Самодельная коптильня для холодного копчения продуктов: как устроена, что потребуется, пошаговая инструкция как сделать ее своими руками
Особенности процесса холодного копчения
Копчение применяется в качестве одного из способов приготовления пищи с древнейших времён. За многие тысячелетия были изобретены сотни рецептов копчёных блюд, приготовляемых из мяса, рыбы, птицы, и даже из овощей и фруктов.
Дым обладает антисептическими и консервирующими свойствами, убивая в продукте патогенные микроорганизмы. Кроме того, при обработке дымом, полуфабрикат пропитывается неповторимым ароматом, который составляет немаловажную часть кулинарных достоинств любых копчёностей.
Для достижения наилучшего букета ароматов, знатоки рекомендуют использовать стружку и опилки лиственных пород деревьев – ольхи, дуба, абрикоса, яблони и т.д. Главное отличие холодного метода копчения от горячего состоит в температуре дыма. Если во втором случае можно больше говорить о термической обработке продукта, то во втором случае основное воздействие на него оказывает низкотемпературный дым.
Согласно техническому регламенту, температура его в момент соприкосновения с обрабатываемым продуктом должна составлять 30-60оС. Процесс холодного копчения длится намного дольше, и составляет порой до нескольких суток, в течение которых все пищевые волокна полуфабриката пропитываются дымом.
Однако, вышеприведённые стандарты актуальны только для изготовления копчёностей по старым, традиционным технологиям. Сегодня при изготовлении продукции на производствах широко используются жидкий дым и прочие химикаты, что значительно удешевляет и ускоряет процесс производства.
Одновременно, это снижает вкусовые качества получаемого продукта, но и делает его небезопасным для человеческого организма. Отличной альтернативой заводской продукции с сомнительным качеством является холодное копчение в домашних условиях.
В чем заключаются особенности процесса копчения
В наше время излишек продуктов можно законсервировать, или заморозить на длительный срок. Но в прежние времена, при отсутствии морозильных камер и других устройств, единственным способом консервации рыбы и мяса было копчение. Эта технология позволяла приготовить продукты впрок.

С помощью технологии копчения можно заготавливать продукты впрок Источник tortini-msk.ru
Сегодня копчение используют как способ придать продуктам более яркий вкус. Технология даёт возможность приготовить впрок не только рыбу, мясо, сыр, но и фрукты. Копчение, это технология обработки продуктов с помощью дыма. Есть две разновидности технологии приготовления – холодная и горячая. Горячее копчение происходит при температуре от 50о и выше. Предел холодного копчения находится на границе 40-50о, но обычно температура не превышает 35о.

Коптильню из кирпича можно использовать на протяжении нескольких десятков лет Источник barbeku-kamin-i-pech.ru
При холодном копчении происходит потеря влаги, и продукты, обработанные по этой технологии могут храниться на протяжении года.
Срок копчения при использовании разных способов значительно отличается. Время обработки горячим способом может быть от 6 до 10 часов. При использовании технологии холодного копчения срок обработки продуктов может длиться от 5 суток до нескольких недель. Время приготовления зависит от продуктов, которые подлежат обработке.
Для холодного копчения применяется особая подготовка дыма, и охлаждение его до необходимой температуры. По этой причине, если решать, как сделать коптильню холодного копчения своими руками, то следует изучить все требования к этому устройству, и тщательно их выполнить. Такая конструкция должна иметь две камеры – для охлаждения дыма, и для копчения продуктов.

Огонь не должен быть очень интенсивным, иначе продукты напитаются ядовитыми веществами Источник bestpechi.ru
Дым транспортируется через трубу длиной от 8 до 12 метров. Для контроля температуры и обеспечения тяги используется дымогенератор или вентилятор.
Что такое холодное копчение
Холодное копчение — это процедура обработки соленых или маринованных продуктов дымом от тлеющей щепы.
Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой — около 30°, что требует более длительного времени для обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымовой канал или трубопровод. Во время прохождения по нему, дым теряет высокую температуру. Он поступает в шкаф с развешанными продуктами, имея заданную температуру.
