Масляный радиатор своими руками в гараж

✅ 17.06.2020 Как правило, в стационарных гаражах отсутствует система отопления. Но достаточно провести в неотапливаемом помещении несколько часов в холодный сезон, и сразу задумаешься, как же его обогревать. Но выход есть, и необязательно покупать дорогостоящий прибор в магазине,

Делаем обогреватель для гаража

Для поддержания комфортной температуры в гараже не трудно самому сделать обогреватель на отработанном масле. Одновременно будет решена проблема его утилизации, что также является актуальным вопросом для автовладельцев. Для его сборки почти все элементы и запчасти можно найти в своем же гараже.

При изготовлении обогревателя понадобятся:

  • трубы металлические;
  • ТЭН (теплонагревательный элемент);
  • отработанное масло;
  • провод с вилкой.

Конструктивно, корпус можно выполнить в любом виде, удобном для размещения в гараже. На фото показана одна из возможных схем прибора.

Схема обогревателя

Схема самодельного обогревателя на масле

Металлические трубы используются любого диаметра. Необходимо учитывать, что чем они тоньше, тем больше их понадобится. От площади, отдающей тепло, будет зависеть температура помещения. Длина труб тоже произвольна, желательно, чтобы она была максимальной, но при этом идеально гармонировала с размерами стенки, у которой будет установлена. Металл, из которого изготовлены трубы, существенного значения не имеет. Толщина стенок трубы может быть любой.

ТЭН выбирается по мощности и напряжению. Практика показывает, что 1,5-5 кВт нагревателя вполне достаточно для обогрева. Здесь необходимо учесть, что комфортная температура гаража и квартиры существенно различаются. А такая широкая разбежка мощности дана исходя из размеров обогревателя. Напряжение для подключения ТЭНа берется стандартное – 220 В. (другие параметры здесь не рассматриваем).

При выборе ТЭНа нужно проконсультироваться по этому вопросу у специалиста-электрика.

Отработанное масло. Большинство автолюбителей практически 2 раза в год меняют масло в двигателях своих машин самостоятельно. Поэтому, отработка, как правило, имеется у каждого. Остается собрать нужное количество и приступать к изготовлению обогревателя.

Перед заливкой отработанного масла в систему его необходимо тщательно профильтровать.

Что узнать для изготовления масляного обогревателя

Емкость непременно герметичная, масло не кипит, а сгорает. Температура вспышки близка в 200 градусам Цельсия. Нерафинированные сорта на воздухе полимеризуются. Подойдет бак произвольной конфигурации, но лучше служит продающийся в магазине (повышается ремонтопригодность). Конструкция, набранная из секций, подойдет. Необходимая теория:

Секции для обогревателя

  • Во-первых, бак заполняется маслом на 85%. Остальное место занимает воздух. Это делается, чтобы масло не разорвало бак, в противном случае емкость не выдержит температурного расширения жидкости. Но воздушная подушка гасит тепловые удары. Поэтому, при переворачивании масляного радиатора кверху ногами и назад слышится глухой, грозный стук. Ничего страшного нет, просто пузыри воздуха находят удобное положение и периодически всплывают на поверхность, лопаясь.
  • Масло берите чистое, термостойкое. Первое требование выполняют для предотвращения образования на ТЭНе накипи, приводящее к аварийной ситуации. Второе вытекает из рабочих температур. В масляном обогревателе часто зашкаливает за 100 ºС.
  • ТЭН выбирается по мощности, но без магниевого анода. С данным серебристым стержнем дилемма.  На деле магниевый анод защищает спираль или стенки бака от разрушения, принимая на себя удар электрохимической коррозии. В указанной цепи алюминий жертва, а медь агрессор. Но магниевый анод не спасет. Масло является изолятором, гасит электрическую коррозию. Во-вторых, стружка с магниевого анода быстро бы привела ТЭН в негодность. Это оседало бы на дне, что быстро вывело из строя спираль. Масло – не вода, прилипание не отменяется.

