Летний водопровод из колодца: варианты и схемы устройства

Летний водопровод на даче из колодца можно соорудить своими руками. Преимущество такой системы очевидно — независимость от централизованного дачного водоснабжения, которое часто бывает с перебоями. Систему можно сделать капитальной, а можно временной с использованием шлангов.

Подготовка к работе

Прежде чем заняться такой важной работой, нужно хорошо продумать несколько моментов:

  • в каком режиме вы хотите осуществлять водоснабжение – в зимнем или летнем, только для полива или в том числе для питья;
  • каковы возможные объемы водопотребления – насколько большой участок, сколько воды нужно ежедневно для полива, есть ли теплицы и сколько они потребуют влаги для орошения;
  • какой источник водоснабжения можно выбрать – свой колодец, централизованное или скважина, которая есть на вашем участке либо неподалеку от него. Для этого неплохо взять план местности или поинтересоваться у соседей, откуда они берут воду для полива и в других целях;

image2.jpg

каковы особенности вашего климата – есть ли риск того, что вода в колодце в особенно жаркие месяцы будет высыхать, нужен ли резервный источник на эти случаи;каковы особенности внутренней структуры участка, куда нужно обязательно протянуть трубы, а где можно воспользоваться обычным шлангом;предполагается ли подведение чистой питьевой воды в дом, в хозяйственные помещения;наконец, бюджет всех работ – какой суммой вы располагаете.

ВАЖНО. Ценовой фактор, разумеется, имеет значение, но не определяющее. Дело в том, что такая важная работа, как изготовление своими руками водопровода на даче из колодца, делается не на 1 год. Вы делаете вложение на очень длительное время, и если экономить на качестве материалов и механизмов, можно в дальнейшем переплатить на их ремонте и замене на другие.

Колодец как постоянный источник воды

Дачные сообщества, отдаленные коттеджные поселки, деревни часто расположены за пределами «зоны комфорта» – централизованных теплосетей и систем водоснабжения, поэтому речь пойдет об автономных способах обеспечения и доставки воды.

Реки и озера находятся в государственном ведении, поэтому они не могут примыкать к индивидуальному участку по действующему законодательству (территория 25 м от воды не может перейти в частную собственность).

Забор воды для полива огорода или сада иногда осуществляют из разрешенного естественного источника – пруда. Но чтобы очистить воду до уровня питьевой, потребуются многобарьерные фильтры, а это невыгодно.

Колодец из ЖБ колец с насосом

Часто для обеспечения дачного участка водой устанавливают колодец из железобетонных колец. При правильном сооружении (а также устройстве глиняного замка, донного фильтра) он идеально подходит для монтажа насосной станции

Таким образом, остается колодец – традиционный для большей части отечественных регионов источник питьевой воды. Колодезный способ обеспечения водой сложился исторически, к тому же функционально именно колодец удобен как для автоматического, так и для ручного использования.

Кроме него популярны трубчатые источники водозабора, однако не каждый может себе позволить оборудовать дорогостоящую скважину для сезонного применения.

Если вы являетесь счастливым обладателем колодца (деревянного, бетонного, кирпичного) с достаточным дебитом, то для устройства подачи воды потребуется установить насос и проложить коммуникации, связывающие источник с домом.

Схема дачного водопровода

Схема устройства дачного водопровода обязательно должна включать в себя насосное оборудование, коммуникации с внутренней разводкой, при необходимости – накопительный водонагреватель

Работы можно выполнять своими силами или с помощью специалистов, которые помогут рассчитать количество стройматериалов, выбрать насос, правильно проложить трубы и сделать внутреннюю разводку.

СТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ

Водоснабжение с насосом Джилекс

Классическая система с насосом Джилекс и гидроаккумулятором, что позволяет насосу реже включаться, чем продлевается работа насоса. Насос практически без ограничения глубины колодца и дальности до дома (при замене на другую модель).

узнать подробности и цену…

Отличие летней системы водоснабжения от зимней

Если вы посещаете дачу исключительно летом, в период отпусков, то летняя система будет наилучшим вариантом. Зимняя подходит тем, кто постоянно живет на даче или часто выезжает за город вне зависимости от сезона.

Разборный водопровод

Разборная конструкция подачи воды состоит из легких пластиковых труб, гибких шлангов и соединительных элементов, которые можно быстро раскрутить или снять

Особенности летнего водопровода касаются его эксплуатационных качеств и условий монтажа.

