Водоснабжение дачного дома: из колодца, для сезонного или круглогодичного проживания, особенности системы и схемы водопровода на даче, этапы монтажа, фото и видео.
Почему водопровод из колодца выгоден
Дача является не просто загородной усадьбой. На дачу мы ездим отдыхать от городской суеты, но этот отдых должен быть комфортным и приятным. Отсутствие привычных удобств не смутят суровых охотников и рыболовов, но горожанина в пятом поколении могут привести в замешательство и заметно подпортить настроение. Например, отсутствие воды в доме, вряд ли добавит дачнику положительных эмоций. Тем не менее, этот вопрос довольно просто решить, обустроив водопровод на даче из колодца. Такая система относительно проста и не требует вложения крупных средств.
Водоснабжение дачи из колодца имеет ряд преимуществ над водопроводом из централизованной магистрали:
- Вода у вас всегда под рукой. Ее не отключат в самый неподходящий момент;
- Вода, добытая из подземных пластов намного чище водопроводной. Никакой ржавчины или хлорки;
- Эта вода достанется вам намного дешевле! Никакой платы коммунальщикам, разве что за электричество;
- Работу системы, а значит и расходы электроэнергии для насоса, вы контролируете сами. Нужно – включили систему, не нужно – отключили;
- Сила напора и схема прокладки труб по дачному участку – зависят исключительно от вашего решения.

Качественная работа системы водопровода по большей части зависит от грамотного проектирования Источник fglo.provoloka.ru.net

Альтернативой водоснабжению дачи из колодца может служить скважина. Но, по ряду параметров, такая система менее выгодна:
- Для бурения скважины необходимо официальное разрешение властей. Привет, бюрократия!
- Разведка участка и подготовка проекта могут растянуться на внушительный срок.
- Работы по бурению ощутимо ударят по бюджету.
- Если отключится электричество, дача останется без воды. А из колодца, на крайний случай, воду всегда можно набрать простым ведром.
Перед началом работ деревянный сруб колодца лучше заменить кольцами из бетона, а также загерметизировать швы. Это обеспечит изоляцию колодезной воды от попадания бытовых, канализационных стоков и верховодки.
Подготовка к работе
Прежде чем заняться такой важной работой, нужно хорошо продумать несколько моментов:
- в каком режиме вы хотите осуществлять водоснабжение – в зимнем или летнем, только для полива или в том числе для питья;
- каковы возможные объемы водопотребления – насколько большой участок, сколько воды нужно ежедневно для полива, есть ли теплицы и сколько они потребуют влаги для орошения;
- какой источник водоснабжения можно выбрать – свой колодец, централизованное или скважина, которая есть на вашем участке либо неподалеку от него. Для этого неплохо взять план местности или поинтересоваться у соседей, откуда они берут воду для полива и в других целях;
каковы особенности вашего климата – есть ли риск того, что вода в колодце в особенно жаркие месяцы будет высыхать, нужен ли резервный источник на эти случаи;каковы особенности внутренней структуры участка, куда нужно обязательно протянуть трубы, а где можно воспользоваться обычным шлангом;предполагается ли подведение чистой питьевой воды в дом, в хозяйственные помещения;наконец, бюджет всех работ – какой суммой вы располагаете.
ВАЖНО. Ценовой фактор, разумеется, имеет значение, но не определяющее. Дело в том, что такая важная работа, как изготовление своими руками водопровода на даче из колодца, делается не на 1 год. Вы делаете вложение на очень длительное время, и если экономить на качестве материалов и механизмов, можно в дальнейшем переплатить на их ремонте и замене на другие.
Как сделать водопровод на даче из колодца
Плюсы и минусы колодцев и альтернативы
Элементы системыСборка летнего водопроводаУстройство системы для постоянного проживания— Подготовительные работы
— Прокладка наружных коммуникаций
— Внутренняя разводка
Осмотр и профилактика
Осмотр системы и профилактические работы
- Насос постепенно засоряется илом, глиной и песком. Его прокладки со временем изнашиваются при постоянном контакте с твердыми частицами. Оборудование необходимо прочищать раз в несколько месяцев и проводить плановую замену прокладок, не дожидаясь, что они потеряют герметичность. Лучшей профилактикой будет установка фильтров на дно и на сам прибор.
- Поддерживание расчетного давления. Оно составляет в среднем 2,5- 4 атмосферы.
- Осмотр колодца — он не должен давать протечек в верхней части. Они хорошо заметны на фоне сухого бетона. Верхние слои содержат много примесей, снижающих качество воды.
- Система должна находиться в тепле. При отрицательной температуре вода превратится в лед. Расширяясь, она порвет трубы и выведет оборудование из строя.
Преимущества автономного водоснабжения
Достоинства водопровода на даче из колодца:
- Не нужно разрешение на подключение.
- Бесплатное водоснабжение.
- Качество воды чаще всего выше, чем из магистрали.
- Независимость от аварий, перепадов давления в центральном водопроводе.
Если на соседних участках уже есть колодцы, то рекомендуется уточнить, какой они глубины, не пересыхают ли в жаркую погоду, насколько чистая в них вода. Возможно, для получения стабильного водоснабжения понадобится пробурить скважину.

