Газовый котел прослужит значительно дольше, если регулярно очищать его теплообменники и узлы. Взаимодействие с горячей водой приводит к частому образованию
Промывка теплообменников
Реагенты для промывки теплообменников помогают вернуть отопительному оборудованию технические характеристики, которые обеспечивают производительность котла, батарей и трубопровода.
Основная причина, влияющая на эффективность работы отопительного оборудования, — вода, циркулирующая в трубах и радиаторах. С течением времени посторонние примеси, содержащиеся в воде, оседают на стенках теплообменника и снижают теплопроводность отопительной системы в несколько раз.
Компания «Avitek-i» предлагает купить реагенты для промывки теплообменников. Мы гарантируем:
- Высокое качество реализуемой продукции;
- Большой выбор ассортимента товара;
- Приемлемую стоимость на все виды реагентов.
В нашем ассортименте представлены различные типы жидкостей для промывки отопительного оборудования различных брендов, успешно зарекомендовавших себя на отраслевом рынке. Предлагаемая нами продукция — это:
- Это универсальное решение для устранения ржавчины, накипи и иных вредных для системы отопления отложений;
- Реагент можно использовать в отопительном оборудовании, изготовленном из стали, меди или чугуна;
- Качественный товар, имеющий соответствующие сертификаты, подтверждающий высокие эксплуатационные и технические показатели жидкости для промывки теплообменника.
Обзор и основные характеристики предлагаемой продукции:
- STEELTEX IRON
Реагент на кислотной основе. Применяется для удаления отложений в трубах и теплообменниках, устранения коррозии и ржавчины металлических конструкций. - STEELTEX COOPER
Основное предназначение жидкости – удаление известкового налета в отопительном оборудовании, контурах охлаждения. Особенность продукта – сбалансированный состав, который не разрушает поверхность теплообменника. - STEELTEX INOX
Регент содержит антивспенивающие и активные вещества, способные удалить коррозийные и биологические отложения, накипь, ржавчину, оксиды. Применяется для очистки алюминевых теплообменников и отопительного оборудования, выполненного из нержавеющей стали.
Помимо описанных выше товаров, мы предлагаем и иную продукцию, подробное описание которой вы найдете в электронном каталоге.
Предлагаем купить реагенты для промывки теплообменников в компании «Avitek-i». Мы обеспечиваем выгодные условия сотрудничества каждому клиенту:
- Выгодные цены на весь ассортимент реагентов;
- Мы реализуем качественную продукцию от проверенных поставщиков;
- Предоставляем информативную консультацию относительно технических характеристик и порядка использования жидкости для промывки отопления.
Когда целесообразно приступать к чистке
Периодичность промывки зависит от сочетания следующих факторов. Интенсивность эксплуатации и характеристики теплоносителя. Специалисты советуют выполнить процедуру очистки при появлении следующих признаков:
- В камере сгорания котла постоянно, не выключаясь, работает горелка;
- Циркуляционный насос издает звуки характерные для интенсивного функционирования при перегрузке;
- Радиаторы нагреваются до заданной температуры существенно дольше, чем обычно;
- Увеличилось потребление газа по сравнению с прошлыми периодами при сопоставимых температурных параметрах окружающей среды;
- В двухконтурных газовых котлах с системой ГВС снижается напор горячей воды.
Важно! В инструкциях производителя периодичность обслуживания указана 1-3 года. Хоть эти цифры усреднены и носят скорее рекомендательный характер. Но их соблюдение позволяет применять менее агрессивные средства. Это позитивно сказывается на продолжительности эксплуатации теплообменника.
Описание
Жидкость для промывки теплообменников и котлов устраняет отложения с внутренних поверхностей оборудования:
- газовых котлов
- котлов отопления
- теплообменных аппаратов
Для чего необходима промывка газовых котлов?
Для понимания важности заземления котла необходимо всего лишь взглянуть на схему его строения.
Прибор прикрепляют к стене либо устанавливают на пол, оба варианта не способствуют электропроводности. Трубы, как правило, состоят из непроводника пропилена.
Становится понятно, что статическое электричество не находит другого выхода, как радиатор, в котором сосредоточена вода.
В итоге, являясь отличным теплопереносчиком, вода также становится электропроводником. При наступлении зимнего периода повышается температура оборудования и жидкость неспособна отводить заряд тока. В результате чего, функционирование газового котла становится небезопасным.
Выбор средства для химической чистки теплообменного прибора
Главное правило при подборе жидкости для промывки теплообменников: химические компоненты в составе раствора должны агрессивно воздействовать на накипь, но быть нейтральными по отношению к пластинам, эластичным уплотнениям и иным частям устройства. Это позволит избавиться от загрязнения и не повредить элементы прибора.
Критерии выбора средства для очистки пластинчатой теплообменной конструкции:
- материал изготовления пластин и уплотнительных прокладок;
- количество и толщина налета на внутренних стенках оборудования;
- химический состав загрязнения.