Длина соединительного канала может достигать десятка метров, что представляет основную проблему холодных коптилен.
Традиционным вариантом конструкции являлся костер и неглубокая траншея в земле, ведущая к коптильному шкафу. Обычно, размеры дымохода определялись величиной штыка лопаты, как в глубину, так и в ширину. В костре тлела щепа. Его накрывали крышкой, траншею также закрывали любыми листовыми материалами. Дым проходил по ней в коптильный шкаф и обрабатывал продукты, развешанные внутри.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Эта технология используется и поныне, так как для нее не требуется никаких особых материалов, а охлаждение дыма в грунте происходит весьма эффективно.
Современные конструкции дымогенераторов позволяют получить длительное и равномерное тление щепы. Длинный дымоход уже не требуется, поэтому используют относительно короткий соединительный шланг. Появляется возможность производить копчение в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.
Температурный режим
Температурный режим — предмет постоянных споров среди специалистов. Одни утверждают, что с увеличением температуры уменьшится время копчения. Другие возражают, что от этого изменится вкус и общее состояние продукта, он станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.
Разные продукты нуждаются в наличии определенных условий и времени для процедуры:
Продукты | Температура копчения | Длительность обработки |
Свинина | 22° | 4-5 суток |
Домашняя колбаса | 20° | 3 суток |
Сало | 23° | 2-3 суток |
Рыба | 25° | 0,5 суток |
Курица | 30° | 2-3 суток |
Время копчения является самым проблемным моментом, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать ровный режим подачи дыма, контролировать качество обработки. Большая длительность процедуры вынуждает людей на время отказываться от других работ, посещения каких-либо мероприятий. Поэтому стараются загружать в коптильню сразу большое количество продуктов, чтобы максимально увеличить эффективность затраченного времени.
Какой способ копчения Вам нравится больше?
ХолодногоГорячего
Схема устройства и принцип работы коптильни холодного копчения
Устройство современной коптильни холодного копчения полностью повторяет принцип ещё «костровых» его прародителей. С единственным отличием – вместо костра используются электронагреватели, а вместо дыма − специальные паровые установки.
Схема современной коптильни холодного копчения
Простейшая конструкция коптильни холодного копчения состоит из двух камер – собственно, той, где вялится пища, и ёмкости для создания пара. Главное условие – остудить пар, поступающий в камеру с полуфабрикатами, до нужной температуры. Этого можно достичь двумя способами:
- Охладить пар принудительно с помощью вентилятора.
- Либо использовать «дедушкин» метод: удалить место нагрева от коптильни на некоторое расстояние, и дым, путешествуя по трубам, охладится сам.
В первом случае без дымогеренатора не обойтись, такими системами оснащены все профессиональные мобильные коптильни.
Профессиональные камеры холодного копчения со встроенной системой охлаждения дыма
Второй вариант − соорудить традиционную коптильню с системой естественного охлаждения дыма. К примеру, вот такую, из прочного металла.
Металлическая самодельная коптильня холодного копчения
ВАЖНО
Чтобы остывание произошло правильно, длина дымохода должна составлять минимум 10 метров. Это расстояние требуется для остужения дыма до нужной температуры.
Ещё одно необходимое условие успеха такого типа копчения – равномерный обволакивающий дым. А значит, он должен и нагреваться, и накапливаться в ёмкости постепенно. Для этого щепу сначала прогревают максимально, а потом резко уменьшают огонь. В правильной коптильне древесина не горит, а медленно тлеет.
Как сделать стационарную коптильню
Стационарная коптильня холодного копчения может быть построена на приусадебном или садово-дачном участке. Главные для этого условия – наличие свободного пространства и подходящий рельеф местности. Участок должен иметь некоторый уклон, в нижней части которого размещается собственно топка, в которую закладываются дрова, а в верхней – коптильная камера с полуфабрикатами.
Яндекс картинки
Обе эти части соединяются друг с другом трубой-дымоходом, поэтому уклон необходим для создания устойчивой тяги. А значительное расстояние между топкой и камерой с продуктами необходимо, чтобы дым успевал остывать за время движения по трубе. В противном случае холодное копчение может превратиться в горячее.
