Русская крестьянская изба 18-19 века изнутри и снаружи. Можно посмотреть и потрогать предметы крестьянского быта в нашем музее. Приезжайте…
Что такое изба в архитектуре
Современный архитектурный термин «изба» означает русское традиционное крестьянское жилище срубной конструкции. Но у него есть и другие значения:
- внутреннее помещение деревянного дома;
- помещение государственного учреждения, орган центрального управления; приказ (на Руси XVI в.).
Происхождение слова «изба» не ясно, но распространено мнение, что это изменённое древнеславянское «истьба». Истьбою, истопкою в летописи называют отапливаемый жилой сруб. Этого же мнения придерживался и М. Красовский. Однако, в других славянских языках (чешский, польский, словацкий) слово «изба» определяет помещение для хранения имущества и продовольствия, т.е. без очага или печи.
2 способа строительства деревянных жилищ
Славяне избы строили из брёвен, которые укладывали горизонтальными рядами — венцами. На углах они врубались с остатком («в обло») или без остатка («в лапу»). Чем больше венцов, тем выше жилище. Длина стены определялась естественными размерами дерева.

Стены избы, срубленные «в обло»

Рубка без остатка, «в лапу»
В Европе стены бревенчатых домов устраивали из брёвен, расположенных вертикально.
Достоинством данного метода было то, что длина стен могла быть произвольной. Недостатком — то, при усыхании между брёвнами образовывались щели, в которых конопатка (утеплитель: пакля, мох, шерсть) держался плохо.
Метод, практиковавшийся славянами, был лишён этого изъяна. При усадке брёвна опускались одно на другое, что только увеличивало надёжность и плотность швов между брёвнами.
Современный дом в стиле русской избы
Оформить загородный дом, как избу в традиционном русском стиле – популярное и очень современное решение. Такой стиль воплощает богатую культуру нашего народа и его традиции, которые формировались веками. Современный коттедж в стиле русской избы может выглядеть как оригинальный объект зодческого искусства. Помимо эстетических преимуществ такой дом отличается экологичностью, комфортом и отличными теплоизоляционными характеристиками.
Дом в стиле русской избы может выгодно совмещать многовековые традиции и инновационные строительные технологии. В классическом интерьере такого дома должны присутствовать природные материалы, среди которых основным является дерево. Традиционные русские избы, как было отмечено ранее, возводились из стволов хвойных деревьев (лиственница, ель, сосна). Наиболее популярным современным материалом для сооружения такого дома является брус.
Рассмотрим особенности брусового дома в стиле русской избы:
- Обилие резной отделки в архитектурных элементах дома (резные ставни и наличники на окнах, перила крыльца, декор фронтонов и др.). Проектировщики и дизайнеры могут создать уникальные эскизы резной отделки для деревянного дома.
- Просторная, наполненная светом горница – традиционный элемент русской избы. В горнице обязательно должна присутствовать печь (в современных домах традиционную печь заменяют менее габаритным отопительным оборудованием).
- Неотапливаемое помещение прихожей (сени).
- Надежная двускатная крыша с большим наклоном.
- Красивый декор фасада из бруса, который выглядит как бревенчатая стена, позволит создать впечатление старинного дома.
- Применение натурального дерева в качестве отделочного материала в интерьере современной русской избы обеспечивает комфортность и экологичность жилья.
При оформлении интерьеров современной русской избы не рекомендуется использование красного дерева. Для декора стоит использовать древесину хвойных пород, дубя, ясеня и березы. В интерьере современной русской избы могут применяться элементы из известняка и природного камня.

