После выбора материалов для строительства дома, а так-же планировки дома, встаёт вопрос не только выбора вида топлива для системы отопления, но и метода разводки системы. Давайте сегодня рассмотрим один из способов разводки — лучевую систему отопления.
Отличия от двухтрубной системы

Двухтрубная система отопления
Всё большую популярность получают в народе автономные системы отопления. Они имеют массу всевозможных вариантов разводки. До недавнего времени использовались обычные системы автономного отопления, но совсем недавно им пришли на замену системы лучевые. Их в народе еще называют коллекторными. Название говорит само за себя, так как в отдельности каждый радиатор подключается непосредственно к коллектору, который распределяет теплоноситель. При данном подключение радиаторов — они полностью не зависят друг от друга. В лучевой системе отопления могут использоваться и другие отопительные приборы, которые также в этой системе не зависят от радиаторов. Радиаторы здесь соединены параллельно с коллектором. Как правило, коллектор монтируется где-нибудь в отдаленной части помещения, или прячется в стену, или в специальный шкаф. Коллектор порой бывает довольно больших размеров. Здесь всё зависит от площади отапливаемого помещения. Лучевая система позволяет легко ремонтировать вышедший из строя радиатор, не останавливая всю систему. Требующий ремонта радиатор следует просто отключить от системы отопления и демонтировать.
В обычной системе отопления применяется двухтрубная схема. Она еще называется тройниковая. Для монтажа данной схемы автономного отопления требуется гораздо меньше труб, чем для лучевой. Но дополнительные затраты на трубы в лучевой системе с лихвой окупаются благодаря экономии энергоресурсов. Лучевая система отопления наиболее ярко раскрывает свой экономический эффект в жилых помещениях с большой площадью, особенно в многоэтажных частных строениях.
Плюсы и минусы лучевой системы
Все «за» и «против» лучше всего взвесить перед установкой отопительной системы и заранее определиться, какая система больше всего вам подойдет. Конечно, лучевая система имеет свои особенности, которые тоже нужно учитывать. Начнем с отрицательных моментов.
Минусы лучевой системы
- Данная система имеет, пожалуй, только один минус — это большее число элементов в своей конструкции. В частности — труб. Также в ней применяются и больше фитингов;
- Большое количество элементов в данной системе может повысить затраты на ремонт. Обычная система отопления имеет меньшую сметную стоимость и дешевле в ремонте.
Лучевая система отопления частного дома требует более правильного подхода при подключении всех отопительных приборов, так как нарушение правил подключения чреваты частыми поломками системы — в целом.
Плюсы лучевой системы
Но всё вышеперечисленное теряет свою значимость на фоне общих достоинств системы отопления лучевого типа. За очень короткий промежуток времени, правильно спроектированная и установленная лучевая система:
- Себя окупит с лихвой. Также в ней ещё имеются масса полезных и удобных возможностей;
- При использовании лучевой системы отопления можно дифференцированно подходить к отоплению в каждой комнате. Такой подход позволяет более эффективно распределить тепло в вашем доме, что влечет за собой очень большую экономию энергоносителей;
- Данная система ещё удобна тем, что при её ремонте можно получить беспрепятственный доступ к трубным соединениям, что ускоряет выявление неполадок и их устранение;
- В традиционной системе отопления спрятать трубы не очень-то и просто. Лучевая система позволяет убрать трубы из виду или в стенах, или под полом. Если данная система смонтирована правильно, то никакие узлы и разводки не будут бросаться в глаза;
- Правильная схема лучевой разводки позволяет эффективно распределять тепло по всей площади вашего жилища.
Как работает лучевая схема
*
Коллекторный узел отвечает за циркуляцию теплоносителя по отдельным контурам. Конструктивно — это участок трубы с отводами на каждую батарею.
Принцип работы коллекторной системы следующий:
- теплоноситель через узел ввода поступает на подающую гребёнку коллектора;
- через гребёнку тепловая энергия распределяется по разводке с включенными в неё конвекторами;
- пройдя через конвектор, остывший теплоноситель по выходному трубопроводу отводится на обратную гребёнку коллектора и опять возвращается в котёл для повторного нагрева.
Подающая и обратная гребёнки составляют коллекторную группу.