Камера
Самодельные коптильни холодного копчения могут оборудоваться камерами для размещения полуфабрикатов, изготовленными из самых разных материалов: кирпича, металла или дерева. Размеры их могут быть различны, в зависимости от необходимых объёмов единовременной закладки продуктов.
Деревянный домик-коптильня будет смотреться весьма колоритно на участке. Правда в этом случае потребуется отдельно позаботиться о пожарной безопасности, так как в процессе копчения придётся иметь дело с открытым пламенем. Любая искра, попавшая сквозь дымоход на хорошо просушенную древесину чревато возгоранием.
Если строится стационарная коптильня, то для возведения её стен можно использовать кирпич. Но перед этим потребуется залить бетонное основание, на которое будет опираться кладка. Для этого делается углубление по периметру будущих стен. Если фундамент будет иметь форму плиты, то выбирается грунт по всей площади строения.
Яндекс картинки
Края заливки обносятся опалубкой, после чего сквозь неё подводится труба дымохода, ведущая от печи. После этого опалубка заливаются бетоном. Самодельная коптильня обычно имеет небольшие размеры, и нагрузка на фундамент будет сравнительно небольшая. Поэтому при бетонировании можно обойтись без армирования.
Камера для холодного копчения оснащается плотно прилегающими дверями, через которые осуществляется загрузка полуфабрикатов и выемка готовой продукции. Сверху над ней устанавливают трубу для выхода излишков дыма и пара от готовящихся продуктов. Для удобства регулировки объёмов выхода дыма, труба снабжается шибером-задвижкой. Во время копчения она должна открываться ровно настолько, чтобы обеспечить тягу, необходимую для движения дыма от топки к готовящимся продуктам.
Топка
Второй основной элемент коптильни холодного копчения – топка, она же печь. В ней сжигаются мелкие дрова, опилки, стружки, а получающийся при этом дым по трубе уходит в камеру с полуфабрикатами. Поскольку внутри топки разводится открытый огонь, изготавливаться она должна из жаропрочных материалов: толстого металлического листа или печного кирпича.
Яндекс картинки
Бетон или керамический кирпич использовать не рекомендуется, так эти материалы при воздействии высоких температур растрескиваются и быстро разрушаются. Для скрепления кирпичной кладки стен топки необходимо использовать жирную глину, разведённую с песком в пропорции 1 к 1. При укладке кирпича на цементный раствор, последний быстро выгорит и выкрошится. В основании кирпичной кладки стационарной домашней коптильни заливается бетонная подушка.
Чтобы оградить бетон от воздействия высоких температур, фундаментную плиту выкладывают огнеупорными кирпичами, или обмазывают слоем глины. Печь изнутри разделяется колосниками на два отсека, расположенных один над другим. Верхний, большего объёма, предназначен для сжигания топлива, а нижний – для сбора золы, которую нужно регулярно убирать.
Некоторые схемы коптильни холодного копчения предусматривают топочную камеру без зольника. Это тоже допустимо, если топить печь предполагается мелкими опилками, поскольку, при наличии колосников, они будут проваливаться в зольник не сгорая. Отверстие для загрузки дров снабжается дверцей, которую можно сделать самому из куска листового металла, а можно использовать заводское литьё от печной топки.
Конструкция дымохода
Дымоходный канал в устройстве коптильни связывает топку и камеру с размещёнными в ней продуктами. Он выполняет сразу несколько функций:
- Охлаждение проходящего по ней дыма до температур, предусмотренных технологией холодного копчения.
- Дожиг горючих газов, содержащих смолы и прочие вредные вещества.
- Осаждение на стенах дымохода вредных канцерогенных веществ – сажи, золы, пепла.
Для эффективного выполнения всех вышеперечисленных функций, дымоход должен иметь достаточную протяжённость. Минимальная длина трубы не должна быть короче 2-3 метров, иначе дым просто не будет успевать остывать. Если печь коптильни предполагается топить дровами, а не опилками, то это расстояние должно быть ещё больше. Иногда, для регулировки подачи дыма, трубы оборудуют задвижкой.