Проведение водопровода из колодца.
Из чего состоит автономный водопровод
Когда вы смогли четко ответить на все вопросы, приведенные выше, и составили примерный план действий, нужно разобраться, из каких составных инженерных элементов состоит водопровод. По сути, это сами трубы, а также механизмы по их нагнетанию на поверхность:
Трубы разных диаметров
Краны и фитинги (соединительные части) для монтажа труб в единое целое
Механизмы для накачивания воды различные виды насосов (их выбор преимущественно зависит от необходимых объемов подачи воды
Электрические двигатели для насосов
При необходимости подогрева воды (для использования ее дома) – водонагреватели
Фильтры механической (грубой) и глубокой очистки воды (без них не обойтись, если вода будет использоваться в питьевых целях)
Также понадобятся рабочие инструменты и материалы для крепления труб к поверхностям, дополнительная защита (утепление) труб для использования их в зимний период.
В целом дачный водопровод из колодца сделанный своими руками как единая система должен выглядеть так.
А принципиальная схема системы выглядит примерно так
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ. Если вы делаете водопровод не только для растений, но также и для подачи воды в дом, то лучше будет выделить специальное помещение для водомерного узла. Достаточно будет небольшого чулана площадью 4-5 квадратных метра. Оптимально сделать ее в самом доме, чтобы температура внутри была приемлемой круглой год. Так вы сможете сами постоянно контролировать уровень давления, объемы подачи воды, а также быстро устранять возможные неполадки.
Главные узлы системы
Главные элементы системы водоснабжения дачи из колодца:
- Насос. Существуют поверхностные насосы и те, которые полностью погружаются в воду на стальном тросе. К насосу подходит кабель, а от насоса отходит водопроводный шланг.
- Гидро-аккумулятор.Обеспечивает контроль за напором воды.
- Клапан для слива воды.Необходим для консервации системы на зиму
- Отопительный котел или бойлер. Обеспечивают нагрев воды.
- Разводка и трубы – обеспечивают распределение воды и доставляют в необходимые точки помещения (кухня, душ, уборная и т.д.)

Всё, что надо для подачи воды из колодца Источник unipump.ru

Основные элементы водопровода располагают в одном месте Источник stroy-dizayn.ru
Схема разводки и прокладки труб зависят от конкретного помещения. От нужд домовладельцев будет зависеть конечная стоимость проекта.