Вот несколько нюансов, которые нужно знать обязательно:

  • при облегченном летнем варианте трубы зарывают на глубину от 0,5 м до 0,8 м, то есть не учитывают горизонт промерзания (для сравнения – зимний трубопровод укладывают в глубокие траншеи, от 1,5 м и глубже, в зависимости от региона);
  • трубы для временного использования не нуждаются в дополнительном утеплении (постоянно эксплуатируемым коммуникациям необходима дополнительная теплоизоляция или электроподогрев специальным кабелем);
  • установка насоса не требует больших вложений – достаточно надеть кожух или установить навес (постоянно работающий механизм обычно устанавливают в специально отведенном закрытом помещении или в кессоне);
  • стационарный водопровод нуждается в устройстве слива, как и зимний капитальный вариант, однако для разборных систем этот нюанс не актуален, потому что слив происходит в процессе демонтажа;
  • для монтажа облегченного типа используют разводку с последовательным соединением, для постоянного – с коллекторным;
  • работу сезонной системы чаще обеспечивает погружной или поверхностный насос, функционирование постоянной сети происходит благодаря насосной станции, при необходимости – с накопительным баком и водонагревателем.

Понятно, что устройство зимнего варианта – более серьезное мероприятие, требующее достаточных материальных вложений. Статус летнего водопровода во многом зависит от его вида: можно выбрать и капитальную стационарную конструкцию, и разборную «времянку» на 2-3 месяца.

Из чего состоит автономный водопровод

Когда вы смогли четко ответить на все вопросы, приведенные выше, и составили примерный план действий, нужно разобраться, из каких составных инженерных элементов состоит водопровод. По сути, это сами трубы, а также механизмы по их нагнетанию на поверхность:

Трубы разных диаметров

image3.jpg

Краны и фитинги (соединительные части) для монтажа труб в единое целое

image4.jpg

Механизмы для накачивания воды различные виды насосов (их выбор преимущественно зависит от необходимых объемов подачи воды

image5.jpg

Электрические двигатели для насосов

image6.jpg

При необходимости подогрева воды (для использования ее дома) – водонагреватели

image7.jpg

Фильтры механической (грубой) и глубокой очистки воды (без них не обойтись, если вода будет использоваться в питьевых целях)

image8.jpg

Также понадобятся рабочие инструменты и материалы для крепления труб к поверхностям, дополнительная защита (утепление) труб для использования их в зимний период.

В целом дачный водопровод из колодца сделанный своими руками как единая система должен выглядеть так.

image9.jpg

А принципиальная схема системы выглядит примерно так

image10.jpg

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ. Если вы делаете водопровод не только для растений, но также и для подачи воды в дом, то лучше будет выделить специальное помещение для водомерного узла. Достаточно будет небольшого чулана площадью 4-5 квадратных метра. Оптимально сделать ее в самом доме, чтобы температура внутри была приемлемой круглой год. Так вы сможете сами постоянно контролировать уровень давления, объемы подачи воды, а также быстро устранять возможные неполадки.

image11.jpg

Устройство водозаборных (водопроводных) колодцев

Устройство водопровода на даче от колодца Водопровод из колодца — схема распределения Устройство водопровода на даче от колодца Как организовать водопровод из колодца — схематический рисунок Устройство водопровода на даче от колодца Водоснабжение из колодца — принцип устройства

Устройство водопровода на даче от колодца Схема водопровода из колодца с погружным насосом

Похожие новости

Как сделать водопровод из колодца видео

Удачного строительства вам!

Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед». Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Сосед-Домосед 2020. Все права защищены.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Составление проекта системы водоснабжения

Планирование работ, связанных с обустройством дома или дачи, – это всегда экономия времени, денег и собственных сил.

Перед покупкой необходимого оборудования обязательно составьте план участка с обозначением всех важных объектов (дома, бани, колодца, пруда, огорода, сада), сделайте набросок будущего водопровода, высчитайте точное расстояние от источника до точек водоразбора и кранов.

Схема летнего водопровода на участке

Схема устройства летнего водопровода составляется в свободной форме, в виде рисунка или чертежа, с указанием точек всех разбора воды и магистралей (кликните для увеличения)

Для сбора актуальных данных придется с рулеткой пройти по пути следования будущего водопровода, отметить каждый поворот, узел или предполагаемую врезку. Это поможет подсчитать не только метраж труб, но и количество соединительных элементов: переходников, фитингов, муфт.

Решите, каким образом следует обустроить точки потребления:

  • внутри дома – установка сантехнического оборудования, подключение гидроаккумулятора;
  • снаружи – монтаж нескольких гидрантов для удобства полива;
  • отдельные коммуникации с кранами, ведущие к бане, летней кухне и т.д.

