Как высчитать оптимальные размеры мангала для вкусного шашлыка. Стандартные высота, глубина, ширина, расстояние между стенками. Идеальные показатели для конструкции с шампурами.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- практичность — главное достоинство. Мангал дачный с крышей можно использовать круглый год, чувствуя себя комфортно;
- возможность направленного отведения дыма, который не будет мешать окружающим в процессе приготовления шашлыка;
- защита жаровни и вспомогательного оборудования от погодных условий, что продлевает срок службы, предохраняя от разрушения и ржавчины;
- возможность организовать дополнительное пространство для подготовительных работ и размещения компании.
Недостатки:
- невысокая мобильность. Конструкция чаще используется в стационарном исполнении, потому что имеет значительный вес и ее сложно переносить;
- более высокая стоимость за счет наличия дополнительных элементов.
Размеры

Перед тем как сделать мангал из металла, необходимо определиться с его габаритами. Первоначально следует ориентироваться на количество людей, которые традиционно или периодически могут отдыхать одновременно. Если семья небольшая, из четырех или пяти человек, то вполне хватит сооружения небольших размеров, около 500×300 миллиметров.
Если мангал необходим для большой компании, более десяти человек, то посчитать ориентировочное число шампуров, которые будут одновременно на мангале и добавить к расчетному размеру по 100 мм по краям. Если планируется пользоваться решеткой, то можно рассчитать размеры по ширине, исходя из параметров готового изделия (магазинной решетки). Важно не проектировать мангал слишком глубоким, тогда может понадобиться большее количество углей, и мясо будет жариться медленно и неравномерно.
Вот некоторые размеры всего мангала:
- Длина — 800 мм.
- Ширина — 420 мм.
- Высота мангальной зоны 800 мм.
- Высота казанной зоны — 1000 мм
- Глубина под шампура — 180 мм.
И попрошу сразу «диванных экспертов» — не нужно что то советовать, типа надо было так или этак, мангал уже сделан и прежде чем конструировать свою самоделку я просмотрел-прочитал кучу инфы, что да как и на данный момент меня всё устраивает.
Далее процесс изготовления мангала показан на фото:
Автор самоделки: Сергей. г. Донской.
Для чего нужны чертежи?
Даже самая простая конструкция, которой является металлический мангал, требует точного расчета. Тем более если вы решили своими руками сделать кирпичный стационарный мангал. Любая конструкция — это, прежде всего, жаровня под угли и боковины, на которых будет размещаться ряд шампуров. Все остальное в виде вытяжного дымохода или полки для хранения дров является факультативным и делается как улучшение и усложнение основной конструкции.
Высоту мангала можно предусмотреть любую
Мангал — вроде бы простое сооружение, но и его нужно делать с умом. Для этого стоит подготовить чертежи и рассчитать правильные параметры.
Мангал с ковкой своими руками
Сделать добротный мангал своими силами не так сложно, как может казаться на первый взгляд. Всё, что нужно, это ознакомиться с технологией производства и иметь базовые навыки работы с металлом.
Разнообразие форм, дизайна мангалов поражает воображение. От простых, до целых произведений искусства. Благодаря ковке даже самые простые конструкции приобретают изящный облик. С ним любой отдых станет особенным. Когда расслабляешься и наслаждаешься природой в приятной компании, без шашлыка не обойтись.
Небольшой экскурс в историю
Пошло это слово от азербайджанского или турецкого manqal-жаровня. Похожие слова есть в арабском, персидском, грузинском, армянском языках. Представляла собой чашу, изготовленную из меди с широкими горизонтальными полями. Для удобства переноски она снабжалась двумя ручками, сверху накрывалась крышкой в форме полусферы. Для остойчивости снизу ставились опоры. Несколько позднее появились шампура от сирийского пика, а самоназвание шашлык произошло от татарского шишлык-жаренное на вертеле. Сейчас оно прочно заняло место в национальной кухне многих народов мира.