Медный ТЭН

  • Не рекомендовали бы сочетать в конструкции бака масляного обогревателя металлы, образующие несовместимую электрохимическую пару: алюминий и медь. В случае медного ТЭНа нежелательно и применение стали, нержавеющую использовать допускается.  Намокнуть прибор может и снаружи, что вызовет коррозию с вытекающими последствиями. Минусов минимум два: не удосужились разузнать внутреннее давление, но полагаем, что немалое, и масло при вытекании может загореться, при попадании к ТЭНу воздуха. Полезно знать, какие материалы использовать. Если ТЭН стальной, допускается врезать элемент в чугунный радиатор отопления, для медного лучше найти биметаллические батареи и трубы из нержавейки. Так обретаете уверенность, что конструкцию со временем не порвет.
  • Для правильного конструирования узнайте, как циркулирует масло. В заводских радиаторах процесс идет естественным путем. Нагретое масло поднимается в области ТЭНа и опускается на противоположной стороне. Понятно, что в современных биметаллических радиаторах, где порой вертикальные проходы крайне узкие, номер не пройдет. В данном случае сделайте бак с ТЭНом и принудительно прокачивайте масло через каналы. Заметьте, что трубки радиаторов уже, нежели у чугунных. Это не позволит внутрь поместить ТЭН. Разумнее создать конструкцию на основе бака. Тем же, кто твердо решил вставить ТЭН в старую чугунную батарею — а идея и вправду заманчивая — полезно научиться обращаться с инструментом.

Чугунный радиатор

Самодельные обогреватели

Масляный обогреватель своими руками

Главное — безопасность.

Когда необходим самодельный обогреватель для дома, дачи или гаража? Делать нагревательные приборы своими руками обычных людей толкает отсутствие централизованного отопления (в случае с гаражом или загородным домом). Для дома самодельная отопительная техника понадобится в ходе проведения строительных работ или в осенне-весенний период, когда централизованная подача тепла либо еще не включена, либо уже прекращена. Кстати, это самый подходящий момент делать замену труб отопления .

Обогреватель своими руками для дома люди делают с целью экономии на покупке оборудования заводского изготовления, цена на которые бывает очень высокой. Однако независимо от причин, по которым изготавливаются самодельные нагревательные приборы, все работы должны выполняться профессионально и в строгом соответствии с государственными нормами о безопасной эксплуатации подобного оборудования.

Самодельный обогреватель из чугунной батареи

maslyaniyobogrevatelizchugunnoybatareisv_54718ACB.jpg

Как обогреть жилое помещение, если нет централизованного отопления или газа? Ту же бытовку, дачу или небольшой загородный дом?

Мы рассмотрим вариант самодельного безопасного обогревателя из чугунного радиатора отопления, его можно использовать в качестве вспомогательного или основного источника отопления в помещении.

Для изготовления самодельного обогревателя понадобится:

  • Батарея чугунная (алюминиевая или металлическая не подойдёт).
  • Закрытый тэн мощностью от 0,3 до 0,8 кВт (в зависимости от количества секций батареи).
  • Терморегулятор воздушный.
  • Силиконовый уплотнитель.
  • Футорка.
  • Заглушки для чугунного радиатора – 2 шт.
  • Кран для спуска воздуха из радиаторов отопления СТД 7073В (кран Маевского).

Самодельный обогреватель из чугунной батареи и тэна.

maslyaniyobogrevatelizchugunnoybatareisv_D7D1ED2D.jpg

В строительных магазинах в продаже имеются тэны из нержавейки с латунной резьбовой заглушкой специально под чугунную батарею.

maslyaniyobogrevatelizchugunnoybatareisv_0773E679.jpg

Нужно выбрать тэн по мощности в зависимости от количества секций батареи.

maslyaniyobogrevatelizchugunnoybatareisv_A7486037.jpg

maslyaniyobogrevatelizchugunnoybatareisv_5CB3DD52.jpg

В чугунную батарею в нижнее резьбовое соединение через прокладку вкручивается электрический тэн.

Противоположное нижнее отверстие и одно верхнее отверстие батареи закручивается заглушкой.

В противоположной части батареи от тэна в верхнее резьбовое отверстие вкручивается чугунная футорка. В футорку вкручиваем кран с ручкой для спуска воздуха (кран Маевского).