Специалисты различают несколько современных направлений дизайна в древнерусском стиле:
- «А-ля рус» или «русское кантри». Это направление сегодня является наиболее популярным. Особенность стиля «русское кантри» состоит в широком использовании древнерусской символики, а также декора и предметов, изготовленных в традициях народного промысла.
- «Русская изба» – стиль, отличающийся практичностью и строгостью (здесь нет изобилия декоративных элементов, не имеющих функционального назначения).
- «Терем» – более роскошный современный стиль. В этом случае архитектура и интерьер воссоздают не обычный сруб, а купеческие хоромы или княжеские палаты. Этот вариант дизайна «русской избы» имеет более эффектный и даже сказочный вид.
- Русский классицизм также можно считать разновидностью современного стиля «русской избы».
Его отличительные черты выглядят следующим образом:
- Архитектурные элементы украшены рельефной и сквозной резьбой.
- Конек крыши оформлен в стиле русской избы.
- Над крыльцом имеет стильный козырек.
- Оконные проемы украшены резными ставнями и наличниками.
- В отделке преимущественно используются языческие символы (птицы, змеи, кони, петухи).
Для декора коттеджей в стиле рустик используются колоритные цветочные орнаменты. Мебельные гарнитуры для современной русской избы часто подвергают обработке с применением технологий искусственного старения. В таких домах хорошо смотрятся широкие лавки из дерева и массивные дубовые столы. В интерьерах русской избы используют натуральные ткани с красочными орнаментами, вышивками или кружевами.
Окна русской избы
Окна русской избы первоначально были волоковыми, в высоту одного бревна. Они закрывались изнутри деревянными задвижками либо сверху вниз, либо справа налево и имели очень малый просвет (задвижки волочили).

Горизонтальное волоковое окно русской избы (Источник: https://elima.ru/)

Волоковое окно русской избы с вертикальной задвижкой. (Источник: https://www.wikiwand.com/ru/
Позднее появились «красные» (или косящатые) окна. Это такие окна, просвет которых закрывается не щитом, а переплетом. Термин «косящатые» указывает на то, что в бревне проём для окна вырубался косо: снаружи он был шире и сужался ко внутренней поверхности стены. Это можно увидеть на первых двух рисунках ниже.
Делали так для того, чтобы рама окна плотно прилегала к проёму в любую погоду (влажной осенью, когда дерево набухает, и сухим летом, когда оно усыхает). Термин «красный» значит красивый.
Каким было косящатое или красное окно
Первоначально переплеты окон поднимались вверх, подобно щитам волоковых окон. Такие красные окна были распространены в избах Рязанской и Архангельской губерний. Высота косящатых окон была не менее трех диаметров бревна в срубе.

Окно русской избы с переплётом

Резной наличник окна

Вариант красного окна русской избы

Окна амбара деревни Шуньги Олонецкой губернии России
Оконные стекла до Петра были редкостью на Руси. Их место заменял бычий пузырь или слюда, высокая цена которой, исключала возможность употребления ее в крестьянских избах.
Что касается художественной обработки резных наличников и наружных ставен, то они могли получить широкое применение опять-таки лишь в послепетровскую эпоху. В это время дорогой тес стал быстро вытесняться более дешёвыми досками, получавшимися путем распиловки бревен.
До этого же времени рама окна («колода») обычно не закрывалась наличником. Резьба (или порезки) делались непосредственно на ней. Точно так же устраивали и украшали двери.
Печной угол
Его также называли «бабий угол», поскольку именно сделать находилась вся кухонная утварь. Его отделяла занавеска или даже деревянная перегородка. Сюда практически никогда не заходили мужчины из своей семьи. Огромным оскорблением владельцев дома был приход чужого мужчины за занавеску в печной угол.
Здесь женщины стирали и сушили вещи, готовили еду, лечили детей и гадали. Практически каждая женщина занималась рукоделием, а самым спокойным и удобным местом для этого был именно печной угол. Вышивка, шитьё, роспись — это самые популярные виды рукоделия девушек и женщин того времени.
Деревянная
Чаще других для хохломской и городецкой росписи применяются заготовки из дерева. Декоративная отделка выполняется с применением оловянного порошка. Легковесные деревянные изделия приобретают более массивный вид после того, как получат обработку специальным составом и побывают в печи. В результате совершенных процедур они приобретают красивый медово-золотистый оттенок.
Крыльца русской избы
Слово «крыльцо» или «крылец» Владимир Даль (отец архитектора Л.В. Даля) выводит от слова «крыло». Это — наружный вход в дом —лестница с пристроем, навесом, или сама по себе; каменная или дощатая площадка перед домом, со ступенями.
3 основных типа крылец
Приемы композиции крылец очень разнообразны, но все же их можно разделить на 3 основных типа:
- без лестниц или с двумя-тремя ступенями;
- с лестницами;
- крытыми нижними площадками перед маршем лестницы.
Первые устраиваются таким образом, что их свободная от перил сторона находится прямо против двери, и покрываются односкатной или двухскатной кровлей, поддерживаемой обычно двумя столбиками.

