Буржуйка из бочки: особенности конструкции, правила выбора бочки под печь, необходимые материалы, инструменты, этапы изготовления, отличия горизонтальной и вертикальной модели, куда и как правильно установить, эксплуатация.
Материалы:
- бочка 200 л;
- кирпичи;
- цемент;
- песок;
- дверные петли – 4 шт.;
- стальная дверная ручка;
- дверной шпингалет;
- стальная плита 5-10 мм;
- сварная решетка.
О конструкции
Самодельная печь буржуйка из бочки имеет высоту 89 см, диаметр 60 см и вес 21 — 25 кг, обладает глухим подом и достаточно высокой дымоотводной трубой. В качестве топлива используется древесные опилки, стружка, сухие дрова и топливные брикеты. Вследствие достаточно тонких металлических стенок и высоты корпуса КПД такой печи не превышает 15 — 20%.
Принцип её действия довольно прост: древесина закладывается в топку и разжигается. При горении дрова выделяют большое количество тепловой энергии, которая передаётся корпусу печи буржуйки. Нагретый металл отдаёт тепло в окружающую атмосферу и отапливает помещение. Количество тепла увеличивается за счёт длинной дымовой трубы, по которой перемещается горячий дым на улицу.

Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Для правильного протекания газодинамических процессов в печи буржуйке из 200 л бочки, поддувало должно быть расположено как можно ниже. В противном случае нижняя часть заберёт значительную часть тепловой энергии и перенаправит её в землю. Если поддувало нужно расположить повыше, то можно замуровать нижнюю часть ёмкости кирпичом.
к содержанию ↑
Разновидности конструкций
Придумано немало конструкций буржуек для гаража, поэтому выбрать подходящий вариант исходя из имеющегося материала нетрудно. Чертеж составляют самостоятельно с учетом особенностей помещения или берут готовый из интернета. Конструкцию в зависимости от размера гаража делают горизонтальной или вертикальной.
Классическую буржуйку делают из листового железа. Проще всего сделать печку из железной бочки, но срок службы конструкции недолог, так как тонкие стенки быстро прогорают. Вариант из газового баллона или трубы прослужит значительно дольше за счет большей толщины металла. Несложные конструкции для гаражей делают из старых колесных дисков и железных бидонов.
Выбор качественной бочки
Для изготовления печи буржуйки можно использовать любую стальную бочку, применяемую в нефтехимической, лакокрасочной, химической, металлургической промышленности для хранения и транспортировки технических продуктов:
-
наливных — масел, растворителей, красок, дизельного топлива, натриевого жидкого стекла;
-
пастообразных — густых смазочных материалов, битума;
-
сыпучих — каустической соды, различных пластификаторов.
Они производятся двух типов — с открытым и закрытым верхом, также различаются по толщине дна, крышки и обечайки.
Любую из этих ёмкостей можно приспособить под печку буржуйку, если предварительно хорошо очистить и промыть её внутреннюю поверхность. Однако, чем тоньше стенки ёмкости, тем быстрее они прогорят, и печка выйдет из строя. Поэтому выбирать для буржуйки нужно изделие с толщиной металла более 2 мм.

Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Ну, а самый лучший вариант — бочка из нержавейки. Высоколегированная нержавеющая сталь наиболее устойчива к воздействию высоких температур в зоне горения топлива, а значит и изготовленная из неё печь будет служить более продолжительный срок.
к содержанию ↑
Процесс изготовления печки-мангала
Необходимо разрезать бочку вдоль на 2 части. Рез выполняется не пополам, а со смещением. В данном случае бочка 200 л с диаметром 585 мм, линия реза сделана на сечении 530 мм.

В большей половине с торцов прорезаются окна. Одно для загрузки дров шириной 200 и высотой 250 мм, и с противоположной стороны поменьше для отвода дыма и обеспечения вентиляции.

Далее замешивается раствор для кладки. На 1 часть цемента добавляется 5 частей песка.

На ровном основании нужно выложить из кирпича 2 ножки для мангала в виде стенок. Их ширина делается на 2,5 кирпича, а высота 4 ряда.


На ножки укладывается большая половина бочки. Затем с боков она закрепляется раствором и половинками кирпича.

