дома с помощью экструдированного пенополистирола, можно встретить общие советы типа: «Теперь осуществляется крепление экструдированного пенополистирола» или «Монтируйте утеплитель на стену» и т.п. Рассмотрим более конкретно,
Способы крепления
Специалисты для крепления пенопласта пользуются разными способами.
- Клеевой способ.
Это быстрый и удобный способ крепления. Достаточно правильно выбрать клеевой состав, а затем нанести его на утеплитель. По исходному состоянию клеящие составы делятся на виды:
- сухие смеси — расфасованные в мешках сыпучие материалы. В их составе есть цемент со связующими добавками. Чтобы приготовить клей, достаточно по инструкции развести раствор;
- жидкие составы — всегда готовы к использованию. К ним относится клеящий состав «жидкие гвозди» и дешёвый клей ПВА. Если ПВА хорошо клеит пенопласт к металлическим поверхностям, то «жидкие гвозди» склеивают разные материалы, однако, клей очень дорогой, поэтому используется на небольших поверхностях;
- пены — в этот вид входят специальные клеящие составы, разработанные для пенопласта. В первую очередь к ним относятся:
- Полиуретановый клей, который отличается хорошим сцеплением с пенопластом. Он расфасован в баллончики, поэтому используется со специальным пистолетом.
- Клей — пена обеспечивает надёжное приклеивание к разным материалам. Специальный пистолет облегчает использование клея.
- Крепёжный способ.
Дюбели с широкой шляпкой предназначаются для усиления крепежа плит. Их используют при наружном утеплении стен, а также при повышенной нагрузке на теплоизолятор.
Существует несколько разновидностей дюбелей, но у всех обязательно есть гильза, сердечник и широкая шляпка. Если дюбель полый, то в распорной зоне используется гвоздь или шуруп. Крепление плиты производится по углам и в центре. По сравнению с приклеиванием утеплителя, такой способ более трудоёмкий.
- Комбинированный способ.
Одновременное использование двух способов крепления утеплителя позволяет добиться высокого качества укладки. Клеевой состав изолирует поверхность от внешнего воздействия, а дюбели повышают надёжность крепления.
Видеоинструкция:
Способ первый – на битумно-полимерной мастике
Это довольно простой и распространенный способ крепления утеплителя к стенам. Для этого обычно используют специально предназначенные для пенополистирола марки мастики, и продаются они в готовом виде – ничего мудрить не надо, удобно, быстро и надежно.
Специальная мастика для пенополистирола
Для приклеивания плиты пенополистирола, состав наносится точками по углам, по сторонам и по центру, после чего плита крепко прижимается к стене, и спустя 5-10 минут можно клеить следующую плиту. Для увеличения сцепки мастики с плитой, последнюю рекомендуется прокатать игольчатым валиком, а уж потом наносить клей.
Использование пенополистирола
Этот материал имеет широкое применение: от кровли до фундамента. Им утепляют дома как снаружи, так и внутри. Основное преимущество принадлежит, конечно же, внешней отделке, так как внутреннее имеет ряд недостатков:

Утепление комнаты
- Уменьшение площади помещения;
- Нарушение теплоотдачи в комнате;
- Появление капель конденсата;
- Быстрая порча утеплителя;
- Возможен грибок на стенках и потолке;
- Сырой воздух в помещении.
Поэтому этот материала используют в основном для наружной отделки, хотя по стоимости он дороже рулонного теплоизолятора, но дает хорошие показатели тепла и воздухонепроницаемости. Его довольно легко установить своими руками, но только при условии, если это находится на первом этаже или в условиях частного дома. В остальных случаях придется обращаться к специалистам со спецоборудованием. На низких этажах для работы понадобится:
- Дрель;
- Монтажная пенка;
- Скотч;
- Стиплер;
- Клей;
- Грибковые крепежи;
- Шпатели;
- Валики;
- Наждачка.
Как крепить пеноплекс к стене
Пеноплекс — это отличный материал, который используют для утепления и звукоизоляции помещений. С ним приятно работать, ведь он хорошо режется и отлично крепится к стенам, ведь он легкий и во многом состоит из воздуха, благодаря своей пористой структуре, однако при все при этом он отлично утепляет стены вашего жилища.
Пеноплекс — это улучшенный пенопласт, поэтому он более плотный и лучше подходит для утепления стен вашего дома. Если вы стоите перед выбором пенопласта или пеноплекса, то лучше отдайте предпочтения пеноплексу. Этот материал пускай и стоит дороже, однако его показатели плотности, прочности, экологичности и прочего будут значительно выше, нежели у пенопласта.