Чертеж мангала, разборный
Данный мангал разборный, чертеж выполнен в формате DWG. Чертеж мангала в формате DWG можно отдать на лазерную или плазменную резку. Вам вырежут разборный мангал, после чего вам останется его собрать как конструктор.
Подобие таких мангалов продают, в супер/гипер маркетах, но оин тонкостенные и не долговечные. Наш мангал из листа со стенкой 3мм.
Размеры жаровни разборного мангала 600х350х170мм. Стенка листа 3 мм.
Скачать чертеж — разборный мангал
В архиве для скачки находятся файлы в формате DWG, PDF и Solidworks. Если первый формат необходим для резки мангала. То два последних ознакомительные форматы, по этим чертежам без резки на ЧПУ изготовить мангал не получится.

Скачать чертеж можно нажав на ссылку или на кнопку ниже.
Скачать чертеж
Самый быстрый способ
Внезапно нагрянули гости и предложили приготовить шашлычка. Пол рукой нет ничего подходящего, но можно быстро сделать простой мангал из подручных материалов. Для этого на лист железа ставим параллельно два ряда кирпичи на ребро.
Между ними разжигаем костер, когда он прогорит, на горячие угли помещаем вертела с мясом. Выход из ситуации найден. Но со временем лучше обзавестись специально изготовленным мангалом.
Самые популярные модели:
- Разборный мангал своими руками + чертежи
- Разборный мангал с ДВОЙным дном + ЧЕРТЕЖИ для резки
- Настоящий узбекский разборный мангал(мастер класс)
Разборный мангал своими руками + чертежи
Автор модели сначала тренировался на картоне, там он подогнал все размеры, а затем по готовым шаблонам вырезал все детали из металла
Как видите в конструкции предусмотрено два уровня жарки шашлыков, при сильных углях ставим на высокие 25 см., как угли станут послабее — опускаем шампура на нижний ярус 16 см..
Комментарий автора: «Искривляется метал, когда полный дров кидаешь, а потом как остывает, возвращаться в начальное положение «
Был использовал метал — 3,5 мм. и 7 кругов -230 на болгарку. Диаметр отверстий 12 мм.
Чертежи:
Автор фото: maksim-zast
Источник фото: drive2.ru/l/3974158/
Разборный мангал с ДВОЙным дном + ЧЕРТЕЖИ для резки
Изюминка этого мангала в двойном дне, отверстия находятся с боку и задувают ветер в эту полость, наполняя кислородом, но при этом не выдувают угли, как это было бы если отверстия были бы снизу. И в тоге вся площадь углей разогрета равномерно, тем самым обеспечивая ровную прожарку мяса.
Комментарий автора о высоте жара «Вся рабочая высота 15 см. От угля до мяса будет 12 где-то. Протестено — все ок. Поиграть с величиной куска и тогда можно делать хорошие сочные шашлыки»
Толщина метала 3 мм
Вот ссылка на ЧЕРТЕЖИ
PDF https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B6lfZX_slJNtNkdONjN6SzM2ZHM
Для лазерного станка
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B6lfZX_slJNtNkdONjN6SzM2ZHM
Вот чертежи
Автор фото: N1Kup
Источник фото: drive2.ru/c/1772003/
Настоящий узбекский разборный мангал(мастер класс)
Вот какие задачи поставил перед собой мастер, чтобы сделать настоящий узбекский разборный мангал:
1. Ширина мангала 220 мм, под короткий узбекский шампур.
2. Высокий, 800 мм по верхнему краю, чтобы стоять в рост возле него, когда жаришь.
3. Глубина 150 мм, под древесный уголь. (Узбеки жарят на каменном угле, и у них мангалы вообще только 100 мм глубины.)
4. Длина мангала 1000 мм, т.е. 1 метр.
5. Должен быть складным, т.к. неизвестно куда завтра пригласят сделать шашлык.
6. Вес особого значения не имеет.
Бюджет 700 рублей
Вес — 17 кг.
Толщина металла — 2.5
Уголок — 25
Нижние отверстия — 10 мм
Скреплен барашками
Все углы скруглены и зачищены, чтобы не поцарапать ничего
Автор фото: DonCarlosRu
Источник фото: drive2.ru/c/2057459/
Используем старые емкости
Если найдется 50 литровая емкость для бытового газа, то можно сделать мангал из баллона своими руками.