Установленная батарея заполняется водой, для этого нужно выкрутить верхний кран, вставить шланг с лейкой в отверстие футорки и залить воду. Батарея заполняется до тех пор, пока вода не начнёт выливаться из заполняемого отверстия батареи. Можно использовать обычную воду, но лучше использовать дистиллированную, чтобы было меньше накипи на тэне. Ёмкость одной секции чугунного радиатора приблизительно — 1,45 л.

Почему не рекомендуется использовать стальные и алюминиевые радиаторы? Объём воды в алюминиевом радиаторе отопления (1 секция) около 0,3 л. Такое количество воды не обеспечивает должной циркуляции по всей батарее.

Электрический тэн можно сразу подключить через шнур и вилку к электросети, но правильно будет подключить воздушный терморегулятор и задать значение температуры.

Самодельный обогреватель из чугунного радиатора набирает температуру 80°С за 1,5 часа и дальше поддерживает заданную температуру.

Ремонт масляного обогревателя

Старшее поколение помнит, что раньше в сопроводительной документации ко всем электроприборам обязательно присутствовала подробная схема, благодаря которой можно было отремонтировать изделие своими руками.

Современная инструкция, как правило, не содержит таких пояснений. Но отчаиваться не стоит, масляный обогреватель не космический корабль и разобраться в нем вполне реально.

Расположение узлов.

Расположение узлов.

Распространенные поломки

Важно: не нужно пугаться, если масляный радиатор щелкает при нагреве или после отключения.
Когда разогревается или остывает техническое масло внутри агрегата, легкое потрескивание является нормой.
Плюс такие звуки может издавать термостат.
В некоторых случаях установка прибора на прочную, ровную поверхность снимает проблему.

  • Если датчики на управляющей панели электроприбора не подают признаков жизни, то в первую очередь нужно убедиться в исправности розетки. Большая нагрузка влечет за собой подгорание контактов. Следующим номером идет вилка, здесь причина аналогична. Убедившись, что с розеткой и вилкой порядок, нужно проверить механическую целостность самого провода, перетирание, заломы, передавливание;
Принципиальная схема.

Принципиальная схема.

  • Если индикаторы светятся, вентилятор, когда он есть, крутится, а тепла нет, нужно проверить работу термореле. Такие вещи зачастую не ремонтируются, цена на него небольшая и в продаже такие реле есть. Отвинтить пару креплений и пересоединить клеммы не составит большого труда;
  • В случае, когда агрегат нагревается нормально, но не отключается после нагрева, причину нужно искать в термостате. Как и в случае с термореле, термостат не ремонтируется, он сразу меняется на новый. Несмотря на то, что прибор как бы работает, затягивать с заменой термостата не стоит. ТЭНы, работая в режиме постоянной перегрузки, быстро перегорят, а это уже серьезно;
  • Если провода и автоматика в норме, нужно проверить исправность ТЭНов. «Пробитый» ТЭН можно заменить только в случае, когда предусмотрена возможность демонтажа. В недорогих моделях нагревательные элементы могут быть наглухо запаяны в корпус, здесь уже дешевле купить новый обогреватель;
Диагностика ТЭНа при помощи омметра.

Диагностика ТЭНа при помощи омметра.

Ремонт неисправностей

Совет: хотя схема устройства масляного радиатора относительно не сложная, если вы решили исправить агрегат своими руками, не стоит надеяться на память.
Все действия по разборке нужно фиксировать на бумаге или видео, дабы впоследствии вернуть все в исходное состояние.

Ремонт розетки, вилки или шнура предельно прост. Розетка или вилка раскручивается и в случае обнаружения нагара, все подгоревшие части снимаются и зачищаются наждаком. Шнур просто осматривается и «прозванивается» при помощи омметра.

Не стоит забывать о контактной группе внутри самого прибора. Сняв защитный кожух, внутренние контакты также следует осмотреть и сделать профилактику.

Бывает, что в якорь терморегулятора попадает мелкий мусор и также подгорают контакты. В этом случае нужно отсоединить данный узел, удалить причину засора и зачистив место замыкания, дополнительно протереть его спиртом.

При полной замене термостата, желательно сразу отрегулировать настройки. Это можно сделать, установив движение якоря в диапазоне 1,5 – 2,5 мм. Коль уж кожух был снят, нелишним будет сразу прозвонить термореле и предохранитель.