Так выглядит готовая к работе установка для промывки пластинчатого теплообменника и котла Источник teplo-ekb.ru
Для максимального снижения риска повреждения внутренних деталей установки рекомендуется провести анализ осадка для выявления его химического состава. Это позволит подобрать наиболее эффективное и безопасное средство для очистки теплообменника.

Материал изготовления теплообменников
Как правило, теплообменники газовых котлов изготавливаются из стали, чугуна или меди. Некоторые модели комплектуются трубками из анодированного алюминия или имеют специальные покрытия, замедляющие коррозионные процессы и снижающие адгезию минералов и солей к стенкам. Такие факторы необходимо учитывать при выборе средства для очистки. Ограничения на использование определенных чистящих веществ указываются в инструкции по эксплуатации котла или на официальном сайте производителя.
Как выбрать средства для очистки
Выбирать очищающие жидкости следует не только с учетом типа загрязнения, но и в зависимости от особенностей обрабатываемой поверхности. Таким образом, не рекомендуется применять жидкость, в состав которой входит серная кислота, для изделий из нержавеющей стали.
Назначение
Поскольку в процессе эксплуатации внутри теплового оборудования оседают примеси и осадки (накипь, органические отложения, ржавчина), то его КПД снижается со временем. Чтобы этого не допустить, требуется регулярная промывка.
Для промывки понадобятся:
- Установка для промывки теплообменников и котлов (подробнее можно ознакомиться, перейдя по ссылке);
- Промывочный реагент, который может иметь разный химический состав в зависимости от задачи. Например, промывать системы снабжения питьевой водой можно только безреагентным способом, а для промывки теплообменника газового котла может потребоваться кислотное моющее средство.
Разновидности растворов для промывки теплообменников
Производители выпускают средства для удаления налета пластинчатого теплообменника в трех вариантах:
- концентрированная жидкость;
- порошок;
- готовый раствор.
Первые два вида требуют предварительной подготовки и разбавление водой в указанной производителем пропорции. Подобрать промывочный реагент для теплообменников и котлов можно здесь.
Средства чистки
В последнее время было разработано несколько эффективных способов очистки теплообменника. К примеру, ультразвуковой, электромагнитный и т.п. Однако они требуют использования специального дорогостоящего оборудования. Для самостоятельного применения лучше всего подходит сочетание химического и механического способа. После травления накипи (замачивание) её довольно легко убрать при помощи металлического ёршика. Эффективность такого способа напрямую зависит от того, чем промыть теплообменник газового котла в домашних условиях.
Бытовые средства очистки
Уксусная кислота
Воздействует на накипь путем реакции декальцинации. В результате минеральные отложения становится более рыхлыми и не так прочно соединяются с основанием. Концентрация уксусной кислоты должна быть не менее 50-70%, в зависимости от толщины слоя накипи. Время травления от 30 мин до 2 часов. Уксусная кислота не оказывает разрушающего воздействия на металл теплообменника и места пайки. Однако, по сравнению со специальными средствами её воздействие менее эффективно.
Лимонная кислота
Промывка теплообменника газового котла лимонной кислотой, один из наиболее распространенных в быту способов очистки. Из основных преимуществ можно отметить низкую стоимость и доступность средства. Средство безопасно как для теплообменника любого типа, так и для мастера и не требует специального помещения и применения средств индивидуальной защиты. Эффективность очистки средняя, поэтому процедуру рекомендуется производить перед каждым сезоном отопления. Концентрация лимонной кислоты для промывки котлов должна составлять не менее 0,5-1,5%. При этом, жидкость необходимо подогреть до температуры 60°С.
Кислоты и щелочи
Ортофосфорная кислота
Средство широко используется в сельскохозяйственных работах и может быть приобретено в соответствующих магазинах, строительных супермаркетах и даже аптеках. Реализуется как в виде растворов различной концентрации. Для очистки теплообменников рекомендуется использовать 13-15% раствор. Эффективно устраняет минеральные отложения и загрязнения, не повреждая металл. Особо рекомендуется использовать для обработки медных теплообменников. Как как кислота в результате реакции информирует как на поверхности меди защитный слой снижающий интенсивность коррозионных процессов.
Соляная кислота
Является одним из наиболее эффективных средств очистки теплообменников из меди и нержавеющей стали. Особенно хорошо удаляет карбонатные отложения. Концентрация раствора не должна превышать 2-5%. Средство является агрессивным и его рекомендуется применять в хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Применение средств индивидуальной защиты (очки и резиновые перчатки) при работе с соляной кислотой обязательно.
Согласно законодательству соляная кислота признана вспомогательным веществом, использующимся при изготовлении наркотиков. Поэтому в свободной продаже найти её довольно сложно. Некоторые мастера рекомендуют использовать фармакологическое средство «Желудочный сок натуральный», который находится в свободной продаже. Однако концентрация соляной кислоты в нём составляет 0,25 %. Поэтому эффективность такой жидкости весьма низкая.