Для этого:
- открываем вентиль и полностью стравливаем газ;
- заливаем водой и даем отстоятся в течение суток, чтобы нейтрализовать остатки содержимого;
- на боковине делаем прямоугольный вырез;
- зачищаем края и устанавливаем петли на заклепках;
- вентиль отрезаем, на его место привариваем дымовую трубу с шибером для регулировки тяги.
Точно так же можно воспользоваться стальными бочками, но надо брать еще «советские» с толстыми стенками они дольше не прогорят. С помощью декора их можно преобразовать в паровоз самолет или ракету.
У многих автомобилистов найдутся ненужные колесные диски, ставим их на подставку и готово.
Чем окантовать грядки
Выбираем ровную площадку. На ней будем устанавливать высокую грядку.
Борта грядки можно делать из кирпича, шифера, бревен. Главное — оградить грядку. Лично я взял бревна от старого дома: внутри древесина начала разлагаться, а вот для грядки они подойдут и простоят как минимум 15 лет.
Бревна устойчиво укладываем на земле, их можно даже при необходимости заглубить. Бревна скрепляем между собой шурупами или гвоздями.
Многие спрашивают, на сколько хватает таких досок или бревен. Сейчас продается много антикоррозийных средств. Обработав ими, можно существенно продлить срок службы такой грядки.
Если покрасить грядку-короб (известью или краской на водной основе) это не только сделает вашу грудку-короб более эстетичной, предохранит дерево от гниения, но и не позволит бортам нагреваться в жаркие дни. Белый цвет отталкивает солнечные лучи. Так, например, картофель не любит, когда земля сильно прогревается с боков.
Характеристики материала
Немаловажный этап – это подбор материала с подходящими характеристиками. В качестве самого материала чаще всего выступает сталь, иногда чугун. Но чугун имеет свои особенности, и реже используется при самостоятельном изготовлении.
Основной критерий при выборе — для боковых стенок и дна толщина металла варьируется от 2 до 6 мм. Классический вариант – 4 миллиметра. Такая толщина соответствует всем заявленным требованиям, а именно:
- Устойчивость к деформациям;
- Сохранение температурного режима;
- Долго не прогорает;
- При всём этом итоговый вес конструкции намного уменьшен, чего не скажешь о 6 мм толщине.
Задумываясь о характеристиках металла, ориентируйтесь на то, как часто и где конкретно будет использоваться жаровня. Если мангал нужен мобильный разборный, то подойдёт толщина в 2 мм. Если в приоритете долговечность и не огромный вес, то берите 4 мм. К примеру, ящик из стали 3 мм прослужит минимум 5 лет.
Толщина металла 4 мм подойдёт и для прочих деталей конструкции, где он будет применяться. Три миллиметра тоже достаточно, но такой мангал поведёт. Если будет крыша, то для неё берётся лист железа 1,5 мм. Этого вполне хватит.
Дно ящика можно сделать из более толстого металла, чем стенки. Это увеличит его стойкость к прогоранию, соответственно, и срок службы. Но следует учитывать, что тогда масса изделия увеличится.
Металлопрофиль для каркаса
Если делается мангал, к примеру как на картинке, то берётся такой профиль:
- Для крыши – сечением 40х20 мм;
- Для основной конструкции — 40х40 мм. Оптимальное решение, будет не массивным и не маленьким;
- Дополнительные детали, например перемычки по кругу – 40х20 мм;
- Другие детали – 20х20 мм;
- Кованые элементы – квадрат или круг 10 мм.
Другие материалы
При создании мангала можно применять не только сталь, но и сочетать её с деревом. Например, из него может быть выполнена столешница. При производстве учитывают правила безопасности, один из которых это пропитка древесины противопожарным составом.
