Лучшие утеплители для крыши частного дома разного типа: мансардной, плоской и скатной. Какой утеплитель для кровли лучше выбрать по характеристикам и производителю?
наши преимущества
Широкий ассортимент
Самый полный ассортимент материалов Технониколь в одном месте
Стабильность качества
Продукция соответствует ГОСТам
и международным стандартам качества
ISO 9001
Покупка у производителя
100% оригинальная продукция.
Гарантия
на все товары и услуги
Доставка и самовывоз
Быстрая
доставка по России
Возврат товара
Ошиблись с выбором или остались излишки? Примем товар и вернём деньги
без вашего визита в офис Согласно условиям
возврата товара
Качественный сервис
7 дней в неделю оказываем профессиональные консультации
по продукту, расчету материалов, сопровождению монтажа
Классификация материалов
Перед владельцем, задумавшимся впервые, как утеплить потолок чердака, стоит еще один непростой вопрос.
Чем утеплить потолок в частном доме
? Недостаточно уложить материал, важно еще и выбрать его правильно. Ведь материалов сегодня на рынке огромное количество, и не всегда ясно, подходят ли они для местности, в которой располагается дом; в каких-то областях температура ниже, в каких-то – выше.
В зависимости от типа и конструкции крыши для утепления можно использовать три вида материалов: «легкие», насыпные, или рулонные, или «тяжелые», плитные. Первый тип подойдет, если перекрытие крыши выполнено с помощью деревянных балок, тогда материал, из которого построен дом, будет «дышать» и пропускать воздух к перекрытиям; последний – если перекрытие выполнено из бетона, тогда уже разницы, что класть, не будет. Рулонные материалы встречаются разные, но большинство из них достаточно экологичны, и могут быть использованы в доме из натуральных материалов (прочитайте ещё статью: «
Как и чем утеплить потолок
«).
Часто если владелец использует насыпные материалы, он сталкивается с трудностями после, если решает превратить чердак в полноценную мансарду и уложить пол. С плитными и рулонными материалами таких проблем, как правило, не возникает.
Выбор достаточно широк, поэтому можно подобрать материал нужной ценовой категории, доступный и качественный. По важности первым фактором являются теплоизоляционные свойства, вторым – стойкость к перепадам температур, третьим – удобство использования. Кроме того, каждый материал обладает рядом дополнительных свойств, которые необходимо учесть при выборе.
Ничего не стоит подобрать экологичный или даже натуральный материал, использование подобных материалов, что важно, не скажется на здоровье жильцов отрицательно, чего нельзя сказать о токсичных заменителях. К тому же тот же пенопласт поспособствует скорому гниению деревянной крыши. Выбирать материал следует осторожно.
Многие продавцы, нечистые на руку, стремятся продать как можно больше материала и подороже, не заботясь о том, подойдет ли такой тип теплоизоляции конкретному владельцу, вот почему при выборе материала стоит быть осторожным.
Утепление потолка с чердака – процесс довольно несложный, с ним можно справиться самостоятельно даже непрофессионалу.
Утепление потолка в доме с холодной крышей
Сделать теплый потолок под холодной крышей можно и своими руками, либо снаружи, либо изнутри дома. Если монтировать теплоизоляционный материал внутри помещения, он может уменьшить высоту, но в таком случае чердак можно будет использовать в качестве дополнительного помещения. Если же делать наружное утепление на чердаке, ходить по нему будет уже нельзя, однако и высота стен останется прежней.
Зачем необходимо утепление
Из школьного курса физики всем известно, что теплый воздух поднимается вверх. Именно поэтому основное количество тепловых потерь здания происходит через перекрытие последнего этажа или пирог кровли. При возведении дома необходимо рассчитывать не только исходя из стоимости материалов, но учитывать и дальнейшие затраты на эксплуатацию частного дама, которые утепление существенно снизит. Итак, как утеплить чердак?
Чтобы правильно утеплить конструкции чердака, необходимо разобраться, в каких случаях требуется принятие дополнительных мер. При утеплении своими руками вся ответственность возлагается на владельца, поэтому нужно тщательно изучить вопрос.
Нужен ли утеплитель для потолка внутри дома? Да!
