Как выбрать толщину минваты. Разновидности данного материала и места применения.
Толщина минеральной ваты. Размеры минеральной ваты для пола, крыши, стен, сравнение производителей
Например, по теплопроводности 20 см минераловатных плит заменяют 2 метра кирпичной кладки.
Идеальная звуковая изоляция минераловатной плиты
Особенная волокнистая структура минераловатной плиты делает ее идеальным звуковым изолятором.
Негорючие минераловатные плиты и огнеустойчивость
Негорючие минераловатные плиты серий П-75,П-125 и П-175, а также ППЖ-200 находятся в группе негорючих и огнеустойчивых строительных материалов, что многократно расширяет сферу применения данных марок негорючих минераловатных плит
Гидрофобность и паропроницаемость минераловатных плит
Минеральная плита практически не смачивается водой и не впитывает влаги, таким образом исключается снижение изоляционных свойств минераловатных плит под воздействием влаги и воды. К тому же, минераловатные плиты обладают хорошей паропроницаемостью, не давая скапливаться конденсату и продолжая сохранять необходимые климатические условия в помещении.
Упругость и устойчивость минераловатных плит серий П
Минераловатные плиты очень удобны при монтаже и резке материала.Благодаря своей особенной волокнистой структуре минераловатные плиты имеют очень хорошую степень упругости и устойчивости ко многим деформациям.
Долговечность и экологичность минплит
Минераловатные плиты абсолютно не содержат токсичных веществ и полностью безопасны для жизни и здоровья человека. Также, высокая стойкость к воздействиям внешней среды делает минераловатные плиты очень долговечным материалом.
В каких случаях учитываются размеры минеральной ваты? Каких размеров бывают плиты минваты? Каких размеров бывает каменная вата? Какой материал удобен в работе?
Характеристики минеральной ваты: плотность и толщина
Известно, что рассматриваемый утеплитель прекрасно подходит для внутренних или наружных поверхностей жилых строений. Поскольку в последнем случае утепление стен минеральной ватой оказывает воздействие на всю теплоизоляционную систему и ресурс дома, выбирать ее размер необходимо с учетом следующих факторов:
- климатические особенности региона;
- влажность;
- материал утепляемой поверхности;
- максимальные и минимальные температуры в течение года.
Даже если потребитель купит минеральную вату с наименьшим коэффициентом теплопроводности, нет гарантии, что приобретение выполнит свои функции.
Кстати, для достижения наилучшего эффекта не стоит уделять внимание рулонным утеплителям — они дешевле и, как правило, сделаны из менее качественных составляющих.
К тому же, толщина рулона составляет максимум 50 мм, чего может быть недостаточно при утеплении наружных стен. Отдав предпочтение минераловатным плитам больших размеров, потребитель не прогадает.
Плотность указывает на вес утеплителя, содержащийся в одном кубическом метре объема. Чем показатель выше, тем больше стоимость минваты. Данный факт обусловлен отличием технологии производства одних плит от других. Чтобы получить большую плотность, нужно потратить много исходных материалов. Это, в свою очередь, влияет на рост затрат производителя.
Плотность плит минеральной ваты варьируется от 20 до 250 кг/куб. м. Физические свойства и технические возможности материала будут сильно отличаться. Чтобы точно определить, какая плита лучше подойдет для наружной стены того или иного строения, стоит знать, что от плотности зависят:
- способность конструкции выдерживать определенную нагрузку;
- устойчивость к деформациям;
- сопротивление материала сжатию.
Однако на ряд функций плотность не влияет. Среди них:
- шумоизоляционные свойства;
- паропроницаемость;
- толщина плиты;
- утеплительные свойства.
Имея полную информацию об особенностях эксплуатации утепляемого здания, можно подобрать минераловатные плиты, размер которых позволит увеличить срок их службы и дома в целом.
Таблица плотности разных утеплителей
Плотностью утеплителя называется величина, которая определяет массу одного кубического метра материала. У разных теплоизоляционных материалов этот показатель отличается.