Обогреватель на основе МС-140.

Обогреватель на основе МС-140.

Если после всех усилий выяснилось, что причиной неисправности является «пробитый» ТЭН, то его нужно будет заменить. Сделать это несложно, но действовать нужно аккуратно, дабы не перелить масло. Плюс к тому наши китайские друзья предпочитают экономить на качестве прокладок, что нередко приводит к незначительному подтеканию масла, алгоритм действий при этом будет аналогичный.

Устройство масляного радиатора предусматривает монтаж ТЭНов в нижней торцевой части прибора. Крышка может крепиться несколькими болтами или парой контргаек. Прибор нужно перевернуть крышкой вверх и отвинтив крепления, аккуратно извлечь нагреватели.

Датчик термостата.

Датчик термостата.

Совет: на современном рынке достаточно много разнообразных моделей ТЭНов, визуально похожие модели могут отличаться характеристиками или иметь разное крепление.
Поэтому идеальным вариантом будет взять старый ТЭН и, предъявив его в магазине, попросить подобрать такой же.

Дабы устранить или предотвратить течь масла при замене ТЭНа, следует использовать паронитовые прокладки, как правило, они идут в комплекте с ТЭНом. Заметьте, резиновые прокладки использовать не рекомендуется, они могут разрушаться при контакте с техническим маслом или не выдержат повышенной температуры. Дабы перестраховаться, помимо паронита нужно дополнительно промазать соединение термостойким герметикам.

Герметизация ТЭНа.

Герметизация ТЭНа.

Зачем в системе смазки может потребоваться радиатор охлаждения

С увеличением мощности автомобильных двигателей инженеры столкнулись с критически важной проблемой отвода постоянно растущих излишков тепла от двигателя. Первым шагом на пути решения этой проблемы стало появление дополнительных ребер охлаждения на поддоне картера двигателя. Однако решить проблему кардинально оребрение не могло.На грузовиках, а также на высокофорсированных моторах легковых автомобилей ребра на поддоне картера не справлялись с задачей. Перегретое масло теряло вязкость, давление в системе падало, и водителю приходилось сбрасывать скорость, чтобы уменьшить выброс тепла. Перегретое масло преждевременно теряло свойства: присадки распадались, а на деталях двигателя образовывались отложения. Обеспечить большой ресурс форсированным двигателем можно было только путем эффективного отвода тепла.

Масляный радиатор воздушного типа легко установить в качестве дополнительного оборудования

К похожему эффекту в условиях современных городов приводит ежедневное стояние в пробках, поэтому в конструкции многих автомобилей последних поколений предусмотрен радиатор для охлаждения моторного масла.

Правильный самодельный обогреватель для дома

Независимо от типа изготавливаемой отопительной техники и типа используемого энергоносителя, оборудование должно соответствовать следующим требованиям:

  • отличаться простотой в изготовлении;
  • иметь невысокую стоимость конструкционных материалов и элементов;
  • иметь высокую производительность;
  • достаточная мощность;
  • быть безопасным в использовании;
  • быть экономически выгодным с точки зрения изготовления и потребления энергоносителя;
  • по возможности компактным;
  • простым и удобным в использовании.

Безопасностью, экономностью и эффективностью может похвастаться любой обогреватель заводского производства. Для самодельной техники характерна повышенная мощность, производительность, простота в использовании, но безопасность – это спорный вопрос. Именно потому любой самодельный обогреватель для дома нуждается в проверке перед массовым использованием.

Масляный обогреватель своими руками Несколько оптимальных вариантов как обогреть дачу зимой и в межсезонье.

Если постал вопрос о том, как отопить дачу без газа, то эта статья поможет внести ясность.

Изготовление подставки

Подставка делается из металлического уголка или профиля. Размеры задаются, исходя из общего размера обогревателя. Для ее изготовления понадобится сварочный аппарат и электрическая шлифмашина – «болгарка». Из уголка или профиля нарезаем элементы будущей подставки. Ее форма также произвольна. Только необходимо учесть такой момент, как легкость ее разборки. Вполне возможно, что возникнет необходимость разобрать обогреватель. Например, весной, когда он уже не нужен.