Тотальное повышение цен постоянно тянет удорожание обогрева дома. Каждый экономит, как может. В частном доме можно разграничить комнаты и обогревать их по потребности. В многоквартирном здании с автономным отоплением каждый себе хозяин.
Законы теплофизики ни кто не отменял, нагретый воздух непременно поднимается. Всё тепло достаётся соседям или чердаку, немного обогревая Вашу квартиру транзитом. Оставьте драгоценные градусы себе, тем более, цена на утеплитель для потолка не так высока, как кажется. Давайте знакомится с этими супер-материалами!
Особенности
Независимо от вида постройки и от ее этажности работы с перекрытиями нужно вести по строгим правилам.
- Требуется обеспечить запас прочности, покрывающий собственную массу и проектную нагрузку.
- Под полной проектной нагрузкой не должно происходить деформации, прогиба.
- Необходимо обеспечить уровень звукоизоляции, предписанный нормативами либо особыми рекомендациями для проектов зданий.
- Полагается сохранять предел огнестойкости, установленный нормативными документами.
При утеплении чердаков любое из этих требований может быть нарушено по незнанию, из-за неаккуратности или вследствие отклонения от стандартной технологии. Остальные нюансы относятся уже к какой-то одной группе перекрытий.
Необходимость утепления потолка
Холодная крыша – бюджетный и практичный вариант организации кровли дома для сезонного проживания. Такая конструкция существенно экономит расходы на строительство, но не способствует сохранению тепла.
Вопрос о теплоизоляции потолочной зоны желательно решить на этапе возведения дома. Однако к утеплению нередко прибегают и в эксплуатируемом помещении.

Теплый воздух отапливаемого помещения поднимается вверх и, соприкасаясь с холодным перекрытием, быстро охлаждается. Потери тепловой энергии через неутепленную кровлю и потолок достигают 25-40%
Теплоизоляция потолка решает ряд задач:
- Снижает интенсивность охлаждения нагретого воздуха, способствуя экономии расходов на обогрев жилья.
- Повышает звукоизоляцию в помещении, приглушая гул от ветра или шум от проливного дождя.
- Летом изоляционный материал способствует сохранению в комнате прохлады, не пропуская разогретый воздух извне.
Утепление потолка повышает комфортность частного дома и оптимизирует микроклимат помещения. При соблюдении технологии монтажа, термоизоляция исключает появление конденсата на конструктивных элементах.
Теплоизоляция дома: материалы для стен, потолка и пола
Качественная теплоизоляция дома на этапе строительства – это ваша инвестиция в обслуживание дома в будущем. Понадобится оплачивать гораздо меньшие счета за отопление, которые в частном доме довольно внушительные. Если исключить потерю тепла, в комнатах будет гораздо комфортнее даже в самые сильные морозы.
Поэтому в нашем ассортименте вы найдете десятки типов теплоизоляции, из которых легко выберете под цель использования и в рамках запланированного бюджета. Удобные для монтажа куски теплоизоляционных плит надежно упакованы, что облегчает рабочий процесс и позволяет безопасно хранить материал на протяжении длительного времени.
Пенополиуретан
Относится к классу газонаполненных пластмасс. Под воздействием пенообразующих веществ в структуре покрытия формируется множество пустот, которые повышают теплоизоляционные свойства материала.
Пенополиуретан равномерно распределяется по обрабатываемой поверхности, заполняя все полости. Для обработки больших площадей используется специальная установка, которая смешивает компоненты и под давлением распыляет состав на поверхность, где он увеличивается в размерах и застывает.
Характеристики:
- Низкий показатель теплопроводности – 0,02 — 0,025 Вт/и*К;
- Высокая адгезия к древесине, металлу и бетонным покрытиям;
- Толщина напыляемого слоя может составить от 20 до 200 мм;
Каким способом лучше утеплять потолок
Снижение коэффициента теплопотерь возможно двумя способами:
Главный недостаток второго способа – уменьшение высоты помещения после укладки утеплителя между балками и степень сложности работ.