Крыльца русской избы по В. Суслову

Крылец русской избы по В. Суслову

Крыльцо русской избы по В. Суслову

Крыльцо по В. Суслову
Марши лестниц, у которых нет нижних площадок, оставляют без крыш, хотя, конечно, встречаются и исключения (последний рисунок).
Лавки в избе
В русской избе стояли подвижные и неподвижные лавки, а уже с 19 века начали появляться стулья. Вдоль стен дома владельцы устанавливали неподвижные лавки, которые крепились с помощью поставок или ножек с резными элементами. Подстава могла быть плоской или сужаться к середине, в её декоре часто присутствовали резные узоры и традиционные орнаменты.
Также в каждом доме были передвижные лавки. Такие скамьи имели по четыре ножки или устанавливались на глухие доски. Спинки часто делали так, чтобы их можно было перекинуть на противоположный край лавки, а для украшения использовали резной декор. Скамью всегда делали более длинной чем стол, а также часто покрывали плотной тканью.
Окна с наличниками
Особое внимание наши мастера уделили резным окнам. Выбрать один вариант наличников, просто, невозможно из-за изобилия вариантов, было решено изготавливать окна коллекциями с самыми разнообразными узорами и разной сложности. Окна из-за тонкой резьбы шлифуются вручную и собираются из различных маленьких фрагментов тоже вручную. Это самый сложный и трудоёмкий элемент НАШЕГО ДОМА. Но усилия стоят того. Так и в деревнях, понимали, что и дорого и времени на украшения уходит много, но тем не менее каждый старался украсить свой дом какой-нибудь особенной «завитушкой».
Окно с наличниками
Наша первая реализованная идея — это деревянная модель русского деревенского дома в масштабе 1:12, которую не только можно использовать как конструктор, но и, разобрав любую стену, играть внутри домика с куклами в дочки-матери или устроить целый театр! Дом состоит из 133 деревянных деталей, каждая из которых была обработана нашими руками.
УЧЕНЬЕ БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ
Ключевыми моментами в моделировании были воссоздать пропорции и орнаменты, чтоб показать всю красоту и изящество русской избы. Для нас стала важна сохранность отличительных элементов, которые присуще всем русским деревянным домам конца XVIII — начала XX столетий. Также было важно сделать эту модель универсальной для строительства. Получилось сделать конструкцию для свободного полёта фантазии. Можно самому решить где будут окна, а где дверь, с какой стороны и какое количество окон будет.
Интерьер дома-конструктора
Для большей вариативности было решено сделать возможным выбирать различные декоративные элементы, а так же набирать комплектацию по своему желанию, усмотрению и необходимости. С возможностью дополнять в любой момент необходимыми деталями или делать определённые элементы под заказ. Это позволяет из отдельных деталей собрать совершенно разные дома, целые улицы и сёла, а главное все они до единого будут отвечать традиционным избам в России.
где купить?
Спасибо, что дочитали эту статью до конца
Компания ГК «Строй Коттедж» уже на протяжении 10 лет предлагает услуги по возведению каменных и деревянных домов.
В числе наших заказчиков возведение индивидуальных частных домов и коттеджных посёлков, выдерживающих единый архитектурный стиль от эконом- до премиум-класса.
Сокращение сроков строительства, уменьшение себестоимости и повышения качества строительных работ – базисные принципы нашей компании.
Мы готовы предложить:
- типовые проекты коттеджей;
- индивидуальное проектирование деревянных домов;
- строительство коттеджей и домов под ключ;
- отделочные работы и дизайн интерьеров;
- проведение ремонтных работ;
- благоустройство территории.
Закажите консультацию специалиста домостроения прямо сейчас!
И получите подарок при первом визите в наш офис!
Горница: что это такое
Наконец, при очень многочисленной семье возникала необходимость в отдельном помещении. Тогда рубили избу по другую сторону ворот, но под одну крышу с главной избой, а над воротами (на горе) устраивали «горницу».
Горница — это холодная комната с маленькими окнами и полом, поднятым выше пола главной избы, как на рисунке ниже. Она соединяется непосредственно со стряпущей и подобно ей предоставляется в полное владение баб.