Основные элементы системы водоснабжения Источник prakard.com

Какие бывают водопроводы
Водопроводы на даче чаще всего функционируют не весь год, а только летом. Они могут использоваться не только для полива, но и для питья, если вода в источнике и состояние труб удовлетворительное.
Летний
Это самый простой вариант, знакомый каждому дачнику. Его собрать можно одному, это не займет много времени. Как правило, резиновый шланг подключается к специальному ответвлению трубы, идущей от центрального источника. Напор регулируется краном и по старинке сужением/расширением самого шланга.
Часто дачники подключаются к главной трубе не резиновыми шлангами, а своими трубами из пластика, которые протягивают вдоль всего участка в предварительно выкопанных углублениях. Также создаются специальные стойки из вертикально расположенных труб рядом с теми частями участка, которые нуждаются в дополнительном поливе (например, близ теплиц).
Для разветвлений трубы применяются специальные насадки. которые позволяют охватить практически всю площадь сада, если позволяет напор в источнике.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Для летних водопроводов лучше всего приобретать трубы из легких материалов (полипропилен), поскольку чаще всего дачники привозят их только на сезон, а затем разбирают и увозят обратно, ведь зимой бесхозно оставленное имущество могут украсть дачные воры. Если же вы все-таки решили оставить их в собранном состоянии, то не забудьте тщательно слить всю воду, потому что в противном случае, когда она замерзнет зимой, это может повредить целостности труб.
Зимние водопроводы
Зимние варианты водоснабжения устроены сложнее летних, поскольку обеспечивают участок и дом водой круглый год. Они имеют следующие отличия:
- источник воды должен содержать достаточные объемы, а сама вода не должна замерзать зимой;
- трубы должны быть дополнительно защищены от низких зимних температур, например, с помощью пенопласта
в доме должна иметься водонагревательная установка;защитить от морозов нужно также источник водоснабжения.
Меры по утеплению дачного водопровода на зиму своими руками
Составление проекта системы водоснабжения
Планирование работ, связанных с обустройством дома или дачи, – это всегда экономия времени, денег и собственных сил.
Перед покупкой необходимого оборудования обязательно составьте план участка с обозначением всех важных объектов (дома, бани, колодца, пруда, огорода, сада), сделайте набросок будущего водопровода, высчитайте точное расстояние от источника до точек водоразбора и кранов.
Для сбора актуальных данных придется с рулеткой пройти по пути следования будущего водопровода, отметить каждый поворот, узел или предполагаемую врезку. Это поможет подсчитать не только метраж труб, но и количество соединительных элементов: переходников, фитингов, муфт.
Решите, каким образом следует обустроить точки потребления:
- внутри дома – установка сантехнического оборудования, подключение гидроаккумулятора;
- снаружи – монтаж нескольких гидрантов для удобства полива;
- отдельные коммуникации с кранами, ведущие к бане, летней кухне и т.д.
Для наземной системы продумайте наиболее безопасный путь – вдоль дорожек, ливневых канав, оград. Подземная конструкция требует дополнительных подсчетов, связанных с земляными работами.
Необходимо определить не только длину, но и глубину траншей: на ровном участке (под газоном, дорожкой) достаточно заглубления на 30-40 см, под грядками или клумбами лучше проложить более глубокие пути – до 80 см.
На схеме необходимо указать точку нахождения крана для слива воды. Обычно это самая нижняя часть проложенных коммуникаций. К ней необходим свободный доступ, так как слив потребуется каждый раз, когда вы будете производить консервацию системы на зиму.
Обозначив все нюансы на чертеже, можно приступать к практическим мероприятиям – рытью траншеи, покупке необходимого оборудования.
Насос или насосная станция
У каждого хозяйства свой необходимый объем потребляемой воды. Очевидно, что для дачи, где хозяева появляются периодически, воды нужно меньше, чем для дачи, на которой постоянно живут люди. На потребление также влияет количество проживающих людей, наличие детей разных возрастов. Исходя из указанных факторов, необходимо определиться с типом механизма, отвечающего за подачу воды в дом:
- Поверхностный насос. Хорош, если уровень воды в колодце невысок. Эффективен на расстоянии до 6-10 метров. Пригоден для дач, где люди не проживают постоянно, а также для полива грядок и деревьев. Производительность до 3.3 м³/час