Не сочетается при жарке шашлыка, поликарбонат. Иногда его используют для навеса, на деле это не рекомендуется. По нескольким причинам:
- Во-первых, материал закоптится в короткий срок, и главное его свойство – прозрачность – исчезнет, выглядеть будет неопрятно;
- Во-вторых, от летящего вверх пепла и искр, поликарбонат прожжёт.
Навес, позволяющий заниматься готовкой в любую погоду, должен обладать и надёжностью.
Обустройство места
Когда вы определились с видом мангала, особенностями модели и приобрели все материалы, можно приступать к обустройству.
Использование: советы
Разборный мангал после каждого использования необходимо обязательно остудить и тщательно прочистить от сажи и золы, которые обязательно осядут на его стенках и днище. Следует сказать, что ни в коем случае не нужно тушить мангал или охлаждать его при помощи воды. Металл должен остывать исключительно естественным путем.
Еще один важный совет состоит в том, что после окончания шашлычного сезона мангал необходимо разобрать и осмотреть на предмет деформаций. Если дефекты будут обнаружены, то их необходимо устранить, а сколы краски следует подкрасить. Кроме того, нужно смазать на зиму различные подвижные элементы или навесы, если вы ими пользовались.
Как можно убедиться, сделать мангал своими руками не так уж и сложно. Главное – точно рассчитать все параметры, а также обладать минимальными навыками работы с металлами. Благодаря этому вы сможете легко и довольно быстро сделать мангал своей мечты собственными руками и наслаждаться удивительными шашлыками в любое время года.
Конструкция мангала быстрой сборки (без сварки и иных креплений) наглядно демонстрируется в видео.
Как сделать мангал своими руками из металла
Когда решено какой мангал делать, можно приступать к практике. Если вы новичок, выбирайте несложные конфигурации.
1)Найти схему или эскиз в интернете, в других открытых источниках, или продумать самостоятельно. Все действия всегда начинаются с образа будущего изделия, дизайн и размеры которого обозначены в чертеже.
2)Купить материал, лучше с запасом. Чтобы понять, сколько метров понадобится для кованых элементов, нарисуйте их мелом на рабочей поверхности, согласно орнаментам в эскизе, в натуральную величину. По рисунку измерьте длину обычной верёвкой.
3)Подготовить инструментарий. Примерный список такой:
- Болгарка;
- Электролобзик;
- Сварочный аппарат;
- Профилегиб;
- Станки для холодной ковки;
- Дрель;
- Рулетка;
- Уровень;
- Металлическая щётка.
Прочие расходники:
- Обезжириватель;
- Краска в банке, с огнеупорными, антикоррозионными свойствами;
- Или краска в аэрозолях;
- Кисточка или валик для нанесения ЛКМ.
4)Запастись терпением и набором матерных слов. Как бы это парадоксально ни звучало, но, чтобы творить красоту, иногда без них не обойтись.
Изготовление: особенности
Если готовые модели мангалов с крышей не привлекают по какой-то причине, то стоит задуматься над созданием жаровни своими руками. Начать стоит с чертежей. Их можно создать как самостоятельно, так и взять уже готовый вариант в интернете. Чаще всего самостоятельно изготавливают металлические и кирпичные мангалы.
Для изготовления металлического мангала с крышей понадобятся следующие материалы и инструменты:
- трубы или уголки с сечением не менее 40 миллиметров;
- листы стали минимальной толщины 0,4 сантиметра;
- сварочный аппарат и электроды;

- доски;
- покрытие для кровли;
- железо;
- болгарка;
- ножовка;
- дрель;
- уровень;
- шуруповерт;
- рулетка;
- молоток;
- крепежные элементы.
Когда есть все необходимые материалы и инструменты, а конструкция мангала с крышей разработана, можно приступить непосредственно к его созданию.
- Первое с чего начинается изготовление – это жаровня. Ее длина составляет от 80 до 120 сантиметров, ширина – от 25 до 30 сантиметров, а высота – от 20 до 22 сантиметров. Металл для жаровни должен быть не толще 3 миллиметров. Особое внимание стоит уделить расстоянию между шампурами и углями, которое должно быть в пределах 12–15 сантиметров. Чаще всего рабочее место делается из верхней полки под жаровню и нижней полки под дрова.