Наименованиекг/м³Целлюлозная вата30-70Древесно-волокнистая плита150-230Маты из льняного полотна30Пеностекло100-150Хлопковая вата25-30Минеральная вата50-200Пенопласт25-35Пенополистирол экструзионный35-40Пенополиуретан30-80Керамзит450-1200
Данный параметр утеплителя определяется предназначением теплоизоляции.
Какая должна быть толщина минеральной ваты?
Несмотря на широкое распространение, которую получили минеральные утеплители, встречаются и негативные отзывы об их применении. Утеплил, мол, балкон либо полы, а тепла, как не было, так и нет. Причина может крыться не только в нарушении несложных требований монтажу (большие щели, мостики холода), но и в том, что неправильно выбрана толщина минеральной ваты.
Минвата для теплоизоляции дома:
Общие характеристики материала
Различия минваты
- Стекловата
- Шлаковата
- Каменная
Минусы и плюсы такой теплоизоляции
На что обратить внимание при покупке
- Еще два критерия выбора
Инструкция по правильному утеплению
- Основные ошибки при монтаже
- Как утеплить дом изнутри
- Видео по утеплению каркасного строения
Минеральная вата для утепления стен состоит из переплетенных в беспорядке волокон. Существует несколько ее видов: каменная, стеклянная, шлаковая. Самым лучшим вариантом считается первая. Ее используют в домах, где важен долгий срок службы конструкции и прочие ее качества. Поговорим подробнее про особенности материала и о том, насколько он годится для термоизоляции строений.
Кровельная теплоизоляция
Для работ по утеплению кровельных систем разработан ряд базальтовых утеплителей плотностью от 37 кг/м3.
- Помимо теплосохранения, легкая базальтовая вата обладает эффективным шумопоглощением, стабильностью рабочих характеристик на протяжении всего полувекового срока службы. Материал плохо переносит деформационные нагрузки. В сжатом состоянии его теплопроводность существенно повышается.
- Имеются исключения: отдельные разновидности легкой изоляции поставляются в торговую сеть в подпрессованном на 60% состоянии. После вскрытия упаковочной оболочки материал полностью восстанавливается в изначальном объеме с полным сохранением рабочих свойств.
В каких случаях учитываются размеры минеральной ваты
При устройстве теплоизоляционной системы с созданием каркаса — предварительно уточненные размеры минераловатных плит, которые оптимально подходят для теплозащиты в данном регионе, позволяют заранее провести подготовительные работы, что дает возможность сократить время на создание теплозащиты. Это могут быть работы:
- по утеплению полов, так как плиты утеплителя следует плотно укладывать между лагами;
- при утеплении чердачного помещения, поскольку размеры минваты влияют на размер ячеек либо шаг лагов, между которыми плотно укладывается утеплитель.
При наружных работах – также может предварительно создаваться каркас, куда затем аккуратно вкладываются плиты теплоизоляционного материала между профилями либо деревянными рейками.
Слов нет, высокие эксплуатационные характеристики плит из минерального сырья, их упругость и соответствующая плотность, позволяют, при необходимости, отрезать кусок, чтобы аккуратно его уложить в нужное место. Но не заниматься же этим в процессе всего монтажа. Да и лишние стыки – никому не нужны.
Плюсы минеральной ваты
- Доступная цена (ну, это достоинство заявляется для практически всех продаваемых материалов: плати и будет доступно).
- Огнестойкость минеральной ваты до 600 градусов.
- Экологичность (это, опять-таки, заявки продавцов, но выше-то я обмолвился, что минвата может пропитываться (пропитывается) фенолами и иметь в качестве «биодобавки» асбест. Вот и соображайте о её экологичности.)
- Малая теплопроводность.
- Минвата хорошо пропускает влагу (пар; не накапливает!), поэтому её применение увеличивает срок службы дерева. Это, например, при утеплении минватой кровли, когда утеплитель закладывают между стропилами.
Разновидности минеральной ваты
Базальтовая минвата
Утеплитель, который производят из изверженных горных пород, надёжен, удобен в применении и безопасен для человека. Этим он выгодно отличается от других разновидностей минеральной ваты.