Поверхностный насос подойдет для мелких колодцев Источник sdm.kz
- Погружной насос.Подойдет для системы, которая будет использоваться часто. Кроме того, насос меньше потребляет энергию, чем внешний, меньше издает шума, способен обеспечить водой несколько точек в доме, в том числе на втором этаже. Максимальная производительность таких устройств – 24л/мин. Подробнее о моделях здесь https://unipump.ru/products/pogruzhniye-nasosy/;

Погружной насос Unipump Источник unipump.ru

Погружной насос нужен в случае частого пользования Источник eko-kolodec77.ru

- Насосная станция.Самый дорогой, зато и самый комфортный вариант. Полная автоматизация, защита от скачков напряжения, резервный бак, на случай отключения электричества, контроль давления и другая автоматика. Включил и пользуйся «не заморачиваясь». Недостатка всего два: цена и шум при работе. Чтобы снизить звуковое воздействие от работающей станции, ее обычно устанавливают в подвале. Подробнее о моделях здесь https://unipump.ru/products/nasosnye-stantsii/.

Насосная станция Unipump Источник unipump.ru

Насосная станция это уже серьезный подход к водоснабжению, обойдется дороже, но его работа окупится другими преимуществами Источник santehnik-gbk.kiev.ua
Выбирая, что из этого предпочесть, исходить нужно из потребностей в воде и финансовых возможностей. На данный момент существует огромный выбор насосного оборудования различных типов, как отечественного, так и импортного. Подробные характеристики изделий можно найти в интернет-магазинах и на сайтах производителя.
Существуют и современные бесплатные мобильные приложения по подбору насосного оборудования, с помощью которых Вы можете самостоятельно рассчитать необходимые характеристики для вашей системы, выбрать оптимальную модель, не обладая специальными инженерными знаниями. Одно из самых популярных – приложение «UNIPUMP» от одноименного Производителя насосного оборудования.

Мобильное приложение Unipump Источник unipump.ru
Как сделать водопровод из колодца видео
Удачного строительства вам!
Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед». Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2020. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Водопровод для сезонной эксплуатации
В доме для постоянного проживания устройство водопровода из колодца в дом своими руками должно выполняться с учетом множества технических требований. Например, трубы необходимо зарывать в грунт на глубину, превосходящую глубину промерзания.
Если это требование не выполнить, с первыми же заморозками система поставки воды в дом выйдет из строя. Для теплоизоляции используют многослойные трубы, традиционные утеплители, например, комплект минвата + геотекстиль.
Все кардинально меняется, если большую часть года система находится в консервации. Приезжая на несколько недель, вы устанавливаете насос с гибким шлангом и подключаете его к внутренней разводке.
Теплоизоляция не нужна, так как даже в северных регионах летняя температура не опускается ниже 0 °С.
Важно предусмотреть устройство, отвечающее за слив воды во время отъезда. Чаще всего это простой сливной кран, который монтируют около обратного клапана, в нижней части горизонтальной трубы. Если воду не слить, она замерзнет и разрушит коммуникации.