Прежде, чем начать изготавливать подставку, необходимо нарисовать ее схему, определить размеры и подготовить заготовки.

Для этого болгаркой аккуратно нарезаем нужное количество уголков и зашлифовываем их края. Остается «сварить» нарезанные по схеме заготовки. После сварки швы зачищаются, и подставка готовится к покраске.

Эффективный инфракрасный излучатель

Любой инфракрасный излучатель, который используется для обогрева помещения, отличается эффективностью и высоким КПД. Все это достигнуто, благодаря уникальному принципу работы. Волны в инфракрасном спектре не взаимодействуют с воздухом, а повышают температуру поверхности предметов в комнате.

Те, впоследствии, передают тепловую энергию воздуху. Таким образом, максимум лучистой энергии переходит в тепловую. Именно по причине высокого КПД и эффективности, а еще из-за низкой стоимости конструкционных элементов, инфракрасные обогреватели все чаще изготавливаются самостоятельно обычными людьми.

ИК-излучатель на основе графитовой пыли. Самодельные обогреватели для комнаты,

Масляный обогреватель своими руками

работающие в инфракрасном спектре, могут изготавливаться из следующих элементов:

  • измельченный до пыли графит;
  • эпоксидный клей;
  • два одинаковых по размеру куска прозрачного пластика или стекла;
  • провод с вилкой;
  • медные клеммы;
  • терморегулятор (по желанию);
  • деревянная рама, соизмеримая с кусками пластика;
  • кисточка.

Масляный обогреватель своими руками

Для начала подготавливают рабочую поверхность. Для этого берется два куска стекла одинакового размера, например 1 м на 1 м. Материал очищается от загрязнений: остаток краски, жирных следов от рук. Здесь придется кстати спирт. После высыхания поверхности переходят к приготовлению нагревательного элемента.

Нагревательным элементом здесь выступает графитовая пыль. Она является проводником электрического тока с большим сопротивлением. При подключении к электросети графитовая пыль начнет разогреваться. Набрав достаточную температуру, она начнет излучать инфракрасные волны и мы получаем ИК обогреватель своими руками для дома. Но для начала наш проводник нужно закрепить на рабочей поверхности. Для этого нужно карбоновую пудру смешать с клеящим составом до образования однородной массы.

Масляный обогреватель своими руками

Самодельный обогреватель для комнаты.

На поверхность ранее очищенных стекол при помощи кисти делаем дорожки из смеси графита и эпоксидки. Это делают зигзагообразно. Петли каждого зигзага не должны доходить до края стекла на 5 см, тогда как оканчиваться и начинаться полоса из графита должна по одну сторону. При этом делать отступы от края стекла не нужно. В эти места будут крепиться клеммы для подключения электричества.

Накладываем стекла друг на друга теми сторонами, на которые нанесен графит, и скрепляем их при помощи клея. Для большей надежности полученную заготовку помещаем в деревянную оправу. К местам выхода графитового проводника по разным сторонам стекла крепятся медные клеммы и провод для включения прибора в электросеть. Далее самодельные обогреватели для комнаты нужно просушить в течение 1 суток. Можно в цепочку подключить термостат. Это упростить эксплуатацию оборудования.

В чем преимущества полученного прибора? Он изготавливается из подручных средств, а следовательно, отличается низкой себестоимостью. Он разогревается не выше 60°C, а потому о его поверхность нельзя ожечься. Стеклянную поверхность можно декорировать на свое усмотрение пленкой с разнообразными рисунками, что не нарушит целостности композиции интерьера. Хотите изготовить газовые самодельные обогреватели для дома? Видео поможет решить данную проблему.

Пленочный ИК отопительный прибор. Для полноценного обогрева комнаты средних размеров рекомендуется использовать готовые пленочные материалы, способные излучать ИК-волны. Они с избытком присутствуют на современном рынке.

Покупая пленочный материал, нужно обратить внимание на состав его нагревательного элемента. Последний не должен содержать свинец. Он опасен для здоровья. Качественный товар обязательно сопровождается сертификатом качества.

Необходимые конструкционные элементы:

  • ИК-пленка 500 мм на 1250 мм (два листа);

Масляный обогреватель своими руками

Самодельный пленочным обогреватель для квартиры.