- Теплопроводность — 0,032–0,048 Вт/(м·К)
- Плотность — 15–220 кг/м³
- Водопоглощение — 0,95%
- Паропроницаемость — 0,4–0,6 м·ч·Па
- Нетоксичный материал
- Негорючий материал
Стекловата
Второй по популярности тип минеральной ваты. Он заметно уступает первому в безопасности и других технических характеристиках. Этот материал производят из того же сырья, что и стекло (кварцевый песок, сода и известь).
- Теплопроводность — 0,038–0,046 Вт/(м·К)
- Плотность — 10–130 кг/м³
- Водопоглощение — 1,7%
- Паропроницаемость — 0,4–0,5 м·ч·Па
- Нетоксичный материал
- Негорючий материал
Шлаковая вата
Минеральная вата из доменного шлака — отходов металлургического производства — уже уходит в прошлое. Спрос на неё невелик, поскольку в составе шлаковаты есть фенолформальдегидные смолы, опасные для здоровья. В наши дни её используют только для наружного утепления временных построек.
- Теплопроводность — 0,46–0,48 Вт/(м·К)
- Плотность — 10–125 кг/м³
- Водопоглощение — 1,9%
- Паропроницаемость — 0,3–0,6 м·ч·Па
- Токсичный материал
- Негорючий материал
Минеральная вата для наружного утепления. Преимущества наружного утепления
Утепляют жильё изнутри только в самых крайних случаях. Оправданием может быть невозможность утеплить стены из-за высоты, запрет властей менять внешний вид сооружения. Утепление стен снаружи минватой часто портит облик многоквартирного дома. Отдельно утеплённая квартира заметно выделяется и нарушает архитектуру города. Но основная причина, по которой процесс устраивают снаружи: теплотехника и физика. Есть термин — «точка росы». Если утеплитель располагается с улицы — точка росы отодвигается от внутренних стен. В доме тепло и уютно, стены остаются сухие.
Размещение точки росы, в зависимости от способа устройства утепления стен.
Размещение утеплителя внутри приведёт к тому, что стены будут сыреть. Вам потребуется вложить много сил и средств в пароизоляцию. Не менее важные причины:
- Не уменьшается полезная площадь внутри квартиры. Нет ни одного случая, когда человеку хочется меньше свободного пространства.
- Наружная стена дома отлично защищена от всех негативных факторов природы.
- Хорошая вентиляция внутри помещения.
- Улучшается внешний вид здания. Можно скрыть мрачные серые стены, сделать уникальный дизайн и обновить фасад. Это очень выгодно, если Вы решили продать свой дом.
Материал
Есть много вариантов для утепления стен. Современные технологии заполнили данный сегмент рынка. Часто используемый утеплитель — минеральная вата. Её ещё называют базальтовой, ведь она производится из природного сырья — базальта. Дополнительный компонент — кремнезём. В процессе производства идёт обработка водоотталкивающими составами. Всё продумано так, что паропроницаемость от этого не становится хуже. Клиенту стройматериал поставляется в виде матов, плит. Менее удобная форма поставки — в рулонах. Параметры конечного продукта могут быть различными. Сам материал имеет волокнистую структуру. Волокна могут быть ориентированы всевозможным способом. При расположении «параллельно» мы имеем обычные плиты. Если волокна ориентированы перпендикулярно — это плиты ламелевые.
Чаще всего стенки зданий утепляют ватой с плотностью от 75 до 145 кг/м3. Плиту малой плотности можно крепить сразу к стене. Низкая плотность позволяет заполнять все неровности в стене (кирпиче, бетоне). Плиты с плотностью от 100 кг/м3 принято крепить над первым слоем. Они позволяют получить более ровную поверхность, отделочные работы произвести проще. Для расчёта необходимого количества надо исходить из общей площади стен. От полученной суммы надо вычесть размеры окон и дверей. Запас от 5 до 10% вполне оправдан: что-то Вы испортите, а остатки пригодятся в хозяйстве.
Достоинства минваты
Материал имеет весомые преимущества:
- Полное, качественное заполнение всех пустот. Этого невозможно добиться при использовании пенопласта.
- Нет потребности использовать пароизоляцию.
- Технология утепления не представляет особой сложности.