Накопительный водонагреватель в период консервации также нуждается в полном освобождении от воды. Для слива холодной и горячей воды предусмотрены два отдельных крана
Тем, кому вода нужна для полива огорода и летнего душа, еще проще: достаточно к насосу присоединить сборную конструкцию из труб и шланг. Точки разбора можно установить в любом удобном для использования месте: в саду, огороде, на газоне возле дома.
Перед отъездом конструкцию разбирают, сушат и вместе с насосом убирают в подсобку – до наступления следующего теплого сезона.
Устройство водозаборных (водопроводных) колодцев
Водопровод из колодца — схема распределения
Как организовать водопровод из колодца — схематический рисунок
Водоснабжение из колодца — принцип устройства
Схема водопровода из колодца с погружным насосом
Зимой и летом
Если в доме постоянно проживают люди, то водопровод нужно делать капитальным, способным работать вне зависимости от сезонных погодных изменений. Если вы обустраиваете зимний водопровод на даче из колодца, канавы для труб нужно рыть на глубине, превосходящей глубину промерзания грунта зимой. Сами трубы утепляют геотекстилем и мини-ватой.
Летнее водоснабжение на даче из колодца требует меньших усилий при оборудовании. Потребности в теплоизоляции нет, насос и шланг хранится в помещении, и устанавливается в рабочее положение лишь при необходимости. Тем не менее, на зиму такой системе нужна консервация. Для этого всего лишь нужно слить воду из системы, что делают при помощи специально оборудованного сливного клапана. В противном случае замерзшая зимой вода разорвет трубы.

Чтобы зимой система не замерзла, нужно ее утеплить Источник djdiplomat.ru

Основные этапы работ по устройству водопровода:
- Герметизация и утепления шахты колодца. Наилучшим вариантом является замена деревянного сруба бетонной конструкцией. После проводится заделка швов при помощи бетонной смеси. Снаружи шахту герметизируют рулонный гидробарьер, внутри можно воспользоваться жидким стеклом. Не помешает также придонный фильтр из дорнита и щебня.
- Прокладка трубопровода.Современные трубы изготавливают из полипропилена или полиэтилена. Оба материала не подвержены коррозии, хорошо переносят механические воздействия. Соединяются фитингом или пайкой. Важно на дне траншеи, по которой будут проходить трубы, сделать песчаную подушку до 20 см толщиной. Уклон траншей должен быть обратным, ведущим к колодцу. Это обеспечит слив воды при консервации системы.
- Разводка труб в помещении.Для небольшой системы, с одной или точками водозабора можно использовать последовательную схему. Но в этом случае, при открытии обеих кранов напор заметно ослабнет. Если точек много – используют коллекторную систему: для каждого крана используется отдельная подводка от гидро-аккумулятора, что позволит сохранить равномерный напор. Также следует установить реле давления.