Яндекс картинки
Изготавливают дымоход из любой подходящей трубы – стальной, чугунной, жестяной, асбоцементной. Самый простой вариант самодельного дымохода для коптилки холодного копчения, это вырытая в земле неглубокая узкая траншея, соединяющая топку и камеру с продуктами. Для герметичности, сверху она накрывается листами шифера, жестью или досками, и забрасывается землёй.
Проходя сквозь такой дымоход, горячий дым быстрее остывает, а продукты горения лучше оседают на земляных стенах, чем на гладком металле или асбоцементе. Благодаря этому, длина земляного канала может быть несколько короче, чем при использовании готовых труб. Любой желающий заняться самостоятельным изготовлением домашней копчёной продукции, может найти на просторах интернета чертежи коптильни холодного копчения, и с их помощью соорудить её на своей земле.
Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи
Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:


- Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
- Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
- Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.
Габариты
Такой вариант приготовления, как холодное копчение, подразумевает доступное и несложное приготовление продуктов как на даче, так и на рыбалке и даже в квартире. Однако для того, чтобы получилось все вкусно и хорошо, необходимо правильно подобрать оборудование.
Для рыбалки или охоты можно взять мини-коптильню. Она очень популярна, потому что имеет небольшие размеры и ее удобно переносить. Размеры коптильни могут быть 300 на 300 или на 200 миллиметров, при этом толщина стали, из которой она изготовлена, равна примерно 1,5 миллиметрам.
Также можно взять самодельные кирпичные или деревянные коптильни. В этом случае размеры их будут больше. Такие конструкции можно разместить лишь на своем участке. Переносить их невозможно.
Типы коптилен
Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:
● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.
Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.
Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.
Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.
Преимущества самодельных конструкций
Постройка коптильни своими руками имеет много преимуществ. Ее нужно установить подальше от очага, а соединение произвести с помощью длинной трубы для дымохода. Дым, выходящий из коптильни, очень полезен в борьбе с садово-огородными вредителями. Они не выдерживают большой задымленности воздуха и погибают.
Самодельные коптильни также можно сделать из подручных материалов, что не потребует денежных затрат. Для этого можно использовать даже обычную бочку. Лучше, если она будет новая или сделанная из простого куска жестяной трубы. Если же хозяин захочет сделать коптильню более основательной, то для этого подойдет такой материал, как кирпич или дерево. Такая конструкция позволит проводить копчение не спеша и качественно. Плюс ко всему, она прослужит хозяину не один год.

Фотогалерея коптилен холодного и горячего копчения, сделанных в домашних условиях
Далее предлагаем фото, на которых коптильня горячего и холодного копчения изображена в самых распространенных видах. Благодаря наглядным примерам вы сможете выбрать.
Итак, есть много разных коптилен горячего и холодного копчения.Учитывайте размеры участка, имеющиеся материалы и сложность создания. Выберите, какие продукты в приоритете – холодного или горячего копчения.
Коптильня из кирпича
Стационарную коптильню можно изготовить также из кирпича, установив её на бетонный фундамент. Можно изготовить как простой вариант, состоящий из топки и удалённой на некоторое расстояние коптильной камеры. Имеется также возможность сделать сложную конструкцию с двумя допустимыми путями прохода дыма – по большому и по малому кругу. Первый используется для приготовления продуктов холодного копчения, а второй – для горячего.
Для постройки следует использовать только полнотелый печной кирпич, который скрепляется между собой глиной. При навыках каменщика или печника, можно, поэкспериментировав, создать абсолютно уникальные и многофункциональные конструкции кирпичных коптилен, совмещённых с барбекю, мангалом, или простой печью с плитой.
Частые ошибки при сборке коптильни
Приступая к работе, стоит, прежде всего внимательно ознакомиться с уже готовыми вариантами коптилен. Многие фотографии в сети показывают, как будет выглядеть уже готовый вариант, не раскрывая всех тонкостей сборки. Но даже при этом можно увидеть недостатки конструкции – слишком близкое расположение топки к камере, использование синтетических уплотнителей и соединительных трубок, отсутствие дымоходной трубы для создания в конструкции естественной тяги. Всех этих ошибок можно избежать, просто проанализировав расположение основных частей конструкции коптилок.