Сульфаминовая / адипиновая кислота
Имеют ограниченное применение, как средство очистки. Его эффективность полностью зависит от состава накипи и других загрязнителей. Лучше всего справляется с известковыми минеральными отложениями, которые характерны для жесткой воды. Реализуется как в виде жидкого концентрата, так и растворимого порошка. Находится в свободной продаже, ее можно приобрести организациях связанных с химической промышленностью. Для чистки рекомендуется использовать 2-3% раствор, нагретый до температуры 50-65С. При такой низкой концентрации средство не представляет особой опасности.
Щелочи (едкий натр и др.)
Щёлочь используется при очистке довольно редко и только в качестве вспомогательного средства. Она применяется после обработки теплообменника концентрированными составами агрессивных кислот для нейтрализации их дальнейшего воздействия на металл.
Специальные составы
Средства, которые предлагаются производителями можно условно разделить на две основные категории:
- Универсальные – могут быть использованы для очистки теплообменника из любого металла. Не оказывают негативного воздействия, но в связи с этим имеют довольно низкую эффективность. Для улучшения их воздействия применяются различные методы:
- Раствор подогревают до 45-50°С;
- Выполняют промывку несколько раз;
- Осуществляют систематическую очистку не реже одного раза в год.
- Специальные – отличаются высокой эффективностью и узкой сферой применения. Как правило, их специализация относится к металлу изготовления теплообменника и типу (химическому составу) загрязнения. Поэтому необходимо очень внимательно выбирать, чем промыть теплообменник газового котла, чтобы не повредить его.
Талина
Концентрат ортофосфорной и щавелевой кислот. Рекомендуется использовать для очистки медных и оцинкованных теплообменников. Кроме чистящего средства выступает и в качестве ингибитора коррозии.
Detex
Используется для очистки карбонатн-кальциевых отложений в стальных, медных и чугунных теплообменниках. В состав входят поверхностно-активные вещества (ПОВ), кислоты и ингибиторы коррозии. В результате промывки происходит химическая реакция с выделением большого количества газа. Процесс очистки не требует механического воздействия или нейтрализующей промывки.
Трилон Б
(динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты). Очистка происходит путём реакции замещения кальция и магния в минеральных отложениях на ионы натрия. В результате вещество легко растворяется в воде и выводится.
Композит ККФ
Его применение существенно отличается от традиционной промывки котла лимонной кислотой или другими средствами. Фактически Композит <ККФ не является жидкостью для очистки. Его добавляют теплоноситель в процессе эксплуатации. Принцип действия заключается в формировании минерального налета особого типа. Вместо окаменевшего карбоната кальция формируется аргонит, имеющий форму игольчатых кристаллов, которые легко удаляются при промывке обычной водой под напором. Также средство формирует на поверхности металла защитную пленку, существенно снижающую интенсивность коррозии.
BWT
Компания Best Water Technology (BWT) специализируется на средствах для водоподготовки. Выпускает линейку продукции для очистки теплообменников:
- BWT CP универсальное средство;
- Cillit ZN/I — для нержавеющей стали;
- Cillit-Kalkloser — для чугуна, сплавов на основе железа, алюминия и латуни.
После использования чистящих средств BWT настоятельно рекомендуется применять составы для пассивации и нейтрализации реагентов Cillit-NAW и Cillit-Neutra.
GEL Boiler Cleaner
Производит итальянская компания GEL, которая специализируется на выпуске химических средств и оборудования для чистки. Чистящие средства выпускаются в виде жидких концентратов и порошков. Несмотря на заверения производителя о необходимости применения чистящих средств в сочетании со специальными насосами они показали высокую эффективность и при самостоятельном использовании.
Где купить средства для очистки
Компания ТЕРМА-МСК предоставляет большой выбор средств для очистки теплообменников по доступной цене, благодаря чему можно приобрести концентрат, максимально соответствующий поставленным задачам. При этом все имеющиеся в ассортименте концентрированные реагенты отличаются высоким качеством, гарантирующим более эффективную работу теплообменников.
Полезное видео
В видео выясняется, что лучше справится с накипью на теплообменнике: лимонная и уксусная кислота или электролит.
Техника безопасности
Грамотная эксплуатация газового оборудования, в частности очищение теплообменника, является важной составляющей успешной работы котла, продлевает срок его жизни и снижает денежные затраты.
Во время промывки аппарата не нужно забывать о мерах предосторожности и технике безопасности, для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- при работе с кислотами использовать защитную одежду и резиновые перчатки;
- не повышать допустимую концентрацию растворов;
- не использовать вещества с истекшим сроком годности;
- соблюдать температурный режим хранения реактивов;
- обеспечить недоступность реагентов для детей.