- После того как кровельное железо разрезано на пластины в соответствии с размерами, их сваривают друг с другом. Нижняя часть жаровни должна быть оснащена отверстиями, которые служат для притока воздуха. Последний штрих – это изготовление ножек жаровни из металлических пластин.
- Крыша для жаровни устанавливается на 4–6 вертикальных стоек, которые соединены между собой горизонтальными перегородками. Детали крыши лучше всего соединять очень жестко.
Очень важно правильно выбрать кровельный материал, так как на него воздействуют высокие температуры, огонь, пар, температурные перепады и многое другое. Лучше всего для крыши подойдет профнастил, черепица из керамики, металлочерепица.
Важно, чтобы размеры крыши были больше размеров жаровни. Крайняя часть кровли должны быть на 0,5–0,8 метра дальше, чем жаровня. Высота крыши выбирается исходя из роста тех, кто будет пользоваться мангалом и желаемых удобств. Крыша должна располагаться так, чтобы готовить на жаровне было удобно.
- После того как все собрано, можно покрыть металлические элементы грунтовкой, а затем краской. Причем для окрашивания стоит предпочесть специальную эмаль, обладающую термостойкостью. А также можно мангал дополнить уже готовыми коваными элементами.
Кирпичный мангал делается стационарным. Стоит учитывать, что под такую жаровню следует выделить большой участок. К чертежам тоже стоит отнестись еще более ответственно, чтобы получился качественный результат. Из преимуществ такого мангала стоит отметить многофункциональность, так как его можно снабдить еще коптильней, печкой, казаном и другими дополнениями.
Чтобы изготовить такую сложную конструкцию понадобятся следующие материалы:
- кирпич, желательно огнеупорный;
- глина;
- песок;
- цемент;
- бетономешалка;
- рубероид;

- арматура;
- доски;
- материал для кровли;
- лопата (штыковая и совковая);
- ведра;
- рулетка;
- уровень;
- мастерок;
- нож;
- кирка.
Поэтапно изготовление кирпичного мангала с крышей своими руками выглядит следующим образом.
- Первым действием после выбора участка под мангал является заливка фундамента. Глубина фундамента рассчитывается с учетом того, сколько будет рядов кирпича. Стоит помнить, что стяжка из бетона на один ряд кирпича составляет 1,5 сантиметра. Что касается ширины и длины фундамента, то они должны быть больше кирпичной кладки минимум на 10 сантиметров.
- Когда размеры фундамента определены, следует вырыть котлован и сделать опалубку. На дно котлована насыпается песок высотой 10–12 сантиметров, а затем укладывается арматура. После этого траншею нужно заполнить раствором бетона. Как только он застынет, убирается опалубка и ложится рубероид.
Если вокруг жаровни будет создаваться беседка, то под ней стоит сделать ленточный фундамент.
- Первый и второй ряды кирпичей укладываются непосредственно на рубероид. Кладка осуществляется при помощи раствора из глины и песка. Между кирпичами шов должен составлять 3–4 миллиметра.
- По завершении кладочных работ начинается строительство самой беседки.
- Затем делается настил кровли. Опорные столбы для кровли создаются из кирпича, бруса или металла. На крышу лучше всего сразу вывести дымоход. Для крыши лучше выбрать профнастил или металлочерепицу.
- Пол можно сделать бетонным или из керамической плитки.
- При желании мангал можно дополнить коптильней. Для этого понадобится ТЭН (0,5–1 кВт), решетка и противень.
Как сделать мангал своими руками из металла с крышей
Для изготовления мангала под крышей своими руками можно приобрести металлические листы или использовать подручные материалы. А если проявить дизайнерский подход, то получится необычная шашлычница.
Материалы и инструменты
Для изготовления понадобятся материалы:
- листовая сталь толщиной 3—6 мм для жаровни;
- листы стали толщиной 0,8—1 мм или металлочерепица, профнастил для кровли;
- труба металлическая;
- уголки для опор;
- крепеж — болты.