Коллекторный узел системы отопления
Количество контуров, подключаемых к гребёнке, выбирается индивидуально для конкретной схемы отопления и числа конвекторов. Обычно коллектор поддерживает от 2 до 12 контуров.
Как происходит коллекторно-лучевая разводка отопления?
Во главу угла (а точнее в определенное место где не будет он мешаться) устанавливается коллектор отопления. Его можно установить открыто или в шкаф. Сейчас вариантов полно на рынке от простых накладных до встраиваемых с перламутровыми замками))).
Коллектор отопления нужно брать именно для отопления. Обычный коллектор для водопровода не подойдёт. В нем должны быть специальные вентили и клапана, которые в дальнейшем поспособствуют балансировке системы. А еще с помощью них можно перекрыть ветку к определенному радиатору и осуществить его снятие или замену. Всё это позволит избавиться от ненужных дополнительных кранов на радиаторах.
Коллекторный узел связывается с котлом отопления. Для этого необходимо заложить достаточно толстую трубу не менее чем 25 мм (для сшитого полиэтилена) или 32 мм (для полипропилена). Поэтому выбор места для коллектора определяется еще и возможностью притянуть такую трассу к нему. На эту трассу устанавливается грязевой фильтр. А сам коллектор отсекается от контура котла дополнительными кранами, чтобы иметь возможность заменить котел без слива всего теплоносителя.
К каждому радиатору отопления от коллектора приходит две трубы. Их диаметр обычно составляет каких-то 16 мм (для сшитого полиэтилена). Такого диаметра хватит даже для самого мощного радиатора. Эти трубы обязательно должны быть в утеплителе или минимально в гофре.
Утеплять трубы необходимо для того, чтобы не происходил, перегрев стяжки пола и как следствие её разрушение (растрескивание).
При лучевой разводке труб их небольшой диаметр в 16 мм способствует укладке в стяжку пола.
Полипропилен также удобно вряд ли получится спаять. К тому же его диаметр будет больше, а надежность соединений ниже. Поэтому предпочтение следует отдать как раз сшитому полиэтилену. О выборе труб здесь.
Комплектующие для коллекторной системы
Набор элементов лучевой системы отопления схож с набором обычной тройниковой системы. У обеих этих систем главным элементом является отопительный котел. Чтобы лучевая система была эффективной, нужно очень внимательно подойти к вопросу подбора мощности отопительного котла. При выборе котла нужна отталкиваться от площади отапливаемого помещения, но немаловажно, плюс ко всему, учитывать и теплопотери.
В разводку лучевой системы отопления также входит насос, который обеспечивает циркуляцию теплоносителя. Лучевая система отопления не работает самотеком. Поэтому подавляющее большинство лучевых систем отопления в своей схеме имеют циркуляционный насос. Насос также должен располагаться в правильном месте. Перейдем ко второму очень важному элементу лучевой системы отопления — коллектору.
Данный элемент — это не что иное, как распределительное устройство. С помощью коллектора осуществляется подача теплоносителя во все сегменты системы отопления. В Коллектор входят многочисленные элементы запорной аппаратуры, которые позволяют дифференцированно регулировать температуру жилого помещения, вплоть до отдельных радиаторов в комнатах. Как правило, коллектор монтируется в отдельном щите или в шкафу, который отлично вписывается в интерьер и не мозолит глаза. Теперь отдельно о циркуляции.
Схема подключения лучевой разводки
Выбирая отопительную схему, в большинстве случаев останавливаются на лучевой поэтажной разводке трубопровода. Все трубы скрываются от глаз в толще пола. Коллектор – главный распределительный орган устанавливается в нише стенового ограждения, часто в специальный шкаф, расположенный в центре дома/квартиры.
В подавляющем большинстве случаев реализации лучевой разводки требуется наличие циркуляционного насоса, а иногда нескольких, установленных на каждое кольцо или ветку. Его необходимость описана выше. Лучевую разводку сборки системы отопления чаще всего выполняют на базе одно- и двухтрубного монтажа, практически полностью вытесняя тройниковый тип подключения.

Это упрощенная схема лучевой разводки, в которой каждый радиатор подключается к разъему коллектора для прямой и обратной подачи теплоносителя
На каждом этаже возле стояка двухтрубной системы монтируются подающий и обратный коллекторы. Под полом трубы от обоих коллекторов проходят в стене или под полом и подключаются к каждому радиатору в рамках этажа.