Коптилка холодного копчения своими руками: варианты камер
Устройства, которые функционируют по холодному принципу, обязательно должны иметь камеру. В этом резервуаре раскладывается или развешивается провизия. Камеру можно изготовить как по чертежу, воспользовавшись металлическими листами, так и из подручных средств. Во втором случае фантазия людей ничем не ограничена.
В коптильные камеры чаще всего трансформируются такие подручные средства:
- бочка;
- холодильник.
Бочка. Вместительность такой емкости не должна быть меньше 100 л. Оптимальным вариантом для копчения в домашних условиях является использование тары, объем которой составляет 200 л. Существует два варианта расположения такой бочки: вертикальный и горизонтальный. В первом случае обязательно нужно смонтировать внизу резервуара ножки.
Холодильник. Трансформация данного бытового прибора в коптилку имеет некоторые плюсы. Камера холодильника сама по себе является герметичной, поэтому не требуется предпринимать никаких дополнительных мер, препятствующих проникновению воздуха извне. Кроме этого, такой вариант является очень удобным в эксплуатации.
Для сооружения самодельной коптильни часто используют большую бочку.
Коптильню для холодного копчения своими руками можно собрать из металла. Благодаря тому, что внутри такой коптилки температура не поднимается выше 50 °C, появляется возможность монтажа резервуара из дерева. Однако в этом случае необходимо обшить места, расположенные в непосредственной близости от дымохода, металлическими полосками. Это позволит максимально обезопасить конструкцию от возгорания.
Наиболее трудоемкий вариант коптильной камеры подразумевает ее сборку из кирпичного материала. Однако такие конструкции являются наиболее эффективными и имеют продолжительный эксплуатационный срок, который может достигать нескольких десятков лет. А также такие коптилки выглядят наиболее привлекательно, органично вписываясь в ландшафт участка.
Для экономии средств и времени специалисты рекомендуют выполнять коптильни холодного копчения из бочки. Это классический вариант трансформации ненужной емкости в устройство, позволяющее получить деликатесные блюда.
В некоторых случаях коптильню можно соорудить из подручных средств.
Советы по эксплуатации
При эксплуатации коптильни следует соблюдать некоторые правила безопасности:
- Нельзя располагать вблизи топки горючие материалы.
- Использовать при работе с ней защитные рукавицы во избежание ожога.
- Устанавливать коптильни следует подальше от жилых помещений, во избежание их задымления.
- Не доверять процесс копчения или розжига печи маленьким детям.
Обзор самых популярных моделей
Оптимальный вариант сделать что-то среднее, к примеру, соорудить ёмкость для копчения самостоятельно, а вот генератор приобрести.
Merkel
Здесь вполне оправданно вспомнить о фирме «Merkel». Немецкое качество и сборка гарантирует долголетие прибору. Тем более производитель предлагает расширенную заводскую гарантию.
Дымогенератор «Merkel»: комплект поставки
Бюджетная модель обойдётся примерно в 3,5 тысячи рублей.
«Bradley-Smoker»
А если вы планируете большую пати-вечеринку или занимаетесь индивидуальным производством копчёностей в небольших масштабах, то можно обратить внимание на канадскую фирму «Bradley-Smoker».
Эклектический коптильный шкаф с автоподачей дыма «Bradley-Smoker»
Электрические коптильни этой фирмы полностью автоматизированы. Человеку достаточно задать нужные параметры, и система всё остальное сделает сама: от выбора варианта дымообразования до температуры, подаст сигнал после завершения задания.
Мини-коптильня
Для тех, кто задаётся вопросом, как сделать коптилку небольших размеров, подойдёт ведро или ящик из металла.

Коптильню из ведра можно расположить над электрической плиткой Источник o-remonte.com
Опилки располагаются на дне ведра. Над ними устанавливается решётка. В верхней части размещаются крючья или решётка для продуктов. Ведро накрывается крышкой с отверстиями для выхода дыма. Ёмкость устанавливается на небольшой огонь. после начала тления в ведро помещаются продукты, и закрывается крышка. В мини-коптильне процесс копчения длится от 30 до 60 минут.

