Минплиты: виды, технические характеристики, лучшие производители минераловатных плит

Минераловатные плиты – особенности, разновидности, технические характеристики. Размеры минваты по ГОСТу, толщина плит из минеральной ваты. Производители плиточного теплоизолятора и тонкости его выбора.

Особенности

Плитные утеплители из минераловаты бывают мягкими, полумягкими, жесткими, с повышенной жесткостью или твердыми. Все эти виды имеют волокнистую основу, которая обеспечивает материалу хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства.

Теплоизолятор обладает и другими многочисленными достоинствами, благодаря которым он широко используется во всех строительных сферах. К его преимуществам относят:

  • долговечность – срок службы минераловатных плит при условии правильной установки составляет порядка 50 лет;

  • повышенные показатели прочности (они напрямую зависят от жесткости плиты);

  • биологическую стойкость – на поверхности изолятора не образуются грибки и плесень даже при условии эксплуатации во влажной среде;

  • непривлекательность для насекомых, грызунов и прочих вредителей;

  • стойкость к воспламенению;

  • отсутствие деформации при нагрузках;

  • отсутствие мостиков холода за счет сохранения материалом первоначальных размеров (не дают усадку);

  • облегченный монтаж листов, обусловленный их небольшим весом на 1/м2, удобной нарезкой при помощи строительного ножа или ножовки;

  • небольшую массу теплоизолятора.

Есть у минераловатных плит некоторые минусы, которые производители изоляторов стараются нивелировать. К главному недостатку относят снижение качества стройматериала при его намокании. Увлажнение минераловаты ведет к значительному увеличению теплопроводности.

Для улучшения влагостойкости теплоизолятора некоторые производители обрабатывают его специализированными гидрофобными веществами.

К еще одному минусу относят обильное образование пыли при резке или распиле стекловолокна, из-за чего работникам рекомендуют использовать средства индивидуальной защиты – очки, респираторы и спецодежду. Минплиты не обладают экологической чистотой. При их производстве для увеличения влагостойкости используются вещества на основе формальдегидов – они выделяются в окружающую среду и оказывают негативное воздействие на здоровье людей.

Область применения минплит

На сегодняшний день минераловатные плиты производятся как теплоизоляционные материалы для достаточно многих задач. По сути, такой утеплитель пригодится везде, где есть ровная поверхность и нужно остановить поток тепла или холода, заглушить звуки и увеличить толщину тонкой перегородки:

Где применяются минеральные утеплители?

Если вы впервые сталкиваетесь с понятием минеральной ваты, мы советуем вам посмотреть этот ознакомительный ролик:

Какие минплиты можно купить у нас?

>Минеральные плиты Базис ПМ 40 и ПЖ 130 отличаются плотностью волокон (от 35 до 150 кг на м3). Менее плотные используют при изоляции горизонтальных поверхностей, более плотные – при работе с вертикальными внешними поверхностями зданий.

Минплиты ПП-60, ПП-80 различаются по плотности и толщине, применяются для изоляции гражданских и промышленных строительных объектов.

Минераловатные плиты ППЖ-160, ППЖ-200 и ПЖ-100 считаются универсальным тепло- и звукоизоляционным материалом, обладают повышенной степенью жёсткости, используются в вертикальных или горизонтальных конструкциях.

Минеральная вата в Москве

Минеральная вата и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Минеральная вата» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Минеральная вата», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Стоимость минераловатных плит

Толщина минплиты Цена
100 мм от 1650 руб./м3
50 мм от 1650 руб./м3

bn_euteplite%20935x301%20-%201l.jpg

Общие сведения

Без использования теплоизоляционного материала не выполняется строительство ни одного дома в России. Утеплитель даже применяется во время возведения построек в теплых регионах. Это напрямую связано с его свойствами. Ведь он удерживает в помещениях не только тепло, но и прохладу в жаркую погоду. Поэтому еще на начальном этапе строительства, когда закупается материал, так важно знать размеры утеплителя.

Помимо этого, во время выбора и покупки теплоизолятора, необходимо не ошибиться с его производителем. Ведь нужно использовать качественный утеплитель, чтобы создать строительные конструкции с эффективной теплоизоляцией.