фольгированный, вспененный, самоклеящийся полистирол;декоративный уголок;двужильный провод с вилкой;полимерный клей для настенной плитки;декоративный материал, желательно натуральная ткань;декоративные уголки 15 см на 15 см.

Подготовка поверхности стены под самодельный обогреватель для квартиры начинается с крепежа теплоизоляции. Ее толщина должна приравниваться минимум 5 см. Для этого снимается защитная пленка с самоклеящегося слоя и полистирол крепится к поверхности фольгой вверх. При этом материал нужно плотно прижимать к стене. Через час после окончания работ можно приступать к следующему этапу.

Листы ИК-пленки соединяются между собой последовательно. На обратную сторону материала наносится клей при помощи шпателя. Все это крепится на ранее монтированный полистирол. Для надежной фиксации обогревателя потребуется 2 часа. Далее к пленке крепится шнур с вилкой и термостат. Завершающим этапом является декорирование. Для этого подготовленную ткань крепят поверх пленки при помощи декоративных уголков.

Масляный обогреватель своими руками Так ли важно отопление для бани и как сделать его с минимальными затратами.

Точный расход газа на отопление коттеджа можно определить, исходя из расчетов, указанны здесь .

Как собрать и разобрать чугунную батарею

Чугунная батарея в роли корпуса для масляного обогревателя выглядит привлекательно по той простой причине, что внутрь ввинтите ТЭН и кучу прочих полезных вещей, резьба уже нарезана. Батарея собрана из секций. Каждая на первой стороне несет левую резьбу, на второй – правую. Соединяются ниппелями, невидимыми снаружи, и ключом орудуют изнутри. Ниппель выглядит как кусок трубы, на одном конце резьба правая, а на другом левая. В результате, вращая деталь в одном направлении, стягиваем секции, в другом — разводим.

Самодельный ключ напоминает ломик. У ниппеля внутри стоит пара зубцов, за них цепляется плоский шлиц. Ломик напоминает гигантскую отвертку. Одним концом вставляется внутрь, а вторым осуществляется вращение. Очертания ручки часто Г-образные, либо оставляется ухо для фомки, служащей рычагом. Добавим, что заводские версии снабжены на ключе насечками (числом до шести), для легкого разбора на секции. Данным образом упрощается процесс монтажа или демонтажа.

Обратите внимание, что современные секции по форме несимметричны, опытный мастер может заранее сказать, где находится левая резьба, а где скрылась правая. Советские одинаковы с боков, но заглушки и трубы с разной нарезкой, перепутать не получится.

Делался акцент, так как медную либо алюминиевую резьбу легко сорвать. Тогда радиатор придет в негодность. Нужно заранее понять сторону вращения ключа. Без этого сделать масляный обогреватель проблематично. В магазине продаются комплекты для сборки радиаторов, куда входят футорки и прочие полезные вещи. Футорки снаружи содержат исключительно правую резьбу, что упрощает монтаж. Допустима установка в конструкцию клапанов, датчиков давления, температуры. На тестовом запуске нужно контролировать данные параметры, потом уже уберете до следующей самостоятельной сборки масляного обогревателя.

Технические характеристики самодельных обогревателей

В большинстве случаев теплогенераторы, изготовленные своими руками являются копией тех устройств, которые выпускают в продажу официальные компании промышленным методом. Они могут уступать по качеству оригиналу по техническим характеристикам, но по ряду обстоятельств, владелицы квартир всё равно желают самостоятельно собрать подобный агрегат.

Дело в том, что при изготовлении своими руками, оборудование выходит в разы дешевле, поскольку при сборке используются подручные средства. Агрегат также получится собрать необходимых размеров и габаритов, самостоятельно выбрать корпус с желаемой прочностью. Это значит, что все технические характеристики мастер выбирает сам, отталкиваясь от размеров помещения, которое следует прогреть. К примеру, если используются тэны для сборки аппарата, то для обогрева одной комнаты сгодятся только два образца. Больше 4 тэнов на одну комнату обычно не используют.

maslyaniyobogrevatelizchugunnoybatareisv_90A12FD5.jpgОбогреватель из батареи сделаный своими руками может нарушать условия эксплуатации

Но сразу необходимо отметить, что самостоятельно изготовленный обогреватель может нарушать условия эксплуатации, составленные официальными производителями. Самоделка не такая безопасная, как покупной агрегат. Аппарат для обогрева будет непредсказуемым и может вылиться в неприятные последствия для окружающих. Это объясняется многими факторами:

  1. Нередко самодельно изготовленные обогревательные приборы вызывают пожары.
  2. Также отсутствуют легитимные гарантии производителя.
  3. Технические характеристики самодельного аппарата – неопределённые, а также при неумелой сборке получится неэстетичная конструкция.