Для наземной системы продумайте наиболее безопасный путь – вдоль дорожек, ливневых канав, оград. Подземная конструкция требует дополнительных подсчетов, связанных с земляными работами.

Необходимо определить не только длину, но и глубину траншей: на ровном участке (под газоном, дорожкой) достаточно заглубления на 30-40 см, под грядками или клумбами лучше проложить более глубокие пути – до 80 см.

На схеме необходимо указать точку нахождения крана для слива воды. Обычно это самая нижняя часть проложенных коммуникаций. К ней необходим свободный доступ, так как слив потребуется каждый раз, когда вы будете производить консервацию системы на зиму.

Обозначив все нюансы на чертеже, можно приступать к практическим мероприятиям – рытью траншеи, покупке необходимого оборудования.

Галерея изображений

Фото из

подземная прокладка трубопровода

Специфика летнего водоснабжения

Точка забора воды из труб ПВХ

Особенности эксплуатации трубопроводов ПВХ

Трубопровод в системе колодезного водоснабжения

Какая бы ни была выбрана схема водоснабжения, всегда лучше брать  нормальные трубы, даже для летнего дачного водопровода.

thumb_585.jpg

ProtasevichКонсультант FORUMHOUSE

Лучше уж прикопать нормальную трубу, она будет намного долговечней и дешевле, чем резиновый шланг.

Диаметр труб обычно составляет 32 мм, трубы прокладывают под углом, который повышается через каждый 15 см по направлению от дома к колодцу. Хорошо зарекомендовали себя полиэтиленовые трубы с шириной стенок 3 мм.

Для системы колодезного водоснабжения с использованием погружного насоса понадобятся:

  •  скважинный адаптор,
  • подвесной торс (диаметром не менее 3 мм),
  • реле, работающее на сухом ходу,
  • фильтры грубой и тонкой очистки,
  • ​краны шарового типа и фитинги.

Рассмотрим это на примере простой система водоснабжения с насосной станцией

Для наружной ветви водопровода траншеи роют на глубине промерзания почвы. В Москве и центральных регионах России она составляет 1,5 метра.
Когда траншея вырыта, в кольце колодца, на уровне ее дна сверлят отверстие, диаметр которого должен совпадать с наружными габаритами скважинного адаптера. Втрое отверстие делают в фундаменте.

Трубопровод колодезного водоснабжения состоит из двух ветвей. Первая идет от адаптера в глубину колодца. На ее конце придется поставить обратный клапан, который не даст воде слиться в колодец, эжектор и фильтрующий стакан.

Вторая ветвь трубопровода идет от адаптора в другую сторону, к всасывающему патрубку насоса в подвал. Патрубок насоса и торец трубопровода должны разделяться шаровым краном. Ветвь трубопровода, которая идет по траншее, нужно утеплить или коробом из пенопласта, или специальным чехлом из вспененного полипропилена. После этого засыпать траншею так, чтобы над землей возвышался небольшой холмик. Со временем грунт утрясется и холмик осядет.

Установка насоса

Теперь осталось выяснить что нужно, для подключения воды в доме из колодца.

Как сделать водоснабжение на даче из колодца

Для поверхностного насоса лучше оборудовать отдельное помещение, потому что он очень сильно шумит. Желательно чтоб температура в таком месте была более 2 градусов тепла.

Как сделать водоснабжение на даче из колодца

После того как с местом для насоса определились, то необходимо на трубу установить клапан, чтобы вода не стекала обратно в колодец.

Как сделать водоснабжение на даче из колодца

Конечно желательно перед клапаном тоже установить фильтр, который будет защищать систему от грязи. А уже в самом помещении монтируется целая система фильтрации воды.

Далее, это все подключается к общей системе подачи воды из колодца, которая работает бесперебойно.

Как сделать водоснабжение на даче из колодца

Для того чтобы в процессе было постоянное давление воды, необходимо установить гидроаккумулятор, он позволит после достижения нужного уровня воды, выключать насос. Нужно только его подключить и можно пользоваться. Если нужна горячая вода, то для этого устанавливается электрический водонагреватель.

