Какой лучше использовать плиточный клей для теплого пола, основные характеристики, на которые стоит обратить внимание, обзор наиболее популярных и качественных марок, технология укладки керамогранита с помощью эластичного раствора.
Клей для плитки термостойкий (для теплого пола) в Москве
Клей для плитки термостойкий (для теплого пола) и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.
Все представленные в разделе «Клей для плитки термостойкий (для теплого пола)» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Клей для плитки термостойкий (для теплого пола)», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Ознакомимся с видами клея
Покупателю в большинстве случаев достаточно сложно выбрать подходящий клей, особенно, если он не имеет опыта ремонтных работ по укладке теплого пола. Как правило, составы классифицируются по основному действующему компоненту. Они бывают следующих типов:
- полимерный синтетический вид с одним главным компонентом – смолой. Клей имеет форму пасты, которая продается в пластиковом ведерке. Больше всего подходит, если мастер, проводящий процедуру, не имеет соответствующего предыдущего опыта, т.к. затвердение происходит на протяжении 20-25 минут после нанесения. Это время позволяет устранить минимальные погрешности и избавиться от неровностей поверхности;
- полимерный – с двумя различными смолами. Подобный двухкомпонентный продукт очень быстро твердеет, поэтому его нужно использовать сразу после приготовления, когда все подготовительные этапы уже проведены. Важным преимуществом является повышенная пластичность и адгезивность, что приводит к резистентности к резкому изменению температуры и возможности эксплуатации даже при укладке материала на сложное основание;
- цементный раствор, состоящий из мелкодисперсных частиц. Несмотря на большой выбор средств из полимера, наиболее популярным остается именно данный вариант. Благодаря наличию дополнительных модифицирующих веществ увеличивается адгезия продукта. Ключевым достоинством считается возможность рассчитать точную дозировку средства, чтобы хватило ровно на одно применение, это позволит использовать 1 упаковку несколько раз.

Основным элементом, придающим термоустойчивость, является пластификатор, который применяется в качестве добавки. Эти вещества позволяют клею расширяться и сужаться при смене температурного режима, не теряя при этом адгезивных свойств.
Лучший клей для полов подобрать сложно, каждый из вышеперечисленных видов имеет свои особенности, достоинства и недостатки.
Важно знать! Стоит отметить, что при подборе плиточного клея для полов с подогревом тяжесть облицовочного материала не является приоритетным параметром, как, к примеру, при подборе клея для стен. Существуют некоторые другие характеристики, о которых необходимо знать.
Как выбрать плиточный клей
Из-за того, что все составляющие системы теплого пола подвергаются воздействию высоких температур, они после нагревания будут изменять свои размеры и физический объем, а по мере остывания возвращаться в первоначальную форму. Аналогичные изменения будут происходить и с плиточным клеем. Поэтому он должен сохранять пластичность, быть невосприимчивым к колебаниям температур.
Важно! Обычный плиточный клей не наделен этими свойствами, поэтому рассматривать его для такого ремонта не стоит. Из-за внутреннего напряжения вещество начнёт быстро терять свойства и растрескиваться, а значит и качество швов будет заметно ухудшаться, как и сцепление с плиткой.
Если было принято решение разместить тёплый пол под плиточный клей, необходимо выбирать состав, имеющий такие основные характеристики:
- Устойчивость к изменяющимся температурам. Качественные продукты имеют очень широкий диапазон температур от -30 до +90 °С, которые не должны повлиять на его свойства.
- Хороший уровень сцепки. Должен находиться на уровне не ниже 0,8 МПа.
- Совместимость с основными склеиваемыми материалами. Обычно указана на упаковке.
- Простота эксплуатации. Удобнее наносить уже готовые к использованию составы, но они отличаются более высокой ценой.
- Узнаваемость бренда и ценовая политика. Для системы теплого пола не рекомендуется выбирать клей по самым низким ценам от никому не известных марок. В большинстве случаев они не смогут обеспечить качество готовой работы, гарантию на долгий срок службы отделки, вряд ли окажутся удобными в работе. На упаковке выбранного состава должна существовать маркировка или символ о том, что выбранный продукт подходит для монтажа системы теплый пол.
Это важно! Желательно, чтобы в состав клея входил алюминатный цемент, который сможет его сделать стойким к механическим воздействиям и нагрузкам, увеличит прочность готового покрытия.