Систему разводки труб выбирают в зависимости от нагрузки на будущий водопровод Источник miremonta.ru
Особенности внутридомовой разводки
Для внутренней разводки используют следующие схемы раздачи воды потребителям:
- Для небольших домов или дач, где число водоразборных устройств не превышает 3-5 точек – последовательная или тройниковая подводка. Прокладывается одна линия, от которой с помощью тройников выполняется подача к водоразборным устройствам – смесителю, бачку унитаза, бойлеру, нагревателю ГВС и т.д.
- Коллекторная разводка – более сложная. Воду к каждому потребителю или их группе подводят отдельным шлейфом от общего коллектора, расположенного на вводе питающей магистрали в здание. Такая схема подойдет даже крупному хозяйству, с мощной и сложной системой полива. Отдельными потребителями в неё могут входить баня, бассейн, душевые, санузлы на улице или на разных этажах здания.
Обязательным элементом схемы внутренней разводки водоснабжения дома из колодца служит узел водоочистки. В зависимости от качества воды он составляется из одного или нескольких последовательных каскадов, использующих при необходимости отстойники, ионообменные фильтры и т.д. Если химический и бактериологический состав в норме, то можно ограничиться модулями грубой и тонкой фильтрации. Они очищают воду только от взвешенных частиц.
Важно! Проверку качества водозабора на первый год его эксплуатации выполняют ежеквартально, далее – ежегодно. В случае форс-мажоров (техногенных авариях, природных катаклизмах и пр.), способных даже теоретически повлиять на качество воды, а также при заметном изменении ее вида, вкуса и запаха, проверку выполняют немедленно, а дальше, как можно чаще, пока ситуация не стабилизируется
Монтаж водопровода в доме
Если вы намерены жить в дачном доме постоянно, то следующим этапом строительства водопровода на даче своими руками из колодца или другого источника станет монтаж системы водоснабжения в помещении. При этом важно выбрать материал труб. Классические металлические уступили своем место пластику и металлопластику. Главная причина этого в том, что современные материалы обладают рядом преимуществ:
- они выдерживают перепады температур;
- устойчивы к постоянному действию влаги как внутри, так и снаружи (к водной коррозии);
- не подвержены они и воздушной коррозии.
Работать с трубами нужно с помощью специального паяльника-«утюга», который можно приобрести или взять в аренду по вполне демократично цене.
Видео: как правильно работать с пластиковыми трубами.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Приобретая трубы, старайтесь не экономить на длине. Дело в том, что при работе с ними надрез нужно делать исходя из рассчитанной длины плюс 8-10 сантиметров, которые уйдут на сварку.
Монтаж труб не очень сложен, но требует аккуратности. Предварительно нужно составить детальную схему по подводу системы для снабжения всех частей помещения – кухни, туалета, ванны, бани (при наличии). Монтировать можно как по нижнему пути, так и по верхнему. Такой путь особенно удобен, если планируется сделать натяжной потолок, под который удобно спрятать все коммуникации.
После окончания монтажа нужно обязательно установить специальное устройство, которое будет регулировать давление в трубах во избежание порывов. Речь идет о расширительном баке. Он автоматически забирает часть воды, если в системе возникло повышенное давление, и отдает ее обратно в случае понижения давления. Принцип работы показан на этой схеме.
Обычно бак максимально может вместить в себя до 100 литров воды, и этого вполне достаточно для автономного водопровода. Внешне устройство монтируется к стене в подсобном помещении.
Как правильно обслуживать систему
Выход из строя одного из компонентов водопровода оставит без воды весь дом. Чтобы этого не произошло, нужно следовать некоторым правилам:
- Регулярно очищать насос, вовремя менять прокладки. Следить за целостностью силового кабеля.
- Заметив примеси вводе необходимо проверить герметизацию шахты колодца.
- Установить манометры для наблюдения за давлением.
- Не экономить на фильтрах, способных отсеять твердые частицы. Это убережет систему от механических повреждений.
- Использовать реле и другую автоматику, которая способна выключить систему и уберечь от разрушения даже при вашем отсутствии.

Современная автоматика Unipunp Источник unipump.ru
Процесс подключения из колодца к дому в видео:

Подготовка летнего водопровода к зиме
Замерзание воды во время зимних морозов способно разорвать даже металлическую трубу. Поэтому летний дачный водопровод обычно разбирают, чистят, моют, просушивают и убирают на хранение в сарай или хозблок. Исключение составляет спаянный водопровод из полипропиленовых труб, уложенных ниже границы промерзания поверхности.
Если рельеф местности позволяет — можно организовать наклон всех участков водопровода в одну точку для слива воды. Делая водопровод своими руками важно учитывать, что забор воды из открытого водоема (пруда, реки, водоема на территории участка, колодца) должен осуществляться ниже максимально допустимой толщины льда. То есть
Трубы для стационарного водопровода должны укладываться по указанной ниже схеме, и обязательно изолированы от воды водонепроницаемым материалом. Выравнивающий слой под трубой должен быть не менее 50 мм и тщательно утрамбован, чтобы не допустить проседания. После укладки трубы её засыпают песком или гравием на 2-3 см от дна траншеи, включая выравнивающий слой. Общая высота траншеи (обозначена Н на схеме) должна быть не менее 0,5 метра.
Схема укладки труб водопровода для защиты от замерзания
Если зимней эксплуатации не предвидится — погружные насосы достают из скважин на поверхность, высушивают, чистят от песка и налета. Проводится осмотр, необходимое техническое обслуживание и консервация специальной смазкой. Процесс консервации всегда подробно описан в инструкции по эксплуатации конкретного изделия.