Каждый из контуров должен иметь приблизительно одинаковую протяженность. Если этого не получается достичь, то каждое кольцо необходимо оснастить собственным циркуляционным насосом и автоматикой для регулировки температуры.
При этом изменение температурного режима будет полностью независимым на каждом контуре и не будет влиять друг на друга. Т.к. трубопровод будет находиться под стяжкой, каждый радиатор нужно оборудовать воздушным краном. Воздухоотводчик можно разместить также и на коллекторе.
Что нужно сделать до монтажа?
До начала работ задача хозяина заключается в правильном подборе всех комплектующих и мест расположения оборудования, а именно:
- определить места расположения радиаторов;
- выбрать тип радиаторов, исходя из показателей давления и типа теплоносителя, а также определить количество секций или площадь панелей (сделать расчет тепловых потерь и подсчитать тепловую мощность, необходимую для качественного обогрева каждой комнаты);
- изобразить схематично расположение радиаторов и маршруты прохождения трубопровода, не забыв про остальные элементы системы отопления (котел, коллекторы, насос и т.д.);
- составить бумажный список всех элементов и сделать покупки. Чтобы не ошибиться в расчета, можно пригласить специалиста.
Итак, чтобы приступить к следующему этапу, необходимо учесть правила монтажа лучевой системы
Правила установки лучевой разводки
Если вы выбрали укладку труб под пол, следуйте нескольким правилам, которые помогут избежать теплопотерь и замерзания теплоносителя. Между черновым и чистовым полом должно быть достаточно пространства (об этом далее в описании).

При монтаже труб в пол важно учесть несколько требований, одним из которых является наличие достаточного пространства между чистовым и черновым полами
В качестве чернового пола может быть бетонная фундаментная плита. По ней сначала укладывают слой утеплителя, затем устраивают трубопровод. Если проложить трубы без теплоизолирующей подложки, то вода на данных участках может замерзнуть, теряя много тепла.
Что касается труб, то лучше остановить свой выбор на полиэтиленовых или металлопластиковых моделях, которые обладают высокой гибкостью. Трубопровод из полипропилена плохо гнется, поэтому не подходит для лучевой разводки.
В большинстве случаев используется труба диаметром 16 – 20 мм (если мощность радиатора свыше 1,5 кВт, то 20 мм), на которую надевается теплоизоляционная гофра для снижения теплопотерь и компенсации теплового расширения.
Трубопровод необходимо прикрепить к основанию, чтобы он не всплыл во время заливки чистовым слоем стяжки. Закрепить можно с помощью монтажной ленты, пластиковых хомутов или другими доступными методами.

Трубу под стяжкой нужно обязательно утеплить, чтобы снизить теплопотери доя минимума, а на первом этаже обязательно необходимо уложить слой теплоизоляции
Затем вокруг трубопровода укладываем утеплитель слоем в 50 мм из пеноплекса или пенопласта. Изоляцию также крепим к основанию пола с помощью дюбелей-гвоздей. Финальным этапом является заливка раствором слоем 5-7 см, который будет служить основанием чистового пола. На эту поверхность можно уже укладывать любое напольное покрытие.
Если укладка труб производится на втором этаже и выше, то монтаж слоя теплоизоляции является опциональным. Запомните одно важное правило, на участках трубопровода, находящегося под полом, не должно быть никаких соединений.
При наличии циркуляционного насоса достаточной мощности и производительности коллектор иногда размещают на этаж ниже относительно уровня расположения радиаторов.

Если коллектор размещается на нижнем уровне (подвале), то нужно учесть несколько правил правильной подводки труб от гребенки к радиаторам, которые находятся на следующем уровне
От коллектора трубы вертикально поднимаются к потолку. Затем делается изгиб и трубопровод вдоль потолка подводится к каждому радиатору с еще один изгибом на 90 градусов. На потолке трубы необходимо закрепить. Таким образом, вертикальная труба сквозь перекрытие соединяется с каждым отопительным прибором.
Недостатки лучевой системы отопления
- Увеличенный расход труб, ведь для каждого нагревательного элемента необходимо подвести подающую трубу и «обратку», это очень видно при большом доме с множеством комнат.