Кроме того, правильно выбранная минвата, размеры которой известны, позволит грамотно подготовить основание. В результате удастся быстро уложить материал. Поэтому будет сэкономлено время, и сократятся сроки строительства. Тем более плитный материал в большинстве случаев даже не придется подрезать, если заранее под него рассчитать и подготовить грамотную строительную конструкцию, например, в виде каркаса.

Укладка минваты в заранее подготовленный каркас

Укладка минваты в заранее подготовленный каркас из деревянных брусков Источник baseel.ru

Обычно размеры минваты стараются учесть, когда выполняется возведение:

  1. Полов с утеплением по причине плотной укладки минеральной ваты между соседними лагами.
  2. Мансарды с жилыми комнатами, потому что размер минваты в плитах влияет на расстояние между лагами, стропилами и конфигурацию каждой ячейки в перегородках, если в крыше будет несколько помещений.
  3. Каркасных домов, потому что минеральная вата применяется во время возведения стен и других строительных конструкций таких построек.

Во время внешних работ при облицовке фасадов, например, сайдингом также нередко предварительно создают каркас, который используется для закрепления не только отделочного материала, но и теплоизолятора. Поэтому в такой ситуации тоже нужно знать размер утеплителя минеральной ваты для стен.

Безусловно, популярность этого материала связана с его свойствами. Тем более такой утеплитель производится в удобной форме для монтажа, транспортировки и хранения.

Форма минваты в виде плит

Форма минваты в виде плит позволяет удобно выполнять монтаж, транспортировку и даже хранение материала Источник dachnaya-zhizn.ru

Технические характеристики минераловатных плит

Показатель плотности кг/м3 60 80 200
Размеры плит Д/Ш/В, мм 1000/500/50, 100 1000/500/50, 100 1000/500/50, 100
Температура применения, °С до +400 до +400 до +200
Плотность, кг/м3 60 80 175-185
Теплопроводность при 25 С. Вт/м К, не более 0,041 0,037 0,039
Влажность, %, не более 1 1 1
Содержание органических веществ по массе, %, не более 3 4 10
Предел прочности при растяжении, МПа, не менее 0,008
Сжимаемость, %, не более 20 12
Сжимаемость после сорбционного увлажнения, %, не более 26 16
Прочность на сжатие при 10% деформации, МПа, не менее 0,1
Водопоглощение, %, не более 15
Пожарная безопасность НГ НГ НГ

Основные свойства

При выборе утеплительного материала для стеновых, напольных, потолочных и кровельных поверхностей стоит принимать во внимание его теплоизоляционные показатели

Немаловажное значение имеет класс огнестойкости, паропроницаемость, устойчивость по отношению к влаге. Во всех этих отношениях минеральная вата превосходит многие конкурирующие материалы, к тому же она относится к бюджетной категории

Во всех этих отношениях минеральная вата превосходит многие конкурирующие материалы, к тому же она относится к бюджетной категории.

Минераловатными плитами зачастую утепляют потолки, перекрытия, стены, кровлю

Приступая к выбору утеплителя из минераловатных плит, необходимо разобраться с главными критериями, по которым и оценивается его приспособленность к использованию в тех или иных условиях. Волокна материала обладают рядом достоинств:

высокая прочность, на показателе которой сказывается плотность плиты;незначительная масса, что очень важно при недопущении перегрузки создаваемой конструкции;предотвращение процессов гниения и образования грибков;отпугивание мелких вредителей;устойчивость к воспламенению;срок эксплуатации до 50 лет.

Обзор видов по типу ваты

Для производства минеральных волокон в качестве основного компонента используется стекло, камень или шлак. В зависимости от применяемых веществ утеплитель подразделяется на каменный, шлаковый или стекловатный. Внешне эти виды изолятора схожи, однако они имеют различную технологию производства и обладают разными физическими свойствами.

Стекловата

Это самый бюджетный вид утеплителя. Для его производства используются:

  • доломитовая или известняковая мука;

  • стеклобой;

  • бура;

  • песок;

  • синтетическое связующее;

  • сода.

Структура материала волокнистая. Длина его волокон находится в пределах 15-40 мм, а их ширина составляет от 5 до 15 мкм.

Стекловата – самый мягкий вид утеплителя из группы минераловатных теплоизоляторов. Его рекомендуется использовать там, где на материал не будут оказываться механические нагрузки. К тому же стекловолокно самое колючее. При работе с ним образуется пыль, состоящая из мельчайших стеклянных осколков. Попадая на кожу, органы зрения и дыхания, а также на слизистые оболочки, оно вызывает сильные раздражения.