Однако, необходимо также понимать, что пеноплекс — это старший брат пенопласта, поэтому все проблемы, которые стоят за пенопластом, актуальны и для пеноплекса. Поэтому, рассматривая тему крепления пеноплекса, можно с уверенностью сказать, что все нижеизложенное также подойдет и применительно к монтажу пенопласта, поэтому, если в итоге вы выберите пенопласт, то ничего страшного, ведь его можно точно также крепить, как и в случае с пеноплексом.
- Плюсы и минусы пеноплекса
- О подготовке стен к креплению пеноплекса
- Как крепить пеноплекс к подготовленным стенам
- Что делать после утепления стен пеноплексом
- Выводы
Утепление стены пенопластом перед облицовкой сайдингом
Если в доме будет устроен вентилируемый фасад, то между профилями обрешетки можно закладывать рыхлый вспененный пенопласт. Более крепкий и дорогой экструзионный материал при таком способе утепления не нужен. Листы пенопласта будут закрыты сайдингом.
//www.youtube.com/watch?v=jF0nTt3OyxQ
Толщина листов теплоизоляции должна соответствовать толщине элементов обрешетки. Крепить утеплитель к кирпичной стене следует клеем, не допуская зазоров между панелями. После приклеивания ППС к обрешетке крепят пароизоляционную мембрану. Дополнительно теплоизоляция фиксируется контробрешеткой, к которой впоследствии крепят облицовку.
Технологические данные
Такое крепление экструдированного пенополистирола к стене предназначено в основном для кладки, берется лист толщиной в 5 см, с показателями плотности от 25 кг/м3. Таких параметров будет достаточно для эффективной защиты от холода и мороза, так как она подобна по своим свойствам двум кладкам кирпича.
Пенополистирол обладает отличной паропроницаемость и это гарантирует хорошую вентиляцию внутри материала, отсутствие конденсата и влаги. Он не будет гнить, сыреть и быстро портиться.
Способ второй – клей-пена в баллонах
Такой способ не менее прост и удобен, клей-пена, который выпускается в баллонах, наноситься на плиту, после чего ее также прижимают к стене. Обычно такой способ применяется при креплении пенополистирола к пластиковым или гипсовым поверхностям.
Клей-пена в баллонах
Что делать с откосами и дверьми?
На первый взгляд, думая, как прикрепить пенополистирол, ошибочно игнорируя для утепления эти места, можно сделать большую ошибку, так как именно оттуда может проникать холодный воздух. Стандартный способ утепления как для стен не подойдет. С такой толщиной материала уменьшается проем в среднем на 10 см с каждой стороны. Проем в итоге получится очень узкий и неудобный и навряд ли кому-то понравится такое решение.
Подготовительные мероприятия
Утеплить дом пенопластом можно 2 способами: на клей или на специальные дюбеля
Утепление позволяет экономить на обогреве помещения. Выполнить крепление пенопласта к стене можно после предварительной подготовки поверхности.
Процесс заключается в выполнении ряда действий по выравниванию и укреплению основания. Весь он сводится к следующему:
- с рабочей поверхности демонтируются ненужные элементы конструкции;отпадающие участки отделочного покрытия удаляются до крепкого основания, после чего оштукатуриваются заново;стены проверяются на наличие неровностей уровнем;при необходимости вся поверхность выравнивается, зашпаклевывается;после высыхания следует смыть водой образовавшуюся на установочной плоскости пыль (можно вытереть влажной тряпкой);когда влага испарится, последовательно наносятся: грунтовочный слой, раствор от плесени и грибков (кисточкой или распылителем);перед тем, как крепить пенополистирол, следует выполнить замеры стены (чтобы заказать расходный материал в нужном количестве, удобного формата).
Подготовительные операции включают также выбор инструментов. Для проведения работ в зависимости от выбранного способа крепежа потребуется такой набор:
- шпатели разного размера;нож строительный, степлер;уровень, рулетка, карандаш;перфоратор (ударная дрель);миксер либо насадка для размешивания клеевого раствора;наждачная бумага (терка);молоток;емкости под клей, грунтовку, штукатурные смеси.
Предварительной подготовке принято уделять большое внимание. Выровненные стены без дефектов ускоряют проведение дальнейших монтажных работ, позволяя избежать возможных неприятностей (например, отпадания панелей вместе со штукатуркой). Внутри комнат рекомендуется использовать пенопласт толщиной 3 см, а снаружи – не меньше 5 см.
Крепление к потолку
Главным условием такого крепления является качественная подготовка потолка, которая включает очистку от побелки и загрязнений, а также прокладку электропроводки.
Пенопласт крепится одним из следующих способов:
- Каркасный способ.