Стальные листы, особенно для жаровни, лучше брать из жаростойкой стали марки 09Г2С или 15ХСНД.
Инструменты:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- дрель;
- ножницы, ножовка по металлу;
- тиски.
Габариты
Размеры изделия, выполняемого своими руками, определяет владелец. Высота выбирается в зависимости от роста шашлычника. Обычно высота — 80—90 см от земли до верхнего края жаровни.
Высоту жаровни выбирают в пределах 15—20 см. Ширина определяется длиной шампуров и варьируется от 25 до 40 см. Достаточно вместительная жаровня имеет длину не менее 60 см.
Размеры кровли над жаровней зависят от конфигурации шашлычницы. Конструкция должна защищать не только жаровню, но и площадку между рабочими поверхностями. Желательно, чтобы она с каждой стороны этой зоны была шире на 0,5—1,5 м.
Разработка чертежей
Несколько чертежей с размерами:
Раскрой материала и сборка по бумажному чертежу с размерами смотрите в 5,5-минутном видео.
Инструкция по сборке
- Перенести на металл размеры будущей жаровни.
- Вырезать детали с зазором 3—4 см. Он нужен для стыка деталей.
- Сверлить отверстия для крепежа, поддува воздуха в дне жаровни.
- Сварить детали каркаса или соединить их болтами, гайками.
- Собрать крышу и прикрепить ее к каркасу.
Читайте также статью «Навес над мангалом».
Подставка под казан
Для установки казана можно сделать простую конструкцию — накладку на жаровню. Она состоит из рамы, сваренной из уголков, внутри которой приварено кольцо по диаметру казана. Когда казан не нужен, ее убирают и пользуются для жарки шашлыка всей длиной шашлычницы.
Второй вариант — подставка в виде куба без нижнего основания, стационарно установленная на жаровню. Сверху расположена конфорка под казан.
Готовые модели
Готовые модели мангалов с крышей пестрят разнообразием. Среди них совершенно легко выбрать наиболее подходящий вариант под определенные требования и по цене. Конечно, стоит учитывать, что их стоимость гораздо выше, чем у обычных мангалов. Но при этом можно и получить намного больше.
Есть весьма простые модели, где предлагается всего лишь крытая жаровня (например, ММ-18М), а есть с дополнением в виде стола и лавочки. Конечно, последние варианты больше напоминают своим видом беседку (ММ-26). Причем готовые модели можно взять в вариациях с грилем, печкой для казана, с краном и многими другими элементами. Преимущества готовой модели еще и в том, что можно не ломать голову над дизайном.
Существует множество дизайнов моделей, из которых каждый сможет выбрать понравившуюся. Есть как и максимально простые варианты с прямыми линиями и без ничего лишнего, так и кованые шикарные изделия, которые можно назвать произведениями искусства. Толщину металла, из которого изготавливаются жаровни, также можно выбрать в готовых вариантах. Чаще всего она представлена в диапазоне от 3 до 6 миллиметров.
Делаем мангал из металла с дымоходом и казаном своими руками под беседку
Если предполагается, что конструкция будет находиться в беседке, то нужно сделать дымоход. Для этого нужно знать некоторые особенности самостоятельного изготовления.
Чтобы определить высоту дымовыводящей трубы и ее сечения можно воспользоваться формулой, но она настолько сложная, что ее редко применяют. Легче площадь канала поделить на площадь топки.
На графике указываются труба с различным сечением.
Так как в расчеты берется небольшое количество параметров, то могут быть небольшие погрешности.
Над металлическим сооружением для приготовления шашлыков, чаще всего устанавливают специальный дымосборник с дымоходом. Размеры рассчитываются в индивидуальном порядке. Нужно понимать, что на высоте около 5 см над шашлыком должен собираться дымок, который под действием тяги будет уходить в дымоходную трубу.
Закрепить дымовой колпак к крыше беседке можно самостоятельно. Мангал с казаном будет выступать в качестве отдельного сооружения, которое можно переносить при необходимости.