Параметры
Пригодность клея для укладки плитки на теплый пол обусловлена определенными особыми физико-механическими характеристиками, к которым относятся:
- способность выдерживать температурные изменения в диапазоне от -30 до +90 градусов;
- подверженность исключительно упругой деформации при линейном расширении, которая никак не навредит качеству покрытия;
- высокая адгезия, обеспечивающая прочное схватывание облицовки с основанием;
- хорошая теплопроводность, благодаря чему не пострадает качество обогрева;
- прочность и эластичность.
Чтобы определить пригодность состава для работы с теплым полом, следует проверить упаковку на наличие особой маркировки, указывающей на то, что клей подходит для эксплуатации в условиях постоянного температурного расширения.
Базовые компоненты
Клей может содержать различные ингредиенты. Встречаются три основных вида составов:
- однокомпонентный;
- быстротвердеющий;
- смесь на основе цемента.
Разберемся, как влияют на качество клея составляющие компоненты.
Виды и характеристики клеевого соединения
Современная строительная отрасль подразделяет клей для плиточных полов на три вида. Поэтому, чтобы определиться какой из них выбрать для применения, нужно узнать все их характеристики.
Однокомпонентный
Такой клей самый распространенный в применении. Он имеет высокий уровень эластичности, прочность и не заметное скрепляющее соединение. К его главным преимуществам так же относят:
- Простота в применении, так как не требуются какие — либо дополнительные добавки.
- Не нуждается в разведении. Такая смесь имеет уже готовый пастообразный вид.
- Медленное застывание. Благодаря этому, можно изменить не правильное расположение плитки.
Этот клеящий раствор благодаря своим характеристикам, подходит под все виды плиток водяного теплого пола.
Характеристика однокомпонентного клея
Такой клеящий раствор состоит из изоцианатов, к которым добавили разные, стимулирующие компоненты, за счет чего он имеет показатели:
- прочность на растяжение;
- затвердевание от 1 до 1,5 часа;
- средний расход не более 1,2 килограмма на один квадратный метр;
- не имеет усадки и ползучести;
- высокая гидроизоляция и термостойкость;
- выдерживает температуры от – 50 до + 120 градусов.
Также особенностью этого клея заключается в том, что он хорошо подходит и для электрических теплых полов, так как может склеиваться с бетоном и другими материалами, такими как: ПВХ, резиной и штукатуркой.
Двухкомпонентный
Такая смесь состоит из двух основных компонентов, которые смешиваются шесть частей к одной. Первый компонент состоит из сложных полимеров с многоатомными спиртами, которые увеличивают прочность и вязкость смеси. Второй – диизоцианатной жидкостью, которая разбавляет пасту до необходимой консистенции.
Технические характеристики
Перед тем как его применить, нужно по его свойствам понять, подойдет ли он для необходимого напольного покрытия. Характеристики двухкомпонентного клея включают в себя:
- Расход смеси составляет от 800 грамм до 2 килограмм на один квадратный метр, в зависимости от проводимых работ.
- Плотность 1,55 килограмм на один литр.
- Хорошее скрепление с щелочами.
- Время засыхания составляет от 1 до 2 суток, в зависимости от толщины нанесенного слоя.
- Не деформируется на полах с подогревом теплого водяного пола.
- Не содержит органических соединений.
Применяется двухкомпонентный клей со всеми видами напольного покрытия, от ламината и паркета, до разных видов плиток. А благодаря тому, что клей не позволяет просочиться влаги между элементами, готовый пол прослужит долгое время.
Универсальная клеящая смесь
Этот плиточный клей для теплого пола состоит на основе цемента и различных модификаторов. В основе адгезии выступает песок мелкой фракции. Данный материал производится сухой смесью, которую нужно будет приготовить самостоятельно, исходя из прилагающей инструкции на упаковке. У универсального клея есть различные характеристики, которые зависят от внесенных модификаторов производителями. Применяется это клей под все виды теплых полов.
Все эти клеящие растворы изготавливаются, как в России, так и за рубежом. Но какие все же марки наиболее распространенные в применении?
Рейтинг производителей
На сегодняшний день на рынке представлено достаточно много изготовителей плиточного клея для пола: Церезит (Ceresit), Bergauf и т.д. Они отличаются не только составом и способом применения, но и сферой эксплуатации.

Некоторые типы подходят только для определенных теплых полов и плиток для них, в то время как другие отличаются широким применением.
Ceresit
Клей Церезит для теплого пола – наиболее популярный импортный вариант. Он изготавливается в Германии, но приобрел широкую известность и у российского потребителя. Он обладает повышенной эластичностью, поэтому способен использоваться для различных видов теплых полов и отделочных материалов.