Так определил горницу М. В. Красовский в своём «Курсе древнерусской архитектуры» в 1916 году. Но в конце ХХ века архитектурные словари дают уже несколько иные определения этого термина:
- чистая половина избы, обычно на подклете (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994);
- соединенная сенями с теплым жилым помещением парадная половина крестьянского дома, обычно неотапливаемая (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995);
- изба на глухом подклете (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Утварь
Сложно представить крестьянскую избу без многочисленной посуды и предметов домашнего обихода. Утварь (чугунки, сковороды, латки из глины) хранили в печи или возле неё. А вот фарфоровые изделия размещали на видном месте, чтобы их красоту смог оценить каждый гость. Она символизировала достаток и была предметом гордости славянских хозяек.
Посуду для праздничных мероприятий расставляли в горнице, в шкафчике-заблюднике размещали тарелки. Для хранения повседневной утвари использовали навесные полки. Обеденная посуда состояла из глиняной или деревянной миски, ложки, солонки из бересты или меди, чашек для кваса.
Для хранения хлеба использовали расписные короба, оформленные красочно и ярко. Это выделяло предмет, символизируя его важность и значимость. Чай пили из самовара. |
Для просеивания муки применяли сито. Наиболее распространенная посуда – глиняный горшок. В них готовили вкусную кашу и наваристые щи. Также в хозяйстве использовали бочки и кадушки для солений.
Жарили на сковороде, тесто замешивали в деревянных емкостях. Для хранения и ношения воды брали ведра либо кувшины.
Чтобы достать еду из печи использовали ухват. В девятнадцатом веке глиняные горшочки сменились металлической утварью, которая именовалась чугунками.
Для приема пищи использовали чашу, которая отличалась по величине. Часто по краям предмета имелась роспись из растительного орнамента. Для питья применяли деревянную или глиняную кружку, покрытую узорами.
Традиционная русская изба сегодня
Давно канули в небытие времена, когда славяне жили в курных домах. По мере развития народа, менялись и избы. Конечно, существуют уникальные шедевры от русских умельцев, которые не имеют аналогов.
Но посетив в наши дни любое сельское поселение, можно отметить тот факт, что практически все дома напоминают братьев-близнецов. Именно этот вариант жилья и является окончательной формой русской избы.
Несмотря на внешнюю схожесть, каждое строение остается уникальным, благодаря необычной отделке.
Вернуться к оглавлению
Отношение к русской избе в русской народной культуре
Крестьяне относились к дому, как к живому существу. Изба считалась сокровенным местом, в котором человек мог выразить собственное представление о мире и жить по своим законам. По внешнему виду строения легко определить статус его владельца. В одном поселении невозможно было встретить две одинаковые избы.
Внутреннее убранство дома ассоциировалось с женщиной, ведь она наводила там порядок и следила за уютом. А вот внешнее пространство (двор, усадьба и т.д.) считалось мужским владением.
Одной из главных функций избы была защита. Изображение солнца под кровлей символизировало счастье и благополучие, рисунок льва считался оберегом от дурного глаза. Дом на Руси содержали в чистоте и порядке. Даже в семьях с большим количеством детей изба поражала красотой и уютом. |