Как сделать водоснабжение на даче из колодца

Как сделать водоснабжение на даче из колодца

Как правильно обслуживать систему

Выход из строя одного из компонентов водопровода оставит без воды весь дом. Чтобы этого не произошло, нужно следовать некоторым правилам:

  • Регулярно очищать насос, вовремя менять прокладки. Следить за целостностью силового кабеля.
  • Заметив примеси вводе необходимо проверить герметизацию шахты колодца.
  • Установить манометры для наблюдения за давлением.
  • Не экономить на фильтрах, способных отсеять твердые частицы. Это убережет систему от механических повреждений.
  • Использовать реле и другую автоматику, которая способна выключить систему и уберечь от разрушения даже при вашем отсутствии.
Современная автоматика Unipunp

Современная автоматика Unipunp Источник unipump.ru

Процесс подключения из колодца к дому в видео:

dom-transformer-pozvolyaet-zhiltsam-menyat-raspolozhenie-i-razmer-pomeshcheniy-28069.jpg

Как добиться хорошего напора воды?

Используя некоторые монтажные хитрости, можно добиться более высокой производительности системы водоснабжения.

Например, чтобы стабилизировать давление в трубах и обеспечить необходимый напор воды, гидроаккумулятор или накопительный бак устанавливают в верхней части дома, например, на чердаке. Насос должен быть достаточно мощным, защищенным от снижения давления в сети.

Водоснабжение с накопительным баком

Схема водоснабжения дачного дома с использованием накопительного бака, установленного на чердаке. Подача воды в дом осуществляется с помощью погружного насоса

Чтобы воды хватало всем, следует подобрать бак достаточного объема. При расчете используют размер суточного расхода воды на 1 человека, который равняется в среднем 50 литрам (при постоянном проживании).

Устройство для подачи воды, напротив, монтируют в нижней части здания – в подвале или цоколе, чтобы было удобнее провести коммуникации к насосному оборудованию, находящемуся в колодце.

Монтаж

В зависимости от сложности проекта монтаж может быть упрощен или усложнён. Но базовые шаги в нём всё же остаются неизменны:

  • Создание траншеи от источника воды до ввода трубы в дом. Глубина зависит от сезона.
  • Коммуникации на участке монтируются и утепляются.
  • Установка перекрывающего вентиля в точке ввода в дом.
  • Подключение насосов.
  • Проверка правильности работы участка системы снаружи дома.
  • Проводится разводка внутри помещений. При этом устанавливаются фильтры.
  • Участок в доме и вне дома соединяются друг с другом.
  • Последняя проверка работы системы в целом.

Как сделать водоснабжение на даче из колодца

Как сделать водоснабжение на даче из колодца

Есть несколько способов утеплить трубы. Например, можно использовать такие материалы, как:

  • Керамзит.
  • Пенопластовая крошка.
  • Вспененный полиэтилен и другие.

Как сделать водоснабжение на даче из колодца

Если нет проблем с электроэнергией, то зимний водопровод можно провести вместе с греющим кабелем. Это самый эффективный способ защиты.

Как сделать водоснабжение на даче из колодца

Обеспечение горячего водоснабжения

При необходимости обеспечения горячего водоснабжения можете доукомплектовать свою водопроводную систему нагревателем воды. Существуют накопительные и проточные разновидности такого оборудования. На дачах удобнее всего использовать накопительные баки.

Установка водонагревателя выполняется по стандартной для такого оборудования схеме.

Теперь вы знаете, в каком порядке выполняется монтаж водопроводной системы и что нужно учесть для успешного проведения всех сопутствующих мероприятий. Сделайте все в соответствии с положениями приведенного руководства, и ваш водопровод будет исправно служить долгие годы.

Статьи по теме

Источники: http://moydomik.net/kommunik/vodosnabzhenie/142-vodoprovod-iz-kolodca-na-dache.html, http://vodakanazer.ru/vodosnabzhenie/vodosnabzhenie-dachi/vodoprovod-na-dache-iz-kolodca-svoimi-rukami.html, http://strport.ru/uchastok/zimnii-vodoprovod-na-dache-iz-kolodtsa-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya-foto-i-video

Преимущества полимерных изделий

Трубы и фитинги ПНД изготавливают из полиэтилена низкого давления. Популярность материал приобрел благодаря своей низкой стоимости и простоте монтажа. Для организации такого  водопровода не нужно обладать особыми знаниями и навыками. Все соединяемые детали уже имеют резьбу, нужно только правильно подобрать комплектующие по размеру.

Как сделать водоснабжение на даче из колодцаВажные преимущества ПНД для дачного водопровода:

  • стойкость к коррозии и биологическому воздействию;
  • безопасность для здоровья и окружающей среды;
  • небольшой вес и высокая пластичность изделий;
  • стойкость к гидроударам и ремонтопригодность;
  • низкий показатель теплопроводности.

Полиэтиленовые трубы укладывают в траншеи и на поверхности грунта. Усадка зданий во время паводков и подземных толчков никак не влияет на целостность водопровода из ПНД на даче и не несет угрозы его целостности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...