Церезит оптимален для керамогранита, плитки из керамики (выбирайте модели СМ № 14, 16, 17 или 117). Также популярностью пользуется плиточный клей для мрамора (СМ 115).
Преимущество Церезит для теплого пола в высочайшем немецком качестве, что обеспечивает возможность эксплуатации на протяжении многих лет.

Еще одним достоинством считается его изготовление исключительно из безопасных и экологически чистых компонентов. Произведенная плиточная смесь не вредит экологии и здоровью, а также не выделяет опасных веществ даже при сильном повышении температуры.
Однако важно точно соблюдать обозначения на упаковке и в приложенной инструкции. Если указано, что смесь подходит исключительно для бетона, нельзя применять его для прочих поверхностей (дерева, пластика, металла).
Что надо знать о плиточном клее для пола СМ 14 Extra:
- живучесть – 2 часа (время до затвердевания);
- мастер может осуществлять корректировку размещения плитки на протяжении 15 мин. после первичного нанесения;
- при осуществлении ремонтных работ температура воздуха должна составлять 5-30 градусов тепла по Цельсию;
- затирать швы допускается не раньше, чем через день после монтажа;
- степень адгезивности – 0.8 Мпа;
- созданное покрытие с клеем Ceresit для теплого пола способно эксплуатироваться при температуре от -30 до +70 градусов.
Bergauf
Данный росийско-немецкий бренд изготавливает клей Keramik Express. Его отличительным преимуществом является быстрое засыхание смеси, ходить по плитке можно уже по прошествии 4 часов после того как закончили укладывать.
Это сокращает время ожидания до затирки швов, но также и уменьшает время допустимой коррекции положения материала. Рекомендуется для мастеров, уже имевших опыт соответствующей работы.
Что следует знать об этом клее для плитки на теплые полы:
- живучесть разведенной смеси – 45 мин.;
- единоразовое покрытие должно составлять не больше 0.6-0.8 м2;
- изменять положение материала допускается только на протяжении 10 минут;
- разрешается затирать демпферные швы через 4 часа;
- температура при эксплуатации должна составлять от -10 до +70 градусов.
Эта смесь для плитки является лучшим вариантом для монтажа на прочное основание, не подверженное деформации (к примеру, на бетон).
Knauf
Клеи для пола этой марки представлены в широком ассортименте, но для теплого пола потребуется особая смесь – Knauf Flex. Данный плиточный клей отлично подходит для укладки на сложную основу (гипсоволоконное покрытие либо старую плитку).
Характеристики – одни из лучших: высокие показатели эластичности и способности к адгезии (1 Мпа), отличная гидроизоляция.
Приготовленный раствор может использоваться на протяжении 3 часов, время коррекции – 10 минут. Допустимая температура при монтаже 5-25 градусов, а при эксплуатации -30 до +80. Производить затирание получившихся швов допускается только на 3 сутки после укладочных работ.

Что важно знать:
- До начала укладки плитки теплый пол должен как минимум 1 раз полностью прогреться, а затем сутки остывать;
- Если температура воздуха в комнате при монтаже плитки на теплый пол ниже 10 градусов, нужно включить подогрев до 15 градусов;
- До размещения электрических нагревающихся матов необходимо осуществить грунтовку основания специальной смесью этой же марки;
- При повышенной влажности комнаты поверхность необходимо покрыть Knauf Flachendicht.
Litokol
Данный производитель изготавливает отечественную цементную смесь для полов с подогревом (модель К80). Сухая смесь готовится перед началом работ. Плиточный клей для теплого пола обладает следующими свойствами:
- Живучесть – 20 минут;
- Период корректировки – 1 час, что является одним из наивысших значений по сравнению с аналогами;
- Температура помещения при укладке 5-40 градусов;
- Допускается эксплуатация при температурном диапазоне -30 до +90 градусов;
- Затирание швов возможно через сутки.
Если было решено использовать полимерный плиточный клей для пола, тогда данный производитель предлагает клеющюю смесь Litoelastic. Его требуется использовать в течение 45 минут после замешивания, еще 45 минут отводится на возможную корректировку положения.
Unis
Клей для плитки “Юнис” отечественного производства, однако по качеству не уступает европейскому Церезит. Большинство изделий, находящихся в продаже, универсальны и подходят любым покрытиям.
Преимущество данной смеси для плитки в полной экологической безопасности, что позволяет применять ее даже для отделки теплого пола в детской комнате. Еще одним достоинством считается повышенная адгезия (1.2 Мпа).