- Большое количество монтажных работ, что также влияет на конечную стоимость.
- Проведение только скрытой проводки теплоносителей, что также несет материальные затраты.
- Монтирование труб под полом, поэтому следует переделка всего напольного покрытия.
- Установки коллекторного шкафа требует места.
При выборе системы отопления следует проработать следующие вопросы:
- Определить общий объем помещения.
- Определится с типом котла и радиаторов, сделать расчет тепловой мощности и ее потерь, желательно для каждой комнаты.
- На схеме нарисовать места радиаторов и маршруты прокладки трубопроводов.
- Также подобрать место для котла и для коллектора.
- Для верности проконсультироваться с теплотехником.
- Подсчитать материальные затраты.
С чего начать монтаж?
Обычно все строительные мероприятия начинаются с вдумчивого проектирования. Как правило, сперва создается чертеж. Для проектирования лучевой системы отопления необходимо сделать подобный чертеж со всеми элементами и размерами. Если данный чертеж не под силу сделать собственноручно, то его можно заказать в проектной организации.
Начало проектирования всегда начинается с оценки помещения, в котором будет смонтирована система отопления лучевого типа. Желательно это делать на ранних стадиях строительства, до того момента, когда в помещении еще не проведены отделочные работы. Элементы системы отопления лучше сразу спрятать в стены или под стяжку. В чертеже должны быть подробно указаны все элементы отопительной системы и где они будут располагаться. Также желательно указать более подробную информацию об отопительных приборах, так как на основе этих данных будет проектироваться система — в целом. Желательно указать точный объем отопительных приборов и из каких материалов они изготовлены. С помощью этой информации можно точно рассчитать, какое количество теплоносителя будет использоваться в системе отопления.
Очень важным моментом, на который нужно обратить внимание — это дополнительные потери тепла. В лучевой системе отопления длина труб несколько выше чем в обычной двухтрубной системе, и этот фактор тоже важно учитывать при проектировании и расчетах лучевой системы отопления.
Чертеж также должен включать в себя план прокладки коммуникаций отопительной системы. Также в нём должны быть указаны все измерительные приборы, а также регулировочные и запорные элементы. В чертеже также указывается все дополнительные элементы, которые могут быть использованы в монтаже системы отопления. Подробная информация об этом дополнительном оборудовании и его монтаже также пошагово расписывается.
Подключение радиаторов отопления при лучевой разводке.
Каким образом подключить радиаторы отопления при лучевой разводке? Здесь вариантов много. Кто-то говорит, что лучше всего применять диагональное подключение, и только в этом случае прогрев будет равномерный. Кто-то сторонник нижнего подключения. Можно и сбоку.
При лучевой разводке подключение радиаторов отопления лучше всего сделать снизу. Это более эстетично с точки зрения внешнего вида. К тому же при такой схеме подключения равномерность циркуляции теплоносителя легко добиться с помощью балансировочных клапанов на коллекторах.
А лучше всего приобрести радиаторы именно с нижними выходами для подключения. Тогда выход из стены будет вообще не виден. А при использовании мультифлексных групп эта задача становится самой простой при монтажных работах.

Определяем длину трубок из нержавейки

Подключаем их к трубам

Устанавливаем радиатор

При разводке труб следует сделать небольшой изгиб, для компенсации линейного расширения трубы. А на всех углах следует использовать фиксаторы поворота.
Изгиб труб при подходе к радиатору для компенсации линейного удлинения
Лучевая разводка и теплый пол
Кроме подключения к радиаторам можно использовать лучевую схема для организации системы типа «Теплый» пол. Если правильно составить проект, учитывая все возможные варианты, можно не приобретать радиаторы, сделав основой отопления в доме именно пол.
При этом тепло будет распределено по всей площади помещения, без нагрева некоторых участков, а также восхождения потоков воздуха. Это приводит к снижению количества движущейся пыли.
Однако, перед монтажом такой системы требуется учесть несколько факторов:
- Если пол изготовлен из бетона или дерева, то под низ требуется разместить теплоизолятор.
- Затем, расположить набор труб в виде серпантина.
- Перед бетонированием требуется провести тестирование системы с водой с нормальным давлением на протяжении 24 часов.