Для предотвращения серьезных последствий для здоровья при работе не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

Каменная

Такие минераловатные плиты также называют базальтовыми. В отличие от других видов утеплителей каменные изготавливают различными по форме, плотности и устойчивости к механическим нагрузкам. Их относят к самым экологически чистым материалам.

Базальтовая вата может обладать высокой или низкой плотностью. В первом случае изделия обладают повышенной жесткостью, во втором – гибкостью. Низкоплотные материалы рекомендовано использовать для возведения малоэтажных конструкций, а с высокой плотностью – для утепления многоквартирных домов.

Базальтовая вата, в отличие от стеклянной, обладает большим весом, упругостью и устойчивостью к воздействию открытого пламени огня. Она имеет волокнистую структуру. Длина ее волокон не менее 16 мм, а толщина не превышает 12 мкм. Главный недостаток таких плит – высокая паропроницаемость, из-за чего при монтаже утеплителя требуется предусмотреть дополнительную защиту изолятора от влаги.

Некоторые производители изготавливают гидрофобизированные плиты – в таком утеплителе предусмотрена подложка из фольги. Для придания большей плотности изделия прошиваются стеклонитями.

Шлаковая

Для ее производства используется доменной шлак, представляющий собой стекловидную массу. Это отходный продукт, образуемый при плавке чугуна в специальных устройствах в условиях промышленных заводов. Утеплитель получают путем вытягивания волокон на специальном оборудовании. Их длина составляет 16 мм, а ширина колеблется в пределах от 5 до 13 мкм.

В отличие от других видов минераловатных плит шлаковые обладают наименьшей сопротивляемостью огню. При воздействии температуры свыше 300 градусов материал спекается и утрачивает свои эксплуатационные качества. Помимо этого, изолятор на основе шлака обладает слабой стойкостью к влаге. Из-за высоких показателей гигроскопичности при монтаже утеплителя нужно позаботиться о гидроизоляционном слое.

Шлаковые плиты рекомендовано использовать только для внутреннего утепления помещений.

Использование ваты разной плотности для утепления

Выбор утеплителя по рассматриваемому показателю зависит от места его использования. Далеко не всегда нужно переплачивать, для того чтобы получить необходимый результат. Чаще всего утепляют фасад, стены, крышу и пол. Именно эти варианты и стоит рассмотреть.

Независимо от плотности материал необходимо защищать от влаги

Фасад

При подборе утеплителя для фасада, нужно обращать внимание на массу и плотность минеральной ваты. Для большинства построек утяжеление очень нежелательно

Также стоит обращать внимание на возможность последующей отделки, ведь на это рассматриваемый показатель также влияет. Итак:

  • Если фасад обустраивается вентилируемый, то достаточная плотность – 45-100 кг м³. Тут вата прокладывается в обрешетку и никакой нагрузки испытывать практически не будет. Основные задачи для данного типа – это сохранять форму и не оседать под собственным весом, а указанного показателя для этого достаточно.
  • Если фасад будет оштукатуриваться поверх утеплителя то уплотненность должна быть выше 100 кг м³, оптимально от 145 до 165. Это позволит использовать любые типы штукатурных смесей, в том числе короед, баренком и даже мозаики. Так как этой минеральной вате придется выдерживать сильные нагрузки при монтаже, ее необходимо надежно закрепить для этого используются система с дюбелями в сочетании с клеевым креплением.

Утепление стен

В данном случае подбор осуществляется по удобству монтажа, то есть плотность должна быть не менее 30-45 кг м ³. При этом утепляться нужно изнутри, сверху на материал следует накрутить плиты МДФ или гипсокартон. Для того чтобы смонтировать такую минвату, нужна обрешетка, в нее рулоны или листы и закладываются.

Кровля

Так как работы по утеплению крыши проводятся на высоте, основные критерии при подборе минеральной ваты это небольшой вес и удобство работы. Этими качествами может порадовать материал с плотностью 30-35 кг м³. Его звуко- и теплоизоляционный свойства будут отличными, и при этом небольшой вес. Монтаж может осуществляться двумя методами:

  • При помощи строительного степлера.
  • В обрешетку с закрытием паробарьером.

И в первом  и во втором случае необходимо поверх закрыть утеплитель отделочным материалом.