Преимущества утепления потолочной зоны
Утепление крыши должно рассчитываться еще на этапе строительства дома. Но зачастую этот вопрос возникает при уже готовом здании, где теплоизоляция не была предусмотрена ранее. При утеплении железобетонного или деревянного потолка в доме с холодной крышей можно получить следующие преимущества:
- Поддержание микроклимата за счет препятствования проникновению нагретого воздуха со стороны улицы в летний период года.
- В зимний период защитит помещение от серьезных теплопотерь через потолок.
- Утеплитель дополнительно обладает звукоизоляционными свойствами. Поэтому не будет создаваться дискомфорт во время сильного ливня, ветра или посторонних шумов на улице.
Утеплитель для потолка, какой лучше и цена чтобы не кусалась?
В системе теплоизоляции любого объекта важными составляющими являются термоизолирующие свойства объекта, его безопасность для людей и практичность. Не на последнем месте стоимость проекта, поскольку неискушённые в этом деле люди могут согласиться на откровенно дешёвый контрафакт. Как выбрать утеплитель для потолка, и на какие технические особенности обращать внимание, сейчас узнаем.
- Теплопроводность. Именно этот параметр характеризует изоляцию лучше всего, поскольку говорит о количестве тепла, которое может провести изолятор через свою структуру. Пенополистирол тут явно лидирует, выступая хорошим термобарьером с показателем 0,030–0,032 Вт/(м*°К). Сертифицированная базальтовая вата на втором месте с параметрами 0,035–0,046 Вт/(м*°К), и в тройке ведущих стекловолокно со значением 0,040–0,044 Вт/(м*°К). В плане теплопроводности лучший утеплитель для потолка для холодного чердака, цена которого хорошо впишется в бюджет – это пенополистирол и его экструдированная модификация.
- Паропроницаемость. Тут расположение явно не в сторону полимера, так как его дышащие свойства стремятся к нулю и для некоторых марок составляют 0,005–0,013 мг/(м*ч*Па). Базальтовая минвата уверенно удерживает второе место с коэффициентом выше 0,3 мг/(м*ч*Па), а стекловата в два раза лучше пропускает газы сквозь полотно. Чем выше значение, тем лучше теплоизоляция будет испарять влагу с поверхности перекрытия, а значит, будет поддерживаться его сухость.
- Звукоизоляция. Да, слой теплоизоляции способен эффективно гасить шумы. Качественный экструдированный пенополистирол может нейтрализовать до 41 дБ шума, а если купить утеплитель для потолка из базальта в специальной модификации «акустик», то можно добиться гашения звука на 57 дБ. Стекловата позволяет добиться эффекта шумопоглощения до 32 дБ.
- Степень горючести. Желательно использовать негорючий утеплитель для потолка, такой как базальтовая вата или стекловата. Пенополистирол при воздействии открытым пламенем оплавляется, теряя свойства изоляции. Тоже происходит и нагреве: свыше 75 градусов пенополистирольные плиты нельзя применять, минвата выдержит до 300 ºС, а каменное волокно все 1100 ºС.
- Экологичность. Здесь все термоизоляционные плиты и маты выдержаны в пределах стандартов безопасности, потому сказать однозначно какой лучший утеплитель для потолка дома будет непросто.
- Долговечность. Это ведущий показатель для систем термоизоляции. Чем дольше будет термоизолятор сохранять свою эффективность, тем меньше нужно проводить работ по обслуживанию и реставрации теплозащиты. Базальтовый утеплитель для потолка по обещаниям производителя рассчитан на 50 лет эксплуатации, для конкурирующих материалов этот срок тоже измеряется десятками лет.
Стоимость термоизоляционных изделий разнится от их модификации, поскольку
каменная минвата
может производиться в кашированном варианте. Теплоизоляция из лёгких плит общестроительной базальтовой ваты является доступным вариантом, а модели с акустическим эффектом будут уже дороже.
Экструдированный пенополистирол дорогой, так как технологичен в производстве. Всё же в выборе следует отталкиваться от целесообразности применения того или иного решения в определённых конструктивных условиях.

Подготовка к работам
До начала работ на чердаке деревянного дома нужно проверить стыки перекрытий. Важно учесть: на основании не должно быть зазоров и трещин. Любую щель перекрывают, используя известковый раствор и паклю. Каркасные элементы пропитывают антисептическими составами и антипиренами.