- После чего, расположить стяжку.
Для каждого из таких контуров требуется предусмотреть распределительный коллектор с датчиками. Чтобы не допустить передавливания труб, желательно закрепить их при помощи арматуры или скоб.
Теплый пол
Особенности монтажа
Прокладка труб скрытого типа подразумевает обязательную организацию тепловой изоляции. Обогревательные элементы могут нагреваться и до +90 °C, что плохо может сказываться как на стяжке, так и на элементы из дерева. Просто необходим теплоизолирующий материал, сдерживающий скорость теплопередачи, чтобы тепло успело распределяться системой. Рынок предлагает особые полиэтиленовые кожухи для скрытой прокладки трубопровода.
Чтобы монтировать металлопластик, потребуются определённые умения. Качество подготовленной трубы (её торца калибратором) очень важно для герметичного соединения фитингом. Обычно используют надёжные обжимные фитинги, соединения ветвей фитингами на отопительных батареях и коллекторах делают не разборными.
Какие есть фитинги для металлопластиковых труб, можете прочитать
здесь
.
Подготовка к установке
Перед тем, как начать все монтажные работы, стоит правильно подобрать все требуемые элементы и продумать места нахождения приборов, в том числе необходимо:
- Определиться с местом установки отопительных батарей.
- Подобрать тип радиаторов в связи с показателями давления и вида теплового носителя. Подсчитать необходимое число секций либо площадь панельных отопителей, чтобы тепла хватило для прогрева всех помещений.
- Нарисовать схему отопительных радиаторов и пролегание труб. Не стоит забывать про другие элементы обогрева (котёл, насос и коллекторы).
- На бумагу записать все необходимые элементы, и закупиться. Для того, чтобы быть уверенным в расчётах, можете посоветоваться со специалистом.
Более подробно про распределительную гребенку можно прочитать
здесь
.
Монтаж лучевой системы отопления
Первоначально ставятся радиаторы в каждом помещении. Их расположение на одном уровне проверяют нивелиром. Мощность устройств рассчитывают исходя из теплопотерь. На обогревательных батареях ставят заглушки, узлы подключения термостатической головки, краны (к ним подсоединяются переходные фитинги на металлопластик).
Ставится ящик для коллекторов. Как правило, выбираются простые и дешёвые распределители, снабжённые шаровыми кранами с выводами на 16 мм и подсоединением на ¾. На коллектор монтируются американки.
Подключить коллекторное устройство к котлу (к тройникам магистрали от котла) можно скрыто под полом либо по стенам. Затем коллектор соединяют подачей и обраткой 16 мм со всеми устройствами отопления.
Выбор распределительного коллектора
Коллектор ещё в народе называют «гребенкой», потому как данный элемент системы отопления внешне напоминает гребешок для волос. В основании коллектора используется труба, к которой подходят многочисленные патрубки. В системе отопления лучевого типа используются два коллектора. Один коллектор устанавливается на подаче, а другой на обратке. Циркуляционный насос, как правило, устанавливается на входном коллекторе. Также здесь устанавливается многоходовой клапан, который оснащен термометром. В зависимости от заданной температуры термометр взаимодействует с клапаном, который увеличивает или уменьшает поступление нагретого теплоносителя в общий контур отопления.
После того как теплоноситель отдал тепло нагревательным приборам, по трубопроводу он возвращается в выходной коллектор. Соответственно после этого теплоноситель устремляется к отопительному котлу, где опять насыщается теплом. Также на входном коллекторе устанавливаются балансировочные элементы. Данные элементы регулируют количество теплоносителя, которое может пройти через коллектор. В общем, за правильное отопление помещения и оптимальный баланс нагрева, и отвечают эти оба коллектора.
Сантехнические услуги в Москве и Московской области:
+7 (965) 322-31-52
+7 (495) 741-81-78
www.santehnik24.pro
Схема лучевой разводки труб отопления в частном доме
Вот таким образом выглядит схема лучевой разводки отопления.
При двухэтажном строительстве она будет выглядеть вот так.