Для такой системы очень плотная минеральная вата не нужна

Пол

Подбор минеральной ваты в этом случае зависит от типа отделки пола. Так, если это листовые материалы, например массивная доска, ламинат и т.п, то плотность более чем 30-45 кг м³ не нужна. Ведь давления на вату не будет, она укладывается между лагам.

Но сейчас производители предлагают материал с показателем 200-220 кг м³, такую вату можно монтировать на основание и поверх заливать цементной стяжкой. Конечно, цена такого материала достаточно высока, зато удобство обращения максимально возможное.

Минвата для крыши – цена за м3 минимальна

Специалисты помогут подобрать оптимальный базальтовый утеплитель для крыши, цена которого ниже, чем на другие виды теплоизолирующих материалов. При выборе они обязательно учитывают тип крыши, климатические особенности региона, вид кровельного материала. Звоните, если желаете сделать заказ.

Купить минераловатные плиты в ТеплоСнаб

В магазине ТеплоСнаб можно купить минеральные плиты (минплиты) со складов в Москве оптом и в розницу. В компании выгодные условия доставки по РФ, мы работаем с проверенными поставщиками и предлагаем выгодные условия для постоянных клиентов.

Скачать прайс-лист на продукцию

Изучаем общепринятые марки минваты

Минеральную вату принято разделять на следующие марки:

  • П-75 (цифра — это плотность в кг/м3). Такие модели используют в основном для горизонтальных плоскостей, на которые не оказываются нагрузки. Об этом, в том числе написано на упаковке.
  • П-125. Наиболее распространенная сфера применения — потолок и пол в частных домах. Особенность этой марки — повышенные звукоизоляционные свойства.
  • ПЖ-175 (литера «ж» означает повышенную жесткость). Применяют такие марки преимущественно для перекрытий стен из железобетона и проф.металла.
  • ППЖ-200 (жесткость + пожаробезопасность). По своим свойствам она сродни предыдущей марки, но с одним отличием — не горит.

Преимущества плитного утеплителя

Характеристики жестких минераловатных плит указывают на их отменные свойства эксплуатации. Благодаря обособленной структуре хорошо выдерживается форма, а само изделие при необходимости легко обрабатывается (резка, сверление).

Преимущества плитного утеплителяБлагодаря минвате, вы сможете улучшить звукоизоляцию, сохранить тепло в помещении и существенно снизить расходы на отопление

Блоки любого типа (твердые, жесткие, мягкие) без труда монтируются на любую поверхность. Чаще всего такая процедура предполагает закрепление изделий из минваты в нишах обрешетки на потолке, стенах, в пространстве между напольными лагами и кровельными стропилами.

Если говорить про наружное обустройство кровли, то минераловатные теплоизоляционные жесткие плиты на синтетическом связующем компоненте монтируются на предварительно подготовленную плоскость с помощью специальных крепежных элементов или фиксирующего клея. На уличных стенах под штукатурку минвата крепится специальными приспособлениями, оснащенными шляпками-зонтиками. Неоспоримый плюс описываемого негорючего теплоизолятора заключается в его доступной стоимости.

Маркировка

На упаковке теплоизолятора производители указывают информацию, по которой можно узнать о размерах плиты, дате изготовления, огнестойкости, разновидности и толщине облицовочного слоя. А также ими даются сведения о плотности материала.

Плиты маркируются при помощи буквенно-цифрового обозначения:

  • П-75 – легкие плиты плотностью 75 кг/м3, предназначенные для утепления горизонтальных конструкций;

  • П-125 – полужесткий изолятор плотностью 125 кг/м3, рекомендованный для утепления потолков и пола внутри помещения;

  • ПЖ-140 – плита жесткая с плотностью 140 кг/м3, используемая для звуко- и теплоизоляции стен и кровельных конструкций;

  • ППЖ-200 – плита повышенной жесткости, способная выдержать нагрузку в 200 кг/м3.

Плиты твердые обозначены маркировками ПТ-220, ПТ-250 и ПТ-300.