- Пожарная устойчивость. Материал не горит и не поддерживает горение. Она может выдерживать почти 6 тысяч градусов жары.
- Длительный срок службы, если соблюдены все требования при установке.
- Незначительный вес. Минеральная вата удобна в работе, не оказывает большой нагрузки на стены и фундамент.
- Отличная теплоизоляция.
Минимальная общая толщина утеплителя должна быть от десяти сантиметров! Лучшие вариант — утеплитель крепится на несущую стену, а потом ещё выполняют кладку из облицовочного кирпича. Слой утеплителя находится посередине, отлично защищён и «работает» производительнее. Минватой можно утеплить деревянный дом или кирпичный дом. Иногда минватой отделывают строения из газосиликатного блока. Такое действие оправдано, если Вы проживаете в северных районах. Но значительная толщина не требуется.
Основные критерии и строительные нормы
Чем меньше плотность минваты, тем ниже теплопроводность и выше звукоизоляция
Сопротивление тепловой передаче стен строящихся зданий регламентируется действующими нормативами СНБ 2.04.01 (глава 5.1), где указана информация для всех типов стен и перекрытий. Помимо этого, для наружных ограждений и покрытий обязательно рассчитываются параметры по воздушной и паровой проницаемости. В многослойных защитных конструкциях используемые материалы рассчитываются как единое целое, согласующееся по основным техническим показателям.
Подбор изделий, которыми предполагается утеплять стены, предваряют теплотехнические расчеты. По их результатам определяется тип нужного материала и его конкретная марка. При использовании синтетических веществ (полистирола или полиэтилена) учитывается, что они непроницаемы не только для воды, но и для пара. Поэтому при их выборе потребуется предусмотреть специальные меры по созданию хорошего воздухообмена в помещениях.
К материалам, сформованным в виде плит (включая стекловату), предъявляются особые требования:
- геометрия выбирается так, чтобы углы и грани заготовок не имели явно различимых разрушений и заметных неровностей;
- структура плит – плотная, наличие плохо связанных волокон и выпадающих гранул считается совершенно недопустимым;
- поверхности с обеих сторон делаются шершавыми, либо одна из них изготавливается со сложной фактурой.
Выполнение последнего требования гарантирует хорошую адгезию с утепляемыми стенами.
Преимущества и недостатки утепления потолка минватой
Этот вариант используется почти во всех зданиях, обеспечивая в помещениях комфортную атмосферу. Потолок можно утеплять снаружи и изнутри. По стоимости это работы почти одинаковы. Качество результата зависит от квалификации мастера и утепляющего материала. Эту работу можно выполнить самим, опираясь на советы профессионалов, которые можно найти в интернете.Многие утепляют свой дом минватой, так как у данного материала почти нет недостатков и много преимуществ по сравнению с другими утеплителями. К ним относятся:
- доступная цена;
- удобство в применении;
- исключено появление в ткани вредителей и разных насекомых, грызунов;
- отсутствие токсичности;
- огнеупорность;
- влагостойкость;
- не свойственно гниение;
- защита от плесени и других микроорганизмов;
- хорошие шумоизоляционные и теплоизоляционные качества;
- экологичность, материал не вреден для здоровья людей;
- паропроницаемость, позволяющая «дышать» потолку (летом хранит в помещении прохладу, зимой держит тепло);
- устойчивость к механическим манипуляциям.
Недостатки тоже имеются, но они не значительные, и никак не влияют на качество утепления. Главный из них – это снижение теплоизоляционных данных при трамбовке материала в упаковочном цехе. Также он может утратить свои качества при намокании. Поэтому, его надо оберегать от сырой погоды.
Минвата в матах
Такая разновидность минеральной ваты является наиболее эластичной и мягкой. Продается она преимущественно в рулонах. Толщина минваты в данном случае варьируется в пределах от 2 до 22 см, то есть близко к плитному материалу. Однако плотность обычно невысокая – всего 9-30 кг/куб.м.
Их толщина зачастую зависит от того, отделаны ли эти рулоны алюминиевой фольгой, стекловолокном или проволочной сеткой. Такие добавления увеличивают и толщину, и жесткость, и прочность теплоизоляционного материала и защищают его от расслоения, которое может происходить под воздействием влаги и ветра.