Автоматическая коллекторно-лучевая система
Подачу теплоносителя в радиаторы, включенные по лучевой разводке, можно сделать автоматически регулируемой. В этом случае на термоклапаны обратного коллектора (позиция 2 на рис. «Комплектный коллекторный блок») вместо пластиковой крышки ручного управления (позиция 4 по рис. «Комплектный коллекторный блок») устанавливается малогабаритный электромеханический сервопривод, соединяемый кабелем с аналоговым термостатом или контроллером. Радиаторы подключаются к отопительным трубам вообще без арматуры (можно установить шаровые краны).
Габариты сервопривода термоклапана.
Подобная схема имеет повышенные капитальные затраты, одновременно обеспечивая повышенный уровень комфорта. желаемая пользователем температура воздуха может задаваться с панели управления комнатного термостата, сигналы которого отрабатываются сервоприводами на термоклапанах коллектора-«обратки». Управлять системой может т.наз хронотермостат, предоставляющий пользователю возможность задания программы регулирования температуры на неделю с дифференцированием по дням недели и времени суток.
Особенности монтажа
Лучевая система отопления может быть смонтирована силами владельцев частного дома. Для этого необходимо выделить отдельное помещение для обустройства котельной.

После установки отопительного прибора сразу после него монтируется гребенка. Оборудование должно находиться в защитном ящике. К коллектору должен иметься свободный доступ. На выходе теплоносителя устанавливается манометр и термометр. Позволяют стабилизировать давление в системе кран Маевского и прочие предохранительные устройства.
Запорная арматура позволяет при необходимости произвести профилактику или ремонт оборудования. После монтажа выполняется проверка оборудования. Если все в норме, трубы заливают в стяжку.
Лучевая система с теплым полом
Как многие могли заметить, лучевая система отопления монтируется по тому же принципу, что и водяной теплый пол. В теории, можно теплый пол связать с радиаторами через одну гребенку. Этот способ будет особо востребован теми, кто хочет в некоторых комнатах смонтировать теплые полы, а в остальных радиаторы.
Если вы сделаете лучевую систему вместе с теплыми полами, она будет работоспособна. Но учитывайте, что теплый пол – низкотемпературная система, а радиаторы – высокотемпературная.
Если не продумать регулировку температуры, то в одном случае с теплыми полами в комнате вам будет жарко, в другом случае с радиаторами холодно. Имейте это в виду.
Есть еще одно побочное положительное свойство коллекторной системы отопления. А именно комфортный теплый пол. Дело в том, что когда монтируют лучевые системы отопления, то распределитель монтируют ближе к стоякам или центру помещения. При этом трубопроводы от распределителя до радиатора в 99 процентах случаев проходят по коридорам, заходят в комнаты через дверные проемы.
Да трубы в этом случае изолируют трубной изоляцией в один слой. Но многие монтажники знают, что изоляция толщиной 6-9 мм пропускает до 30-ти процентов тепла.
Вот почему, где проходят трубы лучевой системы отопления дома полы не холодные, а комфортно теплые. Одной системой отопления мы ловим двух зайцев. Мы получаем надежную систему отопления без стыков в строительных конструкциях и комфортные теплые полы.
Разбор аргументов за и против
У системы имеются как достоинства, так и недостатки, которые требуется учитывать при проектировании. Нужно расположить коллекторный шкаф, который занимает много места, выбирать правильные трубы.
Однако преимуществ и положительных сторон у такой системы значительно больше. Поэтому, многие владельцы предпочитают монтировать трубы именно по лучевой разводке системы отопления в многоквартирном доме. Это обеспечивает массу преимуществ.
Ответы на частые вопросы по лучевой системе
Какой диаметр труб выбрать?
Чаще всего при монтаже лучевой системы за глаза хватает труб 16 диаметра. В редких случаях используется больший диаметр. Сейчас мы говорим само собой про диаметр труб от коллектора.
Как сделать в двухэтажном доме?
Многие задаются вопросом, как сделать лучевую систему в двухэтажном доме. Мы можете делать лучевую систему хоть в небоскребе. Главное – это на каждом этаже использовать свой коллектор отопления.
Можно ли сделать лучевую систему в квартире?
Да, можно. Напрямую от ТЭЦ это вряд ли получится сделать. А вот если у Вас своя система отопления или подключитесь к ТЭЦ через теплообменник, то все будет работать.
Лучше двухтрубная система или лучевая?