Внутри бочки со стороны стенки с большим окном выкладывается кирпич, на этот же раствор. Следует обложить проем, и аналогично закрыть противоположную стенку.


Далее нужно выложить кирпичом дно печки. Особо стараться не нужно, даже если раствор потом треснет, то ничего никуда не отвалится. Кладка выполняется не до верха бочки, нужно оставить открытыми 5-7 см от ободка.
К печи прикручивается вторая половина бочки на дверные петли. На полученную крышку спереди устанавливается ручка. Сбоку делается подпорка из проволоки, подобно поддерживающей капот автомобиля.

На проем для загрузки дров устанавливается ранее срезанная часть. Дверца крепится на петли и блокируется шпингалетом.

Для печки делается плита с круглыми прорезями конфорками для установки кастрюль. Для удобства снятия к ней привариваются ручки. Она будет ложиться на кирпичи. Такого же размера вырезается решетка.


Розжиг печи выполняется как и обычного мангала. После прогорания дров до углей, на кирпич укладывается решетка, и выполняется готовка. Если нужна высокая температура, то можно прикрывать крышку.



Также вместо решетки возможно уложить плиту с конфорками. Подбрасывание дров тогда выполняется через боковую дверцу. Это позволит готовить на ней блюда в кастрюле, казане, котелке, просто на сковородке. Такая приставка выручит в аварийной ситуации при отсутствии газа или электричества. На ней удобно варить салаты для консервирования.

Также можно раскочегарить печь, чтобы нагреть все кирпичи, и затем уложить на угли керамическую плитку. На нее выкладывается мясо, пироги, хлеб, пицца или другое блюдо для запекания.



Необходимые инструменты
Чтобы качественно соорудить буржуйку из 200 литровой бочки своими руками необходимо подготовить минимальный набор инструментов, состоящий из:
-
сварочного аппарата;
-
болгарки или ножовки по металлу;
-
стандартного молотка, плоскогубцев и зубила;
-
стальной щётки;
-
дрели со комплектом свёрл;
-
измерительных инструментов: рулетки, уровня и отвеса.
Нужны и средства индивидуальной защиты при сварочных работах: защитная маска, диэлектрические перчатки, спецодежда из плотной ткани и закрытая обувь.
к содержанию ↑
Порядок сборки печи
Из видео фильма можно понять, как правильно провести сборку буржуйки.
- Приготовить шаблон изделия из картона в натуральную величину. Шаблон представляет собой шестигранник.
- Собрать все детали в соответствии с чертежом.
- Провести сварку составных частей печи. Их в составе конструкции 3: духовой шкаф, футеровочный и поддувальный отсеки.
Футеровочный отсек складывается из задней стенки, двух боковин, днища и диагональных вставок, соединяющих заднюю стенку с боковинами. Духовой шкаф имеет короб и 4 опоры.
Поддувальный отсек – более сложная часть печи. Она состоит из следующих частей:
- 2 боковые стены;
- задняя стена;
- седло для колосника;
- днище зольника;
- передняя панель;
- рама для закрепления дверцы.
Все детали легко сделать своими руками, изучив рекомендации и советы мастеров по видео инструкции.
Изготовление дымохода
Труба — обязательный элемент буржуйки. Ее диаметр составляет от 10 до 15 см. Труба не только отводит дым, но и участвует в теплопередаче, так что ее делают из стали или чугуна.
Патрубок можно расположить и сверху, и сбоку печи. Однако именно последний вариант считается оптимальным: таким образом замедляются газы и остается пространство для обустройства варочного узла.
Чтобы помещение прогревалось быстрее, трубу надо выводить в дальнюю точку, а не по прямой линии в ближайшее отверстие. Рекомендуется на дымоходе установить задвижку: с помощью этого элемента можно регулировать отведение теплого дыма. Кроме того, когда печь не используется, то и дымоотводную трубу рекомендуется перекрыть.

Куда лучше установить?
При установке печки буржуйки из бочки 200 л в гараж важно следовать установленным правилам пожарной безопасности. В небольшом по площади помещении отопительный прибор нужно разместить в противоположном от двери месте. При этом расстояние от него до стен или других предметов интерьера должно быть не менее 50 см.

Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Вблизи печи нельзя располагать легковоспламеняющихся вещей, а при перемещении следует остерегаться случайного соприкосновения открытыми участками кожи с её корпусом во избежания ожогов. Помещение, где установлена буржуйка должно хорошо вентилироваться, хотя бы естественным образом.
к содержанию ↑
Плюсы и минусы сжигания отходов в бочке-печке
Каждая конструкция имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Из общих достоинств и недостатков можно выделить следующие положительные и отрицательные моменты.
Плюсы:
- бочки-печки мобильны, их легко перемещать по садовому участку;
- позволяют избежать открытого огня;
- силу огня можно контролировать.
Минусы:
- постоянное воздействие на бочку повышенных температур приводит к износу конструкции;
- использование бочек-печек даже на собственном садовом участке запрещено законом, постоянное пользование ими, скорее всего, приведет к выплате штрафов;
- данный способ избавления от мусора не является экологически безопасным, а также не обеспечивает абсолютную пожарную безопасность.
Скачать проект устройства
Вы можете скачать проект печи «Бубафони» в PDF-формате. Документ содержит подробное описание того, как соорудить агрегат своими руками, а также несколько ответов на часто задаваемые вопросы.
Особенности эксплуатации
При эксплуатации печи необходимо чередовать циклы её растопки, включающие в себя:
-
закладку топлива;
-
розжиг печи;
-
непосредственно топочный процесс с обогревом помещения;
-
очистку зольных продуктов из топочного и поддувального отдела.
К самым ответственным можно отнести этап закладки топлива, которое для облегчения процесса розжига нужно уложить в определённом порядке. На колосниковую решётку сначала нужно положить бумагу и тонкие сухие дрова, разжечь костёр и закрыть дверцу.
После того как растопочный материал воспламенится можно добавлять более крупные поленья. Загружать древесину нужно осторожно, чтобы не допустить затухания огня. По окончании полной закладки дров нужно плотно закрыть топочную дверцу.
Регулировку тяги в буржуйке можно производить задвижкой на дымоходе или приоткрывая поддувальную дверцу.
В процессе горения печи нельзя дотрагиваться до её корпуса, чтобы не обжечься.
Для восстановления тяги после длительного периода топки необходимо периодически проводить разборку дымохода и очищение его элементов от накопившейся сажи.
к содержанию ↑
Достоинства и недостатки
Как и любое оборудование, печь «Бубафоня» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов отмечают следующее:
- длительный период горения;
- несложные условия эксплуатации;
- простота конструкции;
- низкая стоимость топливного сырья;
- дешевые комплектующие;
- доступность самостоятельного монтажа оборудования при условии наличия навыков работы со сварочным аппаратом;
- легкая транспортировка благодаря небольшим размерам и весу.
К недостаткам относятся следующие моменты:
- Сложности ухода: неудобно чистить дно бака, удалять продукты сгорания, а именно сажу, пепел.
- Появление конденсата на стенках труб, что приводит к снижению КПД.
- Классический вариант печи характеризуется недостаточной аккумуляцией тепла. Чтобы исправить этот момент, следует сконструировать дополнительную водяную рубашку, обшить печь теплоизолирующим материалом или сделать кирпичную кладку.
- Нагревание дна топливного бака требует укладывания под него негорючего материала либо сооружения небольшого фундамента.
- Необходимость обустройства вентиляции в помещении.
Виды конструкций, которые можно купить
Если у вас нет подходящей бочки, чтобы сделать печку, да и возиться с кирпичной кладкой у вас ни желания, ни времени, тогда остается лишь один вариант – это приобрести готовую модель. Существует несколько вариантов. По форме они могут быть как круглыми, так и прямоугольными.
Главным отличием готовой печи для сжигания мусора от самодельных вариантов является то, что у них есть готовый поддонник, где будет скапливаться образовавшаяся зола. Кроме этого сталь, из которой они сделаны, обладают достаточной прочностью, чтобы служить вам годы. Контейнер также покрывается огнеупорной эмалью, чтобы увеличить срок службы.
Так выглядит обычная печь, но помимо простых конструкций есть посовременней, функциональней. Например, есть печки, в которых предусмотрен нагрев воды, что немаловажно на дачном участке.
Будьте внимательны при выборе и покупке. Изучите инструкции, сравните какой объем камеры сжигания у данного экземпляра, и какое количество мусора в нее можно поместить.