Существует множество вариантов крепления, которые отличаются механизмом изменения положения. Рассмотрим один пример с длинным болтом. Благодаря такому способу, колпак можно будет опускать при необходимости или поднимать.
Предварительно нужно сделать основание на крыше и закрепить гайку при помощи сварочного аппарата. А самому колпаку нужно приварить кольцо, диаметр которого чуть меньше головки длинного болта.
К колпаку нужно присоединить дымоход, высота которого над уровнем крыше должна быть не менее 50 см.
Под таким дымосборником можно установить мангал, с возможностью использования казана. Если вы обладаете опытом сварочных работ, то хорошим вариантом является такая модель.
Полезные советы
- Площадка для установки должна быть ровной с негорючим покрытием плиткой или бетоном.
- Расстояние от жилых построек должно быть не менее 5 м. Расположение далеко от кухни также неудобно.
- Место должно быть защищено от ветра.
- Рядом отлично впишутся столик и скамейки, а вокруг — альпийские горки и клумбы с цветами.
Принципы ухода
Строгих правил как ухаживать за мангалом нет, есть лишь общие рекомендации:
- После эксплуатации дать прибору остыть;
- Очистить от золы и остатков углей;
- Протереть жаровню влажной ветошью;
- Возможно использование моющих средств, растворённых в воде;
- Чтобы сохранить лоск металла, можно чистить его специальными аэрозолями, или натирать воском;
- Если агрегат остаётся стоять под открытым небом, покройте его антикоррозионным составом.
При таком простом уходе мангал верно прослужит много лет.
Важно: Ни в коем случае не заливайте горячую жаровню водой. Это приведёт к деформации из-за резкого перепада температур.
Кованые мангалы, как функциональный элемент декора
Украсить двор и подчеркнуть элегантность стиля поможет установка кованого мангала. Такое изделие будет не просто частью декора
Мангалы, кованные из стали, будут привлекать к себе внимание ваших гостей. Все потому что каждый из них – это произведение искусства
Они могут быть разнообразной формы и конструкции. Фантазии кузнецов выдают мангалы, стилизованные под деревья, кареты, корабли и даже животных.
Кованый мангал
Самому создать изделие такого рода очень сложно. Для этого придется оборудовать мини-кузницу. Обзавестись горном, наковальней и другими кузнечными инструментами. Далее, умелые руки и полет фантазии смогут помочь вам изготовить настоящий шедевр и гордость всей семьи. Фото разнообразия таких изделий это еще раз подчеркивает.
Зачастую кованые мангалы заказывают по собственным задумкам в кузнечных мастерских. Для начала оговаривают размеры и материал ковки. Затем вместе с мастером делают зарисовки изделия на бумаге и приступают к работе. Следует учесть, что готовый мангал – довольно внушительная конструкция. И использоваться он может также как стационарная печь или камин.
Кованый мангал с дополнительными полочками
Обустраивая беседку для проведения летних застолий, каждый хозяин старается сделать ее наиболее комфортной и уютной для гостей. Кованый мангал украсит любой дачный павильончик и привнесет в него нотки стиля и гармонии.
Заморочки с бочкой
Сегодня весьма популярна идея делать мангалы своими руками из подручного материала. Например, в интернете можно найти советы по обустройству мангала из железной бочки и даже ненужного пустого газового баллона. Несмотря на то, что материал сам по себе неплох, как раз с шашлыком тут могут быть проблемы:
- Округлое днище не позволяет углям прогреваться равномерно, поэтому они оседают по центру, а по краям не успевают прогорать до нужного состояния, воздух неравномерно поступает в огонь по той же причине.
- Стенки округлой формы возвращают тепло не шашлыку, а назад углям.
Чтобы поправить этот дефект, достаточно немного усовершенствовать конструкцию:
- Из 80-миллиметрового уголка сделать сквозной воздуховод с отверстиями для прохода воздуха. Уголок вваривается в баллон, а концы его выходят наружу.
- Баллон отпилить на треть сверху, чтобы ширина верхнего проема не превышала 25 см — почти как при обычном мангале.