Небольшие объёмы коптильной камеры позволяют получить готовый продукт очень быстро Источник stroy-podskazka.ru
Также ведро или ящик можно поставить на мангал с прогоревшими углями после жарки шашлыка.

Готовая конструкция для копчения продуктов Источник stroy-podskazka.ru
Подготовка продуктов
Низкотемпературное копчение не может обеспечить необходимого уровня дезинфекции сырых продуктов. Поэтому, нельзя использовать для приготовления копчёных деликатесов просроченные или испортившиеся полуфабрикаты. Но даже свежие продукты перед этим необходимо подвергать предварительной подготовке. Основной способ такой подготовки – просолка. Сало высаливают в течение 1-2 дня в концентрированном рассоле, нарезав на ломти толщиной по 10-15 см.
Рыбу предварительно потрошат и промывают, затем засаливают сухим способом. Спустя двое-трое суток её по-новому промывают, очищая от соли, и отправляют в коптильню на два дня. Мясо можно солить перед копчением, как сухим способом, так и в рассоле, в течение от 5 дней до 2-х недель.
Где купить коптильню холодного копчения: цены, каталоги
Купить домашнюю коптильню для холодного копчения лучше там, где производят весь сопутствующий товар. Тогда можно надеяться, что производитель владеет знаниями во всех областях. Одно из крупнейших предприятий на рынке – Металло-промышленный комплекс. Предприятие специализируется на изделиях из металла разной сложности.
Здесь достаточно большой выбор переносных коптилен разного объёма и формы.
Каталог компании МПК
Походный вариант коптильни из нержавейки можно приобрести за 4 тысячи рублей. Такие мобильные варианты достаточно популярны. Нержавеющие «чемоданчики» вполне можно усовершенствовать, используя парогенератор, для нужд холодного копчения. Цены варьируются от 3,5 до 6 тысяч за комплект.
Широкий выбор товара и достаточно адекватные цены предлагает интернет-магазин «Самогонник.ру». Любители деликатеса наверняка подберут себе здесь ещё что-нибудь полезное. Походный вариант коптильни здесь обойдётся в 5−12 тысяч рублей, в зависимости от объёма и комплектации.
Каталог интернет-магазина «Самогонник.ру»
Комплектующие
Конструкция переносных коптилен очень простая.
Для нее необходимы такие комплектующие:
- дымогенератор или печь;
- компрессор, используемый для нагнетания дыма в камеру;
- камера для копчения;
- герметичный и плотный ящик, на дно которого кладутся опилки или мелкие щепки;
- терморегулятор, чтобы можно было регулировать температуру, потому что для каждого продукта она разная;
- вентилятор.
Подготовка дров
Вкус и аромат копчёного продукта во многом зависит от состава дров, на которых он готовится. Для этого следует использовать исключительно древесину лиственных пород деревьев. Хвойные деревья содержат большое количество смолы, которая, пропитывая с дымом готовящиеся продукты, придаст им горечь. Топливо перед использованием должно быть хорошо высушено и измельчено.
В небольших коптильнях лучше использовать сухие опилки, стружки и щепу. В крупногабаритных устройствах, с большой протяжённостью дымохода и большими размерами камеры, можно использовать и небольшие поленья. Перед завершением копчения в топку можно добавить немного можжевеловых или рябиновых веточек. Они придадут деликатесу дополнительный аромат и пряный вкус, а содержащиеся в них дубильные вещества увеличат срок его хранения.
За многовековую историю кулинарного искусства, были составлены своеобразные таблицы соответствия разных видов древесного топлива с обрабатываемыми продуктами. Поэтому, если у вас имеется широкий выбор различных сортов древесины для копчения, есть смысл прислушаться к советам опытных кулинаров, сформулированным в нижепредставленной таблице.
Коптильня, работающая от камина или печки
Некоторые владельцы частных домов обустраивают камеру для копчения прямо в доме. Для этого используется дымоход камина или печки.