Особенности клеящего средства Юнис для теплого пола:
- жизнеспособность готового клеевого раствора – 180 мин.;
- период до засыхания нанесенного состава на плитку – 20 мин.;
- период возможной коррекции – 10 мин.;
- затирка демпферных швов – через сутки;
- возможна эксплуатация при температуре -50 до +70 градусов.
Не нужно применять подобный клей для деформированной основы.
Старатели
Российский производитель выпускает клей для плитки «Старатели Плюс», который предназначен для монтажа материала на пол. Допускается его применение исключительно для поверхности, не склонной к деформации.
Изготовленный состав возможно применять на протяжении 4 часов после раствора, а на коррекцию положения плитки выделятся лишь 15 минут. Значение адгезии 0.5 Мпа, этого достаточно для большинства видов плиточного покрытия.
Основит
Российский бренд Основит выпускает специально для теплых полов – «Максипликс Т-16». Он отличается повышенным сроком жизнеспособности (4 часа). Время коррекции –15 минут. Оптимально для несложного покрытия (к примеру, цементной стяжки).
Реактивный материал
Быстро затвердевающий клей является смесью двух составляющих – эпоксидной смолы и полиуретана. Такой состав обеспечивает прекрасное сцепление, эластичен и переносит значительную разницу температур. Все эти качества обеспечивают надежный настил плитки на далеко не идеальных поверхностях.
Важно! Оба компонента необходимо смешать непосредственно перед началом работы.
Характеристики клеевых составов
Перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с данными на упаковке того или иного средства. Клей обязательно должен соответствовать ряду характеристик, иначе он не подойдет для систем теплого пола:
- резистентность к температурным перепадам (не менее -30…+100 градусов), в том числе – до критических температур;
- адгезия от 0,5-1 МПа;
- совместимость с материалом покрытия и основания;
- высокая эластичность;
- легкость нанесения.
к содержанию ↑
Особая основа
Среди всего огромного количества самых разнообразных вариантов смесей с применением полимеров, лучшим плиточным клеем для теплого пола считается мелкодисперсная цементная основа с большим количеством взвешенных частиц на кубический метр.
Этот тип материала реализуется в виде порошка, и разводится перед началом укладки плитки. Следует внимательно ознакомиться с инструкцией и замешивать указанное количество сырья, чтобы избежать излишних потерь.
Выбираем лучший клей для плитки
Чтобы сделать правильный выбор плиточного клея для керамогранита на теплый пол, необходимо учитывать особенности комнаты (возможность обеспечить необходимую температуру при монтаже и эксплуатации), сложность напольного покрытия (бетонная стяжка наиболее проста, а старая плитка или гипсоволоконная поверхность – наиболее трудоемки) и вид системы теплых полов.

Для водного пола хорошо подойдет Церезит, его можно использовать даже новичкам в укладке покрытия. Для электрической конструкции советуется выбрать Knauf (если не создается дополнительная стяжка) или Bergauf (если планируется создание стяжки).
Если необходимо выбрать бюджетный вариант, тогда следует изучить российские марки. К примеру, клей «Старатели» обладает повышенной эластичностью и, при этом, относительно невысокой стоимостью.
Обучения и семинары
Наши приоритеты лежат в области повышения эффективности строительства и отделки, через повышение квалификации мастеров-отделочников, проведение технических семинаров и мастер-классов. Мы организуем обучающие семинары разного формата, в т.ч. на базе заказчика и ведущих розничных операторов рынка. Квалифицированные технические специалисты знакомят слушателей с самыми современными технологиями и материалами PLITONIT, а также позволяют на практике отработать полученные навыки.
Ближайшее мероприятие 25 ноября 2020 Москва
Отделка как бизнес: уменьшение финансовых рисков, решение типовых проблем
Результат обзора и выбор самого лучшего клея
Если рассматривать каждый плиточный клей для теплого пола, понять, какой лучше из них довольно сложно. Они наделены всеми необходимыми свойствами для такого типа отделки, способны обеспечить качественную облицовку и гарантируют ее долгий срок службы.
Поэтому выбирать подходящий лучший состав нужно, основываясь на особенностях самого помещения, основания, материалов для облицовки и прочих перечисленных факторов.
На видео: Пошаговая инструкция укладки плитки на теплый пол.