Если раньше не было создано вентиляционных продухов, настал момент сделать их.
Если планируется сделать утепление по рулонной схеме, нужно оснащать плиты перекрытий лагами (особыми брусками). Для их закрепления могут использовать винты для бетона либо дюбеля.
Когда планируется превратить чердак в мансарду, обязательно утепляют трубы отопления. Лучше всего подходят для них следующие виды технической ваты:
- стеклянная;
- минеральная;
- шлаковая;
- каменная;
- базальтовая.
К сведению: самые дешевые варианты стоит использовать в местностях с мягкими зимами. Если морозы достаточно жесткие, придется покупать более дорогой и надежный утеплитель.
Нужно максимально очистить поверхность от малейших следов пыли и иных загрязнений. Все участки отопительных систем перекрывают защитными материалами минимум два раза внахлест.
Сыпучие материалы: почти забытые технологии
Засыпные материалы хороши, прежде всего, тем, что отлично заполняют собой все щели. Особенно это важно, если чердак имеет сложную форму, например, когда крыша разноскатная. Просунуть кусочки минваты в узкое пространство стыка скатов не так-то просто.
Хорошим утеплителем для чердака считается вермикулит. С ним особенно просто работать: высыпали из мешков, разгладили руками, и всё:
Вермикулит – это минерал, достаточно сложный по структуре. В заводских условиях его нагревают до 900-1200 градусов, отчего его гранулы увеличиваются более чем в 20 раз. Сама структура вермикулита становится пористой, как слоеное тесто, за счет чего и обеспечивается низкая теплопроводность этого утеплителя.
И, наконец, хорошо забытый старый способ: опилки и их смесь с глиной. Наверное, это – самый бюджетный вариант, ведь раздобыть опилки легко на любой пилораме. Тем более глину, которой полно в карьерах на любой местности. Даже если вы весь этот материал закажете у строителя, в любом случае он обойдется намного дешевле других утеплителей. При этом подобное сочетание еще и экологично.
Отметим, что одними только опилками утеплить чердак недостаточно. Во-первых, можно использовать только несвежие опилки, возможно, даже перепревшие. Иначе они пожароопасны:
Во-вторых, глина срабатывает не только как связующее вещество, но и как антисептик, что тоже важно. Но есть в этом способе существенный минус – глина с опилками весит немало:
Слишком тяжелой получается и стяжка с керамзитом, поэтому многие кровельщики уже отказались от такого варианта.
Зато утепление чердака льняной кострой получается вполне неплохо. Костра – это вторичный продукт переработки льна. Она состоит из прочных, одревесневших стеблей. Её достаточно засыпать между балками перекрытия высотой около 150-200 мм. И при этом вся нагрузка на чердачное перекрытие – всего до 20 кг/кв.м.
Особенности сочетания тепло- и пароизоляции
Пароизоляцию в сочетании с теплоизоляцией всегда делают предельно герметично. Рулоны кладут внахлест до 0,2 м, проклеивают. Обязательное условие — напуск на стену с последующим прижатием штукатуркой. Предпочтение следует отдавать материалам, имеющим фольгированную поверхность, которая эффективно отражает инфракрасные лучи.
Видео: детально обсуждаем конструктив перекрытия
Обзор конструктивных деталей устройства утепления чердачного перекрытия. Какой достаточный слой утеплителя для холодного чердака? Какая специфика работ по закладке теплоизоляции чердачного перекрытия?
Очистка перекрытия
Этот момент недооценивать нельзя. Стоит несколько месяцев использовать дом, не посещая холодный чердак, как там накопится удивительное количество пыли, грязи, паутины. Нужно убрать все вещи, даже самые маленькие и незначительные, удалить весь мусор перед началом работ.
Задувная вата: экологическая новинка
Тот самый утеплитель для чердака, который в народе объединили под условным названием «задувная вата». Это экологичное, достаточно безопасное решение проблемы утилизации каменной, целлюлозной и стекловаты.
Материал представляет собой брикеты либо уже измельченные отходы, которые помещаются в специальную машину. Там они мелко крошатся и под высоким давлением подаются через шланг в любую точку кровли.