Но если все эти недостатки не пугают мастера, а отопительный прибор в магазине приобретать нет желания, тогда можно переходить к самостоятельной сборке обогревателя.

Рекомендации по эксплуатации

Самое главное при обустройстве и эксплуатации самодельного обогревателя – безопасность. По этой причине при запуске периодически необходимо наблюдать за отопительным прибором. Особенно важно это делать в первое время после запуска.

Усовершенствование самодельного обогревателя

Если подобную конструкцию масляного обогревателя планируется использовать в другом месте, например, на даче, то в нее придется внести некоторые изменения. Они коснутся только электрической части. Дело в том, что в гараже вы находитесь временно, а на даче, по сравнению с гаражом – постоянно. Поэтому к температуре помещения требования будут разными.

Чтобы достигнуть комфортных условий обогрева дачного домика, электросхема обогревателя должна быть немного изменена. Для этого в цепь ТЭНа вводится реле, которое будет управлять нагревом элемента, поддерживать заданную температуру теплоносителя. И снова свою положительную роль может сыграть старый электроутюг, точнее его биметаллическая пластинка. В утюге она служила регулятором его нагрева, здесь ее назначение будет таким же – поддерживать заданную температуру масла. Помимо прямого будет и дополнительный эффект – экономия электроэнергии. Зависимость прямая – чем ниже температура, тем меньше расходуется электроэнергии.

Биметаллическая пластина утюга

Биметаллическая пластина утюга

Если планируется большой объем обогрева (например, теплица), то в прибор можно вмонтировать несколько ТЭНов.

Самодельный сконструированный масляный обогреватель полностью заменяет покупной, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Это, во-первых, изготовление по нужным размерам. Во-вторых, ощутимая экономия материальных средств. Немаловажное значение будет иметь тот факт, что гараж немного очистится от ненужного хлама (трубы, обрезки уголка, профиля), из которого будет сделана полезная и необходимая вещь.

На видео показано изготовление немного другой модели масляного обогревателя.

5

Некоторые советы

После изготовления, монтажа и подключения батареи нужно соблюдать некоторые правила безопасной эксплуатации.

Следует помнить, что использовать устройство нельзя без присмотра человека. Если это невозможно, то необходимо дополнительно оборудовать систему аварийного отключения, установив датчик и термореле.

Вода внутри не должна достигать температуры более 80 градусов. Это приведёт к повышению давления. А также к электросети нельзя подключаться «на скрутках». Все провода должны быть изолированы. В комнатах с повышенной влажностью устройство не рекомендуется применять.

Таким способом сделать обогреватель своими руками из подручных материалов несложно, а использование чугунного радиатора значительно удешевит производство.

Обогреватель своими руками: технология сборки простейших и эффективных конструкций

Масляный обогреватель своими руками

Характерной чертой современных обогревателей, выпускаемых отечественной и зарубежной промышленностью, является эффектный дизайн.

Но стоит ли тратиться на такую красоту, если нужно обогреть, к примеру, гараж зимой или дачный домик в ненастную погоду?

В столь непритязательной обстановке можно воспользоваться и самодельным устройством, которое при всей своей неказистости отлично справится с поставленной задачей.

Тем более что изготовить обогреватель своими руками в силу простоты его конструкции совсем несложно. Давайте познакомимся с некоторыми разновидностями этих приборов и узнаем, как и из чего можно сделать обогреватель своими руками в домашних условиях.

Видео на тему

Источники: http://utepleniedoma.com/otoplenie/samodelnye-obogrevateli, http://klivent.biz/otopleniye/masljanyj-radiator-svoimi-rukami.html, http://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/obogrevateli/svoimi-rukami.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...