Инструкция по укладке
Для работы потребуется подготовить следующий инструментарий:
- Строительный шпатель с зубцами;
- Клей (подходящий для системы теплых полов);
- Ковш, мастерок, кисть;
- Средство для глубокого грунтования (оно должно быть совместимым с выбранным плиточным клеем для теплого пола);
- Миксер;
- Подходящая по объему емкость для подготовки клея для плитки;
- Уровень;
- Плиткорез;
- Облицовочный материал;
- Резиновый молоток.

Этапы укладывания плитки на теплый водяной пол с применением клея (на примере бетонной стяжки без деформаций):
- Устранение пыли и прочего мусора со стяжки (лучше всего пропылесосить).
- Грунтовка поверхности для улучшения сцепления. Смесь должна наноситься исключительно на сухую стяжку. Чтобы проверить это, нужно на ночь накрыть некоторый участок пленкой, если утром на ней появятся капли, необходимо дополнительно просушить пол. Грунтовка должна полностью покрывать поверхность без малейших пропусков.
- Подготовка клеевого раствора. Изготавливать его следует строго по инструкции. Смешайте все ингредиенты миксером, в конце добавьте воду.
- Подготовка плитки. Чтобы увеличить адгезию, допускается грунтовка внутренней стороны будущего покрытия.
- Нанести клей для теплого пола на стяжку, для выравнивания слоя надо пользоваться шпателем. Не требуется покрывать сразу крупный участок, лучше выкладывать смесь постепенно.
- Нанести смесь на плитку (толщина должна быть минимальной – до 0.5 см).
- Уложить плитку, сохраняя между ними равные зазоры, воспользовавшись пластиковыми крестиками (их можно убирать через 2 часа).
- Когда плиточный клей для теплого пола полностью высох, провести затирку швов.
Лучший влагостойкий плиточный клей
Это специальный клей для монтажа плитки в ванных комнатах и на ступенях. В его составе содержится гидрофобный модификатор, позволяющий облицовывать даже фонтаны и бассейны.
Litokol Litoelastic
5.0
★★★★★
оценка редакции
100%
покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
Это реактивный эпоксидно-полиуретановый клей, для приготовления которого не нужна вода. Понадобится лишь смешать два его компонента.
Используется средство для наружной и внутренней облицовки вертикальных и горизонтальных поверхностей натуральным камнем и керамической плиткой.
Достоинства:
- Высокая адгезия;
- Морозостойкость;
- Не подверженность образованию трещин;
- Отсутствие усадки при высыхании;
- Устойчивость к деформации.
Недостатки:
Высокая цена – от 3000 рублей за ведро на 4 кг.
Litokol Litoelastic приклеит даже мозаику и плитку на металлическое основание. Клей супернадежный и по-своему универсальный, но очень дорогой.
Knauf Flex
4.9
★★★★★
оценка редакции
96%
покупателей рекомендуют этот товар
Этот клей предназначен для зон повышенных нагрузок, а также для облицовки чаш бассейнов. Раствор остается жизнеспособным 3 часа. Открытое время работы – 20 минут, для корректировки плитки есть 10 минут.
Достоинства:
- Устойчивость к серьезным динамическим нагрузкам;
- Совместим с основаниями, которые не впитывают воду;
- Водо-, морозо-, теплоустойчивый;
- Сохраняет эластичность после застывания;
- Не пылит при работе;
- Широчайший диапазон температур эксплуатации (-50..+80 °С).
Недостатки:
Повышенный расход.
Этот клей используется для вертикальных и горизонтальных поверхностей без ограничения по размеру и весу укладываемой плитки.
Weber.Vetonit Easy Fix
4.8
★★★★★
оценка редакции
89%
покупателей рекомендуют этот товар
У этого клея цементная основа, которая дает серый цвет. С готовым раствором можно работать около двух часов при температуре +5..+35 градусов. На 1 кв. м. уходит около 3 кг сухого средства.
Время открытого использования и коррекция плитки – не более 15 минут. Состав водостоек, но его нельзя применять для теплого пола и других высокотемпературных поверхностей.
Достоинства:
- Сцепление более 1 МПа;
- Подходит для работы на улице;
- Морозоустойчивость;
- Отсутствие сползания плитки;
- Надежное крепление.
Недостатки:
Нельзя использовать с грунтовками, содержащими кварцевый песок.
Этот клей может применяться для укладки мозаики, а также внутреннего и наружного монтажа плитки.
Unis «Бассейн Hydro»
4.8
★★★★★
оценка редакции
87%
покупателей рекомендуют этот товар
Состав создан для укладки плитки не крупнее 60х60 см в резервуарах с водой. Также он подходит для природного камня и мозаики. С ним можно укладывать плитку по методу «сверху-вниз».