Обрешётка или каркас для потолка изготавливается из деревянных брусков. Чтобы не обрезать плиты, рекомендуется размер ячеек обрешётки формировать под размеры листов.
Внутри ячеек крепится пенопласт на клею или на грибках. Все зазоры герметизируют.
Герметизируем зазоры монтажной пеной
Сверху на утеплитель накладывается пароизоляционная плёнка, которая держится на обрешётке.
На заключительном этапе к потолку крепятся гипсокартонные листы.
- Клеевой способ.
Такой способ гораздо дешевле рассмотренного ранее. Главное, правильно выбрать и подготовить клеевой состав.
При подготовке поверхности потолка, кроме очистки, выполняется покрытие обеззараживающим раствором и грунтом. Когда нет возможности полностью удалить побелку, то весь потолок покрывается клеевым составом.
Прерывистыми линиями на плиту наносится клей. Укладка плит производится от середины потолка со сдвигом.
Для дополнительного крепления используются дюбеля.
Сверху на уложенный утеплитель крепится армирующая сетка, которая затем шпаклюется и обрабатывается.
Что же в таком случае делать?

Материал пластиковая вагонка
Решением данной проблемы будет применение, например, пластиковой вагонки или подобного по свойствам материала. Откос перед монтированием необходимо будет немного стесать, достаточным будет 3—5 см. Затем, после этого прокладывается гидроизоляция, с последующим нанесением мягкой теплоизоляции. Как вариант можно взять минвату. Когда все слои положены, конструкцию накрывают вагонкой. Не стоит также забывать, что покрытие вагонкой и изоляцией происходит после отделки всей поверхности стен утеплителем.
Крепление внутри помещения
Утепление внутри помещения несложный процесс, поэтому его можно производить собственными силами. Чтобы крепление было качественным, работы с пенопластом выполняются в определённой последовательности.
- Готовится поверхность стен, утеплитель и клеящий состав. Стены должны быть ровными, не иметь трещин и отслоений. Пенопласт легко режется ножовкой или острым ножом. В качестве клеящего состава используется сухая смесь или клей-пена в баллончиках.
- Демонтируется отделка окон и дверей. Впоследствии устанавливаются более качественные элементы отделки.
- Клеящий состав накладывается по краям плиты, в центре и по торцам.
- Крепление плит к стенам производится одним из способов:
- рядами — утеплитель со сдвигом укладывается рядами по всему периметру помещения;
- пирамидой — первый ряд укладывается по периметру помещения, а затем укладываются углы в виде пирамиды.
- Шпателем удаляется слой клея, выдавленный из стыков плит.
- Поверхность утеплителя покрывается монтажной сеткой, и производится штукатурка.
Способы крепления
Чтобы утеплитель выполнил поставленную задачу, его нужно правильно закрепить на основании. Профессиональные мастера для крепления пенопласта используют несколько способов:
На клеевой состав.
Такой вариант подойдет, если утеплитель не будут использовать в качестве основы для тяжелого отделочного материала.С помощью крепежей. Более надежный способ, но также подходит ели на пенопласт планируется монтаж увесистой декоративной отделки.Комбинация первого и второго варианта. Использование клея и дюбелей позволяет выполнить максимально надежную фиксацию.
Но перед тем как начать монтаж пенополистирола нужно обязательно заняться подготовкой основания и всех необходимых материалов.
На крепежи
Чтобы прикрепить пенопласт таким способом нужно приобрести специальные дюбели с широкой шляпкой.
Их называют «грибки» или «зонтики». Чтобы рассчитать нужное количество крепежей следует умножить количество целых листов утеплителя на 5. Поскольку плиты крепятся на 5 дюбелей каждая.
Способы поклейки потолочной плитки
Итак, мы определили, откуда начинать класть плитку, теперь рассмотрим, какие существуют методы поклейки. Каждый выбирает наиболее удобные для себя.
Змейка
Для такого способа каждый следующий ряд укладывают вокруг предыдущего, как бы обвивая центральные элементы. Первые фрагменты наклеивают в центре.
Крест-накрест
В этом случае панели начинают укладывать крестообразно. Сначала клеят первые четыре квадрата по центру. Затем формируют прямые линии перпендикулярно каждой из стен. На последнем этапе заполняют образовавшиеся четверти.
Рядами от угла
Первую плитку кладут в дальнем углу от двери. Далее двигаются вдоль стены. После этого наклеивают следующий ряд параллельно первому. Работы начинают от места, которое лучше всего просматривается при входе в комнату. Если начать работу от дверей, то может оказаться, что в самой открытой глазу части помещения будет некрасивая тонкая полоска обрезков.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )