Уже несколько лет особой популярностью пользуются повербанки со встроенными солнечными батареями. Вроде бы замечательное и полезное изобретение, избавляющее от лишних хлопот, связанных с поиском розетки, когда вы находитесь вне дома. Но не тут-то было…
1. Повербанки со встроенной солнечной панелью – достоинства и недостатки такого решения
Достоинств смог найти только три:
- С точки зрения продавцов – такие девайсы хорошо продаются, потому как люди любят простые решения. Всем хочется иметь универсальную зарядку, чтобы и от солнца, и от сети, и телефоны и ноутбуки, и все в одном флаконе, да еще и за копейки!!! Очень хочется. Да чтобы не ломать голову над характеристиками, не путаться в проводах и подключениях, не разбираться со стабилизаторами и контроллерами… Дайте же нам такое чудо!!! Ну, китайцы и дают. Только чудес-то не бывает. В технике, конечно же. По жизни случаются на каждом шагу
.
- С точки зрения покупателя – этот повербанк вполне подойдет, если вам нужно сделать оригинальный и модный одновременно подарок не самому лучшему другу. Чтобы подешевле и в первые минуты вызвал воодушевление у одариваемого. Через некоторое время, если друг предъявит претензии, можно сослаться на гадов-продавцов, которые обещали же…, а вы тут не при делах вроде как. Задумка-то ведь классная была.
- С точки зрения крутизны (для юношей со взором горящим). Вот, например, вы — правильный пацан, не сильно заморачиваетесь весом и емкостью носимого с собой аккумулятора, но всегда готовы к неожиданностям. А тут вдруг ядрена война, или просто проснулись, а вокруг джунгли непролазные, но при этом там работает сотовая связь, но у вас разрядился телефон, и повербанк тоже разрядился, но стоит ясная погода…, тогда, забравшись на самое высокое дерево, и подождав денек, вы сможете собрать от солнца столько энергии, чтобы оживить сотовый и сделать звонок спасателям. Может быть… Наверное… Если повезет…
Недостатки. Их гораздо больше.
- В маленький корпус повербанка мощную солнечную батарею не засунешь. А от той, что поместится – толку очень мало. Например, я обычно рекомендую подбирать солнечную батарею так, чтобы она заряжала подобранный к ней в пару повербанк за 1-2 дня. Если повербанк имеет емкость 5000 мАч, то, чтобы его зарядить с нуля до полного по среднестатистической летней погоде в Подмосковье за день, батарея должна иметь мощность не менее 4 Ватт*. И это при условии, что мы выкладываем панель с утра до вечера и ее ничего не затеняет в течении дня. А это значит, что при КПД солнечных элементов в 15% (очень оптимистично для китайского ширпотреба), площадь солнечной батареи должна быть 0,027 м.кв. или, например, 10х27 см. А что стоит в реальности? На тех банках, что на фото в начале статьи – около 0,5-0,8 Вт максимум. Т.е. в 8 раз меньше.
* Для технарей, тезисно… Энергоемкость батареи 3,7В*5 Ач=18,5 Вт*ч, добавим 15% на потери – 21,3Вт*ч нужно собрать. Делим на 5-5,5 (отношение среднесуточной инсоляции к 1000 Вт/кв.м., при котором измеряют паспортные характеристики батареи), получим потребную мощность солнечной батареи в 4,23 Вт.
- Даже если вы попробуете использовать солнечную панель по назначению и выложите повербанк на солнце, то этим вы быстренько его убьете. Литий-ионные (и их разновидность – литий-полимерные) аккумуляторы достаточно капризны и нежны. Они не любят перегрева и быстро от него умирают. А летом на солнышке черные панели разогреваются очень сильно – так, что рука не терпит. А под панелью как раз и расположены аккумуляторы, а теплопроводность пластикового (да еще и обрезиненного иногда для крутости) корпуса – никакая. Электроника и аккумуляторы тоже греются при зарядке… В общем, хана аккумуляторам. Однозначно!
- Может, тогда зимой все хорошо? Опять нет. Литий не любит и отрицательных температур. В «правильных» системах, где солнечная батарея отдельно, а повербанк отдельно, обычно зимой повербанк прячут в теплое место – под одежду, в палатку или дом. А батарею выносят наружу, на солнышко. По морозу солнечная батарея как раз лучше работает.
- Идем далее. Срок жизни фотоэлементов в такой зарядке – минимум 20 лет, срок жизни аккумуляторов, да еще с учетом хронического перегрева – пару лет максимум. Если бы это были отдельные девайсы, то можно было бы заменить только повербанк. А так – все в помойку.
- Надежность – низкая. Потому как два яйца положили в одну корзину. Если вы горный турист или альпинист, то знаете на собственном опыте – даже камни иногда летают. И норовят прилететь в вас или в ваш рюкзак. Была бы «правильная», т.е. раздельная система – погибла бы только солнечная батарея. А на остатках заряда в повербанке можно было бы как-то дотянуть до цивилизации. Если вы водник, то знаете, что все когда-нибудь окажется в воде. Отдельная солнечная батарея пресной воды не боится, просушили и дальше эксплуатируем. Повербанк накроется медным тазом. Так для кого же это чудо техники предназначено? Непонятно.
- Избыточный вес и габариты. Итак, надеюсь, уже понятно, что повербанк с солнечной панелью можно использовать только в качестве обычного повербанка. Но, за счет панели, вес такого девайса, да и габариты, больше, чем у повербанка без солнечной панели.
- Завышенная цена. Здесь все аналогично весу – вы платите лишние деньги за то, что не будете использовать – за солнечную панель.
Итак, промежуточные выводы.
Повербанк с солнечной панелью это обычный повербанк, только дороже и тяжелее.
Если вы попробуете пользоваться солнечной панелью для его зарядки регулярно, то, во-первых, много энергии не сможете собрать, во-вторых, быстро убьете аккумулятор.
Недостаточная мощность встроенного солнечного элемента
Например, даже для зарядки литий-ионного аккумулятора емкостью в 2-3 тысячи мАч в течении короткого времени, в пределах трех-четырех часов, требуется солнечная панель размером 30 на 30 сантиметров. Только такого размера солнечная батарея сможет обеспечить достаточную силу тока, необходимую для полноценной зарядки аккумулятора.
Обычная зарядка для смартфона, работающая от розетки, дает силу тока от 1 ампера и выше.
Соответственно, та, что установлена на Power Bank, не способна обеспечить нужную мощность.
Принцип работы и устройство портативных аккумуляторов с солнечной батареей
По большому счёту power bank на солнечной батарее ничем не отличается от внешних накопителей энергии классического исполнения. Модели снабжают литий-ионными или литий-полимерными аккумуляторными элементами, комплект поставки обычно включает в себя адаптер, кабель, набор переходников. Уровень заряда отображается на специальном дисплее или с помощью светодиодных индикаторов. На некоторые повербанки на солнечных батареях устанавливают дополнительные полезные функции наподобие встроенных точек доступа или компактных фонариков.
Такие портативные аккумуляторы восстанавливают уровень заряда двумя способами:
- Классическим – с помощью сетевого зарядного устройства либо кабеля, подключенного к USB-порту компьютера. Наиболее эффективный способ заряда. Скорость пополнения энергии зависит от номинальной силы тока ЗУ и пропускной способности провода.
- От солнца, преобразуя лучи в электрическую энергию для восполнения заряда аккумулятора. В качестве рабочих панелей производители используют монокристаллические, поликристаллические и плёночные конструкции на многослойных полупроводниковых кремниевых фотоэлементах. Принцип работы системы прост: под действием лучей солнца происходит образование неравновесных электронно-дырочных пар с частичным переносом электронов через p-n переход из одного слоя в другой. При этом во внешней цепи появляется напряжение, которое постепенно заряжает аккумуляторные элементы.
Зарядка телефонов с помощью портативного аккумулятора с солнечной батареей
Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос
Время полной зарядки устройства от солнца может растянуться до нескольких суток. Причина этому – низкий КПД и малая площадь самой панели. Даже в ясную погоду мощность большинства моделей не превышает 13-15 Вт. При этом коэффициент полезного действия не превышает 10-20 %, в зависимости от производителя и типа солнечной панели. Это значит, что из 15 Вт в полезное электричество преобразуется 1,5-3 Вт мощности.
KS-is KS-303
Характеристики
Общие характеристики
- Емкость: 20000 мА⋅ч
- Одновременная зарядка двух устройств: есть
- Солнечная батарея: есть
Вход
- Разъем: micro USB
- Напряжение: 5 В
- Ток: 2 А
Выход
- Максимальный ток: 2.4 А
- Разъемы: USBx2
- Максимальный ток на USB 1: 2.4 А
- Максимальный ток на USB 2: 1 А
- Переходник на Apple 8 pin (Lightning): есть
- Переходник на micro USB: есть
Дополнительно
- Индикатор заряда: есть
- Влагозащищенный корпус: есть
- Материал корпуса: пластик
- Размеры: 79x160x17 мм
- Вес: 377 г
- Комплектация: кабель USB — micro USB; переходник на Apple 8 pin (Lightning); карабин
Цена
Цена от 2 799 до 3 600 (Средняя цена: 2 930 ₽)
Отзывы
Плюсы
Прорезиненный корпус. Два порта зарядки. Подзаряд от Солнца.
Минусы
Да, реально 16 000 емкость, но это норма у всех портативных аккумуляторов. Не критично.
Комментарий
Солнечную батарею испытал в Крыму. OK, за световой день почти максимальная зарядка. Но нужно прямое солнце, в лесу значительно медленнее питается.
Минусы
«Производитель», а точнее фирма KS-is, наклеивает на упаковку и сам прибот наклейки поверх заводских, где указана реальная емкость аккумулятора — 16000 mAh.
Плюсы
Быстрая зарядка, одновременно зарядка двух телефонов, ёмкость до 20000 мА позволяет брать с собой при выезде за границу так как большей ёмкости изымаются при осмотре багажа. Удобная не грамосткая модель.
Минусы
За время пользования не достатком не выявил
3
На что обратить внимание при выборе
Ниже будут рассмотрены самые популярные модели внешних аккумуляторов power bank на солнечных батареях. В процессе выбора устройства рекомендуется обращать внимание на популярность бренда – когда покупаете товар у малоизвестного производителя, есть вероятность нарваться на некачественную сборку или несоответствие характеристик. Также уделите внимание основным параметрам устройства:
- Ёмкость и напряжение.
Эти характеристики тесно связаны друг с другом. Единицей измерения ёмкости является мА*ч (миллиампер * час). При выборе модели учитывайте, что номинальное напряжение аккумуляторных элементов обычно ниже, чем у заряжаемого гаджета. Таким образом, большая часть энергии уйдёт на работу повышающей схемы. - Номинальная сила тока – от величины этого параметра зависит продолжительность зарядки подключенных гаджетов. Универсальные модели внешних аккумуляторов оснащают несколькими USB-портами с разными показателями тока заряда. Выбор гнезда для подключения зависит от типа устройства. Чтобы зарядить смартфон, будет достаточно тока 1-2 А, а планшет – обычно не меньше 2 А, а вот для ноутбуков нужно, чтобы устройство выдавало напряжение 12-19 вольт и больший ток (2,5 А и выше), либо ноутбук и повербанк поддерживали технологию быстрой зарядки USB PD
Подробнее о внешних аккумуляторах для ноутбуков вы можете прочитать в другой статье какой выбрать повербанк для ноутбука.
Если выходной ток станет слишком малым, то скорость зарядки существенно возрастёт.
- Комплект поставки.
Наличие кабелей и переходников сокращает расходы на их приобретение. - Дополнительные возможности.
Производители снабжают свои продукты новыми функциями, которые могут быть полезны в тех или иных ситуациях. Например, защита от проникновения пыли и влаги или встроенный фонарик пригодятся в походе. Среди других вспомогательных приспособлений стоит выделить беспроводные точки доступа и USB-концентратора. Расширение функционала устройства имеет только один серьёзный недостаток – дополнительное оснащение приводит к удорожанию продукта.
Повербанк с солнечной батареей и светодиодной панелью
При выборе подходящей модели учитывайте достоинства и недостатки портативных аккумуляторов на таких батареях. Преимущества:
- Возможность зарядки от солнца.
- Хорошая защита от проникновения пыли и влаги у большинства моделей.
- Использование солнечных батарей не загрязняет окружающую среду.
- Туристические модели изготавливают из высокопрочного пластика, устойчивого к царапинам, ударам и другим механическим воздействиям.
Список недостатков длиннее:
- Так как во время зарядки он должен находиться на солнце, то батарея будет перегреваться. А частые перегревы устройств негативно сказываются на работоспособности, сроке службы аккумуляторных элементов.
- Очень часто несоответствуют заявленным характеристикам.
- Большой вес и габариты, по сравнению с устройствами классического исполнения.
- Низкий КПД солнечных моделей.
- Неоправданно высокая цена.
Высокий нагрев аккумулятора
Наверное, это самый главный недостаток таких повербанков. Дело в том, что когда устройство находится на солнце, то оно очень сильно нагревается. Точнее даже перегревается. А перегрев очень отрицательно сказывается на сроке службы литий-ионного аккумулятора, который не любит ни перегревов, ни переохлаждений. Говоря кратко, такой повербанк вряд ли прослужит и один сезон.
ТОП-8: ROBITON Power Bank LP-8-Solar
Краткий обзор
Универсальное зарядное, питающееся от солнца, оснащено интеллектуальным контроллером и яркими светодиодами в количестве 32 штуки, позволяющими гаджету выполнять роль лампы. Повербанк совместим с большей частью обильных электронных гаджетов.
Технические показатели
- Литий-полимерная батарея – 8000 мАч;
- Мощность светодиода – 0,06 W;
- Индикатор;
- Карабин (входит в комплект);
- Зашита от недозарядки, перезарядки, замыкания короткого;
- Масса – 235 г;
- Светодиоды – 32 шт., 0,06 Вт;
- Размер – 165х15х74 мм;
- Температура хранения – минус 10 – плюс 45 градусов;
- Влажность, рекомендуемая для хранения – 65%;
- Рекомендованный режим рабочих температур — 0ºС~40ºС.
Стоимость
Эту модель солнечного Power Bank купить выгодно в Интернет:
Подзаряжаться от Power Bank на солнечных батареях могут все современные мобильные девайсы – компьютеры, планшеты, смартфоны и телефоны.
Есть ли альтернативное решение?
Конечно есть. Китайские и многие другие фирмы из других стран, в том числе и России, давно решили этот вопрос. Они придумали солнечные зарядки, которые обеспечивают необходимой силой тока (от 1-го ампера и выше). Их можно спокойно выносить на солнце, а заряжаемое устройство, подключенное через usb кабель, куда-нибудь спрятать в тенистое, а главное прохладное место. Выглядят они примерно таким образом:
Фото со страницы магазина AliExpress
Их, кстати, можно удобно закрепить на рюкзаке.
А отвечая на вопрос, поставленный в заголовке, скажу, что лично я не стал бы брать повербанки со встроенными солнечными батареями.
Альтернативное решение для зарядки гаджетов в походе
Раскладная солнечная панель
Чтобы зарядить мобильные устройства в походных условиях, лучшим будет решение – приобрести отдельную солнечную панель раскладного типа. Она не займёт лишнего места, а большая площадь покрытия позволит получить заряд достаточной мощности. Пример https://ya.cc/7mraQ
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что завышенная стоимость переносных аккумуляторов не оправдывает себя, поскольку активное использование солнечных панелей может привести к быстрому повреждению устройства.
ТОП – 3: Аккумулятор KS-is KS-225
Обзор
Батарея внешняя работает на солнечной радиации, оснащена LED фонариком и 2 портами USB. Заряжает все популярные гаджеты – навигаторы, планшеты, мобильные и т.д.
Характеристики
- Для изготовления корпуса использовали пластики и металл;
- Ток выхода – 1А;
- Клавиши – включения и индикации;
- Размер – 80х132х18 мм;
- Напряжение на входе — 5,5 В;
- Мощность панели максимальная – 1,5 Вт;
- Масса – 210 грамм.