Клей морозоустойчивый и после высыхания может эксплуатироваться при температуре от -50 до +70 °С.
Работать с раствором можно при температуре от +5 до +30 °С, а его жизнеспособность составляет 180 минут.
Достоинства:
- Используется как в помещениях, так и для наружных работ;
- Применим для теплого пола;
- Время укладки и корректировки плитки – 20 минут;
- Прочное сцепление (1,3 МПа);
- Можно использовать на сложных основаниях.
Недостатки:
Эксплуатация при контакте с водой и отрицательных температурах возможна только через 28 суток.
Это многофункциональный состав, применяемый для зон со сложными условиями эксплуатации. Однако ему нужно дать достаточно времени для набора прочности.
Старатели «Люкс»
4.7
★★★★★
оценка редакции
84%
покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
Клей предназначается для керамической и клинкерной плитки, керамогранита, а также искусственного и натурального камня. Используется он в неотапливаемых и влажных помещениях, а также на улице.
Подходит для кладки плитки в резервуарах с водой. На корректировку отводится не более 15 минут, а открытое время составляет 20 минут.
Достоинства:
- Применим для теплого пола (термостойкость до +70 °C);
- Можно укладывать на старое плиточное покрытие;
- Жизнеспособность раствора не менее 4 часов;
- Морозостойкость;
- Пластичность раствора.
Недостатки:
Формат используемой плитки не должен превышать 40х40 см.
С этим средством удобно работать – оно не сползает и легко наносится. Однако превышение рекомендуемого слоя в 3-5 мм может привести к усадке плитки.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
12 лучших клеев для виниловых обоев
Какие потребуются инструменты?
Ниже приводим подробный список инструментов, которые пригодятся вам при укладке плитки.
- Шпатель строительный с зубцами.
- Клей для теплого пола.
- Мастерок, кисти, ковшик.
- Средство глубокого грунтования (лучше выбирать той же марки, что и подобранный клей).
- Миксер.
- Емкости для разведения клея.
- Плиткорез.
- Уровень.
- Материал для облицовки.
- Молоток из резины.

Нужно подготовить все инструменты для кладки плитки заранее
Подготовив все вышеперечисленные материалы, переходим к монтажу.
Виды керамической плитки
Напольная плитка имеет множество разновидностей. От ее вида и параметров зависит область ее применения. Наиболее распространенным является кафель, который может быть глазурованным и неглазурованным
Именно под кафель рекомендуется производить укладку теплого пола, однако, можно использовать и другие виды плитки, главное,Т при этом обращать внимание на ее характеристики:
- твердость;
- стойкость к изнашиванию;
- водопоглощение;
- устойчивость к химическим воздействиям;
- степень пористости.
Для каждого помещения приняты свои оптимальные характеристики плитки. Так, для коридоров с большой степенью проходимости необходимо подбирать плитку III или IV класса износостойкости, а для жилых помещений достаточно II класса износостойкости и 5-6 класса твердости.
Для кухни и ванной важными показателями является водопоглощение плитки и химическая устойчивость. Пористость плитки для покрытия теплых полов должна быть минимальной.
Натуральный камень, обладающий крайне высокой теплопроводностью и стойкостью — идеальный вариант для укладки поверх нагревательных элементов. Однако высокая стоимость этого материала делает его малодоступным.
Керамогранит также имеет хорошие характеристики для монтажа на греющее покрытие. Хотя он и не слишком популярен для укладки в жилых помещениях, он отлично будет смотреться в зимнем саду или на полу крытого бассейна.
С этим читают
Виды теплого пола
На сегодняшний день в частных домах, квартирах и офисах можно встретить следующие типы систем обогрева пола:
- кабельный;
- водяной;
- инфракрасный (пленочный);
- термостатный, т.е. нагреваемые маты.
Самым приемлемым по цене, и в то же время простым является монтаж в плиточный клей электрического теплого пола.
Рассмотрим подробнее правила укладки.
Принципы работы
Кабельный пол укладывается под цементную кладку. Шаг кабеля должен быть от пяти до пятнадцати сантиметров. Обязательными элементами любого электрического пола являются термостат и терморегулятор.
Укладка теплого кабельного пола в плиточный клей происходит одновременно с размещением термостата. Во избежание короткого замыкания рекомендуется подключать его через УЗО (устройство защитного отключения).
Обязательно подключение терморегулятора к термостату, т.к. это защитит всю систему от перегрева и нестандартных ситуаций.