Здесь стоит упомянуть, что такое целлюлозная или эковата. На самом деле, это всего лишь измельченная макулатура. Как вообще можно таким утеплять чердак? – спросите вы. Разве бумага не вспыхнет от случайной искры? Нет, эковата вполне пожаробезопасна, поскольку пропитана антипиреном и антисептиком. А за счёт воздушных промежутков внутри утеплителя достигается достаточно низкая теплопроводность.
Использовать ее можно как путем напыления, так и просто рассыпая толстым слоем на полу чердака. Со временем эковата дает небольшую усадку, от 5 до 15% своей толщины, что считается нормальным.
А какой материал для утепления чердака вы считаете наиболее достойным?
Керамзит
Это сыпучий материал, изготавливаемый из сортов глины с быстрым плавлением. При термическом воздействии происходит вспенивание и формирование пор внутри гранул. После остывания они приобретают твердость.
Керамзит различается по размерам гранул – фракциям. Утеплитель не является горючим, на его поверхности не возникают плесень или грибок.
Недостаток – низкий коэффициент сопротивления теплопередачи. Для утепления чердака дома с холодной крышей необходим толстый слой керамзита. Если сравнить керамзит и каменную вату, чтобы получить одинаковый эффект по теплозащите, керамзита потребуется около 12 см против 5 см каменной ваты.
Для повышения жесткости слоя после укладки выполняется обработка жидким цементным раствором – «молочком».
Особенности монтажа разных материалов
Тактика действий зависит от выбранного материала и места его размещения – изнутри помещения или со стороны чердака.
Укладка минеральной ваты
Монтаж утеплителя производят по чердачному перекрытию.
При устройстве теплоизоляционного пирога важно выдержать два условия:
- обеспечить защиту минваты от водяных паров, поступающих изнутри теплого помещения;
- обустроить вентиляцию наружной поверхности для выветривания влаги из утеплителя.
Плиты минеральной ваты укладывают между балками или планками подготовленной обрешетки. Возможен монтаж на поверхность перекрытия.

Перед началом работ необходимо проверить доски на наличие гнили, обработать деревянные элементы антисептиком. Следует убедиться, что крыша не протекает
Поверхность очищают от мусора, при необходимости – сооружают деревянный каркас.
Дальнейшие действия:
- Уложить пароизоляционную мембрану.
- Раскатать рулоны или разместить маты между балками.
- Монтировать деревянное основание, выдержав вентиляционный зазор между утеплителем и жестким полом.
Последний этап можно упустить. Однако по чердаку нельзя будет ходить или хранить там вещи, так как минвату нельзя подвергать прессованию.
Обшивка изнутри пенополистиролом
Этот вариант теплоизоляции подходит для бетонного потолка. Плиты пенополистирола фиксируют к поверхности клеем и закрепляют «грибками».

На подготовительном этапе очищают потолок от мусора, старой отделки, заделывают дыры, трещины и зазоры между плитами
Перед монтажом утеплителя потолок обрабатывают противогрибковым составом и грунтовкой.
Порядок крепления плит пенополистирола:
- Нанести клей на утеплитель, приложить и прижать к потолку.
- Покрыть всю площадь плитами, не оставляя зазоров между элементами.
- Перфоратором просверлить отверстия под крепежи.
- Забить грибки.
- Стыки и зазоры между плитами запенить.
- Остатки пены срезать, зафиксировать армирующую сетку клеевым составом.
- Поверхность прогрунтовать и оштукатурить.
После высыхания слоя, зачистить потолок и нанести финишное декоративное покрытие.
Засыпка чердака керамзитом
Минимальный слой насыпного утеплителя – 20 см. Для регулирования высоты засыпки необходимо подготовить маячок – на отрезке арматуры сделать нужную метку, закрепив кусок изоленты.

Если керамзитом утепляют деревянное основание, то предварительно перекрытие необходимо застелить гидроизоляцией с заходом на стенки. Подойдет полиэтиленовая пленка
На бетонном основании стелить гидробарьер нет необходимости.
Последовательность работ:
- Насыпать керамзит и равномерно распределить гранулы.
- Проконтролировать толщину утепляющего слоя. Его высота должна быть на 3-4 см ниже уровня настила пола. Если этой нормой пренебречь, то при ходьбе по чердаку будет слышен звук трения гранул.