Форма: дополнительные слои

Сегодня минеральный утеплитель производят с толщиной 2-25 см самых разных форм, от которых зависит область применения. И самое большое разнообразие – у минеральных плит:

  • Плиты с дополнительным битумным слоем, который служит основой для кровельного тола.
  • Плиты, кашированные полимерной пленкой или стеклотканью. Их применяют для «сухого» утепления и для конструкцию по типу «сэндвич». Благодаря стеклоткани такие плиты защищены от влаги, ветра и выдувания из них волокон. Кроме того, работать с такими плитами намного удобнее.
  • Плиты с переменным сечением, которые создают уклон кровли и позволяют дождевой воде легко стекать.
  • Ламельные плиты, которые отличаются необычным расположением волокон, которые здесь уже не расположены хаотично, а уложены строго перпендикулярно к поверхности плиты. Такие плиты более эластичны и незаменимы для утепления криволинейных поверхностей, т.к. отличаются значительно большей прочностью на разрыв.
  • Двухслойные плиты для «мокрого» наружного утепления. Здесь верхний слой – более жесткий и защищает плиту от деформации в процессе монтажа. Благодаря этому для последующего армирующего слоя и штукатурки создается достаточно ровная и жесткая поверхность. А более упругая часть плиты призвана плотно примкнуть к стене и обеспечить теплоизоляцию. Чтобы стороны не спутали, их маркируют.
  • Плиты с алюминиевой фольгой. Эта фольга дополнительно армирована стекловолокном, который ко всему еще выполняет функцию пароизолятора, и замечательно подходит для утепления жилого чердака.

Богатый выбор, не правда ли?

Популярные производители

На рынке плиточные утеплители представлены продукцией отечественного и зарубежного производства.

По соотношению цены и качества популярность завоевали теплоизоляторы нескольких торговых марок.

  1. Isover. Под этим брендом выпускаются виды плиточных утеплителей с различными размерами и техническими характеристиками. В каталоге представлены универсальные, фасадные, кровельные и напольные утеплители.

  2. Knauf. Производитель предлагает изоляторы высокого качества для теплоизоляции кровли и утепления стен. Он изготавливает минплиты на основе базальта и стекловолокна. Продукция Knauf может использоваться для улучшения звукоизоляции помещения.

  3. Rockwool. Под этой торговой маркой выпускаются как универсальные плиты, так и специализированные утеплители. Производитель предлагает гидрофобизированные теплоизоляторы, двухслойные изделия с гладкой и шероховатой поверхностью, жесткие листы и биологически устойчивые решения с фольгированием.

  4. «Технониколь». Компания выпускает плиточные утеплители для бытового и профессионального применения. Под брендом выпускается мягкая, полумягкая и жесткая плиточная минвата.

  5. «Термопол». Производитель предлагает жесткие плиты, изготовленные из базальтовых пород с использованием гидрофобизирующих веществ. Утеплители «Термопол» предназначены для использования в гражданском и промышленном строительстве.

Минплиты этих производителей оставляют положительное впечатление как у домашних, так и у профессиональных мастеров. Они легко монтируются, подгоняются под нужные размеры и практически не пылят.

Шумоизоляция: сравниваем свойства

Как мы уже говорили, минеральная вата хороша тем, что отлично поглощает звуки. А поэтому ею часто звукоизолируют помещения от других, причем одновременно в двух направлениях: жилая комната становится тише и уютнее, и, в тоже время, в ней можно устраивать настоящие репетиции.

Вот почему в мансардах сегодня так модно устраивать настоящую студию и петь от души. И даже здесь есть отличия разных видов минваты! Например, та, что имеет невысокую плотность, т.е. рыхлая, хорошо изолирует воздушные шумы, а жесткие и полужесткие плиты поглощают ударные.

В общем, по уровню звукопоглощению и стекловата, и базальтовая вата схожи:

Сравнение утеплителей по звукопоглощению

Саму звукоизоляцию отмечают буквой AW, и если она равна нулю, значит материал полностью отражает все звуковые волны. Если равна единице – полностью их поглощает.

Сферы применения

Плиты из минераловатных волокон повсеместно используются для улучшения тепло- и звукоизоляции зданий различного назначения.

Их применяют, чтобы утеплить:

  • перекрытия;

  • скатные и горизонтальные крыши;

  • полы и потолки;

  • межкомнатные перегородки;

  • фасады и каркасные стены.

Минплиты активно используются при утеплении и улучшении звукоизоляции старых и новых строительных конструкций. Они завоевали популярность и доверие потребителя благодаря выгодной стоимости, обширному ассортименту и высокой эффективности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...