Такие маты можно использовать и для наружного утепления, если их толщина составляет 20-22 см. Однако гораздо чаще их применяют для утепления кровли над неотапливаемыми чердаками, а также для изоляции разделительных стен и перекрытий.
5 см минеральной ваты заменяет. Минвата в плитах
Пожалуй, плиты – это самое популярное изделие из минеральной ваты. Они обычно выпускаются стандартного размера. Плиты всегда производятся прямоугольной формы, их длина варьируется в пределах 100-600 см, а ширина – в диапазоне – 20-180 см. Толщина минваты в данном случае может составлять 1-25 см. Такого диапазона удалось достичь благодаря самой технологии производства. Волокна минваты в этом случае хорошо спрессованы и соединены не смолами, а синтетическим клеем. Зачастую они пропитаны гидрофобизированным составом или минеральным маслом, это защищает их от воздействия влаги.
Тонкие плиты могут применяться только там, где они не подвергаются значительным нагрузкам. То есть для неиспользуемых чердачных помещений можно выбирать более тонкие плиты. Они могут применяться также для утепления внутренних перегородок, подвесных потолков и деревянных перекрытий. С точки зрения тех. характеристик минвату можно использовать при наружных работах. Но на практике ее легко крепить только в домах, выстроенных по каркасной технологии или с трехслойными кирпичными стенами.
Толщина минваты для утепления мансарды должна составлять не менее 20, а то и 25 см. Вообще такие плотные и толстые плиты отличаются высокой прочностью, так что их можно использовать не только для теплоизоляции мансарды, но и там, где нагрузки будут еще выше. Например, это может быть утепление полов, устроенных на грунте, утепление плоской кровли (минвату можно уложить непосредственно под рубероид). Кроме того, такие плиты могут использоваться для теплоизоляции фасада под штукатурку (то есть там, где используется влажный метод).
А теперь произведем расчет толщины для каждого города:
Коэффициент Толщина утеплителя
- 0,035 — 150 мм;
- 0,04 — 180 мм;
- 0,044 — 200 мм;
- 0,045 — 205 мм;
- 0,046 — 210 мм;
- 0,047 — 215 мм;
- 0,05 — 225 мм.
Пример расчета утеплителя
Таблица зависимости толщины стены от выбранного материала и региона страны
Выбор толщины для теплоизолятора необходимо начинать с того, что материал подбирается по назначению для конкретного помещения и по температурной зоне. Все зоны, которые используются для расчетов, можно найти в специальных справочниках. Среди часто используемых 4-х:
- 1 зона: от 3501 градусо-суток;
- 2 зона: 3001-3501 градусо-суток;
- 3 зона: 2501-3000 градусо-суток;
- 4 зона: до 2500 градусо-суток.
Можно привести в качестве примера такие варианты расчетов:
-
- Минимально допустимые значения для теплосопротивления представлены 4 зонами в 2,8; 2,5; 2,2 и 2.
- Перекрытия, покрытия для неотапливаемых, неиспользуемых чердаков: 4,95; 4,5; 3,9; 3,3.
- Холодные подвалы, цокольные этажи: 3,5; 3,3; 3; 2,5.
- Перекрытия для неотапливаемых цоколей, подвальных помещений, которые располагаются на уровне грунта: 2,8; 2,6; 2,2; 2.
- Перекрытия для подвалов, которые располагаются ниже уровня грунта: 3,7; 3,45; 3; 2,7.
- Балконные конструкции, витринные и панорамные окна, стены около них, светопрозрачные специальные фасады, веранды, крытые террасы: 0,6; 0,56; 0,55; 0,5.
- Парадные для многоквартирных домов, прихожие для больших общественных зданий: 0,44; 0,41; 0,39; 0,32.
- Входные помещения, коридоры, прихожие, холлы для частных малоэтажных домов: 0,6; 0,56; 0,54; 0,45.
- Прихожие и холлы для помещений, которые располагаются выше уровня первого этажа: 0,25; 0,25; 0,25; 0,25.
Используя такой показатель, можно рассчитать толщину теплоизолятора любого строения. Например, стены дома построены из силикатного кирпича в 51 см. Утепление выполнено с использованием пенопластовых плит в 10 см. Чтобы определить, подходит ли планируемая толщина утеплителя, надо просто высчитать коэффициент для теплосопротивления пенопласта и стены, после чего полученные значения сложить и сравнить с теми, которые представлены выше.
Для стен в 51 см получаются такие данные:
-
-
- Коэффициент теплопроводности силикатного кирпича составляет 0,87.
- Толщину стены 51 надо разделить на 0,87, чтобы получить теплосопротивляемость кирпича, равную 0,58.
- С пенопластом поступают иначе. Его толщина делится на коэффициент теплопроводности этого материала 0,043, получается результат в 2,32.
- Теперь надо сложить полученные значения, получается результат в 2,88. Данный показатель надо сравнить с приведенными выше. Если полученные данные для внешних стен из силикатного кирпича совпадают с необходимыми по конкретному региону (климатической зоне), то пенопласта в 10 см будет вполне достаточно.
-
Надо помнить, что если утеплитель будет использован для более холодных районов, то его толщина должна составлять 12-14 см для создания комфортных условий проживания в доме.
Чтобы правильно выбрать теплоизоляционный материал, необходимо тщательно подойти к определению его параметров. Влияние оказывает то, в какой климатической зоне сооружается дом, из какого материала сделаны его стены, для какой части конструкции используется теплоизолятор
Важно сразу обратить внимание и на особенности использования определенного типа утеплителя. Обычно приобретается минеральная вата или пенопласт, но характеристики у них различные, поэтому рассчитывать надо отдельно под каждый материал
Минвата. Область применения минеральной теплоизоляции
Спектр использования утеплителя, производимого из различных видов минеральной ваты, очень широк. Применяется этот материал, как в строительстве, так и в промышленности, при изготовлении изделий, предназначенных для изоляции поверхностей с температурой нагрева до 700° C, производстве сэндвич-панелей и других изделий различной функциональности.
Утепление стен минеральной ватой с использованием каркаса
В строительной индустрии минеральная вата применяется для утепления конструктивных элементов зданий и построек любого назначения:
- стен;
- перекрытий:
- полов;
- подвалов;
- фасадов, как вентилируемых, так и оштукатуренных;
- цоколей;
- скатных и плоских кровель;
- балконов и лоджий;
- каркасных домов;
- временных сооружений – сараев, бытовок и пр.
В системах инженерных коммуникаций минваты с различными техническими характеристиками и свойствами применяются для утепления магистральных и автономных трубопроводов водоснабжения, прокладываемых под землей и на поверхности, локальной и магистральной канализации.
Утепление магистральных трубопроводов минеральной ватой
Нашел свое применение утеплитель из минеральной ваты и при возведении трехслойных стен из кирпича или камня, как средний слой, так же как и при производстве железобетонных конструкций, значительно увеличивающий их теплоизоляционные свойства.
Использование минваты в сэндвич-панелях
Используются минваты и в различных отраслях промышленности – нефтедобывающей и газовой, металлургической и энергетической.
Минвата в гранулах
Есть и такой вид минеральной ваты, как гранулы. Сам по себе этот материал отличается незначительной толщиной. Однако его насыпают так, чтобы образовывался слой определенной плотности и толщины, которая зависит от того, где именно используются гранулы.
Обычно такой материал применяют для утепления труднодоступных мест, там, где не получается монтировать плиты и рулоны. Гранулы, как правило, задувают в полости с помощью специальных установок. Идеальный вариант их использования – полости в перекрытиях. Плотно заполняя предоставленное пространство, гранулы образуют достаточно толстый слой утеплителя. К слову, плотность его составляет 80-140 кг/куб.м, что дает возможность использовать такой материал и для теплоизоляции мансарды. Толщина его слоя рассчитывается для каждого случая индивидуально, исходя из особенностей проекта.
Зачем нужна теплоизоляция
Многие люди не до конца понимают, как толщина утеплителя влияет на долговечность и технические характеристики сооружения. Говоря простым языком, теплоизоляция позволяет экономить на оплате коммунальных услуг, ведь теплопотери сокращаются почти на треть, а в некоторых случаях – на половину.
Немаловажным остается и побочный эффект теплоизоляции, коим является звукоизоляция
Это особенно важно для многоквартирных домов в городской черте, где звуки с улицы могут доставлять лишний дискомфорт. Крайне низкую звукоизоляцию имеют и панельные дома
В случае если речь идет о личном строительстве своими руками, к примеру, собственного особняка или же загородного жилища, то теплоизоляционные материалы дают возможность уменьшать затраты на строительство, заменяя собой материалы для построения стенок.
Так, применяя толстые полистирольные или же плиты из минеральной ваты (в пределах 10 см шириной), возможно заменять ими стенки из кирпича. Нагрузка на эти стенки обязана быть малой, вследствие этого данный метод подойдет для одноэтажных построек, построения веранд или же домиков для постояльцев.
Минеральная вата
Минеральная вата — что это такое?
Минеральная вата — это волокнистый неорганический утеплитель, представленный на сегодняшнее время многочисленными разновидностями. Бывает стеклянная, каменная, шлаковая и минеральная вата.
В зависимости от вида, минеральная вата может иметь различную структуру: вертикально и горизонтально расположенные волокна, пространственную и даже гофрированную. Устойчивость к высоким температурам и невосприимчивость ко многим химическим веществам, делают минеральную вату одним из самых популярных теплоизоляционных материалов в нынешнее время (©).
Что такое минеральная вата?
Минеральная вата — это общепринятое название всех теплоизоляционных материалов, которые имеют волокнистую структуру. Основным материалом для изготовления минеральной ваты служат горные породы и продукты их переработки.
Для этого сырье при изготовлении минваты плавят в печах под воздействием высоких температур, свыше 1000°С. Затем расплавленные продукты переработки вытягивают в волокна посредством различных технологий. Это может быть дутьевое литье или центробежно-валковое, вследствие которого образуются тонкие волокна, используемые в дальнейшем для изготовления минеральной ваты.
В качестве связующего элемента для волокон минеральной ваты используется фенолформальдегидная смола. Она наносится на волокна, после чего вся масса подвергается процессу полимеризации и формировки в готовые формы. Заключительным этапом производства минеральной ваты, является термообработка плит, вследствие чего утеплительный материал приобретает дополнительную прочность.
Виды минеральной ваты
На сегодняшний день существуют различные виды минеральной ваты которые отличаются друг от друга своими свойствами и областью применения:
Стеклянная вата — представляет собой штапельное стекловолокно, изготавливаемое из расплава стекла,и песка. Стеклянна вата имеет низкие показатели теплопроводности и лёгкий вес. Из всех видов минеральной ваты, стекловата самая мягкая, поэтому её рекомендуется использовать в тех местах, где отсутствует какая-либо нагрузка.
Каменная вата — основными материалами для изготовления каменной ваты, служат изверженные горные породы. Как правило, это габбро и диабаз, которые отличаются малой степенью водопоглощения, морозостойкостью и высокой прочностью. Каменная вата является отменным утеплительным материалом, сочетающим в себе отличные как теплоизоляционные, так и звукоизоляционные качества, а также высокую степень огнестойкости.
Шлаковая вата — изготавливается из расплава доменных шлаков и является также разновидностью минеральной ваты. Данный вид минеральной ваты применяется чаще всего для изготовления таких изделий, как, матов и утеплительных плит. Шлаковая вата имеет высокие значения теплопроводности и очень хорошо впитывает влагу, что несколько затрудняет её применение при утеплении тех мест, в которых она может образовываться.
Характеристики минеральной ваты
Популярность и востребованность минеральной ваты в роли утеплительного материала, обусловлены в первую очередь её отличными характеристиками:
- Теплопроводностью 0,040 Вт/м°С, которая во многом зависит от плотности минеральной ваты;
- Плотностью, среднее значение которой 20-220 кг/м³;
- Шумоизоляция минеральной ваты позволяет использовать её для хорошего шумоподавления;
- Паропроницаемостью, ведь минеральная вата характеризуется и этим высоким показателем, значение которого варьируется в пределах 0,48 гПа;
- Удобными размерами, которые во многом зависят от вида минеральной ваты. Так, плитные утеплители имеют толщину в 5 и более сантиметров при размерах в 60 на 100 см.
Кроме того, минеральная вата не поддерживает горения и не подвержена порче грызунами. Единственным, пожалуй, её недостатком, является сильное впитывание влаги.
Но при правильно выполненном монтаже обрешетки и защитного гидроизоляционного слоя, можно избежать многих проблем с этим утеплительным материалом в процессе его эксплуатации.
Применение минеральной ваты
В силу своих отменных свойств и качеств, минеральная вата как утеплительный материал, применяется на сегодняшнее время практически повсеместно. Она может быть использована в качестве основного теплоизоляционного материала для стен и потолков в доме, в системе вентилируемого фасада, при утеплении водопроводов и многого другого.
Не меньшей популярностью пользуется минеральная вата и для утепления различного промышленного оборудования, резервуаров например, газопроводов и трубопроводов сетей отопления. Можно использовать минеральную вату и при утеплении, как основной теплоизоляционный материал для стен с потолками.
Как выбрать минераловатную продукцию
Сначала нужно обратить внимание на несколько характеристик:
- Толщина минваты для утепления стен. Чем толще утепляющая прослойка, тем выше ее пожаробезопасность, звукоизоляция и прочность. Для внутридомовых перегородок и каркасных конструкций подойдут маты 5 см. Для фасадов — от 5 до 10 см.
- Плотность (П). О ней мы писали выше. От нее зависит жесткость конструкции и ее способность выдерживать нагрузки. Для фасадов показатель должен быть в пределах 100-125 кг/м³. Если в качестве отделки выбрана штукатурка, то 150 кг/м³. Для межкомнатных перегородок — 75-90 кг/м³.
- Теплопроводность. Чем она меньше, тем лучше. В этом плане себя хорошо зарекомендовала базальтовая и стекловолоконная продукция.
- Паропроницаемость. Подходящий для частных строений коэффициент — у каменной ваты. Обозначается MU1. Чем он больше, тем лучше продукция.
- Огнеустойчивость. Уровень огнестойкости стекловолокна — 600⁰ С, материала из горных сплавов — 1000º С.
На что еще обратить внимание
Если вы планируете работы снаружи здания — выбирайте базальтовые плиты. Когда требуется выполнить утепление изнутри — подойдет и стекловолоконное покрытие. При покупке посмотрите на условия хранения.
- Если продукт хоть немного намок — не имеет смысла его приобретать. Проверьте, чтобы на упаковке не было прорех.
- Блоки и рулоны должны находиться под навесом, а не на открытом воздухе.
Наиболее известные фирмы-производители минеральных утеплителей — Isover, URSA, Rockwool, Knauf. Их продукция имеет сертификаты и прошла испытания на качество.
Стоимость утепления потолка минватой
Несмотря на простоту технологии, работы не всегда могут быть выполнены своими руками. Заказывая услугу в компании, хозяин должен обратить внимание на смету. Цена зависит от:
- площади и объемов работы;
- списка дополнительных услуг.
Обработка древесины антипренами, биозащитными составами проводится в обязательном порядке. Также в смету входит подготовка основы: зачистка, грунтовка, создание каркаса и другие дополнительные услуги. Если сотрудниками самостоятельно покупается минвата для утепления потолка, цена увеличивается на сумму стоимости материала. В итоге средний показатель стоимости от 10-16$ за 1 м2 в зависимости от внешних/внутренних работ.
На что обратить внимание при выборе?
- Герметичность. Заводская упаковка не должна быть вскрыта. Это гарант того, что материал не потерял в качестве во время транспортировки и хранения.
- Условия хранения. Если упаковка выполнена из влагопроницаемого материала (например, картона), оцените уровень влажности помещения, где хранится изоляция. Он не должен превышать 60%.
- Надёжность производителя. Доверяйте лидерам отрасли: ROCKWOOL, KNAUF, Ecoroll и ISOBOX. По мнению покупателей, лучшая минвата для утепления дома снаружи и изнутри производится именно ими.