- Устелить слой пароизоляционной мембраны, стыки полотен проклеить скотчем.
- Монтировать жесткое основание. Подойдут доски, ДВП или OSB панели.
Пол поверх керамзита облегчает передвижение по чердаку и повышает эффективность теплоизоляционного пирога.
Применение напыляемой изоляции
Выполнить работы самостоятельно не получится, так как для напыления потребуется дорогое оборудование – аппарат высокого давления. Кроме того, необходимы навыки работы с техникой для равномерного распределения пенополиуретана.
Для запуска аппарата потребуется напряжение 380 В. При наличии в доме двухфазной сети подключают генератор, выдающий нужное значение электрического поля.

Работы лучше доверить специализированной фирме и заключить с ними договор на предоставление услуг. В назначенное время приезжает бригада, протягивает в дом шланг с пистолетом
Рекомендованный порядок работ:
- Монтировать на полу чердака деревянные лаги. Они понадобятся для последующего крепления настила.
- Заправить аппарат компонентами в нужных пропорциях.
- Выставить на пистолете минимальную силу подачи пены.
- Нанести пенополиуретан между лагами равномерным слоем.
- Дождаться высыхания состава. Если толщины одного слоя недостаточно, то обработку надо повторить.
- Застывшее покрытие выровнять, обрезав излишки до уровня лаг.
- Монтировать на доски жесткое основание.
Чтобы утеплить собственноручно небольшой потолок можно воспользоваться одноразовым комплектом для напыления пены.

В наборе предусмотрены все необходимое: баллоны с компонентами для подготовки пенного утеплителя, пистолет-распылитель, шланги, средства индивидуальной защиты
Сборка и подготовка занимает пару минут, источники питания не нужны – устройство работает автономно.
Как утеплить потолок пеноплексом
Еще одним современным материалом для создания теплой крыши является пеноплекс. Он обладает всеми свойствами, которые необходимы теплоизолятору.
Пеноплекс не пропускает и не впитывает влагу, он не является источником болезнетворных микроорганизмов, прекрасно справляется с температурными перепадами, не горюч, экологически чист и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.
Его качества объясняются ячеистой структурой, которая не пропускает тепло и отвечает за прочность. Пеноплекс легко монтировать.
Обработка элементов кровли
Если стропильные ноги оказываются тоньше, чем предполагаемый слой утеплителя, их обязательно надо наращивать деревянными рейками. Сами рейки заблаговременно пропитывают защитными растворами. Обработка кровли, предотвращающая возгорание и повреждение насекомыми, тоже будет обязательной.

Какой утеплитель для крыши лучше
Производители предлагают материалы для крыш с разными конструктивными особенностями. Какой утеплитель из нашего ТОП-8 оказался лучше? Универсального решения нет. При выборе необходимо учитывать теплотехнические характеристики, условия эксплуатации и бюджет строительных работ. Наши эксперты рекомендуют:
- Изорок Ультралайт П-33 – для утепления мансардного этажа;
- Rockwool Лайт Баттс Скандик – для строительных площадок, расположенных далеко от торговых центов – небольшой объем поможет сэкономить на транспортных расходах;
- Isover С-000176898 – рулонный утеплитель для крыши 150 мм толщины поможет сократить время при выполнении работ;
- ТеплоKnauf ТR 037 Aquastatik – лучший материал для работы в условиях повышенной влажности;
- Пеноплэкс Комфорт – надежная защита от потерь тепла на эксплуатируемых кровлях.
Каким должен быть безупречный утеплитель для дома? Только материалы с низкой теплопроводностью и длительным сроком службы достойны статуса лучших в своем сегменте.
Важно
Следует иметь в виду, что даже грамотно выбранный материал не поможет удержать тепло, если при монтаже щели между плитами теплоизолятора и прочие стыки не будут заделаны.
Необходимо проверять на герметичность все стыки и места прилегания пароизоляционного слоя, предупредить появление всех мостиков холода, дополнительно утеплить места, где потолок примыкает к несущим стенам.
Источник
Рекомендуем посмотреть видео по теме
Поделиться: